Расследование РБК: что случилось со «Сколково. Новостной и аналитический портал "время электроники" Как «Сколково» выходит на российский рынок

Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий. Планы развития Сколково, объявленные Президентом РФ Дмитрием Медведевым в марте 2010 года, направлены на создание в России центра технологического и инновационного развития. Инновационный центр Сколково, построенный на основе обозначенных Президентом Медведевым приоритетов по экономическому развитию и модернизации страны, будет сосредоточен на информационно-коммуникационных технологиях, а также на биотехнологиях, энергетике и ядерных исследованиях. Управление проектом и его финансирование будет осуществлять консорциум, состоящий из государственных и частных организаций России.

История

Хронология событий с момента принятия первых решений до наших дней.

"Фонд Сколково" как управляющая компания

Стратегия

Плановые этапы развития

25 апреля 2011 г. Виктор Феликсович Вексельберг на заседании Комиссии по модернизации рассказал о стратегии развития инновационного центра "Сколково" :

Говоря о проекте «Сколково», мы подразумеваем создание среды для формирования инновационного знания, способного обеспечить прорывное развитие России через реализацию абсолютно передовых с научной и состоятельных с коммерческой точки зрения проектов в условиях жесточайшей глобальной конкуренции. И я бы хотел подчеркнуть, и Дмитрий Анатольевич об этом уже сказал, что решение этой задачи, достижение этих целей будет возможно лишь только при условии абсолютно высокоэффективной кооперации нашего фонда с ныне действующими и уже существующими институтами развития, а также с соответствующими министерствами и ведомствами. Решение этой задачи мы видим на четырёх уровнях.
Первый уровень – это формирование управленческой команды, формирование непосредственно фонда «Сколково». В этом году мы практически закончим эту работу, сформируется полностью кадровый состав, будут определены процедуры, регламенты, форматы взаимодействия как внутри фонда, так и с нашими участниками. Значительная часть этой работы, как я уже сказал, сделана. У нас сформированы три совета: совет фонда, научно-консультативный совет, градостроительный совет. Кстати, руководители этих советов присутствуют сегодня здесь. Советы ведут свою работу в соответствии с планами, программами, и есть очень чёткое понимание тех задач, которые стоят перед нами, в контексте взаимодействия с этими, подчеркну, международными институтами управления фонда. Потому что советы сформированы по принципу представления российской международной компетенции в рамках этих советов.
Вторым этапом реализации этой задачи является, собственно говоря, построение самой экосистемы, то есть среды, которая необходима для обеспечения появления, создания и развития инновационного знания с дальнейшей конвертацией его в конкретные практические бизнес-проекты. Для реализации этого нам необходимы следующие элементы этой экосистемы. Во-первых, это университеты (мы поговорим об этом чуть ниже), во-вторых, это взаимодействие с крупными нашими партнёрами, и мы уже приступили к этому, в-третьих, это создание центров коллективного пользования, так необходимых для высококачественных научных исследований, в-четвёртых, это центр интеллектуальной собственности, который будет сосредоточен на поддержке и продвижении инновационных проектов. И, в конечном счёте, это сам город, город, который мы хотим построить, город, который для нас является шестым кластером, площадкой для внедрения первых инновационных решений.
Третий этап достижения целей – это реальная работа этой экосистемы, которая должна завершиться, во-первых, появлением нового, качественно нового, я бы сказал, продукта нашего университетского образования – инженера-предпринимателя или исследователя-предпринимателя. Это тот кадровый потенциал, который, собственно говоря, и будет служить основой для реализации всех тех задач, которые перед нами стоят.
Эта экосистема должна обеспечить беспрерывный поток появления стартапов, поддержки коммерческих проектов на разных стадиях. Я подчёркиваю, непрерывный поток. Только при этом условии может быть гарантировано, что мы достигнем цели, обеспечим достижение соответствующих задач. И в дальнейшем, если мы достигнем успеха, то, конечно же, результаты этой деятельности должны найти своё отражение в принципиальных изменениях нормативно-правовой базы, в которой сегодня существуют наши инновационные проекты, должен значительно измениться престиж научно-технического работника, и эта проблема на сегодняшний день есть. И как конечный результат, надеюсь, те инициативы и те результаты, которые будут достигнуты в «Сколково» как в пилотном проекте и протиражированы на всю российскую экономику, скажутся на достижениях и вкладах инновационного сектора в общем валовом продукте страны.

Кластеры Сколково

Структура фонда базируется по кластерному принципу, и каждый кластер включает в себя главную задачу: это координация всей деятельности, которая ведётся по соответствующему направлению. Эта координация деятельности связана и с университетом, и с взаимодействием с крупными компаниями, и с поддержкой новых инициатив и новых стартапов. И кластерный подход, я думаю, на ближайшее будущее сохранится ключевым базовым подходом к реализации этих проектов.
На сегодняшний день наши кластеры практически сформированы и приступили к реальной, конкретной деятельности. За истекший период кластеры рассмотрели 275 заявок, из которых 40 было признано достойными получения статуса участника и тем самым получения права пользоваться теми налоговыми льготами, которые предусмотрены законодательством. Из 40 участников 15 получили гранты или финансовую поддержку для реализации соответствующих проектов.
Наряду с тем, что было подано 275 заявок, зарегистрировалось на нашем сайте более 4 тысяч участников. Это говорит о том, что среда, в которой формируется желание сотрудничать с нами, сегодня значительно шире, чем мы видим в потоке оформленных заявок. И это говорит о том, что на самом деле потенциальные корпоративные жители нашего «Сколково», увы, сегодня не готовы к реализации тех требований, которые мы к ним предъявляем. Я думаю, что вопрос образования, подготовки инноваторов к формам взаимодействия с инвестсообществом будет являться тоже чрезвычайно важным элементом в будущем.

На начало 2015 года в рамках проекта «Сколково» действуют пять кластеров, разрабатывающих инновационные проекты:

Информационные технологии

Команда кластера развивает стратегические направления информационных технологий - от поисковых систем до облачных вычислений. По итогам 2014 года кластер ИТ - самый крупный кластер. Из общего числа 1060 инновационных проектов, которым Фонд оказывает поддержку, около трети (350) являются резидентами ИТ-кластера.

Энергоэффективные технологии

В рамках кластера поддерживаются инновации и прорывные технологии, нацеленные на сокращение энергопотребления объектами промышленности, ЖКХ и муниципальной инфраструктуры.

Ядерные технологии

Целью деятельности Кластера ядерных технологий является поддержка неэнергетических применений ядерных технологий и реализация потенциала отрасли к трансферу технологий, сформировавшихся в ходе развития ядерной науки и атомной энергетики , в другие индустрии.

Биомедицинские технологии

Эксперты кластера поддерживают и развивают инновации в области биомедицинских технологий.

Космические технологии и телекоммуникации

Компании кластера занимаются космическими проектами и развитием телекоммуникационных технологий. Тем самым затрагивается множество сфер деятельности - от космического туризма до систем спутниковой навигации.

Компании-резиденты "Сколково"

Фонд «Сколково» поддерживает своих резидентов в разных формах (гранты, налоговые льготы, консалтинг, экспертиза, маркетинг и т.п.) и на разных этапах жизненного цикла разрабатываемых ими технологий. Инновационные компании, имеющие статус резидента «Сколково», находятся во многих городах страны.

Сколковский институт науки и технологий

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех, СИНТ) - частный образовательно-исследовательский университет, который находится в Сколково.

Закон о Сколково

2010: Д.Медведев подписывает первый вариант закона

В конце сентября 2010 г. Президентом России Дмитрием Медведевым был подписан первый вариант федерального закона «Об инновационном центре «Сколково».

2012: В.Путин отклонил поправки в закон

13 декабря 2012 года стало известно, что Президент России Владимир Путин отклонил федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Об инновационном центре «Сколково».

«В федеральном законе не определены критерии и показатели, необходимые для оценки эффективности результатов деятельности инновационного центра «Сколково» в экономической, социальной и научной сферах», - говорится в сообщении на сайте Кремля.

Имеющиеся в законодательстве пробелы в сфере регулирования прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также касающиеся потребностей инновационных компаний федеральный закон, по мнению Путина, не восполняет, в то же время статус действующих наукоградов нивелируется.

Кроме того, претензии президента коснулись поправок, наделяющих управляющую компанию «Сколково» дополнительными полномочиями.

В пакете поправок к закону о Сколково, отклоненных Владимиром Путиным, управляющая компания «Сколково» наделялась градостроительными полномочиями по регулированию строительства на территории центра «Сколково». Согласно закону, она получала право выдавать разрешения на строительство на территории, утверждать градостроительные планы и т. п. Полномочия муниципалитетов в части градостроительного проектирования в «Сколково» ограничивались.

Одновременно, согласно тексту поправок, территория инновационного центра «Сколково» включалась в границы Москвы .

Кроме того, согласно поправкам на год (с 1 января 2014 г. на 1 января 2015 г.) переносилось вступление в силу требования по физическому присутствию участников сколковских проектов на территории иннограда. В сопроводительных документах к законопроекту говорилось, что к 1 января 2014 г., исходя из выделяемого бюджетного финансирования, не удастся обеспечить необходимое количество площадей.

В сообщении на президентском сайте уточняется, что правомерность предоставления УК «Сколково» прав градостроительного планирования и проектирования «вызывает сомнение», поскольку российское законодательство возлагает эти функции на органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Прежде чем быть отклоненными Владимиром Путиным, поправки, наделяющие УК «Сколково» дополнительными полномочиями, были поддержаны 445 депутатами Госдумы и 134 сенаторами в Совете Федерации.

«Возникшие технические, юридические и законотворческие замечания будут проработаны и в обновленной редакции законопроект, как мы рассчитываем, будет принят», - прокомментировал РИА «Новости» отклонение Путиным закона неназванный представитель «Сколково» .

2019: Инновационный центр «Сколково» расширили на всю страну

Финансирование Сколково

Результаты деятельности

2018: Суммарная выручка за все годы - 147 млрд руб, 27 тыс рабочих мест

На май 2018 года стартапов, прошедших специальную внешнюю технологическую экспертизу более 1800. Суммарная выручка компаний - участников «Сколково» за период 2011–2016 гг. превысила 147 млрд рублей. В них создано более 27 тысяч рабочих мест, запатентовано более 1200 разработок и технологических решений.

В 2016-м участники «Сколково», находящиеся внутри экосистемы, заработали 9,6 миллиардов рублей, в 2017-м – 17,4, а в 2018 году – уже 27,2 миллиарда. При этом 63% резидентов технопарка (включая коворкинг), офисного центра «Технопарк» и «Гиперкуба» выросли по выручке или как минимум сохранят уровень 2017 года .

Инфраструктура

Центр интеллектуальной собственности и патентный центр

  • 25 апреля 2011 г. было объявлено о создании в Сколково Центра интеллектуальной собственности. И здесь два направления: одно направление – это содействие в предотвращении утраты интеллектуальных прав, а другое направление связано с коммерциализацией интеллектуальных прав.

Соответствующее заявление Медведев сделал во время посещения завода по производству растительного масла и биотоплива в Ростове-на-Дону. Во время разговора с производителями специальной сельхозтехники, не разрушающей почву, премьер-министр узнал, что для регистрации патентов за границей приходится прибегать к услугам посредников. В результате стоимость патентования достигает 10 тысяч долларов .

Коммерческий директор данной фирмы Сергей Бриндюк также поинтересовался у премьера, можно ли создать в стране патентный центр для помощи российским компаниям за рубежом. Тогда Медведев предложил вице-премьеру Аркадию Дворковичу основать такой центр в "Сколково". "Мне кажется, что там сам Бог велел этим заниматься", - подчеркнул премьер. По словам Медведева, без патентов российским предпринимателям никогда не удастся получить прибыль от своих изобретений. При этом сроки создания центра премьер-министр не уточнил.

Ожидается, что в 2012 году в "Сколково" откроется специальный патентный арбитраж, который будет разбирать дела, связанный с интеллектуальной собственностью.

Московский международный медицинский кластер

Образовательный STEM-центр Skolkovo Makerspace для школьников

В середине октября 2017 г в технопарке «Сколково» состоялось открытие образовательного STEM-центра Skolkovo Makerspace. Центр является совместным проектом технопарка «Сколково» и компаний Lego Education, Линтех , Tetrix и «Стандарт-21».

В стенах STEM-центра ученики начальной и основной школы могут изучать инженерные и информационные технологии: блокчейн , интернет вещей , мобильная сервисная робототехника и другие. Ожидается, что знания и навыки, полученные учащимися в процессе обучения в центре, помогут им быть в курсе передовых технологий, которые в дальнейшем могут стать основной многих профессий.

Помимо STEM-центра, запланировано также открытие 17 детских технопарков «Кванториум », нацеленных на формирование творческих, инженерных и социально-эмоциональных компетенций у современных детей.

Ход строительства

2018

База для испытаний беспилотных транспортных средств

26 сентября 2018 года в Инновационном центре «Сколково» открылась «Станция мониторинга» - высокотехнологичная база для испытаний беспилотных транспортных средств (БПТС) . Тестирование будет проводиться в условиях, приближенных к дорогам общего пользования. Станция использует перспективную сеть . Первыми испытания прошли автобусы второго поколения «НАМИ-КАМАЗ » 1221 проекта «ШАТЛ ». Подробнее .

Открытие бизнес-центра со встроенной системой «Умный город»

6 октября 2018 года на территории инновационного центра открылся бизнес-центр «Амальтея» со встроенной системой «Умный город» , которая автоматически управляет освещением, вентиляцией и энергопотреблением. Внутри бизнес-центра под куполом создана масштабная пешеходная зона. Здание построено по эко-стандарту LEED уровня Silver. Проектированием концепции занималась французская архитектурная компания Valode&Pistre, а инвестором строительства выступила промышленно-финансовая группа «Сафмар» .

Общий объем финансирования проекта составил около $180 млн. Площадь здания составляет 78 000 кв.м. На реализацию проекта «Амальтея» нам понадобилось 4 года. Здесь разместится до 5 тысяч рабочих мест. До конца января 2019 года бизнес-центр будет загружен на 90-95%. Мы благодарны фонду «Сколково» за поддержку, которую мы получили в период строительства, - рассказал Саит-Салам Гуцериев , совладелец промышленно-финансовой группы «Сафмар».

Бизнес-центр класса А расположился в центральной части «Сколково». Он связывает Технопарк с транспортным хабом и ж/д станцией «Инновационный центр». Предполагается, что для многих посетителей «Амальтея» станет «главными воротами» в «Сколково».

Ключевой элемент помещения бизнес-центра - широкая улица-галерея под стеклянным куполом, которая соединяет четыре офисных здания. Высота купола составляет около 20 метров, длина - 270 метров. Пешеходная зона позволит комфортно передвигаться между основными зданиями центра «Сколково» в любое время года - постоянная температура воздуха под куполом будет поддерживаться на уровне 20 градусов тепла даже зимой.

Отличительная конструктивная особенность «Амальтеи» - сочетание фасадного стекла и мощного стального каркаса. Футуристичная крыша атриума пропускает максимальное количество света днем, а по вечерам красиво светится изнутри.

«Амальтея» - один из ключевых объектов на территории Инновационного центра. И очень скоро вы увидите на фасаде этого здания имена ведущих мировых компаний. Условия, которые они здесь получат, будут абсолютно конкурентные, если не сказать больше. Одним из ключевых аспектов привлекательности бизнес-центра является не только великолепное здание «Амальтеи», но и вся инфраструктура, которая уже во многом создана в «Сколково», - заявил Виктор Вексельберг , сопредседатель Совета фонда «Сколково», президент фонда «Сколково».

Общая арендная площадь здания составляет 41 200 кв.м, в том числе:

  • бизнес-центр класса А - 35 000;
  • торговые помещения - 6 200;
  • супермаркет - 800;
  • столовая - 800;
  • кафе и рестораны - 800;
  • фитнес-центр - 3 000.

В «Амальтее» - 7 этажей, в том числе два подземных этажа занимает паркинг (447 машиномест).

В дополнение к сетевому электроснабжению в здании используются солнечные батареи и рекуператоры. Внутри реализована система сбора дождевой воды, которая используется для полива территории и технических нужд.

Тендер на строительство технопарка Сбербанка

Панорама строительства. ФОТО

2017

В Сколково создадут парк наук на месте гаражей

На территории инновационного центра «Сколково» разобьют парк наук. Его концепцию представили на заседании градостроительного совета инноцентра. Об этом сообщила пресс-служба Москомархитектуры и официальный сайт столичной мэрии.

Парк планируется создать на месте оврага, по краям которого находились гаражные кооперативы. «В результате такого использования почва была загрязнена, изначальный рельеф нарушился, а все растения находятся в плачевном состоянии», - охарактеризовали текущее состояние участка в Москомархитектуры.

В чем именно будет заключаться «научность» парка, пока не ясно. «Функциональное наполнение остается открытым», - говорится на портале Правительства Москвы . Также еще предстоит продумать инженерную часть проекта, детали подготовки и рекультивации территории.

Пока создана лишь концепция будущего объекта в самом общем виде. Ее разработчиком выступила проектная компания «Институт комплексного развития территории», говорится на сайте Архсовета Москвы. Идею благоустроить «гаражно-овражный» участок инноцентра выдвинул фонд «Сколково».

Площадь объектов «Сколково» к 2020 году достигнет 1 миллиона «квадратов»

Общая площадь объектов недвижимости «Сколково» к 2020 году превысит 1 млн кв. м, заявил в августе 2017 года президент попечительского совета Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг .

«В этом году будет дополнительно введено в эксплуатацию более 300 тыс. кв. м. Прежде всего, завершится строительство кампуса «Сколтеха », будут введены жилые кварталы и дополнительные офисные здания», - цитирует Вексельберга «Интерфакс ».

О том, что полностью объекты иннограда будут достроены к 2020 году, ранее говорил и генеральный директор «ОДАС Сколково» Антон Яковенко. Он, однако, заявлял о строительстве на 400 га земли 2,6 млн кв. м недвижимости. Инвестиции в проект Яковенко оценил в 7 млрд долл .

"Восточное кольцо" кампуса Сколтеха

«Восточное кольцо» – один из ключевых объектов Сколковского института науки и технологии, будет представлять собой комплекс зданий общей площадью 133 тысячи квадратных метров. В него войдут несколько десятков учебных аудиторий, залов для проведения семинаров и конференций, исследовательские лаборатории, а также преподавательские и административные офисы. Генподрядчиком строительства выступила сербская компания "Путеви Ужице", а за проектные работы отвечают архитекторы Жак Херцог и Пьер де Мёрон из швейцарского архитектурного бюро Herzog & de Meron. В своем проекте они учли национальный колорит и при этом использовали самые современные материалы, методики и решения.

Чтобы обеспечить надежное утепление кровли зданий, были выбраны плиты из каменной ваты РУФ БАТТС В ЭКСТРА. Плиты используются в качестве верхнего теплозвукоизоляционного слоя в многослойных или однослойных конструкциях покрытия, в том числе и для устройства кровель без цементной стяжки. Низкий коэффициент теплопроводности позволяет создать максимальную защиту от теплопотерь. Эффективная теплоизоляция поможет обеспечить стабильную температуру в помещениях и во время зимних холодов, и в летнюю жару. Кроме того, волокна каменной ваты выдерживают температуры до 1000 0С, становясь надёжным барьером для распространения огня.

Одной из самых "русских" его деталей стала облицовка из лиственницы. Древесина этого сибирского дерева является очень прочной и долговечной - со временем она становится только крепче, а по мере старения приобретет особо интересный и красивый облик.

В Сколково завершили строительство энергоэффективных апартаментов

Рядом с инновационным центром «Сколково» полностью завершено строительство апартаментров с энергоэффективным остеклением. Об этом сообщил представитель компании-девелопера Александр Гордейчук, пишет «Интерфакс». Сейчас готовятся документы для разрешения на ввод комплекса в эксплуатацию, добавил Гордейчук.

При монтаже фасадов здания строители применили особые стекла со специальным покрытием. Они сохраняют на 25% больше тепла, чем обычные. В результате экономия на отоплении апартаментов может достигнуть 35%. Кроме того, стекла не перегреваются на солнце и пропускают на 29% меньше ультрафиолетовых лучей.

«Энергоэффективные апартаменты» возведены в подмосковной Немчиновке рядом с МКАД. В 12-этажном здании расположены 469 помещений. Их большая часть - студии площадью от 33 до 53 кв. м.

2015

  • На территории Инновационного центра «Сколково» разместились более 100 компаний-участников и действуют 9 центров НИОКР индустриальных партнеров
  • В феврале 2017 будет введен в эксплуатацию комплекс «Технопарк «Сколково», который станет ядром офисной и лабораторной инфраструктуры центра. Ввод в эксплуатацию первой очереди площадью 95 тыс. м2 запланирован на ноябрь 2016 года
  • Завершается строительство первой очереди жилых кварталов района «Технопарк»

2012

Кража 2 км кабеля

С открытой неохраняемой площадки инновационного центра возле поселка Новоивановское похитили два дизельных генератора и две тысячи метров кабеля. По данным правоохранительных органов, кража произошла в ночь на понедельник, 19 ноября 2012 года, а ущерб от нее составил 1,7 миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело по четвертой части 158-й статьи УК РФ (кража, совершенная организованной группой, либо в особо крупном размере).

На октябрь 2012 года полностью строительство иннограда планируется закончить в 2017 г. Ожидается, что он займет площадь 400 га и вместит 1,6 млн кв. м. зданий.

В итоге из-за задержки строительства объектов «Сколково» срок обязательного заселения участников на территорию иннограда был перенесен с 2014 г. на 2015 г.

4 марта 2013 г. Александр Чернов заявил TAdviser, что строительство идет без отставания от графика и нового переноса сроков для заселения резидентов не планируется.

Генеральный план города от французской AREP

Разработчиком генерального плана Сколково стала французская компания AREP при участии инженерной компании SETEC и известного ландшафтного архитектора Мишеля Девиня, одного из участников проекта «Большой Париж». Разрабатывая предложение для «Сколково», AREP стремилась к достижению следующих основополагающих целей:

  • максимально использовать особенности участка и ландшафта как природного обрамления города;
  • создать возможности для плодотворного взаимодействия людей, знаний, исследований и бизнес-институтов, являющегося основой матрицы инноваций;
  • обеспечить высокое качество жизни, основанное на соблюдении принципов устойчивого развития, делающее тем самым территорию особенно привлекательной.

Открытый университет Сколково начал свою работу в 2011 году. Первые слушатели, это более 100 человек, отобраны на базе пяти московских вузов. Была жесточайшая конкуренция, отбор, на второй тур вышли 500 студентов (Вексельберг, апрель 2011 г.).

Зона университета D3, проектируется Жаком Херцогом и Пьером де Мероном. Здесь находятся собственно университетский комплекс с лабораториями, жилая застройка, офисы постстартапов, спортивный центр, старшая школа.

Концепция СИНТ создавалась, в том числе, с опорой на опыт партнера «Сколково» - Массачусетского технологического института.

Планировка института не предполагает существования жесткой, опирающейся на факультеты структуры, что является новацией для России . Студенты и преподаватели смогут прямо из аудитории шагнуть на Центральный бульвар - самую оживленную улицу города или наслаждаться покоем тихих внутренних дворов. Продуманная система пешеходных связей позволит перемещаться по институту с минимальной потерей времени.

К проектированию кампуса Сколковского института науки и технологий привлечено звездное архитектурное бюро Herzog & de Meuron Architekten (Базель, Швейцария). Оно известно такими проектами, как галерея «Тейт Модерн», принесшая основателям бюро Притцкеровскую премию за достижения в области архитектуры, библиотека-медиацентр Бранденбургского университета в Котбусе, Национальный олимпийский стадион в Пекине.

Территория кампуса составит около 60 гектаров. Строительство планируется осуществить в две очереди. Первая должна быть сдана в мае 2014 года, чтобы в сентябре того же года открыть двери СИНТ для студентов.

Зона смешанного использования D4: жилой район

Зона смешанного использования D4, проектируемая бюро «Проект Меганом» и Stefano Boeri Architetti.

Здесь преобладает жилая застройка, есть паркинг, а также офисы мэйджоров и постстартапов, социальная инфраструктура.

Сообщалось, что жилье будет предоставляться инноваторам в аренду на 10 лет - именно на такой срок в среднем в «Сколково» будут привлекать научные кадры. «Жилье в городе не подлежит приватизации, это распространенная практика для научных центров во всем мире, однако у нас арендные ставки не будут полностью рыночными. Мы закладываем, что жители иннограда будут тратить не более 20-25% своего дохода на аренду, что составит не более 30 000 руб. на семью», - пообещал Маслаков (май 2011 г). По его словам, транспортные расходы также не будут компенсироваться сотрудникам «Сколково»: в администрации будущего города отмечают, что перед ними стоит задача окупить понесенные расходы.

Транспортный узел Трехгорка

25 июля 2012 года глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и президент компании «РуссНефть » Михаил Гуцериев подписывают соглашение о взаимодействии при строительстве в Сколкове мультимодального транспортного узла. Соглашение предполагает создание в районе железнодорожной станции Трехгорка хаба, который станет центральным входом на территорию инновационного центра «Сколково». Площадь этого транспорт­ного узла составит ориентировочно 30 тыс. кв. м. В состав хаба должны войти распределительный зал, обеспечивающий посадку и высадку пассажиров на новые железнодорожные платформы (конкорс), переход через федеральную автодорогу М-1 «Беларусь », зоны для пешеходов и общественного транспорта с коммерческими объектами.

Инвестором этого проекта выступит ООО «Финмаркт», которое подконтрольно Михаилу Гуцериеву, уточнили в фонде «Сколково». «Финмаркт» займется проектированием, строительст­вом и эксплуатацией транспортного узла. В течение года девелопер должен оформить проектную документацию, после чего приступит к строительству хаба, завершить которое планируется до декабря 2015 года, утверждают в фонде Виктора Вексельберга.

Непосредственно управлять инфра­структурным проектом будет брат президента «РуссНефти» Саит-Салам Гуцериев , который контролирует девелоперскую группу БИН. В группе РБК daily подтвердили эту информацию. Стороны не комментируют финансовые детали партнерства. Схожий проект строительства транспортного терминала в «Москва -Сити» оценивается из расчета 1,5-2,5 тыс. евро за 1 кв. м.

Стройка в Сколкове будет дорогой и сложной, отмечает источник РБК daily в группе БИН . По его словам, одобренный Дмитрием Медведевым проект хаба имеет довольно слабую экономику. Архитектурная концепция транспортного узла предполагает строительство большого купола, что влечет за собой потерю площадей и, как следствие, увеличение сроков окупаемости проекта. В обмен на полное финансирование строительства транспортного узла «Финмаркт» получит ряд бонусов и преференций, утверждает источник, знакомый с условиями готовящегося к подписанию соглашения.

Часть транспортного хаба в иннограде будет отдана под торгово-развлекательную галерею. Ее примером может служить коммерческая инфраструктура с магазинами и объектами общепита, соединяющая терминалы аэропорта Шереметьево с платформами «Аэроэкспресса». Компания Гуцериевых получит право распоряжаться и сдавать в аренду коммерческие площади хаба, отмечает собеседник РБК daily.

Построенная в Сколкове недвижимость достанется инвестору в долгосрочную аренду сроком на 49 лет, добавили в фонде г-на Вексельберга. По словам другого источника РБК daily, в дальнейшем «Финмаркт» может участвовать в строительстве непосредственно иннограда.

Семья Гуцериевых была вынуждена войти в инфраструктурный проект, так как транспортные потоки, которые заводят в «кремниевую долину», проходят через земли группы БИН на Можайском шоссе и непосредственно в Сколкове. По словам источника РБК daily, девелопер планировал построить здесь в том числе гипермаркет формата DIY. Отменить дорожное строительство в Новой Москве невозможно: с 1 июля Сколково вошло в границы столицы и со временем должно принять саммит G8. Поэтому Гуцериевы согласились объединить проект мультимодального транспортного узла с коммерческим строительством, формат которого скорректировался, отмечает собеседник РБК daily. Помимо торговой недвижимости на землях группы БИН появятся развлекательные комплексы с концертными и спортивными площадками.

Теперь их предложения изучит совет фонда «Сколково», после чего будет принято окончательное решение. Впрочем, как сообщили при объявлении результатов, вполне возможно, что авторов отклоненных сегодня проектов все равно позовут для сотрудничества над отдельными частями проекта.

Голландское бюро, возглавляемое звездой мировой архитектуры Ремом Кулхасом (автор здания центрального китайского телевидения, центральной библиотеки Сиэтла и т.д), предложило разделить город пополам. Получился Г-образный план. Ту половину, что ближе к кампусу бизнес-школы «Сколково» отдали под исследовательские и учебные здания, другую - под жилье. На стыке двух частей размещаются гостиницы и экспозиционные здания. Остальные общественные постройки равномерно распределены по внешней границе города. Внутри город разбит на прямоугольные ячейки различного, но преимущественно крупного масштаба.

Arep, работавший совместно с французским ландшафтником Мишелем Девинем (участвует во многих градостроительных конкурсах, в частности, входил в одну из команд по разработке стратегии развития Большого Парижа к 2030 г.), выделил в городе 5 зон - по количеству изначально объявленных направлений исследований, поддерживаемых «Сколково». Все они нанизаны на единый «хребет», протянувшийся по длинной оси участка, идущего почти параллельно МКАД. В каждой зоне находятся как научные здания, так и жилье. Авторы дробят планировочную сетку, начиная с крупного масштаба лабораторных сооружений ближе к трассе и доводя до деления на отдельные участки под коттеджную застройку.

Совещание экспертного совета, состоявшееся после пятичасовой презентации каждого из шести проектов авторами, заняло еще 2 часа. Комментируя проекты, председатель совета глава французского архитектурного бюро Valode&Pistre Жан Пистр сообщил, что проект ОМА создает «сильный, знаковый образ», во втором предложении он особо подчеркнул создание архитекторами связи природы и города.

«Выбранные проекты абсолютно разные и в то же время одинаковые, - прокомментировал `Ведомостям` член экспертного совета архитектор Борис Бернаскони. - План Arep вырастает из местного ландшафта, тогда как проект ОМА глобалистский, он может быть поставлен где угодно, хотя архитекторы и открывают перспективные виды на окрестности, но это как смотреть на природу с приземлившегося космического корабля. Впрочем, в обоих случаях предлагается разомкнутая линейная система, позволяющая городу в дальнейшем развиваться вдоль заданных осей, захватывая соседние территории».

В своем нынешнем состоянии мастер-план иннограда не устраивает градостроительный совет Фонда «Сколково». Как значится в материалах фонда, бюро будет переделан рисунок улично-дорожной сети в ряде кластеров, а также изменено решение платформы Трехгорка, которая должна соединяться с центром поселения.

"Сколково" - инновационный комплекс, расположенный за МКАДом. В 2010-2011 гг. его описывали как "Российскую кремниевую долину". "Сколково" - это строящийся "с нуля" наукоград для разработки и коммерциализации новых технологий. В комплексе будут обеспечиваться специальные экономические условия для предприятий, занятых в приоритетных отраслях развития хозяйства России. Рассмотрим далее подробно, что собой представляет инновационный центр "Сколково ", какая деятельность в нем осуществляется и какими нормативными актами регламентируется работа.

Проект

В 2010 г. Д. Медведев, бывший в то время Президентом РФ, подписал ФЗ №244, регламентирующий деятельность субъектов (предприятий и частных лиц) на территории комплекса "Сколково". Вместе с этим был утвержден проект создания самой территории и инфраструктурных объектов. Реализацию осуществляет Фонд "Сколково". Результатом его деятельности должна стать саморазвивающаяся и самоуправляющаяся Экосистема, благоприятная для осуществления предпринимательской деятельности и расширения исследований, способствующая формированию конкурентоспособных на мировом рынке компаний. В Проекте предусматривается, что к 2020 г. на территории, площадью 2.5 млн кв. м будут трудиться и проживать порядка 50 тыс. граждан. В настоящее время завершается строительство жилкомплекса "Панорама Сколково ". Предположительно в конце года дома будут введены в эксплуатацию. На 27 февраля текущего года уже построены и используются здания "Гиперкуб", "Технопарка", международной авиационной академии Boeing, На территории последней размещается девелоперский отдел Фонда. В настоящее время осуществляется введение в эксплуатацию новых объектов. На конец 2016 г. запланирован ввод БЦ "Альматея", ЖК "Сколково" (кварталы 9, 10, 11), здание Матрешки с внутренней отделкой.

Расположение

Первоначально комплекс занимал территорию городского поселения рядом с д. Сколково. Она находится на востоке Одинцовского р-на, к западу от МКАД. Территория комплекса была включена в состав столичного региона в рамках масштабного расширения ее площади. С июля 2012 г. она относится к району Можайского Западного АО. На территории, площадь которой 400 га, будут постоянно проживать приблизительно 15 тыс. чел. Около 7 тысяч будет приезжать на работу в "Сколково". Москва и область являются основными источниками трудовых ресурсов для комплекса. Город ограничивается тремя трассами. Ими являются Сколковское и а также МКАД.

Градостроительная концепция

Она была выбрана и утверждена в 2011 г., 25 февраля. Градостроительная концепция под названием Urbanvillages была разработана фирмой AREP. Это французская компания, специализирующаяся на транспортных решениях. Как отмечал сити-менеджер Фонда, в качестве одного из ключевых пунктов концепции выступает возможность ее поэтапной реализации. В основе проекта лежит принцип вариативности и гибкости - способность территории в сравнительно короткий срок адаптироваться к изменениям в рамках стратегии развития комплекса в долгосрочной перспективе. Такая мобильность позволяет эффективнее реагировать на конъюнктурные изменения. Всю территорию планируется разделить на 5 деревень - по количеству направлений, по которым работает центр "Сколково ". При этом здесь будет создана общая зона, где расположится гостевая часть. Планируется сооружение исследовательского университета, спортивных, культурных зданий, медицинских учреждений, обслуживающих работающих в "Сколково". Парк и зоны отдыха также будут созданы на территории комплекса.

Ключевые принципы концепции

Проект реализуется на основе следующих положений:

  1. жилые сооружения, сервисная инфраструктура, а также непосредственно рабочие места будут располагаться в шаговой доступности. Компактность и многофункциональность застройки обеспечивает активность в районе вне зависимости от времени суток.
  2. Малая этажность и высокая плотность зданий позволяют получить больше полезной территории, чем сооружение многоэтажек. Данный способ использования пространства является одним из эффективных.
  3. Для сохранения экологии в проекте предусмотрена возобновляемая модель ресурсного обеспечения. Отходы не будут вывозиться из города, а утилизироваться на специальных комплексах. Кроме этого, предполагается использовать возобновляемые энергоисточники - от солнечных батарей и дождевой воды до геотермальных участков.

В соответствии с проектом, предусмотрено возведение энергоактивных и пассивных зданий в "Сколково". Это будут строения, которые вырабатывают энергии больше, чем потребляют либо практически не расходуют ресурсы внешних источников.

Правовые условия

В марте 2010 г. встал вопрос о необходимости формирования особого режима на территории "Сколково". Это обсуждение поддержал и Д. Медведев. В конце апреля он заявил, что Правительству было поручено разработать специальных административный, таможенный, налоговый и правовой режим на территории. В обсуждении участвовала и Э. Набиуллина. Она заявила, что предложено установить особенности правового статуса территории в отдельном законе. Этот нормативный акт ввел бы ряд особенностей "Сколково". Это:

  1. Таможенные и налоговые льготы.
  2. Упрощенные нормы техрегулирования и градостроительные процедуры.
  3. Специальные требования пожарной безопасности и санитарные правила.
  4. Облегчение взаимодействий со структурами власти.

А. Дворкович, в свою очередь, сообщил, что предполагается введение десятилетних каникул по отчислению с прибыли, земельному и имущественному налогам, а ставка по соцвзносам будет составлять 14%.

Визовый и миграционный режимы

В Госдуме а августе 2010 г. шло активное обсуждение законопроекта, предусматривающего упрощение учетных процедур для высококвалифицированных специалистов, прибывших из-за рубежа, а также их родственников. Нормативный акт должен обеспечивать привлечение ценных кадров не только в "Сколково". Вакансии для иностранных граждан размещаются многими крупными компаниями. В этой связи законопроект ориентирован на привлечение работников в Россию в целом. В конце августа 2010 г. было опубликовано правительственное постановление, в соответствии с которым регламентировался визовый режим для субъектов-участников проекта "Сколково". Согласно положениям документа, высококвалифицированному иностранному специалисту, который въезжает в РФ для трудоустройства, будет выдаваться виза на 30 дн. При принятии на работу она будет продлена до трех лет.

Транспортная инфраструктура

Доступность сооружений будет обеспечиваться посредством плотной сети улиц и дорог. При этом будут использоваться информационные технологии, обеспечивающие эффективное управление потоками и инфраструктурой в целом. Внутри комплекса предполагается приоритет велосипедистов, пешеходов и общественного транспорта. Запланированы маршруты пригородных поездов с Киевского и Белорусского вокзалов. Кроме этого, предполагается обеспечить сообщение между южными и северными частями наукограда. Центр "Сколково" будет связан и с аэропортом "Внуково". Кроме этого, предложено сохранить МЧС, расположенную на территории. В середине июня 2010 г. И. Шувалов и Б. Громов открыли реконструированную дорогу от 53 км МКАД до д. Сколково.

Финансирование

Бюджетные ассигнования на развитие "Сколково" до 2020 г. должны составить, согласно проекту, 125.2 млрд р. Соответствующее распоряжение было подписано 13.08.2013 г. Не менее половины затрат на создание комплекса "Сколково" - это частные инвестиции. По расчетам, на каждый м2 территории будет приходиться больше 20 тыс. р.

Особенности финансовой политики

На развитие проекта в федеральном бюджете заложены соответствующие статьи: на содействие деятельности по расширению инфраструктуры, разработки документации по некоммерческим объектам, научных исследований. В начале августа 2010 г. Минфин опубликовал ключевые направления финансовой политики. В соответствии с ними, из федерального бюджета было запланировано в 2011 г. - 15 млрд р., в 2012 г. - 22, в 2013 г. - 17.1 млрд р. В 2010 г. было выделено около 4 млрд руб. Финансовая политика предполагает размещение части средств в банках и передачу в доверительное управление. Запланированный доход от этого - 58.85 млн р. На финансирование проектно-изыскательных работ заложено 225 мл. р., на разработку концепции по застройке площадей - 10 млн р., резиденция "Сколково " должна обходиться в 401.2 млн р., в числе которых 143.8 млн р. на обеспечение соцзащиты служащих.PR сопровождение проекта должно обойтись в 38.7 млн, рекламу и размещение медиа-продуктов - в 92.8 млн, брендинг - в 12.9 млн, блоги и веб-сайт - в 3.1 млн руб. Ключевая группа расходов именовалась "Создание инновационной атмосферы и пилотные проекты". На них запланировано потратить 3.4 млрд р. Из них около 2.6 млрд должно было пойти на проекты, согласованные с комиссией по модернизации при президенте, а 287 млн - на программы, которые должна была выбрать управляющая компания непосредственно самого Фонда. Для создания "Комплекса интеллектуальной собственности, обеспечивающей работу патентных поверенных, в соответствии с 22 межправительственными договорами, в которых принимает участие Россия, было запланировано 150 млн р.

Руководство

В качестве президента и одного из сопредседателей выступает В. Вексельберг. Вторым лицом в руководящем аппарате является К. Баррет (бывший глава компании Intel). В консультативном научном совете в качестве сопредседателей выступают Жорес Алферов и проф. Структурной биологии Р. Корнберг. Главой попечительского совета является д. Медведев.

Технопарк

Его цель состоит в оказании предприятиям-участникам проекта необходимой помощи для эффективного развития их активов и корпоративной структуры. Для этого предусмотрены определенные сервисы. Технопарк работает по следующим направлениям:


Образовательные проекты

Одним из наиболее перспективных и ранних проектов является бизнес-школа "Сколково". Кроме этого, работает Открытый университет. Он не выступает как традиционный ВУЗ, поскольку выпускники не получают дипломов о высшем образовании. Он был учрежден для формирования резерва аспирантов и магистрантов для будущего технологического университета и практикантов для предприятий-партнеров. Направления, по которым осуществляется обучение в ОтУС, совпадают видами деятельности кластеров: энергоэффективные и энергетические, компьютерные и биомедицинские технологии, космическая, ядерная сфера.

Институт

В июне 2011 г. В. Вексельберг и Р. Райф подписали соглашение об образовании нового университета. Его рабочее название - "Сколковский институт науки и технологий". Договоренность построена на принципах проектного образования, предполагающих сотрудничество на основе обмена модулями в рамках программы МВА. Сколковский институт будет возглавлять Э. Кроули - проф. Как планируют учредители, он станет первым международным исследовательским комплексом, способным интегрировать бизнес-деятельность в образовательную программу. Институт будет организован как некоммерческое частное образовательное учреждение. Его работа будет контролироваться международным независимым попечительским советом.

Кластеры

В фонде "Сколково" их пять. Они соответствуют такому же числу направлений развития технологий. Работа кластера биомедицинских технологий состоит в создании препаратов для лечения и предотвращения тяжелых патологий, в том числе онкологических и неврологических. Большое внимание уделяется разработке средств для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, для поддержания иммунной системы. Участники кластера компьютерных и информационных технологий работают над созданием мультимедийных поисковых моделей, эффективных систем безопасности нового поколения. Ведется разработка высокопроизводительных схем вычисления и хранения информации. В кластере телекоммуникаций и космических технологий участники создают коммерческий сегмент ракетно-космического сектора промышленности. Одним из приоритетных направлений считается работа в области энерготехнологий. Участниками кластера на середину августа 2014 г. стало 263 компании. Одной из ключевых задач их деятельности является сокращение потребления энергии объектами ЖКХ, промышленности, муниципальной инфраструктуры. В кластере ядерных технологий поддерживаются инновации в сфере использования лазерных, пучковых, ядерных, плазменных систем. На середину августа 2014 г. в работе участвовало 300 компаний. В качестве приоритетного направления выступает обеспечение радиационной защиты и безопасности. Компании-участницы занимаются разработкой новых материалов, оборудования, покрытий для неразрушающего контроля, новых видов топлива. Предприятия-резиденты задействованы в проектировании лазерных устройств, медтехники. В качестве одного из важнейших пунктов деятельности кластера выступает также решение проблем, связанных с переработкой радиоактивных веществ.


Информация
для СМИ

Дайджест недавних мероприятий 3

«Сколково» на Петербургском международном 3

экономическом форуме – 2011: 3

Инновационный центр «Сколково» 5

Миссия «Сколково» 6

Приоритетные направления развития 6

1.ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНАЯ РОССИЯ 6

2. ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА 7

3. ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ, КОСМОС И НАВИГАЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ 8

4. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 9

ИТ в образовании 9

Мобильные устройства и Интернет 10

ИТ-безопасность 11

ИТ для оптимизации бизнес-процессов 11

5. ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 11

Попечительский совет Фонда «Сколково» 12

Cовет Фонда «Сколково» 12

Консультативный научный совет Фонда «Сколково» 13

Руководство Фонда «Сколково» 15

Градостроительный Совет Фонда «Сколково» 15

Технопарк «Сколково» 17

Вексельберг Виктор Феликсович 17

Пресс-центр «Сколково» 19

Дайджест недавних мероприятий

  • «Сколково» на Петербургском международном

экономическом форуме – 2011:


      • соглашения о сотрудничестве с компанией Nokia;

      • соглашения о сотрудничестве с компанией Dow;

      • соглашения о сотрудничестве с компаниями «Янссен Фармацевтика НВ», ООО «Джонсон и Джонсон», ЦВТ «Химрар»;

      • соглашения о сотрудничестве с компанией «Сименс АГ»;

      • соглашения о сотрудничестве с компанией IBM;

      • соглашения о сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом (MIT);

      • панель «Таланты для новой России – мыслить по-cколковски».

Инновационный центр «Сколково»

Инновационный центр «Сколково» – инновационная среда, объединяющая ученых и технологических предпринимателей. «Сколково» станет крупнейшим в России центром коммерциализации научных знаний. Наша цель – обеспечить интеграцию России в глобальную экономику.

Наши задачи:

1) создать условия для развития российских талантов;

2) создать глобально конкурентоспособные продукты и услуги на передовом крае науки;

3) создать российские глобальные инновационные компании.

Участники Инновационного центра «Сколково» пользуются следующими преференциями:

1. Право на освобождение от НДС, если совокупный размер прибыли не превысил 300 млн руб. (рассчитанный нарастающим итогом начиная с первого числа года, в котором годовой объем полученной выручки превысил 1 млрд руб.).

2. Освобождение от налога на прибыль, если годовой объем полученной выручки не превысил 1 млрд руб.

3. Льготы по уплате страховых взносов (пониженные тарифы: в ПФР 14%, ФСС 0%, фонды ОМС 0%).

4. Компенсация затрат на таможенные пошлины и НДС, уплаченные при ввозе оборудования для осуществления исследовательской деятельности.

5. Возможность применения технических регламентов или требований Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо государств членов Организации экономического сотрудничества и развития.

Миссия «Сколково»

Формирование на территории Российской Федерации благоприятной среды для развития инновационных процессов. Создание самовоспроизводящей системы «человек-знание-человек», устранение разрыва между новыми знаниями, технологиями, продуктами и услугами.

Создание полюса притяжения для передовых научно-исследовательских разработок мирового уровня, консолидация интеллектуально-творческих ресурсов в соответствии с логикой и социальными идеалами технологического прогресса.

Отбор и доступ талантливой молодежи к современным знаниям и лучшим мировым практикам. Добиться личного успеха можно благодаря знаниям, творческим способностям, труду и предпринимательскому духу.

Трансформация передового опыта коммерциализации научно-технических разработок, обеспечение ускоренного внедрения новых технологий в реальный сектор экономики, обновление задела для участия в формировании глобальных технологических платформ.

Развитие инфраструктуры комфорта для талантов. При проектировании и строительстве иннограда будут использованы самые современные и эффективные градостроительные, архитектурные и инженерные решения, которые позволят создать максимально дружественную среду для человека и обеспечат высокий уровень качества жизни во всех наукоградах России.

Приоритетные направления развития

  1. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНАЯ РОССИЯ

(энергопотребление и генерация, безопасность окружающей среды)

  • Материалы и технологии, направленные на повышение энергоэффективности зданий и сооружений: изоляционные материалы, высококачественные и технологичные фасадные материалы, энергоэффективные окна нового поколения, ультраэнергоэффективные здания, светодиоды для внутреннего освещения, лампы высокоинтенсивного разряда для внешнего освещения.

  • Материалы и конструкторские решения по улучшению теплообмена, утилизации вторичного низкопотенциального тепла на электростанциях.

  • Материалы и технологии, направленные на уменьшение потерь в теплосетях: изоляция, методы диагно­стики, продления ресурса и ремонта трубопроводов.

  • Материалы и технологии, направленные на уменьшение потерь в передаче электроэнергии, в том числе:
– энергоэффективность и безопасность передачи электроэнергии, современные технологии управления, активно-адаптивные сети, современные технологии сверхпроводимости, накопители электрической энергии.

– технологии учета энергоресурсов на стороне генерации и потребителя.

– материалы, конструкторские решения и технологии, направленные на повышение энергоэффективности промышленности: металлургия, траспортировка нефти и газа, утилизация ПНГ, химическая и нефтехимическая промышленность.

– технологические решения, направленные на комплексное использование электроэнергии и энергоресурсов, в том числе утилизация попутного нефтяного газа.

Повышение эффективности и инновации в сфере возобновляемых источников энергии.

Биологическая очистка стоков промышленных предприятий и окружающей среды (биоремедиация), обра­ботка отходов, в том числе радиоактивных, очистка территорий, сточных вод, очистка воздуха от выхлопных газов, производ­ство фильтров и систем очистки.

2. ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

(биофармацевтика, биомедицина, ядерная медицина, биоинформатика. ИТ в медицине и здравоохранении)

  • Современные методы доставки лекарств.

  • Вакцины нового поколения. Системные методы лечения инфекционных заболеваний.

  • Диагностические системы на базе излучений и магнитных полей.

  • Комплексные методы персонализированной диагностики и терапии.

  • Разработка биомедицинского оборудования.

  • Комплексный анализ и моделирование биологических систем. Виртуальные организмы.

  • Моделирование и базы данных по медицине и биологии.

  • Предсказание и моделирование белковых структур.

  • Компьютерный дизайн структуры лекарственных препаратов.

  • Компьютерное моделирование механизма действия лекарственных препаратов.

  • Геномные и постгеномные технологии создания лекарственных средств.

  • Белковая инженерия.

  • Молекулярные основы физиологии высшей нервной деятельности.

  • Моделирование действия лекарственных препаратов.

  • Синтетические (пептидные) лекарственные препараты.

  • Молекулярная медицина (геномика, протеомика, метаболомика)

  • Клеточные технологии. Иммунология и иммунохимия.

  • Медицинские изотопы и радиофармпрепараты.

  • Лучевая терапия и магнитотерапия (гамма-, рентгеновская, электронная, протонная, нейтронная, нейтрон-захватная, ионная, брахитерапия).

  • Лазерные технологии в медицине.

  • Разработка и внедрение программно-аппаратных комплексов для телемедицины, включая телерадиологию, теледерматологию, телехирургию и пр. Разработка новых приборов и технических средств для использования в клинической медицинской практике. Создание приложений для мобильных беспроводных диагности­ческих устройств и планшетных компьютеров, работающих в перспективных мобильных сетях.

  • Разработка и внедрение информационных систем в научных лабораториях, медицинских и страховых учреждениях для анализа больших массивов данных, поддержки принятия диагностических решений врачами и визуализации комплексной клинической информации как на основе традиционных персональных компьютеров, так и на основе планшетных устройств.

  • Разработка и внедрение информационных систем для использования стандартизованных электронных медицинских карт пациентов, обеспечивающих поддержку всех видов деятельности лечебных, амбулаторных и страховых учреждений.

  • Биомедицинская безопасность.

3. ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ, КОСМОС И НАВИГАЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


  • Технологии, решения и сервисы на основе ГЛОНАСС для национальной инфраструктуры и глобально конкурентоспособных продуктов и услуг для массовых рынков в России и мире.

  • Технологии, решения, программное обеспечение в интересах разработки и организации производства на­вигационных чипсетов, навигационного оборудования.

  • Системы навигации с использованием ИТ-решений для реализации широкого спектра услуг, основанных на точном определении места абонента как с исполь­зованием спутниковых систем навигации (ГЛОНАСС), так и альтернативных, на основе перспективных мобильных сетей.

  • Технологии развития космической радиоэлектроники и элементной базы с учетом требований к космической технике.

  • Разработка и производство комплектующих (оптоэлектроника, бортовая энергетика), реализующее поэтапную модель импорта критических технологий (от чистого ввоза до трансфера, «отверточного» и собственного производства).

  • Венчурный проект опытно-промышленного космиче­ского производства (катализаторы, штаммы).

  • Разработка современного программного обеспечения для автоматизации НИОКР по ракетно-космической технике.

4. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

ИТ в образовании


  • Разработка и внедрение программно-аппаратных платформ, способствующих поддержке, интенсификации и увеличению вовлеченности учащихся в об­разовательный процесс с помощью информационных технологий.

  • Разработка аналитических решений для мониторинга образовательного процесса и выбора оптимальной индивидуальной образовательной траектории.

  • Разработка кросс-платформенных, мультибраузерных систем организации и поддержки учебного процесса, включая системы электронного и колаборативного об­учения, использующие в том числе широкий спектр мобильного оборудования (планшетные компьютеры, электронные книги и пр.), цифровые лаборатории и интерактивные учебные среды.

  • Мультимедийный поиск и обработка видео- и аудиоконтента.

  • Новое поколение интеллектуальных мультимедийных поисковых систем.

  • Распознавание и обработка образов, видеоинформации и голоса.

  • Разработка алгоритмов и программно-аппаратных комплексов для распознавания и выделения смысловой информации из естественной речи и использования в широком спектре новых программных приложений, в том числе и для мобильных устройств перспективных беспроводных сетей. Разработка приложений для поиска и смысловой идентификации аудиоинформации в сети Интернет.

  • Разработки и исследования новейших методов и математических моделей обработки изображений и компьютерной графики (2D/3D) для новых видов пользовательских интерфейсов, дополненной реаль­ности, улучшения производительности и расширения возможностей рендеринга, представления 2D/3D-информации на основе стандартизованных кросс-платформенных решений.

Мобильные устройства и Интернет


  • Разработки и исследования в области новых парадигм развития Всемирной паутины (семантический веб, Web 3.0 и далее), направленные на развитие стандартов, описывающих свойства и отношения между раз­личными объектами виртуального и реального мира.

  • Создание средств моделирования, визуального ото­бражения сложных инженерных объектов и репозитории семантической и прагматической информации для использования в поисковых системах, автоматизированном проектировании.

  • Разработки и исследования в области распределенных самоорганизующихся сетей, состоящих из мно­жеств независимых узлов, имеющих функции сенсо­ров, анализаторов и маршрутизаторов с поддержкой QoS для применения в управлении промышленными, охранными и инфраструктурными установками и сооружениями на транспорте и в воздушных сообщениях.

  • Новые технологии передачи и хранения информации.

  • Исследования и разработки в фотонике и оптоинформатике, позволяющие создавать принципиально новые, полностью оптические вычислительные устрой­ства, устройства хранения и обмена данными, гибридные оптические компоненты для традиционных компьютеров.

  • Современное программное обеспечение.

  • Разработка продуктов и облачных решений в области банковских информационных систем, включая поддержку федеральных платежных онлайн-систем, микроплатежных сетей и систем платежей с использованием биометрических способов идентификации личности.

  • Разработки и программные продукты в области мо­бильных платежей и мобильной коммерции в перспективных беспроводных сетях с использованием биоме­трических данных и иных стандартов, основанных на радиоидентификации.

  • Разработка эффективных алгоритмов и методов ана­лиза крупных массивов данных для научного и промышленного использования. Разработка программных приложений для сегмента business/industrialintelligence, предоставляемых по традиционным и альтернативным моделям.

  • Разработка приложений для анализа и мониторинга поведения в сетях операторов фиксированной и мо­бильной связи в целях оптимизации нагрузки и пре­дотвращения несанкционированного доступа.

  • Разработка корпоративных систем управления нормативно-справочной информацией для предприятий.

  • Разработки в области обеспечения информационной безопасности облачных вычислений.

ИТ-безопасность


  • Разработка программных решений, приложений, сервисов и платформ, обеспечивающих сохранение целостности информации и защиту от несанкционированного доступа, предотвращение хищений персональных данных пользователей.

  • Разработка приложений защиты от вирусов, вредоносного ПО, средств поиска уязвимостей в информационных системах.

  • Разработка корпоративных приложений для защиты интеллектуальной собственности, включая управле­ние цифровыми правами, управление цифровой подписью.

ИТ для оптимизации бизнес-процессов


  • Исследования и разработки в области использования встроенных систем управления такими сложными объектами, как электрогенераторы, коммунальные сооружения.

  • Исследования и разработки в области управления сложными транспортными процессами с помощью встроенных устройств управления.

  • Разработка новых методов и алгоритмов для сбора, хранения и интеллектуального анализа больших объемов данных вычислительных и натурных эксперимен­тов, построения метамоделей.

  • Разработка и внедрение программного обеспечения для многодисциплинарной оптимизации на базе передовых достижений в области теории оптимизации, предсказательного моделирования и компьютерных технологий для сокращения сроков проектирования и повышения качества изделий.

  • Разработка и внедрение программных продуктов для управления жизненным циклом моделирования и совместной работы над проектами в виртуальном пространстве.

5. ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ


  • Малая ядерная энергетика.

  • Системы управления и контроля в ядерной энергетике.

  • Локальные технологии работы реакторов на быстрых нейтронах.

  • Безопасность ядерных объектов и их вывод из эксплуатации.

  • Разработка и технологии производства новых материалов.

  • Неразрушающий контроль материалов (технологии на базе излучения).

  • Технологии и системы аттестации материалов.

  • Системы безопасности на базе излучения.

  • Изменение свойств материалов (напыление, имплан­тация, индустриальное облучение, очистка и модификация поверхности).

  • Системы стерилизации и дезинфекции на базе излучений.

  • Технологии и системы контроля излучений.

  • Технологии на базе излучений для добычи и переработки полезных ископаемых.

  • Ускорители, нейтронные генераторы, лазеры, ВЧ-си­стемы, СВЧ-микроэлектроника, детекторы частиц и излучений, микроскопы и телескопы.
Попечительский совет Фонда «Сколково» возглавляет лично Президент России Дмитрий Медведев ;

Игорь Агамирзян , генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания»;

Иван Бортник , председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере;

Аркадий Дворкович , помощник Президента РФ;

Владимир Дмитриев , председатель госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк);

Алексей Кудрин , заместитель Председателя Правительства - министр финансов РФ;

Эльвира Набиуллина , министр экономического развития РФ;

Юрий Осипов , президент Российской академии наук (РАН);

Сергей Собянин , мэр Москвы;

Владислав Сурков , первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ;

Андрей Фурсенко , министр образования и науки РФ.

Cовет Фонда «Сколково»

Сопредседатели:

Крэйг Барретт , экс-руководитель корпорации Intel;

Виктор Вексельберг , глава наблюдательного комитета Группы компаний «Ренова», президент Фонда «Сколково».

Состав

Вагит Алекперов , президент ОАО «ЛУКОЙЛ»;

Анатолий Александров , ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана;

Эско Ахо , исполнительный вице-президент компании Nokia;

Мартин Буиг , совладелец французской промышленной группы Bouygues;

Александр Галицкий , управляющий партнер компании Almaz Capital Partners;

Михаил Ковальчук , директор Российского научного центра «Курчатовский институт»;

Петер Лёшер , президент и председатель правления компании Siemens AG;

Владимир Рашевский , генеральный директор, председатель правления ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК);

Ратан Тата , председатель компании Tata Sons;

Джон Чемберс , председатель, главный исполнительный директор компании Cisco Systems Inc;

Анатолий Чубайс , генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО);

Эрик Шмидт , председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании Google.

Сопредседатели:

Жорес Алфёров , лауреат Нобелевской премии по физике 2000 г., вице-президент РАН, академик РАН, ректор Санкт-Петербургского академического университета - научно-образовательного центра нанотехнологий РАН;

Роджер Дэвид Корнберг , лауреат Нобелевской премии по химии 2006 г., профессор Стэндфордского университета.

Состав:

Арденн Бемент , директор Института по исследованиям в области глобальной политики Университета Пердью;

Владимир Бетелин , директор Научно-исследовательского института системных исследований РАН, академик РАН;

Дитер Бимберг , исполнительный директор Института твердого тела Берлинского технического университета;

Евгений Велихов , президент ФГУ РНЦ «Курчатовский институт», академик РАН;

Детлеф Гантен , председатель Совета Charite Foundation, председатель Объединенного совета Института Макса Планка коллоидов и Института Макса Планка физиологии растений;

Валентин Гапонцев , генеральный директор НТО «ИРЭ-Полюс», президент IPG Photonics Corporation;

Юрий Гуляев , директор Института радиоэлектроники РАН, академик РАН;

Валерий Козлов , вице-президент РАН;

Геннадий Красников , генеральный директор ОАО «НИИ молекулярной электроники и завод «Микрон»»;

Жан-Мари Лен , член Консультативного научного совета;

Юрий Наточин , заведующий лабораторией Института эволюционной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова РАН;

Владислав Панченко , председатель РФФИ;

Валентин Пармон , директор Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН;

Игорь Фёдоров , президент МГТУ имени Н. Э. Баумана;

Владимир Фортов , директор ОИВТ РАН;

Председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы;

Михаил Дубина , заведующий лабораторией Академического университета, научно-образовательного центра нанотехнологий РАН;

Владимир Окрепилов , директор Центра испытаний и сертификации «Тест-С.-Петербург»;

Зигфрид Дайс , вице-председатель совета директоров по исследованиям и разработкам компании Bosch (ФРГ);

Ричард Лернер , президент The Scripps Research Institute (США);

Филипп Фрост , вице-президент компании «Онкология» (США);

Алан Хигер , профессор Калифорнийского университета Санта-Барбары (США);

Владимир Шалаев , профессор Университета Пердью (США).

Руководство Фонда «Сколково»

Виктор Вексельберг , президент;

Дмитрий Колосов , вице-президент Фонда «Сколково», руководитель аппарата президента и советов Фонда;

Генеральный директор ООО «Технопарк «Сколково»;

Лифшиц Михаил , председатель совета директоров ООО «Технопарк "Сколково"».

Вексельберг Виктор Феликсович

Председатель наблюдательного комитета Группы компаний «Ренова». Президент и сопредседатель совета Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково»).

Родился 14 апреля 1957 года в городе Дрогобыче Львовской области. С отличием окончил Московский институт инженеров транспорта (МИИТ) и поступил в аспирантуру при вычислительном центре Академии наук.

В 1990 году Виктор Вексельберг основал управляющую компанию «Ренова» (первоначально – в форме российско-американского совместного предприятия). В настоящее время В. Вексельберг является председателем совета директоров Группы компаний «Ренова».

Международный попечительский совет Московской школы управления СКОЛКОВО осуществляет стратегическое консультирование, участвует в определении вектора дальнейшего развития школы.

Попечительский совет объединяет в своем составе авторитетных представителей крупных компаний и наиболее активных общественных и политических деятелей – как российских, так и международных. Члены Совета находятся в непрерывном диалоге с руководством бизнес-школы, активно вовлечены в процесс формирования ее образовательной и исследовательской повестки.

Международный попечительский совет Московской школы управления СКОЛКОВО возглавляет Дмитрий Анатольевич Медведев.

Дмитрий Медведев

Председатель Правительства Российской Федерации

Дмитрий Медведев

Председатель Правительства Российской Федерации

Председатель Международного попечительского совета Московской школы управления СКОЛКОВО. Родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде. Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1987 году и аспирантуру ЛГУ в 1990 году. Кандидат юридических наук, доцент. В 1990-1999 годах - на преподавательской работе в Санкт-Петербургском государственном университете. Одновременно в 1990-1995 годах - советник Председателя Ленинградского городского совета, эксперт Комитета по внешним связям Мэрии Санкт-Петербурга. В 1999 году - заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации. В 1999-2000 годах - заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации. С 2000 года - первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации. В 2000-2001 годах - председатель Совета директоров ОАО «Газпром», в 2001 году - заместитель председателя Совета директоров ОАО «Газпром», с июня 2002 года - председатель Совета директоров ОАО «Газпром». С октября 2003 года - Руководитель Администрации Президента Российской Федерации. В ноябре 2005 года назначен Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации. С 2008 по 2012 год являлся Президентом Российской Федерации.

Гёкхан Сайг

Гёкхан Сайг

Президент «Шлюмберже», Россия и Центральная Азия

Гёкхан Сайг является Президентом «Шлюмберже» в России и Центральной Азии с апреля 2012 г. и отвечает за операционную деятельность и интеграцию. До текущей должности Гёкхан занимал различные руководящие посты в компании, в т.ч. являлся Вице-президентом по Восточной Азии (Малайзия, Тайланд, Вьетнам, Бруней, Мьянма и Филиппины); Вице-президентом по стратегическому маркетингу; Вице-президентом Группы комплексного изучения пластов; Вице-президентом по маркетингу подразделения «Геофизические исследования скважин»; а также Вице-президентом по Ближнему Востоку и Азии подразделения «Геофизические исследования скважин».

На начальных этапах своей карьеры в «Шлюмберже» г-н Сайг занимал различные должности в сфере нефтепромысловых работ и управления персоналом, а также управленческие посты в Дубае, Иране, Турции, Великобритании, Франции и Малайзии. Гёкхан начал свою работу в компании в качестве инженера по геофизическим исследованиям скважин в Омане в 1985 г.

Г-н Сайг имеет диплом Ближневосточного технического университета, Анкара (Турция) по специальности «Технологии добычи нефти и газа».

Аджей Банга

Аджей Банга

Президент и главный исполнительный директор Masterсard

Аджей Банга (Ajay Banga) является президентом и главным исполнительным директором Masterсard, а также членом совета директоров. Он также возглавляет исполнительный комитет компании. Г-н Банга был принят на работу в Masterсard в конце апреля 2009 года в качестве президента и главного операционного директора. В апреле 2010 года его кандидатура была предложена на должность президента и главного исполнительного директора, и он вступил в эту должность с 1 июля 2010 года.

До прихода в Masterсard г-н Банга работал главным исполнительным директором Азиатско-тихоокеанского региона Citigroup. В данной роли он отвечал за все направления коммерческой деятельности компании в регионе, включая институциональное банковское дело, альтернативные инвестиции, управление состояниями, банковское обслуживание частных клиентов и выпуск кредитных карт. Он также являлся членом комитета высшего руководства и исполнительного комитета Citi. Он является членом Совета по международным отношениям Экономического клуба Нью-Йорка, а также членом совета Ассоциации внешней политики. Также он является членом Круглого стола по вопросам финансового обслуживания.

Г-н Банга проявляет большой интерес к вопросам социального развития и работал в советах попечителей Общества партнеров по предпринимательству и Национальной лиги городов, а также являлся вице-президентом попечительского совета Зала науки Нью-Йорка. Он также работал директором Совета по европейскому образованию и являлся деловым спонсором сети африканского наследия Citi, Нью-Йорк. Помимо этого, с 2005 по середину 2009 года он был во главе стратегии Citi в области сектора микрофинансирования по всему миру. Г-н Банга получил диплом бакалавра гуманитарных наук Университета Дели в области экономики, который он закончил с отличием.

Герман Греф

Герман Греф

Президент, Председатель Правления Сбербанка России

Министр экономического развития и торговли Российской Федерации с 2000 по 2007 года. Родился 8 февраля 1964 года в с. Панфилово Павлодарской области Казахской ССР. В 1990 - окончил Омский государственный университет по специальности юрист. 1981-1982 - юрисконсульт райсельхозуправления Иртышского района Павлодарской области. 1982-1984 - служба в Советской Армии. 1984-1985 - слушатель подготовительного отделения юридического факультета Омского государственного университета. 1985-1990 - студент Омского государственного университета. 1990-1990 - преподаватель юридического факультета Омского государственного университета. 1990-1993 - аспирант юридического факультета Ленинградского университета.

1991-1998 – занимал различные должности в администрации г. Санкт-Петербурга. 1998-1998 - член коллегии Министерства государственного имущества Российской Федерации. 1998-2000 - первый заместитель Министра государственного имущества Российской Федерации. 2000 - Министр экономического развития и торговли Российской Федерации. 9 марта 2004 года назначен Министром экономического развития и торговли Российской Федерации. Имеет государственные награды: Благодарность Президента Российской Федерации (2004 г).

Рубен Варданян

Рубен Варданян

Партнер-учредитель, член Совета директоров, заместитель председателя Международного попечительского совета Московской школы управления СКОЛКОВО

Партнер-учредитель, заместитель председателя международного попечительского совета Московской школы управления СКОЛКОВО, председатель наблюдательного совета Института исследований развивающихся рынков, председатель экспертного совета Центра управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы СКОЛКОВО. До 17.09.2011 – президент Московской школы управления СКОЛКОВО.

Рубен Варданян – социальный предприниматель, импакт-инвестор и венчурный филантроп, родившийся в Армении, достигший успеха в России и реализующий международные проекты. Признанный эксперт по глобальной экономике, предпринимательству и образованию, он предоставляет стратегическое консультирование в рамках членства в советах директоров, консультативных и попечительских советах коммерческим компаниям, НКО, образовательным учреждениям, общественным и профессиональным организациям. В их числе Фонд Шарля Азнавура, бизнес-школы в России и Бразилии, лидер финансовой индустрии в Армении (Америабанк), российский автогигант (КАМАЗ). Один из самых заслуженных инвестиционных банкиров России, чье имя неразрывно связано с историей российской финансовой индустрии, Рубен Варданян реализует масштабные партнерские коммерческие (инвестиционные компании «Тройка Диалог» и «Варданян, Бройтман и Партнеры») и социально-предпринимательские инициативы с широким спектром воздействия. Среди них – первый колледж международной образовательной сети UWC в Восточной Европе (UWC Dilijan, Армения) и программа «Возрождение Татева», в рамках которой построена самая длинная в мире реверсивная канатная дорога, ведущая к древнему монастырю. Различные группы партнеров вместе с Рубеном Варданяном и его семьей привлекли более $600 млн на создание первой частной бизнес-школы в России – уникального проекта с точки зрения масштаба и характера взаимодействия, а также вложили около $600 млн коммерческих и филантропических инвестиций в социально-предпринимательские проекты в Армении. В 2015 году г-н Варданян и его партнеры основали глобальный проект Гуманитарная инициатива «Аврора», частью которого является международная премия «Аврора». Премия ежегодно вручается от имени выживших во время геноцида армян в знак благодарности их спасителям. Значительную часть своего времени Рубен Варданян посвящает проектам, связанным с развитием инфраструктуры благотворительности в России (Philanthropy Infrastructure – PHILIN) и вопросами преемственности и управления благосостоянием (Phoenix Advisors). При поддержке г-на Варданяна, «Тройки Диалог», бизнес-школы СКОЛКОВО и нескольких благотворительных фондов в России была издана классика мировой бизнес-литературы. С 2016 года Рубен Варданян возглавляет жюри ежегодной премии PwC «Деловая книга года в России».

Джей Ниббе

Джей Ниббе

Член глобального исполнительного комитета компании EY

Джей Ниббе занимает должность вице-председателя глобальной практики по оказанию услуг в области налогообложения и отвечает за деятельность и реализацию стратегии налоговой практики компании EY. Джей руководит более чем 38 000 сотрудников по всему миру. Джей Ниббе работает в EY с 1985 года и располагает обширным опытом международной деятельности.

Ранее Джей Ниббе возглавлял глобальный комитет по работе с клиентами и отвечал за работу с крупнейшими клиентами на уровне исполнительного комитета глобальной организации EY, а также занимал должность заместителя управляющего партнера EY по региону EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка).

Кроме того, Джей руководил практикой по оказанию услуг в области налогообложения по региону Северной и Южной Америки, а с 1995 по 1999 год работал в Москве, где возглавлял налоговую практику в СНГ. В 2014 году Джей Ниббе вошел в состав совета директоров Американо-Российского Делового Совета.

Марк Саттон

Председатель Совета директоров International Paper

Марк Саттон занял должность председателя совета директоров International Paper 1 января 2015 г., а должность главного исполнительного директора International Paper - 1 ноября 2014 г. Непосредственно до этого он работал президентом и главным исполнительным директором, ответственным за руководство и управление международным бизнесом компании. Г-н Саттон входит в совет директоров International Paper с 1 июня 2014 г. Г-н Саттон работает в International Paper на протяжении всей своей карьеры. Он пришел в International Paper в 1984 году в качестве инженера на комбинате в г. Пайнвилль, штат Луизиана. В 1994 г. он был назначен менеджером комбината в Тильмани, штат Висконсин, который в то время входил в подразделение промышленной бумаги International Paper.

В 2000 г. г-н Саттон переехал в Европу, где он получил назначение на должность директора по операциям в европейского подразделения по упаковке из гофрокартона, а затем, в 2002 г. он был повышен в должности до вице-президента и генерального менеджера, отвечающего за все операции по гофрокартону в семи странах региона ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка). В 2005 г. г-н Саттон был назначен вице-президентом по стратегическому корпоративному планированию и переехал в Мемфис. В 2007 г. он был назначен старшим вице-президентом глобальной цепочки поставок, а в 2009 г. - старшим вице-президентом по бумаге для печати и коммуникаций в Северной и Южной Америке. В ноябре 2011 г. г-н Саттон был назначен старшим вице-президентом по промышленной упаковке.

Г-н Саттон является членом Совета директоров ассоциации Memphis Tomorrow и попечительского совета New Memphis Institute. Г-н Саттон имеет степень бакалавра наук в области электротехники, которую он получил в Университете штата Луизиана.

Андрей Фурсенкo

Андрей Фурсенкo

Помощник президента Российской Федерации

Родился 17 июля 1949 года в Ленинграде. В 1971 году окончил Ленинградский государственный университет имени А. А. Жданова. Доктор физико-математических наук.

С 1971 - 1991 год работал младшим научным сотрудником, заведующим лабораторией, заместителем директора по научной работе, ведущим научным сотрудником Физико-технического института имени Иоффе АН СССР в Ленинграде. С 1991-1993 год - вице-президент АО «Центр перспективных технологий и разработок», Санкт-Петербург. С 1994-2001 год - генеральный директор Регионального фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга. С 2000 года - председатель научного совета Фонда «Центр стратегических разработок "Северо-Запад"».

С 2001-2002 год - заместитель министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации. С июня 2002 года - первый заместитель министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации. С декабря 2003 года - вр. и.о. министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации. С 2004 по 2012 год являлся министром образования и науки Российской Федерации. Награжден Почетной грамотой Правительства Российской Федерации.

Блэр Шеппард

Блэр Шеппард

Международный руководитель в PwC International

Международный руководитель по стратегии и развитию лидерства в PwC International. До прихода в PwC Блэр был специальным советником Университета Duke Kushan, где отвечал за управление корпоративным развитием, развитие несертифицированных программ и региональное развитие вновь сформированного кампуса в Китае перед открытием в 2013 году. Занимал должность Декана бизнес–школы Фукуа. Под его руководством создавался китайский кампус школ Duke и Fuqua, а также уникальная программа Магистратуры, которая уже считается одной из лучших в мире, в связи с чем значительно выросли рейтинги школы в период работы Блэра.

Блэр также возглавлял Совет Директоров Duke Corporate Education (Duke CE), компании основанной в 2000 году. Под его руководством Duke CE выросла из одного офиса до множества представительств на трёх континентах и девять лет подряд занимала первое место в мире среди услуг корпоративного образования, согласно рейтингам Financial Times и BusinessWeek.

Блэр консультировал свыше 100 компаний и правительств по вопросам лидерства, корпоративной стратегии, организационного дизайна; опубликовал более 50 книг и статей. Блэр был первым лауреатом Премии Преподаватель Года в Фукуа, получил Награду Бизнес-Персона Года-2011 в области Образования по версии (Triangle Business Journal); Премию Выдающийся Ученый, Института Финансов при Университете Франкфурта в 2007-м; Почетный Доктор Наук Королевского Совета Канады. Г-н Шеппард получил степень Доктора Социальной Психологии Университета Иллинойса (США) в 1980 году и степень Магистра Университета Западного Онтарио (Лондон, провинция Онтарио, Канада) в 1977 году.

Игорь Шувалов

Игорь Шувалов

Председатель ВЭБ.РФ, заместитель председателя Международного попечительского совета Московской школы управления СКОЛКОВО

В 1993 г. окончил юридический факультет Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова по специальности «правоведение».

1984-1985 гг. - лаборант в Научно-исследовательском институте «Экос». 1985-1987 гг. - служба в рядах Советской Армии. В 1993 г. - атташе Правового департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации. 1993-1995 гг. - старший юрисконсульт АОЗТ «АЛМ Консалтинг», с 1995 г. - директор адвокатского бюро «АЛМ». В 1997 г. - начальник Департамента государственного реестра федеральной собственности Государственного комитета России по управлению государственным имуществом. В 1998 г. - заместитель Министра государственного имущества Российской Федерации. 1998-2000 гг. - Председатель Российского фонда федерального имущества. 2000-2003 гг. - Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации - Министр Российской Федерации. В 2003 г. - помощник Президента Российской Федерации. 2003-2004 гг. - заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации. В 2004 г.- помощник Президента Российской Федерации. С 2005 г. является также российским «шерпой» в «Группе восьми». С 2008 г. - Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. 24 мая 2018 года назначен Председателем Внешэкономбанка.

Первый Премьер-министр Республики Сингапур

16/09/1923 - 23/03/2015

Первый Премьер-министр Республики Сингапур и один из создателей «Сингапурского чуда» Ли Куан Ю родился в Сингапуре в 1923 году. Свое образование получил сначала в «Раффлз Колледж» (Сингапур), а затем в Кембридже(Великобритания), закончив обучение в 1949 году. В 1950 году начал работать в адвокатуре в «Миддл Темпл» (Лондон). Затем занимался юридической практикой в Сингапуре, где работал консультантом по правовым вопросам ряда профсоюзов. В 1954 году основал Партию народного действия, в которой занимал должность Генерального секретаря до 1992года за исключением небольшого перерыва в 1957 году.

В 1955 году был избран членом Законодательного собрания. В 1959 году стал Премьер-министром Сингапура, занимал этот пост несколько сроков подряд и ушел в отставку в 1990 году, после чего новый Премьер-министр Го Чок Донг назначил его Старшим министром. Ли Куан Ю вновь назначался на этот пост после всеобщих выборов 1991, 1997 и 2001 годов. В сентябре 2014 года ему был присвоен титул Почетного члена Международного попечительского совета бизнес-школы СКОЛКОВО.

Международный попечительский совет Московской школы управления СКОЛКОВО осуществляет стратегическое консультирование, участвует в определении вектора дальнейшего развития школы.

Попечительский совет объединяет в своем составе авторитетных представителей крупных компаний и наиболее активных общественных и политических деятелей – как российских, так и международных. Члены Совета находятся в непрерывном диалоге с руководством бизнес-школы, активно вовлечены в процесс формирования ее образовательной и исследовательской повестки.

Международный попечительский совет Московской школы управления СКОЛКОВО возглавляет Дмитрий Анатольевич Медведев.

Дмитрий Медведев

Председатель Правительства Российской Федерации

Дмитрий Медведев

Председатель Правительства Российской Федерации

Председатель Международного попечительского совета Московской школы управления СКОЛКОВО. Родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде. Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1987 году и аспирантуру ЛГУ в 1990 году. Кандидат юридических наук, доцент. В 1990-1999 годах - на преподавательской работе в Санкт-Петербургском государственном университете. Одновременно в 1990-1995 годах - советник Председателя Ленинградского городского совета, эксперт Комитета по внешним связям Мэрии Санкт-Петербурга. В 1999 году - заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации. В 1999-2000 годах - заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации. С 2000 года - первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации. В 2000-2001 годах - председатель Совета директоров ОАО «Газпром», в 2001 году - заместитель председателя Совета директоров ОАО «Газпром», с июня 2002 года - председатель Совета директоров ОАО «Газпром». С октября 2003 года - Руководитель Администрации Президента Российской Федерации. В ноябре 2005 года назначен Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации. С 2008 по 2012 год являлся Президентом Российской Федерации.

Гёкхан Сайг

Гёкхан Сайг

Президент «Шлюмберже», Россия и Центральная Азия

Гёкхан Сайг является Президентом «Шлюмберже» в России и Центральной Азии с апреля 2012 г. и отвечает за операционную деятельность и интеграцию. До текущей должности Гёкхан занимал различные руководящие посты в компании, в т.ч. являлся Вице-президентом по Восточной Азии (Малайзия, Тайланд, Вьетнам, Бруней, Мьянма и Филиппины); Вице-президентом по стратегическому маркетингу; Вице-президентом Группы комплексного изучения пластов; Вице-президентом по маркетингу подразделения «Геофизические исследования скважин»; а также Вице-президентом по Ближнему Востоку и Азии подразделения «Геофизические исследования скважин».

На начальных этапах своей карьеры в «Шлюмберже» г-н Сайг занимал различные должности в сфере нефтепромысловых работ и управления персоналом, а также управленческие посты в Дубае, Иране, Турции, Великобритании, Франции и Малайзии. Гёкхан начал свою работу в компании в качестве инженера по геофизическим исследованиям скважин в Омане в 1985 г.

Г-н Сайг имеет диплом Ближневосточного технического университета, Анкара (Турция) по специальности «Технологии добычи нефти и газа».

Аджей Банга

Аджей Банга

Президент и главный исполнительный директор Masterсard

Аджей Банга (Ajay Banga) является президентом и главным исполнительным директором Masterсard, а также членом совета директоров. Он также возглавляет исполнительный комитет компании. Г-н Банга был принят на работу в Masterсard в конце апреля 2009 года в качестве президента и главного операционного директора. В апреле 2010 года его кандидатура была предложена на должность президента и главного исполнительного директора, и он вступил в эту должность с 1 июля 2010 года.

До прихода в Masterсard г-н Банга работал главным исполнительным директором Азиатско-тихоокеанского региона Citigroup. В данной роли он отвечал за все направления коммерческой деятельности компании в регионе, включая институциональное банковское дело, альтернативные инвестиции, управление состояниями, банковское обслуживание частных клиентов и выпуск кредитных карт. Он также являлся членом комитета высшего руководства и исполнительного комитета Citi. Он является членом Совета по международным отношениям Экономического клуба Нью-Йорка, а также членом совета Ассоциации внешней политики. Также он является членом Круглого стола по вопросам финансового обслуживания.

Г-н Банга проявляет большой интерес к вопросам социального развития и работал в советах попечителей Общества партнеров по предпринимательству и Национальной лиги городов, а также являлся вице-президентом попечительского совета Зала науки Нью-Йорка. Он также работал директором Совета по европейскому образованию и являлся деловым спонсором сети африканского наследия Citi, Нью-Йорк. Помимо этого, с 2005 по середину 2009 года он был во главе стратегии Citi в области сектора микрофинансирования по всему миру. Г-н Банга получил диплом бакалавра гуманитарных наук Университета Дели в области экономики, который он закончил с отличием.

Герман Греф

Герман Греф

Президент, Председатель Правления Сбербанка России

Министр экономического развития и торговли Российской Федерации с 2000 по 2007 года. Родился 8 февраля 1964 года в с. Панфилово Павлодарской области Казахской ССР. В 1990 - окончил Омский государственный университет по специальности юрист. 1981-1982 - юрисконсульт райсельхозуправления Иртышского района Павлодарской области. 1982-1984 - служба в Советской Армии. 1984-1985 - слушатель подготовительного отделения юридического факультета Омского государственного университета. 1985-1990 - студент Омского государственного университета. 1990-1990 - преподаватель юридического факультета Омского государственного университета. 1990-1993 - аспирант юридического факультета Ленинградского университета.

1991-1998 – занимал различные должности в администрации г. Санкт-Петербурга. 1998-1998 - член коллегии Министерства государственного имущества Российской Федерации. 1998-2000 - первый заместитель Министра государственного имущества Российской Федерации. 2000 - Министр экономического развития и торговли Российской Федерации. 9 марта 2004 года назначен Министром экономического развития и торговли Российской Федерации. Имеет государственные награды: Благодарность Президента Российской Федерации (2004 г).

Рубен Варданян

Рубен Варданян

Партнер-учредитель, член Совета директоров, заместитель председателя Международного попечительского совета Московской школы управления СКОЛКОВО

Партнер-учредитель, заместитель председателя международного попечительского совета Московской школы управления СКОЛКОВО, председатель наблюдательного совета Института исследований развивающихся рынков, председатель экспертного совета Центра управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы СКОЛКОВО. До 17.09.2011 – президент Московской школы управления СКОЛКОВО.

Рубен Варданян – социальный предприниматель, импакт-инвестор и венчурный филантроп, родившийся в Армении, достигший успеха в России и реализующий международные проекты. Признанный эксперт по глобальной экономике, предпринимательству и образованию, он предоставляет стратегическое консультирование в рамках членства в советах директоров, консультативных и попечительских советах коммерческим компаниям, НКО, образовательным учреждениям, общественным и профессиональным организациям. В их числе Фонд Шарля Азнавура, бизнес-школы в России и Бразилии, лидер финансовой индустрии в Армении (Америабанк), российский автогигант (КАМАЗ). Один из самых заслуженных инвестиционных банкиров России, чье имя неразрывно связано с историей российской финансовой индустрии, Рубен Варданян реализует масштабные партнерские коммерческие (инвестиционные компании «Тройка Диалог» и «Варданян, Бройтман и Партнеры») и социально-предпринимательские инициативы с широким спектром воздействия. Среди них – первый колледж международной образовательной сети UWC в Восточной Европе (UWC Dilijan, Армения) и программа «Возрождение Татева», в рамках которой построена самая длинная в мире реверсивная канатная дорога, ведущая к древнему монастырю. Различные группы партнеров вместе с Рубеном Варданяном и его семьей привлекли более $600 млн на создание первой частной бизнес-школы в России – уникального проекта с точки зрения масштаба и характера взаимодействия, а также вложили около $600 млн коммерческих и филантропических инвестиций в социально-предпринимательские проекты в Армении. В 2015 году г-н Варданян и его партнеры основали глобальный проект Гуманитарная инициатива «Аврора», частью которого является международная премия «Аврора». Премия ежегодно вручается от имени выживших во время геноцида армян в знак благодарности их спасителям. Значительную часть своего времени Рубен Варданян посвящает проектам, связанным с развитием инфраструктуры благотворительности в России (Philanthropy Infrastructure – PHILIN) и вопросами преемственности и управления благосостоянием (Phoenix Advisors). При поддержке г-на Варданяна, «Тройки Диалог», бизнес-школы СКОЛКОВО и нескольких благотворительных фондов в России была издана классика мировой бизнес-литературы. С 2016 года Рубен Варданян возглавляет жюри ежегодной премии PwC «Деловая книга года в России».

Джей Ниббе

Джей Ниббе

Член глобального исполнительного комитета компании EY

Джей Ниббе занимает должность вице-председателя глобальной практики по оказанию услуг в области налогообложения и отвечает за деятельность и реализацию стратегии налоговой практики компании EY. Джей руководит более чем 38 000 сотрудников по всему миру. Джей Ниббе работает в EY с 1985 года и располагает обширным опытом международной деятельности.

Ранее Джей Ниббе возглавлял глобальный комитет по работе с клиентами и отвечал за работу с крупнейшими клиентами на уровне исполнительного комитета глобальной организации EY, а также занимал должность заместителя управляющего партнера EY по региону EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка).

Кроме того, Джей руководил практикой по оказанию услуг в области налогообложения по региону Северной и Южной Америки, а с 1995 по 1999 год работал в Москве, где возглавлял налоговую практику в СНГ. В 2014 году Джей Ниббе вошел в состав совета директоров Американо-Российского Делового Совета.

Марк Саттон

Председатель Совета директоров International Paper

Марк Саттон занял должность председателя совета директоров International Paper 1 января 2015 г., а должность главного исполнительного директора International Paper - 1 ноября 2014 г. Непосредственно до этого он работал президентом и главным исполнительным директором, ответственным за руководство и управление международным бизнесом компании. Г-н Саттон входит в совет директоров International Paper с 1 июня 2014 г. Г-н Саттон работает в International Paper на протяжении всей своей карьеры. Он пришел в International Paper в 1984 году в качестве инженера на комбинате в г. Пайнвилль, штат Луизиана. В 1994 г. он был назначен менеджером комбината в Тильмани, штат Висконсин, который в то время входил в подразделение промышленной бумаги International Paper.

В 2000 г. г-н Саттон переехал в Европу, где он получил назначение на должность директора по операциям в европейского подразделения по упаковке из гофрокартона, а затем, в 2002 г. он был повышен в должности до вице-президента и генерального менеджера, отвечающего за все операции по гофрокартону в семи странах региона ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка). В 2005 г. г-н Саттон был назначен вице-президентом по стратегическому корпоративному планированию и переехал в Мемфис. В 2007 г. он был назначен старшим вице-президентом глобальной цепочки поставок, а в 2009 г. - старшим вице-президентом по бумаге для печати и коммуникаций в Северной и Южной Америке. В ноябре 2011 г. г-н Саттон был назначен старшим вице-президентом по промышленной упаковке.

Г-н Саттон является членом Совета директоров ассоциации Memphis Tomorrow и попечительского совета New Memphis Institute. Г-н Саттон имеет степень бакалавра наук в области электротехники, которую он получил в Университете штата Луизиана.

Андрей Фурсенкo

Андрей Фурсенкo

Помощник президента Российской Федерации

Родился 17 июля 1949 года в Ленинграде. В 1971 году окончил Ленинградский государственный университет имени А. А. Жданова. Доктор физико-математических наук.

С 1971 - 1991 год работал младшим научным сотрудником, заведующим лабораторией, заместителем директора по научной работе, ведущим научным сотрудником Физико-технического института имени Иоффе АН СССР в Ленинграде. С 1991-1993 год - вице-президент АО «Центр перспективных технологий и разработок», Санкт-Петербург. С 1994-2001 год - генеральный директор Регионального фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга. С 2000 года - председатель научного совета Фонда «Центр стратегических разработок "Северо-Запад"».

С 2001-2002 год - заместитель министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации. С июня 2002 года - первый заместитель министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации. С декабря 2003 года - вр. и.о. министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации. С 2004 по 2012 год являлся министром образования и науки Российской Федерации. Награжден Почетной грамотой Правительства Российской Федерации.

Блэр Шеппард

Блэр Шеппард

Международный руководитель в PwC International

Международный руководитель по стратегии и развитию лидерства в PwC International. До прихода в PwC Блэр был специальным советником Университета Duke Kushan, где отвечал за управление корпоративным развитием, развитие несертифицированных программ и региональное развитие вновь сформированного кампуса в Китае перед открытием в 2013 году. Занимал должность Декана бизнес–школы Фукуа. Под его руководством создавался китайский кампус школ Duke и Fuqua, а также уникальная программа Магистратуры, которая уже считается одной из лучших в мире, в связи с чем значительно выросли рейтинги школы в период работы Блэра.

Блэр также возглавлял Совет Директоров Duke Corporate Education (Duke CE), компании основанной в 2000 году. Под его руководством Duke CE выросла из одного офиса до множества представительств на трёх континентах и девять лет подряд занимала первое место в мире среди услуг корпоративного образования, согласно рейтингам Financial Times и BusinessWeek.

Блэр консультировал свыше 100 компаний и правительств по вопросам лидерства, корпоративной стратегии, организационного дизайна; опубликовал более 50 книг и статей. Блэр был первым лауреатом Премии Преподаватель Года в Фукуа, получил Награду Бизнес-Персона Года-2011 в области Образования по версии (Triangle Business Journal); Премию Выдающийся Ученый, Института Финансов при Университете Франкфурта в 2007-м; Почетный Доктор Наук Королевского Совета Канады. Г-н Шеппард получил степень Доктора Социальной Психологии Университета Иллинойса (США) в 1980 году и степень Магистра Университета Западного Онтарио (Лондон, провинция Онтарио, Канада) в 1977 году.

Игорь Шувалов

Игорь Шувалов

Председатель ВЭБ.РФ, заместитель председателя Международного попечительского совета Московской школы управления СКОЛКОВО

В 1993 г. окончил юридический факультет Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова по специальности «правоведение».

1984-1985 гг. - лаборант в Научно-исследовательском институте «Экос». 1985-1987 гг. - служба в рядах Советской Армии. В 1993 г. - атташе Правового департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации. 1993-1995 гг. - старший юрисконсульт АОЗТ «АЛМ Консалтинг», с 1995 г. - директор адвокатского бюро «АЛМ». В 1997 г. - начальник Департамента государственного реестра федеральной собственности Государственного комитета России по управлению государственным имуществом. В 1998 г. - заместитель Министра государственного имущества Российской Федерации. 1998-2000 гг. - Председатель Российского фонда федерального имущества. 2000-2003 гг. - Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации - Министр Российской Федерации. В 2003 г. - помощник Президента Российской Федерации. 2003-2004 гг. - заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации. В 2004 г.- помощник Президента Российской Федерации. С 2005 г. является также российским «шерпой» в «Группе восьми». С 2008 г. - Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. 24 мая 2018 года назначен Председателем Внешэкономбанка.

Первый Премьер-министр Республики Сингапур

16/09/1923 - 23/03/2015

Первый Премьер-министр Республики Сингапур и один из создателей «Сингапурского чуда» Ли Куан Ю родился в Сингапуре в 1923 году. Свое образование получил сначала в «Раффлз Колледж» (Сингапур), а затем в Кембридже(Великобритания), закончив обучение в 1949 году. В 1950 году начал работать в адвокатуре в «Миддл Темпл» (Лондон). Затем занимался юридической практикой в Сингапуре, где работал консультантом по правовым вопросам ряда профсоюзов. В 1954 году основал Партию народного действия, в которой занимал должность Генерального секретаря до 1992года за исключением небольшого перерыва в 1957 году.

В 1955 году был избран членом Законодательного собрания. В 1959 году стал Премьер-министром Сингапура, занимал этот пост несколько сроков подряд и ушел в отставку в 1990 году, после чего новый Премьер-министр Го Чок Донг назначил его Старшим министром. Ли Куан Ю вновь назначался на этот пост после всеобщих выборов 1991, 1997 и 2001 годов. В сентябре 2014 года ему был присвоен титул Почетного члена Международного попечительского совета бизнес-школы СКОЛКОВО.