Крупнейший инвестор в лесной промышленности. История успеха Захар Смушкина – основателя крупнейшей целлюлозно-бумажной компании «Илим Планы на будущее

Глава компании, реализующей проект города-спутника «Южный», признался «Фонтанке», что планирует в будущем открыть в Петербурге частный музей.

Сергей Михайличенко

В манеже Малого Эрмитажа открылась выставка «Совершенство в деталях. Искусство Японии эпохи Мэйдзи (1868 – 1912)» из собрания российского миллиардера Захара Смушкина. На вернисаже коллекционер признался, что и сам впервые видит собранные им предметы «при параде», пообещал открыть в Петербурге художественный музей и рассказал, какие задачи в его жизни выполняет искусство.

Захар Смушкин, занимающий шестую строчку в рейтинге миллиардеров «Делового Петербурга» за 2016 год с результатом 108 миллиардов рублей, – председатель совета директоров группы «Илим». По данным Forbes , свой первый бизнес он вел с Борисом Зингаревичем, занимаясь бартером производственног о оборудования с целлюлозно-бумаж ными комбинатами и экспортом целлюлозы и картона. Сейчас его «Старт Девелопмент» планирует заняться строительством города-спутника «Южный» в Пушкинском районе Петербурга.

Однако при этом Захар Смушкин всерьез интересуется искусством - как современным, так и второй половины XIX – начала XX века. Ранее была известна его коллекция русского искусства этого периода, а теперь бизнесмен представил в Эрмитаже коллекцию декоративно-прик ладного искусства Японии того же времени. Эрмитажные кураторы выставки продемонстрирова ли во всей красе посетителям и самому Захару Смушкину (который честно признался, что ранее предметов как следует и не видел, поскольку они хранились на складе) порядка 700 предметов. Это керамика, металлы с различной техникой обработки, а также изделия, декорированные эмалями и лаками.

«Я всю жизнь что-то собираю, но никогда это не было декоративно-прик ладное искусство, – рассказал журналистам Смушкин перед открытием выставки. – Я давно занимаюсь русским искусством, русской живописью, и меня в начале 2000-х годов стало раздражать, что из двух покупаемых предметов русского искусства один непременно оказывался подделкой. В рынок вмешалось такое количество неестественного, что хотелось иметь что-то эталонное и ценное. Мне кажется, что эти предметы в любую эпоху будут являться эталоном».

В подлинности своих предметов Смушкин уверен, по его словам, «на 400 процентов» (приобретал он их преимущественно на аукционах). Как и в том, что «любую законченную вещь надо предъявить обществу» – а свою «японскую» коллекцию миллиардер считает законченной. Проводя аналогии с бизнесом, он сравнивает процесс ее демонстрации публике с IPO (первичное размещение акций). И называет «скромной лептой в эстетический ряд» Эрмитажа.

Но, несмотря на использование скупого языка экономики, сказать, что миллиардер подходит к искусству без души, будет ошибкой.

«Я всю жизнь занимаюсь более материальными вещами – я бизнесмен, но в какой-то момент, особенно когда я стал заниматься проектом «Южный», я понял, что без духовного развития становлюсь прагматичным и даже циничным, – объяснил он причины своего сближения с миром искусства. – Два полушария должны работать одинаково. Если мы говорим о ценностях, то эти предметы искусства – ценности, а не нолики. Поэтому мне кажется, любой человек, когда он проходит рубеж – возрастной или какой-либо другой, должен понять, что духовное начало должно быть в каждом из нас».

Несмотря на годы коллекционирован ия, Смушкин заверил, что слово «азартный» – не про него, хотя, задумавшись, сделал оговорку: «С другой стороны, если я вижу предмет, который превосходит все то, что я видел, я, естественно, хочу его иметь. Это вне всякого сомнения. Азарт это называется, или тщеславие, или как-то еще - я не знаю».

В беседе с корреспондентом «Фонтанки» он объяснил, что искусство для него своего рода способ познания мира, причем – «более правильный». «Любое учение техническое консервативно, а здесь, наоборот, бесконечно, – рассудил Смушкин. – Потому что любое обучение - это навязывание стереотипов. А здесь вы сами себе выбираете источники».

Также выяснилось, что приобщить к познанию мира миллиардер готов всех горожан - путем создания в Петербурге нового художественного музея.

«Я считаю, что в Питере нет ни одного музея современного искусства, настоящего, полноценного, – пояснил он. – Нет и музея Востока, нет ландшафтного парка со скульптурой – много чего нет. А самое главное, что в России нет музея а-ля «Метрополитен», который построен не на государственные деньги. Хотя у меня огромное количество знакомых, которые имеют значительные интересные и содержательные коллекции, которые они бы с удовольствием показывали».

Журналисты тут же указали бизнесмену на наличие в Петербурге, как минимум, музея «Эрарта», но тот пояснил, что это «небольшой музей» («Эрарта» занимает пять этажей), а выбор его экспонатов – «своеобразен».

О том, что какой-либо музей появится в «Южном», Смушкин говорит с уверенностью, мол, «даже не сомневайтесь». Но, кроме того, бизнесмен ведет активные переговоры с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко по поводу открытия музея в самом Петербурге. В частности, его интересуют здания, которые могут освободиться с переездом комитетов Смольного в здание «Невской ратуши». И многострадальное Конюшенное ведомство: бизнесмен заметил, что «размещение там музея современного искусства было бы суперидеей».

«Из Питера, как вы сами знаете, уехало огромное количество прекрасных живописцев, которые с удовольствием бы в музей отдали вещь, – мотивировал свой подход Смушкин. – Плюс есть огромное количество частных коллекций. Их ликвидность определяется только через выставки. Настоящий коллекционер не должен «сидеть» на них и смотреть, а на самом деле – только портить. Известны же пушкинские строки про скупого рыцаря».

Но пока до открытия собственного музея, как и до появления города-спутника «Южный», еще достаточно далеко, Захар Смушкин уже «продлил» часы работы Эрмитажа - но лишь в той его части, где проходит выставка (благо на нее возможен отдельный вход из Шуваловского проезда). Увидеть японские вазы, посуду, кабинеты, украшения и многое другое можно будет в будние дни (со вторника по пятницу) до 21.00. Выставка продлится до 2 апреля.

Алина Циопа,

Захар Смушкин родился в Ленинграде, 23 января 1962 года. По окончании школы поступил в Ленинградский технологический институт на специалитет, а в 1984 – в аспирантуру. Примерно в тот же период институт направил Смушкина на работу в научно-производственное объединение «Гидролизпром» на должность научного сотрудника. Параллельно с работой в НПО он пишет кандидатскую работу. По окончании аспирантуры Захар Смушкин получает научную степень – кандидат технических наук.

В 1990 году Смушкин, уже обладая достаточными квалификацией и опытом, был принят на пост начальника техотдела в международной фирме «Техноферм-Инжиниринг». На своей должности Захару Смушкину удалось за короткое время провести модернизацию процесса производства. Впоследствии благодаря этому «Техноферм» смогла привлечь крупных инвесторов. Работа в этой компании позволила Смушкину ещё детальнее изучить лесную промышленность, после чего он решил начать собственный бизнес.

В 1992 году Смушкин Захар Давидович совместно с бывшими сокурсниками и коллегами по «Техноферм-Инжиниринг» - братьями Михаилом и Борисом Зингаревичами - основал ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз». В новой фирме Смушкин занял должность генерального директора. Фирма создавалась как экспортер целлюлозно-бумажной продукции, но в скором времени руководство решило, что необходимо открыть собственное производство.

Быстрый рост компании обусловлен тем, что в первые годы работы было заключено несколько важных сделок о покупке крупных лесопромышленных предприятий. Среди них - Котласский целлюлозно-бумажный комбинат, приобретенный и присоединенный к «Илиму» в 1995 году, а также лесопромышленные комплексы: Братский и Усть-Илимский, вошедшие в состав компании в 1997 и 2002 соответственно.

В свою очередь, Захар Смушкин, находясь на руководящем посту, следил за инновациями в сфере менеджмента, и наиболее эффективные методики внедрял на предприятиях «Илима». Так, он первым в России применил способ вертикальной интеграции предприятий, позволяющий полностью контролировать производственный цикл – от добычи ресурса до продажи конечной продукции, при этом руководство остается централизованным.

Помимо прочего, вертикальная интеграция обеспечила слаженную работу большого количества присоединенных к «Илиму» производственных предприятий, их финансовые и технические показатели показали положительную динамику.

Это сыграло важную роль в развитии компании Захара Смушкина: к началу 2000-х она заняла лидирующую позицию по России на рынке целлюлозно-бумажной продукции, а также вышла на международный рынок.

В 2007 году для того, чтобы повысить эффективность управления большим числом предприятий, руководство «Илима» решает провести реструктуризацию. По итогу проведенной реструктуризаци ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» стало Акционерным Обществом «Группа «Илим», где Захар Смушкин перешел с поста генерального директора на пост председателя совета директоров. В этой должности он и находится по настоящий момент.

Лучшие дня

Сейчас «Группа «Илим» состоит из 5 крупных производственных предприятий и 4 представительств, причем одно из них находится в КНР, поскольку экспорт компании ориентирован именно на азиатский рынок.

На предприятиях «Илима» работает более 17 тысяч человек, компания производит 75% целлюлозы в России.

Смушкин Захар Давидович, будучи главой компании, осуществляет строгий контроль за соблюдением экологических стандартов – как российских, так и международных. Это особенно важно, учитывая масштаб производственной деятельности «Илима».

Компания принимает участие в реализации различных природоохранных предприятий. Кроме того, на каждом отдельно взятом комбинате реализуются, независимо от плановых, собственные целевые экологические программы.

С 2012 года предприятия «Илима» не осуществляют выработку на территориях уникальных лесных массивов, которые не защищены российским законодательством. Это происходит в рамках договора компании со Всемирным фондом дикой природы – WWF.

Один из таких лесов взят под опеку компании по личному распоряжению Захара Смушкина. Верхневашкинский массив в Архангельской области удается сохранять уже на протяжении нескольких лет, поскольку «Илим» арендует его территорию, введя при этом мораторий на вырубку.

Также все предприятия «Группы «Илим» соблюдают положительный баланс при выработке территорий – число высаженных деревьев соответствует числу вырубленных, что позволяет сохранять прирост лесных массивов.

В конце 2017 года Смушкин Захар Давидович и возглавляемая им компания получили награду от Министерства природных ресурсов и экологии «за активную экологическую политику в Год экологии».

«Илим» под руководством Смушкина уже более 20 лет лидирует по объемам производимой продукции не только в России, но и в Европе. Несмотря на глобальные рыночные колебания компании удается сохранять положительную динамику по производственным и финансовым показателям.

Иная предпринимательская деятельность Захара Смушкина

В 2007 году произошло несколько важных событий в карьере Захара Смушкина. После реструктуризации «Илима» он перешел на пост председателя совета директоров. Практически в то же самое время Смушкин открывает бизнес еще в двух сферах: девелопмент и ритейл.

ООО «Управляющая компания «СТАРТ Девелопмент», созданная Захаром Смушкиным в 2007 году, уже реализовала множество проектов жилой и коммерческой недвижимости, в ее земельном банке на 2017 год содержится более 40 миллионов квадратных метров.

«СТАРТ Девелопмент» занимается комплексной реализацией строительных проектов: формирование архитектурной концепции, комплексная застройка, в том числе возведение объектов инфраструктуры, привлечение инвесторов, контроль за осуществлением проектов.

Помимо этого, компания занимается осуществлением сопутствующих строительству процедур: создание земельных банков, разработка концепций развития территорий, подготовка градостроительной документации, привлечение инвесторов.

Строительная компания Захара Смушкина состоит в Российско-Германской внешнеторговой палате, Российской гильдии управляющих и девелоперов, а также в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате. У «СТАРТ Девелопмент» имеется 11 наград, среди них «Лучшая управляющая компания года», «Лучший проект массовой малоэтажной застройки», «Лучший проект малоэтажного строительства в Ленинградской области», «Лучший коттеджный поселок», «Поселок года 2013». Помимо этого, компания получила номинацию за оказание адресной помощи детям.

Среди всех проектов, реализуемых компанией Смушкина, самым известным является город-спутник «Южный», он имеет федеральное значение, поскольку станет крупнейшим проектом комплексного освоения территории в России. Кроме того, на его территории по указу премьер-министра РФ Дмитрия Медведева будет возведен инновационный кластер.

Строительство «Южного» осуществляется на территории в 2012 гектар в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, по обе стороны от трассы М20 (Киевское шоссе). Инвестиции в проект на 2017 год превысили 176 миллиардов рублей, строительство будет полностью окончено в течении 20 лет.

Проект примечателен еще и тем, что его концепция разрабатывалась по принципам «green development», что предполагает интеграцию объектов инфраструктуры в окружающую среду с максимальным комфортом для людей и минимальным вредом для природы. Проект ориентирован на зарубежную модель так называемых «умных городов». Так, например, слаженная работа всех муниципальных служб будет обеспечиваться единой компьютерной системой, способной адаптироваться под обстоятельства в зависимости от потребностей жителей. Работники университета информационных технологий, механики и оптики, на базе которого в «Южном» будет создан научный кластер, также принимают участие в работе над составлением концепции.

Жилые постройки площадью 4,9 миллионов квадратных метров позволят разместить в городе-спутнике больше 170 тысяч жителей. Также для них будет создана вся необходимая инфраструктура, в том числе 60 детских садов, 30 школ, 10 семейных медицинских центров широкого профиля. Все постройки будут выдержаны в едином архитектурном стиле, а по стоимости квартиры рассчитаны на средний класс. Кроме того, в проекте предусмотрено создание зеленых парковых зон и велодорожек. Уличное освещение будет получаться с помощью солнечных батарей.

Застройку будет производить один крупный инвестор. По мнению Захара Смушкина, именно это позволит сохранить единую стилистическую концепцию. В разработке архитектурного стиля принимали участие ведущие специалисты с мировой известностью.

Площадь коммерческого строительства составит полтора миллиона квадратных метров, что позволит создать по меньшей мере 21 тысячу рабочих мест.

Проект предусматривает также расширение существующей транспортной сети. В частности, будет увеличено число полос на Киевском шоссе. Ехать по нему от «Южного» до Петербурга меньше 15 километров. Также в черте «Южного» расположено несколько станций электричек. А международный аэропорт «Пулково» располагается всего в 7 минутах езды на машине.

Кроме того, проект предполагает создание инновационного кластера на территории «Южного», он будет носить название «Инноград науки и технологий». Кластер будет создан на базе «Хайпарка» ИТМО - исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Санкт-Петербурга.

«Инноград» будет специализироваться на информационных, биомедицинских и квантовых технологиях, фотонике, киберфизических системах и робототехнике, а также на исследовании, создании и испытании технологий в сферах урбанистики и градостроительства.

Площадь «Иннограда» составит 100 гектар, в нем расположатся лаборатории, научные центры, производства и кампус. Площади рассчитаны на проживание и обучение 4 тысяч студентов и 3 тысяч сотрудников ИТМО.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отмечает, что проект «Иннограда» позволит объединить усилия городских и федеральных властей, науки, образования и бизнеса, а также отраслей, связанных с информационными технологиями.

В проект возведения научного кластера инвестировано более 41 миллиарда рублей, 35% из них - частные инвестиции. Смушкин Захар Давидович также выступает в качестве частного инвестора.

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций, считает, что «Инноград» станет лучшим инновационным центром в России. Он также сообщил, что федеральное финансирование научного кластера в Пушкинском районе будет составлять 1 миллиард рублей ежегодно.

Также девелоперская компания Захара Смушкина имеет награду от газеты «Деловой Петербург» за самый востребованный проект индустриального парка. Индустриальный парк носит название «Донни-Верево» и располагается на севере Санкт-Петербурга – в Гатчинском районе. Его площадь составляет 185 гектар, и на этой территории сможет разместиться порядка 30 предприятий, специализирующихся на логистике и производстве.

Помимо этого, «СТАРТ Девелопмент» уже реализовала несколько проектов загородного строительства: «Тайберри», «Золотые Ключи», а также участки под дачную застройку в Пушкинском и Гатчинском районах Питера.

Как глава крупной девелоперской фирмы, Захар Смушкин активно участвует в общественных дискуссиях и конференциях на тему градостроительства. Так, в сентябре 2016 года на II Международном форуме развития пространства он озвучил новую концепцию развития Санкт-Петербурга. По мнению Захара Смушкина, развитие города полицентрично, поскольку два самых крупных и перспективных проекта располагаются в разных частях города - «Лахта-центр» в Гатчине и город-спутник «Южный» в Пушкинском районе. По мнению Захара Давидовича, проекты наиболее перспективны в силу многофункциональности и масштаба – они привлекают большие объемы инвестиций, а в дальнейшем создадут много рабочих мест.

В конце 2006 года Смушкин Захар Давидович открывает в Петербурге сеть гипермаркетов «Старт». В магазине есть все необходимое для мелкого самостоятельного ремонта, дома и быта – больше 55 тысяч наименований товаров. В настоящее время он представлен в пяти регионах России и состоит из семи филиалов. Гипермаркеты открылись в Челябинске, Самаре, Уфе и Воронеже.

Личная жизнь и достижения Захар Смушкина

Захар Смушкин – крупный российский промышленник, предприниматель и девелопер. Он основал и в настоящее время руководит крупнейшим предприятием лесной промышленности на территории России и Европы. Успех «Группы «Илим» во многом обеспечивается постоянным внедрением инновационных технологий управления, благодаря чему компании удается сохранять положительную динамику по техническим и финансовым показателям. Кроме того, учитывая масштабы производства, «Илим» в своей работе следует принципам экологичности и прозрачности.

Захару Смушкину удалось показать себя как успешного предпринимателя и в других сферах бизнеса, при том, очень далеких от лесной промышленности. Его сеть строительных гипермаркетов представлена в пяти регионах, а девелоперская фирма ведет проекты федерального значения. В целом, вся предпринимательская деятельность Захара Давидовича оказывает положительное влияние на российскую экономику.

Крупные издания, тематика которых посвящена бизнесу, часто включают Смушкина в различные рейтинги. Так, по версии Форбс, Захар Давидович находится на 114 месте в списке богатейших бизнесменов России. «Рейтинг миллиардеров», в свою очередь, поместил Смушкина на 6 место с его состоянием в 108 млрд. руб. А по версии издания «Город 812», Смушкин – в тройке самых влиятельных бизнесменов Петербурга.

Также вышедший в 2014 году «топ-100 бизнесменов, изменивших российскую экономику», включает и Захара Смушкина. Рейтинг был составлен журналом «Генеральный директор».

В конце 2017 года интернет-порталы «Фонтанка» и «Город 812» представили рейтинг самых влиятельных людей Санкт-Петербурга. Список составлялся на основе опроса 122 экспертов. Издания отмечают, что под влиятельностью они подразумевают способность добиться принятия необходимого решения как в сфере своей деятельности, так и вне ее, а также то, как сильно повлияли эти решения на горожан и сам Петербург. В данном рейтинге Захару Смушкину присвоено 26 место.

Также Смушкин принимает активное участие в общественных дискуссиях, темы которых касаются его предпринимательской деятельности. Он состоит в совете развития лесного комплекса при правительстве России, а также в Экспертном совете по экономическому развитию и инвестициям при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Кроме того, Смушкин Захар Давидович имеет статус почетного профессора в двух Питерских университетах: Лесотехническом С. М. Кирова и Технологическом растительных полимеров. В них Смушкин читает студентам лекции, рассказывает об особенностях лесной промышленности, делится собственными наработками в сфере управления лесопромышленным предприятием. Захар Смушкин также предоставляет студентам старших курсов рабочие места на предприятиях, состоящих в «Группе «Илим» - для прохождения производственной преддипломной практики. Сам Смушкин окончил Ленинградский технологический институт с научной степенью кандидата технических наук.

Захар Смушкин также увлекается коллекционированием предметов искусства. Так, в 2016 году он представил в Эрмитаже коллекцию предметов японского искусства эпохи Мейдзи. В экспозиции было представлено более 700 экспонатов, все их Смушкин собирал на различных аукционах в течении семи лет.

В интервью одному из санкт-петербургских изданий Смушкин поделился своей идеей о создании музея современного искусства, где бизнесмены могли бы выставлять экспонаты из своих частных коллекций.

О личной жизни Захара Давидовича прессе известно мало, поскольку семья Смушкиных ведет скромный образ жизни и не эпатирует публику. У него есть жена и сын.

У Смушкина есть несколько хобби, такие как большой теннис и шахматы.

Захар Давидович Смушкин. Родился 23 января 1962 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Российский предприниматель и инвестор в лесной и целлюлозно-бумажной промышленности, сферах девелопмента и розничной торговли. Председатель совета директоров ОАО «Группа Илим».

В школе Захар Смушкин был успешным учеником, проявил тягу к знаниям и освоению различных предметов.

По окончанию школы Смушкин был хорошо отрекомендован своими учителями. В качестве высшего учебного заведения будущий предприниматель выбрал Ленинградский институт целлюлозно-бумажной промышленности. Захар Смушкин успешно сдал экзамены в институт в 1984 году.

Получение высшего образования, также, как и школьное обучение, далось ему довольно легко. В этой связи совершенно логичным кажется выбор Смушкина в пользу поступления в институтскую аспирантуру. В научной работе он также продемонстрировал значительные достижения и в итоге успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Следующим этапом биографии будущего миллиардера стало первое трудоустройство. В то время обычной практикой было распределение молодых специалистов по специальной программе, действовавшей тогда на территории СССР.

Свой первый трудовой опыт Захар Давидович Смушкин получил в НПО «Гидролизпром». Те знания и навыки, которые он приобрел на этом предприятии, в дальнейшем помогли ему создать максимально эффективную систему менеджмента в российской лесной промышленности.

В 1990 году Захар Смушкин переходит на работу в структуру «Технофем-Инжиниринг». На новом месте Захар Давидович Смушкин получил должность начальника технического отдела. Результаты его деятельности на этом предприятии впечатляли: в условиях практически разоренной российской экономики ему удалось убедить руководство предприятия начать внедрение современных технологий и привлечь зарубежные инвестиции в этот проект.

Как показало время, это решение было абсолютно правильным, предприятие скоро подошло к необходимости расширяться.

В 1992 году Усть-Илимский ЛПК, «Техноферм-Инжиниринг», и швейцарский концерн «Intertsez» объединились в ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз». Захар Смушкин получил должность генерального директора в объединенной компании и проработал на этом посту до 2001 года.

В течение двух лет, начиная с 1996 года Смушкин входит в состав наблюдательного совета банка ВТБ. За это время Захар Давидович получил массу новых знаний в области экономики и финансов. Все эти компетенции предприниматель применил в рамках компании «Илим Палп Энтерпрайз», результатом стали потрясающие темпы развития бизнеса и производства.

Первоначальные объемы экспорта продукции (прежде всего бумажной) были небольшими. Но только до того момента, как Захар Смушкин сосредоточил свое внимание на лесопромышленной отрасли. За следующие несколько лет коллектив «Илим Палп Энтерпрайз» смог совершить порядка 30 операций по приобретению предприятий лесозаготовочной отрасли.

Значительная часть этих производств была приобретена в состоянии, близком к развалу, поскольку отрасль после шокового кризиса 90-х находилась в глубоком упадке. Тем не менее, это не помешало Смушкину поверить в свой амбициозный план и пойти против сиюминутных экономических трендов. Приоритетными целями этого периода были для Захара Давидовича Смушкина полная интеграция в состав ЗАО и последующая модернизация Усть-Илимского ЛПК. Это предприятие было полностью выкуплено в 2000 году. За 6 лет до этого в состав «Илим Палп Энтерпрайз» был успешно интегрирован Котласский ЦБК. Приобретение этого актива состоялось еще в 1994 году.

Реализовывать в 90-е годы подобную программу создания мощного лесопромышленного комплекса означало идти на большой риск, поскольку перспективы постсоветской экономики рассматривались в ту пору как весьма пессимистичные. Тем не менее, Захар Смушкин сумел предугадать, какое вложение средств в будущем окажется наиболее эффективным, а навыки, полученные им за годы учебы и работы, помогли воплотить эту амбициозную стратегию в жизнь.

Немаловажную роль в подъеме едва ли не убыточных постсоветских предприятий на новый уровень сыграла технология вертикальной интеграции имеющихся активов, что по тем временам было настоящим ноу-хау. В результате Захару Давидовичу Смушкину удалось не только стать весьма состоятельным и респектабельным бизнесменом, но и «вытянуть» социальную составляющую производственного процесса: сохранить значительное количество рабочих мест даже в период скачкообразного роста безработицы и обнищания населения.

Захар Смушкин не остановился на достигнутых успехах: впереди были амбициозные планы интеграции в «Илим Палп» Братского ЛПК. Это приобретение было весьма сложным с технической стороны вопроса и должно было стать поворотной вехой в истории развития компании. Именно поэтому Смушкин и его компаньоны со всей ответственностью подошли к достижению намеченной цели. В результате контрольный пакет Братского ЛПК был успешно приобретен, комбинат превратился не просто в одну из базовых площадок компании, «Илим Палп Энтерпрайз», а в ключевой производственный узел всего всего холдинга.

В 2001 году, в соответствии с уровнем своих достижений и реального влияния на темпы развития компании, Смушкин Захар Давидович становится председателем совета директоров «Илим Палп Энтерпрайз». В следующие 7 лет именно его руководство стало залогом роста капитализации «Илим Палп». В этом же году Захара Смушкина приглашают занять место в государственном Экспертном совете по экономическому развитию и инвестициям при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Таким образом были отмечены особые компетенции и опыт Захара Давидовича в лесопромышленной сфере, которые по мнению руководства Совета, были необходимы для развития всей отечественной лесной отрасли.

На посту председателя Совета директоров «Илим Палп Энтерпрайз» Захару Смушкину приходилось вести компанию по нелегкому маршруту, преодолевая кризисные явления в российской экономике и выигрывая в нелегкой конкуренции с другими предпринимателями лесной отрасли. Благодаря ему были пресечены попытки раздробить холдинг, отбиты все атаки, способные причинить компании репутационный или материальный ущерб.

2007 год стал еще одной из базовых вех в истории становления компании. Это был год больших перемен: структура компании подверглась оптимизации и реформированию, было объединено и подчинено вертикальной интеграции множество дочерних структур, результатом чего стало создание ОАО «Группа Илим». Это была одна из самых успешных операций в истории холдинга, значительная часть результативности которой зависела персонально от Захара Давидовича Смушкина. Он занял в обновленной структуре пост председателя Совета директоров и сохраняет его за собой вплоть до нынешних времен.

Также этот год ознаменовался удачным привлечением крупных инвестиций, в т.ч. от транснационального гиганта International Paper, являющегося мировым лидером по производству целлюлозы.

Захар Давидович Смушкин неоднократно появлялся на страницах международного альманаха Форбс (Forbes). 2015 год - 127 место по рейтингу самых богатых предпринимателей в РФ. 2016 год - 114 позиция.

Издание «Рейтинг миллиардеров» в 2015 году отвело Захару Смушкину 4 место среди самых крупных бизнесменов и оценкой состояния в 105 миллиардов рублей. В 2016 году - 6-е место с оценкой состояния в 108 миллиардов рублей.

Группа «Илим» и ее влияние на российскую экономику

На сегодняшний день вряд ли кто-то поспорит с тем фактом, что Смушкин Захар Давидович и его партнеры сумели создать крупнейший в России и даже ЕС холдинг, объединяющий десятки предприятий целлюлозно-бумажной и лесной промышленности. ОАО «Группа Илим» под руководством Захара Смушкина заняла 6 место в мире, среди компаний, обладающих самыми крупными запасами леса и достигших наиболее высоких показателей заготовки.

Порядка 75% всей производящийся в Российской Федерации поставляется именно предприятиями ОАО «Группа Илим». Также холдинг производит 20% от всего отечественного картона (из них 77% - коробочного) и 10% российской бумаги. Ежегодно холдинг заготавливает порядка 10.000.000 кубометров сырой древесины.

Важным составляющим коммерческого успеха холдинга Смушкина и его партнеров является экспорт продукции группы. Наибольший интерес руководство компании проявляет к интенсивно развивающимся и перспективным рынкам. На данный момент значительный интерес «Илима» направлен на Азию в целом и, в частности, Китай. Размеры экспорта холдинга на территорию КНР настолько велики, что уверенно покрывают более 30% потребностей в целлюлозе всего китайского рынка! Наибольшим спросом пользуются хвойные и лиственные породы, а также белёная целлюлоза.

Предприятия Группы «Илим», бесспорно, играют значительную роль в развитии отечественной экономики. И это, не говоря о том вкладе, который Группа «Илим» и Захар Смушкин сделали в фактическое восстановление советской лесной промышленности после обвала 90-х годов. Не секрет, что руководству холдинга приходилось буквально по частям собирать воедино лесопромышленную инфраструктуру и переоснащать находившиеся на грани банкротства предприятия. Значительно и влияние примера ОАО «Группа Илим» на лесную отрасль как такового. Внедрение инновационных принципов в организацию труда и управление производством, оптимизация работы с финансовыми потоками, смелые инвестиции – все это вдохновило других акторов лесопромышленной сферы.

Важным отличительным признаком Группы «Илим» является ее позиция, связанная с принципами транспарентности и открытости. Руководство холдинга считает, что финансовая и хозяйственная деятельность их предприятий должны быть открыты не только для надзорных органов, но и для гражданского контроля. Такая позиция в современной России, к сожалению, является не самой распространенной. Такой подход говорит о большой ответственности руководства Группы и, в частности, Захара Смушкина.

Интересно, что «Илим» остается прибыльным производством и в кризисные и в благополучные времена. Компания поддерживает положительную динамику по всем направлениям своей активности. Захару Смушкину также удалось достойно преодолеть период мирового кризиса конца «нулевых», когда экономика стагнировала целыми отраслями. В кризис его компания не сбавила обороты, не потеряла курса на смелые инвестиции, благодаря чему на выходе получила солидные дивиденды.

Весьма ценным является тот факт, что даже в период кризиса Захару Давидовичу Смушкину удавалось избегать резких сокращений сотрудников предприятий. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что социальная ответственность бизнеса в случае Группы «Илим» - не пустые слова. Продолжается политика индексирования заработной платы в холдинге, сообразно росту инфляции и цен. Так, в 2015 году, руководство холдинга приняло решение дополнительно компенсировать заработные платы, в связи подорожанием стоимости услуг и товаров на отечественном рынке.

Компания Смушкина регулярно принимает участие в оптимизации и модернизации лесных угодий страны. Также холдинг считает для себя обязательным соблюдать строгие экологические стандарты и максимально вкладываться в поддержание положительного баланса посадки и вырубки лесов в Российской Федерации. Начиная с 2012г. холдинг ОАО «Групп «Илим» наладил успешное взаимодействие со Всемирным фондом дикой природы (WWF). Также Захар Смушкин сознательно отказался от заготовки леса в отечественных уникальных лесах, которые, тем не менее, формально не попадают под запрет на вырубку. Хороший пример в этом отношении – попечительство «Илима» над Верхневашкинским лесным массивом в Архангельской области.

Филиалы Группы «Илим» действуют практически во всех развитых регионах РФ. Компания также имеет специальное представительство на территории КНР.

Другая деятельность

Смушкин Захар Давидович является основателем сети DIY магазинов «Старт». Ее запуск состоялся еще в 2007 году, на сегодняшний день сеть успешно прошла через ребрендинг и называется «Домовой». При этом в ней по-прежнему числятся пять строительных магазинов «СТАРТ» .

Захар Смушкин также развивает свой девелоперский бренд «Старт Девелопмент» . Один из стратегических проектов компании – возведение инновационного спутника Санкт-Петербурга - города «Южный». В результате реализации проекта, новое жилье в Ленинградской области обретут около 134 000 человек.

В проекте на данный момент уже участвуют 3 базовых девелопера, что является неплохим обоснованием амбициозного плана Смушкина к 2028 году (когда завершится строительство города), привлечь инвестиции на сумму порядка 180 миллиардов (!) рублей. Без сомнения, строительство инновационного города «с нуля» является одним из самых амбициозных и масштабных проектов в области девелопмента в истории России начала XXI века.

Захар Смушкин занимается также и благотворительностью. Однако направления и конкретные проекты, на которые миллиардер тратит свои средства, он не афиширует.

Личная жизнь Захара Давидовича Смушкина:

Захар Давидович Смушкин женат. Воспитал вместе со своей женой сына.

Семейные ценности для него являются одними из самых приоритетных в жизни. Однако Захар Смушкин неохотно делится подробностями о своей семейной жизни. Журналистам и прессе вход в нее и вовсе закрыт. Такое поведение является вполне рациональным, поскольку семья для Смушкина – крепкий тыл, опора и поддержка, которая существует совсем не для того, чтобы быть объектом внимания докучливых репортеров.

Семья Смушкиных увлекается шахматами, живописью и большим теннисом. Захар Давидович предпочитает русскую живопись периода конца XIX – начала XX веков.


Смушкин Захар Давидович, биография которого описана в данной статье, является председателем совета директоров, основателем и главным акционером компании «Группа Илим». Он имеет членство в президиуме Российского союза бизнесменов и предпринимателей, Конфедерации лесопромышленников Северо-Западного региона, в Попечительском совете Санкт-Петербургского технологического вуза. В рейтинге самых влиятельных бизнесменов находится на 37 месте. По размеру подконтрольного ему капитала - 52 место в топ-100.

Детство

Бизнесмен родился в январе 1962 года в Ленинграде. С городом на Неве связаны его детство, юношеские годы, учеба и вся дальнейшая жизнь. Наблюдая масштабные успехи Смушкина Захара Давидовича (фото представлены ниже в статье), стоит ли говорить о прилежании и ученических навыках будущего миллионера. Ни будь его знания серьезными, а ум хватким, не поступил бы он в институт и аспирантуру. И не сделал бы такой головокружительной карьеры.

Образование

После окончания школы Захар Смушкин поступил в Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности. Как потом оказалось, было выбрано правильное направление всей дальнейшей деятельности - целлюлозно-бумажная промышленность. В 20 лет Захар Смушкин окончил институт, по распределению перешел в профильный НИИ «Гидролиз» и совмещал работу с учебой в аспирантуре.

Карьера

Учебу в аспирантуре Смушкин совмещал с работой научного сотрудника в НПО «Гидролизпром», куда был направлен по распределению после института. В 1990 г. возглавил технический отдел шведско-советской компании «Техноферм-Инжиниринг».

Совместный собственный бизнес

Весной 1992 г. Смушкин решил организовать свой бизнес. Совместно с Борисом и Михаилом Зингаревичами он организовал и зарегистрировал ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» (коротко ИПЭ). Ровно половина акций принадлежала «Техноферм-Инжиниринг», 40 процентов одной из швейцарских фирм и 10% ЛПК Усть-Илимска. Компания была небольшая и экспортировала бумажную продукцию. С 1992 по 2001 годы Смушкин Захар был гендиректором ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз». Но владельцы компании быстро поняли, что на этом больших денег не заработаешь, и занялись созданием лесопромышленного холдинга. И в результате через несколько лет в собственности компании находилось уже 30 небольших компаний, занимающихся изготовлением леса.

В период с 1996 по 1998 гг. был членом наблюдательного совета ВТБ. С 1997 г. стал членом совета директоров «Братского ЛПК» и «Усть-Илимского лесопромышленного концерна», а также председателем в «Котласском ЦБК». С 2011 г. председательствовал в ОАО «Группа Илим». Смушкин Захар Давидович в этом же году стал членом экспертного совета по экономразвитию и инвестициям в Северо-Западном российском округе. В 2004 г. был избран в правление РСПП, а с 2007 г. возглавил совет директоров «Группа Илим».

Главные конкуренты в бизнесе

Не избежал «Илим» и корпоративных войн. В 2002 году его совладельцы лишились контроля над ключевыми активами компании — Братским ЛПК и Котласским ЦБК. По иску миноритарных акционеров значимые пакеты акций этих комбинатов были возвращены государству, а РФФИ перепродал их группе «Базовый элемент» Олега Дерипаски.

Контроль «Илима» был восстановлен спустя два года через суд, но блокирующие пакеты остались у «Базэла» и позже были обменяны Дерипаской на 20 % в Архангельском ЦБК, собственности Владимира Когана. Тот, в свою очередь, уступил свои доли совладельцам «Илим Палп». Так Смушкину и остальным акционерам удалось отстоять интересы своего холдинга.

Благотворительность

Смушкин Захар Давидович сотрудничает с Всемирным фондом дикой природы. В 2012 г. между ним и «Групп Илим» было заключено соглашение, согласно которому компания добровольно отказывается от заготовки древесины в уникальных лесных массивах, которых на планете почти не осталось. Границы территорий были оговорены. Нетронутым останется Верхневашкинский лесной массив, находящийся в Архангельской области. Сейчас «Группа Илим» арендует эту территорию. Но до конца срока окончания договора введен мораторий на вырубку там леса.

Планы на будущее

Конечно, главные планы предпринимателя связаны с дальнейшим развитием мощностей своего детища - производственно-промышленного концерна. Комплекс «Илим» занимает первую позицию в топе крупнейших лесопромышленных компаний, и важно не снизить эти позиции.

Захару Смушкину представляется, что холдинг ожидает переориентация с географического принципа на линейки продуктов. Кроме того, предприниматель продолжает развивать все важные направления, планируя купить некоторые европейские трейдинговые компании. Огромное количество товаров отправляется в азиатские страны, потому не исключено, что дочерние предприятия будут открыты и там.

Смушкин Захар Давидович: семья, хобби

Много ли свободного времени может быть у такого энергичного человека на личную жизнь? Смушкин Захар Давидович женат, есть сын. Жизнь семьи скрыта от СМИ. В прессе появляются реплики об увлечениях бизнесмена большим теннисом и шахматами.

Захар Смушкин - председатель совета директоров ОАО «Группа «Илим», основатель и глава строительной фирмы «Старт Девелопмент» и сети супермаркетов «Домовой».

Детство и образование

С юных лет отличался упорством и усидчивостью, преуспевал в школе, что отличало его от большинства сверстников и делало для них хорошим примером. В 1984-м поступил в Ленинградский институт целлюлозно-бумажной промышленности, и этот выбор предопределил его дальнейшую судьбу как специалиста. Получив диплом о высшем образовании, он решил не останавливаться на достигнутом и продолжил обучение в аспирантуре. Написание кандидатской успешно совмещал с работой по специальности.

Трудовая деятельность

После защиты кандидатской диссертации без труда устроился в НПО «Гидроилизпром» на должность научного сотрудника.

В 1990-м молодой специалист, уже имея внушительный для своих лет стаж работы, перешел в крупное международное предприятие «Технофирм-Инжиниринг» на пост руководителя техническим отделом. Во многом именно ему компания обязана внедрением инноваций и дальнейшим успешным привлечением инвестиций.

Заручившись поддержкой вышеупомянутой «Технофирм-Инжиниринг» и братьев Зингаревичей, коллег и бывших однокурсников, в 1992 году Смушкин основал компанию «Илим». Сначала она занималась экспортом целлюлозы за рубеж в небольших объемах, однако, благодаря управленческим навыкам основателя, фирма в короткие сроки сумела накопить внушительный капитал, переквалифицировавшись в предприятие лесной промышленности.

«Илим» и развитие российской экономики

В течение нескольких лет компания приобрела более 30 предприятий по производству целлюлозы. Самыми крупными из них были Котласский ЦБК (куплен в 1994 году) и Усть-Илимский ЛПК (в 2000-м).

Захар Давидович сыграл большую роль в восстановлении и развитии всей отрасли. В 90-е годы (после развала СССР) все приобретенные предприятия находились в плачевном состоянии, фактически на грани банкротства. Благодаря их присоединению к холдингу «Илим», удалось сохранить не только рабочие места, но и отрасль в целом, даже преумножить ее эффективность, что позитивно отразилось на развитии всего Северо-Западного округа России.

Кроме этого, в период активного развития холдинга (с 1996 по 1998 год) бизнесмен состоял в наблюдательном совете ВТБ (Внешторгбанка). Этот опыт позволил ему приумножить знания в сфере экономики и финансов, что также положительно сказалось на управлении молодой и перспективной компанией «Илим». В 2001-м его включили в совет экспертов экономического развития и инвестиций при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

О холдинге

На данный момент является крупнейшим предприятием по производству целлюлозы не только в России, но и в Европе. Ежегодная заготовка сырой древесины в объеме составляет более 10 млн кубометров. А объемы заготавливаемых ежегодно коробочного картона, целлюлозы и сырой древесины составляют 77%, 75% и 10% соответственно. «Илим» своей деятельностью и инновационными механизмами управления оказал огромное влияние на становление и развитие экономики в лесопромышленной отрасли России в условиях перехода от плановой к рыночной модели.

Холдинг практически полностью удовлетворяет спрос на продукцию на внутреннем рынке, при этом он также ориентирован на экспорт: активно сотрудничает с азиатскими странами, в частности с Китайской Народной Республикой. Экспорт со стороны холдинга беленой целлюлозы хвойных и лиственных пород удовлетворяет одну треть всех потребностей страны в данном продукте (напомним, что численность КНР на 2015 год составляет более 1,5 млрд человек).

Кроме того, «Илим» лидирует и по внедрению инноваций, причем не только технологического характера, но и финансовых, и управленческих. Потому, даже несмотря на кризис, холдинг успешно сохраняет и наращивает позитивную динамику по всем производственным и финансовым показателям, при этом оставаясь максимально прозрачным для контроля: как экологического, так и гражданского и финансового.

Как руководитель крупнейшего предприятия лесной промышленности, г-н Смушкин понимает всю важность соблюдения международных экологических норм и стандартов. Будучи членом Совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ, он активно способствует его деятельности внесением рекомендаций относительно развития и улучшения состояния лесных ресурсов Российской Федерации. Его компания тоже всячески содействует международным инициативам в части охраны природы, что для крупнейшего лесопромышленного холдинга немаловажно. Так, по заявлениям самого Смушкина, одним из приоритетов компании является достижение положительного баланса между посадкой и вырубкой лесов.

Примечательно, что в 2012 году «Илим» начал сотрудничество с Международным фондом охраны природы, большинству известный как WWF. На добровольных началах г-н Смушкин принял под контроль предприятия огромную территорию в Ленобласти, именуемую Верхневашкинским лесным массивом. Данный участок никак не охраняется от вырубки на законодательном уровне в РФ, однако представляет большой интерес в мировом сообществе как практически не имеющий аналогов в мире. Предприятие по личному поручению Захара Давидовича и в рамках благотворительности арендует его, при этом в договоре аренды прописан пункт моратория на вырубку данной территории. Для такого крупного предприятия, как «Илим», это не просто жест доброй воли, это осознанный шаг на пути к достижению баланса между потребляемыми людьми ресурсами и его приростом, что в наши дни большая редкость.

Экспертная и преподавательская деятельность

Кроме управленческих и специализированных навыков, г-н Смушкин обладает и определенной смелостью, и духом новаторства. Именно он на территории Российской Федерации впервые применил технологию вертикальной интеграции предприятий, что оказало положительный эффект на экономику, переживающую экстренную перестройку под условия рыночной модели. Теперь управленец делится полученными знаниями и выработанными технологиями, доказавшими свою эффективность на личном примере.

Будучи членом РСПП занимается внедрением собственноручно разработанных механизмов вертикальной интеграции как инструмента, позволяющего вывести отрасль из стагнации, а как участник Совета развития лесного комплекса при правительстве РФ он активно формирует и вносит рекомендации касательно развития и приумножения лесного богатства России. Дмитрий Медведев многократно отмечал его как одного из самых ценных специалистов в отрасли лесной промышленности.

Помимо этого, участвует в образовании молодых специалистов лесопромышленной отрасли. В Государственном технологическом университете растительных полимеров и в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете имени С. М. Кирова, где он имеет статус почетного доктора и профессора, выступает как лектор на постоянной основе. В рамках осуществления образовательной деятельности он способствует модернизации программ обучения студентов в соответствии с новейшими международными требованиями, а также предоставляет студентам, готовящимся к сдаче выпускных квалификационных работ, места для прохождения практики на предприятиях своей группы компаний.

Состоит в президиуме Российского предпринимательского общества.

Другие бизнес-проекты

В 2007 году лесопромышленный холдинг «Илим» провел реструктуризацию в «ОАО «Группа Илим»», председателем совета директоров которого по сей день является Захар Давидович. Благодаря этим изменениям в структуре предприятия бизнесмен нашел средства для еще двух успешных проектов, открытых им в том же году:
- сеть супермаркетов «Домовой» (7 филиалов на данный момент), специализирующаяся на продаже товаров для дома, быта и легкого ремонта.
- строительная компания «Старт Девелопмент» , которая в настоящее время она ведет самые крупные строительные проекты в Ленобласти.

Самый известный проект «Старт Девелопмента» - город-спутник «Южный», находящийся в Пушкинском районе Санкт-Петербурга и поражающий своим размахом. Для строительства была закуплена территория общей площадью более 2 012 гектар с обеих сторон вдоль Киевского шоссе, именуемого также трассой М-20. По проекту планируется возведение жилой недвижимости (4,9 млн кв. м), рассчитанной по меньшей мере на 170 тыс. человек, а также коммерческой (1,5 млн кв. м.), которая призвана создать не менее 60 тыс. рабочих мест. Уже на данном этапе инвестирование в проект составляет больше 209 млрд рублей.

Полностью строительство города-спутника «Южный» ;реализуется в течение 19 лет. В столь короткий (по меркам строительства целого города) срок Смушкиным планируются не только осуществление строительства жилых и коммерческих площадей, но и создание полноценной инновационной социальной и транспортной инфраструктуры. Так, строительству жилых домов будет сопутствовать возведение по минимуму 60 детских садов, 30 школ, 10 широкопрофильных медцентров. А в рамках развития Университета ИТМО будет возведен «Иноград науки и технологий».

В своем роде проект Захара Смушкина уникален. План изначально предполагает создание полноценного города: со своей инфраструктурой, рабочими местами, рекреационными зонами и даже «кремниевой долиной» в миниатюре, коей призван стать «Иноград» при ИТМО. Тем более что под размещение кластера производства в области инноваций выделена практически половина территории - тысяча гектар. Без внедрения инноваций, как отмечает сам управленец, не обойдется и обустройство жилого пространства - оно будет максимально комфортно интегрировано с окружающей средой. Так, пример, часть электричества, обеспечивающего нужды города, будет создаваться солнечными батареями, а электробусы станут муниципальным транспортом, и их прибытие можно будет отследить по мобильным приложениям. Большая часть жилплощадей ориентирована на людей со средним достатком, а прогнозируемая плотность населения составит половину Санкт-Петербургской.

Летом 2016 года стало известно, что первая очередь застройки (площадь в 200 га) уйдет под реализацию одному застройщику, а не пулу, как планировалось ранее. Такой способ осуществления проекта выбран Смушкиным неслучайно и обусловлен некоторыми важными пунктами. Так, например, с одним застройщиком будет гораздо проще согласовать концепцию строительства и продаж, архитектуру возводимых зданий. На отведенном участке выбранный застройщик должен будет в течение пяти лет возвести недвижимость площадью 1 млн кв. м.

Кроме этого, он занимается реализацией еще нескольких проектов. Вторым по величине после города-спутника «Южный» является индустриальный парк «Дони-Верево». Он находится в Гатчинском районе Санкт-Петербурга. На территории площадью 185 га будут располагаться производственные и логистические предприятия.

В общей сложности во владении «Старт Девелопмента» находится 40 млн кв. м. У компании есть и менее масштабные проекты, например, «Тайберри» и «Золотые ключи», предназначенные для застройки дачных участков и возведения малоэтажных жилых построек в районах Гатчинский и Пушкинский Санкт-Петербурга.

Глава компании лично уделяет внимание решению и обсуждению сопутствующих строительству вопросов и сфер. На II Международный форум пространственного развития, проходившем 26-27 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге, г-н Смушкин сформировал и озвучил концепцию развития градостроительства, а также сопутствующую ему специфическую модель развития экономических центров. По мнению Захара Давидовича, Северная столица развивается по пути полицентризма. Обусловлено это активной реализацией таких крупных проектов, как город-спутник «Южный» в Пушкинском районе и общественно-деловой комплекс «Лахта-Центр» в Приморском, находящихся на юге и севере соответственно. Такой эффект будет достигаться, в первую очередь, благодаря наличию в планах проектов обеспечения рабочими местами огромного количества людей.

Захар Давидович Смушкин - не просто успешный бизнесмен, специалист в своей области и эффективный управленец, его деятельность помогает развивать экономику региона и страны в целом, а сам он при этом активно развивает и модернизирует сопутствующие этой деятельности сферы: экологию, градостроительство, предпринимательство, образование молодого поколения, - основываясь на собственном примере.

По России в рейтинге миллиардеров Смушкин занимает шестое место, 37-е в рейтинге самых успешных бизнесменов и 52-е по величине капитала. Американский журнал Forbes поместил его на 114-е место в списке самых богатых бизнесменов России.

Личная жизнь: семья и увлечения

Как отмечает сам Захар Смушкин, ведя бизнес, очень важно не забывать и о своем духовном развитии. Так, он коллекционирует живопись русских художников рубежа 19-20 веков. 12 ноября 2016 года в Малом Эрмитаже открылась выставка японского искусства эпохи Мэйдзи, предоставленная самим бизнесменом из личной коллекции, которую он бережно собирал в течение долгого времени. По окончании выставки коллекция будет перенесена в музей города-спутника «Южный», где будет находиться на постоянной экспозиции.

Несмотря на такую активную и разнообразную деятельность, он не забывает о самом главном в жизни - семье. Вместе с супругой они воспитывают сына, к семейным увлечениям относят шахматы и большой теннис.