Значит конъюнктура рынка. Цели, задачи и походы к исследованию конъюнктуры рынка

Исследование конъюнктуры рынка. Спрос и предложение

Конъюнктура означает обстановку, совокупность условий, взятых в их взаимной связи, в определенный момент. Применяют это понятие в случаях, когда речь идет о характеристике ситуации на внутреннем и внешнем рынке, где действует предприятие. Экономическая конъюнктура – это сложившаяся на рынке экономическая ситуация, которую характеризуют такие показатели, как соотношение между спросом и предложением, динамика цен, уровень запасов сырья и готовой продукции, количество заказов по отрасли, объем товарооборота, степень загрузки производственных мощностей и иные коммерческие показатели. Главными среди них являются соотношение между спросом и предложением и связанная с этим соотношением цена товара. Конъюнктура рынка – это результат взаимодействия спроса и предложения и его влияния на динамику цен.

Спрос объединяет на рынке всех покупателей, так как их основной целью является удовлетворение своих потребностей. Однако количество приобретаемых ими товаров и услуг зависит от уровня их доходов и рыночных цен. Спрос рассматривают как платежеспособную потребность, то есть потребность в данном товаре, реализуемую в пределах заданных покупательной способностью потребителя или максимальной величиной предложения. Иными словами, спрос – это количество товара, которое покупатели желают и могут приобрести в течение определенного периода времени. Он включает два элемента – потребности и денежные средства покупателей и носит вероятностный характер.

Количество покупаемых товаров всегда зависит от цены. Чем выше цена товара, тем меньше его покупают, чем ниже его рыночная цена, тем будет куплено при прочих равных условиях больше единиц товара. Понижающие цены приносят новых покупателей. Если на рынке цена какого-либо товара повышается, то спрос будет предъявляться на меньшее количество товара и его могут заменить более дешевым товаром. Цена спроса представляет собой максимальную цену, которую покупатель готов заплатить за определенное количество товара. Закон спроса утверждает, что покупатели приобретают больше товаров по низким ценам, чем по высоким при прочих равных условиях. К факторам, влияющим на величину спроса, наряду с ценой, относят доход покупателей, цены на товары-заменители, вкусы покупателей, число покупателей на рынке, потребительские ожидания изменения цен и др.

Существует несколько видов спроса: индивидуальный (ситуация, когда на рынке единственный покупатель); суммарный (общий спрос, формируемый всеми покупателями на рынке); неполноценный (спрос, удовлетворяющий производителя), чрезмерный (спрос, который производитель не может или не хочет удовлетворить); нерациональный (повышенный спрос на товары, вредные для здоровья покупателей, для общества, например, спрос на наркотические вещества, оружие и др.); скрытый (спрос, который нельзя удовлетворить с помощью имеющихся на рынке товаров); нерегулярный (спрос, который характеризуется колебаниями сбыта товаров в течение определенного промежутка времени; падающий спрос (снижение спроса на товар).

Каждый из видов спроса требует различных методов управления маркетингом. Управление маркетингом – это управление спросом, состояние спроса определяет маркетинговую политику предприятия. В зависимости от вида спроса различают несколько видов маркетинга: стимулирующий, развивающийся, ремаркетинг, синхромаркетинг, поддерживающий маркетинг, демаркетинг, противодействующий маркетинг.

Согласно закону спроса при снижении цены покупатели приобретают больше товара. Однако реакция покупателей на изменение цены варьируется от цены к цене. Чувствительность покупателей к изменению цены товара количественно определяется ценовой эластичностью. Величину ценовой эластичности измеряют коэффициентом эластичности, который рассчитывается как отношение процентного изменения спроса к процентному изменению цены. В зависимости от связи между ценой и спросом применяют различные методы определения спроса.

Спрос может быть эластичным, неэластичным, совершенно эластичным, совершенно неэластичным. При эластичном спросе процентное изменение спроса опережает изменение цены. При неэластичном – относительное изменение цены опережает изменение спроса. При совершенно эластичном спросе спрос изменяется вне зависимости от цены. Совершенно неэластичный спрос представляет собой случай, когда изменение цены не приводит к изменению спроса. Эластичность спроса влияет на объем прибыли предприятия. Если спрос эластичен, то снижение цены ведет к увеличению суммы общей прибыли. И, наоборот, если спрос неэластичен, прибыль будет уменьшаться. Отсюда можно сделать вывод: если цена и прибыль изменяются в обратном направлении, то спрос эластичен; если цена и общая прибыль изменяются в одном и том же направлении, спрос неэластичен.

Предложение можно рассматривать как результат производственной деятельности предприятия в виде товаров и услуг, предназначенных для продажи в каждый данный момент времени. Компонентами предложения являются текущее производство и запасы товаров у продавцов. Однако их сумма определяет лишь верхний предел величины предложения, тогда как реальный уровень зависит от рыночной цены и ее отношения к экономическим и иным условиям производства. Предложение включает: готовность предприятия продать товар или услугу и условия, на которых должна состояться продажа. Объем предложения – это количество товара, представленное на рынке по определенной цене в определенное время.

Закон предложения гласит: чем выше цена товара при прочих равных условиях, тем больше желание продавца произвести и предложить товара на продажу. При более высокой цене товара предприятие может расширить объем производства и продаж, используя для его производства более дорогие ресурсы и совершенную технологию. Снижение рыночной цены говорит об уменьшении спроса со стороны покупателя, что, в свою очередь, обусловливает падение объема предложения. Интересы предприятия не позволяют сохранить или расширить уровень производства товаров за пределы, при которых цена товара уровняется с издержками. Никто не желает производить товар в убыток.

Цена предложения представляет собой минимальную цену, по которой продавец продает определенное количество товара. Изменение величины предложения в зависимости от увеличения цены называется изменением величины предложения. Любое изменение какого-либо неценового фактора приводит к изменению предложения. К неценовым факторам предложения относят: изменение технологии, цен на ресурсы, цен на товары-заменители, изменение конъюнктуры рынка.

Между спросом и предложением существует определенная связь. Так, при каждой рыночной цене покупатели и продавцы желают и могут купить или продать определенное количество товара. Цена в этом случае образуется стихийно в зависимости от спроса и предложения и выступает инструментом, при котором достигается компромисс между продавцом и покупателем. Возможно, что при этом не реализуется ранее запланированное количество товаров, которое намеривалось реализовать предприятие или приобрести покупатель. Планы предприятия реализовать товар по задуманной цене не часто совпадают с планами покупателей приобрести определенное количество товаров по ими же запланированной цене.

Цена складывается на рынке и определяется соотношением спроса и предложения в конкретный торговый день. Рыночная ситуация, при которой планы продавцов и покупателей совпадают, то есть когда на рынке количество спрашиваемого покупателем товара равно количеству предлагаемого продавцом при данной цене, называется рыночным равновесием. Ситуация, при которой величина спроса превосходит предлагаемое количество товара, отражает наличие избыточного спроса (дефицит товара). Ситуация, когда предложение превышает спрос (продавцы не могут продать весь свой товар), свидетельствует о наличии избытка товара. Обе ситуации характеризуют неустойчивое положение товара на рынке. Рыночный механизм направлен на перевод неустойчивого положения товара на рынке к устойчивому, когда предложение равно спросу.

Как правило, маркетологи изучают и прогнозируют конъюнктуру рынка, так как знание ее позволяет продавать и покупать товары по наиболее выгодным ценам, рационально маневрировать имеющимися ресурсами, оперативно сокращать или расширять выпуск товаров в соответствии с ожидаемой обстановкой на рынке. Обычно срок прогноза не превышает полутора лет, так как из-за быстрых изменений, более длительный срок не достоверен. Прогноз важен любой, даже не оправдавшийся. Необходимо проанализировать причину, по которой он не оправдался, и принять меры, чтобы ошибка не повторилась. Но никакая ошибка не свидетельствует о бесцельности исследования конъюнктуры.

Начиная исследование конъюнктуры рынка и подготовку ее прогноза, определяют объект изучения, основные показатели конъюнктуры, источники необходимой информации. Целью анализа конъюнктурной информации является выявление закономерностей и тенденций формирования конъюнктуры исследуемого рынка. Наблюдая за развитием конъюнктуры собирают, хранят, проверяют, корректируют, систематизируют и выполняют обработку получаемых данных о состоянии исследуемого рынка.

При выполнении анализа производства рассматривается динамика производства интересующего товара; указываются главные причины изменения объема выпуска данного товара (повышение уровня автоматизации, ввод новых производственных мощностей, снижение или повышение спроса и др.); тщательно анализируется влияние научно-технического прогресса на исследуемый рынок товара; приводятся данные о появлении новых товаров и совершенствовании существующих со стороны других предприятий.

Далее рассматривается динамика загрузки производственных мощностей, наличие их резерва, движение портфеля заказов и поступление новых предложений покупателей, как внутренних, так и зарубежных. Раскрывается процесс роста концентрации производства. Показываются динамика производственных издержек, численность занятых, воздействие различных экономических и иных факторов на объем выпуска товара и конъюнктуру. Рассматриваются планы ведущих предприятий и государства по увеличению производственных мощностей, совершенствованию технологии и др.

Прежде всего, анализируется спрос и потребление товара с точки зрения изменения динамики потребления и спроса и причин этого. Эти же показатели рассматриваются по отношению к основным потребителям товара и/или сегментам покупателей, как традиционным, так и тем, на рынки которых предполагается выйти. Анализируется воздействие научно-технического прогресса на уровень потребления товара предприятия и динамику этого потребления. Рассматриваются планы, программы предприятий и организаций относительно увеличения или сокращения потребления данного товара, а также изменения требований к его характеристикам.

Анализируются запасы готовой продукции у предприятий-конкурентов в их товаропроводящей сети, а также политика производителей в этой области. Товар и его сбыт рассматривается с точки зрения конкурентоспособности товара. Большое внимание уделяется появлению конкурирующих товаров, а также интенсивности их введения их на рынок предприятиями-конкурентами. Анализируются формы и методы сбыта, применяемые конкурентами, влияние этих форм и методов на динамику сбыта.

Международная торговля товаром (относительно товарной группы, к которой он принадлежит) описывается как в целом, так и по основным странам-поставщикам. Анализируются изменения в относительном положении экспортеров, причины этого, влияние новых форм и методов торговли, обмена технологиями, лицензиями и др. Анализируется экспортная политика ведущих предприятий-конкурентов. Даются данные по таможенной, валютной и кредитной политике интересующих стран. Отмечается воздействие международных соглашений между фирмами разных стран на экспорт данного товара и характер его конкуренции.

Наряду со спросом и предложением важнейшим элементом конъюнктурного анализа являются цены. Маркетологами рассматривается динамика оптовых и экспортных цен у производителей, потребителей и экспортеров данного товара. Анализируются основные причины изменения цен, их связь с появлением новых технологий, изменением цен на сырье и полуфабрикаты, ростом производительности труда, условиями потребления товара, воздействием инфляции, методов и форм торговли, изменением курса валют.

Рассматривается политика конкурентов в области цен, сопоставляются уровни цен производителей и потребителей. На основе всей полученной информации составляется конъюнктурный прогноз. Оценки конъюнктуры рынка выставляются на основе комбинирования рыночных показателей, позволяющих самостоятельно или в сочетании с другими отразить рыночную ситуацию. К рыночным показателям относятся: поступление товаров (поставка или объем производства), продажа (объем продаж в стоимостных и натуральных единицах), товарные запасы (в стоимостном выражении или в днях оборота), цены, прибыль или рентабельность, темпы роста.

Для прогнозирования конъюнктуры используются методы экстраполяции, математического моделирования, экспертных оценок. Метод экспертных оценок требует тщательного анализа основных факторов, оказывающих влияние на происходящие на рынке процессы. Для выполнения конъюнктурного прогноза этим методом привлекают группу экспертов, в состав которой входят экономисты, научные работники, разработчики товара, представители поставщика и др. Эксперты должны отличаться широтой кругозора, информированностью, независимостью суждений и высокой профессиональной квалификацией. После опроса экспертов, вырабатывают общее мнение, которое считается достоверным.

Кроме применения методов прогнозирования, используют метод сценариев, где определяют, какие виды прогнозов должны быть разработаны, чтобы ситуация на рынка была представлена наиболее полно и ясно. Использование сценария на предприятии вносит в маркетинговую деятельность дополнительную гибкость и способствует разработке оперативного реагирования на рыночные изменения. В сценарии представляются основные причинные факторы, которые должны быть приняты во внимание, и указываются способы их возможного влияния, например, на спрос. Обычно составляется несколько альтернативных вариантов, реализация которых возможна при влиянии различных факторов (экономических, демографических, политических и др.) на развитие конъюнктуры. Наиболее вероятный вариант рассматривается в качестве основного.

Конечной задачей конъюнктурного анализа является описание модели вероятного будущего: определение возможностей, которыми следует воспользоваться, а также потенциальных опасностей, которых следует избегать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Великолепные мероприятия. Технологии и практика event management. автора Шумович Александр Вячеславович

Спрос Недооценить спрос так же опасно, как и переоценить. Слишком большое число участников, когда вы не в состоянии качественно обслужить всех желающих, – тоже плохо. Поэтому при планировании количества участников постарайтесь определить для себя

Из книги Бизнес-планирование: конспект лекций автора Бекетова Ольга

4. Исследование и анализ рынка (анализ бизнес-среды организации) Исследование и анализ рынка сбыта – один из важнейших этапов подготовки бизнес-планов, который должен дать ответы на вопросы о том, кто, почему и в каких количествах покупает или будет покупать продукцию

Из книги Маркетинг: конспект лекций автора Логинова Елена Юрьевна

Лекция 2. Маркетинговое исследование рынка 1. Понятие конкуренции Конкуренция(от лат. concurrere – «сталкиваться») – это борьба независимых друг от друга экономических субъектов рынка за право обладания ограниченными ресурсами.Иными словами, это такой процесс

Из книги Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме автора Безрутченко Юлия

5.2. Оценка конъюнктуры рынка Конъюнктура рынка характеризуется конкретным соотношением спроса и предложения на товары данного вида, и, конечно же, соотношением цен. Главная задача исследования туристского рынка – это определение, в какой степени деятельность

Из книги Новая рыночная ниша. От идеи к созданию нового востребованного продукта автора Бадьин Андрей Валерьевич

3.3. Анализ рынка, ориентированного на базовые потребности (на примере рынка сотовой связи) Говоря об анализе рынка, ориентированного на базовые потребности, мы, по сути, имеем в виду лишь тот рынок, который создан сравнительно недавно. На развитом рынке, как правило, уже

Из книги Маркетинг: Шпаргалка автора Автор неизвестен

Из книги Как уцелеть среди акул автора Маккей Харви

Из книги 77 секретов копирайтинга. Тексты, которые продают автора Парабеллум Андрей Алексеевич

Из книги На пике возможностей. Правила эффективности профессионалов автора Поузен Роберт

Секрет 37. Спрос рождает предложение Есть уникальные люди, которые постоянно пытаются понять, чем им заняться. А другие размышляют, что им продать.И те и другие тратят огромное количество энергии, решая эти вопросы.У меня к вам большая просьба: не будьте такими, как они, и не

Из книги Бенчмаркинг – инструмент развития конкурентных преимуществ автора Логинова Елена Юрьевна

Из книги Бизнес-план на 100%. Стратегия и тактика эффективного бизнеса автора Абрамс Ронда

4.1. Исследование рынка, товара, покупателей Исследования рынка, товара и покупателей применяются многими фирмами, их результаты учитываются практически на всех этапах движения продукции, а также при планировании и прогнозировании деятельности на различные сроки. При

Из книги Как преодолеть кризис. 33 эффективных решения для вашей компании автора Хэмен Саймон

Из книги Ключевые стратегические инструменты автора Эванс Воган

Спрос и предложение Говоря о кризисе спроса или продаж, мы должны убедиться в том, что понимаем взаимосвязь между спросом и предложением, – только так можно найти оптимальные решения. Для лучшего понимания сложившейся ситуации рассмотрим, прежде всего, взаимосвязь

Из книги Как стать суперзвездой маркетинга автора Фокс Джеффри Дж.

Из книги Реклама. Принципы и практика автора Уэллс Уильям

XV. Производный спрос – это не прямой спрос Спрос – это оценка того, какое количество вашей продукции нужно покупателям. (Предложение – это оценка наличия на рынке товаров, которые могут удовлетворить спрос.) Прямой спрос создается конечными потребителями, которые не

То, что ситуация на рынке сильно изменилась – ощущают многие, то что она изменилась существенно – понимают меньше, то как из этого выйти – могут предложить единицы, а где мы окажемся в финале – не знает никто.

  • Почему продавать станет еще сложнее?
  • Как долго продлиться наше – «затянуть пояса»?
  • Кому мы продаем и, что определяет продажи?
  • Какая модель бизнеса будет трендом ближайших 5-10 лет?

В ряде компаний складывается следующая ситуация: из-за просадки рынка руководство ужесточает требования к персоналу, сокращает разные выплаты, а местами – устраняется от соблюдения денежных договоренностей вовсе (попросту – «кидает» и демотивирует своих сотрудников, подрывает доверие к самому себе). Еще одним элементом «антикризисных мер» является задержка платежей поставщикам (это называется – управление дебиторской и кредиторской задолженностью), а также – обрезание количества и качества услуг и далее набор инструментов по учебнику.

Все это действо происходит на фоне двух вещей: патологического страха перед будущим и нежеланием принять реальность, в которой необходимо жить по средствам. «Мы же не собираемся продавать свои Lexus-ы, чтобы платить вам зарплату» (которую сотрудники заработали) – практически дословное высказывание на одном из антикризисных собраний владельцев компании с сотрудниками и менеджментом. Такие руководители и владельцы пребывают в трепетном ожидании того, что и этот спад скоро закончится. Сколько всего за последние 10 лет выпадало на долю белорусов! Выжили, вынесли и даже живут неплохо. Но так ли скоро это пройдет? В этот раз все несколько иначе, и простым испугом вряд ли отделаемся. Незнание фундаментальных законов приводит к неадекватной оценке реальности и, как следствие, к катастрофическим ошибкам в управлении бизнесом. Обо всем по порядку.

Фундаментальные законы

Любые продажи осуществляются только потому, что их цепочка в итоге заканчивается конечным спросом – таким, который не предполагает дальнейшей перепродажи (в том числе переносом стоимости), а использует продукт или услугу для собственного потребления. Конечных потребителей всего несколько: это частные домохозяйства, государство и корпорации. Резкое сокращение одного из источников продаж крайне негативно отразится на всей экономике в целом.

Теперь давайте посмотрим на реальный сектор экономики, который, собственно, и производит то, что мы в основном потребляем. Норма прибыли там минимальная, постоянные издержки довольно высоки, долговая нагрузка – колоссальна, кредиты – неподъемны.

Но и это еще не все. В начале 2000-х годов произошел очередной разворот фазы экономического цикла Кондратьева – от восходящей к нисходящей. Прелюдия была схожа с началом Великой депрессии США 1930-х годов: опять все началось в США, разорение банков приобрело характер лавины и перекинулось на реальный сектор. Оживление в экономике обозначилось лишь после получения промышленностью военных заказов. Основным понятием теории экономических циклов Кондратьева являются «циклы конъюнктуры ».

Из важного выделим несколько моментов:

  • Конъюнктура рынка - экономическая ситуация, складывающаяся на рынке и характеризующаяся уровнями спроса и предложения;
  • Конъюнктурный рынок зависит от действий факторов, основными из которых являются: денежные доходы потребителей;
  • Рыночная конъюнктура определяет коммерческую ценность и конкурентоспособность товаров, возможность и экономическую целесообразность купли-продажи.

Другими словами «денежные доходы потребителей» определяют спрос и цену товаров, экономическую целесообразность покупки-продажи, а равно и модель бизнеса, сферу ее приложения.

Теперь от высоких материй вернемся на землю. Ранее говорилось, что конечных потребителей всего три (частник, государство, корпорация). Для целей нашей статьи остановимся на частнике. Откуда у него берутся те самые деньги, на покупку чего бы то ни было ? Правильно, зарплата+доход от некой предпринимательской деятельности. Основная часть покупателей – это бюджетники. Другая часть – назовем их предпринимателями, которые, в конечном счете, получают деньги от продажи этим трем категориям («бюджетников», сидящих на трубе или других административных ресурсах для целей этой статьи в расчет не берем). Теперь опять вернемся к нашему соотечественнику Николаю Кондратьеву:

На рисунке видно, что сейчас мы вошли в «понижательную фазу цикла». Чем она характеризуется – можете посмотреть в первоисточнике, а можете просто оглянуться вокруг. Главный вывод, который нужно сделать – это продлится не год-два, как уверяют нас эксперты и руководство. Разумеется, не исключаем появление какого-то чуда (куда ж нам без веры в чудо?). Тем не менее, экономические циклы Кондратьева западные экономисты используют с должной эффективностью в своем стратегическом планировании.

Вопрос: «И что знание этого дает малому и среднему бизнесу?». Для этого придется еще раз, ненадолго, погрузиться в основы экономической теории .

При падении конъюнктуры – спрос меняется (это не значит, что он падает везде). В базовом курсе экономики есть понятие – эластичность по доходам . О нем говорят, но зачем введено это понятие – не объясняют, хотя это самое главное. Попробуем пояснить.

Высокая эластичность – это когда при падении доходов в два раза, спрос на какой-то товар/ услугу падает в десятки раз. Например, если у человека со средним достатком доходы упали в два раза, он уже не будет тратиться на фуа-гра, отдых на Филиппинах. Он предпочтет картошечку с селедочкой, более скромный заграничный или отечественный отдых.

А вот у картошки – низкая эластичность (иногда даже отрицательная, например, во время голода – за нее отдают последнее). Доходы упали – фуа-гра не покупают, а вот картошечку стали покупать больше.

Итак, имеем: товары с низкой эластичностью по доходам – это продукты первой необходимости. Ресторан – это товар с высокой эластичностью. Грубо, если доходы упали на 10%, то спрос на рестораны упал в 2,5 раза. А вот спрос на комплексные обеды в бистро и столовках – никак не изменился.

Вывод : в эпоху низкой конъюнктуры необходимо ставить на товары с низкой эластичностью по доходам, когда же доходы повышаются – необходимо устремляться в сферы с услугами/ товаром высокой эластичности. Есть ряд бизнесов, которые можно успешно вести, как в ситуации низкой, так и в ситуации высокой конъюнктуры. Здесь главное – подойти системно и творчески. Показателем такого рода бизнесов является то, что в момент спада конъюнктуры – эти бизнесы захватывают рынки.

Так вот, понятие эластичности по доходам необходимо для корректировки и выработки стратегии в ситуации изменения экономической конъюнктуры.

Но и это не все. Мы же говорим, как минимум о десятилетии. Тогда хотелось бы знать, что ждет нас в ближайшем будущем и как это использовать себе на прибыль (напомню, речь идет о малом и среднем бизнесе и частном доходе). Для этого еще один маленький экскурс в капиталистическую экономику.

Общая теория кризиса капитализма, по Михаилу Хазину (он изложил в доступном для современного человека языке, то о чем всегда говорили и Адам Смит и Давид Рикардо еще на заре зарождения капитализма). Чем шире у тебя рынок, тем глубже разделение труда (специализация), тем эффективней (доходней) продажи. Что это значит? Известно, что в условиях промышленной экономики рынок – это город. Чем больше людей живет в городе – тем больше рынок, тем больше спрос. Например, возьмем Москву и номенклатуру товаров/ услуг, предлагаемых там. Затем, Питер – в три раза меньше население и в 10 раз меньше предложение. Затем Нижний Новгород – еще меньше, районный центр, деревня – здесь только перечень жизненно необходимых товаров, за остальным нужно ехать в область.

Глубина разделения труда зависит от объема рынка. Если рынок большой – мы можем специализироваться на одной детальке, и благодаря этому идет нарастание экономического потенциала. Поэтому, в рамках индустриального подхода, для повышения производительности труда необходимо постоянно расширяться. Но сегодня мы пришли к ситуации, когда рынок глобален, и расширяться больше некуда. Дальнейшее углубление и разделение труда невозможно, следовательно – развитие невозможно. А если развитие невозможно, то и удержать ситуацию – невозможно (яркий пример работы этой модели из жизни – сети гипермаркетов). Что это значит? Все должны работать, как и раньше, но без прибыли. Финиш.

Эта теория действительно логична, так как исходит из основ политэкономии. Получается (и мы ощущаем это своим кошельком), индустриальная экономика исчерпала себя. Но из того, что себя исчерпала индустриальная фаза – никак не следует, что мир кончился. Встает вопрос – а что дальше? Вопрос был поставлен не сегодня и некоторые пути уже нащупаны.

Как обеспечить жизнеспособность и конкурентоспособность компании в долгосрочной перспективе? Другими словами, – какими инструментами обеспечить продажи? Ответ – строить социально-ориентированный бизнес. Социальная ответственность бизнеса в условиях высокой конъюнктуры – никого не волновала. Но в условиях низкой конъюнктуры и падающего спроса – это магистральное направление.

Теперь для выживания стоит строить социально-ориентированный бизнес . Это значит – если бизнес (его продукт) выгоден, интересен конечному потребителю (его широким слоям), они могут и готовы его защитить. Такой бизнес выживет. Бизнес, который ориентирован на чистую коммерцию, в силу ряда причин будет потихоньку затухать. (Это не касается премиум и люкс-сегментов, но по Хазину – падение доходов частных домохозяйств всего на 20-30% свернет большую часть всех производств и бизнесов). Это и есть общее изменение ситуации в бизнесе сейчас. Продажи переходят на новый уровень. От продаж товаров и услуг к продажам структурных социально-ориентированных проектов на государственном и на частном уровне.

Разумеется, в течение еще какого-то времени будет жить бизнес, ориентированный на чистую коммерцию. Но доля прибыли будет падать с большой скоростью, в итоге это станет просто нецелесообразным (зачем напрягаться, если нет дохода?)

Выше говорилось об общих вещах, характерных в целом для ситуации. У каждой компании, разумеется, свои «тараканы». Поэтому решать необходимо конкретно. Но в общем – либо это новый продукт/ технология производства, либо высокая операционная эффективность организации на всех процессах бизнес-цепочки + нестандартные (творческие = изобретательские) приемы продаж-маркетинга.

Кстати, правительство все время говорит об инновациях, забывая о том, что предшественником инновации является новация, по-русски – изобретение. Каким видом деятельности, в подавляющем большинстве, занимается наш малый и средний бизнес? Уж точно не разработкой новаций (изобретений) и их внедрением (инновацией). Отсюда вывод: как не стимулируй льготами наших предпринимателей – конкурентным их бизнес не станет, так как в современной ситуации конкурентоспособность равносильна экспансии на внешние рынки.

Следующий момент – категорически низкая эффективность бизнес-процессов. Основная причина – отсутствие правильно выстроенной системы обеспечения заинтересованности сотрудников (по-западному – мотивации). Чтобы ваши сотрудники приносили вам прибыль – необходимо их заинтересовать.

Другими словами – работы непочатый край. Если не делать этого сейчас – «завтра» будет уже не нужно. «Поздно» в современном мире – это «сейчас».

Одним из показателей состояния экономики является так называемая рыночная конъюнктура . Изменение рыночной конъюнктуры определяется в первую очередь характером и уровнем развития экономики. Понятие «конъюнктура» в широком смысле слова означает совокупность категорий взятых в их взаимосвязи. В экономической литературе понятие конъюнктуры применяется во всех случаях, когда речь идет о характере ситуации складывающейся во внешнеэкономической среде по отношению к хозяйствующему субъекту в данный момент или период (рис. 2.1).


Рис. 2.1. Структура конъюнктурообразующих факторов

Под внешнеэкономической средой понимаются внутренние и внешние рынки, в условиях развития которых действует хозяйствующий субъект. Исследование рынка предполагает анализ и прогноз различных экономических, демографических, природных, политических и других условий и обстоятельств. Все они представляют собой конъюнктурообразующие факторы . Они подразделяются на:

1) цикличные факторы (определяются циклическим развитием экономики);

2) нецикличные факторы, могут затушевывать и изменять действие цикличных факторов на противоположные:

а) постоянные;

б) непостоянные (случайные).

Исследование конъюнктуры должно определяться следующими принципами :

¦ недопустимость механизмов перенесения тенденций, выявленных на одних рынках, на другие, даже схожие;

¦ необходимость постоянного и непрерывного наблюдения за рынками в силу их динамичности;

¦ определенная последовательность изучения рынка. На предварительном этапе исследование их особенностей; на следующем – накапливается необходимая информация статистического характера, а затем проводится анализ и прогноз конъюнктуры.

2.2. Соотношение между спросом и предложением как основной показатель рыночной конъюнктуры

Экономическая конъюнктура – это форма проявления на рынке системных факторов и условий воспроизводства в их постоянном развитии и взаимодействии, конкретном историческом аспекте, выражающаяся в определенном соотношении спроса, предложения и динамике цен. Именно эти факторы определяют состояние и динамику рынка, являются его центральным звеном.

Спрос отражает объем и структуру потребностей рынка в определенной продукции, которую потребители готовы и в состоянии купить по некоторой цене.

Спрос характеризуется объемом, потребительским потенциалом, структурой, эластичностью, сезонностью.

Объем спроса зависит от следующих факторов:

¦ количества населения (N);

¦ структуры потребностей населения (Wi) – доля затрат на потребление i-го продукта в обшей структуре затрат;

¦ уровня доходов потребителей (Z);

¦ цены на продукты (Р i – цена единицы i-го продукта).

Спрос (D) рассчитывается по формуле :

D = N Wi Z / Р i, (2.1)

Для изучения спроса на продовольственные товары принципиально важна ее классификация, поскольку в аграрном секторе производятся разнообразные продукты и факторы, определяющие спрос и предложение на них, различны.

При изучении спроса необходимо различать понятия «потребление» и «спрос». Под потреблением понимают физический объем реально потребленных продуктов питания. М. Трейси определяет спрос как обеспеченное деньгами желание потребителя приобрести некоторое количество продуктов питания.

Общий спрос на продукцию на стадии потребления внутри страны должен быть идентичным сумме спроса отдельных индивидуумов.

Спрос учитывается в количественной и стоимостной формах.

Количественно спрос может оцениваться в физических единицах. Однако такая оценка для продуктов питания в целом или отдельных их групп (например, суммирование растительных или животных продуктов) не имеет смысла, В этом случае динамика количественного спроса прослеживается по агрегированным продуктам путем определения стоимостного объема.

Стоимостный спрос – это объем потребленной продукции, умноженный на текущую рыночную цену.

Суть закона спроса заключается в следующем: чем выше цена товара, тем меньше спрос на него со стороны покупателя; и наоборот, чем ниже цена товара, тем выше спрос на него.

На рынке продовольственных товаров действие закона спроса ограничено одной из его особенностей – иммобильностью производственного процесса , то есть невозможностью его быстрого приспособления к изменениям конъюнктуры рынка, так как источник ресурсов для производства продовольственных товаров, сельское хозяйство, является относительно малоэластичным в зависимости от цен.

Исходя из изложенного, выделяют следующую особенность продовольственного рынка: в системе отношений спрос-предложение последнее не может полностью контролироваться производителями.

Основными факторами, оказывающими влияние на спрос, являются:

¦ изменение цен на товары;

¦ изменение денежных доходов населения;

¦ изменение потребностей покупателей;

¦ изменение числа покупателей;

¦ изменения в ожиданиях потребителей.

Предложение представляет собой совокупность определенной продукции, поступающей на рынки. Оно показывает разное количество аграрной продукции, которое сельские товаропроизводители желают и способны произвести и предложить к продаже на рынке по конкретной цене из ряда возможных цен в течение определенного периода времени.

Закон предложения гласит: если цена на продукцию снижается, то количество этого продукта, поступающего на рынок, сокращается.

Для рынка продовольственных товаров это не является безусловным, так как сельскохозяйственное производство зависит от почвенно-климатических и метеорологических условий.

Величина предложения зависит от следующих факторов :

¦ стоимость единицы товара;

¦ потребность в данном товаре на рынке в определенный период времени;

¦ уровень конкуренции в данной отрасли;

¦ рентабельность товара;

¦ налоговая политика и политика торговых агентов.

На продовольственных рынках в нашей стране двумя объектами конъюнктурных исследований являются хозяйство и товарный рынок. При этом в понятии экономической конъюнктуры выделяют две относительно самостоятельные составные части: общехозяйственную конъюнктуру и конъюнктуру хозяйственных рынков.

Общехозяйственную конъюнктуру можно рассматривать как систему, представляющую собой структурное единство, т. е. некоторую совокупность конъюнктур товарных рынков с множеством отличий между ними. Объединение конъюнктур товарных рынков в качестве элементов в общехозяйственную конъюнктуру характеризуется как общими чертами, так и специфическими, присущими только ей особенностями.

Таким образом, только взаимодействие и взаимосвязь этих черт и особенностей общего и части определяют характер формирования и развития общехозяйственной и товарной конъюнктур.

Характерными чертами общехозяйственной и товарной конъюнктур являются:

1) изменчивость и частые колебания;

2) несовпадение по времени направления и динамики различных показателей конъюнктуры;

3) исключительная противоречивость, которая выражается в том, что различные показатели конъюнктуры в одно и то же время могут свидетельствовать о наличии противоречивых тенденций – подъема и падения (рост спроса на продовольственные товары в случае неблагоприятных природно-климатических условий не вызывает на рынке роста предложения и увеличения прибыли);

4) единство противоположностей, складывающееся в процессе воспроизводства общественного капитала, несмотря на исключительную противоречивость.

2.3. Аспекты анализа конъюнктуры

Важная задача анализа конъюнктуры рынка состоит в установлении значимости силы воздействия отдельных факторов на ее формирование, в выявлении ведущих, определяющих конъюнктуру факторов в каждый отдельный момент и на ближайшую перспективу.

Анализ конъюнктуры рынка продовольственных товаров включает пять аспектов :

¦ анализ производства;

¦ анализ спроса;

¦ анализ потребления;

¦ анализ запасов;

¦ анализ экспорта и импорта;

¦ анализ цен.

При анализе производства особое внимание уделяется влиянию НТП на изготовление конкретного вида продукции, качеству товаров, расходам на научные исследования. Исследуется также динамика объемов выпуска товаров, устанавливаются факторы, влияющие на производство продукции, изучаются перспективы его развития.

При анализе спроса учитывается множество факторов его формирования: экономических (доходы, цены), социально-психологических (престиж, реклама), социальных (общественная среда, уровень жизни, традиции), физиологических (жизнеобеспечение). Предложение формируется под воздействием научно-технического прогресса, экономических стимулов, общественных потребностей и спроса. Динамика спроса и предложения товаров анализируется в целом и в разрезе по группам потребителей.

При анализе потребления изучаются основные факторы, влияющие на емкость рынка, исследуется положение в сфере потребления этого вида товара и определяется степень монополизации, формы и методы сбыта и их динамика. Количественная взаимосвязь между уровнем потребления отдельных продуктов и уровнями доходов и цен, степенью насыщения рынка выявляется с помощью бюджетных обследований различных социальных групп населения.

Анализ запасов предполагает исследование политики в области запасов как производителей и продавцов, так и потребителей. Имеющаяся информация о движении, стоимости, сформировавшаяся нормативная база по запасам и оборотным средствам по любой из применяемых марок материалов позволяет государству оперативно управлять материальными и финансовыми потоками в течение года. Данная информация помогает решить следующий комплекс задач:

¦ выявить дефицитные материальные ресурсы;

¦ выявить материальные ресурсы, по которым сформировались излишние запасы и их можно реализовать;

¦ оценить обеспеченность запасами и их структуру;

¦ определить, что и когда нужно заказать, в каком объеме;

¦ определить потребность в финансовых ресурсах.

При анализе экспорта и импорта товаров рассматривается состояние международной торговли, ее динамика, основная структура экспорта и импорта; рассматриваются новые формы и методы торговли и послепродажного обслуживания. Изучаются также вопросы таможенно-тарифной и валютной систем, строится прогноз развития экспорта и импорта товаров.

При анализе цен , в первую очередь, исследуется динамика оптовых цен на продовольственные товары крупнейших производителей, воздействие на цены инфляции, государственное регулирование ценообразования на продовольственные товары и сырье для их производства, и другие причины изменения цен.

Конъюнктура – ситуация, характеризующаяся соотношением спроса на товар с его наличием на рынке. Рост спроса на продовольственные товары означает улучшение конъюнктуры, перенасыщение рынка данными товарами – ее ухудшение.

Конъюнктура продовольственного рынка представляет собой сложившуюся экономическую ситуацию, включающую в себя соотношение между спросом на продовольственные товары и их предложением на рынке, динамику цен на продовольственные товары и сырье для их производства, движение товарных запасов и иные экономические показатели.

Признаками развитого продовольственного рынка являются: удовлетворенный спрос, организационное объединение производителей, посредников и поставщиков, активизация спроса потребителей, гибкость системы отношений в цепочке «производство – потребление», сочетание невмешательства государства в хозяйственную деятельность субъектов рынка с его регулированием на региональном и национальном уровнях.

Относительная неопределенность и неуправляемость процессами производства создают множество проблем для исследования конъюнктуры продовольственного рынка. Необходимо считаться с тем, что невозможно быстро прекратить или начать сельскохозяйственное производство. Длительное время уходит на процесс смены производства некоторых видов товаров. Например, плодовые насаждения создаются за много лет до начала их плодоношения. За этот период положение на рынке может измениться. Медленным процессом также является расширение производства молока. Даже существенное сокращение производства – дело медленное и трудное. Если осуществлены капиталовложения в здания, оборудование и поголовье изменения очень нелегки и недешевы.

Невозможность быстрой адаптации сельского хозяйства к изменяющимся условиям создает на продовольственном рынке элемент высокого риска. Изменение спроса потребителей может привести к тому, что останется невостребованным большое количество сырьевых и товарных ресурсов, предназначавшихся для производства продукции. В свою очередь высокие цены из-за нехватки товара способны сохранить потребительский рынок этого продукта, до тех пор, пока он не поступит в нужном объеме.

Снижение уровня доходов населения, рост цен на основные виды продовольствия, не адекватный повышению заработной платы, во многом определяют покупательную способность и уровень потребления продовольственных товаров.

Продовольственное обеспечение по-прежнему остается в числе самых сложных проблем, решение которых требует принятия комплекса мер, обеспечивающих эффективное развитие агропромышленного комплекса как основного источника формирования продовольственного фонда, обеспечивающего физическую и экономическую доступность продовольствия.

Физическую доступность продовольствия следует гарантировать посредством обеспечения наличия в торговой сети требуемого населением количества и ассортимента продовольствия в соответствии с принятыми нормами.

Экономическую доступность продовольствия, характеризующую возможность приобретения различными социальными группами населения продовольственных товаров, необходимо гарантировать посредством поддержания равновесия уровня цен на продукты питания и доходов.

Вопросы для контроля

1. Какие факторы являются конъюнктурообразующими?

2. На каких принципах базируется исследование конъюнктуры рынка?

3. Дайте определение экономической конъюнктуры.

4. Назовите факторы, влияющие на изменение спроса.

5. Назовите факторы, влияющие на изменение предложения.

6. Назовите объекты и субъекты конъюнктурных исследований.

7. Назовите аспекты анализа конъюнктуры рынка продовольственных товаров.

Практическая работа по теме «Конъюнктура рынка»

Задание 1. Выявить типичные предприятия в группе фермерских хозяйств, при необходимости осуществить их ранжирование (порядок).

Методика выполнения:

Задачу выбора типичного предприятия из группы их специализации можно решить при допустимых ограничениях. Из множества i -х объектов (i=1, 2,…, n ), каждый из которых характеризуется множеством j -х параметров (j=1, 2,…, m ), следует выбрать тот, параметры a которого наиболее близки к их средним значениям для всей группы. Информация задаётся матрицей ij и вычисляется среднеарифметическое значение:



И среднеквадратическое отклонение параметров типизации:



Задача выбора типичного объекта по всем параметрам сводится к определению доверительных границ интервалов, из которых не должны выходить фактические значения i -го объекта:



где нижняя граница интервала;



верхняя граница интервала.

Значение коэффициента пропорциональности k одинаково для всех заданных параметров выборки и определяется из выражения где f(k) – интегральная нормированная функция Лапласа;

Каждый из параметров a проверяется на попадание в заданный доверительный интервал. Если параметр попадает в этот интервал, то около него ставиться знак (+), если нет, тот знак (-). В практических расчётах может возникать ситуация, когда сразу несколько i -х строк в матрице имеют все знаки (+), т. е. любой из этих объектов может быть выбран за типичный. Тогда его проверяют на минимальную сумму отношений абсолютных отклонений параметров типизации к их средним значениям:



Исходные данные:

Выбор наиболее типичного объекта из претендентов проводится по результатам расчётной таблицы 2.1. 1 ранг выбора объекта присваивается строке, имеющей наименьшее значение? отношений абсолютных отклонений. Ранжирование объектов проводится по возрастанию суммарных значений отклонений.

Таблица 2.1 Значение параметров типизации

Примечание: Курсивом выделены расчётные данные.

На основе полученных данных производится типизация исследуемых предприятий.

Конъюнктура – это показатель, который объединяет в себе целую группу событий и характеризует какую-то конкретную сферу деятельности в определенный промежуток времени. На конъюнктуру может оказывать воздействие комплекс сложившихся условий, стечение обстоятельств, текущая обстановка в рассматриваемой области и так далее.
Термин «конъюнктура » является универсальным и может применяться в самых различных сферах деятельности – политике, финансовой сфере, экономике, психологии, философии, социологии и прочих.

К примеру, конъюнктура рынка – это определенная ситуация, сформировавшаяся на рынке в конкретный промежуток времени и характеризующая реальное отношение спроса и предложение. Конъюнктура рынка является результатом взаимодействия нескольких аспектов деятельности – социальных, экономических и природных.

Экономическая конъюнктура характеризует , изменение валютных курсов, процентных ставок, уровень экономической активности, величину заработной платы, динамику потребления и производства.

Конъюнктура рынка и ее сущность

При анализе конъюнктуры рынка стоит делать упор на несколько основных факторов – эффективность взаимодействия с другими видами рынков, общую ситуацию в стране (политическую, экономическую), уровень жизни населения, безработицу, ценовую политику и так далее. Таким образом, анализ конкретного рынка должен представлять собой комплексную оценку ситуации.

В результате изучения рынка делается вывод о тенденциях его развития:

- благоприятная конъюнктура показывает, что является весьма сбалансированным, отличается ростом и стабильностью, «ровными» ценами и высоким уровнем продаж (с тенденцией на дальнейший рост);
- неблагоприятная конъюнктура выражается в острых признаках дисбаланса рынка в целом, резким падением (или же полным отсутствием) спроса, колебаниями в ценовой политике, острым дефицитом товара, сбытовым кризисом и так далее.

При этом сам рынок можно характеризовать целым рядом основных критериев. Он бывает регрессирующий, стабильный, стангнирующий, развивающийся, оживленный и так далее. Четких границ между рынками нет, но у каждого из них есть свои особенности и характеристики индикаторов.

К основным чертам конъюнктуры можно отнести – изменчивость, колебания, неравномерность, противоречивость, а иногда и единство противоположностей.

На конъюнктуру может действовать два вида факторов :

- постоянные – развитие научно-технического прогресса, действие монополий, инфляционные процессы, фактор сезонности, вмешательство в работу государственных структур и так далее;
- непостоянные – стихийные бедствия, конфликты в социальной сфере, политическая нестабильность.

Показатели конъюнктуры рынка

К основным показателям рыночной конъюнктуры можно отнести:

1. Уровень промышленного производства . Здесь учитываются такие параметры, как динамика, объем и структура самого предложения. По этому показателю можно сделать выводы, насколько конкурентоспособен рынок той или иной страны в аспекте мировой хозяйственной деятельности или же конкретной отрасли.

2. Инвестиционный процесс . Ключевое значение имеет динамика вложений в то или иной производство, что позволяет делать выводы о перспективах дальнейшего развития. Если уровень инвестиций слишком слаб, то велика вероятность снижения спроса и дальнейшего "падения" рынка. В ситуации, когда объемы инвестиций растут, можно рассчитывать на повышение объема заказов, увеличение спроста, расширение производства и так далее.

3. Объемы заказов . С помощью такой информации можно оценить уровень загрузки производственных мощностей в ближайший период времени, а также делать какие-то выводы касательно дальнейших шагов по исправлению ситуации.

4. Трудовые показатели . Здесь учитывается все данные, касающиеся условий труда людей – уровень безработицы, продолжительность рабочего дня (недели), объемы фонда заработной платы и так далее.

5. Внутренний товарооборот . В расчет берутся данные о перевозках грузов внутри страны, оборот розничной торговли, о движении товарных запасов, объемы продаж и так далее. Такие данные имеют ключевое значение при анализе конъюнктуры товарных рынков. Еще один важный показатель – оборот розничной торговли. Он позволяет оценить реальные изменения в уровне жизни и платежеспособности людей.

6. Внешняя торговля . Здесь учитываются такие параметры, как география импорта и экспорта продукции, его объемы. Как правило, при росте промышленности повышается товарооборот в сфере внешней торговли. В свою очередь кризис в стране может подавлять этого показатель.

7. Кредитно-денежная сфера – , величина учетного процента, курс акций, объем денежных средств в обращении, движение банковских депозитов. Все перечисленные выше показатели в той или иной мере характеризуют конъюнктуру рынка в кредитно-денежной отрасли.

8. Цены характеризуют среднюю ценовую политику по различным товарным группам и формируют целый ряд индексов – потребительских цен, производства, индекс- и так далее.

Все перечисленные выше показатели могут меняться в течении времени. Как следствие, их можно разделить на несколько основных видов:


1. Проциклические . Их особенность – рост в фазу подъема рынка. Если же начинается фаза спада, то проциклические показатели также будут снижаться. К таковым можно отнести цены, объемы выпуска продукции, скорость обращения средств и так далее.

2. Контрциклические . Такие параметры в период спада ранка растут, во время его роста, наоборот, снижаются. К ним относится уровень безработицы, объемы производственных запасов, число банкротств и тому подобное.

3. Ациклические показатели никак не привязаны к фазам экономических циклов. Примером такого параметра являются объемы экспорта (как правило, они всегда остаются на одном уровне).

Индикаторы конъюнктуры рынка

Для оценки состояния рынка может учитываться целый ряд индикаторов, по которым можно делать выводы о текущем положении дел и будущих изменениях в экономике. К наиболее популярным индикаторам можно отнести:


1. Масштаб . Этот индикатор показывает общую , объем совершенных операций за времени в отношении сделок купли-продажи, общее число предприятий, которые работают на рынке услуг.

2. Сбалансированность . Особенность этого показателя – четкое отображение отношения между реальным спросом и предложением на рынке (может оцениваться по отдельности для каждого из секторов или экономики в целом).

3. Тип . Современный рынок бывает монополистическим, конкурентным.

4. Динамика . Здесь учитываются такие параметры, как вектор и интенсивность развития рынка, изменение основных параметров и тенденций. Благодаря этому индикатору можно оценить перспективы развития рынка в будущем.

Тема 7. КОНЪЮНКТУРА РЫНКА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Понятие конъюнктуры рынка и ее характеристики

Любая маркетинговая операция (разработка стратегии, выбор сегмента рынка, принятие решения о выпуске нового товара, заключение контракта, уход с рынка, изменение цены и т.д.) осуществляется с учетом рыночной ситуации и позиции фирмы на рынке.

Рыночная ситуация представляет собой сочетание условий и обстоятельств, создающих конкретную обстановку, или положение на рынке.

Понятие рыночной ситуации и рыночной конъюнктуры тесно связаны. Конъюнктура – это по существу рыночная ситуация, сложившаяся на какой-то момент или короткий промежуток времени.

Конъюнктура рынка (от лат. conjungere – соединяю, связываю) - состояние рынка или конкретная экономическая ситуация, сложившаяся на рынке на данный момент или ограниченный отрезок времени под воздействием комплекса сил, факторов и условий.

Конъюнктурный анализ представляет собой важную составляющую маркетингового анализа и маркетингового исследования в целом. Позиция фирмы на рынке, ее шансы на коммерческий успех в значительной мере зависят от внешних условий и, в частности, от рыночной конъюнктуры. Благоприятные возможности, сложившиеся на рынке, создают потенциальную возможность коммерческого выигрыша даже для той фирмы, которая обладает ограниченным потенциалом, и, наоборот, неблагоприятная ситуация на рынке может не оправдать надежды, возлагаемые на будущее.

Конъюнктура складывается из множества единичных элементов и действий, развитие которых подчиняется вероятностным законам, и характеризуется определенным кругом качественных и количественных признаков, поддающихся измерению и оценке. Эти особенности конъюнктуры делают результативным широкое использование статистических методов сбора и анализа информации о состоянии рынка.

Конъюнктура рынка может меняться неожиданно и под воздействием самых разнообразных причин.

Например. В течение некоторого времени рынок проявляет признаки устойчивости; цены стабилизировались, высокий спрос создает благоприятные условия для продавцов. Внезапно распространяется слух о неминуемом падении курса гривны в ближайшие дни: резко меняется индекс инфляционных ожидании; рынок реагирует на новость; предложение падает до нуля, торговля замирает.

Конъюнктура рынка имеет четыре свойства: динамичность, пропорциональность, вариабельность, цикличность.

Динамичность - важнейшее свойство рынка, его способность обновляться, расти или сокращаться, либо оставаться стабильным.

Изменения основных параметров рынка на некоторых отрезках времени происходят с различной скоростью и интенсивностью, что и приводит к кратковременным или к более долгосрочным нарушениям в пропорциональности рыночного процесса , к отклонениям от основной тенденции развития .


Цикличность рынка – регулярно повторяющиеся во времени изменения уровня, направления, скорости и характера его развития.

Соответственно выдвигаются четыре концептуальные задачи конъюнктурного анализа :

· анализ динамических закономерностей, тенденций;

· пропорциональность развития;

· анализ устойчивости рынка, его колеблемости и в статистике, и в динамике;

· анализ повторяемости развития рынка, выделение циклов.

Состояние рынка можно охарактеризовать через систему количественных и качественных показателей , каждый из которых отражает определенную сторону рыночной ситуации. Перечислим основные показатели конъюнктуры рынка:

масштаб рынка – его емкость, объем операций по купле продаже товара (товарооборот), число предприятий различных типов, выступающих на рынке;

степень сбалансированности рынка – соотношение спроса и предложения;

тип рынка (конкурентный, монополистический и т.д.);

динамика рынка (изменения основных параметров рынка, их направления, скорость и интенсивность, основные тенденции);

степень деловой активности (заполненность хозяйственного портфеля фирмы, число и размер заказов, объем и динамика сделок и т.п.);

уровень устойчивости/колеблемости основных параметров рынка в динамике и пространстве (географическом и экономическом);

уровень рыночного риска (оценка вероятности потерпеть поражение на рынке);

сила и размах конкурентной борьбы (число конкурентов, их активность);

цикличность рынка , т.е. положение рынка в определенной точке/стадии экономического или сезонного цикла;

средняя норма прибыли (сумма валовой и чистой прибыли и показатели рентабельности).

Конъюнктура рынка промышленных товаров скла­дывается в результате взаимодействия факторов и условий, опреде­ляющих структуру, динамику и соотношение спроса и предложе­ния на них.

В отличие от общехозяйственной конъюнктуры, которая отражает состояние экономики отдельных стран, регионов или мира в целом в определенный период, конъюнктура товарных рынков характеризует текущие изменения и колебания в сфере производства и сбыта конкретных товаров, предназначенных как для поставок на экспорт, так и для внутреннего потребления.

Для предприятий наибольший интерес представляет изучение конъюнктуры конкретных товарных рынков – машин и оборудования, нефти, цветных металлов и т.д. Однако конъюнктура отдельного товарного рынка развивается не изолировано, а тесно связана с общехозяйственной конъюнктурой и конъюнктурой других товарных рынков. Поэтому изучение товарного рынка должно быть комплексным, увязанным с оценками разных типов рынков: ценных бумаг, услуг, инвестиций, недвижимости, труда и т.д.

Например, по прогнозам Минэкономики в 2005 году ожидается ухудшение внешней конъюнктуры, в частности, снижение мировых цен на металлопродукцию, а также высокий уровень цен на нефтепродукты. Ухудшение внешней конъюнктуры будет стимулировать развитие внутреннего рынка.

Несмотря на неустойчивость товарной конъюнктуры и бесконеч­ное многообразие ее конкретных проявлений, определенные периоды в развитии конъюнктуры рынка могут характеризоваться доста­точно устойчивыми соотношениями динамики ее важнейших показателей и характеристик. Наиболее характерными видами товарной конъюнктуры считаются повышательная, высокая, пони­жательная и низкая конъюнктуры.

Основными признаками повышательной конъюнктуры , форми­рующейся в условиях товарного дефицита (превышение спроса над предложением), являются рост товарных цен и увеличение ко­личества заключенных договоров. При высокой (стабильной) конъ­юнктуре характерны относительная устойчивость высоких цен и наибольшая активность потребителей и поставщиков. Оба эти состояния товарной конъюнктуры в большей или меньшей степени отвечают интересам изготовителей (продавцов) изделий и в сово­купности именуются «рынком продавца».

Понижательная конъюнктура обусловлена затовариванием рын­ка (предложение превышает спрос) и характеризуется снижением рыночных цен, сокращением количества заключаемых договоров, в результате чего рынок переходит в состояние низкой (вялой) конъюнктуры, основными признаками которой являются стабильно низкие цены и пассивность субъектов рынка. Эти два состояния товарной конъюнктуры именуются «рынком покупателя», так как снижение и последующая стабилизация товарных цен соответ­ствуют интересам потребителей товара.