Прием беседа. Основные приемы начала беседы

В условиях рыночных отношений почти все дела, все трудовые акции, любой коллективный труд начинаются, осуществляются и завершаются при помощи различных по форме, содержанию и функциям деловых бесед. В работе руководителя деловая беседа является важным инструментом для успешного решения многих производственных вопросов и достижения многих управленческих целей. Это касается любых сфер деятельности, в т.ч. и медицинской отрасли. От грамотного построения деловой беседы часто зависит исход важной встречи. Поэтому любому управленцу необходимо знать тонкости и особенности проведения этой важной процедуры. О тонкостях проведения деловой беседы читайте в статье нашего автора.

Как показывает практика тренинговой работы с руководителями медицинских учреждений, многие управленцы не придают особого значения правильному построению деловой беседы. В большинстве случаев они действуют спонтанно — без предварительной подготовки. В результате позднее не могут понять, почему не получилось то, на что они были нацелены. В связи с этим следует обратить внимание руководителей (особенно молодых и только начинающих свою управленческую карьеру) на приемы, правила и методы проведения деловой беседы.

Понятие и формы деловой беседы

Что же включает понятие «деловая беседа»? По мнению многих психологов, это понятие довольно растяжимое и его трудно определить конкретно. Однако в самом общем виде под деловой беседой понимается осмысленное стремление одного человека или группы людей посредством слова вызвать желание у другого человека или группы людей к действию, которое изменит хотя бы что-то в какой-либо ситуации или установит новые отношения между участниками беседы.

Формы деловой беседы разнообразны. К ним можно отнести и мимолетный разговор накоротке, и обстоятельную беседу «по душам», и разъяснение своих требований, и спор по ряду вопросов, и попытку добиться согласия по какой-либо проблеме, и многое другое.


Традиционно всякая деловая беседа проходит следующие этапы:

— начало беседы и установление контакта;

— передача информации;
— аргументирование (высказывание своих аргументов, выслушивание доводов собеседника, принятие или опровержение этих доводов);
— подведение итогов, принятие решения.


Структура деловой беседы

Начало беседы — это мост между нами и собеседником. Задачи первой фазы следующие:

— установление контакта с собеседниками;
— создание приятной (комфортной) атмосферы для беседы;
— привлечение внимания;
— пробуждение интереса к беседе;
— иногда, если необходимо, и «перехват» инициативы.

Зачастую многие беседы заканчиваются, так и не успев начаться. Почему? Потому что первые фразы беседы оказались слишком незначимыми. А ведь именно несколько первых предложений часто решающим образом воздействуют на собеседника, т.е. на его решение выслушивать нас дальше или нет. Собеседники обычно более внимательно слушают именно начало разговора — часто из любопытства, ожидания чего-то нового, для снятия напряжения, возникающего в начале беседы. Именно первые два - три предложения создают внутреннее отношение собеседника к нам и к беседе (рабочую атмосферу).

Психологи считают, что большой ошибкой в начале беседы являются:

1. Извинения и проявления признаков неуверенности. Фразы типа «Извините, если я помешал», «Я вас умоляю выслушать меня».
2. Неуважение и пренебрежение к собеседнику. Фразы типа «Я как раз случайно проходил мимо и заскочил на минутку к вам», «Давайте с вами быстренько рассмотрим этот вопросик».
3. Попытки первыми вопросами вынуждать собеседника подыскивать контраргументы и занимать оборонительную позицию. Например: «Я бы хотел с вами обсудить следующую проблему. Мне кажется, вы крайне заинтересованы в ее обсуждении именно сейчас». На вполне логичный ответ «Но меня сейчас эта проблема не волнует» — следует парирование «А почему она вас не волнует сейчас? Какие на это есть причины?» Таким образом, собеседник оказывается в оборонительной позиции, он должен (хочет он этого или нет) искать объяснения, аргументы, о которых заранее и не думал.

— какая-либо новость (но не шокирующая);
— собеседник и все что с ним связано;
— общие интересы и темы.

Последний вариант требует определенной подготовительной работы, поскольку здесь нужно действовать наверняка и с первых фраз заинтересовать собеседника.

Какие же приемы можно использовать в начале беседы.

Прием снятия напряжения призван установить тесный контакт с собеседником. Он осуществляется при помощи теплых слов или приятных фраз в адрес собеседника. Уместная шутка также способствует разрядке первоначальной напряженности и создает дружескую обстановку для беседы.

Прием «зацепки» позволяет кратко изложить ситуацию или проблему, увязав ее с содержанием беседы, и использовать эту «зацепку» как исходную точку для проведения запланированной беседы. В этих целях можно с успехом использовать какое-то небольшое событие, сравнение, личное впечатление, анекдотичный случай или необычный вопрос.
Прием стимулирования игры воображения предполагает постановку в начале беседы множества вопросов по ряду проблем, которые должны в ней рассматриваться. Этот прием целесообразен при разговоре с собеседниками, отличающимися оптимизмом и трезвым взглядом на ситуацию.

Прием прямого подхода означает непосредственный переход к делу. Схематично это выглядит так: вкратце сообщаются причины, по которым была назначена беседа, быстро переходят от общих вопросов к частным и приступают к теме беседы. Этот прием больше подходит для кратковременных и не слишком важных деловых контактов, при телефонных разговорах.

Основное требование к началу беседы — она должна начинаться с так называемого «Вы — подхода», то есть умения человека, ведущего беседу, поставить себя на место собеседника, чтобы его лучше понять.

Фаза передачи информации — вторая фаза деловой беседы. Она создает предпосылки для аргументации и состоит из четырех этапов:

— обозначение проблемы;
— собственно передача информации;
— закрепление информации;
— обозначение нового направления информирования.

Чтобы успешно пройти все четыре этапа, необходима:

— лаконичное и четкое построение передаваемой информации: чем больше информации будет адресовано собеседнику и чем неудобоваримей она будет, тем меньший объем информации запомнит наш собеседник;
— умелая постановка вопросов: закрытых — на первом этапе, когда мы хотим ускорить получение согласия или подтверждения ранее достигнутой договоренности (например, «Вы согласны, что проблема требует всестороннего обсуждения?»); открытых (требующих какого-либо объяснения) — на втором этапе; риторических («Можем ли мы считать подобные явления нормальными?») и вопросов на обдумывание («Правильно ли я понял ваше сообщение о том, что...») — на третьем этапе; переломных (когда получено достаточно информации по одной проблеме и мы хотим перейти к следующей или когда мы почувствовали сопротивление собеседника и пытаемся «пробиться») — на четвертом этапе;
— изучение реакций собеседника: не выпускаем собеседника из виду, наблюдая за его внешней реакцией и движениями; осуществляем визуальный контакт, т.е. смотрим в глаза собеседнику, когда он излагает свою точку зрения и умение позицию;
— слушать собеседника: общеизвестна истина — все слушают, но далеко не все слышат.

Остановимся подробнее на двух сторонах этого сложного процесса — процесса слушания. Во-первых, чтобы мы активно слушали и сознательно воспринимали передаваемую информацию, мы:

— концентрируемся только на теме разговора;
— препятствуем возникновению побочных мыслей, ведь скорость мышления в четыре раза больше скорости речи;
— не обдумываем контраргументы;
— используем четыре активные ответные реакции:
— выяснение (просто обращаемся к собеседнику за уточнением его слов, собственного понимания и пр.);
— перефразирование (переформулировка того, что сообщают своими словами в целях проверки понимания или в целях направления разговора в нужную сторону);
— отражение чувств (выяснение правильности понимания эмоционального состояния собеседника, что оптимизирует коммуникацию и говорит партнеру, что его понимают);
— резюмирование (подытоживание основных идей и чувств говорящего; это, по сути, выяснение смысла действия, производимого говорящим).
Во-вторых, чтобы нас активно слушали и сознательно воспринимали передаваемую информацию, мы:
— не «зацикливаемся» на многочисленных перечислениях (исследования показали, что даже тренированные люди могут точно запомнить не более пяти пунктов);
— стараемся не употреблять «критических слов», которые особенно действуют на психику, выводя человека из состояния равновесия (например, слова «землетрясение», «рост цен», «галопирующая инфляция» и др. вызывают у некоторых людей психический ураган, возникает неосознанное желание протестовать и скандалить, и люди уже не следят за тем, что говорят в этот момент другие);
— используем метод логического скелетирования передаваемой информации, которая включает три последовательных действия:
— передаваемая информация условно разбивается на смысловые группы, между которыми расставляются логические паузы;
— в каждой смысловой группе выделяются главные по смыслу слова, и на них делается логическое ударение;
— используется весь диапазон голосовых возможностей и создается образная перспектива информации за счет изменения громкости, тембра голоса, темпа, ритма, высоты и тона речи.

Напомним особенности восприятия человеком вербальной информации:

— фраза должна включать не более 11-13 слов (по некоторым источникам — не более 7);
— скорость произнесения должна быть не более 2-3 слов в секунду;
— фраза, произносимая без паузы дольше 5-6 секунд, перестает осознаваться;
— человек высказывает 80% из того, что хочет сообщить, а слушающие его воспринимают не более 70% из этого, понимают — 60%, в памяти же у них остается от 10 до 25%;
— при импульсивном эмоциональном реагировании обычно понимается не более трети воспринимаемой информации, поскольку возникающий при этом стресс готовит для активного ответа тело (выбрасыванием в кровь адреналина, активизацией дыхания и пульса, использованием резервов сахара и жира), блокируя «ненужную» в данный момент работу мозга.

Важно при всяком удобном случае развивать у себя навыки рефлексивного (активного) слушания, умения слушать. Те, кто действительно умеют прислушиваться к другим, обладают мощным средством влияния, средством, которое можно получить, обучившись следующим навыкам:

Продолжение статьи читайте в журнале «Медична практика: організаційні та правові аспекти» № 7/2011 г.

ПЕДСОВЕТ № 3

Тема: « Речевое развитие дошкольников в соответствии с требованиями ФГОС »

Форма проведения: деловая игра

Цель: совершенствование работы в ДОУ по речевому развитию детей дошкольного возраста.

Задачи:

1) вызвать у педагогов осознание необходимости расширять свои знания в области развития речи у детей;

2) развивать умения проектировать, конструировать процессы развития речи дошкольников;

3) создать в коллективе обстановку творческого поиска наиболее эффективных форм и методов в работе с детьми;

Ход педсовета.

Тихомирова И.В.

Я рада вас приветствовать на очередном заседании Педагогического Совета .

Тема нашего заседания «Речевое развитие дошкольников в соответствии с требованиями ФГОС».

Повестка дня:

    Выполнение решений предыдущего Педагогического Совета

    Актуальность проблемы речевого развития детей дошкольного возраста

    Основные направления и средства речевого развития дошкольников

    Итоги логопедического обследования

    Итоги тематического контроля

    Деловая игра

    Выполнение решений предыдущего Педагогического Совета.

В ходе выполнения решений Педагогического Совета № 2 в детском саду в рамках методической недели Смирнова В.П. провела методический семинар «Технология сотрудничества в непосредственно образовательной деятельности», мастер – класс «Организация совместно – индивидуальной деятельности на занятиях» и «Совместно – последовательная деятельность в обучении детей навыкам сотрудничества». Шипулина А.С. организовала и провела психологический семинар «Техника активного слушания».

Для ознакомления с формами работы воспитателей по формированию навыков сотрудничества у детей дошкольного возраста в апреле будет организован повторный тематический контроль.

2. Актуальность проблемы речевого развития детей дошкольного возраста:

Говорить умеют все, но говорить правильно, лишь единицы из нас. Разговаривая с другими, мы пользуемся речью, как средством передачи функций человека. Именно через общение с другими людьми человек реализует себя как личность.

Судить о начале развития личности ребенка дошкольного возраста без оценки его речевого развития невозможно. Развитие речи – главный показатель умственного развития. Основная цель речевого развития – доведение его до нормы, определенной для каждого возрастного этапа, хотя индивидуальные различия речевого уровня детей могут быть исключительно велики.

Смирнова В.П.

В январе в детском саду проходило логопедическое обследование детей 3-7 лет, целью которого стало определение уровня речевого развития детей.

Итоги логопедического обследования (справка)

Тихомирова И.В.

Итоги, так скажем неутешительные. Дети, не получившие в дошкольном возрасте соответствующее речевое развитие, с большим трудом навёрстывают упущенное, в будущем этот пробел в развитии влияет на его дальнейшее развитие. Своевременное и полноценное формирование речи в дошкольном детстве является основным условием нормального развития и в дальнейшем его успешного обучения в школе.

Основные задачи развития речи - это воспитание звуковой культуры речи, словарная работа, формирование грамматического строя речи, её связности при построении развёрнутого высказывания - решаются на каждом возрастном этапе. Однако от возраста к возрасту происходит постепенное усложнение каждой задачи, меняются методы обучения. Удельный вес той или иной задачи также меняется при переходе от группы к группе. Воспитателю надо представлять основные линии преемственности задач по развитию речи, которые решаются в предыдущей и последующей возрастной группе и комплексный характер решения каждой задачи.

Кроме того, развитие речи и речевое общение дошкольников в детском саду следует осуществлять во всех видах деятельности, в разных формах, как на специальных речевых занятиях, так и в партнёрской и самостоятельной деятельности.

Смирнова В.П.

3.Игра «Умники и умницы»

Сейчас я предлагаю вам игру «Умники и умницы».

Правила игры:

Играют все педагоги

Время для обдумывания одного вопроса не более 10 секунд.

Если воспитатель считает, что знает ответ на вопрос – он поднимает сигнал.

Если ответ неверный, другие педагоги могут дать свой ответ, но тоже по сигналу.

За каждый правильный ответ на вопрос педагог получает медаль

Если педагог набрал 5 медалей происходит обмен на 1 орден

В итоге кто больше наберет орденов, тот и станет «Педагогом премудрым».

Тема нашей игры «Методика речевого развития детей дошкольного возраста»

Вопросы:

1.Назовите основные задачи по развитию речи дошкольников.

1. Развитие словаря.

    Формирование грамматической стороны речи.

    Воспитание звуковой культуры речи.

    Формирование разговорной (диалогической) речи.

    Обучению рассказыванию (монологической речи).

    Ознакомление с художественной литературой.

    Подготовка детей к обучению грамоте.

2.Назовите виды связной речи.

(монологическая и диалогическая речь)

3. Какие формы диалогической речи Вы знаете?

(разговор, беседа)

4. Назовите приемы формирования навыков разговорной речи

Не запланированные краткие разговоры во время режимных моментов

Специально организованные плановые разговоры: индивидуальные и коллективные

Словесные поручения

Совместное рассматривание картинок, детских рисунков, книг

Объединение детей разных возрастов

Организация посещения другой группы

Сюжетно – ролевые игры

Трудовая деятельность

5. Назовите структурные компоненты беседы и опишите содержание каждого

Структурные компоненты:

1.Начало

2.Основная часть

3. Окончание

Начало беседы.

Цель его – оживить в памяти детей полученные впечатления с помощью вопроса – напоминания, загадывания загадки, чтения отрывка из стихотворения, показа картины, фото, предмета. А также необходимо сформулировать тему и цель предстоящей беседы.

Основная часть

Она разделена на микротемы или этапы. Каждый этап соответствует существенному, законченному разделу темы, т.е. осуществляется анализ темы по узловым моментам. В процессе каждого этапа педагог заключительной фразой обобщает высказывания детей и делает переход к следующей микротеме.

Конец беседы

Он краток по времени. Эта часть беседы может быть практически действенна: рассматривание раздаточного материала, выполнение игровых упражнений, чтение художественного текста, пение.

6. Какой прием считается ведущим при организации беседы?

(вопрос)

7.Какие виды вопросов педагог использует при организации беседы?

Вопросы поискового и проблемного характера (Почему? Зачем? Из – за чего? Чем похожи? Как узнать? Каким образом? Для чего?)

Обобщающие вопросы

Репродуктивные вопросы (Что? Где? Сколько?)

    В какой последовательности должны располагаться различные виды вопросов в каждой законченной части беседы (микротеме)?

1.Репродуктивные вопросы

2.Поисковые вопросы

3.Обобщающие вопросы

9. Какие виды монологической речи существуют?

1. Пересказ

2. Рассказывание по картине

3. Рассказывание об игрушке

4. Рассказывание детей из опыта

5.Творческие рассказы

10. Назовите средства развития речи.

1. Общение взрослых и детей;

2. Культурная языковая среда, речь воспитателя;

3. Развивающая предметная среда;

4. Обучение родной речи и языку на занятиях;

5.Художественная литература;

6.Различные виды искусства (изобразительное, музыка, театр);

7. Трудовая деятельность;

8.Детские праздники

11.Назовите основные дидактические принципы организации образовательного процесса, ориентированного на развитие речи.

1. Развитие динамичности восприятия (задания с постепенно нарастающей трудностью, разнообразные типы заданий, смена видов деятельности)

2. Продуктивность обработки информации (организация дозированной поэтапной помощи педагога, обучение переносу предложенного способа обработки информации на выполняемое задание, создание условий для самостоятельной обработки информации)

3. Развитие и коррекция высших психических функций (выполнение заданий с опорой на несколько анализаторов и включение в занятие специальных упражнений по коррекции высших психических функций)

4.Обеспечение мотивации к учению (обеспечение постоянного интереса ребенка к тому, что ему предлагают выполнить в виде учебного задания с помощью разнообразных по форме инструкций, проблемных ситуаций, системы поощрений, призов, развернутую словесную оценку)

12. Какое из средств развития речи является ведущим?

(общение)

13. Какие приемы ориентированы на развитие общения?

1. Сюжетно – ролевая игра

2. Бытовая деятельность

3. Словесное поручение

4. Беседа

5.Собеседование по поводу картин, рисунков, книг.

14.Назовите словесные методы и приемы развития речи.

Методы:

1.Чтение и рассказывание художественных произведений

2.Заучивание наизусть

3. Пересказ

4. Беседа

5.Рассказывание по картинке, об игрушке, из опыта

6. Творческое рассказывание

Приемы:

1.Вопрос

2. Повторение

3. Объяснение

4.Речевой образец

15.Назовите наглядные методы развития речи

Методы:

1.Наблюдения

2.Экскурсии

3.Осмотры помещения

4. Рассматривание натуральных предметов.

5.Рассматривание игрушек, картин, фотографий,

6.Моделирование

Приемы:

Показ картинки, игрушки, движения или действия

Показ положения органов артикуляции при произнесении звуков

16. Назовите практические методы развития речи

Дидактическая игра

Игра – драматизация

Трудовая деятельность

17.В чем заключается суть планирования работы по развитию речи?

(проектирование становления и развития речи детей, прогнозирование динамики педагогического воздействия на речь и его результативности).

18.Назовите основные задачи по развитию речи детей в возрасте от 1г. 6мес. до 2 лет.

1.Значительно расширять словарь ребенка

2.Учить говорить детей простыми фразами

3. Воспитывать умение отвечать на простые вопросы

19.Назовите основные задачи по развитию речи детей в возрасте от 2 лет до 3 лет.

1. Расширять словарь ребенка

2.Учить пользоваться всеми частями речи

3.Учить говорить предложениями, придавая словам грамматически правильные окончания

4.Учить чисто произносить слова (правильной артикуляции)

5.Учить ребенка вслушиваться в сложную речь взрослого

20.Назовите основные методические приемы развития речи детей ясельного возраста.

1. Показ с называнием

2. «Перекличка»

3. Просьба «скажи» и «повтори»

4. Подсказывание нужного слова

5. Поручения

6. Вопросы

6. «Живые» картинки

7. «Детское кино»

8. Теневой театр

9.Рассказ взрослого без подкрепления показом (с 2 л. 6 мес. до 3 лет)

21. Что является задачей ознакомления детей с литературными произведениями?

(Формирование способности элементарно анализировать содержание и форму произведения)

22. Какой метод ознакомления с художественной литературой используется при обсуждении содержания произведения?

(беседа)

23. Чего нужно избегать при знакомстве детей с литературным произведением, не разделенным на части?

(показа иллюстраций в процессе чтения произведения)

24. Какие виды занятий по развитию речи могут быть использованы в работе педагога?

(вводные, обобщающие, занятия, посвященные изучению нового материала)

25. Опишите методику обучения детей составления рассказа – описания

Поэтапное обучение:

    Подготовительные упражнения к описанию предметов (игровые упражнения на узнавание предмета по его описанию – тематическое лото, сравнение предметов по основным признакам – «Предмет и изображение», на составление словосочетаний и предложений с учетом зрительного и тактильного восприятия предмета)

    Описание предметов по основным признакам (с помощью педагога по вопросам)

Подбираются игрушки с ярко выраженными признаками. Простое описание – 4-5 предложений, включающие его называние, перечисление основных внешних признаков (форма, цвет, величина, материал) и его некоторые отличительные свойства. Составление описания ребенком предваряется образцом, который дает педагог.

При затруднении используется прием дополнения предложения, начатого педагогом.

    Обучение развернутому описанию предмета (по предварительному плану - схеме). В качестве такой схемы предлагается использовать трехчастную композиционную схему описания предметов.

    Определить объект описания

    Перечисление признаков предмета в определенной последовательности

    Указание на принадлежность предмета к той или иной группе и на его назначение, приносимую пользу.

При затруднении используются приемы – жестовые указания, словесные указания, описание с опорой на отдельные рисунки, условные наглядные символы, параллельное описание педагогом и ребенком двух однотипных предметов, коллективное составление плана

Описание может быть непосредственно воспринимаемого предмета, описание предмета по памяти (предметы домашнего окружения, животные, растения), по собственному рисунку, включение описаний в игровые ситуации.

    Закрепление полученных навыков составления рассказа – описания проходит на игровых занятиях, включающих упражнения на узнавание предметов по описанию, их сравнение, воспроизведение данного педагогом образца описания, самостоятельное составление детьми рассказа – описания.

    Усвоение первоначальных навыков сравнительного описания предметов. Используются игровые упражнения: дополнение предложений, начатых педагогом, нужным словом, обозначающим признак предмета (У гуся шея длинная, а у утки…), составление предложений по вопросам (Каковы на вкус лимон и апельсин?), выделение и обозначение контрастных признаков двух предметов (апельсин большой, а мандарин маленький), последовательное выделение ряда признаков, отличающих предметы какой – либо одной группы (ель и береза, белый гриб и мухомор). Используется прием параллельного описания двух предметов – педагогом и ребенком.

26. Опишите методику обучения детей составления рассказа по картинке

В младшей группе осуществляется подготовка к рассказыванию по картине. Это рассматривание картины и ответы на репродуктивные вопросы воспитателя по картине.

Для рассматривания используются картины, изображающие отдельные объекты и несложные сюжеты, близкие личному опыту детей.

На занятиях применяют загадки, потешки, поговорки, стихи, а также игровые приемы (показать картину любимой игрушке, познакомить с картиной гостя).

Со средней группы начинается непосредственное обучение детей рассказу по картине (рассказывание по вопросу, образцу).

Структура занятия:

    Подготовка к эмоциональному восприятию картины (стихи, поговорки, загадки по теме, присутствие сказочных героев, все виды театров)

    Вопросы к картине воспитателя

    Образец рассказа по картине воспитателя

    Рассказы детей

Воспитатель помогает детям рассказывать опорными вопросами, подсказывает слова, словосочетания.

В конце года вводится план рассказа, используется прием наглядного моделирования.

В старшей и подготовительной группе возможно использование не только сюжетных картин, но и серии сюжетных картин для составления рассказа с завязкой, кульминацией, развязкой. Учим детей видеть не только то, что изображено на переднем плане, но и задний план картины в деталях в настоящий момент, но и то, что предшествовало, и последующие события.

Структура занятия:

    Подготовка к эмоциональному восприятию картины

    Лексико – грамматические упражнения по теме занятия

    Рассматривание картины в целом

    Вопросы воспитателя по содержанию картины

    Составление плана рассказа педагогом вместе с детьми

    Рассказ по картине сильного ребенка, как образец

    Рассказы 4-5 детей

    Оценка каждого рассказа детьми с комментариями воспитателя

В подготовительной группе возможно обучение рассказыванию по пейзажной картине.

27. Опишите методику обучения детей составления рассказа по памяти

Обучение рассказам по памяти начинается со старшей группы. В этой возрастной группе детям предлагаются легкие темы из общего, коллективного опыта, оставившие яркий след в сознании и чувствах ребенка. В подготовительной группе предлагаются темы более общего характера, требующие обобщения опыта, моральных суждений. Рассказывание по памяти из общего коллективного опыта.

Выделено 2 вида занятий по обучению рассказыванию:

    Общую тему целесообразно разделить на мелкие подтемы и составить рассказ по частям. Одну и ту же подтему можно предложить последовательно нескольким детям.

    Составление письма

Рассказывание по памяти из индивидуального (личного) опыта

В старшей группе предлагается рассказать об единичных фактах (описать любимую игрушку и т.п.), далее темы усложняются: описать какое- нибудь событие (как прошел день рождения). В подготовительной группе добавляются темы этического характера. (мой друг и.т.п).

28. Назовите ведущие формы, методы и приемы формирования звуковой культуры речи

Фронтальные формы:

Занятия

Игра – драматизация

Хороводы

Праздники

Развлечения

Речевая гимнастика

Групповые формы:

Дидактические игры

Шутки – чистоговорки

Методы:

Дидактическая игра

Подвижные и хороводные игры с текстом

Дидактические рассказы с включением учебных заданий для детей (в ясельных, младших, средних группах рассказ сопровождается показом картинок на фланелеграфе или демонстрацией игрушек).

Пересказ

Заучивание стихотворений

Заучивание и повторение знакомых скороговорок

Игровые упражнения

Приемы:

Образец правильного произношения с кратким или развернутым объяснением демонстрируемых качеств речи или движений рече – двигательного аппарата

Утрирование (с подчеркнутой дикцией) произношение или интонирование звука

Образное называние звука (в младших группах)

Показ и объяснение артикуляции

Негромкие проговаривания звука, звукосочетаний

Обоснование необходимости выполнить задание педагога

Индивидуальная мотивировка задания

Индивидуальное указание перед ответом ребенка

Совместная речь ребенка и воспитателя

- Отраженная речь (незамедлительное повторение ребенком речи – образца)

- Оценка ответа или действия и исправление

- Образная физкультурная пауза

- Показ артикуляционных движений

29. Какой прием развития монологической формы связной речи наиболее часто используется при обучении детей младшего дошкольного возраста?

(составление рассказа по частям с наглядной опорой)

30. Назовите методы и приемы работы, виды упражнений по развитию связной речи в процессе работы над предложением.

Для упражнений используются картинки двух видов:

    Картинки, на которых можно выделить субъект и выполняемое им действие

    Картинки с изображением одного или нескольких персонажей и четко обозначенного места действия

По ним дети упражняются в последовательном составлении предложений различной структуры.

По картинкам первого вида составляют предложения:

субъект – действие (выраженное непереходным глаголом), например, Мальчик бежит

субъект – действие (выраженное нерасчленяемой группой сказуемого), например, Девочка катается на велосипеде.

субъект – действие – объект, например, Девочка читает книгу.

субъект – действие – объект – орудие действия, например, Мальчик забивает гвоздь молотком.

По картинкам второго вида составляют предложения:

- субъект – действие – место действия (орудие, средство действия), например, Ребята играют в песочнице

При обучении детей составлять предложения используется постановка соответствующих вопросов к картинкам и образец ответа. Последний применяется в начале работы с данным видом картинок, а также в дальнейшем – при затруднениях.

В случае необходимости подсказывается первое слово фразы или его начальный слог. Может быть применено

- и совместное составление предложения 2-3 детьми (один составляет начало фразы, другие продолжают)

- и составление предложений по картинкам с использование фишек.

В старшем дошкольном возрасте осуществляется переход к составлению предложений более сложной структуры:

- предложения с однородными сказуемыми (Дедушка сидит в кресле и читает газету)

- сложносочиненные конструкции из двух симметричных частей, где вторая часть по структуре дублирует первую (Заяц любит морковку, а белка любит орехи).

Далее от составления предложения по отдельной ситуационной картинке в последующем можно перейти к составлению фразы по нескольким предметным картинкам (вначале по 3-4, затем по 2).

31. Опишите методику обучения детей пересказыванию

В младшей группе – подготовка к обучению пересказу.

Методика обучения пересказу детей 3-4 лет:

1.Воспроизведение воспитателем хорошо знакомых сказок, построенных на повторе действий

2. Запоминание детьми последовательности появления сказочных персонажей и их действий с помощью наглядности? Настольного или кукольного театра

3. Повторение ребенком за воспитателем каждого предложения из теста или 1-2 слов из предложения.

Методика обучения пересказу детей 4-6 лет:

1.Вводная беседа, настраивающая на восприятие произведения, чтение стихов, рассматривание иллюстраций по теме

2.Выразительное чтение текста воспитателем без установки на запоминание

3.Беседа по содержанию и форме текста

4.Составление плана пересказа. План бывает устным, картинным, картинно – словесным и символическим. В средней и старшей группах план составляется воспитателем вместе с детьми, в подготовительной группе – детьми.

5.Повторное чтение текста с установкой на запоминание

6.Пересказ текста детьми

7. Оценка детского пересказа В средней и старшей группах дает воспитатель вместе с детьми, в подготовительной группе – дети.

Короткий текст пересказывается полностью, длинный – по цепочке.

В подготовительной группе вводятся более сложные формы пересказа:

- из нескольких текстов дети выбирают один, по желанию

- дети придумывают продолжение к неоконченному рассказу по аналогии

- драматизация детьми литературного произведения.

32. Назовите приемы словарной работы

- Экскурсии

- Рассматривание и обследование предметов

- Наблюдение

- Называние (или образец произношения) нового или трудного слова

- Называние, сопровождаемое показом объекта

- Называние, сопровождаемое толкованием

- Включение слова в предложение

- Повторение (неоднократное) слова воспитателем, отдельными детьми, хором в течение занятия

- Объяснение происхождения слова (старшие группы)

- Вопрос

- Игровые упражнения в подборе слов

- Дидактические игры

- Словесные игры на классификацию предметов

- Загадки

- Сравнение предметов

33.Назовите методы и приемы обучения детей грамматически правильной речи

- Игровые упражнения

- Дидактические игры

- Словесные упражнения

- Сюжетный дидактический рассказ

- Игровые персонажи при повторении материала

- Образец речи педагога

- Сравнение

- Сопряженная речь

- Исправление

- Подсказывающие вопросы - загадки

(По окончании игры происходит подсчет медалей, обмен их на ордена, определение победителя)

Тихомирова И.В.

Молодцы. Итак, «Педагогом премудрым» стала ………………. Поздравляем! (вручаем грамоту).

Игра показала ваши знания по методике развития речи детей дошкольного возраста. Теорией вы владеете. Теперь давайте посмотрим, как обстоят дела на практике. В нашем детском саду был проведен тематический контроль «Развитие речи в условиях детского сада»

Смирнова В.П.

Итоги тематического контроля (справка).

Тихомирова И.В.

Таким образом, мы видим, что и для нашего детского сада эта проблема речевого развития является актуальной. Предлагаю обсудить данную проблему и найти пути ее решения.

Смирнова В.П.

Мозговой штурм

Подумайте и скажите, какие проблемы в области формирования речевого развития следует отметить.

(Практическая часть)

(Малоэффективная организация развивающей среды по речевому развитию

Отсутствие методической базы

Не эффективная система работы педагогов детского сада по развитию фонематического восприятия и произношения фонем)

Смирнова В.П.

Я предлагаю объединиться в пары, выбрать одно из направлений и определить пути решения поставленных задач. На работу вам дается 5 минут.

Практическая часть

(составление плана)

Смирнова В.П.

Время подошло к концу. Заканчиваем. И я попрошу вас представить вашу работу.

Презентация плана

Каждая пара педагогов рассказывает присутствующим, какие нашел пути усовершенствования.

Тихомирова И.В.

Наше заседание Педагогического Совета подходит к концу. Сегодня мы с вами вспомнили методику развития речи детей дошкольного возраста, наметили основные пути речевого развития детей нашего детского сада.

В заключении, мне бы хотелось узнать:

- Что вы, лично, измените в своей работе для совершенствования речевого развития детей своей группы?

Запишите ответ. И второй вопрос:

- Какие формы работы необходимо внедрить в систему работы детского сада для эффективного развития речи воспитанников?

Проект решения Педагогического Совета (обсуждается и утверждается).

    Усовершенствование предметно – развивающей среды на группах в соответствии с возрастом детей

А) организация консультации для воспитателей «Создание речевого центра в группе» до 15.04.2016г.

Б) организация смотра – конкурса «Центр речевого развития» до 15.05.2016г.

    Оптимизация методического обеспечения речевого развития воспитанников до января 2017г.

Ответственный: старший воспитатель

А) Пополнение методической литературы

Б) Создание библиотеки детской художественной литературы

В) Подбор дидактических игр по развитию речи

Г) Обновление наглядного материала

    Внедрение в практику работы педагогов программы Е.В.Колесниковой до 01.09.2016г.

Ответственный: Смирнова В.П., Забродина Т.Г.

А) Приобретение комплекта УМК

Б) Изучение методических рекомендаций

    Изучение современных образовательных технологий по развитию речи у воспитанников детского сада.

Ответственный: воспитатели, старший воспитатель

А) Организация серии методических семинаров «Обучение дошкольников составлению рассказа –описания», «Обучение дошкольников творческому рассказыванию по картине», «Методика обучения дошкольников работе с серией картинок» до 15.04.2016г.

Б) Организация мастер – класса « Игровые упражнения развития грамматического строя речи дошкольников», « Развитие фонематического восприятия детей», « Активизация словаря детей» до 15.04.2016г.

Представлен материал к педсовету по развитию речи дошкольников

ПЕДСОВЕТ 3.

Форма проведения: деловая игра

Цель: совершенствование работы в ДОУ по речевому развитию детей дошкольного возраста

Задачи: - вызвать у педагогов осознание необходимости расширять свои знания в области развития речи у детей;

Развивать умения проектировать, конструировать процессы развития речи дошкольников;

Создать в коллективе обстановку творческого поиска наиболее эффективных форм и методов в работе с детьми.

Повестка дня:

1. Проблемы речевого развития дошкольников на современном этапе.- выступление старшего воспитателя Н.Г. Пономаренко.

2. Использование технологии сенсорно – графических схем при построении речевых высказываний у детей старшего дошкольного возраста – выступление воспитателя группы компенсирующей направленности Е.Г. Тараненко.

3. Инновационные технологии в работе с дошкольниками по развитию речи – выступление учителя – логопеда Ф.М. Колесниковой.

4. Театрализованная деятельность в речевом и коммуникативном развитии дошкольников - выступление воспитателя старшей группы О.Ф. Вишняковой.

5. Деловая игра.

6. Итоги тематического контроля.

7. Решения педагогического совета.

Ход педсовета.

1. Актуальность проблемы речевого развития детей дошкольного возраста.

Разговаривая с другими, мы пользуемся речью, как средством передачи функции. Именно через общение с другими людьми человек реализует себя как личность. Судить о начале развития личности ребенка дошкольного возраста без оценки его речевого развития невозможно. Развитие речи - главный показатель умственного развития. Основная цель речевого развития - это доведение его до нормы, определенной для каждого возрастного этапа, хотя индивидуальные различия речевого уровня детей могут быть исключительно велики. Дети, не получившие в дошкольном возрасте соответствующее речевое развитие, с большим трудом навёрстывают упущенное, в будущем этот пробел влияет на его дальнейшее развитие. Своевременное и полноценное формирование речи в дошкольном детстве является основным условием нормального развития и в дальнейшем его успешного обучения в школе. Основные задачи развития речи - это воспитание звуковой культуры речи, словарная работа, формирование грамматического строя речи, её связности при построении развёрнутого высказывания - решаются на каждом возрастном этапе.

Однако от возраста к возрасту происходит постепенное усложнение каждой задачи, меняются методы обучения. Удельный вес той или иной задачи также меняется при переходе от группы к группе. Воспитателю надо представлять основные линии преемственности задач по развитию речи, которые решаются в предыдущей и последующей возрастной группе и комплексный характер решения каждой задачи. Кроме того, развитие речи и речевое общение дошкольников в детском саду следует осуществлять во всех видах деятельности, в разных формах, как на специальных речевых занятиях, так и в партнёрской и самостоятельной деятельности.

2, 3, 4 - выступление педагогов

5. Игра «Умники и умницы» Сейчас я предлагаю вам игру «Умники и умницы». Правила игры: -играют все педагоги - время для обдумывания одного вопроса не более 10 секунд. - если воспитатель считает, что знает ответ на вопрос он поднимает сигнал. - если ответ неверный, другие педагоги могут дать свой ответ, но тоже по сигналу - за каждый правильный ответ на вопрос педагог получает медаль - если педагог набрал 5 медалей происходит обмен на 1 орден - в итоге кто больше наберет орденов, тот и станет «Педагогом премудрым».

Тема нашей игры «Методика речевого развития детей дошкольного возраста»

1. 1. Развитие словаря. 2. Формирование грамматической стороны речи. 3. Воспитание звуковой культуры речи. 4. Формирование разговорной (диалогической) речи. 5. Обучению рассказыванию (монологической речи). 6. Ознакомление с художественной литературой. 7. Подготовка детей к обучению грамоте.

2.Назовите виды связной речи. (монологическая и диалогическая речь)

3 (разговор, беседа)

4. - Не запланированные краткие разговоры во время режимных моментов - Специально организованные плановые разговоры: индивидуальные и коллективные - Словесные поручения - Совместное рассматривание картинок, детских рисунков, книг - Объединение детей разных возрастов - Организация посещения другой группы -Сюжетно ролевые игры - Трудовая деятельность

5. . Структурные компоненты:(Начало Основная часть Окончание)

6. (вопрос)

7. - Вопросы поискового и проблемного характера (Почему? Зачем? Из - за чего? Чем похожи? Как узнать? Каким образом? Для чего?) - Обобщающие вопросы - Репродуктивные вопросы (Что? Где? Сколько?)

(Пересказ. Рассказывание по картине. Рассказывание об игрушке. Рассказывание детей из опыта. Творческие рассказы)

9. (Общение взрослых и детей. Культурная языковая среда. Речь воспитателя. Развивающая предметная среда. Обучение родной речи и языку на занятиях. Художественная литература. Различные виды искусства (изобразительное, музыка, театр). Трудовая деятельность. Детские праздники)

(общение)

(Сюжетно- ролевая игра. Бытовая деятельность. Словесное поручение. Беседа. Собеседование по поводу картин, рисунков, книг)

12. (Дидактическая игра -Игра драматизация - Трудовая деятельность)

(Показ с называнием. «Перекличка». Просьба «скажи» и «повтори». Подсказывание нужного слова. Поручения. Вопросы. «Живые» картинки. «Детское кино». Теневой театр. Рассказ взрослого без подкрепления показом)

Речевой коллоквиум «Быстрый ответ»

· Что включает в себя речевое развитие? (владение речью как средством общения со сверстниками и взрослыми; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; обогащение активного словаря; развитие речевого творчества; развитие звуковой культуры речи и др. согласно требованиям ФГОС ДО).

· Какие формы работы используют при обучении детей монологической речи. (пересказ, описание игрушек и сюжетных картин, рассказывание из опыта, творческое рассказывание)

· Какие формы работы используют при обучении детей диалогической речи (беседа, неподготовленный разговор)

· Ведущий прием обучения правильному произношению (образец воспитателя)

· Как организовать работу по развитию речи во 2-й половине дня (логоритмика, мнемотаблицы, дидактические игры, театрализованная деятельность, чтение худ. литературы и т.д.)

· С какой возрастной группы начинается работа по обучению детей монологической речи? (средняя группа)

· С какой возрастной группы начинается работа по обучению детей диалогической речи? (младшая группа)

· Назовите основные направления работы в ДОУ, через которые реализуется образовательная область – речевое развитие? (образовательная деятельность, осуществляемая с детьми в различных видах деятельности; образовательная деятельность, организованная в ходе режимных моментов; самостоятельная деятельность детей; сотрудничество с семьями воспитанников)

· Назовите известные вам формы работы с детьми по речевому развитию? (ООД, беседа, экскурсия, конкурсы чтецов, режимные моменты и т.д.)

· Каковы основные достижения в речевом развитии старшего дошкольника? (проявление речевой активности в общении со взрослыми и сверстниками; активно задает и отвечает на вопросы; инициативен в придумывании рассказов загадок и т.д.; имеет богатый словарный запас; речь чистая, грамматически правильная, выразительная; владеет средствами звукобуквенного анализа слов; умеет передавать краткое содержание текста; различает основные жанры (стихотворение, сказка, рассказ)

· Каким образом осуществляется ознакомление детей с книжной культурой? (Через знакомство с классическими и современными литературными произведениями (стихи, сказки, рассказы, басни, загадки, потешки, поговорки и т.д.)

(По окончании игры происходит подсчет медалей, обмен их на ордена, определение победителя) Молодцы. Итак, «Педагогом премудрым» стала воспитатель старшей группы Любовь Фёдоровна Пуленец. Поздравляем! (вручаем грамоту). Игра показала ваши знания по методике развития речи детей дошкольного возраста. Теорией вы владеете. Теперь давайте посмотрим, как обстоят дела на практике. В нашем детском саду был проведен тематический контроль «Развитие речи в условиях детского сада»

Таким образом, мы видим, что и для нашего детского сада эта проблема речевого развития является актуальной. Предлагаю обсудить данную проблему и найти пути ее решения.

Мозговой штурм Подумайте и скажите, какие проблемы в области формирования речевого развития следует отметить. (Практическая часть) (Малоэффективная организация развивающей среды по речевому развитию Отсутствие методической базы Неэффективная система работы педагогов детского сада по развитию фонематического восприятия и произношения фонем) Я предлагаю объединиться в пары, выбрать одно из направлений и определить пути решения поставленных задач. На работу вам дается 5 минут.

Практическая часть (составление плана) Время подошло к концу. Заканчиваем. И я попрошу вас представить вашу работу. Презентация плана Каждая пара педагогов рассказывает присутствующим, какие нашел пути усовершенствования.

Наше заседание Педагогического Совета подходит к концу. Сегодня мы с вами вспомнили методику развития речи детей дошкольного возраста, наметили основные пути речевого развития детей нашего детского сада.

В заключении, мне бы хотелось узнать: - Что вы, лично, измените в своей работе для совершенствования речевого развития детей своей группы?

Запишите ответ. И второй вопрос: - Какие формы работы необходимо внедрить в систему работы детского сада для эффективного развития речи воспитанников?

Решение педсовета.

Председатель ___________ Н.Г. Пономаренко

Секретарь ___________ Т.В. Коломицкая

Тема: «Организация работы по развитию речи у дошкольников».

На основании годового плана МБДОУ детский сад комбинированного вида №21 и приказа № 03-М от 12.01.2018 г. с 17 по 24 января 2018 года была проведена тематическая проверка, с целью определения эффективности воспитательно-образовательной работы в ДОУ по развитию речи.

В тематической проверке приняли участие средняя, старшая, подготовительная группы и группа компенсирующей направленности

Объект исследования: система воспитательно-образовательного процесса в ДОУ.

Предмет исследования: условия и факторы, стимулирующие и препятствующие развитию речи детей.

Методы исследования:

Анализ результатов диагностики уровня развития речи детей;

Анализ документации, планов работы педагогов;

Изучение системы, методов воспитательно-образовательной работы;

Анализ созданных условий по речевому развитию дошкольников;

Анализ профессионального мастерства педагогов;

Анализ наглядной информации для родителей.

Комиссия в составе:

Заведующий МБДОУ О.В. Тараненко.

Старший воспитатель Н.Г. Пономаренко.

Учитель – логопед Ф.М. Колесникова.

Педагог – психолог Л.В. Полянская.

Диагностика уровня речевого развития детей проводилась по методике О.С. Ушаковой. Речь детей оценивалась по 4 разделам: 1. Владение словарём 2. Грамматика 3. Фонетика 4. Связная речь (Приложение 1).

Дети младших групп осваивают навыки разговорной речи, выражают свои мысли простыми и сложными предложениями и подводятся к составлению связных высказываний описательного и повествовательного типа. Требует совершенствования интонационная сторона речи, необходима работа, как над развитием артикуляционного аппарата ребенка, так и над развитием таких элементов звуковой культуры, как темп, дикция, сила голоса. Далеко не все дети умеют согласовывать слова в роде, числе и падеже. Связная речь детей проявляется в ответах на вопросы, пользуются словами речевого этикета (спасибо, пожалуйста, здравствуйте).

Активный словарь детей средней группы обогащается словами, обозначающими качества предметов, производимые с ними действия. Они начинают подбирать слова с противоположным значением, сравнивают предметы и явления, употребляют обобщающие слова. Вместе с тем в речи детей пятого года жизни встречаются нарушения. Не все дети правильно произносят звуки, у некоторых недостаточно развита интонационная выразительность. Имеются недостатки и в освоении грамматических правил речи (согласование имен существительных и имен прилагательных в роде, числе, падеже). Дети овладевают связной речью и начинают строить самостоятельное высказывание, состоящее на первых порах лишь из нескольких предложений, составляют рассказ по картинке или об игрушке совместно со взрослым; описывают предмет, изображенный на картинке, называя признаки, качества, действия, пользуются разнообразными вежливыми формами речи.

развитие речи достигает более высокого уровня. Большинство детей правильно произносят все звуки родного языка. К старшему дошкольному возрасту у ребенка накапливается значительный запас слов. Развитие словаря характеризует не только увеличение количества используемых слов, но и понимание ребенком различных значений одного и того же слова (многозначного). В старшем дошкольном возрасте в основном завершается важнейший этап речевого развития детей – усвоение грамматической системы языка. Возрастает количество простых распространенных предложений, сложносочиненных и сложноподчиненных. У детей вырабатывается критическое отношение к грамматическим ошибкам. Связная речь проявляется в пересказывании литературных произведений, дети интонационно передают диалог действующих лиц, характеристику персонажей; развивают сюжетную линию в серии картин.

Проведенный анализ диагностики по развитию речи детей, позволяет отметить, что для достижения высоких результатов в этом направлении необходимо продолжать работу в системе.

Анализ планирования по развитию речи свидетельствует о соблюдении требований программы, учёте возрастных особенностей, системности изучаемого материала. При организации и планировании работы по развитию речи воспитатели возрастных групп используют примерную образовательную программу « Мир открытий» под редакцией Л.Г. Петерсон и учебно-методическое пособие Ушаковой «Развитие речи в детском саду». Педагоги всегда готовы к занятиям, регулярно их проводят, планируют и организуют работу по развитию речи детей.

На занятиях ведется словарная работа, воспитание звуковой культуры речи, формирование грамматического строя речи, формирование связной речи и рассказывания, воспитание любви и интереса к художественному слову.

В режимных моментах организуется индивидуальный и подгрупповой разговор с детьми по теме, дидактические игры, рассматривание предметов, игрушек, явлений природы, работа в книжных уголках, досуги, развлечения. Педагоги планируют артикуляционную, пальчиковую, дыхательную гимнастики, словесные игры, направленные на расширение и активизацию словаря детей. Планируется индивидуальная работа по развитию речи – заучивание стихов, песен, потешек. Для проявления детьми творчества планируются сюжетно-ролевые игры, театрализованная деятельность.

Работа с семьей: консультации, беседы, папки-передвижки, стенды, памятки, анкетирование.

Однако в планах педагогов недостаточно уделяется внимания загадыванию, придумыванию загадок, что очень важно для развития речи детей.

Таким образом, в ходе наблюдений, бесед с детьми и воспитателями, тематического и оперативного контроля выявлено, что работа по развитию речи детей построена на уровне.

В ходе контроля было организовано посещение занятий во всех возрастных группах по развитию речи: подготовительная группа – обобщающая беседа на тему «Зима» (воспитатель А.В. Чеховских); «Животные разных стран» Лексические игры и упражнения (воспитатель Е.Г. Тараненко.) грамматическая сторона (учитель – логопед Ф.М. Колесникова); средняя группа – «Лесная прогулка» дидактические игры по развитию речи (воспитатель Д.И. Нарожная); старшая группа – Путешествие в зимний лес «Дикие животные зимой» (воспитатель О.Ф. Вишнякова), первая младшая группа – знакомство с Зайкиными друзьями (воспитатель И.В. Михайлович), вторая младшая группа – «Подарки от Зайчика» (воспитатель Т.В. Коломицкая).

Было установлено, что программное содержание занятий по речевому развитию соответствует задачам речевого развития, возрастным особенностям детей. На занятиях созданы условия для качественной организации работы по развитию речи: демонстрационный и раздаточный материал, продумано рациональное размещение детей, соблюдены санитарно-гигиенические условия. Занятия организованы в соответствии с методикой проведения: в организационном моменте создается интерес детей к занятию. Обоснованные и правильно подобранные методы, приемы и средства обучения, позволяют постоянно удерживать внимание детей и добиваться усвоения ими материала. По времени занятия выдержаны в соответствии с возрастом детей, динамическая пауза своевременна.

В 1 младшей группе Ирина Васильевна побуждала детей к общению. Некоторые дети отвечали ей отдельными словами, но очень эмоционально. Все дети имитируют собаку и кошку, умеют изменять силу голоса: как говорит большая собака и как - маленькая. В основном дети неговорящие, а если говорят, то отдельными словами. Фраз у них нет.

Средняя группа. Дарья Ивановна, прочитав письмо, прилетевшее на снежинке, пригласила детей на лесную прогулку в зимний лес. Там их по очереди встречали сова, белка и зайчик. Каждый лесной житель в образе Дарьи Ивановны давал детям задания. Дети на слух определяли заданный звук в ряду слов хлопком в ладоши, называли обобщающее слово, узнавали по описанию животных, изменяли слово с использованием уменьшительно – ласкательных суффиксов. Рекомендовано учить детей составлять распространенные предложения разных типов, развивать связную речь. Продолжать учить детей описывать предметы и игрушки, называя признаки, качества, действия.

В старшей группе Ольга Фёдоровна проводила итоговое занятие на тему «Дикие животные зимой». Дети вспомнили сказки о диких животных, вспомнили как их называют в сказках. Разгадали про них загадки. Затем дети определили, что общего есть у всех диких животных. С опорой на картинку дикого животного дети придумывали про них небольшие рассказы. В продолжении всего занятия было проведено несколько словесных игр: «Продолжи предложение», «Где живут», «Назови одним словом». Придумывали слова о зиме. Воспитатели старшей группы учат детей рассказывать связно, подбору антонимов и синонимов к заданным словам разных частей речи, активизируют в речи детей сложноподчиненные предложения, учат делить слова на части и определять место звука в слове.

В подготовительной группе на открытом занятии по развитию речи совсем не было дисциплины. Дети шумели, отвлекались, не слушали и не слышали воспитателя. Алла Васильевна до конца занятия не смогла настроить детей, не завладела их вниманием. В некоторые моменты можно было слушать правильные ответы детей. У детей имеются знания по развитию речи. Многие дети составили рассказ с опорой на картинки, разгадали загадки. Были проведены словесные игры «Подбери признак», «Назови ласково», «Назови звуки». Воспитателю по несколько раз приходилось обращаться к детям, повторять вопросы, но детям было неинтересно.

Было также просмотрено занятие по развитию речи у воспитателя Л.В. Терещенко. Знакомство со стихотворением С. Есенина «Белая берёза». Иногда отвлекались два ребёнка, но Любовь Валериевна взглядом их успокаивала. Занятие прошло очень интересно. Дети выражали свои эмоции от услышанного стиха через имеющиеся картинки с зимними пейзажами. Затем с помощью детей воспитатель зарисовала мнемотаблицу. И дети с её помощью рассказали наизусть стихотворение.

Группа компенсирующей направленности. Начала занятие Елена Георгиевна. Организационный момент – появление львёнка. Он просит детей помочь ему, получить знания, чтобы со временем стать царём. Дети выполняют всевозможные задания. Занятие проходит с использованием ИКТ – презентации. Дети разгадывают загадки о животных жарких стран, играют в лексические игры «Скажи по – другому» - на использование притяжательных прилагательных, «Найди семью» - название членов семьи животных, «Какое огромное» - на образование слов с суффиксом –ще-, +ща-, «Что забыл нарисовать художник?» - на внимание, «Четвёртый лишний. Назови и объясни». Занятие прошло очень интересно. Дети отвечали и полными ответами, и односложно. Ответы давали хорошо подумав. Плотность занятия хорошая. Воспитатель следила, чтобы все дети отвечали: давала установку на очерёдность, вызывала детей по имени.

Вторую половину занятия провела учитель – логопед Ф.М. Колесникова.

Упражнение «Расставь слова правильно» - дети работали с деформированной фразой, правильно согласовывали слова в предложении.

Интерактивная игра «Рассели зверей по домикам». Закрепили знания о определении слогов в словах. Дети показали очень хорошие знания.

Можно сказать, что знания по развитию речи в этой группе хорошие.

Было ещё просмотрено занятие во второй младшей группе. Тамара Владимировна тоже использовала ИКТ. Дети рассмотрели внешний вид Зайчика. Отметили все его составляющие. Рассказали, что уши у него длинные, а хвост - короткий. Затем рассмотрели, что у него в мешке. Назвали фрукты и овощи, затем разгадали загадки о них. Сыграли в игру «Чудесный мешочек» - определяли на ощупь муляжи овощей и фруктов. Затем дети разложили отдельно в две корзины овощи и фрукты. На вопросы воспитателя дети давали односложные ответы. Называли цвет и форму. Говорили, где растут овощи, а где фрукты. И при чём этим они отмечали отличие. Тамара Владимировна всё время побуждала к проговариванию слов.

В группах ведется работа по обучению разговорной речи и рассказыванию. Воспитатели направляют свои усилия на то, чтобы речь детей была содержательной и понятной для окружающих, особенно с детьми старшей группы и подготовительной. На занятиях воспитатели добиваются, чтобы дети говорили громко, отчетливо, выразительно, не торопясь, и сами воспитатели работают над силой голоса, эмоциональностью. Все педагоги проводят занятия по речевому развитию с интеграцией образовательных областей и применением игровых технологий.

Однако речевая плотность занятия средняя во всех возрастных группах. Высказываются на занятиях лишь некоторые дети, большинство отвечает односложно, хотя педагоги побуждают детей к ответам словосочетаниями (младшие) или предложениями (старшие).

Предложить воспитателям, для развития разговорной речи, следить за участием и разговором детей между собой и воспитателями в повседневной жизни.

В группах созданы условия для речевой деятельности детей, вся художественная литература соответствует возрасту, полочки расположены на уровне роста детей, места пользования книгами находятся в хорошо освещенном месте, книги сопровождается яркими иллюстрациями.

Во всех группах в достаточном количестве дидактические, развивающие, настольно-печатные и творческие игры фабричные и изготовленные своими руками. В зоне сюжетно – ролевых игр созданы соответствующие условия для возникновения и развертывания сюжета игр. В группах созданы игровая и театрализованная зоны, в которой находятся атрибуты по разным видам театра. Атрибуты, пособия для игр изготовлены из экологически безопасных материалов. Правила техники безопасности соблюдены. Атрибуты, пособия исключают возможность детского травматизма. Стеклянные, острые, режущие и другие опасные предметы отсутствуют.

Во всех группах имеется методическая литература и пособия по речевому развитию воспитанников. Для установления освоения детьми содержания образовательной программы имеется диагностический материал, обеспечивающий проверку владения детьми всеми компонентами речи.

Однако редко бывают тематические выставки в книжных уголках, не во всех группах имеются материалы о писателях, поэтах, художниках иллюстраторах.

Рекомендуется периодически оформлять тематические выставки, вовремя менять материал. В книжных уголках разместить картинки для пересказа и составления рассказов, а также мнемотаблицы и модули сказок и произведений.

Однако требуется пополнение наглядных материалов: раздаточные материалы, сюжетные картины, предметные картины, серии картин.

Показал, что педагоги знают программное содержание образовательной области, цели и задачи своей возрастной группы. Умеют выбирать эффективные методы и приемы исходя из индивидуальных особенностей речи детей своей группы. Речь педагогов точна, эмоционально выразительна, доступна пониманию детей, умеют точно и доступно формулировать вопросы к детям, умеют построить индивидуальную работу с детьми в разные режимные моменты.

В группах ведется работа с родителями по данной проблеме через родительские уголки, информационные папки, родительские собрания, праздничные мероприятия, индивидуальные беседы.

Но, все-таки, необходимо больше беседовать с родителями индивидуально, объясняя им важность речевого развития детей и находить своевременное решение по исправлению нарушений в речи.

Вывод : Проведенный тематический контроль показал, что проблема развития речи дошкольников актуальна, и она в ДОУ решается через занятия, через режимные моменты, взаимодействие с родителями. Организация воспитательно-образовательного процесса в ДОУ по развитию речи детей на удовлетворительном уровне. Педагоги соблюдают требования программы, учитывают возрастные особенности, системность изучаемого материала.

Педагоги всегда готовы к занятиям, регулярно их проводят, планируют и организуют работу по развитию речи детей.

В группах созданы условия для речевой деятельности детей, организуются дидактические и сюжетно-ролевые игры, театрализованная деятельность, групповые и индивидуальные беседы. Созданные условия позволяют развивать речь дошкольников в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями.

В детском саду работают квалифицированные и компетентные педагоги, готовые создавать условия для развития речи детей.

1. Педагогам уделять большое внимание загадыванию, придумыванию загадок, что очень важно для развития речи детей.

2. Учить детей составлять распространенные предложения разных типов, развивать связную речь.

3. Побуждать малоактивных детей к высказываниям, ответам словосочетаниями (младшие группы) или предложениями (средние и старшие группы) для повышения речевой плотности занятия.

4. Применять мультимедийные презентации, что сделает занятия интересными и насыщенными.

5. Регулярный контроль со стороны воспитателей за чётким звукопроизношением ребёнка на занятиях и в свободной деятельности.

6. Продолжать ежедневно планировать словарную работу с детьми, индивидуальную работу по звуковой культуре речи, уделять внимание речевому воспитанию, постановке и отработке необходимых звуков с использованием игровой формы.

7. Проводить индивидуальную работу над развитием мелкой моторики рук (выполнение заданий на занятии и в свободное время).

9. В книжных уголках разместить картинки для пересказа и составления рассказов, а также мнемотаблицы и модули сказок и произведений.

10. Пополнить наглядные материалы: раздаточные материалы, сюжетные картины, предметные картины, серии картин.

12. Воспитателям групп расширить картотеку игр по развитию мелкой моторики, подготовить картотеку стихов, речевых игр.

13. Беседовать с родителями индивидуально, объясняя им важность речевого развития детей и находить своевременное решение по исправлению нарушений в речи.

Срок: постоянно

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 21 ПОСЁЛКА ОКТЯБРЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКИЙ РАЙОН

ПРОТОКОЛ №3

Председатель: Пономаренко Н.Г.

Секретарь: Коломицкая Т.В.

Присутствовали:

О.В. Тараненко, Т.В. Коломицкая, Ф.М. Колесникова, Н.Г. Пономаренко, Л.М. Белик, Т.Ю. Даньковская, Л.В. Полянская, Н.Н. Лактионова, О.Ф. Вишнякова, Л.Ф. Пуленец, А.В. Чеховских, Л.В. Терещенко, С.В. Мостипан, И.В. Михайлович, Е.Г. Тараненко, М.В. Богдан.

Отсутствовали: С.Е. Ильченко – отпуск по уходу за ребёнком, Е.С. Богдан – отпуск по уходу за ребёнком.

Повестка дня:

1. О выполнении решений педагогического совета №2.

2. Проблемы речевого развития дошкольников на современном этапе – выступление старшего воспитателя Н.Г. Пономаренко.

3. Использование технологии сенсорно – графических схем при построении речевых высказываний детей старшего дошкольного возраста – выступление воспитателя группы компенсирующей направленности Е.Г. Тараненко.

4. Инновационные технологии в работе с дошкольниками по развитию речи – выступление учителя – логопеда Ф.М. Колесниковой.

5. Театрализованная деятельность в речевом и коммуникативном развитии дошкольников – выступление воспитателя старшей группы О.Ф. Вишняковой.

6. Деловая игра по типу игры «Умницы и умники» по речевому развитию.

7. Аналитическая справка по итогам тематического контроля.

8. Решения педагогического совета.

1. Слушали заведующего О.В. Тараненко. Она сказала, что все решения предыдущего педсовета выполнены, а именно: продолжается работа по нравственно - патриотическому воспитанию дошкольников, используя новые технологии обучения и воспитания, совершенствуя формы, методы и приемы работы по данному направлению – проводятся экскурсии в Хату казака детского сада, продолжается знакомство детей с бытом и историей казачества и т.д. Были организованы совместные мероприятия с родителями - посещение школьного музея детей подготовительной группы вместе с родителями. В старшей и средней группе пополнены уголки по нравственно-патриотическому воспитанию – приобретены игрушки в казацких костюмах и различная утварь. Продолжается сбор и оформление во всех возрастных группах картотеки русских пословиц и поговорок, отражающих разные стороны: доброту, трудолюбие, любовь к матери, к Родине. Создаётся электронный сборник работ по нравственно-патриотическому воспитанию в виде презентаций обучающего характера.

2. Слушали старшего воспитателя Н.Г. Пономаренко. Она говорила об актуальности речевого развития детей, отметила, что развитие речи является главным показателем умственного развития. Также были отмечены основные задачи развития речи и как они усложняются на каждом возрастном этапе.

Решили:

3. Слушали воспитателя группы компенсирующей направленности Е.Г. Тараненко. Она рассказала, что это за технология, поделилась, как она применяет её в своей работе.

Решили: информацию принять к сведению.

4. Слушали учителя- логопеда Ф.М. Колесникову. Она поделилась опытом составления игр с использованием современных технологий с помощью сайта «Мерсибо». Она показывала мастер – класс и открытое занятие по данной теме.

Решили: информацию принять к сведению.

5. Слушали воспитателя старшей группы О.Ф. Вишнякову. Она рассказала о большом значении театрализованной деятельности в речевом развитии детей. Здесь дети исполняют роли, используют все выразительные средства языка, выполняются все задачи речевого развития детей.

Решили: информацию принять к сведению.

6. Деловая игра.

Приняли участие все педагоги. Члены жюри – заведующий О.В. Тараненко и учитель - логопед Ф.М. Колесникова. В результате соревнований «Педагогом премудрым» стала воспитатель старшей группы Л.Ф. Пуленец.

Решили: игра прошла интересно, задания были на решение всех задач по речевому развитию.

7. Слушали старшего воспитателя Н.Г. Пономаренко. Она зачитала аналитическую справку по результатам тематического контроля (прилагается).

1. Продолжать создавать в ДОУ условия для развития речи детей:

Пополнить группы дидактическими играми по развитию речи (ответственные воспитатели групп, срок в течение учебного года)

Оформить стенды для родителей "Развитие связной речи дошкольника" (ответственные педагоги групп срок - апрель месяц).

Использовать в практике работы модели и схемы по развитию связной речи дошкольников.

2. Отражать в календарных планах индивидуальную работу по развитию речи детей. (ответственный старший воспитатель, анализ календарных планов ежемесячно)

3. Для повышения уровня развития речи использовать эффективные формы работы. (ответственный старший воспитатель - посещение ООД в группах)

4. Продолжать в группах работу с родителями по теме "Развитие речи дошкольника"

5.Усовершенствовать предметно – развивающую среду на группах в соответствии с возрастом детей. Ответственные воспитатели, срок в течение года.

Председатель__________________ Н.Г. Пономаренко.

Секретарь ___________________ Т.В. Коломицкая.

Скачать:


Предварительный просмотр:

ПЕДСОВЕТ 3.

Тема: «Использование инновационных технологий в образовательной области по речевому развитию детей дошкольного возраста в контексте ФГОС»

Форма проведения: деловая игра

Цель: совершенствование работы в ДОУ по речевому развитию детей дошкольного возраста

Задачи: - вызвать у педагогов осознание необходимости расширять свои знания в области развития речи у детей;

Развивать умения проектировать, конструировать процессы развития речи дошкольников;

Создать в коллективе обстановку творческого поиска наиболее эффективных форм и методов в работе с детьми.

Повестка дня:

  1. Проблемы речевого развития дошкольников на современном этапе.- выступление старшего воспитателя Н.Г. Пономаренко.
  2. Использование технологии сенсорно – графических схем при построении речевых высказываний у детей старшего дошкольного возраста – выступление воспитателя группы компенсирующей направленности Е.Г. Тараненко.
  3. Театрализованная деятельность в речевом и коммуникативном развитии дошкольников - выступление воспитателя старшей группы О.Ф. Вишняковой.
  4. Деловая игра.
  5. Итоги тематического контроля.

Ход педсовета.

  1. Актуальность проблемы речевого развития детей дошкольного возраста.

Разговаривая с другими, мы пользуемся речью, как средством передачи функции. Именно через общение с другими людьми человек реализует себя как личность. Судить о начале развития личности ребенка дошкольного возраста без оценки его речевого развития невозможно. Развитие речи - главный показатель умственного развития. Основная цель речевого развития - это доведение его до нормы, определенной для каждого возрастного этапа, хотя индивидуальные различия речевого уровня детей могут быть исключительно велики. Дети, не получившие в дошкольном возрасте соответствующее речевое развитие, с большим трудом навёрстывают упущенное, в будущем этот пробел влияет на его дальнейшее развитие. Своевременное и полноценное формирование речи в дошкольном детстве является основным условием нормального развития и в дальнейшем его успешного обучения в школе. Основные задачи развития речи - это воспитание звуковой культуры речи, словарная работа, формирование грамматического строя речи, её связности при построении развёрнутого высказывания - решаются на каждом возрастном этапе.

Однако от возраста к возрасту происходит постепенное усложнение каждой задачи, меняются методы обучения. Удельный вес той или иной задачи также меняется при переходе от группы к группе. Воспитателю надо представлять основные линии преемственности задач по развитию речи, которые решаются в предыдущей и последующей возрастной группе и комплексный характер решения каждой задачи. Кроме того, развитие речи и речевое общение дошкольников в детском саду следует осуществлять во всех видах деятельности, в разных формах, как на специальных речевых занятиях, так и в партнёрской и самостоятельной деятельности.

2, 3, 4 - выступление педагогов

  1. Игра «Умники и умницы» Сейчас я предлагаю вам игру «Умники и умницы». Правила игры: -играют все педагоги - время для обдумывания одного вопроса не более 10 секунд. - если воспитатель считает, что знает ответ на вопрос он поднимает сигнал. - если ответ неверный, другие педагоги могут дать свой ответ, но тоже по сигналу - за каждый правильный ответ на вопрос педагог получает медаль - если педагог набрал 5 медалей происходит обмен на 1 орден - в итоге кто больше наберет орденов, тот и станет «Педагогом премудрым».

Тема нашей игры «Методика речевого развития детей дошкольного возраста»

Вопросы:

1. Назовите основные задачи по развитию речи дошкольников. 1. Развитие словаря. 2. Формирование грамматической стороны речи. 3. Воспитание звуковой культуры речи. 4. Формирование разговорной (диалогической) речи. 5. Обучению рассказыванию (монологической речи). 6. Ознакомление с художественной литературой. 7. Подготовка детей к обучению грамоте.

2. Назовите виды связной речи. (монологическая и диалогическая речь)

3 . Какие формы диалогической речи Вы знаете? (разговор, беседа)

4. Назовите приемы формирования навыков разговорной речи - Не запланированные краткие разговоры во время режимных моментов - Специально организованные плановые разговоры: индивидуальные и коллективные - Словесные поручения - Совместное рассматривание картинок, детских рисунков, книг - Объединение детей разных возрастов - Организация посещения другой группы -Сюжетно ролевые игры - Трудовая деятельность

5. Назовите структурные компоненты беседы . Структурные компоненты:(Начало Основная часть Окончание)

6. Какой прием считается ведущим при организации беседы? (вопрос)

7. Какие виды вопросов педагог использует при организации беседы? - Вопросы поискового и проблемного характера (Почему? Зачем? Из - за чего? Чем похожи? Как узнать? Каким образом? Для чего?) - Обобщающие вопросы - Репродуктивные вопросы (Что? Где? Сколько?)

8. Какие виды монологической речи существуют? (Пересказ. Рассказывание по картине. Рассказывание об игрушке. Рассказывание детей из опыта. Творческие рассказы)

9 . Назовите средства развития речи . (Общение взрослых и детей. Культурная языковая среда. Речь воспитателя. Развивающая предметная среда. Обучение родной речи и языку на занятиях. Художественная литература. Различные виды искусства (изобразительное, музыка, театр). Трудовая деятельность. Детские праздники)

10. Какое из средств развития речи является ведущим? (общение)

11. Какие приемы ориентированы на развитие общения? (Сюжетно- ролевая игра. Бытовая деятельность. Словесное поручение. Беседа. Собеседование по поводу картин, рисунков, книг)

12. Назовите практические методы развития речи (Дидактическая игра -Игра драматизация - Трудовая деятельность)

13. Назовите основные методические приемы развития речи детей раннего возраста. (Показ с называнием. «Перекличка». Просьба «скажи» и «повтори». Подсказывание нужного слова. Поручения. Вопросы. «Живые» картинки. «Детское кино». Теневой театр. Рассказ взрослого без подкрепления показом)

Речевой коллоквиум «Быстрый ответ»

  • Что включает в себя речевое развитие? (владение речью как средством общения со сверстниками и взрослыми; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; обогащение активного словаря; развитие речевого творчества; развитие звуковой культуры речи и др. согласно требованиям ФГОС ДО).
  • Какие формы работы используют при обучении детей монологической речи. (пересказ, описание игрушек и сюжетных картин, рассказывание из опыта, творческое рассказывание)
  • Какие формы работы используют при обучении детей диалогической речи (беседа, неподготовленный разговор)
  • Ведущий прием обучения правильному произношению (образец воспитателя)
  • Как организовать работу по развитию речи во 2-й половине дня (логоритмика, мнемотаблицы, дидактические игры, театрализованная деятельность, чтение худ. литературы и т.д.)
  • С какой возрастной группы начинается работа по обучению детей диалогической речи? (младшая группа)
  • Назовите основные направления работы в ДОУ, через которые реализуется образовательная область – речевое развитие? (образовательная деятельность, осуществляемая с детьми в различных видах деятельности; образовательная деятельность, организованная в ходе режимных моментов; самостоятельная деятельность детей; сотрудничество с семьями воспитанников)
  • Назовите известные вам формы работы с детьми по речевому развитию? (ООД, беседа, экскурсия, конкурсы чтецов, режимные моменты и т.д.)
  • Каковы основные достижения в речевом развитии старшего дошкольника? (проявление речевой активности в общении со взрослыми и сверстниками; активно задает и отвечает на вопросы; инициативен в придумывании рассказов загадок и т.д.; имеет богатый словарный запас; речь чистая, грамматически правильная, выразительная; владеет средствами звукобуквенного анализа слов; умеет передавать краткое содержание текста; различает основные жанры (стихотворение, сказка, рассказ)
  • Каким образом осуществляется ознакомление детей с книжной культурой? (Через знакомство с классическими и современными литературными произведениями (стихи, сказки, рассказы, басни, загадки, потешки, поговорки и т.д.)

(По окончании игры происходит подсчет медалей, обмен их на ордена, определение победителя) Молодцы. Итак, «Педагогом премудрым» стала воспитатель старшей группы Любовь Фёдоровна Пуленец. Поздравляем! (вручаем грамоту). Игра показала ваши знания по методике развития речи детей дошкольного возраста. Теорией вы владеете. Теперь давайте посмотрим, как обстоят дела на практике. В нашем детском саду был проведен тематический контроль «Развитие речи в условиях детского сада»

6. Итоги тематического контроля (справка).

Таким образом, мы видим, что и для нашего детского сада эта проблема речевого развития является актуальной. Предлагаю обсудить данную проблему и найти пути ее решения.

Мозговой штурм Подумайте и скажите, какие проблемы в области формирования речевого развития следует отметить. (Практическая часть) (Малоэффективная организация развивающей среды по речевому развитию Отсутствие методической базы Неэффективная система работы педагогов детского сада по развитию фонематического восприятия и произношения фонем) Я предлагаю объединиться в пары, выбрать одно из направлений и определить пути решения поставленных задач. На работу вам дается 5 минут.

Практическая часть (составление плана) Время подошло к концу. Заканчиваем. И я попрошу вас представить вашу работу. Презентация плана Каждая пара педагогов рассказывает присутствующим, какие нашел пути усовершенствования.

Наше заседание Педагогического Совета подходит к концу. Сегодня мы с вами вспомнили методику развития речи детей дошкольного возраста, наметили основные пути речевого развития детей нашего детского сада.

В заключении, мне бы хотелось узнать: - Что вы, лично, измените в своей работе для совершенствования речевого развития детей своей группы?

Запишите ответ. И второй вопрос: - Какие формы работы необходимо внедрить в систему работы детского сада для эффективного развития речи воспитанников?

Решение педсовета.

Председатель ___________ Н.Г. Пономаренко

Секретарь ___________ Т.В. Коломицкая

Справка по итогам тематического контроля

Тема: «Организация работы по развитию речи у дошкольников».

На основании годового плана МБДОУ детский сад комбинированного вида №21 и приказа № 03-М от 12.01.2018 г. с 17 по 24 января 2018 года была проведена тематическая проверка, с целью определения эффективности воспитательно-образовательной работы в ДОУ по развитию речи .

В тематической проверке приняли участие средняя, старшая, подготовительная группы и группа компенсирующей направленности

Объект исследования: система воспитательно-образовательного процесса в ДОУ.

Предмет исследования: условия и факторы, стимулирующие и препятствующие развитию речи детей.

Методы исследования:

Анализ результатов диагностики уровня развития речи детей;

Анализ документации, планов работы педагогов;

Изучение системы, методов воспитательно-образовательной работы;

Анализ созданных условий по речевому развитию дошкольников;

Анализ профессионального мастерства педагогов;

Анализ наглядной информации для родителей.

Комиссия в составе:

Заведующий МБДОУ О.В. Тараненко.

Старший воспитатель Н.Г. Пономаренко.

Учитель – логопед Ф.М. Колесникова.

Педагог – психолог Л.В. Полянская.

Анализ результатов диагностики уровня развития речи детей. Диагностика уровня речевого развития детей проводилась по методике О.С. Ушаковой. Речь детей оценивалась по 4 разделам: 1. Владение словарём 2. Грамматика 3. Фонетика 4. Связная речь (Приложение 1).

Дети младших групп осваивают навыки разговорной речи, выражают свои мысли простыми и сложными предложениями и подводятся к составлению связных высказываний описательного и повествовательного типа. Требует совершенствования интонационная сторона речи, необходима работа, как над развитием артикуляционного аппарата ребенка, так и над развитием таких элементов звуковой культуры, как темп, дикция, сила голоса. Далеко не все дети умеют согласовывать слова в роде, числе и падеже. Связная речь детей проявляется в ответах на вопросы, пользуются словами речевого этикета (спасибо, пожалуйста, здравствуйте).

Активный словарь детей средней группы обогащается словами, обозначающими качества предметов, производимые с ними действия. Они начинают подбирать слова с противоположным значением, сравнивают предметы и явления, употребляют обобщающие слова. Вместе с тем в речи детей пятого года жизни встречаются нарушения. Не все дети правильно произносят звуки, у некоторых недостаточно развита интонационная выразительность. Имеются недостатки и в освоении грамматических правил речи (согласование имен существительных и имен прилагательных в роде, числе, падеже). Дети овладевают связной речью и начинают строить самостоятельное высказывание, состоящее на первых порах лишь из нескольких предложений, с оставляют рассказ по картинке или об игрушке совместно со взрослым; описывают предмет, изображенный на картинке, называя признаки, качества, действия, пользуются разнообразными вежливыми формами речи.

У детей старшего дошкольного возраста развитие речи достигает более высокого уровня. Большинство детей правильно произносят все звуки родного языка. К старшему дошкольному возрасту у ребенка накапливается значительный запас слов. Развитие словаря характеризует не только увеличение количества используемых слов, но и понимание ребенком различных значений одного и того же слова (многозначного). В старшем дошкольном возрасте в основном завершается важнейший этап речевого развития детей – усвоение грамматической системы языка. Возрастает количество простых распространенных предложений, сложносочиненных и сложноподчиненных. У детей вырабатывается критическое отношение к грамматическим ошибкам. Связная речь проявляется в пересказывании литературных произведений, дети интонационно передают диалог действующих лиц, характеристику персонажей; развивают сюжетную линию в серии картин.

Проведенный анализ диагностики по развитию речи детей, позволяет отметить, что для достижения высоких результатов в этом направлении необходимо продолжать работу в системе.

Анализ планирования воспитательно-образовательной работы по развитию речи свидетельствует о соблюдении требований программы, учёте возрастных особенностей, системности изучаемого материала. При организации и планировании работы по развитию речи воспитатели возрастных групп используют примерную образовательную программу « Мир открытий» под редакцией Л.Г. Петерсон и учебно-методическое пособие Ушаковой «Развитие речи в детском саду». Педагоги всегда готовы к занятиям, регулярно их проводят, планируют и организуют работу по развитию речи детей.

На занятиях ведется словарная работа, воспитание звуковой культуры речи, формирование грамматического строя речи, формирование связной речи и рассказывания, воспитание любви и интереса к художественному слову.

В режимных моментах организуется индивидуальный и подгрупповой разговор с детьми по теме, дидактические игры, рассматривание предметов, игрушек, явлений природы, работа в книжных уголках, досуги, развлечения. Педагоги планируют артикуляционную, пальчиковую, дыхательную гимнастики, словесные игры, направленные на расширение и активизацию словаря детей. Планируется индивидуальная работа по развитию речи – заучивание стихов, песен, потешек. Для проявления детьми творчества планируются сюжетно-ролевые игры, театрализованная деятельность.

Работа с семьей: консультации, беседы, папки-передвижки, стенды, памятки, анкетирование.

Однако в планах педагогов недостаточно уделяется внимания загадыванию, придумыванию загадок, что очень важно для развития речи детей.

Таким образом, в ходе наблюдений, бесед с детьми и воспитателями, тематического и оперативного контроля выявлено, что работа по развитию речи детей построена на уровне.

Изучение системы, методов воспитательно-образовательной работы. В ходе контроля было организовано посещение занятий во всех возрастных группах по развитию речи: подготовительная группа – обобщающая беседа на тему «Зима» (воспитатель А.В. Чеховских); группа компенсирующей направленности «Животные разных стран» Лексические игры и упражнения (воспитатель Е.Г. Тараненко.) грамматическая сторона (учитель – логопед Ф.М. Колесникова); средняя группа – «Лесная прогулка» дидактические игры по развитию речи (воспитатель Д.И. Нарожная); старшая группа – Путешествие в зимний лес «Дикие животные зимой» (воспитатель О.Ф. Вишнякова), первая младшая группа – знакомство с Зайкиными друзьями (воспитатель И.В. Михайлович), вторая младшая группа – «Подарки от Зайчика» (воспитатель Т.В. Коломицкая).

Было установлено, что программное содержание занятий по речевому развитию соответствует задачам речевого развития, возрастным особенностям детей. На занятиях созданы условия для качественной организации работы по развитию речи: демонстрационный и раздаточный материал, продумано рациональное размещение детей, соблюдены санитарно-гигиенические условия. Занятия организованы в соответствии с методикой проведения: в организационном моменте создается интерес детей к занятию. Обоснованные и правильно подобранные методы, приемы и средства обучения, позволяют постоянно удерживать внимание детей и добиваться усвоения ими материала. По времени занятия выдержаны в соответствии с возрастом детей, динамическая пауза своевременна.

В 1 младшей группе Ирина Васильевна побуждала детей к общению. Некоторые дети отвечали ей отдельными словами, но очень эмоционально. Все дети имитируют собаку и кошку, умеют изменять силу голоса: как говорит большая собака и как - маленькая. В основном дети неговорящие, а если говорят, то отдельными словами. Фраз у них нет.

Средняя группа. Дарья Ивановна, прочитав письмо, прилетевшее на снежинке, пригласила детей на лесную прогулку в зимний лес. Там их по очереди встречали сова, белка и зайчик. Каждый лесной житель в образе Дарьи Ивановны давал детям задания. Дети на слух определяли заданный звук в ряду слов хлопком в ладоши, называли обобщающее слово, узнавали по описанию животных, изменяли слово с использованием уменьшительно – ласкательных суффиксов. Рекомендовано учить детей составлять распространенные предложения разных типов, развивать связную речь. Продолжать учить детей описывать предметы и игрушки, называя признаки, качества, действия.

В старшей группе Ольга Фёдоровна проводила итоговое занятие на тему «Дикие животные зимой». Дети вспомнили сказки о диких животных, вспомнили как их называют в сказках. Разгадали про них загадки. Затем дети определили, что общего есть у всех диких животных. С опорой на картинку дикого животного дети придумывали про них небольшие рассказы. В продолжении всего занятия было проведено несколько словесных игр: «Продолжи предложение», «Где живут», «Назови одним словом». Придумывали слова о зиме. Воспитатели старшей группы учат детей рассказывать связно, подбору антонимов и синонимов к заданным словам разных частей речи, активизируют в речи детей сложноподчиненные предложения, учат делить слова на части и определять место звука в слове.

В подготовительной группе на открытом занятии по развитию речи совсем не было дисциплины. Дети шумели, отвлекались, не слушали и не слышали воспитателя. Алла Васильевна до конца занятия не смогла настроить детей, не завладела их вниманием. В некоторые моменты можно было слушать правильные ответы детей. У детей имеются знания по развитию речи. Многие дети составили рассказ с опорой на картинки, разгадали загадки. Были проведены словесные игры «Подбери признак», «Назови ласково», «Назови звуки». Воспитателю по несколько раз приходилось обращаться к детям, повторять вопросы, но детям было неинтересно.

Было также просмотрено занятие по развитию речи у воспитателя Л.В. Терещенко. Знакомство со стихотворением С. Есенина «Белая берёза». Иногда отвлекались два ребёнка, но Любовь Валериевна взглядом их успокаивала. Занятие прошло очень интересно. Дети выражали свои эмоции от услышанного стиха через имеющиеся картинки с зимними пейзажами. Затем с помощью детей воспитатель зарисовала мнемотаблицу. И дети с её помощью рассказали наизусть стихотворение.

Группа компенсирующей направленности. Начала занятие Елена Георгиевна. Организационный момент – появление львёнка. Он просит детей помочь ему, получить знания, чтобы со временем стать царём. Дети выполняют всевозможные задания. Занятие проходит с использованием ИКТ – презентации. Дети разгадывают загадки о животных жарких стран, играют в лексические игры «Скажи по – другому» - на использование притяжательных прилагательных, «Найди семью» - название членов семьи животных, «Какое огромное» - на образование слов с суффиксом –ще-, +ща-, «Что забыл нарисовать художник?» - на внимание, «Четвёртый лишний. Назови и объясни». Занятие прошло очень интересно. Дети отвечали и полными ответами, и односложно. Ответы давали хорошо подумав. Плотность занятия хорошая. Воспитатель следила, чтобы все дети отвечали: давала установку на очерёдность, вызывала детей по имени.

Вторую половину занятия провела учитель – логопед Ф.М. Колесникова.

Упражнение «Расставь слова правильно» - дети работали с деформированной фразой, правильно согласовывали слова в предложении.

Интерактивная игра «Рассели зверей по домикам». Закрепили знания о определении слогов в словах. Дети показали очень хорошие знания.

Можно сказать, что знания по развитию речи в этой группе хорошие.

Было ещё просмотрено занятие во второй младшей группе. Тамара Владимировна тоже использовала ИКТ. Дети рассмотрели внешний вид Зайчика. Отметили все его составляющие. Рассказали, что уши у него длинные, а хвост - короткий. Затем рассмотрели, что у него в мешке. Назвали фрукты и овощи, затем разгадали загадки о них. Сыграли в игру «Чудесный мешочек» - определяли на ощупь муляжи овощей и фруктов. Затем дети разложили отдельно в две корзины овощи и фрукты. На вопросы воспитателя дети давали односложные ответы. Называли цвет и форму. Говорили, где растут овощи, а где фрукты. И при чём этим они отмечали отличие. Тамара Владимировна всё время побуждала к проговариванию слов.

В группах ведется работа по обучению разговорной речи и рассказыванию. Воспитатели направляют свои усилия на то, чтобы речь детей была содержательной и понятной для окружающих, особенно с детьми старшей группы и подготовительной. На занятиях воспитатели добиваются, чтобы дети говорили громко, отчетливо, выразительно, не торопясь, и сами воспитатели работают над силой голоса, эмоциональностью. Все педагоги проводят занятия по речевому развитию с интеграцией образовательных областей и применением игровых технологий.

Однако речевая плотность занятия средняя во всех возрастных группах. Высказываются на занятиях лишь некоторые дети, большинство отвечает односложно, хотя педагоги побуждают детей к ответам словосочетаниями (младшие) или предложениями (старшие).

Предложить воспитателям, для развития разговорной речи, следить за участием и разговором детей между собой и воспитателями в повседневной жизни.

Анализ созданных условий по речевому развитию дошкольников.

В группах созданы условия для речевой деятельности детей, вся художественная литература соответствует возрасту, полочки расположены на уровне роста детей, места пользования книгами находятся в хорошо освещенном месте, книги сопровождается яркими иллюстрациями.

Во всех группах в достаточном количестве дидактические, развивающие, настольно-печатные и творческие игры фабричные и изготовленные своими руками. В зоне сюжетно – ролевых игр созданы соответствующие условия для возникновения и развертывания сюжета игр. В группах созданы игровая и театрализованная зоны, в которой находятся атрибуты по разным видам театра. Атрибуты, пособия для игр изготовлены из экологически безопасных материалов. Правила техники безопасности соблюдены. Атрибуты, пособия исключают возможность детского травматизма. Стеклянные, острые, режущие и другие опасные предметы отсутствуют.

Во всех группах имеется методическая литература и пособия по речевому развитию воспитанников. Для установления освоения детьми содержания образовательной программы имеется диагностический материал, обеспечивающий проверку владения детьми всеми компонентами речи.

Однако редко бывают тематические выставки в книжных уголках, не во всех группах имеются материалы о писателях, поэтах, художниках иллюстраторах.

Рекомендуется периодически оформлять тематические выставки, вовремя менять материал. В книжных уголках разместить картинки для пересказа и составления рассказов, а также мнемотаблицы и модули сказок и произведений.

Однако требуется пополнение наглядных материалов: раздаточные материалы, сюжетные картины, предметные картины, серии картин.

Анализ профессионального мастерства педагогов показал, что педагоги знают программное содержание образовательной области, цели и задачи своей возрастной группы. Умеют выбирать эффективные методы и приемы исходя из индивидуальных особенностей речи детей своей группы. Речь педагогов точна, эмоционально выразительна, доступна пониманию детей, умеют точно и доступно формулировать вопросы к детям, умеют построить индивидуальную работу с детьми в разные режимные моменты.

Анализ наглядной информации для родителей . В группах ведется работа с родителями по данной проблеме через родительские уголки, информационные папки, родительские собрания, праздничные мероприятия, индивидуальные беседы.

Но, все-таки, необходимо больше беседовать с родителями индивидуально, объясняя им важность речевого развития детей и находить своевременное решение по исправлению нарушений в речи.

Вывод : Проведенный тематический контроль показал, что проблема развития речи дошкольников актуальна, и она в ДОУ решается через занятия, через режимные моменты, взаимодействие с родителями. Организация воспитательно-образовательного процесса в ДОУ по развитию речи детей на удовлетворительном уровне. Педагоги соблюдают требования программы, учитывают возрастные особенности, системность изучаемого материала.

Педагоги всегда готовы к занятиям, регулярно их проводят, планируют и организуют работу по развитию речи детей.

В группах созданы условия для речевой деятельности детей, организуются дидактические и сюжетно-ролевые игры, театрализованная деятельность, групповые и индивидуальные беседы. Созданные условия позволяют развивать речь дошкольников в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями.

В детском саду работают квалифицированные и компетентные педагоги, готовые создавать условия для развития речи детей.

Состояние работы по развитию речи считать удовлетворительной.

1. Педагогам уделять большое внимание загадыванию, придумыванию загадок, что очень важно для развития речи детей.

2. Учить детей составлять распространенные предложения разных типов, развивать связную речь.

3. Побуждать малоактивных детей к высказываниям, ответам словосочетаниями (младшие группы) или предложениями (средние и старшие группы) для повышения речевой плотности занятия.

4. Применять мультимедийные презентации, что сделает занятия интересными и насыщенными.

5. Регулярный контроль со стороны воспитателей за чётким звукопроизношением ребёнка на занятиях и в свободной деятельности.

6. Продолжать ежедневно планировать словарную работу с детьми, индивидуальную работу по звуковой культуре речи, уделять внимание речевому воспитанию, постановке и отработке необходимых звуков с использованием игровой формы.

7. Проводить индивидуальную работу над развитием мелкой моторики рук (выполнение заданий на занятии и в свободное время).

9. В книжных уголках разместить картинки для пересказа и составления рассказов, а также мнемотаблицы и модули сказок и произведений.

10. Пополнить наглядные материалы: раздаточные материалы, сюжетные картины, предметные картины, серии картин.

12. Воспитателям групп расширить картотеку игр по развитию мелкой моторики, подготовить картотеку стихов, речевых игр.

13. Беседовать с родителями индивидуально, объясняя им важность речевого развития детей и находить своевременное решение по исправлению нарушений в речи.

Ответственные: воспитатели групп

Срок: постоянно

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 21 ПОСЁЛКА ОКТЯБРЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКИЙ РАЙОН

ПРОТОКОЛ №3

педагогического совета муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад комбинированного вида №21 посёлка Октябрьского муниципального образования Ленинградский район

Председатель: Пономаренко Н.Г.

Секретарь: Коломицкая Т.В.

Присутствовали:

О.В. Тараненко, Т.В. Коломицкая, Ф.М. Колесникова, Н.Г. Пономаренко, Л.М. Белик, Т.Ю. Даньковская, Л.В. Полянская, Н.Н. Лактионова, О.Ф. Вишнякова, Л.Ф. Пуленец, А.В. Чеховских, Л.В. Терещенко, С.В. Мостипан, И.В. Михайлович, Е.Г. Тараненко, М.В. Богдан.

Отсутствовали: С.Е. Ильченко – отпуск по уходу за ребёнком, Е.С. Богдан – отпуск по уходу за ребёнком.

Тематический педсовет «Использование инновационных технологий в образовательной области «Речевое развитие» детей дошкольного возраста в контексте ФГОС ДО».

Повестка дня:

  1. О выполнении решений педагогического совета №2.
  2. Проблемы речевого развития дошкольников на современном этапе – выступление старшего воспитателя Н.Г. Пономаренко.
  3. Использование технологии сенсорно – графических схем при построении речевых высказываний детей старшего дошкольного возраста – выступление воспитателя группы компенсирующей направленности Е.Г. Тараненко.
  4. Инновационные технологии в работе с дошкольниками по развитию речи – выступление учителя – логопеда Ф.М. Колесниковой.
  5. Театрализованная деятельность в речевом и коммуникативном развитии дошкольников – выступление воспитателя старшей группы О.Ф. Вишняковой.
  6. Деловая игра по типу игры «Умницы и умники» по речевому развитию.
  7. Аналитическая справка по итогам тематического контроля.
  8. Решения педагогического совета.

1. Слушали заведующего О.В. Тараненко. Она сказала, что все решения предыдущего педсовета выполнены, а именно: продолжается работа по нравственно - патриотическому воспитанию дошкольников, используя новые технологии обучения и воспитания, совершенствуя формы, методы и приемы работы по данному направлению – проводятся экскурсии в Хату казака детского сада, продолжается знакомство детей с бытом и историей казачества и т.д. Были организованы совместные мероприятия с родителями - посещение школьного музея детей подготовительной группы вместе с родителями. В старшей и средней группе пополнены уголки по нравственно-патриотическому воспитанию – приобретены игрушки в казацких костюмах и различная утварь. Продолжается сбор и оформление во всех возрастных группах картотеки русских пословиц и поговорок, отражающих разные стороны: доброту, трудолюбие, любовь к матери, к Родине. Создаётся электронный сборник работ по нравственно-патриотическому воспитанию в виде презентаций обучающего характера.

2. Слушали старшего воспитателя Н.Г. Пономаренко. Она говорила об актуальности речевого развития детей, отметила, что развитие речи является главным показателем умственного развития. Также были отмечены основные задачи развития речи и как они усложняются на каждом возрастном этапе.

Решили:

3. Слушали воспитателя группы компенсирующей направленности Е.Г. Тараненко. Она рассказала, что это за технология, поделилась, как она применяет её в своей работе.

Решили: информацию принять к сведению.

4. Слушали учителя- логопеда Ф.М. Колесникову. Она поделилась опытом составления игр с использованием современных технологий с помощью сайта «Мерсибо». Она показывала мастер – класс и открытое занятие по данной теме.

Решили: информацию принять к сведению.

5. Слушали воспитателя старшей группы О.Ф. Вишнякову. Она рассказала о большом значении театрализованной деятельности в речевом развитии детей. Здесь дети исполняют роли, используют все выразительные средства языка, выполняются все задачи речевого развития детей.

Решили: информацию принять к сведению.

6. Деловая игра.

Приняли участие все педагоги. Члены жюри – заведующий О.В. Тараненко и учитель - логопед Ф.М. Колесникова. В результате соревнований «Педагогом премудрым» стала воспитатель старшей группы Л.Ф. Пуленец.

Решили: игра прошла интересно, задания были на решение всех задач по речевому развитию.

7. Слушали старшего воспитателя Н.Г. Пономаренко. Она зачитала аналитическую справку по результатам тематического контроля (прилагается).

8. Решения педагогического педсовета:

1. Продолжать создавать в ДОУ условия для развития речи детей:

Пополнить группы дидактическими играми по развитию речи (ответственные воспитатели групп, срок в течение учебного года)

Оформить стенды для родителей "Развитие связной речи дошкольника" (ответственные педагоги групп срок - апрель месяц).

Использовать в практике работы модели и схемы по развитию связной речи дошкольников.

2. Отражать в календарных планах индивидуальную работу по развитию речи детей. (ответственный старший воспитатель, анализ календарных планов ежемесячно)

3. Для повышения уровня развития речи использовать эффективные формы работы. (ответственный старший воспитатель - посещение ООД в группах)

4. Продолжать в группах работу с родителями по теме "Развитие речи дошкольника"

5.Усовершенствовать предметно – развивающую среду на группах в соответствии с возрастом детей. Ответственные воспитатели, срок в течение года.

Председатель__________________ Н.Г. Пономаренко.

Секретарь ___________________ Т.В. Коломицкая.

Педсовет «Особенности современных форм, методов работы в ДОУ по развитию речи дошкольников»

Цель:

План проведения педсовета

1. Теоретическая часть:

1.1. Выступление заместителя заведующего по УВР "Актуальность проблемы речевого развития детей дошкольного возраста".

1.2. Аналитическая справка о результатах тематического контроля "Выполнение программных требований по разделу «речевое развитие». Посещение занятий, анализ планов. Промежуточная диагностика. Уровень речевого развития детей" - заместитель заведующего по УВР

1.3. Консультация для педагогов "Современные образовательные технологии для развития связной речи дошкольников".

2. Практическая часть:

Деловая игра для педагогов.

3. Разработка решений педсовета.

Ход педсовета

Упражнение для педагогов "Подарок"

Сейчас мы будем делать подарки друг другу. Начиная с ведущего, каждый по очереди средствами пантомимы изображает какой-то предмет и передает его своему соседу справа (мороженое, ежика, гирю, цветок и т.п.).

Теоретическая часть.

Цель:

Активизация форм повышения квалификации педагогов ДОУ.

Систематизация знаний педагогов об особенностях современных форм и методов работы по развитию речи дошкольников.

Актуальность проблемы речевого развития

Разговаривая с другими, мы пользуемся речью, как средством передачи своих мыслей. Речь является для нас одной из главных потребностей и функций человека. Именно через общение с другими людьми человек реализует себя как личность.

Судить о начале развития личности ребенка дошкольного возраста без оценки его речевого развития невозможно. В психическом развитии ребенка речь имеет исключительное значение. С развитием речи связано формирование как личности в целом, так и всех психических процессов. Поэтому определение направлений и условия развития речи у детей относятся к числу важнейших педагогических задач. Проблема развития речи является одной из актуальных.

Очень важную роль в развитии речи играет и культура речи педагога. Сотрудники задают детям образцы правильной литературной речи:

Речь педагога четкая, ясная, полная, грамматически правильная;

В речь включаются разнообразные образцы речевого этикета.

Родители не всегда понимают своей функции – общение с ребенком должно начинаться с рождения и до его появления на свет.

В странах Африки до трех лет дети опережают по речевому развитию детей Европы, потому, что находятся за спиной матери, привязанные к ней – комфортное пребывание способствует успешному развитию.

Условия успешного речевого развития.

1.В дошкольном учреждении должны быть созданы условия для развития речи детей в общении со взрослыми и сверстниками:

Сотрудники побуждают детей обращаться к взрослым с вопросами, суждениями, высказываниями;

Сотрудники побуждают детей к речевому общению между собой.

2. Сотрудники задают детям образцы правильной литературной речи:

Речь сотрудников четкая, ясная, красочная, полная, грамматически правильная;

В речь включаются разнообразные образцы речевого этикета.

3. Сотрудники обеспечивают развитие звуковой культуры речи со стороны детей в соответствии с их возрастными особенностями:

Следят за правильным произношением, в случае необходимости поправляют и упражняют детей (организуют звукоподражательные игры, проводят занятия по звуковому анализу слова, используют чистоговорки, скороговорки, загадки, стихотворения);

Наблюдают за темпом и громкостью речи детей, в случае необходимости деликатно поправляют их.

4. Сотрудники обеспечивают детям условия для обогащения их словаря с учетом возрастных особенностей:

Сотрудники обеспечивают детям условия для включения детьми называемых предметов и явлений в игру и предметную деятельность;

Помогают ребенку овладеть названием предметов и явлений, их свойств, рассказывать о них;

Обеспечивают развитие образной стороны речи (переносный смысл слов);

Знакомят детей с синонимами, антонимами, омонимами.

5. Сотрудники создают условия для овладения детьми грамматическим строем речи:

Учат правильно связывать слова в падеже, числе, во времени, роде, пользоваться суффиксами;

Учат формулировать вопросы и отвечать на них, строить предложения.

6. Сотрудники развивают у детей связную речь с учетом их возрастных особенностей:

Поощряют детей к рассказыванию, развернутому изложению определенного содержания;

Организуют диалоги между детьми и со взрослыми.

7. Уделяют специальное внимание развитию у детей понимания речи, упражняя детей в выполнении словесной инструкции.

8. Сотрудники создают условия для развития планирующей и регулирующей функции речи детей в соответствии с их возрастными особенностями:

Стимулируют детей комментировать свою речь;

Упражняют в умении планировать свою деятельность.

9. Приобщают детей к культуре чтения художественной литературы.

10. Сотрудники поощряют детское словотворчество.

Современные образовательные технологии

Родной язык играет уникальную роль в становлении личности человека. Речь традиционно рассматривается в педагогике и психологии как центр, в котором сходятся различные стороны психического развития: мышление, воображение, память, эмоции. Развитие устной монологической речи в дошкольном возрасте закладывает основы успешного обучения в школе.

Здоровье сберегающие технологии (физминутки, подвижные игры, минутоки настроения; пальчиковая гимнастика; некоторые приемы самомассажа (точечный массаж) и др.).

Игровые технологии (настольно-печатные игры, сюжетно-дидактические игры-инсценировки, игры с дидактическими игрушками моторного характера (игры с вкладышами, разборными шарами, башенками), дидактические игры с предметами, словесные игры, театрально-игровая деятельность, пальчиковый театр)

Метод наглядного моделирования

К методам наглядного моделирования относится мнемотехника.

Воробьева Валентина Константиновна называет эту методику сенсорно-графическими схемами,

Ткаченко Татьяна Александровна – предметно-схематическими моделями,

Глухов В. П. – блоками-квадратами,

Большева Т. В. – коллажем,

Ефименкова Л. Н – схемой составления рассказа.

Мнемотехника помогает развивать:

Ассоциативное мышление

Зрительную и слуховую память

Зрительное и слуховое внимание

Воображение

Мнемотехника - это совокупность правил и приемов, облегчающих процесс запоминания информации.

Примером может служить всем знакомая фраза «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан», которая помогает запомнить цвета радуги.

Большое место занимает использование мнемотехники в дошкольном возрасте. Для того чтобы выработать у детей с самого раннего возраста определенные навыки и умения, в обучающий процесс вводятся так называемые мнемотаблицы (схемы). Например, в детских садах часто используются алгоритмы процессов умывания, одевания и т.п.

Мнемотаблицы особенно эффективны при разучивании стихотворений. Суть заключается в следующем: на каждое слово или маленькое словосочетание придумывается картинка (изображение); таким образом, все стихотворение зарисовывается схематически. После этого ребенок по памяти, используя графическое изображение, воспроизводит стихотворение целиком. На начальном этапе взрослый предлагает готовую план - схему, а по мере обучения ребенок также активно включается в процесс создания своей схемы.

Пример мнемотаблицы

Попробуйте узнать, что за стихотворение закодировано на слайде.

Методика формирования умений и навыков связной речи В.К. Воробьевой включает в себя разделы:

Формирование ориентировочных умений по выделению существенных признаков рассказа.

Знакомство с правилами строения рассказа (правило смысловой связи предложения; правило лексико-синтаксической связи предложения).

Закрепление усвоенных правил в самостоятельной речи детей.

Составить рассказ по схеме

Т.А. Ткаченко процесс формирования и развития связной речи с применением наглядности и моделирования плана высказывания разделен на несколько этапов:

Воспроизведение рассказа, составленного по демонстрируемому действию.

Составление рассказа по следам продемонстрированного действия.

Пересказ текста с использованием магнитной доски.

Пересказ текста с наглядной опорой на серию сюжетных картин.

Составление рассказа с опорой на серию сюжетных картин.

Пересказ текста с наглядной опорой на одну сюжетную картину.

Составление рассказа по одной сюжетной картине.

Методика коллаж Т.В. Большева

Мнемотехника помогает:

Обогащать словарный запас.

Обучать составлению рассказов.

Пересказывать художественную литературу.

Отгадывать и загадывать загадки.

Назовите формы речи. (диалогическая и монологическая)

Какие умения развиваются в диалоге. (выслушать собеседника, задать вопрос, ответить в зависимости от контекста)

Какие формы работы используют при обучении детей связной речи. (пересказ, описание игрушек и сюжетных картин, рассказывание из опыта, творческое рассказывание)

Назовите структуру повествования. (завязка, кульминации, развязка)

Разговор двоих или нескольких на тему, связанную с какой-либо ситуацией. (диалог)

Речь одного собеседника, обращенная к слушателям. (монолог)

Рассказ сюжет, которого развертывается во времени. (рассказ повествование)

С какой возрастной группы начинается работа по обучению детей монологической речи? (средняя группа)

Ведущий прием для активизации речи и мышления. (образец воспитателя)

Задание: Переведите пословицы на русский язык

Сын леопарда - тоже леопард (Африка). /яблоко от яблони недалеко падает/

Верблюда под мостом не спрячешь (Афганистан) /шила в мешке не утаишь/

Бойся тихой реки, а не шумной. (Греция) /В тихом омуте черти водятся/

Молчаливый рот - золотой рот (Германия) /Слова - серебро, а молчание - золото/

Тот не заблудится, кто спрашивает. (Финляндия) /Язык до Киева доведет/

Задание: объясни выражения

В нашем языке существуют устойчивые выражения, которые называются идиомами, они не определяются значениями входящих в них слов. Например, выражение «держать язык за зубами» означает – помалкивать.

Обогащают и оживляют русский язык народные пословицы и поговорки. Они прекрасные образцы русской речи, подражание которым позволяет ребенку успешнее овладевать родным языком. Они короткие, четкие, полны глубокой, выработанной веками мудрости. Пословицу можно использовать в любой ситуации.

Слова противоположные по смыслу называются антонимами.

Задание: каждое слово замени противоположным и получи название сказок

Пес без шапки - Кот в сапогах

Красные усы – Синяя борода

Красивый цыпленок – Гадкий утенок

Серебряная курочка – Золотой петушок

Черная туфелька – Красная шапочка

Дидактический синквейн развился в практике американской школы. В этом жанре текст основывается не на слоговой зависимости, а на содержательной и синтаксической заданности каждой строки.

Чёткое соблюдение правил написания синквейна не обязательно. Например, для улучшения текста в четвёртой строке можно использовать три или пять слов, а в пятой строке - два слова. Возможны варианты использования и других частей речи.

На тему любви:

Любовь.

Сказочная, фантастическая.

Приходит, окрыляет, убегает.

Удержать ее умеют единицы.

Мечта.

На тему жизни:

Жизнь.

Активная, бурная.

Воспитывает, развивает, учит.

Дает возможность реализовать себя.

Искусство.

Составить синквейн на тему педсовета

Подведение итогов и награждение победителей

Правила для смелых и упорных педагогов

Если вы испытываете затруднения в работе по развитию речи, то планируйте этот вид деятельности не иногда, не часто, а очень часто. Через 5 лет станет легче.

Никогда не отвечайте сами на свой же вопрос. Терпите, и вы дождетесь того, что на него станут отвечать ваши дети. Помогать можно только ещё одним вопросом, или двумя, или десятью… Но знайте: количество вопросов обратно пропорционально уровню мастерства.

Никогда не задавайте вопрос, на который можно ответить «да», или «нет». Это не имеет смысла.

После проведения занятия просмотрите конспект еще раз, вспомните все вопросы, которые вы задавали детям, и замените его одним более точным.

Если рассказ не получился или получился с трудом – улыбнитесь, ведь это здорово, потому что успех впереди.

Решение педсовета.

1. Продолжать создавать в ДОУ условия для развития речи детей:

Пополнить группы дидактическими играми по развитию речи (ответственные воспитатели групп, срок в течение учебного года)

Оформить стенды для родителей "Развитие связной речи дошкольника" (ответственные педагоги групп срок - апрель месяц).

Использовать в практике работы модели и схемы по развитию связной речи дошкольников.

2. Отражать в календарных планах индивидуальную работу по развитию связной речи детей. (ответственный старший воспитатель, анализ календарных планов ежемесячно)

3. Для повышения уровня развития связной речи использовать эффективные формы работы. (ответственный старший воспитатель - посещение ООД в группах)

4. Продолжать в группах работу с родителями по теме "Развитие речи дошкольника"

Аналитическая справка по итогам тематического контроля

«Развитие речи у детей в условиях ДОУ»

Справку подготовил: заведующий детским садом Плотникова Нина Юрьевна

В МБДОУ «Пожвинский детский сад «Берёзка» в период 20 по 27 февраля 2015 г. был проведен тематический контроль

Существует множество приемов ведения деловой беседы. Для начала рассмотрим приемы, применяемые в начале беседы:

  • 1. Прием снятия напряженности способствует установлению личных контактов. Достаточно сказать несколько комплиментов, и отчужденность начнет быстро исчезать. Шутка, которая вызывает улыбки или смех присутствующих, также помогает разрядить первоначальную напряженность.
  • 2. Прием «зацепки» позволяет кратко изложить ситуацию или проблему, увязав ее с содержанием беседы, и использовать эту "зацепку" как исходную точку для начала беседы. В этих целях также можно с успехом использовать какое-либо небольшое событие, сравнение, личные впечатления, анекдотичный случай или необычный вопрос.
  • 3. Прием прямого подхода означает непосредственный переход к делу, без какого-либо вступления. Схематично это выглядит следующим образом: вы вкратце сообщаете причины, по которым была назначена беседа, быстро переходите от общих вопросов к частным и приступаете к теме беседы. Этот метод подходит в основном для кратковременных и не слишком важных деловых контактов, например, в общении начальника с подчиненным.

Теперь рассмотрим приемы, которые могут применяться на различных этапах проведения деловой беседы:

  • 1. Прием странения (от слова «странный») заключается в том, что привычное, обыденное рассматривается в неожиданно новом ракурсе. Этот тактический прием используется тогда, когда беседа заходит в тупик из-за невозможности найти взаимоприемлемое решение. Тактика странения позволяет по-новому взглянуть на проблему и дать тем самым новый импульс дальнейшему развитию переговорного процесса:
    • что если мы…

откажемся от наших взаимных претензий?

обратимся для решения конфликтной ситуации к третьей стороне?

2. Прием выдвижения неожиданно новых гипотез, предположений так же, как и предыдущий прием, используется в критических случаях, когда беседа заходит в тупик, для выхода из сложившейся ситуации.

Представим себе... А что, если предположить... Давайте вместе подумаем, что произойдет, если...

  • 3. Прием композиционного построения диалога с опорой на "закон края". Психологами замечено, что лучше всего запоминаются начало и конец речи. Поэтому начало и конец беседы должны содержать стратегически важную информацию и соответствовать принципу удовольствия. Это предполагает адекватное использование этикетной лексики и выражение в заключительных фразах положительных эмоций: надежды, удовлетворения, уверенности и т.п. Оптимизм начальных и заключительных фраз вне зависимости от реально достигнутого результата также важная деталь современной успешной речевой стратегии.
  • 4. Показ жизненно практической значимости информации используется при внесении предложений, обсуждений проектов. При этом нужно помнить о необходимости иллюстрации утверждений и о сохранении чувства меры.
  • 5. Прием открытых, или восполняющих, вопросов используется в том случае, если для говорящего важно выявить точку зрения адресата на тот или иной вопрос. Открытыми называются вопросы, на которые предполагается получить развернутые ответы:

Как, вы полагаете, должно осуществляться наше взаимодействие?

Что вы думаете по этому поводу?

Такие вопросы задаются во время обмена мнениями для получения какой-либо информации от партнера. Прием закрытых, или уточняющих, вопросов, как правило, связан с начальным этапом деловой беседы. Такие вопросы в известной степени подавляют собеседника, подчеркивая лидерство говорящего. Часто такие вопросы используются в серии так называемых "пулеметных вопросов":

А. - Это фирма «Сателит»?

Б. - Да.

А. - Вы получали наш факс об изменении вашего индивидуального номера налогоплательщика?

Б. - Да.

А. - Вы подготовили необходимые документы?

Б. - Да.

При этом следует избегать задавать вопросы, на которые собеседник может ответить «нет». Если в начале беседы уже прозвучало «нет», в конце ее, как утверждают психологи, гораздо сложнее будет принять позитивное решение.

Продуктивный диалог не может состоять из одних закрытых вопросов и односложных ответов. Закрепление речевой инициативы только за одной стороной нарушает принцип гармонизации диалогического общения.

Прием частичного согласия используется для «мягкого» возражения собеседнику с целью придать конструктивный тон беседе. Применение этого приема нейтрализует негативную установку возражающего. Доверие к компетентности адресата, его авторитету помогает сохранить доброжелательную интонацию спора.

Вы абсолютно правы,

однако...

в то же время...

С одной стороны, я согласен с вашими доводами, но, с другой стороны

Конечно, вы правы, но как специалист вы понимаете, что

Такой тактический прием еще называют приемом Сократа, который сначала соглашался с собеседником, а затем не оставлял от его утверждения камня на камне. Такая форма возражения как бы подчеркивала беспристрастность и объективность и обсуждении вопроса и не вызывала негативной реакции оппонента.

Прием ссылки на факты является сильной позицией в споре и предполагает серьезную подготовку использующего ее. Факты, как известно, являются сильнейшими аргументами. Опора на цифры показателей, графиков выполнения хода работ, продаж и т.п. переводит деловые переговоры в заинтересованный диалог, в котором лидерство сохраняется за более компетентным и подготовленным из участников. Легко быть убедительным, если владеешь необходимой информацией, и наоборот, любые риторические приемы и тактики окажутся неэффективными, если отсутствует доказательная база.

Искусство делового общения - это искусство задавать вопросы. В форму вопроса в деловой беседе облекается возражение, просьба, предложение, приглашение, отказ.

Вопросительная форма снимает давление на адресата, оставляет за ним право и свободу выбора ответной реплики (кроме закрытых вопросов), ее конструкции, позволяет перехватить речевую инициативу в диалоге. На вопрос чаще стремятся ответить, а не возразить. Это создает определенную перспективу общения.

Так, вопрос-утверждение констатирует решение одного из аспектов обсуждения:

Итак, я могу исходить из того, что Вы возьмете на себя поставки оборудования?

Снимают напряжение и разряжают ситуацию вопросы, в которых говорящий обращается к предшествующим высказываниям собеседника:

Я бы еще раз хотел остановиться на Вашем предложении (на Вашем видении проблемы).

Если обратиться к Вашему предложению о...

Активизируют конструктивную деятельность собеседника и эмоционально успокаивают его уточнения принадлежащих ему предшествующих реплик:

Правильно ли я Вас понял, у Вас есть сомнения относительно...?

Правильно ли я Вас понял. Вы предлагаете...?

Задающий вопросы ведет общение. Обладая речевой инициативой, он направляет его в то или иное русло. Во время общения, речевой коммуникации между говорящими не просто происходит обмен репликами, между ними устанавливается связь, основанная на принципе «зеркального отражения». Что означает фраза «испортили настроение»? Мы сообщаем не только информацию, но и делаем эмоциональный посыл во время общения, который усваивается и отражается собеседником. Если вы излучаете положительные эмоции, они возвращаются к вам во время общения. И напротив, если вы раздражены, даже если эта раздражительность не фиксируется вашим сознанием, вы программируете конфликтную ситуацию. Подражание присутствует в человеке на уровне рефлекса. Поэтому нам иногда так трудно не поддаться речевой агрессии, не заразиться раздражением от другого.

Подражание характеризует не только эмоциональное взаимодействие партнеров. Во время речевого общения мы, как правило, воспроизводим данные нам в вопросах формулировки и определения. Поэтому задающий вопросы может влиять на речевое сознание собеседника при помощи оценочных характеристик:

А. - Как ваше предприятие выживает в условиях экономического кри зиса?

Б. - В условиях экономическою кризиса оказались все. Мы пытаемся расширить рынок сбыта, больше работать.

А. - Подумайте, не хотите ли вы поддержать идею объединения промышленников и производителей отечественной продукции для выработки и проведения в жизнь собственной политики, исходящей из реалий нашей жизни?

Б. - Идею объединения поддержать, конечно, можно, но нам нужно знать, кто будет представлять это движение и какова его программа?

Как видно из приведенного отрывка, в ответах повторяются формулировки и определения, содержащиеся в вопросах. Это очень важно с точки зрения формирования определенного мнения, поэтому задающий вопросы в значительной степени влияет на отвечающего.

При использовании тактики открытых вопросов смена коммуникативных ролей происходит естественно и перехватить речевую инициативу не представляет большого труда. Она естественно переходит от одного партнера по переговорам к другому.

Значительно труднее перехватить речевую инициативу, если оппонент использует тактику закрытых вопросов, следующих друг за другом, или превращает диалог в монолог. Вторжение в чужую речь воспринимается как бестактность, если осуществляется неумело. Тактика «пулеметных» вопросов предполагает односложные ответы «да / нет», которые партнер, желающий перехватить речевую инициативу, может продолжить, расширяя их до развернутой реплики:

А . - Вы являетесь менеджером по сбыту?

Б. - Да.

А. - Значит, вы полномочны решить вопрос, о заключении бартерной сделки.

Б. - Да, но я хотел бы знать, какую фирму вы представляете и на каких условиях хотите заключить сделку?

Речевую инициативу чаще всего легче перехватить, чем удержать. Если в основной части переговоров рассматривается несколько вопросов, опытный менеджер добровольно передает речевую инициативу деловому партнеру при помощи так называемых «переломных вопросов» типа:

- Как вы считаете, стоит ли организовывать для поддержки мероприятия рекламную компанию?

Затем речевая инициатива возвращается к «ведущему» диалог с помощью «закрытых» или уточняющих вопросов.

А. - Сколько для этого потребуется времени?

Б. - Недели две, я думаю.

А. - Потребует ли это дополнительных затрат сверх запланированных?

Б. - Да, конечно.

А. - Нам придется их поделить поровну?

Б. - Я думаю, что да, хотя этот вопрос мне нужно решать вместе с остальными членами правления.

Эффективным является сочетание приема психологической паузы, имеющего большое значение для стимулирования внимания, с приемом отстранения, краткого отступления от темы или с приемом сравнения, сопоставления. Говорящий в данном случае перехватывает и удерживает инициативу благодаря выработке нового подхода к решению проблемы. Сочетание тактических приемов оказывается вообще более действенным, нежели использование одного приема. При этом не нужно забывать об универсальном правиле использования всех речевых и выразительных средств - об уместности.

Закрепление «лидерства» в деловом общении происходит отнюдь не только благодаря умелому использованию речевых средств и тактических приемов. Существенную роль в определении «лидера» беседы играет баланс интересов и позиций. Так, в рыночных отношениях более сильной будет позиция покупателя, а не продавца, поэтому речевая инициатива сама по себе не определяет успеха переговоров.

Важные этапы деловой беседы, на которых «лидерство» важнее всего, - это начало и конец беседы. На основную часть лидерство уступается иногда сознательно, особенно если партнер болезненно реагирует на перехват речевой инициативы. Дейл Карнеги справедливо утверждал: «Пусть большую часть времени говорит ваш собеседник». Это означает, что самой дальновидным приемом является умение слушать и поощрять собеседника к высказыванию.

При всем многообразии форм делового общения деловая беседа является наиболее распространенной и чаще всего применяемой.

Деловая беседа - это устный контакт между деловыми партнерами, которые имеют необходимые полномочия от своих организаций и фирм для установления деловых отношений, разрешения деловых проблем или выработки конструктивных подходов к их решению.

Главная задача деловой беседы - убедить партнера принять конкретные предложения.

К числу важнейших функций деловой беседы относят:

Взаимное общение работников из одной деловой сферы;

совместный поиск, выдвижение и оперативная разработка рабочих идей и замыслов;

  • - контроль и координирование уже начатых деловых мероприятий;
  • - поддержание деловых контактов;
  • - стимулирование деловой активности.

Как форма общения деловая беседа подчиняется всем законам и правилам - психологическим и этическим межличностного общения. Вместе с тем у деловой беседы есть и свои особенности. Они касаются прежде всего структуры и типов деловой беседы.

Структура и характеристика основных этапов деловой беседы. Методы и приемы

Какова же структура деловой беседы? В качестве основных этапов деловой беседы традиционно выделяют следующие.

  • 1. Подготовка к деловой беседе.
  • 2. Установление места и времени встречи.
  • 3. Начало беседы.
  • 4. Постановка проблемы и передача информации.
  • 5. Аргументирование.
  • 6. Парирование замечаний собеседника.
  • 7. Принятие решения и фиксация договоренности.
  • 8. Завершение деловой беседы.
  • 9. Анализ результатов деловой беседы.
  • 1. Подготовка к деловой беседе. Прежде чем вступить в контакт, нужно продемонстрировать вашу готовность к общению улыбкой, повернутой к" партнеру головой, несколько наклоненным вперед туловищем.

Выбирая модель поведения, внимательно вглядитесь в собеседника. Что он из себя представляет? В каком состоянии находится? Что в нем преобладает - рациональное или эмоциональное? Каков его жизненный опыт? Каким образом он пришел к позиции, которую излагает?

Известно, что президент США Франклин Рузвельт вечером каждого дня получал список лиц, которым на следующий день должен будет дать аудиенцию. Рядом с каждой фамилией адъютант президента проставлял профессию и увлечения посетителя. Одновременно в кабинет приносили соответствующую литературу. На следующий день Рузвельт ошеломлял и приводил в восторг собеседников, поговорив с одним о рыбной ловле, с другим - о сталелитейном деле, с третьим - о филателии. Долгие годы Рузвельта считали непревзойденным собеседником.

  • 2. Установление места и времени встречи. Договариваясь о месте и времени встречи, можно использовать следующие позиции:
    • а) позиция "сверху": "Я жду вас в 16.00 у себя в кабинете";
    • б) позиция "снизу": "Мне хотелось бы с вами посоветоваться. Когда и куда мне подъехать?" ("Когда вы сможете меня принять?");
    • в) позиция "на равных": "Нам следует обсудить этот вопрос основательно. Давайте согласуем место и время нашей встречи".
  • 3. Начало беседы. Максимальную трудность представляет для собеседников начало беседы. Партнеры очень хорошо знают суть предмета, цель, которую они преследуют в данном общении, четко представляют результаты, которые они хотят получить. Но практически всегда появляется "внутренний тормоз", когда речь идет о начале беседы. Как начать? С чего начать? Какие фразы более всего подходят?

Некоторые партнеры допускают ошибку, игнорируя начало беседы и переходя сразу к сути проблемы. Образно говоря, они сразу переходят к началу поражения. Почему?

Начало беседы можно сравнить с настройкой музыкальных инструментов перед концертом. Как настроишь, так и играть будешь. И многие деловые беседы заканчиваются, так и не успев начаться. Причина часто заключается в том, что первые фразы, сказанные партнерами, оказываются слишком незначительными. Но ведь именно они, эти первые два-три предложения, произнесенные нами, формируют внутреннее отношение партнера к нам, к самой беседе, определяют степень доверия или настороженности собеседника.

Приведем несколько примеров так называемого "самоубийственного" начала беседы.

  • 1. Начинать с извинений или проявления признаков неуверенности: "Извините, если я помешал...", "Я бы хотел еще раз услышать...", "Пожалуйста, если у вас есть время меня выслушать...", "Я не оратор...", "Я, конечно, не специалист..." и т.д.
  • 2. Начинать с проявления неуважения и пренебрежения к собеседнику: "Давайте с вами быстренько рассмотрим...", "Я как раз случайно проходил мимо...", "Л у меня па этот счет другое мнение..."
  • 3. Вынуждать собеседника оправдываться, занимать оборонительную позицию и подыскивать контраргументы: "А что это вы тут устраиваете...", "Что за безобразие творится у вас..."

Существует множество способов эффективного начала деловой беседы, так называемых "правильных дебютов", но мы остановимся лишь на некоторых из них.

Метод снятия напряжения позволяет установить тесный контакт с собеседником. Достаточно сказать несколько теплых искренних слов - и вы этого легко добьетесь.

Нужно только задаться вопросом: как бы хотели чувствовать себя в вашем обществе собеседники и каких слов они от вас ждут? Уместная шутка, которая вызовет улыбку или смех присутствующих, тоже способствует разрядке первоначальной напряженности и созданию дружеской обстановки.

Метод "зацепки", или -"стимулирования воображения" позволяет кратко изложить ситуацию или проблему, увязав се с содержанием беседы. В этих целях можно с успехом использовать какое-то небольшое событие, сравнение, личные впечатления, анекдотичный случай или необычный вопрос.

Метод прямого подхода означает непосредственный переход к делу, без какого бы то ни было вступления. Схематично это выглядит следующим образом: вкратце сообщаем причины, по которым была назначена беседа, быстро переходим от общих вопросов к частному и приступаем к теме беседы. Этот прием является "холодным" и рациональным, имеет прямой характер и больше всего подходит для кратковременных и не слишком важных деловых контактов.

Конечно, трудностей в начале беседы не избежать.

Любой человек, общаясь со множеством других людей, постепенно накапливает свой личный опыт и формирует свои собственные представления о приемах эффективного общения. Это следует иметь в виду, если возникают сложности в начале беседы, особенно с незнакомыми собеседниками. Типичным примером является спонтанное возникновение симпатии или антипатии, в основе которой лежит личное впечатление, вызванное тем, что наш собеседник нам кого-то напоминает.

Это может оказать как позитивное, так и негативное воздействие на ход беседы. Особенно опасно, если возникают предубеждения и предрассудки. В таких случаях нужно действовать осмотрительно, не торопясь.

4. Постановка проблемы и передача информации. Для успеха деловой беседы важно спросить себя: какую цель может ставить партнер и какого результата он ожидает от встречи с вами? Кроме того, необходимо предусмотреть, какой исход беседы устроит вас, и какой вариант вы считаете наиболее приемлемым для обеих сторон.

Информирование о деле, с которым вы пришли на встречу, должно быть предельно конкретным и опираться на знание следующих важных коммуникационных особенностей:

  • - говорить следует на "языке" собеседника, чтобы свести к минимуму потери, возникающие в процессе разговорного общения при раскодировке информации;
  • - передавать информацию с позиции "вы-подхода", с учетом целей и интересов собеседника, делая его соавтором своих идей, а не противником.

Для этого, например, вместо фразы "Я пришел к выводу..." сказать "Вам будет интересно узнать, что..."; вместо "Я бы хотел..." произнести "Вы хотите..."; вместо "Хотя вам это неинтересно..." убедительно заявить "Как вы, очевидно, уже слышали..." и т.д.;

  • - учитывать мотивы и уровень информированности (компетентности) собеседника по конкретной проблеме;
  • - постараться отказаться от монолога и перейти к диалогу, используя для этого конкретные вопросы и размышляя вместе с собеседником;
  • - наблюдать за реакциями партнера по общению и гибко менять свое поведение исходя из ситуации (изменять сложность, скорость, "громкость" изложения информации).

Излагая свою позицию, не следует бояться вопросов собеседников, а наоборот, нужно уметь побуждать их к этому. Тогда у вас будет возможность узнать, что больше всего интересует оппонентов, что они сами знают о проблеме, чего боятся (опасаются) и куда будут пытаться вас склонить. Кроме того, на этом этапе деловой беседы и вы сами, получая информацию о мнении партнера по конкретному вопросу, должны активно его расспрашивать (информация не поступает к нам сама по себе, ее нужно "добывать" с помощью вопросов). Поэтому нужно знать, какие именно вопросы лучше всего использовать.

Существует пять основных групп вопросов.

Закрытые вопросы. Это вопросы, на которые ожидается однозначный ответ "да" или "нет". Они способствуют созданию напряженной атмосферы в беседе, так как у собеседника складывается впечатление, будто его допрашивают. Следовательно, закрытые вопросы лучше задавать не тогда, когда нам нужно получить дополнительную информацию, а в тех случаях, когда мы хотим быстрее получить согласие или подтверждение ранее достигнутой договоренности (т.е. на последующих этапах деловой беседы).

Открытые вопросы. Это вопросы, на которые нельзя ответить "да" или "нет", они требуют какого-то пояснения. Это вопросы "что?", "кто?", "сколько?", "почему?". Их задают в тех случаях, когда нужны дополнительные сведения или необходимо выяснить мотивы и позицию собеседников. Опасность таких вопросов заключается в том, что, задавая их слишком много, можно потерять нить разговора, уйти от обсуждения темы, потерять инициативу и контроль над ходом беседы.

Риторические вопросы. На эти вопросы не дается прямого ответа, так как их назначение - вызвать новые вопросы и указать на нерешенные проблемы. Задавая риторический вопрос, говорящий надеется "включить" мышление собеседника и направить его в нужное русло.

Великолепный пример роли риторических вопросов дал выдающийся русский адвокат Ф. Н. Плевако. Однажды он защищай нищую старуху, которая обвинялись в краже французской булочки. Она была дворянского происхождения и поэтому подлежат юрисдикции суда присяжных. Выступавший перед Плевако прокурор произнес часовую обвинительную речь, смысл которой сводился к тому, что, хотя преступление, которое совершила старуха, и невелико, но осуждена она должна быть по всей строгости закона, так как закон есть закон, и любое, даже незначительное, его нарушение подрывает его основы, основы самодержавия и в конечном счете наносит непоправимый вред Российской Империи.

Речь прокурора была эмоциональной и произвела большое впечатление на публику. Речь адвоката состояла из нескольких фраз, и основная смысловая нагрузка легла именно на риторический вопрос. Сказал он следующее: "Уважаемые господа присяжные! Не мне напоминать вам о том, сколько испытаний выпало на долю нашего государства, и в скольких из них Россия вышла победительницей. Устои Российской Империи не смогли подорвать ни татаро-монгольское нашествие, ни нашествия турок, шведов, французов. Как вы думаете, вынесет ли Российская Империя потерю одной французской булочки?" Подзащитная была оправдана.

Переломные вопросы. Они удерживают беседу в строго установленном направлении или же поднимают целый комплекс новых проблем. Подобные вопросы задаются в тех случаях, когда мы уже получили достаточно информации по одной проблеме и хотим "переключиться" на другую. Опасность использования этих вопросов заключается в возможности нарушения равновесия между партнерами.

Вопросы для обдумывания. Они вынуждают собеседника размышлять, тщательно обдумывать и комментировать то, что было сказано. Цель этих вопросов - создать атмосферу взаимопонимания.

5. Аргументирование. Наибольшее влияние на партнеров в деловой беседе оказывает аргументация (от лат. - суждение) - способ убеждения кого-либо посредством значимых логических доводов. Она требует больших знаний, концентрации внимания, присутствия духа, напористости и корректности высказываний, при этом ее результат во многом зависит от собеседника. Для того чтобы аргументация была успешной, важно войти в положение партнера, "почувствовать" его.

В аргументации, как правило, выделяют две основных конструкции:

  • - доказательная аргументация, с помощью которой можно что-то доказать партнеру;
  • - контраргументация, с помощью которой можно опровергнуть убеждения партнера.

При этом обе конструкции включают в себя две категории аргументов:

  • 1) факты или соображения, свидетельствующие о том, что данное предложение (позиция, решение) позволят собеседнику получить какие-то выгоды;
  • 2) факты или соображения, убеждающие собеседника в том, что данное предложение (решение) позволит избежать каких-то конкретных неприятностей.

Для общих конструкций аргументации применяют одни и те же приемы, которые состоят в тщательном изучении всех факторов и сведений (руководителю можно взять на вооружение методы аргументации, описанные П. Мицичем):

Фундаментальный метод представляет собой прямое обращение к собеседнику, которого мы знакомим с фактами и сведениями, являющимися основой нашей доказательной аргументации. Важную роль здесь играют цифровые примеры, которые являются прекрасным фоном. В отличие от словесных сведений цифры выглядят более убедительно. Это происходит в известной мере еще и потому, что в данный момент никто из присутствующих не в состоянии опровергнуть эти цифры.

Метод противоречия основан па выявлении противоречий аргументации партнера. По сути, этот метод является оборонительным.

Метод извлечения выводов основывается на точной аргументации, которая постепенно, шаг за шагом, посредством частичных выводов приведет нас к желаемому результату.

Метод сравнения имеет исключительное значение, особенно когда сравнения подобраны удачно, что придает выступлению исключительную яркость и большую силу внушения.

Метод "да...но". Часто бывает, что собеседник приводит хорошо построенные аргументы. Однако они охватывают или только преимущества, или только слабые стороны предложенной альтернативы. Но поскольку действительно редко случается так, что все говорят только "за" или "против", легко применить метод "да...но", который позволяет рассмотреть и другие стороны решения. Мы можем спокойно согласиться с собеседником, а потом наступает так называемое "но".

Метод "бумеранга" даст возможность использовать "оружие" собеседника против него самого. Этот метод не имеет силы доказательства, но оказывает исключительное действие, если его применять с изрядной долей остроумия.

Например, известный государственный афинский деятель и оратор Демосфен и афинский полководец Фокион были заклятыми политическими врагами. Однажды Демосфен заявил Фотону: "Если афиняне разозлятся, то они тебя повесят". На что Фокион ответил: "И тебя, конечно, тоже, как только образумятся".

Метод игнорирования. Очень часто бывает, что факт, изложенный собеседником, не может быть опровергнут, но зато его ценность и значение можно с успехом проигнорировать.

Метод видимой поддержки. Весьма эффективен как в отношении одного собеседника, так и в отношении нескольких слушателей. Суть его заключается в том, что после аргументации собеседника мы ему вообще не возражаем и не противоречим, а наоборот, приходим на помощь, приводя новые доказательства в пользу его аргументов. А затем следует контрудар, например: "Вы забыли в подтверждение вашего тезиса привести еще такие факты... (перечисляем их). Но это не поможет вам, так как...", -теперь наступает черед наших контраргументов. Следует добавить, что этот метод требует особо тщательной подготовки.

Необходимо упомянуть также о спекулятивных методах аргументации. Эти методы можно назвать даже обычными уловками и их, конечно, не стоит применять. Но знать их и различать, когда их применяют ваши партнеры, все же следует.

Техника преувеличения состоит в обобщении и любого рода преувеличении, а также составлении преждевременных выводов.

Техника анекдота. Одно остроумное или шутливое замечание, сказанное вовремя, может полностью разрушить даже тщательно построенную аргументацию.

Техника дискредитации партнера. Если нельзя опровергнуть суть вопроса, то, по меньшей мере, нужно поставить под сомнение личность собеседника.

Техника изоляции основывается на "выдергивании" отдельных фраз из выступления, изоляции и преподнесения в урезанном виде с тем, чтобы они имели значение, совершенно противоположное первоначальному.

Техника изменения направления заключается в том, что собеседник не атакует наши аргументы, а переходит к другому вопросу, который по существу не имеет отношения к предмету дискуссии.

Техника введения в заблуждение основывается на сообщении путаной информации. Собеседник сознательно или неосознанно переходит к дискуссии на определенную тему, которая может легко перерасти в ссору.

Техника отсрочки. Ее целью является затягивание дискуссии. Собеседник употребляет ничего нс значащие слова, задает отработанные вопросы и требует разъяснения по мелочам, чтобы выиграть время для раздумий.

Техника апелляции. Собеседник выступает не как деловой человек и специалист, а взывает к сочувствию. Путем воздействия на наши чувства он ловко обходит нерешенные деловые вопросы.

Техника искажения представляет собой неприкрытое извращение того, что мы сказали, или переустановку акцептов.

Недостаточно только владеть методами аргументации, нужно еще владеть и тактикой аргументирования, которая заключается в искусстве применения отдельных приемов в каждом конкретном случае ведения деловых бесед. В соответствии с этим техника - это умение приводить логичные аргументы, а тактика - выбирать из них психологически действенные.

Каковы же основные положения тактики аргументирования?

  • 1. Располагать аргументы лучше в следующем порядке: сильный - менее сильный - самый сильный (тот, который особенно значим для собеседника).
  • 2. Оперировать ясными, точными достоверными для собеседника фактами и доводами.
  • 3. Способ и темп аргументации должны соответствовать нравственно-психологическим особенностям собеседника (его темпераменту, системе ценностей, убеждениям, жизненным установкам).
  • 4. Следует избегать простого перечисления фактов, делая акцент на преимуществах или последствиях, вытекающих из этих фактов, и интересующих вашего собеседника.
  • 6. Парирование замечаний собеседника. Замечания собеседника означают, что он вас активно слушает, следит за вашим выступлением, тщательно проверяет вашу аргументацию и все обдумывает. Считают, что собеседник без замечаний - это человек без собственного мнения. Именно поэтому замечания и доводы собеседника не следует рассматривать как препятствия в ходе беседы. Они облегчают беседу, так как дают нам возможность понять, в чем еще нужно убедить собеседника и что вообще он думает о сущности дела.

Существует следующие виды замечаний:

  • - невысказанные замечания;
  • - предубеждения;
  • - ироничные замечания;
  • - замечания с целью получения информации;
  • - замечания с целью проявления себя;
  • - субъективные замечания;
  • - объективные замечания;
  • - замечания с целью сопротивления.

Рассмотрим их подробнее. Нас будет интересовать, каковы причины таких замечаний, как к ним нужно относиться и как на них реагировать.

Невысказанные замечания. Это такие замечания, которые собеседник не успевает, не хочет или не смеет высказать, поэтому мы сами должны их выявить и нейтрализовать.

Предубеждения. Они относятся к причинам, вызывающим неприятные замечания, особенно в тех случаях, когда точка зрения собеседника полностью ошибочна. Его позиция имеет под собой эмоциональную почву, и все логические аргументы здесь бесполезны. Мы видим, что собеседник пользуется "агрессивной" аргументацией, выдвигает особые требования и видит только негативные стороны беседы.

Причиной таких замечаний является, скорее всего, неверный подход с вашей стороны, антипатия к вам, неприятные впечатления. В подобной ситуации вам необходимо выяснить мотивы и точку зрения собеседника, подойти к взаимопониманию.

Ироничные (ехидные) замечания. Такие замечания являются следствием плохого настроения собеседника, а иногда - и его желания проверить вашу выдержку и терпение. Вы заметите, что замечания не имеют тесной связи с ходом беседы, носят вызывающий и даже оскорбительный характер.

Как поступить в подобной ситуации? В любом случае нельзя идти на поводу у собеседника. Ваша реакция может быть либо остроумной, либо не следует реагировать на подобные замечания.

Замечания с целью получения информации. Такие замечания являются доказательством заинтересованности вашего собеседника и имеющихся недостатков в передаче информации.

Скорее всего, причина состоит в том, что вашу аргументацию нельзя назвать ясной. Собеседник хочет получить дополнительную информацию или же он прослушал какие-то детали. Вы должны дать спокойный и уверенный ответ.

Замечания с целью проявить себя. Эти замечания можно объяснить стремлением собеседника высказать собственное мнение. Он хочет показать, что не поддался вашему влиянию и что в данном вопросе он максимально беспристрастен. Замечания такого характера могут быть вызваны слишком сильной аргументацией с вашей стороны и, возможно, вашим самоуверенным тоном. Как поступить в подобной ситуации? Необходимо, чтобы ваш собеседник нашел подтверждения своим идеям и мнениям.

Субъективные замечания. Такие замечания характерны для определенной категории людей. Типичная формулировка таких собеседников: "Все прекрасно, но мне это не подходит". В чем причина подобных замечаний?

Ваша информация малоубедительна, вы уделяете недостаточно внимания личности собеседника. Он не доверяет вашей информации и поэтому не ценит и приводимые факты. Как поступить в подобной ситуации? Следует поставить себя на место собеседника, принять во внимание его проблемы.

Объективные замечания. Это замечания, которые собеседник высказывает для того, чтобы развеять свои сомнения. Эти замечания искренни, без всяких уловок. Собеседник хочет получить ответ, чтобы выработать собственное мнение. Причина таких замечаний заключается в том, что ваш собеседник имеет другой вариант решения проблемы и не согласен с вашим. Как себя вести в подобной ситуации? Следует не противоречить собеседнику в открытую, а довести до его сведения, что вы учитываете его взгляды, а потом объяснить ему, какое преимущество дает ваш вариант решения проблемы.

Замечания с целью сопротивления. Подобные замечания, как правило, возникают в начале беседы, поэтому они не являются и не могут быть конкретными. Причина их чаще всего состоит в том, что ваш собеседник не ознакомился с вашими аргументами, а тема беседы четко не определена.

Как поступить в подобной ситуации? Следует четко определить тему беседы, и если сопротивление увеличивается, то нужно пересмотреть тактику, а в крайнем случае изменить и тему беседы.

Мы рассмотрели наиболее употребляемые замечания. Вполне закономерно возникают два важных тактических вопроса:

  • - как лучше всего высказывать свои замечания?
  • - когда отвечать на сделанные замечания?

Начнем с того, как высказать замечания собеседнику.

Локализация. Тон ответа должен быть спокойным и дружеским, даже если замечания носят язвительный или иронический характер. Раздражительный тон существенно затруднит задачу по убеждению вашего собеседника. Нетрадиционный подход, доброжелательность, ясные и убедительные интонации особенно важны при нейтрализации сложных замечаний и возражений.

Уважение. К позиции и мнению собеседника следует относиться с уважением, даже если они ошибочны и для вас неприемлемы. Ничто так не затрудняет беседу, как пренебрежительное и высокомерное отношение к собеседнику.

Поэтому никогда не следует возражать открыто и грубо, даже если собеседник ведет себя некорректно. Если вы будете противоречить, то только заведете беседу в тупик. Не следует употреблять следующие выражения: "В данном случае вы совершенно не правы!"; "Это не имеет под собой никакой почвы!" и т.д.

Признание правоты. Если вы заметили, что замечания и возражения собеседника являются лишь стремлением подчеркнуть свой престиж, то тактически выгодно почаще признавать правоту собеседника. Например: "Это интересный подход к проблеме, который я, честно говоря, упустил из виду. Конечно же, после решения мы его учтем!" После молчаливого согласия собеседника беседу следует продолжить по намеченному плану.

Сдержанность в личных оценках. Следует избегать личных оценок. Например: "Будь я на вашем месте..." и т.д. В первую очередь это относится к тем случаям, когда подобной оценки не требуется или когда собеседник не считает вас советчиком или признанным специалистом.

Лаконичность ответа. Чем более сжато, по-деловому, вы ответите на замечания, тем это будет более убедительно. В пространных разъяснениях всегда сквозит неуверенность. Чем более многословен ответ, тем больше опасность быть непонятым вашим собеседником.

Контролирование реакций. При нейтрализации замечаний собеседника очень полезно проверить его реакцию. Легче всего это сделать с помощью промежуточных вопросов. Спокойно спросите собеседника, доволен ли он ответом.

Недопущение превосходства. Если вы будете успешно парировать каждое замечание собеседника, то у него вскоре сложится впечатление, что он сидит перед умудренным опытом профессионалом, против которого пет никаких шансов бороться. Именно поэтому не следует парировать каждое замечание собеседника, нужно показать, что и вам не чужды человеческие слабости. Особенно следует избегать немедленного ответа на каждое замечание, потому что вы этим косвенно недооцениваете собеседника: то, над чем он думал в течение многих дней, вы решаете за несколько секунд.

Рассмотрим второй тактический вопрос: когда следует отвечать на сделанные замечания.

Можно предложить следующие варианты:

  • - до того, как замечание сделано;
  • - сразу после того, как оно было сделано;
  • - позднее;
  • - никогда.

Рассмотрим эти варианты подробнее.

До того, как замечание сделано. Если известно, что собеседник рано или поздно сделает замечание, то рекомендуется самим обратить на него внимание и заранее, не дожидаясь реакции собеседника, ответить на него. В этом случае мы получаем следующие преимущества:

  • - вы избежите противоречий с собеседником и тем самым уменьшите степень риска поссориться в беседе;
  • - вы получите возможность самому выбирать формулировку замечаний оппонента и тем самым снизить его смысловую нагрузку;
  • - у вас появится возможность выбрать наиболее подходящий момент для ответа и тем самым обеспечить себе время для его обдумывания;
  • - укрепится доверие между вами и собеседником, так как он увидит, что вы не собираетесь обвести его вокруг пальца, а наоборот, ясно излагаете все аргументы "за" и "против".

Сразу после того, как оно было сделано. Это наиболее удачный вариант ответа, и его надо использовать во всех нормальных ситуациях.

Позднее. Если нет желания прямо противоречить собеседнику, то ответ па его замечание лучше отложить до более удобного с тактической и психологической точки зрения момента. Часто бывает, что за счет отсрочки может вообще исчезнуть необходимость отвечать на замечание: ответ возникает сам но себе после определенного времени.

Никогда. Враждебные замечания, а также замечания, которые представляют собой существенную помеху, следует по возможности полностью игнорировать.

Мы рассмотрели основные виды замечаний и привели возможные варианты того, какой может быть реакция на них. Предусмотреть все варианты невозможно, так как реальные обстоятельства всегда вносят определенные коррективы.

7. Принятие решения и фиксация договоренности.

Если вам удалось переубедить партнера, можно переходить к достижению договоренности. Это рекомендуется делать с помощью цепочки вопросов.

Прежде всего нужно задавать вопросы, на которые собеседник ответит скорее всего "да". Такие вопросы называются подтверждающими. Например: "Наверное, вы тоже рады тому, что...?", "Я не ошибаюсь, полагая, что вы...?" Подтверждающие вопросы настраивают партнера на положительное отношение к вашему предложению. Последние вопросы нужно формулировать так, чтобы они давали возможность развернутого ответа. На этом этапе беседы особенно важно проявить хладнокровие и выдержку и соблюдать некоторые правила:

  • - нельзя колебаться, демонстрировать неуверенность;
  • - следует сохранять спокойствие;
  • - оставляйте в запасе один сильный аргумент;
  • - не сдавайте свои позиции до последнего, пока не испробуете все возможности либо пока собеседник несколько раз отчетливо не повторит "нет".

Достигнутую договоренность надо зафиксировать. Можно предложить подписать подготовленный документ, можно зафиксировать и в устной форме. Главное, чтобы она прозвучала не только из ваших уст. Тогда партнер будет чувствовать больше ответственности за выполнение совместной договоренности.

8. Завершение деловой беседы. Если не удалось достичь договоренности, то необходимо красиво выйти из контакта.

Если договоренность достигнута, то не следует злоупотреблять расположением и временем партнера.

Оставить о себе хорошее впечатление необходимо при любом результате беседы. Хорошо воспитанный владеющий культурой общения человек умеет попрощаться так, чтобы с ним захотелось встретиться снова.

Итоги беседы должны быть резюмированы. Весьма полезно для приобретения опыта:

  • - сделать записи о сути решения в рабочий блокнот в присутствии партнера;
  • - составить официальный протокол решения;
  • - установить конкретные сроки исполнения решения и способ информирования друг друга о результатах намеченных действий;
  • - поблагодарить собеседника и поздравить его с достигнутым решением;
  • - выход из контакта осуществить сначала невербально (изменить позу, отвести глаза, встать), а затем речевым прощанием.
  • 9. Анализ результатов деловой беседы. Любую беседу после ее завершения необходимо анализировать. Это дает возможность осознать допущенные просчеты, накопить полезный опыт на будущее.

Анализ беседы предполагает ответить на следующие вопросы.

  • 1. Помните ли вы цель разговора?
  • 2. Каков конкретный результат встречи?
  • 3. Мог ли он быть лучшим?
  • 4. Все ли аргументы вы использовали?
  • 5. Удачно ли вы отвечали на вопросы?
  • 6. Удачно ли вы парировали замечания партнера?
  • 7. Какой была атмосфера беседы?
  • 8. Правильную ли психологическую позицию занимали вы и ваш партнер?
  • 9. Какое впечатление вы произвели на партнера?
  • 10. Есть ли возможность повторной встречи?

Анализируя беседу, не корите себя за возможные упущения. Встреча не считается напрасной, если она оставила возможность для будущих контактов.

В каждой беседе проявляется ваше умение общаться, и поэтому каждая встреча поднимает вас еще на одну ступеньку к овладению культурой делового общения.