Что входит в производственную программу предприятия. Производственная программа предприятия, ее основные разделы и технико-экономические показатели

Производственная программа предприятия – это развернутый или комплексный план производства и продаж продукции, характеризующий годовой объем выпуска, номенклатуру, качество и сроки выпуска товаров и услуг.

Разработка производственной программы осуществляется на основе:

1) объемов госзаказа; договоров, заключенных с потребителями; установленных квот; портфеля заказов; плана поставки продукции потребителям; действующих законов спроса и предложения на продукцию и услуги;

2) наличия производственных мощностей по выпуску каждого вида продукции;

3) возможностей приобретения материальных ресурсов;

4) учета состояния технической и технологической базы;

5) наличия кадрового потенциала.

Разработка производственной программы осуществляется на большинстве промышленных предприятий в три этапа:

1) составление годового производственного плана для всего предприятия;

2) определение или уточнение на основе производственной программы приоритетных целей на плановый период;

3) распределение годового плана производства по отдельным структурным подразделениям предприятия или исполнителям.

Основными разделами производственной программы являются:

1) план производства продукции предприятия;

2) план выпуска продукции на экспорт (если таковой имеется);

3) план повышения качества продукции.

Производственная программа разрабатывается по основным, вспомогательным и обслуживающим цехам предприятия на год с поквартальной разбивкой.

В состав производственной программы цехов включаются готовые изделия, запасные части и другие виды продукции, реализуемой на сторону, а также продукция, предназначенная другим цехам в порядке внутризаводского кооперирования и на собственные нужды завода и цеха.

Производственные программы цехов разрабатываются в порядке, обратном последовательности технологического процесса, т.е. сначала для сборочных цехов, затем для обрабатывающих и заготовительных цехов. Задания вспомогательным цехам определяются в последнюю очередь. Такой порядок обеспечивает согласование календарных сроков выпуска продукции цехами-смежниками со сроками выпуска готовых изделий, установленными для предприятия.

При разработке производственной программы прежде всего планируется номенклатура, ассортимент и объем выпуска продукции. Номенклатура производства представляет собой перечень изделий (полуфабрикатов) подлежащих изготовлению на предприятии в плановом периоде. Ассортимент продукции характеризует соотношение удельных весов отдельных видов изделий в общем выпуске продукции. Номенклатура, ассортимент и объем изготовляемой продукции устанавливается на основе портфеля заказов предприятия с учетом его специализации. При этом учитываются и договоры по кооперированным поставкам, заключенные предприятием.

При формировании производственной программы определяется состав полуфабрикатов, которые будут изготовляться самим предприятием и которые оно будет получать в порядке кооперирования производства от других, а также полуфабрикатов, которые предприятие будет производить в порядке кооперирования для смежных организаций.

При разработке программы предусматривается улучшение производственной мощности с учетом возможности ее рационального расширения и специализации производства.

Наконец, предусматривается распределение производства продукции по отдельным календарным периодам в соответствии со сроками ее поставки по хозяйственным договорам с покупателями.

При разработке производственной программы предприятия используются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные показатели. К стоимостным показателям производственной программы относят товарную, реализованную и валовую продукцию.

Товарная продукция – это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону. В состав товарной продукции входит:

1) готовая продукция основного производства и товаров народного потребления, сданная на склад готовой продукции для продажи и отправки потребителю;

2) запасные части, инструменты, полуфабрикаты собственного изготовления предназначенные для реализации на сторону;

3) услуги промышленного характера для отпуска на сторону;

4) стоимость нестандартизированного оборудования изготовленного для собственного потребления и включаемого в состав основных фондов.

Валовая продукция – характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция, так называемое незавершенное производство. Определяется валовая продукция по формуле (1):

ВП = ТП + (НЗП кп – НЗП нп), (1)

где ВП – валовая продукция, руб.

ТП – товарная продукция, руб.

НЗП кп, НЗП нп – величина незавершенного производства, соответственно на

начало и конец периода, руб.

Реализованная продукция – это продукция оплаченная покупателем или сбытовой организацией. Определяется реализованная продукция по формуле (2):

РП = ТП + (ОНРП нп – ОНРП кп), (2)

где РП – Реализованная продукция, руб.

ТП – товарная продукция, руб.

ОНРП нп, ОНРП кп – остатки нереализованной продукции на складах и

товаров отгруженных, но неоплаченных, соответственно

на начало и конец периода, руб.

Планирование производственной мощности предприятия и расчет загрузки оборудования.

Под производственной мощностью предприятия понимают максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте планового года, при полном использовании производственного оборудования.

Производственная мощность определяется в тех же натуральных единицах, что и объем производства продукции.

В целях планирования производственной мощности предприятия определяют состав наличного оборудования, установленного на начало года, а так же того, которое должно быть введено в эксплуатацию в плановом году. В расчет не включается резервное оборудование, а так же оборудование находящееся во вспомогательных цехах и в введении технических служб предприятия.

При планировании производственной мощности сначала рассчитывается единичная мощность станков или агрегатов по их паспортным данным о часовой (сменной) производительности и годовому полезному фонду времени работы. После этого определяется производственная мощность ведущих участков или цехов.

Планируется производственная мощность в балансе производственных мощностей, который содержит следующие показатели:

1) величина производственной мощности на начало и конец периода;

2) уменьшение и увеличение производственной мощности за этот период;

3) среднегодовая производственная мощность;

4) степень использования мощности;

5) данные о режиме работы предприятия;

6) коэффициент сменности работы предприятия;

7) коэффициент загрузки оборудования.

Об экономической эффективности использования производственной мощности предприятия судят по общим и частным показателям.

Важнейшим частным показателем является коэффициент использования производственной мощности, который характеризует одну из сторон напряженности плана производства. Этот коэффициент рассчитывается по формуле (3):

К им = ОП: М ср.г, (3)

где К им – коэффициент использования производственной мощности;

ОП – объем выпущенной продукции или планируемый объем производства;

М ср.г – среднегодовая производственная мощность.

Значение коэффициента использования мощности должно стремиться к единице, на практике оптимальным считается значение 0,8 – 0,9.

Расчет загрузки оборудования осуществляется отдельно по каждой группе оборудования и позволяет выявить «узкие места», а также незагруженное оборудование по формуле (4):

Программа запуска (выпуска) изделия i – го наименования, шт.;

Норма времени обработки i – го изделия на данной группе

оборудования, мин./шт.;

Коэффициент выполнения норм;

n – число наименований изделий.

Пропускная способность группы оборудования определяется по формуле (5):

Р об = F эф С, (5)

где Р об – пропускная способность группы оборудования, ч;

F эф – эффективный фонд времени работы единицы оборудования в

плановом периоде, ч;

С – количество единиц оборудования данной группы, шт.

Сопоставляя загрузку оборудования и его пропускную способность можно определить коэффициент загрузки оборудования по группам – формула (6):

К з.о = Q об: Р об, (6)

Если К з.о > 1 имеет место перегрузка оборудования данной группы, т.е. наличие «узкого места»; при К з.о < 1 – недозагрузка оборудования.

На основе расчетов загрузки оборудования планируются мероприятия по «расшивке узких мест» (перераспределение работ между исполнителями; увеличение сменности работы; внедрение научной организации труда; перераспределение оборудования между цехами; углубление специализации и кооперирования; улучшение технической оснащенности производства; модернизация и пополнение парка оборудования) и дозагрузке незагруженного оборудования.

Планирование потребности в материальных ресурсах для выполнения производственной программы.

Целью материально – технического обеспечения (МТО) является своевременное и комплексное снабжение предприятия сырьем, материалами, топливом, энергией, оборудованием и другими средствами и предметами труда, необходимыми для их эффективной деятельности.

Система МТО должна решать следующие задачи:

1) планирование годовых, квартальных и месячных планов снабжения, увязанных с производственной программой и другими разделами годового плана;

2) установление рациональных хозяйственных связей с поставщиками для своевременного обеспечения всеми необходимыми материальными ресурсами при минимальных транспортных и других издержках;

3) обеспечение своевременного поступления материально - технических ресурсов;

4) организация складского хозяйства.

Для определения потребности материальные ресурсы классифицируют по характеру применяемых ресурсов:

1) сырье и материалы (основные и вспомогательные материалы, материалы для капитального строительства, материалы для проведения мероприятий по плану технического развития и модернизации производства, материалы на ремонт основных фондов, на изготовление инструмента и оснастки и т.п.),

2) топливо и энергия (на технологические и хозяйственно-бытовые нужды),

3) оборудование (для замены физически износившегося и морально устаревшего оборудования, для увеличения производственной мощности, для НИР по механизации производственных процессов и внедрению новой техники и передовой технологии, на ремонтно – эксплуатационные нужды).

Потребность в материальных ресурсах определяют, в основном, методом прямого счета, то есть путем умножения нормы расхода на соответствующий объем производства продукции или работ в планируемом периоде. В случае, если по отдельным видам номенклатуры продукции отсутствуют нормы расхода в планируемом периоде, то потребность в материальных ресурсах рассчитывается исходя из фактического расхода материалов в предшествующем периоде. При этом учитываются остатки материалов на складах предприятия.

При планировании потребности в материально – технических ресурсах предприятия:

1) разрабатывают номенклатуру потребляемых материалов;

2) определяют планово – расчетные цены на них;

3) устанавливают технически обоснованные нормы расхода материалов по каждому их виду.

Непрерывность и бесперебойность производственных процессов требуют, чтобы на складах снабжения предприятия постоянно находился некоторый запас материалов, инструментов, топлива и т.д. Величина такого запаса должна быть определена, как минимально необходимая, исходя из условий потребления и доставки этих материалов. Производственные запасы подразделяются на текущие, подготовительные, страховые и складские.

Текущий запас обеспечивает потребность в материале между очередными поставками. Величина текущего запаса определяется периодом времени между двумя очередными поставками (Т) и среднесуточным расходом материала (Д) по формуле (7):

Z тек = Т Д, (7)

Величина текущего запаса колеблется от минимума (перед поступлением очередной поставки) до максимума (в момент поступления очередной партии).

Страховой запас предназначен для обеспечения производства в случае отсутствия текущего запаса, а так же непредвиденных отклонений от нормальных условий снабжения. Величина страхового запаса зависит от среднедневной потребности производства в материалах и времени необходимого для срочного восстановления текущего запаса, которое включает в себя время:

1) на срочную отгрузку и оформление очередной партии материала;

2) транспортировки;

3) приемки и подготовки его к выдаче.

Страховой запас составляет от до текущего запаса.

Подготовительный запас создают на время разгрузки материала, количественной и качественной приемки, подготовки к потреблению.

Величина складского запаса равна сумме максимального текущего и страхового запасов. Норма максимального складского запаса используется для расчета емкости складских стеллажей, определения величины площадей складов и других целей при проектировании и оборудовании складов.

Планирование потребности в трудовых ресурсах для выполнения производственной программы.

Планирование численности персонала или определение того когда, где, сколько, какого качества (квалификации) и по какой цене потребуется работников является важнейшей составляющей планирования предприятия.

Планирование численности работающих осуществляется по двум группам: промышленно – производственный персонал (ППП) и непромышленный.

При планировании потребности в персонале, как правило, используются прогрессивные трудовые нормативы, а также балансы рабочего времени и фонды времени эффективной работы.

При планировании потребности в персонале различают номинальный и эффективный (действительный) фонды рабочего времени. Определяется явочный и списочный состав работников. Соотношение между явочным и списочным составом можно представить как отношение эффективного фонда времени к номинальному.

Численность основных рабочих может определяться по трудоемкости работ и фонду времени работы одного рабочего; по производительности труда и по нормам обслуживания.

Расчет плановой численности рабочих сдельщиков (Ч сд) можно определит по формуле (8):

Ч сд = , (8)

где Т п – плановая трудоемкость объема продукции;

Ф п – плановый годовой фонд рабочего времени 1 среднесписочного

рабочего,

К в – коэффициент выполнения норм.

На аппаратурных или агрегатных работах потребность в персонале определяется по формуле (9):

Ч = А Н С, (9)

где А – число единиц оборудования;

С – количество смен;

Н – норма обслуживания (человек на 1 агрегат).

Полученная явочная численность пересчитывается в списочную с помощью коэффициентов, учитывающих неявки по болезни, отпускам и т.п.

Численность вспомогательных рабочих может определяться по трудоемкости выполняемых работ; по нормам обслуживания; по рабочим местам, в процентном отношении к численности основных рабочих. Численность МОП устанавливается по нормам обслуживания или по количеству рабочих мест с учетом сменности работы. Численность работников охраны устанавливается по количеству установленных постов и режиму работы. Численность служащих устанавливается на основе штатного расписания, а управленческого персонала на основе норм управляемости.

Планирование прибыли и рентабельности на предприятии.

Планирование прибыли – составная часть финансового планирования, осуществляется раздельно по всем видам деятельности предприятия. Это не только облегчает планирование, но и имеет значение для предполагаемой величины налога на прибыль, так как некоторые виды деятельности не облагаются налогом на прибыль, а другие облагаются по повышенным ставкам.

При относительно стабильных ценах и прогнозируемых условиях хозяйствования прибыль планируется на год в рамках текущего финансового плана.

Конечным финансовым результатом хозяйственной деятельности предприятия является балансовая прибыль – сумма прибылей (убытков) от реализации продукции и прибылей (убытков), не связанных с ее производством и реализацией.

Балансовая прибыль включает три укрупненных элемента:

1) прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;

2) прибыль (убыток) от реализации основных средств, их прочего выбытия, реализации иного имущества предприятия;

3) финансовые результаты от внереализационных операций.

Планирование прибыли от реализации осуществляется двумя способами:

1) прямым счетом – на основе определения товарной и реализованной продукции в оптовых ценах и по себестоимости;

2) расчетно – аналитическим методом – на основе технико – экономических факторов изменения прибыли в планируемом году.

Важным показателем эффективности производства является рентабель-ность. На практике используют два варианта измерения рентабельности. Это отношение прибыли к текущим затратам – издержкам предприятия (себестоимости продукции) или к авансированным вложениям.

По первому варианту рассчитывается рентабельность продукции, которую можно определить по всей продукции и отдельно по ее видам. Рентабельность всей товарной продукции рассчитывается как отношение прибыли от товарной продукции (П) к себестоимости (СС) по формуле (10):

R тп = П: СС 100 % , (10)

Показатели рентабельности товарной продукции дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности продукции. Рентабельность отдельных видов продукции, зависит от цены (Ц и), по которой продукция реализуется потребителю и себестоимости (С и) по данному виду и определяется по формуле (11):

R и = , (11)

Рентабельность производства рассчитывается как отношение балансовой прибыли (П б) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (ОПФ) и материальных оборотных средств (ОС):

R п = , (12)

Показатели рентабельности производства более эффективно отражают общий уровень эффективности производственно – хозяйственной деятельности предприятия, чем рентабельность изделий.

10. Оперативное планирование производства. Виды и системы оперативного планирования.

Оперативно – производственное планирование (ОПП) представляет собой завершающий этап планирования и представляет систему мер, направленных на конкретизацию технико – экономического плана во времени и пространстве. Особенностью ОПП является то, что разработка плановых заданий производственным подразделениям сочетается с организацией их выполнения. Целью ОПП является организация слаженной работы всех подразделений предприятия для обеспечения равномерного и ритмичного выпуска продукции в установленных объеме и номенклатуре при полном использовании производственных ресурсов.

В процессе ОПП разрабатываются:

1) календарно – плановые нормативы;

2) оперативно – календарные планы выпуска и графики производства узлов, деталей цехами и участками по месяцам, неделям, суткам, сменам, а иногда и по часам;

3) выполняются объемные расчеты загрузки оборудования и площадей; организуется сменно – суточное планирование, оперативный учет хода производства (то есть диспетчирование).

ОПП слагается из двух взаимосвязанных направлений – календарного планирования и диспетчирования.

Календарное планирование – это детализация годового плана производства продукции предприятия по срокам запуска – выпуска каждого вида продукции и своевременное доведение этих показателей до каждого основного цеха, а внутри него – до каждого производственного участка и рабочего места. Также сюда включается оперативный учет выполнения сменно – суточных заданий и месячной производственной программы рабочими, бригадами, коллективами участка и основного цеха.

Диспетчирование представляет собой непрерывный учет, контроль и регулирование хода производства в соответствии с календарными графиками производства.

ОПП в зависимости от масштабов подразделений, для которых оно осуществляется подразделяют на межцеховое и внутрицеховое.

Выбор системы ОПП определяется следующими основными факторами:

1) типом производства,

2) объемом и повторяемостью продукции, ее сложностью,

3) степенью унификации деталей и узлов,

4) формой внутризаводской специализации и т.п.

На предприятиях с массовым типом производства применяется система ОПП по ритму выпуска, которая предусматривает синхронизацию работы, выравнивание производительности всех сопряженных звеньев производства в соответствии с тактом выпуска готовых изделий. Основной планово – учетной единицей в этой системе для заготовительных и обрабатывающих цехов является деталь, а для сборочных – узел или готовое изделие.

На предприятиях серийного типа производства объектом ОПП по предприятию служит изделие, для межцехового планирования – комплект деталей, а в цехах – партия деталей. Используется машино – комплектная система ОПП, при которой планово – учетной единицей служит комплект деталей на изделие.

На предприятиях единичного типа производства применяется позаказная система ОПП. Планово – учетной единицей в единичном производстве является для сборочных цехов – изделие, а для заготовительных и механосборочных комплект деталей.

11. Задачи и содержание финансового планирования. Основные разделы финансового плана предприятия.

Целью финансового планирования на предприятии является взаимная увязка намечаемых расходов предприятия с финансовыми возможностями.

Главными задачами финансового планирования являются:

1) обеспечение предприятия финансовыми ресурсами на планируемый период;

2) выявление и мобилизация внутренних резервов предприятия в целях повышения эффективности его деятельности;

3) установление финансовых взаимоотношений с бюджетом, кредитующими банками и вышестоящими организациями.

Финансовое планирование осуществляется на 5 лет, год и квартал. В соответствии с этим выделяют перспективные, текущие и оперативные планы.

Перспективный финансовый план определяет важнейшие финансовые показатели, пропорции и темпы расширенного воспроизводства. Пятилетний план – это главная форма реализации целей и задач развития предприятия, стратегии инвестиций и предполагаемых накоплений. Перспективный финансовый план является коммерческой тайной.

Текущее финансовое планирование включает в себя годовой баланс доходов и расходов, сметы образования и расходования фондов денежных средств: фонда оплаты труда; фонда средств, направляемых на развитие и совершенствование производства (фонда накопления); фонда средств, направляемых на социальные нужды; резервных и др. фондов. Текущие финансовые планы разрабатываются на основе перспективных планов путем их конкретизации и детализации. Производится конкретная увязка каждого вида вложений или фонда и источника их финансирования.

Оперативное финансовое планирование заключается в составлении и использовании платежного календаря, кассового плана и кредитного плана.

Платежный календарь – это подробный финансовый документ, отражающий оперативный денежный оборот предприятия. Платежный календарь обеспечивает оперативное финансирование, выполнение расчетных и платежных обязательств, фиксирует происходящие изменения в платежеспособности предприятия, позволяет отслеживать состояние собственных средств, а также привлекать в необходимых случаях банковский или коммерческий кредит.

В платежном календаре поступление и расход денежных средств должны быть сбалансированы. Если денежные поступления превышают расход денег, то в балансе от­ражаются денежные накопления (остаток средств на рас­четном счете). Превышение планируемых расходов над ожидаемым поступлением денежных средств (вместе с переходящим остатком средств на расчетном счете) означает недоста­точность собственных возможностей хозяйствующего субъекта для их покрытия (неплатежеспособность), что свидетельствует об ухудшении финансового состояния.

При сравнении квартальных платежных календарей выявляются тенденции и проблемы в деятельности предприятия. Результаты анализа используются для разработки очередного текущего финансового плана.

Кассовыйплан является планом оборота наличных де­нежных средств, отражающим поступления и выплаты наличных денег через кассу предприятия. Своевременная обеспеченность наличными денежными средствами харак­теризует состояние финансовых отношений между хозяй­ствующими субъектами и его трудовым коллективом. По­этому составление кассовых планов и контроль за их вы­полнением имеют важное значение для повышения плате­жеспособности, предопределяющей всю финансово-коммер­ческую деятельность предприятия. Кассовый план состав­ляется на квартал.

Кредитный план– план поступлений заемных средств и возврата их в намеченные договором сроки.

Финансовое планирование на предприятии осуществ­ляется планово-экономическим и финансовым отделами. Самостоятельные финансовые отделы (управления) созда­ются, как правило, на крупных и средних предприятиях.

В состав отдела могут входить подразделения (сектор, бюро, группа) финансового планирования, анализа финан­сово-хозяйственной деятельности, организации расчетов, инкассации, кассовых операций и др.

Функции финансового отдела в области планирования: составление проектов финансовых планов; кредитных за­явок и кассовых планов; составление смет на создание и использование специальных фондов; составление плана распределения балансовой прибыли и амортизационных отчислений; доведение показателей финансового плана и вытекающих из него заданий, лимитов и норм до струк­турных подразделений предприятия и т.д.

Производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства.

Производственной программой называется планируемый объем производства продукции в заданной номенклатуре и ассортименте.

Основой разработки производственной программы является плановый объем продаж. Плановый объем продаж позволяет определить объем производства в натуральном и денежном выражении, рассчитать необходимые потребности в материалах, оборудовании, определить требуемые трудовые ресурсы, наметить мероприятия по повышению качества продукции и т.д. Таким образом, определение объема продукции – это основа и начальный этап управления фирмой.

Система показателей измерения объема продукции должна характеризовать этот объем с количественной и качественной стороны. Она состоит из натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателей.

Продукция в натурально-вещественной форме характеризуется прежде всего натуральными (физическими) единицами измерения (штуки, тонны, квадратные метры, количество клиентов и т.д.). Если производится несколько разновидностей продукта, обладающего общностью основных потребительских свойств, то в целях упрощения учета и технико-экономических расчетов можно использовать условно-натуральные единицы измерения (условные банки консервов, масса удобрений одного тина в пересчете на содержание основного питательного вещества и т.д.). Это дает возможность выразить весь объем производства в едином измерении, натурально-вещественной форме.

Трудовые показатели отражают объем производства во временны́х показателях – нормо-, станкочасах, машиносменах, человеко-, трудоднях и т.п.

Стоимостные показатели выражают объем производства в денежных единицах, и в зависимости от того, какую часть объема продукции в натуральном виде исследуют, выделяют валовую, товарную, реализованную и чистую продукцию.

Валовая продукция – это денежное выражение всего результата производственно-хозяйственной деятельности фирмы за определенный период, включая товарную продукцию (ТП), незавершенное производство (НП) и работы и услуги, выполненные для себя (СП):

ВП = ТП + НП + СП.

Показатель валовой продукции используется для расчета сметы затрат по экономическим элементам.

На малых предприятиях объем продукции, сделанной для себя, невелик. Однако на средних и крупных предприятиях на ее производство затрачиваются значительные суммы. Поэтому для целей учета, планирования и статистики при расчете валовой продукции принято выделять валовой и внутрипроизводственный оборот.

Валовой оборот – это полная стоимость продукции данного предприятия. Данный показатель определяется как сумма валовых оборотов всех производственных подразделений предприятия и включает в свой состав все произведенные готовые изделия, полуфабрикаты независимо от того, предназначены они для отпуска на сторону, для переработки или другого использования внутри фирмы, а также изменение остатков незавершенного производства во всех подразделениях.

Внутрипроизводственный , или внутризаводской, оборот – это общая стоимость потребленных в данном периоде в пределах предприятия полуфабрикатов и услуг. Это продукция, сделанная для себя. В общем объеме произведенной предприятием продукции значительная часть ее может быть в этом же периоде переработана (потреблена) в других подразделениях. Такая же картина может наблюдаться и в отношении услуг, произведенных одним подразделением для другого. В состав внутрипроизводственного оборота входят: стоимость полуфабрикатов и изделий своей выработки, израсходованных на производство товарной продукции (например, стоимость деталей своего изготовления, вошедших в собранное изделие); стоимость продуктов вспомогательных цехов (электроэнергии, пара, сжатого воздуха и др.); стоимость изделий своего производства, израсходованных на текущий ремонт и содержание зданий, сооружений, транспортных средств (например, изготовленные у себя на предприятии запчасти к технологическому, транспортному и другому оборудованию) и т.п.

Товарная продукция – это денежное выражение продукции, имеющей вид товара, включая готовую продукцию на складе и отгруженную продукцию. Стоимость товарной продукции рассчитывается по фактически действующим ценам. Отгруженная продукция – это денежное выражение продукции, отправленной потребителям вне зависимости от того, оплачена она или нет.

Реализованная продукция – это денежное выражение проданной продукции или выручка от реализации. В странах с развитой рыночной экономикой большое количество товаров продается в кредит, т.е. с рассрочкой или отсрочкой платежа. Поэтому в объем реализации включаются как продукция, за которую получены деньги, так и дебиторская задолженность. Это важнейший стоимостной показатель результата деятельности предприятия, так как на его основе рассчитывается прибыль. Планирование этого показателя базируется на маркетинговых исследованиях, осуществляемых в рамках товарной политики предприятия, которые предшествуют разработке плана производства и реализации продукции.

Кроме того, для целей учета и планирования применяются показатели условно-чистой и чистой продукции.

Условно-чистая продукция рассчитывается путем вычитания из стоимости товарной или реализованной продукции (ТП) материальных затрат (МЗ) (например, топлива, энергии).

Чистая продукция (ЧП) – это стоимость условно чистой продукции без учета амортизационных отчислений (А):

ЧП = ТП – МЗ – А.

Все стоимостные показатели связаны между собой (рис. 2.1).

Реатизованная продукция в ряду стоимостных показателей занимает особое место. Дело в том, что размер выручки от реализации используется для расчета финансовых показателей, в том числе добавленной стоимости. Добавленная стоимость вычисляется как условно-чистая продукция, но вместо товарной продукции берется стоимость реализованной продукции. На добавленную стоимость начисляется налог.

Количественное выражение таких взаимосвязей определяется через показатели-коэффициенты:

соотношения валовой продукции и валового оборота – показывает, сколько рублей валовой продукции приходится на 1 руб. валового оборота;

Рис. 2.1.

  • внутрипроизводственного кооперирования – коэффициент, обратный первому;
  • товарности – характеризует стоимость товарной продукции, приходящейся на 1 руб. валовой продукции;
  • отгрузки – определяет соотношение стоимости отгруженной и товарной продукции;
  • реализации – отражает соотношение стоимости реализованной и отгруженной продукции. Чем больше реализованная продукция приближается к отгруженной, тем эффективнее работают соответствующие отделы (службы) предприятия.

Вся совокупность описанных ранее показателей является исходными данными для планирования деятельности предприятия по всем направлениям. Очевидно, что, не определив количества и качества продукции, которое возможно продавать, невозможно определить необходимое количество работников, их профессии, специальности и квалификацию, необходимое количество, номенклатуру и ассортимент потребляемых сырья и материалов и пр. Кроме того, создание системы показателей объема продукции для целей внутрифирменного планирования – очень важная и трудная задача менеджмента как целенаправленного воздействия на людей.

Менеджер, оказывая целенаправленное воздействие на подчиненных, выдает им задания в виде показателей объема продукции. И работники будут стремиться к достижению заданных показателей. Так как показатель – это всего лишь отражение состояния чего-то, то система показателей объема должна обеспечивать изменение состояния, а не отражения. Непонимание этого различия может привести к печальным последствиям. Так, в книге немецкого экономиста Хорста Зиберта приводится пример подобного неправильного назначения показателей, который получил название "эффект кобры". В годы английского колониализма правительство Индии боролось с быстро размножающимися кобрами. Была объявлена награда за каждую убитую змею. Расчет был на го, что всех змей быстро переловят. В действительности это привело к тому, что бедные индийские крестьяне, вместо того чтобы ловить кобр, начали их разводить у себя в домах. Неверная сконструированная система показателей зачастую приводит совсем не к тому состоянию дел, которое предполагают менеджеры.

При планировании производственной программы возникают объективные сложности при согласовании объема производства и объемов продаж. При этом возможны следующие варианты.

Объем спроса неизменен на протяжении длительного времени. В этом случае производственные мощности, а также объем выпускаемой продукции должны приспосабливаться к сбыту. Необходим лишь страховой запас готовой продукции на случай непредвиденной остановки производства.

Объем продаж подвержен сезонным колебаниям. Здесь возможны два случая:

  • 1) производственные мощности приспособлены к максимальному спросу. Это означает, что сезонные колебания спроса сопровождаются изменениями числа работников. При высоких расходах на оборудование затраты на хранение готовой продукции минимальны;
  • 2) производство осуществляется при некоторой оптимальной численности занятых. Это позволяет в период максимального сезонного спада спроса создать запасы готовой продукции, достаточные для удовлетворения пикового спроса. Но при значительных производственных запасах увеличиваются складские расходы.

Предприятие заинтересовано в промежуточном решении, при котором общие затраты для одного сезонного цикла минимальны.

На производственном предприятии сезонные колебания спроса могут компенсироваться посредством регулирования занятости, складских запасов или диверсификации. В качестве средства выравнивания сезонных колебаний используется диверсификация продукции, например, в зимний сезон выпускаются электронагреватели, а в летний – кондиционеры.

Для предприятий сферы услуг содержание мощностей на среднем уровне в период сезонного спада очень сложно или невозможно. Например, городской общественный транспорт или предприятия общественного питания вынуждены ориентировать свои мощности на пиковую нагрузку.

Если предприятие выпускает несколько видов продукции, то планирование объема производства является особо сложной проблемой. При планировании производственной программы мелкосерийного, серийного и крупносерийного производства актуальным является расчет оптимальной величины серии. Расчет оптимальной партии может производиться различными способами, суть которых сводится к минимизации издержек в производстве.

Конечно, среди всех показателей объема продукции главным является объем продаж. Объем продаж продукции как результат деятельности фирмы и в натуральном и в стоимостном выражении зависит в основном от двух параметров – качества продукции и ее цены. Или, строго говоря, количество проданного товара – это функция от двух аргументов – качество и цена.

Производственная программа является результатом согласования следующих целей фирмы:

  • получение максимальной прибыли;
  • учет реальных финансовых и иных ресурсных возможностей;
  • возможно полное удовлетворение потребностей рынка;
  • максимальное снижение производственных издержек; максимальная загрузка оборудования.

Следовательно, при разработке конкретной производственной программы надо учесть сроки и объемы поставок продукции на рынок (чем обычно занимается отдел маркетинга) - план сбыта и равномерную загрузку производственных мощностей. На основании производственной программы должны быть сформированы (или скорректированы) другие разделы бизнес-плана предприятия (рис. 5).

Рис. 5.

Производственная программа - это план производства и реализации продукции: по объему, ассортименту и качеству. Разрабатывается она в общепринятых стандартных единицах длины, веса и объема с учетом отраслевой принадлежности предприятия. Производственная программа планируется в стоимостном измерении в показателях валовой, товарной и реализованной продукции.

Главная задача при составлении плана производства - подтвердить расчетами, что предприятие в состоянии реально производить количественно, в нужные сроки и с требуемым качеством. В плане указываются состав оборудования; поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий; условия поставки по цене, объему и качеству.

Исходный этап разработки производственной программы - обоснование выпуска продукции потребительским спросом, сырьевыми ресурсами, мощностью предприятий, наличием рабочей силы. Алгоритм расчета производственной программы приведен на рис. 6. После определения плана производства и реализации в целом по предприятию устанавливают задания каждому подразделению, намечают план поставок продукции по потребителям и организуют систему контроля за его исполнением.

При разработке производственной программы необходимо различать понятия: готовая продукция, полуфабрикаты, незавершенное производство, работы и услуги промышленного характера.

Продукция считается готовой, когда полностью соответствует установленным регламентам, принята контрольными службами предприятий, снабжена сопроводительной документацией, удостоверяющей ее качество, сдана на склад либо отгружена потребителю.

Полуфабрикаты представляют собой изделия основных и вспомогательных подразделений, отпускаемые потребителю для дальнейшей обработки, в том числе другим заводам, своему капитальному строительству, непромышленным хозяйствам. Незавершенное производство включает изделия,

Рис. 6. Алгоритм расчета производственной программы предприятия не прошедшие полный цикл обработки (колбасные изделия и копчености в осадочных, сушильных и коптильных камерах), технический контроль, не сданные на склад.

К работам и услугам промышленного характера относят работы по ремонту, модернизации и монтажу оборудования, выполненные по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций предприятия (отпуск пара и холода, перевозка грузов).

Выпускаемая продукция, оказываемые работы и услуги измеряются, как правило, в натуральных и стоимостных показателях.

В натуральных показателях рассчитываются номенклатура (подробный и укрупненный перечень намеченной к выпуску продукции) и ассортимент (состав и соотношение отдельных видов) изделий. Натуральными являются единицы, которые соответствуют характеру изделий, их назначению и потребительским свойствам (мясо, масло, сыр - в тоннах, кишечная оболочка - в пучках, искусственная белковая оболочка - в погонных метрах, мелкокусковые мясные полуфабрикаты - в порциях).

Стоимостные измерители применяются для соблюдения единого подхода к измерению объема выпускаемой продукции независимо от отраслевой принадлежности предприятий, типа производства и характера выпускаемой продукции. В стоимостных показателях планируется товарная и реализуемая продукция.

Товарная продукция может рассчитываться в сопоставимых и действующих отпускных ценах.

Товарная продукция в сопоставимых ценах (валовая) включает стоимость готовой продукции (полуфабрикатов), выработанной из закупаемого сырья, а также сырья заказчика (давальческого) и стоимость оказываемых работ и услуг промышленного характера. Для сопоставимости измерение результатов ведут в ценах периода, принятого за базу.

В составе товарной продукции в действующих ценах, в отличие от ее величины в сопоставимых ценах, продукция, изготавливаемая из давальческого сырья, учитывается только в части стоимости его переработки (по специальным расценкам) и не включается изменение остатков незавершенного производства. В качестве цен принимаются фактический (действующий) их уровень в рассматриваемом периоде

Реализуемая продукция характеризует стоимость готовой продукции (полуфабрикатов), работ и услуг промышленного характера, предназначенных для поставки и оплаты потребителям. Продукция засчитывается в реализованную, если соответствует условиям поставки (согласно заключенным договорам), оплачена потребителем, а деньги поступили на счет предприятия. Основой реализуемой продукции является товарная продукция в действующих ценах с учетом ее нереализованных остатков по отчету прошлого года и ожидаемых по окончании планового периода, а также отгруженной, но не оплаченной покупателем.

В товарную продукцию мясные изделия включаются по массе при передаче на холодильник для дальнейшей переработки (охлаждение, замораживание, хранение), а в реализуемую - после их изъятия с холодильника. Поэтому из ее состава исключается стоимость естественной убыли (усушки) продукции по действующим нормам.

Товарная продукция в действующих ценах - 288 тыс. руб., стоимость остатков продукции, нереализованной на начало года, - 3,2, а на конец периода - 4,2; усушки - 2,8 тыс. руб. Планируемый объем реализуемой продукции 284,2 тыс. руб. (288 + 3,2 - 4,2 - 2,8).

При разработке производственной программы необходимо учитывать специфические особенности каждого из производств. В мясной промышленности учитывают особенности мясо-жирового и перерабатывающих (колбасного, консервного); в молочной -- консервного, цельномолочного, сыро- и маслодельного производств, в рыбной отрасли - добычи и переработки рыбопродуктов.

Производственную программу составляют с помощью двух основных методов: цепного и комплексного.

При использовании цепного метода выпуск продукции рассчитывают в последовательности, обратной протеканию технологического процесса: от участка (цеха) готовой продукции к участку подготовки сырья. Это позволяет обосновать задания по выпуску сырьевыми ресурсами, определить выход сопутствующего сырья и возможную выработку из него продукции.

При комплексном методе одновременно планируется выпуск всего перечня изделий с учетом имеющегося сырья различных видов, мощности, потребности, состава компонентов, обеспеченности в кадрах.

В программу мясо-жирового производства включают выработку продуктов убоя и переработки скота (птицы). При расчете программы пользуются объемами поставок, нормами выхода массы и сортности продукции убоя скота и разделки туш. Расчет ведется цепным методом - от производства мяса по видам с учетом выхода сопутствующей продукции

Программа колбасного производства насчитывает широкий ассортимент продуктов. К ним относятся колбасы (фаршированные, вареные, ливерные, субпродуктовые, полукопченые, сырокопченые), сосиски, сардельки, мясные хлеба, студни, крупно- и мелкокусковые, порционные полуфабрикаты, мясной фарш, копчености. В группе мелкокусковых полуфабрикатов планируется выпуск рагу, супового набора и проч. Пример производственной программы колбасного производства приведен в табл. 6. Расчет осуществлен с применением комплексного метода.

В молочной промышленности производственная программа определяется целевым назначением заводов. На городских молочных заводах (комбинатах) производят цельномолочную продукцию. На молочно-консервных предприятиях выпускают сухие и сгущенные продукты, на маслодельных -- масло, на сыродельных -- различные виды сыров. В производственной программе молочно-консервных, масло- и сыродельных заводов (комбинатов), как правило, для местной реализации планируется выпуск цельномолочной продукции. КроПрограмма выпуска колбасного производства

Продукция

Оптовая цена, тыс. руб. за 1 т

Производственная

программа

Колбасные изделия:

Любительская высшего сорта

Любительская свиная высшего сорта

Московская I сорта

Чайная II сорта

Сосиски молочные высшего сорта

Сардельки I сорта

Полтавская высшего сорта

Ливерная III сорта

Ветчина в оболочке

Шпик соленый

Прочая (суповой набор, свиное рагу и др.)

ме того, планируют использование в производстве таких молочных продуктов, как обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, их реализацию другим заводам и сдатчикам.

На ряде заводов цельное молоко для переработки молочного жира сепарируется, в результате чего получают сливки и обезжиренное молоко. Сливки перерабатываются на масло. Одновременно получают сопутствующий продукт - пахту. Направив молочный жир на выработку масла, перерабатывают молочный белок и другие компоненты, содержащиеся в обезжиренном молоке и пахте.

Часть ресурсов обезжиренного молока реализуют хозяйствам (фермерам) и продают различным предприятиям для переработки. Из остального количества сырья вырабатывают сухое молоко, казеин. Поэтому, рассчитывая производственную программу, сначала определяют возможный выпуск основного продукта - масла, затем количество молока, необходимое для этого, далее устанавливают выход обезжиреннош молока и пахты и возможную выработку из них продукции (цепной метод).

Пример расчета производственной программы маслодельною завода цепным методом приведен в табл. 7.

Таблица 7

Программа выпуска молочного предприятия

При расчете производственной программы цельномолочной продукции сначала ведут планирование изделий в укрупненном ассортименте: пастеризованное молоко, кисломолочная продукция, творог и сырково-творожные изделия, сметана и сливки. Затем определяют подробный их перечень с указанием наименования, жирности продукции, видов фасовки.

Баланс молочного сырья составляют, учитывая жирность питьевого пастеризованного молока, кисломолочной продукции, смеси сырья для производства творога. Как правило, планируемая жирность исходного сырья ниже жирности цельного молока, поступающего на переработку. Поэтому предусматривается сепарирование части цельного молока для получения сливок и обезжиренного молока. Сливки направляются на изготовление сметаны и других изделий. Обезжиренное молоко используется для нормализации исходного молока, на производство нежирной продукции, для возврата сдатчикам, а также на выработку нежирной молочной продукции с повышенным белковым содержанием.

При недостатке обезжиренного молока в программе планируют его завоз с других заводов, использование сухого обезжиренного молока, сокращение возврата сдатчикам в натуральном виде либо увеличение выпуска продукции с повышенным содержанием молочного жира: сметаны, сливок, жирного творога.

Обязательно предусматривают использование сыворотки на продажу хлебозаводам, сгущение, сушку, изготовление напитков. Поэтому программа цельномолочного производства рассчитывается комплексным методом, с учетом всего перечня продуктов и используемого сырья.

При планировании программы рыбопромышленного предприятия надо учитывать продолжительность рейса (затраты времени в море), количество рыбы-сырца, процент отходов, количество сырья, направляемого на обработку, вид и выход продукции (норму расхода) и отпускную цену за единицу.

Разбивка по видовому составу планируется исходя из спроса, района, сезона промысла к моменту выхода судна в рейс и процентного соотношения по данным отчета. План по видам обработки (мороженая, соленая, консервы, пресервы, техническая и проч.), разделки (обезглавленная, потрошеная), видовому составу и сортности рассчитывается из действующих норм добычи (приема) сырья и выпуска для данного типа судна, района, сезона промысла и технологических норм расхода рыбы-сырца на единицу продукции.

Также учитывается производительность технологического оборудования (посольных, морозильных, консервных, жиротопных, рыбомучных и других установок). Объем передачи продукции в море планируется из разности между количеством вырабатываемой продукции за рейс и доставляемой судном в порт приписки. Пример программы рыбопромышленного производства приведен в табл. 8.

Производственная программа (план производства) предприятия представляет собой определенный объем и ассортимент продукции соответствующего качества, отражающие спрос на данную продукцию и реальные возможности производства по удовлетворению этого спроса. Она является важнейшим разделом плана предприятия. Показатели производственной программы характеризуют темп роста производства товарной (валовой) продукции, производство важнейших видов продукции в натуральном выражении (с указанием «в том числе продукция на экспорт»), включая показатель качества продукции. Содержание производственной программы определяется стратегическими целями предприятия в планируемом периоде. Она формируется на основании данных маркетинговых исследований рынка, величины государственного заказа, уже сформированного портфеля заказов, а также существующих ограничений по всем видам ресурсов.

В производственной программе предусматриваются следующие разделы:

План производства продукции в натуральном выражении;

План производства продукции в стоимостном выражении.

Основой для определения объема продукции в стоимостном выражении служит план производства продукции в натуральном выражении. Задания по производству продукции в натуральном выражении устанавливаются в единицах измерения, учитывающих особенности потребления отдельных видов изделий. Такими единицами могут быть, например, тонны, штуки и т. д. В практике планирования используются натуральные и условно-натуральные единицы измерения. Характер натуральных показателей зависит от специфики продукции. Так, в нефтяной промышленности единицей измерения является тонна, в электроэнергетике – киловатт-час, лесопереработке – кубический метр, ювелирной промышленности – граммы и караты.

Условно-натуральные единицы применяются в тех случаях, когда одинаковые по назначению виды продукции имеют различную потребительную стоимость или же выпускаемая продукция (например, машины, механизмы) неодинакова по мощности, производительности. Так, уголь бывает различной калорийности, продукция консервной промышленности выпускается в банках различной емкости. Поэтому на практике добыча топлива обычно планируется в условных тоннах, а производство консервов – в тысячах условных банок и др. Неотъемлемой частью плана производства продукции в натуральном выражении является задание по дальнейшему повышению качества продукции. Качество важнейших видов продукции должно отвечать по своим технико-технологическим и экономическим показателям высшим достижениям отечественной и зарубежной науки на всех стадиях проектирования и изготовления продукции. Соответственно с этими требованиями предусматриваются замена и снятие с производства устаревшей продукции или модернизация устаревших изделий, улучшение основных технологических характеристик выпускаемой продукции, соблюдение требований стандартов, технологических условий и другой документации.

Планирование продукции в натуральном выражении не всегда дает возможность определить общий объем производства, темпы его роста и структуру. Поэтому большое значение играет формирование плана выпуска продукции в стоимостных показателях – это объемы валовой, товарной, чистой и реализованной продукции.

Важными стоимостными показателями, используемыми для определения объема промышленного производства, его структуры, темпов роста, производительности труда, фондоотдачи и других технико-экономических показателей деятельности предприятия, являются объемы товарной и валовой продукции.

Объем валовой продукции (ВП) включает в себя весь объем работ, намеченных к выполнению в данном периоде, и вычисляется по формуле:

ВП = ТП ± #916;НЗП,

где ВП – объем валовой продукции; ТП – объем товарной продукции;

#916;НЗП – разница в остатках незавершенного производства на начало и конец планового периода.

Объем реализуемой и товарной продукции определяется в плане в действующих оптовых ценах предприятия.

Объем товарной продукции (Тп) в плане включает стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации; полуфабрикатов собственной выработки; продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенной к отпуску на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам или со стороны, или непромышленных подразделений самого предприятия.

Объем чистой продукции равен объему товарной продукции за минусом амортизационных отчислений и материальных затрат. Использование этого показателя позволяет исключить повторный счет продукции, более точно определить вклад коллективов предприятий в достижение конечных показателей.

Объем реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера на сторону и др. Объем реализованной продукции по плану (Рп) можно найти по формуле:

Рп = Тп + Онп 1 – Онп 2,

где Тп – объем товарной продукции по плану;

Онп 1 – остатки нереализованной продукции на начало планового периода;

Онп 2 – то же на конец планового периода.

Для обоснования производственной программы предприятия необходимо иметь расчеты по производственной мощности.

Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и труда, обеспечения высокого качества продукции.

Производственная мощность характеризует работу основных фондов в таких условиях, при которых можно полностью использовать потенциальные возможности, заложенные в средствах труда.

Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении.

По продукции, имеющей широкую ассортиментную шкалу, производственные мощности могут выражаться в условно-натуральных единицах. Если предприятие выпускает несколько видов различной продукции, то производственные мощности устанавливаются по каждому виду отдельно.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных цехов, участков или агрегатов, т. е. по мощности ведущих производств. Ведущими считаются цех, производственный участок, линия, которые выполняют основные и наиболее массовые операции по изготовлению продукции и в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования.

При разработке производственной программы может оказаться, что отдельные производства (вспомогательные или даже основные) отстают от ведущих. В таких случаях разрабатываются организационно-технические мероприятия по ликвидации «узких мест»: перераспределение работ между исполнителями, увеличение сменности работы, внедрение научной организации труда, перераспределение оборудования между цехами, углубление специализации и кооперирования, улучшение технической оснащенности производства, модернизация и пополнение парка оборудования.

Основными элементами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются:

Состав оборудования и его количество по видам; технико-экономические показатели использования машин и оборудования;

Фонд времени работы оборудования;

Производственная площадь предприятия (основных цехов);

Намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.

Следует учесть, что при расчете величины мощности не принимаются во внимание простои оборудования, которые могут быть вызваны недостатками рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии или организационными неполадками, а также потери времени, связанные с ликвидацией брака продукции. Производственная мощность предприятия не является постоянной величиной. По мере использования новой техники, внедрения прогрессивной технологии, материалов, развития специализации и кооперирования, совершенствования структуры производства, повышения квалификации работающих, улучшения организации производства и труда производственные мощности изменяются. Поэтому они подлежат периодическому пересмотру.

При планировании и анализе производственно-хозяйственной деятельности предприятия, а также при составлении баланса производственных мощностей различают входную, выходную и среднегодовую производственную мощность.

Входная (выходная) производственная мощность предприятия – это мощность на начало (конец) соответствующего планового периода. Выходная мощность рассчитывается как алгебраическая сумма входной мощности, новой мощности, введенной в течение данного периода, и выбывшей в том же периоде мощности.

Для определения соответствия производственной программы имеющейся мощности исчисляется среднегодовая производственная мощность (Мср г), которой предприятие располагает в среднем за год. Она находится путем прибавления к мощности на начало года среднегодового ввода мощности и вычитания среднегодового ее выбытия. Для расчета используют формулу:

где Мнг – мощность на начало года;

Мввед – ввод мощностей в течение года;

Мвыб – выбытие мощностей в течение года;

n1,п2 – количество полных месяцев с момента ввода мощностей в действие до конца года и соответственно с момента выбытия мощностей до конца года.

В целях увязки планируемых объемов производства продукции с необходимыми производственными мощностями на предприятиях разрабатываются балансы производственных мощностей по производству или переработке продукции.

Баланс производственной мощности может быть выражен следующей формулой:

М2 = М1 + Мо. т + Мт ± Мн. а -Мв,

где М2 – производственная мощность на конец планируемого периода (выходная мощность);

M1 – то же на начало периода (входная);

Мот – прирост производственной мощности в плановом периоде за счет проводимых организационно-технических мероприятий;

Мт – прирост мощности за счет расширения, технического перевооружения и реконструкции предприятия;

Мна – прирост (+) или уменьшение (-) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции;

Мв – уменьшение производственной мощности, вызванное выбытием основных производственных фондов.

Производственная мощность и баланс производственной мощности предприятия рассчитываются в тех же единицах, в каких планируется и учитывается производство промышленной продукции (работ, услуг).

Для определения, какие резервы имеются на предприятии, существует коэффициент использования производственной мощности.

Коэффициент использования производственной мощности (Qm) может быть плановым или фактическим в зависимости от того, применительно к какому объему производства – плановому или фактическому – рассчитывается. Он определяется делением объема произведенной предприятием продукции за данный период на среднюю производственную мощность в данном периоде:

Qm = (V : Mc) · 100 %,

где V – объем производства за период; Мс – средняя мощность за период.


| |

Лекция ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ

МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

План

1. Производственная программа: содержание, методы измерения и показатели.

2. Производственная мощность предприятия и метод ее определения

1. Производственная программа: содержание, методы измерения и показатели

Перед любым предприятием а начале своей производственной деятельности встает задача определения того объема производства, который принесет ему максимальную прибыль, высокую рентабельность и максимальные объемы продаж. Для решения этой задачи предприятие, в первую очередь, разрабатывает производственную программу.

Производственная программа предприятия представляет собой перечень продукции, работ и услуг по заказам и договорам потребителей.

Производственная программа (план производства и реализации продукции) состоит из трех разделов:

    плана производства продукции (услуг) в натуральном выражении;

    плана производства продукции (услуг) в стоимостном выражении;

    плана поставок.

Определяющую роль в производственной программе отводится плану производства продукции (услуг) в натуральном выражении. Этот раздел является особенно важным потому, что в условиях рыночных отношений потребителям необходима не продукция вообще и в неограниченном количестве, а продукция совершенно определенного вида, типа, в определенном объеме. Натуральные измерители (штуки, тонны, метры, условно-натуральные и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия, долю на рынке и необходимы для сбалансированности предприятия. Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственной мощности и ее использование. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для продукции однородного назначения.

Основными показателями производственной программы в натуральном выражении являются номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции.

Номенклатура – это укрупненный перечень видов продукции, производимой предприятием (например, нефтепродукты, стекловолокно, кондитерские, хлебобулочные изделия).

Ассортимент – детальнохарактеризует разновидности продукции по сортам, маркам, рисункам и т.п.

При определении производственной программы важным аспектом является правильный выбор единицы измерения. При этом предприятие должно использовать те единицы, которые отражают наиболее важные для покупателя свойства товара.

Производственная программа (план производства и реализации продукции), является одним из определяющих разделов плана социально-экономического развития предприятия и связана с другими его разделами (планом по труду, планом материально-технического обеспечения, планом по себестоимости и т.п.).

Предприятия формируют свою производственную программу на основе:

    госзаказа;

    заказов потребителей;

    потребительского спроса.

Затем формируется портфель заказов, т.е объем производства для оптовых поставок:

Q n = Q c –Q d) х К п

где Q с - величина спроса на товар;

Q d - объем заключенных договоров с другими поставщиками;

К п - коэффициент платежеспособности;

N - количество рыночных секторов.

Наиболее оптимальной считается ситуация, когда объем рыночного спроса будет равен количеству заключенных договоров. Если предприятие захочет расширить свое влияние на рынке, ему требуется разработка новой стратегии и тактики конкурентной борьбы.

План производства продукции в стоимостном выражении дает возможность не только позволяет определить объем производства продукции различных видов, темпы и структуру роста, но и рассчитать фонд оплаты труда, как части стоимости, фондоотдачу и другие показатели эффективности производства.

Единица измерения этих показателей– национальная валюта. Кроме того, для характеристики экспорта может применяться валюта других стран, например, доллар США.

К стоимостным показателям относятся:

    товарная продукция;

    валовая продукция;

    чистая продукция;

    условно-чистая продукция.

Обобщающим показателем производственной программы предприятия является объем продаж или реализованная продукция. Первый термин применяется в мировой практике, второй – в отечественной. Объем продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия, как выпускающего товары, так и производящего услуги. Показатель реализованной продукции в соответствии с логикой должен применяться только для предприятий сферы материального производства выпускающих продукцию. В условиях рыночной экономики большинство предприятий создают продукцию и выполняют услуги, поэтом показатель объема продаж применим для всех предприятий.

Объем продаж – это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени. Этот показатель микроэкономики затем трансформируется в показатель макроэкономики – валовый внутренний продукт (стоимость товаров и услуг, произведенных на территории страны за определенный период времени).

Товарная продукция (ТП) – стоимость готовой продукции и услуг промышленного характера, произведенных в течение определенного календарного периода и предназначенных для реализации на сторону.

Товарная продукция включает:

Объем выпуска готовых изделий, укомплектованных и сданных на склад;

Полуфабрикаты для реализации на сторону;

Изделия и запасные части для проведения собственного капитального ремонта;

услуги вспомогательных цехов на сторону и собственных нужд;

Инструменты собственного производства, входящие в состав основных средств предприятия.

Товарная продукция определяется в действующих и сопоставимых ценах предприятия как произведение объема производства в натуральном выражении () на отпускную цену продукции ().

ТП= (Q i х Ц i) + У i

Валовая продукция – стоимость общего объема всех выполненных работ в течение определенного календарного периода независимо от степени готовности продукции. Она включает товарную продукцию, изменения остатков незавершенного производства, изменение запасов полуфабрикатов на складе.

ВП = ТП + (Н 2 -Н 1)

где Н 2, Н 1 – стоимость остатков незавершенного производства и полуфабрикатов собственного производства на начало и конец расчетного периода.

Валовая продукция исчисляется по заводскому методу. Вместе с тем, и товарная и валовая продукция имеет свои недостатки, т.к не отражает собственный вклад предприятия в конечный результат. Для устранения этого недостатка используют чистую и условно-чистую продукцию.

Чистая продукция – это вновь созданная стоимость на предприятии (чистый результат производства). По экономической сути в нее входит оплата труда, выданная в виде зарплаты, невыплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налогов и различных начислений, а также прибыль. В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационных отчислений с основных средств). Этот показатель может определяться от товарной или валовой продукции.

Чистая продукция = Товарная (валовая) продукция – материальные затраты – амортизация.

Чистая продукция как показатель микроэкономики на макроэкономическом уровне воплощается в аналогичный по содержанию показатель – национальный доход.

Условно-чистая продукция – это вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений.

Условно-чистая продукция = Товарная (валовая) продукция – материальные затраты.

Показатели чистой и условно-чистой продукции используются для анализа структуры стоимости продукции (работы, услуг), планирования фонда оплаты труда. Норматив чистой продукции представляет собой часть цены изделия, включающую основную и дополнительную заработную плату персонала с отчислениями на социальные нужды и нормативную прибыль.

Товарная валовая и чистая продукция отражают объемы производства за определенный период. Однако максимизация прибыли достигается в результате реализации продукции конкретным потребителям. Объем реализации отражается в третьем разделе – в плане поставок.

План поставок – раздел производственной программы, в котором отражены номенклатура, ассортимент, объемы и сроки поставок продукции конкретным потребителям.

План поставок включает поставки по заказам и поставки в свободную продажу. Поставки по заказам отражают госзаказ и продажу продукции по заказам потребителей. Такой вид продаж характеризуется невысокими рисками, обеспечивает гарантированный сбыт. Вместе тем при такой системе продаж нередко используются договорные цены, имеющие тенденцию к снижению, что приводит к уменьшению рентабельности продаж и других технико-экономических показателей работы предприятия.

Поставки в свободную продажу предполагают реализацию продукции на товарных биржах, ярмарках, выставках, аукционах по свободным рыночным ценам. Это обеспечивает повышение рентабельности продаж и увеличение прибыли.

План поставок разрабатывается в натуральном и стоимостном выражении. Стоимостным показателем этого раздела выступает реализованная продукция.

Реализованная продукция (РП) (объем продаж) – стоимость продукции, оплаченной покупателем. Она может быть равна товарной продукции в том случае, если остатки готовой продукции на складе на начало и конец периода остались без изменений. При увеличении остатков на складе объем продаж будет меньше товарной продукции; при уменьшении остатков объем реализации будет больше товарной продукции на величину снижения запасов готовой продукции.

РП = ТП +(-) ГП с

Трансформация административно-командной экономики в рыночную требует обоснования бизнес-портфеля предприятия на основе маркетинговой концепции, в соответствии с которой разработка плана производства и реализации продукции предусматривает:

    обоснование номенклатуры и ассортимента продукции;

    определение возможного объема продаж;

    обоснование выпуска продукции производственными мощностями.

2. Производственная мощность предприятия и методика ее определения

Производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в выявлении и оценке резервов производства.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции определенной номенклатуры и ассортимента или объем переработки сырья на данном предприятии в течение определенного периода при полной загрузке оборудования и производственных площадей.

Производственная мощность зависит от ряда факторов. Важнейшие из них следующие:

    количество и производительность оборудования;

    качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа;

    степень прогрессивности техники и технологии производства;

    качество сырья, материалов, своевременность их поставок;

    уровень специализации предприятия;

    уровень организации производства и труда;

    фонд времени работы оборудования.

Наличие «узких мест» на промежуточных стадиях производственного процесса не должно учитываться в расчетах производственной мощности предприятия.

В расчет производственной мощности предприятия включается все оборудование, закрепленное за основными производственными цехами, за исключением резервного, опытных участков и специальных участков для обучения рабочих; культурно-технический уровень кадров и их отношение к труду; достигнутый уровень выполнения норм времени.

При расчете производственной мощности необходимо исходить из имеющегося оборудования и площадей, передовой организации производства, применения полноценного сырья, наиболее совершенных инструментов и приспособлений, режима работы предприятия.

Производственная мощность изменяется в течение года, поэтому различают входную, выходную и среднегодовую мощности.

Входная мощность (М вх ) – это мощность на начало планового периода, обычно на начало года (1 января).

Выходная (М вых. ) – мощность на конец планового периода с учетом ввода и выбытия мощности за счет капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и организации производства.

М вых. = М вх. + М вв. – М выв.

Среднегодовая мощность
- это производственная мощность, которой располагает предприятие в среднем за год. Она рассчитывается путем прибавления к входной мощности
среднегодовой вводимой
и вычитания среднегодовой выбывающей мощности
с учетом срока действия
.

где n – число полных месяцев эксплуатации введенных мощностей;

m – число полных месяцев бездействия выбывших мощностей.

Увеличение производственной мощности возможно за счет:

    ввода в действие новых и расширения действующих цехов;

    реконструкции;

    технического перевооружения производства;

    организационно-технических мероприятий, из них:

    увеличение часов работы оборудования;

    изменение номенклатуры продукции или уменьшение трудоемкости;

    использование технического оборудования на условиях лизинга с возвратом в сроки, установленные лизинговым соглашением.

Для расчета производственной мощности необходимо иметь следующие исходные данные:

    плановый фонд рабочего времени одного станка;

    количество машин;

    производительность оборудования;

    трудоемкость производственной программы;

    достигнутый процент выполнения норм выработки.

Для определения производственной мощности определяют время работы оборудования.

Различают календарный
, режимный
и плановый фонды времени
.

Плановый фонд времени рассчитывается исходя из режимного с учетом остановок на ремонт (а, в %)

При непрерывном процессе производства

где
- количество рабочих дней в году;

- средняя продолжительность одной смены с учетом режима работы предприятия и сокращения рабочего дня в предпраздничные дни;

- количество смен.

Плановый фонд времени при непрерывном процессе производства равен режимному, если ремонты выполняются в выходные и праздничные дни

В том случае, когда техническое оборудование используется для выпуска промышленной продукции одного наименования (например, производство электрической энергии на ГЭС), производственная мощность рассчитывается путем умножения количества оборудования на его производительность и плановый фонд рабочего времени. В многономенклатурном производстве расчеты различаются в зависимости от специфики технологии производства. Наибольшую сложность представляют расчеты производственной мощности на машиностроительном заводе.

Производственная мощность агрегата зависит от планового фонда времени работы в течение года
и его производительности в единицу времени

Производственная мощность агрегата непрерывного действия в литейном производстве рассчитывается следующим образом:

где
- длительность цикла плавки;

В – объем завалки на одну плавку;

- коэффициент выхода годного литья.

Например, в чугунолитейном цехе установлены вагранки с объемом завалки 5 тонн, время плавки – 2 часа, коэффициент выхода годного – 0,6. Номенклатура цеха – 6 наименований изделий, вес на комплект трактора 400 кг.

тракторов

Производственная мощность поточной линии сборки тракторов рассчитывается исходя из такта поточной линии (t)

Например, такт поточной линии 2,66 мин.

Тракторов

Производственная мощность участка с однотипным оборудованием и одинаковой номенклатурой рассчитывается путем умножения производственной мощности агрегата на их количество (К). Так производственная мощность 6 вагранок плавильного участка линейного цеха равна:

Тракторов.

Производственная мощность участка всех агрегатов (5 штук) термического цеха составляет 100 000 тракторов (20 000 х 5).

Производственная мощность токарного участка механического цеха (50 станков) рассчитывается следующим образом:

тракторов,

где - прогрессивная трудоемкость комплекта деталей (шестерен), идущих на 1 трактор, час.

Прогрессивная трудоемкость отражает применение передовой техники, технологии, организации производства и труда. Пересчет средней трудоемкости в прогрессивную производится с помощью коэффициента приведения, который определяется по следующей шкале:

Средний уровень выполнения норм выработки (
)

200 и свыше

Коэффициент приведения (
)

В рассмотренном примере

часа,

где - средняя трудоемкость комплекта деталей с учетом перевыполнения норм выработки по участку в среднем на 25 % (
).

Средняя трудоемкость определяется на основании нормы времени на изделие (
) с учетом среднего процента перевыполнения норм выработки (
).

н/ч

Производственная мощность цеха определяется по ведущему участку. Исходя из предыдущих расчетов, принимаем производственную мощность механического цеха по токарному участку – 125 000 тракторов. Производственная мощность термического цеха рассчитывается по участку термоагрегатов – 100 000.

Производственная мощность сборочного цеха равна мощности поточной линии сборки тракторов – 90 000, такая же мощность линейного цеха.

Производственная мощность кузнечного цеха рассчитывается так же как и в механическом цехе. Например, она составит 70 000 тракторов.

Производственная мощность завода рассчитывается по ведущему цеху. На машиностроительном заводе в большинстве случаев ведущим является выпускающий, т.е. сборочный цех. Исходя из этих предпосылок, производственная мощность завода устанавливается по мощности ведущего цеха и составляет 90 000 тракторов.

Для обоснования производственной мощности завода необходимо составить диаграмму производственных мощностей (рис. 1).

Рис. 1. Производственные мощности цехов завода

Итоги расчетов по определению производственных мощностей отражаются в балансе производственной мощности.

Обоснование производственной программы производственными мощностями осуществляется по следующей методике:

1.Анализируется использование среднегодовой производственной мощности в отчетном периоде. В процессе анализа определяется достигнутый уровень использования производственной мощности, степень прогрессивности применяемой техники и технологии; степень использования оборудования и производственных площадей; достигнутый уровень организации производства и труда на предприятии.

Коэффициент использования среднегодовой производственной мощности (
) определяется по формуле:

где - плановый (фактический) объем произведенной предприятием продукции или объем переработанного сырья за данный год;

- среднегодовая плановая (фактическая) производственная мощность.

2.Осуществляется планирование роста коэффициента использования мощности. Для этого выявляются резервы: экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным относятся резервы полезного времени работы оборудования в пределах режимного фонда (сокращение простоев, продолжительности ремонтов).

Интенсивные факторы включают мероприятия по более полной загрузке оборудования в единицу времени, увеличение выпуска годной продукции.

Коэффициент использования производственной мощности в плановом периоде(
может быть определен по формуле:

где
- коэффициент использования производственной мощности в отчетном периоде;

- индекс роста коэффициента использования мощности в плановом периоде.


4. Осуществляется сопоставление возможного выпуска продукции с возможным объемом продаж. Возможный выпуск продукции сопоставляется с плановым заданием. Производственная программа будет выполнена, если возможный объем производства с действующих мощностей будет равен или больше планового.

Если проект производственной программы не обеспечивает полной загрузки производственных мощностей, то необходимо искать дополнительные возможности увеличения объема продаж и догрузки производственных мощностей. Если план продаж превышает производственную мощность, то с целью сохранения покупателей и клиентов необходимо провести комплекс мероприятий по увеличению производственной мощности.

Для определения общих размеров мощностей, мобилизации резервов разрабатывается баланс производственной мощности предприятия.

Баланс производственной мощности предприятия (плановый) составляется как алгебраическая сумма:

где
- производственная мощность на конец планируемого периода (выходная) в соответствующих единицах измерения;

- производственная мощность на начало планируемого периода (входная);

- прирост мощностей за счет проводимых организационно-технических мероприятий (изменения режима работы оборудования, совершенствование организации труда и производства, интенсификация технологических процессов и т.д.);