Нормирование запасов готовой продукции. Как рассчитать товарные запасы и не допустить дефицита и затоваривания Что такое минимальный запас

Достижение третьей цели - минимизации запасов товарно-материальных ценно­стей - предполагает создание такого уровня запасов, который соответствовал бы скорости обращения. Уровень запасов - это объем товарно-материальных акти­вов, участвующих в цепочке ценности. Величина, обратная скорости обращения, есть показатель эффективности использования товарно-материальных запасов во времени. Для обычных продуктов питания, продающихся в розницу, канал рас­пределения поддерживает пятнадцатинедельный запас, который включает товар - но-материальные запасы, размещенные у производителя, и товары на полках ма­газинов. Это подразумевает, что общий «оборот» всех запасов в цепочке ценности приблизительно составляет 3,5 раза в год (52 недели/15 недель). Высокий уро­вень товарооборота означает, что активы, вложенные в создание запасов, были использованы эффективно. Наоборот, низкий уровень товарооборота означает, что производителями, оптовиками и розничными продавцами поддерживаются чрезмерные запасы. Цель состоит в том, чтобы снизить запас товарно-материаль­ных ценностей до возможно более низкого уровня, одновременно удовлетворяя потребности заказчиков и достигая минимальных логистических затрат. Такие концепции, как нулевой уровень запасов товара, стали очень популярны, посколь­ку менеджеры стараются снизить риск, связанный с созданием материальных за­пасов. Это объясняется тем, что неудовлетворительная работа в цепочке ценности зачастую не проявляется до тех пор, пока товарные запасы не снижены до мини­мально возможного уровня. Например, большой объем имеющихся в наличии товаров может маскировать проблемы, вызванные отклонениями в производ­ственном или транспортном звене цикла. Стремление устранить все запасы то­варов непрактично и даже может вызвать проблемы в достижении эффективно­сти производства. Важно помнить, что товарно-материальные ценности могут и обеспечивают несколько важных преимуществ логистики, включая согласован­ность спроса и поставок. Создание запасов также может обеспечить лучшее ис­пользование инвестиций в силу достижения эффекта экономии от масштаба про­изводства или закупок. Для достижения целей минимального объема запасов система логистики добивается координации товарных запасов и скорости обра­щения по всей цепочке ценности, учитывая интересы каждого участника. Расши­рение сферы управления материальными ценностями в общей цепочке ценности требует взаимопроникающего организационного планирования и сотрудниче­ства. Управление товарными запасами по всей цепочке ценности снижает дубли­рование и затрачиваемые усилия, вызванные недостаточным общением между партнерами.

Четвертая цель логистики состоит в том, чтобы достичь укрупнения объемов пе­ревозки. Транспортные расходы - это объединенная крупная статья расходов ло­гистики, представляющая почти 58% от общих затрат. В целом, транспортные рас­ходы возрастают в зависимости от расстояния, размера партии и подверженности товара повреждениям. Транспортные расходы на единицу веса уменьшаются по мере увеличения размера партии на длинных пробегах. Многие системы логисти­ки спроектированы под использование высокоскоростного, надежного транспор­тного средства для того, чтобы достичь высококлассного обслуживания, правда, при огромных затратах. Максимальное укрупнение объемов перевозки может по­мочь снизить транспортные расходы. Укрупнение может быть достигнуто по­средством объединения мелких партий в одну большую, предназначенную для длинного пробега (т. е. на длинную дистанцию). Партия товара, отправленная на длинную дистанцию, затем разбивается для доставки товара каждому отдель­ному заказчику. Хотя всегда существуют затраты на местное распространение, все равно наблюдается значительная экономия средств при объединенной перевозке на длительные дистанции. Максимальное укрупнение требует сотрудничества для того, чтобы сгруппировать малые партии товара. Такое сотрудничество долж­но вписываться в рамки общей цепочки ценности.

Пятая цель логистики состоит в том, чтобы стремиться к постоянному улучше­нию качества. Управление качеством - это главный элемент во всех отраслях производства. Дефектный товар или плохое обслуживание снижает возможнос­ти получения дополнительной прибыли. Как только товар приблизился к конеч­ному потребителю, расходы логистики на хранение и транспортировку не могут быть покрыты, если товар непригоден. В действительности, если качество про­дукта или услуги снижается как до, так и во время логистических операций, то данный процесс обычно нуждается в полном пересмотре и последующем повто­рении. Сама логистика должна соответствовать требуемым стандартам качества. Проблема управления процессом достижения нулевого уровня дефектности в рамках логистики усложняется из-за того, что мероприятия по логистике осу­ществляются на обширной географической территории в любое время дня и ночи. Проблема качества в последующем усиливается из-за того, что большая часть операций в логистике осуществляется вне прямого или косвенного конт­роля. Повторная отправка партии товара в результате неправильного хранения или повреждения во время транспортировки намного более дорогостоящая опе­рация, чем правильное исполнение требований логистики с первого раза. Логи­стика является основополагающим компонентом в деле постоянного совершен­ствования всеобщего управления качеством (см. ВСЕОБЩЕЕ УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ).

Последней целью логистики является поддержка товара на протяжении всего жизненного цикла. Некоторые товары продаются без какой-либо гарантии того, что продукт будет действовать, как сказано в рекламе, в течение конкретного вре­менного периода. В действительности некоторые товары, такие как, например, копировальное оборудование, приносят большую часть прибыли в послепродаж­ный период, в ходе технического обслуживания и обеспечения запчастями и рас­ходными материалами. Значение поддержки в течение жизненного цикла варьи­руется в прямой зависимости от потребителей и товаров. Для фирм, продающих товары длительного пользования или промышленное оборудование, поддержка товара на протяжении жизненного цикла составляет обязательное требование, а также одну из крупных статей расходов логистики. Способность систем логисти­ки поддерживать продукт на протяжении его жизненного цикла должна быть тща­тельно спроектирована. Как было отмечено ранее, возвратная логистика, учиты­вая растущее внимание к заботе об окружающей среде во всем мире, требует способности к переработке вторсырья и упаковочных материалов.

1)Показатели интенсивности использования основных фондов

2)Показатели использования производственных площадей и сооружений

3)Показатели фондоотдачи основных фондов и норма рентабельности

4)Все ответы верны.

5)Нет верного ответа

22. Что включают в понятие «оборотные фонды предприятия»?

1)Основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты собственного производства, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия

2)Часть средств производства, которые участвуют в производственном цикле один раз и полностью переносят свою стоимость на себестоимость изготовляемой продукции

3)Средства производства, многократно участвующие в процессе производства и переносящие свою стоимость на себестоимость выпускаемой продукции

4)Орудия труда, многократно участвующие в производственном цикле и переносящие свою стоимость на себестоимость готовой продукции не сразу, а по частям, по мере изнашивания

5)Предметы труда, необходимые для изготовления продукции

23. Какие материально-вещественные элементы входят в состав оборотных производственных фондов предприятия?

1)Производственные запасы сырья, материалов, полуфабрикатов, покупных изделий, запасных частей, топливо, незавершенное производство, расходы будущих периодов

2)Станки, агрегаты, приспособления, тара, стеллажи

3)Готовая продукция, денежные средства в кассе, на расчетном счете предприятия

4)Прибыль предприятия, задолженность поставщикам

5)Нет верного ответа

24. Что такое минимальный запас?

1)Величина запаса, при котором необходимо размещать заказ на закупку новой партии

2)Величина запаса, учитывающая случайные отклонения сроков поставки и объема потребления

3)Оптимальная величина партии поставки

5)Нет верного ответа

25. От чего зависит коэффициент оборачиваемости запасов для определенного периода?

1)От начального и конечного запасов

2)От среднего запаса

3)От себестоимости реализуемой продукции и среднегозапаса

4)От всего вышеперечисленного

5)Нет верного ответа

26. Что такое оборотный капитал?

1)Часть капитала предприятия, которая видоизменяется в производственном цикле и цикле обмена и выступает в виде производственных запасов, дебиторской задолженности, денежных средств и ценных бумаг

2)Чистая стоимость активов физического или юридического лица за минусом суммы обязательств

3)Часть капитала предприятия, представляющая собой совокупность материально- вещественных элементов длительного функционирования

4)Часть авансированного капитала, затраченная на покупку предметов труда

5)Нет верного ответа

27. Что из перечисленного относится к фондам обращения?

1)Материальные ресурсы предприятия, отрасли

2)Транспортные средства предприятия,- производственные здания, сооружения

3)Готовые изделия, продукция отгруженная, находящаяся в пути, денежные средства в акциях, на расчетном счете, в кассе, все виды задолженности

4)Прибыль

5)Нет верного ответа

28. Что из перечисленного входит в состав оборотных средств предприятия?

1)Запасы материалов, запасных частей, топлива, готовой продукции на складе

2)Оборотные фонды и фонды обращения

3)Незавершенное производство, готовая продукция на складе

4)Оборудование цехов, готовая продукция на складе

5)Производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов

29. Что из перечисленного относится к незавершенному производству?

1)Предметы труда, которые еще не вступили в производственный процесс

2)Предметы труда, которые уже вступили в производственный процесс, но еще находятся в стадии обработки

3)Предметы труда, которые находятся на предприятии в определенном размере, обеспечивающем непрерывность производственного цикла

4)Затраты, связанные с подготовкой производства новых видов продукции и их освоением

5)Нет верного ответа

30. Что характеризует коэффициент оборачиваемости оборотных средств?

1)Уровень технической оснащенности труда

2)Интенсивность использования оборотных средств

3)Среднюю длительность одного оборота

4)Размер реализованной продукции, приходящейся на 1 руб. производственных фондов

5)Нет верного ответа

31. Какой показатель характеризует материалоемкость продукции?

1)Технический уровень производства

2)Общий вес материалов на изготовление одного изделия

3)Нормы расходов материалов на изготовление
продукции

4)Экономное использование материалов

5)Нет верного ответа

32. Какие показатели характеризуют эффективность средств?

1)Прибыль, рентабельность производства

2)Фондоотдача, фондоемкость продукции, фондовооруженность труда

3)Коэффициент оборачиваемости, средняя продолжительность одного оборота

4)Уровень отдачи оборотных средств

5)Нет верного ответа

33. Какую стадию проходят в своем движении оборотные средства?

1)Денежную

2)Производительную

3)Товарную

4)Все вышеперечисленные

5)Нет верного ответа

34. Кто из перечисленных не относится к категории работающих?



1)Рабочие

2)Служащие

3)Слесарь-ремонтник

4)Все ответы верны

5)Нет верного ответа

35. Что такое профессия?

1)Род трудовой деятельности, требующий специальной подготовки и являющийся источником существования

2)Специальность, являющаяся источником существования

3)Любая работа, которую может выполнять работник

4)Все ответы верны

5)Нет верного ответа

36. Какие физические лица являются рабочими?

1)Выполняющие работу

2)Непосредственно занятые производством продуктов труда

3)Начальники

4)Все ответы верны

5)Нет верного ответа

37. Какие работники относятся к категории служащих?

1)Преимущественно умственного труда, обеспечивающие управление производством продуктов труда

2)Состоящие на службе у хозяина предприятия

3)Чернорабочие

4)Все ответы верны

5)Нет верного ответа

38. Какие из перечисленных должностей не относятся к категории «руководитель» ?

1)Директор

2)Заместители директора

3)Главные специалисты

4)Старшие инженеры

5)Начальники цехов

39. Что такое списочная численность кадров?

1)Численность кадров по списку

2)Численность кадров по списку на определенную дату с учетом принятых и уволенных на эту дату

3)Количество работников, являющихся на работу в течение месяца

4)Все ответы верны

5)Нет верного ответа

40. Как определяется коэффициент общего оборота кадров?

1)Отношением суммарного числа принятых и выбывших за отчетный период работников к среднесписочной численности

2)Отношением суммарного числа принятых и выбывших за отчетный период работников к списочной численности

3)Это суммарное число принятых

4)Все ответы верны

5)Нет верного ответа

41. Что такое производительность труда?

1)Выработка продукции в единицу времени

2)Затраты труда на единицу продукции

3)Степень плодотворной деятельности людей, определяемая показателями выработки и трудоемкости

4)Все ответы верны

5)Нет верного ответа

42. Что представляет собой выработка?

1)Затраты труда на выпуск продукции

2)Общее количество произведенной предприятием продукции

3)Затраты сырья на выпуск продукции

4)Все ответы верны

5)Нет верного ответа

43. Рост какого показателя стимулирует заработная плата, являющаяся формой вознаграждения за труд?

1)Производительности труда

2)Фондоотдачи

3)Материалоемкости

4)Все ответы верны

5)Нет верного ответа

Эта статья будет полезна тем, кто начинает свою деятельность в сфере торговли. Начало предпринимательской деятельности обычно связано с ограничением денежных средств, поэтому знание минимальных запасов товара на складе магазина будет крайне полезно. Это сэкономит ваши оборотные средства и позволит развиваться малому предприятию быстрее.

Когда я только начинал заниматься розничной торговлей стройматериалов, то столкнулся с рядом проблем связанных с запасами товаров на складе магазина. Например:

  1. Товары пользующиеся спросом заканчивались достаточно быстро, а до следующей поставки еще далеко. В результате магазин терял потенциальных покупателей и соответственно прибыль.
  2. Товары на которые был низкий спрос занимали много свободного места и «съедали» полезную площадь в магазине или на витринах, а она бы пригодилась для более ходовых позиций. К тому же в них уже вложены средства, которые, к сожалению, не безграничны.

Через некоторое время, сделав выводы и собрав статистику по продажам, я разработал для себя решение данной проблемы в виде расчета минимального запаса товара на складе. Как это сделать, так сказать, в домашних условиях.

Во-первых, вам понадобится статистика, или, если хотите, отчет по продажам за более-менее серьезный отрезок времени. У меня это был год. У вас это может быть месяц, квартал или полугодие. Такой отчет по продажам можно сформировать в специальной программе учета (например 1С) или сделать самому из книги учета продаж (вы же ведете какой-нибудь учет?).

Во-вторых, вам будет нужно определить для себя средние сроки поставки товара. Возможно это день, если поставщик находится рядом, а возможно это месяц, если например производство поставщика работает под заказ и срок исполнения такой внушительный. У меня этот срок, почти для всех поставщиков, обычно 10 дней.

Приступаем к расчету минимального запаса товара на складе. Для примера я возьму одну из категорий магазина - «Дымоходы из нержавеющей стали» и сделаю по нему отчет по продажам за 1 год (в вашем случае это может быть месяц, квартал, полугодие). Это легко сделать в базе 1с, у кого её нет придется потрудится вручную. Вот что получилось (нажмите для увеличения):

  1. Количество продаж за 1 день
  2. Количество продаж между поставками (ваш срок поставки)
  3. Минимальный запас товара на складе

Вот что у меня получилось:

Многие уже наверное догадались, что далее нам необходимо вычислить количество продаж за один день. Для этого напишем формулу в ячейке C2 «=B2/365» и скопируем для всей колонки C. Excel автоматически поменяет значение (B) в формуле для каждой строки на B3, B4, B5 и т.д.

Следующая колонка покажет нам среднее количество продаж товара между поставками (у меня это значение за 10 дней). Запишем формулу для колонки D в ячейку D2 «=C2*10». Скопируем её на все ячейки в колонке D. Посмотрим что получилось:

Как видно из рисунка, значения получились дробными. Такого с реальными товарами быть не может, если у вас конечно не отрезной или весовой товар. К тому же у некоторых позиций значение близко к нулю. Но по логике - это всё необходимый ассортимент продукции, и время от времени даже товары с низким спросом все же находят своего покупателя. Вложившись в них, мы создаем широкий выбор для покупателя. Однако, как показывают полученные значения в колонке D, тратить оборотные средства и хранить весь ассортимент в одинаковом количестве смысла нет. Поэтому, мы сохраним полный ассортимент и заполним склад более ходовыми товарами, если округлим полученные значения до целого в большую сторону. Сделать это в таблице можно при помощи функции Roundup. Запишем формулу с этой функцией в колонку E. Пишем в ячейку E2 «=Roundup(D2)» и копируем в остальные ячейки колонки.

В общем, значения из колонки E и есть минимальный запас товара на складе магазина. Конечно, хранение такого небольшого количество товара актуально только на начальном этапе деятельности, когда в магазине необходимо представить полный ассортимент с минимальными вложениями. Нормально работать со всеми покупателями с таким складским запасом у Вас не получится. Например, для нужд монтажных бригад и организаций, такого запаса явно не достаточно. Со временем, когда оборотные средства магазина увеличатся в объемах, необходимо будет задуматься о расширении складских запасов или об оптимальном запасе товара на складе.

1. К производственным запасам относятся:

а) материальные ресурсы, находящиеся у рабочих мест;

б) материальные ресурсы, находящиеся у потребителя, но не вступившие в процесс;

в) материальные ресурсы, задействованные в производственном процессе;

г) материальные ресурсы, находящиеся на складе предприятия.

2. К материальным запасам относятся:

а) запасы исходных материалов, комплектующих, незавершенного производства, готовой продукции;

б) запасы сырья, топлива, энергии, деталей;

в) запасы оборудования, склады, тара;

г) запасы оборудования, транспорта, технических средств.

3. К стратегии управления запасами не относится:

а) постоянный объем выпуска при постоянной численности персонала;

б) переменный объем выпуска при переменной численности;

в) регулирование объема выпуска и объема запаса, наличие запасов на складе;

г) переменный объем выпуска при постоянной численности персонала.

4. Системы управления заказов бывают:

а) с фиксированным размером заказа;

б) с фиксированным количеством и с фиксированным интервалом времени (периодом);

в) с фиксированным интервалом времени;

г) с резервным запасом.

5. Цель создания материальных запасов:

а) создание необходимого объема запасов для бесперебойной работы предприятия;

б) обеспечение определенного объема запасов;

в) образование определенного объема запасов между последовательными поставками;

г) своевременное обеспечение предприятия материальными запасами.

Что такое минимальный запас?

а) величина запаса, при котором необходимо размещать заказ на закупку новой партии;

б) величина запаса, учитывающая случайные отклонения сроков поставки и объема потребления;

в) оптимальная величина партии поставки;

г) другое.

Что такое оборотный капитал?

а) часть капитала предприятия, которая видоизменяется в производственном цикле и цикле обмена и выступает в виде производственных запасов, дебиторской задолженности, денежных средств и ценных бумаг;

б) чистая стоимость активов физического или юридического лица за минусом суммы обязательств;

в) часть авансированного капитала, затраченная на покупку предметов труда.

Что из перечисленного входит в состав оборотных средств предприятия?

а) запасы материалов, запасных частей, топлива, готовой продукции на складе;

б) оборотные фонды и фонды обращения;

в) незавершенное производство, готовая продукция на складе;

г) оборудование цехов, готовая продукция на складе;

д) производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов.


Какой показатель характеризует материалоемкость продукции?

а) технический уровень производства;

б) общий вес материалов на изготовление одного изделия;

в) нормы расходов материалов на изготовление продукции;

г) экономное использование материалов.

Какие материально-вещественные элементы входят в состав оборотных производственных фондов предприятия?

а) производственные запасы сырья, материалов, полуфабрикатов, покупных изделий, запасных частей, топливо, незавершенное производство, расходы будущих периодов;

б) станки, агрегаты, приспособления, тара, стеллажи;

в) готовая продукция, денежные средства в кассе, на расчетном счете предприятия;

г) прибыль предприятия, задолженность поставщикам.