Завод по переработке подсолнечника краткая характеристика. Технологическая линия производства растительного масла из семян подсолнечника



Владельцы патента RU 2412983:

Изобретение относится к масложировой промышленности. Линия включает узел очистки семян подсолнечника от сорных примесей, узел обрушивания семян с получением рушанки, узел разделения рушанки на фракции с получением ядра, узел измельчения ядра с получением мятки, узел влаготепловой обработки мятки с получением мезги и ее прессования. Перед узлом обрушивания дополнительно установлен узел фракционирования семян, укомплектованный рассевами, предназначенными для разделения семян на четыре фракции по их ширине, которые подаются на узел обрушивания раздельно. Узел разделения рушанки на фракции с получением ядра представляет собой соединенные последовательно аспиратор, работающий под вакуумом, падди сепаратор и фотоэлектронный сепаратор, при этом все узлы линии герметизированы. Изобретение позволяет повысить выход прессовых подсолнечных масел при одновременном повышении их качества. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при переработке семян подсолнечника.

Известна линия переработки семян подсолнечника, включающая узел очистки семян подсолнечника от сорных примесей, узел обрушивания семян с получением рушанки, узел разделения рушанки на фракции с получением ядра, узел измельчения ядра с получением мятки, узел влаготепловой обработки мятки с получением мезги и ее прессования, в которых узел очистки семян от сорных примесей представляет собой воздушно-ситовые сепараторы, узел обрушивания семян - центробежные обрушивающие машины, узел разделения рушанки на фракции - аспирационные семеновейки, рассевы и аспирационные колонки, узел измельчения ядра с получением мятки - вальцовые станки, узел влаготепловой обработки мятки с получением мезги и ее прессования - прессовые агрегаты (В.М.Копейковский. Технология производства растительных масел [Текст]: Учебник (В.М.Копейковский, С.И.Данильчук, Г.И.Гарбузова и др. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. - С.143-145).

К недостаткам этой линии относятся:

Низкое качество получаемой рушанки, а именно высокое содержание в ней сечки (дробленого ядра), масличной пыли и недоруша (целых и недообрушенных семян);

Низкий выход масла из-за высоких его потерь с отходящей лузгой;

Недостаточно высокое качество получаемого прессового масла.

Задачей изобретения является создание высокоэффективной линии переработки семян подсолнечника за счет интенсификации технологических процессов в отдельных узлах линии и за счет тесной взаимосвязи конструктивных особенностей указанных узлов.

Задача решается тем, что в заявляемой линии переработки семян подсолнечника, включающей узел очистки семян подсолнечника от сорных примесей, узел обрушивания семян с получением рушанки, узел разделения рушанки на фракции с получением ядра, узел измельчения ядра с получением мятки, узел влаготепловой обработки мятки с получением мезги и ее прессования, перед узлом обрушивания дополнительно установлен узел фракционирования семян, укомплектованный рассевами, предназначенными для разделения семян на четыре фракции по их ширине, которые подаются на узел обрушивания раздельно, а узел разделения рушанки на фракции с получением ядра представляет собой соединенные последовательно аспиратор, работающий под вакуумом, падди сепаратор и фотоэлектронный сепаратор, при этом все узлы линии герметизированы.

Технический результат - достижение высокого выхода прессовых подсолнечных масел при одновременном повышении их качества.

На чертеже приведена принципиальная технологическая схема линии переработки семян подсолнечника.

Заявляемая линия состоит из воздушно-ситового сепаратора (1), предназначенного для отделения от семян легких органических примесей, камнеотборника (2) для отделения минеральных примесей (гальки, песка и т.д.), рассевов (3, 4, 5): для предварительного (3) и окончательного (4, 5) фракционирования семян по ширине, магнитных сепараторов (6) для отделения металлопримесей, буферных емкостей (7), центробежных обрушивающих машин (8), предназначенных для отдельного обрушивания каждой фракции семян, выделенных на рассевах (3, 4, 5), аспираторов (поз.9) для выделения из рушанки легкой фракции, состоящей, в основном, из лузги, рассева (12), в котором осуществляется выделение из лузги сечки и масличной пыли, буферных емкостей (10) над падди сепараторами, падди сепараторов (11), в которых происходит разделение тяжелой фракции, выходящей из аспираторов (9), на три фракции: ядро, недоруш и смесь ядра с недорушем, надсепараторных бункеров (13), фотоэлектронных сепараторов (15), предназначенных для разделения смеси ядра и недоруша, выходящей из падди сепараторов (11), по цвету на отдельные фракции: ядро и недоруш, надсепараторных бункеров (14), фотоэлектронных сепараторов (16), в которых осуществляется выделение из ядра, выходящего из падди сепараторов (11) остатков недоруша, надсепараторных бункеров (17), фотоэлектронных сепараторов (18), предназначенных для разделения фракции недоруша на целые и недообрушенные семена, которые отдельными потоками подаются на повторную переработку, магнитного сепаратора (19), служащего для выделения из ядра магнитных примесей, вальцового станка (20), предназначенного для измельчения ядра с получением мятки, магнитного сепаратора (21) для извлечения из полученной мятки магнитных примесей и прессового агрегата (22) для осуществления влаготепловой обработки и прессования с получением масла и жмыха.

Заявляемая линия работает следующим образом.

Семенная масса, поступающая в цех, проходит очистку от сорных примесей вначале на воздушно-ситовом сепараторе (1), затем на камнеотборнике (2). Отделившиеся примеси выводятся из производства, а семена направляются на фракционирование на рассеве, при этом семена проходят вначале предварительное фракционирование по ширине на четыре фракции на рассеве (3), затем окончательное - на двух рассевах (4, 5), причем на рассев (4) поступают семена с большей шириной (первая и вторая фракции), а на рассев (5) - с меньшей шириной (третья и четвертая фракции).

Полученные фракции семян, пройдя магнитную защиту в магнитных сепараторах (6), направляются в буферные емкости (7), расположенные над центробежными обрушивающими машинами (поз.8).

Обрушивание каждой фракции семян осуществляется на отдельных центробежных обрушивающих машинах (8). Полученная рушанка направляется на сепарирование в аспираторы (поз.9), где происходит выделение из нее легкой фракции - лузги.

Выходящая из аспираторов лузга проходит контроль в рассеве (2) с целью выделения из нее масличной пыли и сечки, унесенной вместе с лузгой, после чего выводится из производства, а масличная пыль и сечка возвращаются в общий поток ядра, направляемого на измельчение.

Тяжелая фракция, состоящая из ядра и недоруша, выходящая из аспираторов (9), поступает в буферные емкости (10), а из них - в падди сепараторы (11), где происходит ее разделение на компоненты: ядро и недоруш. Из каждого падди сепаратора выходит три фракции: ядро, недоруш и смесь ядра с недорушем.

Недоруш, выходящий из падди сепараторов (11), направляется на повторное обрушивание в центробежные обрушивающие машины (поз.8), отдельные для каждой фракции, смесь ядра с недорушем через надсепараторные бункера (13) поступает для разделения на ядро и недоруш в фотоэлектронные сепараторы (15), а ядро через надсепараторные бункера (14) - в фотоэлектронные сепараторы (16), где из него по цвету дополнительно выделяются остатки недоруша.

Недоруш, выделенный в фотоэлектронных сепараторах (15 и 16), поступает в фотоэлектронные сепараторы (18) через надсепараторные бункера (17), для разделения на целые и недообрушенные семена. Целые семена идут в рассев (4 и 5) для фракционирования по размерам, а недообрушенные семена подаются на повторное обрушивание в центробежные обрушивающие машины (8).

Ядро, выходящее из фотоэлектронных сепараторов (15 и 16), проходит очистку от магнитных примесей в магнитных сепараторах (19), после чего поступает на измельчение на вальцовые станки (20).

Полученная мятка также подвергается очистке от магнитных примесей в магнитных сепараторах (21), а затем подается на прессование в прессовые агрегаты (22). Форпрессовое масло и жмых, выходящие из прессовых агрегатов (22), направляются на дальнейшую переработку.

Решение задачи изобретения реализуется за счет укомплектования линии переработки семян подсолнечника дополнительным узлом фракционирования семян по ширине перед узлом обрушивания семян и использования в узле разделения рушанки с получением ядра аспиратора, падди сепаратора и фотоэлектронного сепаратора, соединенных последовательно.

Введение дополнительного узла фракционирования семян по ширине дает возможность более эффективно осуществлять процесс обрушивания семян и получить рушанку с максимальным содержанием целого ядра и минимальным - сечки, масличной пыли и недоруша.

Это достигается тем, что каждую из выделенных фракций семян обрушивают раздельно, при этом процесс обрушивания осуществляется на традиционных центробежных обрушивающих машинах, в которых регулируемыми параметрами для каждой фракции являются: удельная нагрузка, скорость вращения ротора и угол атаки деки. Улучшение качества получаемой рушанки обеспечивает увеличение выхода прессового подсолнечного масла за счет снижения потерь масла с отходящей лузгой.

Фракционирование семян по ширине осуществляют на рассевах, состоящих из нескольких ярусов ситовых рам, работающих параллельно и последовательно-параллельно (Рассевы для рисовой крупы моделей RS-7A, RSL-7А. Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию. Изготовитель: Южно-Корейская фирма DAEWON - GSI CO, LTD, 2007).

Узел разделения рушанки с получением ядра состоит из аспиратора, падди сепаратора и фотоэлектронного сепаратора, используемых на крупозаводах при переработке риса в крупу.

В аспираторах (Аспиратор с замкнутым циклоном воздуха модели DCB - GOAS. Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию. Изготовитель: Южно-Корейская фирма DAEWON - GSI CO, LTD, 2007) происходит разделение рушанки по аэродинамическим свойствам на две фракции: тяжелую, состоящую из ядра и недоруша, и легкую, представленную, в основном, лузгой, причем в аспираторах за счет использования специальных рассеивающих пластин, увеличивающих поверхность контакта рушанки с воздухом, и использования вакуума происходит максимальное удаление лузги из рушанки.

В падди сепараторах (Падди сепараторы моделей DPS-300M, DPS-400М, DPS-400D, DPS-500L, DPS-700L. Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию. Изготовитель: Южно-Корейская фирма DAEWON - GSI CO, LTD, 2007) осуществляется разделение тяжелой фракции, выходящей из аспираторов, на ядро и недоруш по разности коэффициентов их трения о поверхность сортировочных столов.

В фотоэлектронном сепараторе (Фотоэлектронные сепараторы моделей PUBU-3, PUBU-4, PUBU-5, PUBU-6, PUBU-10, PUBU-20. Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию. Изготовитель: Южно-Корейская фирма DAEWON - GSI CO, LTD, 2007) происходит удаление из ядра лузги и недоруша по разности в их цвете с получением ядра, содержащего минимальное количество лузги.

Все аппараты заявляемой линии герметизированы, что предотвращает выброс пыли (сорной и масличной) из корпусов аппаратов в окружающий воздух.

На заявляемой линии была проведена опытная переработка семян подсолнечника с получением прессового масла. Показатели работы заявляемой линии приведены в таблице.

Таким образом, осуществление технологического процесса переработки семян подсолнечника на заявляемой линии по сравнению с известной позволяет увеличить выход прессового масла и повысить его качество.

Линия переработки семян подсолнечника, включающая узел очистки семян подсолнечника от сорных примесей, узел обрушивания семян с получением рушанки, узел разделения рушанки на фракции с получением ядра, узел измельчения ядра с получением мятки, узел влаготепловой обработки мятки с получением мезги и ее прессования, отличающаяся тем, что перед узлом обрушивания дополнительно установлен узел фракционирования семян, укомплектованный рассевами, предназначенными для разделения семян на четыре фракции по их ширине, которые подаются на узел обрушивания раздельно, а узел разделения рушанки на фракции с получением ядра представляет собой соединенные последовательно аспиратор, работающий под вакуумом, падди сепаратор и фотоэлектронный сепаратор, при этом все узлы линии герметизированы.

В течение предыдущего сезона многие переработчики масложировой отрасли неоднократно указывали на низкую рентабельность производства. В новом сезоне риски того, что рентабельность по переработке подсолнечника будет снижаться, по-прежнему высоки. Аналитики портала сайт проанализировали тенденции на российском и мировым рынках, опросили экспертов и выяснили, кто в этом сезоне не сможет заработать на рынке масличных.

Курс против экспорта

Ситуация на российском экспортном рынке растительных масел, как и прежде, остается нестабильной. Казалось бы, оптимистичные прогнозы о втором рекордном для России сезоне по подсолнечнику («СовЭкон» - 10,3 млн тонн в зачетном весе, ИКАР - до 10,5 млн тонн, сайт - до 10,7 млн тонн) позволяют ожидать установление благоприятной конъюнктуры и снижение дефицита сырья для загрузки производственных мощностей. Однако, как и прежде, вопрос упирается в дисбаланс цен на семечку и готовую продукцию.

В прогнозах по экспорту эксперты сдержаны. Аналитики сайт прогнозируют снижение экспорта подсолнечника из РФ в сезоне 2017/18 на 150-200 тыс. тонн в сравнении с сезоном 2016/17, когда он составил 322 тыс. тонн. С учетом этого фактора, общий прогноз экспорта подсолнечного масла наливом на текущий сезон нашей страны оценивается на уровне 1,5 млн. тонн.

По данным ФТС, с сентября по ноябрь 2017 года из России уже экспортировали 473 тыс. тонн сырого подсолнечного масла.. тонн. Всего же, за первую половину сезона 2017/18, экспорт подсолнечного масла составил 731 тыс. тонн.

Основное опасение игроков рынка вызывает слишком большой дисбаланс между ценой на сырье и рыночной стоимостью готовой продукции (масло, шрот). По данным сайт, в то время, как цена спроса на сырое подсолнечное масло зафиксировалась 42 000-42 500 руб./т EXW с НДС, а цена на шрот сформировалась на уровне 9 500-10500 руб./т с НДС, цена на семена подсолнечника составляет сегодня 17 500 - 18000 руб./т на условиях поставки СРТ завода без НДС. На текущий момент аналитики не фиксируют снижение цены на семечку, а иногда даже отмечают ее рост, в то время, как цены на масло не показывают положительной динамики.

Благодаря периодическим снижениям курса рубля, в 2017 году у переработчиков и экспортеров была возможность получить высокую прибыль в среднем за сезон. Но с начала текущего сезона наблюдается тренд на укрепление национальной валюты, что существенно снижает доходность от экспорта подсолнечного масла и шрота. И если для экономического развития страны в целом укрепление курса рубля оказывает некоторое положительное влияние, то на наращивание экспортного потенциала России стабильный рубль оказывает негативное влияние.

В результате, в сезоне 2017/18 производителям масел и шротов невыгодно осуществлять отгрузки по сложившимся на рынке ценам, да и трейдеров ожидают сложности с закупкой подсолнечника на внутреннем рынке. Заработать на экспорте в текущем сезоне не получится. Укрепившийся рубль сократил маржинальность экспортных отгрузок готовой продукции до минимума.

Высокий урожай - низкая переработка

В надежде, что подсолнечник достигнет максимального уровня цен, многие сельхозпроизводители заняли выжидательную позицию. С начала сезона предложения по этой масличной культуре поступали на рынок небольшими партиями, а контракты на крупные партии сырья заключали те аграрии, которые нуждались в оборотных средствах.

Высокая цена на маслосемена, сократившая доходность переработки, повлияла и на стратегию закупок переработчиков. Наученный горьким опытом прошлых лет крупные переработчики сделали запасы семечки заранее и теперь не сильно торопятся забивать склады дорогим сырьем. По неофициальной информации, которую подтвердили несколько участников рынка, с учетом имеющихся остатков сырья для покрытия внутренних потребностей страны в подсолнечном масле, крупным переработчикам осталось закупить менее 2 млн. тонн. маслосемян. Теперь у них есть пространство для ценового маневра и возможность выжидать наиболее удобного момента для покупки сырья.

А вот мелкий и средним переработчикам будет сложно. В текущей ситуации, чтобы сократить потребность в сырье, в ожидании улучшения коньюнктуры рынка, они снижают загрузку производственных мощностей вплоть до полной остановки.

Некоторые перерабатывающие предприятия не смогли приступить к работе с начала сезона и предпочли отложить переработку до момента, когда накопят запасы сырья, достаточные для непрерывной работы в краткосрочной перспективе.

Другие, в попытках обеспечить сырьем свои предприятия, закупают подсолнечник по неподъемным для себя ценам, не оставляющим надежду не только на маржу с переработки, но и ставящим под сомнение возможность дальнейшего существования этих предприятий.

На что надеяться

По оценке аналитиков, «стратегия выжидания», которой сейчас придерживаются переработчики, до конца сезона может стабилизировать рынок. Производственным предприятиям, у которых нет глубокой переработки, это даст возможность минимизировать потери и запастись сырьем ближе ко второй половине года по ценам, оставляющим возможность для получения маржи. Холдинги, которые специализируются на глубокой переработке, перестанут переплачивать больше 1000 руб./т, как это делают сейчас, а спокойно закупят семечку на 200-300 рублей выше максимально проходной цены мелких переработчиков и обеспечат сырьем свое производство.

Что касается аграриев, то им стоит не повторять ошибок прошлого сезона, когда, в надежде на высокую цену, сельхозтоваропроизводители до последнего придерживали свои запасы, а перед новым урожаем были вынуждены экстренно избавляться от них по не выгодным для себя ценам, в результате чего многие понесли убытки. В этом сезоне аграрии смогут хорошо заработать на подсолнечнике в том случае, если станут продавать свои запасы постепенно в течение года.

Если на внутреннем рынке все вполне понятно, то расширение экспортного потенциала России пока под вопросом. На сегодняшний день баланс цен на подсолнечник и подсолнечное масло, шрот и жмых на мировом рынке в целом - это единственный фактор, который сможет оказать влияние на стабилизацию российского рынка подсолнечного масла, в частности. Поэтому всем игрокам российского рынка подсолнечного масла остается надеяться установление баланса цен на сырье и готовую продукцию.

  • Капитальные вложения 11 685 104 рублей
  • Среднемесячная выручка 5 879 556 рублей
  • Чистая прибыль 455 225 рублей
  • Окупаемость 26 месяцев .
 

1. Технология производства

Производственный процесс изготовления рафинированного подсолнечного масла состоит из следующих этапов:

  • Отжим;
  • Процесс рафинации;
  • Упаковка и нанесение этикетки на готовую продукцию.

1.1. Отжим масла

Перед отжимом сырье нагревают в жаровнях при температуре 100-110 °С, одновременно перемешивая и увлажняя. Далее сырье отжимают в прессах. Полнота отжима растительного масла зависит от давления, вязкости и плотности.

После отжима подсолнечника остается жмых и лузга, который может быть подвергнут дальнейшей переработке или используется в животноводстве. Так из одной тонны подсолнечника с содержанием масла в семенах 44,7% можно получить следующее продукты:

1.2. Процесс рафинации

Первый этап:

Избавление от механических примесей (отстаивание, фильтрация и центрифугирование) , после которого растительное масло поступает в продажу как товарное нерафинированное,

Вторая этап:

Обработка масла горячей водой (65- 70 °С) . Это делают для удаление фосфатидов или гидратация После обработке растительное масло становится прозрачным

Третий этап:

Выведение свободных жирных кислот . При избыточном содержании таких кислот у растительного масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа растительное масло называется уже рафинированным недезодорированным.

Четвертый этап:

Дезодорация (Отбеливание) . После данного процесса в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным. удаляет летучие соединения, лишает растительное масло запаха и превращает его в рафинированное дезодорированное.

Пятый этап:

Вымораживание , с его помощью удаляют воски, после чего получается бесцветное, вязкое растительное масло

2. Требуемое оборудование

Проанализировав в интернете предложения о продажах оборудования/линий для изготовления рафинированного подсолнечного масла пришли к следующим выводам:

  • Если вы планируете производить более 30 тонн продукции в сутки, то оптимально приобрести маслозавод в его комплект помимо линии отжима будет включена линии рафинации, минусом таких заводах является высокая стоимость (цены начинаются от 1,5 млн. евро без монтажа) ,
  • Если вы планируете производить 5-10 тонн продукции в сутки, то оптимально покупать оборудование раздельно (отжим, рафинация, упаковка)

В нашем бизнес плане рассматривается организация производства подсолнечного масла производительностью 5-10 тонн продукции в сутки, поэтому все оборудование будет приобретаться отдельно.

2.1. Линия отжима

При анализе предложений наиболее привлекательной по соотношению цена/производительность/качество нам показалось оборудование фирмы ОАО «Пензмаш». Данная компания изготавливает на заказ линии по производству растительного масла ЛМ-1.

Технические характеристики

  1. Производительность по семенам подсолнечника, т/сут.: 10 - 12
  2. Выход масла, %, при масличности
  • семян подсолнечника 48-50%: 40-42
  • семян льна 42-45%: 3-38
  • семян рапса 40-42%: 33-35
  • Установленная мощность, кВт: 60
  • Номинальные параметры питающей сети: напряжение, В: 380, Частота тока, Гц: 50, Число фаз: 3
  • Занимаемая площадь, не более, м2: 55
  • Масса, кг: 6200
  • Для обслуживания установки требуется 5 человек в смену.

    Стоимость 1 931 040 рублей с НДС.

    При производительности масла до 5-10 тонн в сутки оптимально подойдет линия очистки и рафинации LSX-5000 (Китай) , производительность до 5 тонн в сутки.

    В линии LSX-5000 реализован принцип пакетной рафинации, который полностью соответствует классической технологии данного процесса для индустриальных вариантов подобного оборудования

    Оборудование поставляется с высокой степенью монтажной готовности, укомплектовано панелью тепло- и электроконтроля, для пуска в эксплуатацию необходимо только обеспечить подвод водопроводной воды, электричества, а также топливом (уголь или дрова, или газ или дизтопливо) , каустической содой, фосфорной кислотой и отбеливающим агентом (глина или активированный уголь) .

    Технические характеристики линии отжима LSX-5000

    • Линии пакетного (прерывного) типа.
    • Простая продуманная конструкция и планировка.
    • Включают в себя нагревательную установку и контрольную панель.
    • Оборудование не предназначено для рафинации сильно прогорклого масла с периоксидным числом свыше 10 meq/kg.
    • Простота производства инсталляционных работ, отсутствие специальных требований к помещению и фундаменту, оборудование может быть установлено как внутри, так и вне помещения.

    * В качестве теплоносителя возможно также применение газа или дизтоплива

    2.3. Линия упаковки

    Для розлива готовой продукции в бутылки оптимально подойдет оборудование производимой фирмой ООО «Продвижение». Данная фирма производит автоматическую линию по розливу масла в ПЭТ бутылки емкостью 0,25-2,0 литров, производительностью 2700 бут/час (1.0л). Стоимость 2 132 000 рублей.

    Численность персонала: 2 человека в смену.

    3. Технико-экономическое обоснование проекта

    3.1. Затраты на оборудование

    3.2. Затраты на доставку и монтаж оборудования

    3.3. Оборотные средства (сырье, месячные расходы и тд)

    Наименование затрат

    Оборотные средства (закуп сырья, месячный ФОТ, прочие)

    ИТОГО КАП РАСХОДЫ

    Итого капитальные вложения составляют 11 685 104 рубля.

    3.4. Необходимые помещения

    • Для размещения линии по отжиму требуется производственное помещение площадью 55 кв.м. (высота потолков 3,5 метра)
    • Для размещения линии рафинации требуется помещение площадью 100 кв.м.
    • Для размещения линии по упаковке продукции требуется 60 кв.м.
    • Так же необходимы складские помещения для хранения сырья и готовой продукции: 200 кв.м. и административные помещения для персонала 25 кв. м.

    Итого потребуется

    не менее 215 кв.м. для организации производства
    не менее 200 кв.м. для складских помещений
    не менее 25 кв.м административно-бытовых помещений.

    Помещение цеха должны быть оборудовано 380 вт., подведена система водоснабжения, а так к цеху должен быть удобный подъезд грузового транспорта для доставки сырья и отгрузке готовой продукции.

    3.5. Персонал

    Для обслуживания производства потребуется 25 рабочих

    Должность

    количество

    Директор

    Ст. Технолог

    Технолог

    Кладовщик

    Цех прямого отжима

    Цех рафинации

    Цех упаковки

    Коментарии

    • Цех прямого отжима и цех рафинации работает круглосуточно (смена 8 часов)
    • В смене работает 1 мастер 3 рабочих в цехе отжима и 2 рабочих в цехе рафинации.
    • Технологи, кладовщики, а так же рабочие цеха упаковки работают в одну смену.
    • Вопросами закупа сырья, реализации готовой продукции занимается директор
    • 3.6. Налогообложение

    Так как большинству потенциальных покупателей работают с НДС, то наиболее приемлемой формой для цеха по производству масла является 3 НДФЛ, форма деятельности: Индивидуальный предприниматель .

    3.7. Ценообразование

    Согласно данных сети интернет цены на продукции следующие:

    3.8. Расчет выручки

    В результате переработки семян подсолнечника производятся следующая продукция:

    Масло подсолнечное рафинирование - используется в пищевой промышленности.

    Жмых, лузга используется в животноводстве

    3.9. Себестоимость:

    Для изготовления 5 тонн продукции, необходимо переработать 11,8 тонн семян подсолнечника. Так же в себестоимость продукции включены затраты на электроэнергию, уголь, вода, сода, отбеливающий агент и расходы на упаковку.

    Уголь, вода, сода отбеливающий агент это сырье для линии очистки и рафинации масла.

    4. Технико-экономические обоснование

    Вводные данные

    Производительность: 5 тонн в сутки.
    Капитальные вложения: рублей: 11 685 104 рублей
    Площадь помещения: 440 кв.м. (аренда 100 000 рублей в месяц)
    Количество смен в месяц: 30
    Численность персонала: 25 человек.

    4.1. Общие расходы, в месяц

    4.2. Расчет доходности

    4.3. Расчет окупаемости

    Для расчета точки окупаемости цеха по изготовлению подсолнечного масла вы можете воспользоваться нашим сервисом точка безубыточности онлайн .

    Дополнение

    Если вам нужен детальный бизнес-план с подрбными расчетами и анализом рынка конкретного региона, вы можете заказать его разработку под свой конкретный проект с учетом его индивидуальных особенностей. для получения подробной информации от партнера сайта Фабрика манимейкеров консалтингового агентства "MegaResearch". Так же вы можете приобрести .

    Введение

    подсолнечник конкурентоспособность экономический

    Подсолнечник и продукция его переработки - это вторая по выручке сельскохозяйственная экспортная статья после зерна в Российской Федерации. Но генетический потенциал подсолнечника используется не более чем на половину. Маслосемена подсолнечника имеют широкое применение. Первое - это производство подсолнечного масла, которое по калорийности не уступает животному маслу, но с одним очень важным преимуществом: оно не содержит холестерина. Второе - это шрот (или жмых), который является ценной кормовой добавкой, позволяющей обеспечить сбалансированность кормовых рационов сельскохозяйственных животных и птицы по протеину, из-за недостатка которого на производстве животноводческой продукции имеет место перерасход кормов от 10 до 30 %. Кроме того, подсолнечник используется в кондитерской промышленности. Последние годы проводятся исследования, направленные на создание высокоэффективного биотоплива на основе побочной продукции культуры.

    Производство подсолнечника, по сравнению с другими товарными видами растениеводческой продукции, является наиболее эффективным из-за высоких цен продажи маслосемян и продуктов их переработки в связи с высоким спросом на потребительском рынке. Однако в отдельные годы происходит снижение его рентабельности за счет колебаний урожайности, а также опережающих темпов роста полной себестоимости 1ц маслосемян по сравнению с темпами повышения средней цены продажи. Эта ситуация объясняется во многом влиянием инфляции, диспаритетом цен на маслосемена подсолнечника и приобретаемые материальные ресурсы промышленного происхождения. Существенным фактором роста себестоимости маслосемян является низкий уровень урожайности из-за нарушения требований агротехники, недостаточного применения минеральных и органических удобрений, средств защиты посевов от вредителей, болезней и сорняков во многих сельскохозяйственных организациях.

    Сложившееся положение в отрасли не отвечает современным требованиям высокоэффективного использования трудовых, производственно-экономических и финансовых ресурсов, вызывает необходимость значительного повышения уровня и устойчивости урожайности. Для повышения эффективности выращивания подсолнечника актуальна разработка комплекса мер, направленных на совершенствование производства, распределения и использования маслосемян подсолнечника с учетом условий его хранения, переработки и конъюнктуры рынка.

    Исследованию проблем технико-технологического и организационно-экономического характера при производстве маслосемян подсолнечника посвятили свои труды В.П. Бражник, Г.Г. Гоник, Н.И. Дворядкин, К.М. Кривошлыков, М.И. Кручинин, А.М. Ляховецкий, И.Ф. Попов, А.Л. Ризгаев и др. В их научных трудах разработаны теоретические и методологические основы научного обеспечения организации высокоэффективного производства масличных культур, повышения эффективности и конкурентоспособности масложирового подкомплекса.

    Целью написания курсовой работы является обоснование направлений повышения эффективности производства и использования маслосемян подсолнечника в сельскохозяйственных организациях. Для достижения поставленной цели были определены и решались следующие задачи:

    проанализировать современное состояние производства и использования маслосемян подсолнечника, уровень и тенденции изменения его эффективности;

    исследовать сущность и содержание понятия экономической эффективности производства и использования сельскохозяйственной продукции;

    уточнить систему показателей оценки экономической эффективности производства и использования маслосемян подсолнечника;

    дать организационно-экономическую характеристику ЗАО «АПК Юность»;

    оценить роль производства подсолнечника в экономике ЗАО «АПК Юность»

    провести сравнительную оценку посевных площадей, урожайности и валового производства подсолнечника в ЗАО «АПК Юность»

    дать оценку экономической эффективности производства и реализации подсолнечника в ЗАО «АПК Юность»;

    изучить резервы повышения урожайности и снижения себестоимости производства подсолнечника на основе модернизации отрасли;

    рассмотреть методику ценообразования, как фактор повышения организации производства подсолнечника;

    обосновать основные направления внутрихозяйственного использования маслосемян подсолнечника, сбыта переработанной продукции.

    Объектом исследования послужило хозяйство ЗАО «АПК Юность».

    Предметом исследования явились экономические отношения, складывающиеся при производстве и использовании маслосемян подсолнечника, а также продукции их переработки.

    Теоретическую и методологическую основу исследования составляют труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам эффективности производства, распределения и использования подсолнечника.

    Эмпирической основой исследования явились данные годовых отчетов ЗАО «АПК Юность» за 2010-2012 гг.

    Характер исследуемого объекта и задачи исследования обусловили применение следующих методов и приемов: монографического, графического, экономико-статистического, абстрактно-логического, счетно-конструктивного.

    Курсовая работа состоит из введения, трех глав, включающих 10 параграфов, девяти таблиц и двух рисунков, раздела с выводами и предложениями, списка использованной литературы, трех приложений. Объем работы без приложений составляет 60 страниц.


    1. Теоретические и методологические основы организации хранения, переработки и реализации подсолнечника


    1.1 Народнохозяйственное значение и современное состояние производства подсолнечника в России


    Одной из важнейших составных частей агропромышленного комплекса является масложировой комплекс, который представляет собой многогранную и сложную хозяйственную подсистему АПК, органично включающую совокупность предприятий различных сфер и секторов экономики, взаимосвязанных единством процессов производства семян масличных культур, их транспортировки, хранении, переработки и реализации масложировой продукции.

    Одной из подотраслей сельского хозяйства, которая в настоящее время испытывает наибольшее давление со стороны потребителей, является производство подсолнечника.

    Подсолнечник - основная масличная культура. Семена современных сортов и гибридов содержат 50 - 52 % и более светло-желтого пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами, до 16 % белка. Масло подсолнечника относится к группе полувысыхающих; оно обладает высокими вкусовыми качествами и превосходит другие растительные жиры по питательности и усвояемости. Подсолнечное масло используют непосредственно в пищу, а также при изготовлении маргарина, консервов, хлебных и кондитерских изделий. Особая ценность подсолнечного масла как пищевого продукта обуславливается высоким содержанием в нем ненасыщенной жирной линолевой кислоты, отличающейся большой биологической активностью. Наличие в составе рационов питания человека этой кислоты ускоряют метаболизирование эфиров холестерина в организме, что положительно влияет на состояние здоровья. Кроме жирных кислот, в состав подсолнечного масла входят также фосфотиды, витамины (А, Д, Е. К) и другие очень ценные пищевые компоненты. Низшие сорта масла подсолнечника используются в мыловаренной, лакокрасочной и других отраслях перерабатывающей промышленности, применяются в производстве стеарина, линолеума, клеенки, водонепроницаемых тканей, электроарматуры и пр.

    При переработке семян на масло получают побочные продукты - жмых (при прессовом способе) и шрот (при экстракционном способе), которые являются ценным высокобелковым кормом, содержащим в своем составе протеин с большим количеством незаменимых аминокислот. В 1 кг шрота содержится 1,02 корм. ед. и 363 г. перевариваемого протеина, а в 1 кг жмыха - 1,09 корм. ед. и 226 г. перевариваемого протеина.

    Обмолоченные корзинки подсолнечника служат дополнительным источником корма для животных. Выход сухих корзинок составляет 56-60 % массы семян. В 1 кг муки, приготовленной из высушенных корзинок, содержится 0,8 корм. ед. и 38-43 г. протеина.

    Лузга семянок подсолнечника представляет собой ценное сырье при производстве гексозного и пентозного сахара. Гексозный сахар используется для получения этилового спирта и кормовых дрожжей. А пентозный - для получения форфурола, применяемого при изготовлении пластмасс, искусственного волокна, небьющегося стекла и других химических материалов. Выход лузги у современных сортов подсолнечника составляет 18-20 % от массы семян.

    Подсолнечник возделывают и в качестве кормовой культуры. Он может формировать до 500-600 ц/га и более зеленой массы как в чистом виде, так и в смешанных посевах с другими кормовыми культурами при использовании их на силос. Силос из подсолнечника хорошо поедается скотом и по питательной ценности не уступает силосу кукурузному. В 1 кг подсолнечникового силоса содержится 0,13 - 0,16 корм. ед., 10 - 15 г. протеина, 0,4 г кальция, 0,28 фосфора и 25,8 мг каротина (провитамина А).

    Стебли подсолнечника можно использовать для изготовления бумаги, а золу в качестве удобрения (содержит до 35 % К2О).

    Подсолнечник - ценный медонос. С 1 га посева в период цветения пчелы собирают до 40 кг меда. При этом значительно улучшается переопыление цветов и повышается урожай семян.

    Как пропашная культура подсолнечник считается хорошим предшественником для многих полевых культур.

    Подсолнечник - высокорентабельная, выгодная в экономическом отношении культура. В 1999-2001 годах государством был предпринят комплекс мер таможенно-тарифного регулирования по ограничению экспорта семян подсолнечника и импорта растительных масел, что создало беспрецедентно благоприятные условия развития маслодобывающих предприятий. Однако они не привели к их должному участию в сфере производства сырья, на что указывает сохраняющаяся на низком уровне урожайность семян подсолнечника. Одновременно в условиях ограничения каналов для реализации семян подсолнечника рынок оказался под активным влиянием локальных монополий - перерабатывающих предприятий и обслуживающих их оптовых посредников.

    Острота этой проблемы не была столь очевидна в предыдущие годы, когда объемы производства семян подсолнечника были ниже, чем имеющиеся производственные мощности, что позволяло поддерживать относительно высокую рентабельность производства подсолнечника. Хотя производство семян подсолнечника имеет общую тенденцию к росту, необходимо обратить внимание на крайне неудовлетворительную динамику роста урожайности, что является следствием низкой инвестиционной привлекательности производства в условиях монопольного рынка сбыта продукции.

    Еще одна негативная проблема, это то, что подсолнечник является культурой сильно истощающей почву и возвращение его на прежнее место высева возможно только через несколько лет. По этой причине резкое расширение посевных площадей под культуру приводит к необходимости их сокращения в последующие годы. Однако производители подсолнечника, в целях увеличения единовременного дохода в условиях высокой цены на культуру, зачастую пренебрегают правилами культуры растениеводства, что ведет к вырождению подсолнечника, а значит и сокращению урожайности.

    В сезоне 2005-2006 года, когда был получен большой урожай, произошло резкое падение закупочных цен, что стало основным фактором сокращения посевных площадей и производства подсолнечника на следующий год, что в условиях мирового продовольственного кризиса привело к резкому росту цен на семена подсолнечника и растительное масло. В результате произошло резкое увеличение посевных площадей в 2008 г. в России (по сравнению с 2006-2007 гг.), что указывает на основной фактор стимулирования производства - высокий уровень закупочных цен.

    По итогам 2013 года урожайность главной масличной культуры - подсолнечника составила в Орловской области 24,0ц/га.

    По информации департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ - это третье место по России после Белгородской области - 26,0ц/га и Краснодарского края - 25,2ц/га. При этом в целом по России получена наивысшая урожайность за последние 10 лет -15,1ц/га маслосемян подсолнечника (2012 год-13,0ц/га, 2011 год-13,4ц/га).

    В 2013 году в Орловской области обмолочено около 92 тыс. тонн подсолнечника, что более чем в 1,5 раза выше уровня 2012 года. Валовой сбор маслосемян подсолнечника, по предварительным данным Росстата, оценивается на уровне 10,2 млн. тонн. Этот показатель является рекордным: в 3 раза больше, чем в 1990 году (3,42 млн. тонн) и на 27,7 % больше уровня 2012 года (7,99 млн. тонн).

    Во многом на производство подсолнечника влияет эффективность функционирования масложирового подкомплекса, что связано с конъюнктурой рыночной среды, действием механизмов ее регулирования. Слабое развитие рыночных механизмов и необходимость решения экономических, социальных проблем предопределяют потребность региона в создании и развитии оптового продовольственного рынка, позволяющего позволит свести до минимума посредников в процессе товародвижения и повысить конкурентоспособность масложировой продукции местного производства, осуществляя инорегиональные поставки только в случае необходимости.

    Производство подсолнечника оказывает существенное влияние на эффективность функционирования всей отрасли растениеводства. Высокая закупочная цена на семена этой культуры делает её экономически выгодной для возделывания, способствует подъёму экономики хозяйств. Спрос на подсолнечник и подсолнечное масло значительно не уменьшается при росте цен. В такой ситуации доходы сельскохозяйственных предприятий производящих и перерабатывающих маслосемена должны расти.

    Однако из-за неудовлетворительного использования производственного и биоклиматического потенциала, недостатка экономического, агротехнического, организационного и опыта иного характера планы производства и сдачи этой ценной масличной культуры не выполняются.

    Инновационные разработки в современных условиях хозяйствования представляют собой значительные резервы повышения экономической эффективности масложировой отрасли на принципах внедрения достижений научно-технического прогресса, что способствует достижению тождества интересов:

    государства - в развитии потенциала сельскохозяйственного производства как главного направления обеспечения продовольственной безопасности страны,

    местных органов управления - в обеспечении экономического роста в регионе,

    предприятий отрасли - в получении дополнительной прибыли;

    населения - в обеспечении качественными масложировыми продуктами


    1.2 Методология, показатели и критерии эффективности и конкурентоспособности производства подсолнечника


    Эффективность и конкурентоспособность производства подсолнечника определяется показателями урожая, урожайности, трудоемкости продукции, производственной и полной себестоимостью продукции, прибыли, а так же показателем рентабельности.

    Категория урожая многогранна. С одной стороны, она характеризует процесс выращивания культур и формирования продукции, с другой - общий итог их возделывания и уборки. В связи с этим, как и по посевным площадям, для отражения хода процесса и его итогов необходим не один показатель, а их система. На практике используют несколько показателей урожая: видовой, на корню перед началом своевременной уборки и фактический сбор.

    Видовой урожай - это ожидаемый урожай при данном конкретном состоянии посевов в предположении, что условия последующего выращивания культуры будут нормальными, средними. Это, по существу, оценка состояния растений с точки зрения возможной их продуктивности, знание которой важно для организации ухода за растениями, уборки, использования продукции. Определение видового урожая, или «видов на урожай», широко распространено в хозяйственной практике на всех уровнях управления. Оно может проводиться многократно в зависимости от потребности, например, по озимым культурам осенью, весной, летом Видовой урожай определяется разными способами. Чаще всего это делается работниками и специалистами сельского хозяйства путем глазомерной экспертной оценки на основе учета состояния растений: их внешнего вида, густоты, развитости, состояния. Эффективно может быть использован регрессионный метод анализа и прогноза. При этом по фактическим массовым данным за прошлые годы изучают связь урожайности с показателями состояния растения на определенное время, а также с наиболее существенными показателями метеоусловий.

    С развитием космонавтики состояние посевов и видовой урожай стали оценивать методом космического зондирования. Это принципиально новый путь получения статистических (сводных) показателей для больших территорий без использования традиционных приемов статистического наблюдения за величиной признаков по каждой единице совокупности и дальнейшей их сводки.

    Урожай на корню перед началом своевременной уборки - это выращенный, реально существующий, но еще не убранный урожай. Биологический процесс формирования урожая завершен, а экономический - еще нет. В хозяйственной практике этот урожай определяется экспертно, а также инструментально двумя путями:

    Путем выборочной уборки всего урожая без потерь на небольших площадях (метровках) и его взвешивания.

    Путем выборочного определения числа растений и веса продукции с 1 растения, произведение которых дает величину урожая. Вес продукции с 1 растения может быть установлен прямым взвешиванием, или подсчетом на растении числа колосьев, зерен, определением их веса, умножение которых дает вес продукции с 1 растения.

    Урожай на корню может быть определен также прибавлением к фактическому сбору величины потерь. Потери определяются экспертно или инструментально выборочным методом по всем возможным каналам. Например, потери зерна могут быть от осыпания, несрезанных и упавших колосьев, неполного их обмолота, попадания зерна в солому и полову, «при погрузке, разгрузке, перевозке, очистке и сушке урожая и т. п. Потери от запоздалой или преждевременной уборки, при разных способах уборки определяются обычно экспериментальным путем. Так, при уборке урожая на одних и тех же участках в разные сроки можно определить потери на каждый день запоздания уборки в виде коэффициента регрессии, построить графики потерь в зависимости от сроков.

    Фактический сбор урожая (валовой сбор, или амбарный урожай) определяют путем непосредственного взвешивания, обмера и подсчета продукции в период уборки и после ее завершения. Различают три показателя фактического сбора:

    В первоначально оприходованном весе, полученном в процессе уборки зерна, подсолнечника, т. е. с примесью сорняков, земли, повышенной влажностью. Ранее этот вес называли бункерным. Это реальная категория собранного, перевезенного, оплаченного урожая на первой стадии его получения.

    В весе после доработки, т. е. за вычетом отходов и усушки. Сейчас это основной показатель урожая, хотя раньше (до 1990 г.) основным в статистике был первоначально оприходованный вес, существенно (на 9 - 12 %) завышавший уровень урожая и урожайности. В связи с этим при анализе динамики урожая важно следить за сопоставимостью данных.

    В весе с пересчетом на стандартные показатели качества (зерно кукурузы, сено установленной влажности), или в зачетном весе, принятом заготовительными организациями (табак).

    К основным результативным показателям деятельности сельскохозяйственных предприятий относится не только урожай, но и урожайность. В уровне урожайности сельскохозяйственных культур концентрируется вся система ведения хозяйства: технология возделывания культур, уровень механизации, электрификации и автоматизации, организация производства, труда и управления.

    Урожайность - это количество продукции, полученной с 1 га посева культуры. Повышение урожайности - важнейший фактор снижения затрат на единицу продукции и роста ее конкурентоспособности на рынке. В силу ограниченности земли только рост урожайности может обеспечить увеличение объемов производства продукции растениеводства. Важнейшей задачей является проведение всестороннего экономико-статистического анализа урожайности, контроль выполнения плана урожайности, ее анализ динамики, сравнение урожайности по территориальным формированиям, сравнение урожайности в опытных учреждениях и в рядовых хозяйствах с целью поиска резервов и путей повышения урожайности. Это особенно важно для России, урожайность основных культур в которой составляет всего 30-50 % от возможного и достигнутого в странах и хозяйствах с высокой интенсивностью производства и культурой земледелия. Освоение методов получения и анализа показателей урожайности служит важной основой для анализа других результативных показателей сельского хозяйства.

    Показатели урожайности полевых культур дифференцируются в зависимости от вида урожая и категории посевных площадей. Обычно различают: видовую урожайность; урожайность на корню перед началом своевременной уборки; фактический сбор с гектара (в первоначально оприходованном весе и после доработки).

    Видовую урожайность определяют путем глазомерной оценки посевов в разные периоды их развития. При этом принимается во внимание густота всходов, степень развития растений, степень кущения, соответствующая густота стояния растении, величина и др.

    Урожайность на корню определяется тремя способами:

    ) глазомерно, путем тщательного осмотра посевов перед уборкой (субъективный метод);

    ) инструментально, путем выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой (объективный метод);

    ) путем вычисления (метод балансовых расчетов).

    При оценке урожайности на корню необходимо учитывать составные элементы, непосредственно определяющие величину урожайности. Величину этих элементов учитывает выборочно еще при определении видов на урожай. Сопоставляя такие величины с соответствующими нормативами для различных этапов вегетации, делают вывод о возможном уровне урожайности.

    Фактический средний сбор с гектара определяют в расчете:

    ) На весеннюю продуктивную площадь.

    ) На фактически убранную площадь.

    Основным показателем урожайности государственная статистика считает урожайность в расчете на весеннюю продуктивную площадь. Фактический сбор определяется путем обычного хозяйственного учета и находит свое отражение в годовых отчетах.

    Урожайность рассчитывается для каждой культуры отдельно по основной и побочной (корни и ботва), основной и сопряженной продукции, а также в пересчете на основную продукцию. Состояние урожайности сельскохозяйственных культур определяется рядом факторов как экономического, так и природного характера.

    Производительность труда - основной показатель экономической эффективности производства подсолнечника. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени. Обратный показатель производительности труда - трудоемкость характеризуется затратами труда на производство единицы продукции или всей произведенной продукции и измеряется в единицах времени.

    Экономическая эффективность производства подсолнечника характеризуется системой показателей. Одним из важнейших показателей эффективности производства продукции является себестоимость, в которой отражается эффективность использования ресурсов, результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии, совершенствование организации труда, производства и управления. Себестоимость складывается из затрат, связанных с использованием основных фондов, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, а также других затрат, необходимых для производства продукции.


    1.3 Формы и принципы организации производства подсолнечника


    Подсолнечник - одна из главных культур сельского хозяйства. Основные задачи предприятий, занятых возделыванием данной культуры заключаются в получении прибыли, выполнении договорных обязательств по реализации продукции и обеспечении кормами животноводства. Одновременно решается задача улучшения качества продукции, что оказывает определенное влияние на рентабельность производства.

    В технологии производства подсолнечника выделяют два основных периода - это подготовка почвы и посев, а также комплекс работ по уборке урожая. Подготовка почвы и посев подсолнечника почти полностью механизированы. От качественного и своевременного проведения этих работ зависят конечные результаты производства. Выполнение их связано с большими энергетическими затратами. Подготовка почвы включает основную обработку - лущение стерни, вспашку или безотвальную обработку и предпосевную обработку. Подсолнечник возделывается почти в каждом предприятии. Исключение составляют узкоспециализированные животноводческие предприятия (птицефабрики, свиноводческие комплексы).

    Существуют следующие особенности возделывания подсолнечника:

    1)для получения высокой урожайности необходимо вносить как органические, так и неорганические удобрения;

    2)необходимость проведения междурядной обработки и окучивания посевов;

    3)необходимость проведения диссикации полей.

    Эти особенности возделывания подсолнечника и вызывают дополнительные денежные, технические, материальные и временные затраты.


    Репетиторство

    Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

    Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
    Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

    Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Растительные масла - сложные смеси органических веществ - липидов, выделяемых из тканей растений (подсолнечник, хлопчатник, лен, клещевина, рапс, арахис, оливки и др.) В России выпускают следующие виды растительных масел: рафинированное (дезодорированное и недезодорированное), гидратированное (высший, I и II сорта), нерафинированное (высший, I и II сорта). Согласно стандарту в готовом масле определяют органолептически следующие показатели: прозрачность, запах и вкус, цветное и кислотное число, влагу, наличие фосфоросодержащих веществ, йодное число и температуру вспышки экстракционного масла.

    В состав растительных масел, получаемых из семян, входят 95...98 % триглицеридов, 1.. .2 % свободных жирных кислот, 1.. .2 % фосфолипидов, 0,3.. .0,1 % стери-нов, а также каротиноиды и витамины. Из ненасыщенных жирных кислот в составе масел преобладают олеиновая, линолевая, линоленовая, которые составляют 80.. .90 % общего содержания жирных кислот. Так, в подсолнечном масле содержится 55...71 % линолевой и 20...40 % олеиновой кислот.

    Сырьем для производства растительных масел служат в основном семена масличных культур, а также мякоть плодов некоторых растений. По содержанию масла семена подразделяют на три группы: высокомасличные (свыше 30 % - подсолнечник, арахис, рапс), среднемасличные (20.. .30 % - хлопчатник, лен) и низкомасличные (до 20 % - соя).

    В России основной масличной культурой является подсолнечник. Он относится к семейству сложноцветных. Род подсолнечника насчитывает 28 видов, большинство из которых являются многолетниками. Подсолнечник масличный относится к однолетним культурам. Плод подсолнечника - удлиненная клиновидная семянка, состоящая из кожуры (лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. На долю лузги приходится 22...56 % от общей массы семянки. Содержание масла в семенах подсолнечника превышает 50 % и в чистом ядре составляет 70 %.

    Отделенная от ядра подсолнечника лузга используется в качестве сырья для получения фурфурола. Подсолнечный жмых (остаток ядра после отжима масла) является одним из наиболее ценных видов кормов для сельскохозяйственных животных. Корзинки подсолнечника используют для получения пектина и других продуктов.

    Особенности производства и потребления готовой продукции. В практике производства растительных масел существуют два принципиально различных способа извлечения масла из растительного маслосодержащего сырья: механический отжим масла - прессование и растворение масла в легколетучих органических растворителях - экстракция. Эти два способа производства растительных масел используются либо самостоятельно, либо в сочетании одного с другим.

    В настоящее время для извлечения масла сначала используют способ прессования, при котором получают 3 / 4 всего масла, а затем - экстракционный способ, с помощью которого извлекают остальное масло.

    Прессуют масло на непрерывно действующих прессах шнекового типа (форпрессах и экспеллерах). При увеличении давления частицы мезги сближаются, масло отжимается, а прессуемый материал уплотняется в монолитную массу жмых (ракушку). При этом в жмыхе остается 5...8 % масла (от массы жмыха).

    В процессе экстракции в остатке, который называют шротом, остается не более 0,8... 1,2 % масла. В качестве растворителей применяют экстракционный бензин, гексан, ацетон, дихлорэтан и др. Лучше всего применять бензин с интервалом температуры кипения 70... 85 °С, что позволяет отгонять его из масла при более мягких условиях.

    Масло, которое находится на поверхности вскрытых клеток, при омывании бензином легко растворяется в нем. Значительное количество масла находится внутри невскрытых клеток или внутри замкнутых полостей (капсюль).

    Извлечение этого масла требует проникновения растворителя внутрь клетки и капсюль и выхода растворителя в окружающую среду. Процесс этот происходит за счет молекулярной и конвективной диффузии.

    В результате экстракции получают раствор масла в растворителе, называемый мисцеллой, и обезжиренный материал - шрот. Концентрация масла в мисцелле 12...20 %.

    Из экстрактора (шнекового или ленточного) мисцеллу направляют на фильтрацию для удаления из нее механических примесей. Отфильтрованную мисцеллу и шрот направляют на отгонку из них растворителей. Эту операцию называют дистилляцией, которая проходит в две стадии. Сначала отгоняют основную часть растворителя при 80.. .90 °С до концентрации масла в мисцелле 75.. .80 %. Затем дистилляцию осуществляют в вакууме при 110... 120 °С с продувкой острого пара.

    Процесс очистки масла от нежелательных групп липидов и примесей называют рафинацией. Механическая рафинация включает различные физические методы: отстаивание, фильтрацию и центрифугирование. Гидратация масла-обработка водой для осаждения слизистых и белковых веществ. Щелочной рафинацией называют обработку масел щелочью. Адсорбционная рафинация (отбеливание) - удаление и осветление масла порошкообразными веществами (адсорбентами - глиной, кремнеземистыми соединениями, селикагелем, углями и др.). Дезодорация - устранение неприятного запаха масла методом фракционной отгонки, основанной на различиях в температурах кипения триглицеридов и ароматизирующих веществ.

    Стадии технологического процесса. Производство растительного масла состоит из следующих стадий:

    Очистка и сушка семян;

    Отделение чистого ядра и его измельчение;

    Пропарка и жарение мезги;

    Извлечение масла (прессование и экстрагирование);

    Очистка (рафинация) масла;

    Фасование и хранение.

    Характеристика комплексов оборудования. Линия начинается с комплекса оборудования для очистки и сушки семян, состоящего из весов, силосов, сепараторов, магнитных уловителей, расходных бункеров и сушилок.

    Следующим идет комплекс оборудования для отделения чистого ядра и его измельчения (дисковая мельница, аспирационная веялка и пятивальцовый станок).

    Основным является комплекс оборудования для пропаривания и жарения мезги, состоящий из шнековых или чанных жаровен.

    Ведущим комплексом оборудования линии являются шнековый пресс и экстракционный аппарат.

    Завершающим является комплекс финишного оборудования линии, состоящего из весов, машин упаковочной и для укладки пачек фасованного масла в ящики.

    Машинно-аппаратурная схема линии производства растительного масла из семян подсолнечника представлена на рис.

    Рис. Машинно-аппаратурная схема линии производства подсолнечного масла

    Устройство и принцип действия линии. Поступающие на кратковременное хранение в силос 2 семена подсолнечника предварительно взвешивают на весах 1. Семена могут содержать большое количество примесей, поэтому перед переработкой их дважды очищают на двух - и трехситовых сепараторах 3 и 4, а также на магнитном уловителе 5. Примеси растительного происхождения, отделяемые на сепараторах, собирают и используют в комбикормовом производстве.

    Очищенные от примесей семена взвешивают на весах 6 и подают в расходный бункер 7, откуда они транспортируются в шахтную сушилку 8, состоящую из нескольких зон. Сначала семена сушат, а затем охлаждают. В процессе тепловой обработки их влажность уменьшается с 9... 15 до 2...7 %. Температура семян во время сушки около 50 °С, после охлаждения 35 °С. Высушенные семена проходят контроль на весах 9, а затем направляются в силосы 2 на длительное хранение или в промежуточный бункер 10 для дальнейшей переработки.

    Дальнейшая переработка семян заключается в максимальном отделении оболочки от ядра. Этот процесс предусматривает две самостоятельные операции: шелушение (обрушивание) семян и собственно отделение оболочки от ядра (отвеивание, сепарирование). Семена шелушат на дисковой мельнице 11, куда они поступают из промежуточного бункера 10. Рушанка, получаемая из семян после мельницы, представляет собой смесь, состоящую из частиц, различных по массе, форме, парусности и размерам. В рушанке присутствуют целые ядра, их осколки, ряд разнообразных по величине и форме частиц оболочки и, наконец, целые семена - недоруш. Поэтому для отделения оболочки от ядра в основном применяют аспирационные веялки - воздушно-ситовые сортирующие машины. Из такой машины 12 ядро подается в промежуточный бункер 13, а все остальные части смеси обрабатываются для выделения целых ядер и обломков семян подсолнечника, которые вместе с целыми ядрами поступают на дальнейшую переработку.

    После взвешивания на весах 14 ядра подсолнечника измельчаются на пятивальцовом станке 15. Процесс измельчения может осуществляться за один раз либо за два раза - предварительно и окончательно. При измельчении происходит разрушение клеточной структуры ядер подсолнечника, что необходимо для создания оптимальных условий для наиболее полного и быстрого извлечения масла при дальнейшем прессовании или экстрагировании.

    Продукт измельчения - мезга-со станка 15 поступает в жаровню 16, в которой за счет влажностно-тепловой обработки достигается оптимальная пластичность продукта и создаются условия для облегчения отжима масла на прессах. При жарении влажность мезги понижается до 5.. .7 %, а температура повышается до 105... 115 °С.

    Из шнекового пресса 17, в который после жаровни подается мезга, выходят два продукта: масло, содержащее значительное количество частиц ядра и потому очищаемое в фильтр -прессе 18, и жмых, содержащий 6,0... 6,5 % масла, которое необходимо извлечь из него. Поэтому в дальнейшем гранулы жмыха подвергаются измельчению в молотковой дробилке 19 и вальцовом станке 20, а продукт измельчения - экстрагированию в экстракционном аппарате 21. Аппарат имеет две колонны, соединенные перемычкой, в которых расположены шнеки, транспортирующие частицы жмыха из правой колонны в левую. Противотоком к движению жмыха перемещается экстрагирующее вещество - бензин, являющийся летучим растворителем. В связи с тем что бензин в смеси с воздухом воспламеняется при температуре около 250 °С, на экстракционных заводах температура перегрева технологического пара не должна превышать 220 °С.

    Посредством диффузии масло извлекается из разорванных клеток жмыха, растворяясь в бензине. Смесь масла, бензина и некоторого количества частиц вытекает из правой колонны экстрактора 21 и направляется в отстойник или патронный фильтр 22.

    Из левой экстрагирующей колонны аппарата 21 выводится обезжиренный продукт, который называется шротом. После извлечения из него остатков бензина шрот направляется на комбикормовые заводы.

    Очищенный от твердых частиц раствор масла в бензине - мисцелла - подается на дистилляцию. В предварительном дистилляторе 23 мисцелла нагревается до 105... 115 °С, и из нее при атмосферном давлении частично отгоняются пары бензина. В окончательном дистилляторе 24, работающем под разрежением, из мисцеллы удаляются остатки бензина, и очищенное масло подается на весы 25. После весового контроля масло подается в упаковочную машину 26 , а в машине 27 пачки фасованного масла укладываются в ящики.