Критический объем производства определяется балансовым уравнением. Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать


P Qk - Zvar Qk = Zconst; Qk (P - Zvar) = Zconst;

Маржинальный доход на весь выпуск определяется как разность между выручкой и суммой переменных затрат.

2. Расчет критического объема выручки от реализации. Предыдущее уравнение умножаем на цену и получаем необходимую формулу:

3. Расчет критического уровня постоянных затрат. Для расчета используется исходная формула выручки:

N = Zconst + Zvar
Отсюда имеем:

Zconst = N - Zvar = P Qk - Zvar Qk = Qk(P - Zvar) = Qk d
Из последней формулы можно определить величину постоянных расходов, если задан уровень маржинального дохода в процентах к цене турпродукта или в процентах к объему реализации (выручке). Тогда формула для вычислений будет иметь вид:

Если известно соотношение между величиной маржинального дохода и выручкой (или между величиной маржинального дохода на единицу турпродукта и ценой турпродукта), то минимальную цену изделия можно определить по формуле

6. Расчет планового объема для заданной суммы плановой (ожидаемой) прибыли . Если известны постоянные затраты, цена единицы изделия, переменные затраты на единицу изделия, а также сумма расчетной (желаемой) прибыли, то объем продаж определяется по следующей формуле:

Данная формула прямо следует из определения маржинального дохода как суммы постоянных затрат и плановой прибыли.

7. Расчет объема продаж, дающего одинаковую прибыль по различным видам турпродукта . Алгебраическое решение задачи содержится в следующей формуле (анализ двух вариантов):

(P1 - Zvar1) Qk - C1 = (P2 - Z var2) Qk - C2
откуда и следует расчет величины объема продаж:

Qk= C2 - C1 d2 - d1

Где С1, С2 - постоянные затраты по различным вариантам;
d1, d2 - маржинальный доход на единицу турпродукта по различным вариантам.

Проведем с помощью директ-костинга анализ безубыточности на конкретном примере.

Пример . Одна предприимчивая студентка решила заработать на продаже туристам сувениров - матрешек. Наведя справки, она узнала, что за лицензию продавца ей нужно будет заплатить 10 руб. и что арендная плата за место для торговли составит 140 руб. За одну матрешку с правом возврата нереализованного товара студентка должна заплатить 3 руб. Студентка решила, что подходящей ценой для матрешки будет 8 руб.

Естественно, ее волновал вопрос, будет ли данное предприятие прибыльным. В качестве первого шага она решила рассчитать количество матрешек, которое необходимо продать, чтобы не понести убытки:

Выручка от реализации(продажи)=Переменные расходы+Постоянные расходы+Прибыль(убыток)

Так как в точке безубыточности прибыль (убыток) равна нулю, то

Выручка от реализации(продажи)=Переменные расходы+Постоянные расходы

Если обозначить количество матрешек, которое должно быть продано, чтобы не понести убытки, через X, то получим

8 X = 3 X + 150 руб где Продажи = Продажная цена (8 руб.) Х; Переменные расходы = Переменные расходы на единицу товара (3 руб.) X;

Из уравнения получим 5 Х= 150 руб., отсюда Х= 30 шт.

Таким образом, чтобы не понести убытки, нужно продать 30 матрешек. Необходимое количество проданных матрешек является важной информацией, так как студентке нужно оценить вероятность такой величины спроса, которая сделала бы продажу прибыльной.

Предположим, студентка решила, что ей нужна прибыль от реализации в размере 400 руб. Сколько матрешек нужно продать, чтобы достигнуть этой цели?

Выручка от реализации(продажи)=Переменные расходы+Постоянные расходы+Прибыль

8 X = 3 X + 150 руб. + 400 руб.;

X (8 - 3) = 550 руб.

Отсюда X = 110 штук. Итак, реализация 110 матрешек даст прибыль в размере 400 руб.

Такой подход можно применять на предприятиях, реализующих один вид продукции (работ, услуг). На практике предприятие продает множество товаров, и анализ безубыточности продаж в натуральном выражении становится бесполезным, поэтому объем реализации рассчитывается в стоимостном выражении.

Предположим, студентка решила продавать кроме матрешек изделия из гжели, хохломы и вологодские кружева. Если обозначить выручку от реализации в рублях в точке безубыточности через Y, то получим:

Y= Доля переменных расходов Y+ Постоянные расходы;

Y = 0,375 Y + 150 руб.
Доля переменных расходов (Д) определяется из пропорции:

3 руб. - Д 8 руб. - 1 Д = 3 руб. 1/8 руб. = 0,375

Решая уравнение, получим 0,625 У= 150 руб. Отсюда У = 240 руб., т. е. объем продаж в точке безубыточности равен 240 руб.

На рис. 3.2 отражены полученные выше результаты. Хорошо виден разный характер поведения переменных (производственных) и постоянных (периодических) затрат.

Чем ниже уровень постоянных расходов, тем меньший объем продаж необходим для того, чтобы покрыть их, и тем ниже точка безубыточности.

В точке безубыточности:

Продажи 240руб. (100%)
Издержки постоянные 150руб. (62%)
Издержки переменные 90 руб. (38 %)
Прибыль 0

Другой методикой анализа безубыточности, которая может дать дополнительное понимание соотношений между объемом реализации, затратами и прибылью, является метод маржинального дохода.

Маржинальный доход - это то, что остается от чистой продажной цены после вычета переменных затрат. Из маржинального дохода в первую очередь должны возмещаться постоянные расходы, а оставшаяся часть будет прибылью от реализации.

Продажная цена одной матрешки 8 руб.
Переменные расходы на одну матрешку 3 руб.
Маржинальный доход 5 руб.

Так как каждая единица продукции (матрешка) покрывает постоянные расходы и затем приносит прибыль от реализации в размере 5 руб., то точка безубыточности в единицах продукции будет равна:

Таким образом, после продажи 30 матрешек будут возмещены постоянные (периодические) расходы и каждая дополнительно реализованная единица продукции будет приносить предельную прибыль, равную 5 руб.

Напомним еще одно определение маржинального дохода: предельная прибыль - это дополнительный доход от продажи одной дополнительной единицы продукции. При выражении точки безубыточности в стоимостной оценке в формуле используется не предельная прибыль, а коэффициент предельной прибыли.

Коэффициент предельной прибыли - процентное соотношение, рассчитанное следующим образом:

Точка безубыточности в стоимостном выражении рассчитывается следующим образом:

Отметим, что анализ безубыточности не может эффективно применяться в случаях резких и частых колебаний продажных цен и затрат производства.

От простого примера перейдем к более общим выводам, которые можно сделать из анализа безубыточности.

Левераж маржинального анализа . Постоянные (периодические) расходы тесно связаны с показателем "левераж". Термин "левераж" происходит от слова "lever", означающего "рычаг".

Архимеду принадлежат слова: "Дайте мне точку опоры, и я переверну мир". Они сказаны о возможностях рычага в физике. На самом деле и в физике, и в финансах возможности рычага не так велики, хотя и имеют существенное значение.

Постоянные расходы действующего предприятия являются базовым элементом концепции операционного (производственного) левеража (operating leverage). До тех пор пока полученная предприятием прибыль недостаточна для покрытия постоянных расходов, оно терпит убытки. После того как достигнут объем производства, при котором обеспечивается покрытие постоянных расходов, любое наращивание объема производства обеспечивает рост прибыли.

Рассмотрим действие операционного (производственного) левеража на примере.

Пример . Предприятие имеет следующую структуру издержек: постоянные издержки - 100 тыс. руб.; доля переменных издержек - 60 %

Данные табл. 3.2 показывают прибыль (убыток) при возрастающих уровнях продаж и относительные изменения в объеме продаж и прибыльности.
Таблица 3.2 Зависимость прибыли от изменения объема продаж

Согласно приведенным данным, начиная с точки безубыточности, в результате первого увеличения объема продаж на 20 % происходит значительный рост прибыли, так как увеличение начинается с нулевого уровня. Следующие 20 % роста объема продаж увеличивают прибыль на 120 % по сравнению с предыдущим уровнем, а дальнейший рост объема продаж - только на 65 % по сравнению с предшествующим уровнем.

Эффект левеража снижается по мере того, как объем продаж увеличивается по сравнению с уровнем безубыточности, так как база, с которой сравнивается увеличение прибыли, постепенно становится больше. Левераж, безусловно, действует в обоих направлениях. Заметим, что в результате падения объема продаж с 200 до 100 тыс. руб., т. е. на 50 %, предприятие терпит убытки в трехкратном размере.

Из приведенного примера можно сделать важный вывод: предприятия, работающие в непосредственной близости от точки безубыточности, будут иметь относительно большую долю изменений прибыли или убытков на заданное изменение объема. Выше точки безубыточности эта изменчивость будет, конечно, желательна, ниже - может привести к неблагоприятным результатам, которые значительно хуже, чем те, которые отражают изменения только в объеме продаж.

Формула операционного левеража:

Итак, рост продаж изменяет операционный левераж, который уменьшается по мере удаления от точки безубыточности, потому что фиксированные издержки становятся относительно меньше по сравнению с продажами и переменными издержками. Операционный левераж показывает степень влияния усилий по увеличению продаж на рост прибыли от реализации продукции (работ, услуг). Если операционный левераж фирмы велик, то даже небольшой рост объема продаж приведет к значительному росту прибыли, но при этом и малое снижение объема продаж может свести на нет прибыль.

Таким образом, хотя предприятие и осуществляет постоянные затраты для того, чтобы увеличить мощности или сократить переменные расходы, ему зачастую целесообразно уменьшить постоянные расходы для снижения риска, связанного с высоким уровнем точки безубыточности.

Левераж финансирования (interest - charges leverage) . Этот вид левеража возникает тогда, когда фирма осуществляет подпроцентное заимствование.

Формула левеража финансирования:

Комбинированный левераж (combined leverage) . Для измерения совокупного влияния обоих видов левеража применяется оценка по формуле комбинированного левеража:

Директ-костинг имеет большое значение для управления и анализа деятельности предприятия, в частности для принятия решений об ассортиментной политике, а также о закрытии или объявлении банкротства в случае убыточной деятельности.

Рассмотрим на примере, каким образом использование директ-костинга может способствовать принятию решений об ассортименте реализуемых турпродуктов.

По данным табл. 3.3, турпродукт II имеет низкую прибыльность (рентабельность). Однако прежде чем отказаться от формирования и реализации данного турпродукта, необходимо провести следующий анализ. Для получения прибыли важно, чтобы сумма выручки превышала сумму переменных издержек.

Для этого целесообразно использовать такие показатели, как сумма покрытия и коэффициент покрытия.
Таблица 3.3 Показатели финансово-хозяйственной деятельности фирмы

№ П/П Показатели Виды турпродуктов Итого
I II III
Объем реализации, шт.
Продажная цена, руб.
Выручка от реализации, тыс, руб. (п. 1 х п. 2) 22,5 124,5
Переменные затраты по формированию турпродукта, тыс, руб.
Общая сумма переменныхзатрат, тыс. руб.
Средние переменные затраты, тыс. руб. (п. 4/п. 1)
Средняя величина покрытия*, руб. (п. 2 - п. 6)
Постоянные затраты за отчетный период, тыс, руб.
Постоянные затраты**, тыс, руб. (п. 4 х п. 8 / п. 5) 3,4 11,2 3,4
Средние постоянные издержки, руб. (п. 9/п. 1)
Полная себестоимостьединицы турпродукта, руб. (п. 10 +п. 6)
Валовые издержки, тыс, руб. (п. 4 + п. 9) 114 21,4 71,2 21.4
Прибыль от реализации, тыс, руб. (п. 3-п. 12) 8,6 0,8 1,1 10,5
Прибыль от реализации одной турпутевки(п.2 - п. 11)

* Средняя величина покрытия, или предельная прибыль, - это дополнительный доход от продажи одной дополнительной единицы тур-продукта.
** Распределение постоянных издержек по видам турпродукта производится пропорционально переменным затратам.

Суммой покрытия называется разница между выручкой от реализации и всей суммой переменных затрат. Расчет суммы покрытия позволяет определить, сколько средств зарабатывает туристская организация, формируя и реализуя турпродукт, чтобы окупить постоянные издержки и получить прибыль.

Коэффициентом покрытия называется доля суммы покрытия в выручке от реализации или доля средней величины покрытия в цене турпродукта.

Коэффициент покрытия определяется следующим образом:

Для того чтобы определить, при каком объеме реализации окупятся валовые издержки предприятия, необходимо рассчитать точку безубыточности, под которой понимается такая выручка от реализации или такой объем реализации турпродуктов, которые обеспечивают покрытие всех затрат и нулевую прибыль.

Выручка от реализации, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой , а объем реализации (продаж) в точке безубыточности - пороговым объемом реализации (продаж).

Воспользуемся формулой точки безубыточности:

Итак, точка безубыточности в стоимостном выражении рассчитывается как отношение постоянных затрат к коэффициенту покрытия, а в натуральном выражении - как отношение постоянных затрат к средней величине покрытия.

Если туристская организация получает выручку от реализации больше пороговой выручки (124,5 тыс. руб. - 78,6 тыс. руб.), то она работает прибыльно. Чтобы оценить, насколько фактическая выручка превышает выручку, обеспечивающую безубыточность, необходимо рассчитать запас прочности (процентное отклонение фактической выручки от пороговой) по следующей формуле:

Запас прочности= (Фактическая выручка-Пороговая выручка)х100% Фактическая выручка = (124,5 тыс. руб.-;78,6 тыс. руб.) х100% 124,5 тыс. руб =36,9%

Для определения воздействия изменения выручки от реализации на изменение прибыли рассчитывают показатель операционного левеража (производственного рычага) по формуле:

Чем выше эффект производственного рычага, тем более рискованным с точки зрения изменчивости прибыли является положение фирмы. Поскольку фирма имеет в ассортименте тур-продукт II с низкой рентабельностью по полной себестоимости, посмотрим, как изменится прибыль организации, если отказаться от этого вида турпродукта. В случае отказа от формирования и реализации турпродукта II выручка от реализации сократится на объем выручки от реализации этого изделия: 124,5 тыс. руб. -- 72 тыс. руб. = 52,5 тыс. руб.

При этом также сократятся валовые издержки предприятия на сумму переменных затрат, необходимых для формирования турпродукта П, на величину 54 тыс. руб. (114 тыс. руб. - 60 тыс. руб.). Так как постоянные затраты не зависят от объема реализации, отказ от формирования турпродукта II не повлияет на их величину. Итак, в случае отказа от формирования турпродукта II туристская организация будет иметь убытки: -1,5 тыс. руб. (52,5 тыс. руб. - 54 тыс. руб.). А общие убытки будут равны 2,3 тыс. руб. (0,8 тыс. руб. + 1,5 тыс. руб.), где 0,8 тыс. руб. -прямая потерянная прибыль.

Таким образом, имея информацию только о полной себестоимости, можно принять неверное решение и потерять прибыль. Использование директ-костинга позволяет избежать подобных ошибок и принять разумные управленческие решения.

По данным табл. 3.3 средняя величина покрытия по турпродукту III даже ниже, чем по турпродукту П. Поэтому при сокращении спроса на туристском рынке фирме выгоднее отказаться от формирования турпродукта III, чем от других видов турпродукта.

Таковы основные положения затрат и оптимизации прибыли в системе "директ-костинг".

Идеальных систем, способов не бывает. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Главная задача - понять особенности каждого способа с тем, чтобы, нивелируя негативные стороны, максимально эффективно использовать положительные их преимущества.

Отметим, что на большинстве западных предприятий система "директ-костинг" применяется параллельно с учетом полной себестоимости.

Современные отечественные компании, которые предпочитают учет на основе экономических показателей, в процессе работы обнаруживают, что калькуляция себестоимости по прямым затратам представляется лучшим способом, чем калькуляция с полным распределением издержек. Разделение затрат на постоянные и переменные позволяет контролировать статьи переменных издержек на основе их соотношения с каждой единицей продукции, а статьи постоянных издержек - на основе учета их фактической общей величины за отчетный период. Калькуляция себестоимости по переменным издержкам позволяет контролировать и устанавливать уровень рентабельности и рассчитывать такую себестоимость, которая в сегодняшних условиях работы предприятия на рынке могла бы обеспечить ему определенную прибыль. Объединение методов калькулирования затрат, учета производственных результатов и их анализа позволяет принять разумные управленческие решения в условиях конкурентной борьбы.

Итак, по признаку полноты включения затрат в себестоимость существуют два способа группировки и включения затрат в себестоимость услуг. Рассмотрим их на примере.

Пример . Туроператор имеет следующие экономические показатели деятельности:

остаток сформированных туристско-экскурсионных путевок на начало месяца -
сформировано туристско-экскурсионных путевок в отчетном периоде, в натуральных единицах 900 шт.
остаток сформированных туристско-экскурсионных путевок на конец отчетного периода, в натуральных единицах 1000 шт. - 900 шт. = 100 шт.
выручка от реализации туристско-экскурсионных путевок без НДС 810 тыс. руб.
расходы основного производства по формированию туристско-экскурсионных путевок в отчетном периоде 450 " "
общепроизводственные расходы в отчетном периоде 4 " "
общехозяйственные расходы в отчетном периоде 60 " "
коммерческие расходы в отчетном периоде 70 " "
в том числе расходы на рекламу 50 " "
Группируем затраты способом полной себестоимости:
прямые затраты 450 " "
косвенные затраты 4 тыс. руб. + 60 тыс. руб. = 64 " "
полная себестоимость по формированию турпродукта 450 тыс. руб. + 64 тыс. руб. = 514 " "
себестоимость одной туристско-экскурсионной путевки за отчетный период 514 тыс. руб./100 шт. = 514 руб./шт.
Группируем затраты способом "директ-костинг":
переменные затраты 450 тыс. руб. + 4 тыс. руб. = 454 тыс. руб.
постоянные затраты 60 " "
сокращенная себестоимость по формированию турпродукта 454 " "

Себестоимость одной турпутевки за отчетный период 454 тыс. руб./1000 шт. =454 руб./шт.

Себестоимость реализации услуг за отчетный период, рассчитанная традиционным способом, составит: 514 руб/шт. х 900 шт. = = 462,6 тыс. руб.

Способом "директ-костанг": 454 руб/шт.-х 900 шт. = 408,6 тыс. руб.

Себестоимость туристско-экскурсионных путевок, которая будет отнесена на остаток годовой продукции на конец отчетного периода:

· способом расчета полной себестоимости: 514 тыс. руб.- 462,6 тыс. руб. = 51,4 тыс. руб.;

· способом "директ-костинг": 454 тыс. руб. - 408,6 тыс. руб. = = 45,4 тыс. руб.

Для целей налогообложения рассчитаем расходы на рекламу сверх нормы, не включаемые в себестоимость туристско-экскурсионных путевок. Отметим, что стоимость сформированного турпродукта I освобождена от уплаты НДС. 50 тыс. руб. - 810 тыс. руб. х 6 % = 50 тыс. руб. - 48,6 тыс. руб. = = 1,4 тыс. руб.

Прибыль от реализации, рассчитанная традиционным способом, составит: 810 тыс. руб. - 462,6 тыс. руб. - 70 тыс. руб. = = 277,4 тыс. руб.

Способом "директ-костинг": 810 тыс. руб. - 408,6 тыс. руб. - - 60 тыс. руб. - 70 тыс. руб. = 271,4 тыс. руб.

Валовая прибыль служит базой для формирования объекта налогообложения налогом на прибыль, в этом проявляется налоговый аспект понятия "себестоимость".

В нашем примере валовая прибыль состоит только из прибыли от реализации услуг.

При определении налога на прибыль предварительно корректируется налогооблагаемая база прибыли на величину расходов на рекламу сверх норм:

1. 277,4 тыс. руб. + 1,4 тыс. руб. = 278,8 тыс. руб.;

2. 278,8 тыс. руб. х 0,35 % = 97,58 тыс. руб.

При калькулировании способом "директ-костинг" налог на прибыль составит:

1. 271,4 тыс. руб. + 1,4 тыс. руб. = 272,8 тыс. руб.;

2. 272,8 тыс. руб. х 0,35 % = 95,48 тыс. руб.

Экономия фирмы по налогу на прибыль при использовании способа "директ-костинг" составит: 97,58 тыс. руб. - 95,48 тыс. руб. = = 2,1 тыс. руб.


Распределение косвенных расходов

Налоговое законодательство выдвигает требование раздельного учета затрат на производство и реализацию по видам деятельности и видам продукции (работ, услуг). Данное требование содержится в Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 г. № 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" и в Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 г. № 39 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость".

Необходимость раздельного учета затрат определяется рядом причин:

· по различным видам деятельности применяются разные ставки по налогу на прибыль - ставка налога на прибыль по туроператорской деятельности составляет 30 %, ставка налога на прибыль от посреднических операций, т. е. по турагентской деятельности, - 38 %;

· для подтверждения права на льготу по налогу на добавленную стоимость и по налогу на прибыль Инструкцией Госналогслужбы РФ № 37 установлено, что если предприятие имеет несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки налога на прибыль, например туристская организация занимается реализацией собственных путевок (туроператорская деятельность) и реализует чужие туристские путевки по посредническим договорам (турагентская деятельность), то исчисление налога на прибыль производится по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом.

Бухгалтер предприятия, осуществляющего несколько видов деятельности, прибыль от которых облагается по разным ставкам налога на прибыль, должен обеспечить:

· раздельный учет выручки от реализации по разным видам деятельности;

· раздельный учет прямых затрат;

· распределение косвенных (общепроизводственных и общехозяйственных) расходов по различным видам деятельности.

Пример . В регионе установлены следующие ставки налога на прибыль, %:

Выручка от реализации продукции по основной деятельности за отчетный период вместе с НДС - 300 тыс. руб., в том числе НДС - 20 тыс. руб. Прямые затраты по основной деятельности составили 160 тыс. руб. Кроме того, туристская организация реализовала в отчетном периоде чужие туристские путевки по договору комиссии без участия в расчетах, при этом полученное предприятием комиссионное вознаграждение составило 48 тыс. руб., в том числе НДС - 8 тыс. руб. Прямые затраты по проведению посреднической операции - 5 тыс. руб. Общехозяйственные и общепроизводственные расходы за отчетный период в целом по предприятию составили 29 тыс. руб.

1. Определяем долю косвенных (общехозяйственных и общепроизводственных) расходов, относящихся к основной деятельности:

2. Определяем долю косвенных (общехозяйственных и общепроизводственных) расходов, относящихся к посреднической деятельности:

3. Финансовый результат по основной деятельности:

300 тыс. руб. - 20 тыс. руб. - 160 тыс. руб. - 25 тыс. руб. = 95 тыс. руб.

4. Финансовый результат от проведения операций по посреднической деятельности:

48 тыс. руб. - 8 тыс. руб. - 5 тыс. руб. - 4 тыс. руб. = 31 тыс. руб.

5. Балансовая прибыль в целом по предприятию:

95 тыс. руб. + 31 тыс. руб. = 126 тыс. руб.

6. Определяем сумму налога на прибыль по основной деятельности при отсутствии льгот по налогу:

95 тыс. руб. х 30 % = 28,5 тыс. руб.

7. Определяем сумму налога на прибыль от посреднической деятельности при отсутствии льгот по налогу:

31 тыс. руб. х 38 % = 11,78 тыс. руб.

В бухгалтерском учете делается следующая запись:

Дебет счета 81 Кредит счета 68 40,28 тыс. руб.

Много проблем возникает у бухгалтеров при решении вопроса об использовании льгот по налогу на прибыль на предприятии, осуществляющем несколько видов деятельности.

В Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 г. № 37 по этому поводу содержится следующее указание: "Если предприятие имеет виды деятельности, прибыль от которых облагается налогом по разным ставкам, то льготы по налогу на прибыль распределяются пропорционально выручке, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг)".

Итак, в бухгалтерском учете затраты должны быть разделены на две группы:

1. Относящиеся к облагаемой деятельности (посреднические и дополнительные услуги). Отметим, что суммы НДС, уплаченные по товарам (работам, услугам), использованным при изготовлении продукции и осуществлении услуг, не освобожденных от НДС, подлежат зачету в общеустановленном порядке.

2. Относящиеся к необлагаемой деятельности (формирование турпродукта и перепродажа). В соответствии с п. 20 и п. 21 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 г. № 39 НДС, уплаченный по товарам, работам, услугам, использованным при изготовлении продукции и осуществлении операций, освобожденных от налога в соответствии с подпунктами "е"-"ш" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", относится на издержки производства и обращения.

Если организация осуществляет несколько видов деятельности, то при практической невозможности обеспечить раздельный учет "входного" НДС по облагаемым и необлагаемым оборотам встает вопрос о выборе базы распределения сумм НДС, учтенных по счету 19 "НДС по приобретенным ценностям", на суммы, включаемые в себестоимость, и суммы, относимые в уменьшение платежей в бюджет.

В настоящее время ни в одном нормативном документе не определена база для деления вступительного остатка по счету 19. Следовательно, эта база может быть заявлена как элемент учетной политики.

Мнение Минфина России в выборе базы распределения входящего остатка по счету 19 выражено в письме от 09.10.97 г. № 04-07-07. Письмо является ответом на запрос НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка); в Минюсте оно не зарегистрировано, не опубликовано и имеет статус официальной переписки. В соответствии с этим письмом к зачету следует принимать НДС в размере, соответствующем удельному весу оборотов по реализации, полученных от облагаемых операций, в общей сумме оборотов по реализации за отчетный период. При этом оборотом по реализации считается вся сумма выручки, полученная от продажи продукции, выполненных работ, оказанных услуг, без включения в нее НДС.

Элементом учетной политики являются база распределения и порядок списания сумм НДС по приобретенным ценностям, если туристские организации осуществляют несколько видов деятельности с разными режимами налогообложения. Кроме того, элементом учетной политики является порядок учета и возмещения НДС по приобретенным основным средствам при наличии видов деятельности, облагаемых и не облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Согласно п. 47 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 г. № 39 суммы НДС, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств и нематериальных активов. Основные средства и нематериальные активы, используемые при производстве товаров (работ, услуг), освобожденных от НДС в соответствии с подпунктами "в", "ш", "ы", "я" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", отражаются в учете по стоимости приобретения, включая сумму уплаченного налога.

Право на возмещение (зачет) сумм НДС, уплаченных при приобретении основных средств, при наличии видов деятельности, облагаемых и не облагаемых НДС, возможно при условии полного разделения основных средств, а следовательно, и затрат на их приобретение, используемых при различных видах деятельности.

При объективной невозможности обеспечения раздельного учета затрат по основным средствам или их распределения можно приобретаемые основные средства производственного назначения отражать в учете по стоимости приобретения, включая суммы уплаченного НДС, с последующим списанием в установленном порядке через суммы начисляемой амортизации.

Пример . Рассмотрим распределение НДС по приобретенным ценностям пропорционально доходам, полученным от деятельности, облагаемой и не облагаемой НДС. Предположим, за отчетный квартал сумма НДС по оплаченным и оказанным услугам составила 80 тыс. руб., по оплаченным и поставленным на учет основным средствам - 110 тыс. руб.

При распределении затрат по выплаченным суммам НДС возможны три варианта:

1. За отчетный период реализовали только собственные турпутевки (деятельность освобождена от НДС), тогда в бухгалтерском учете делается следующая запись:

2. За отчетный период реализовали только чужие туристские путевки по договору поручения либо оказывали дополнительные услуги (деятельность облагается НДС). В этом случае в бухгалтерском учете оформляются следующие проводки:

3. За отчетный период реализовывали как собственные, так и чужие турпутевки, причем необлагаемый оборот по реализации составил 800 тыс. руб., а облагаемый оборот по реализации без НДС - 200 тыс. руб. Общая сумма оборота по реализации составила 1000 тыс. руб.

Распределим НДС пропорционально объему реализации, т. е. в пропорции 8:2.

Общая сумма НДС по приобретенным ценностям составляет: 80 тыс. руб. + 110 тыс. руб. = 190 тыс. руб. (или 100 %). Тогда Х= 152 тыс. руб. (80 %); Y= 38 тыс. руб. (20 %).

В бухгалтерском учете делаются следующие записи:

Ведение раздельного учета затрат по каждому виду деятельности означает: во-первых, документирование хозяйственных операций, обеспечивающее их отнесение к тому или иному виду деятельности; во-вторых, раздельное отражение хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета.

Выполнение указанных правил ведения бухгалтерского учета предполагает:

· описание в первичных документах содержания хозяйственных операций, позволяющее четко отнести такую операцию к определенному виду деятельности;

· ведение для обобщения первичных учетных документов отдельных регистров синтетического учета по каждому виду деятельности;

· ведение учета доходов и расходов по каждому виду деятельности на отдельных субсчетах соответствующих балансовых счетов.

Порядок ведения раздельного учета затрат, в том числе и накладных расходов, определен приказом министра финансов РФ от 28.07.94 г. № 100 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету". В многопрофильных организациях, где действует несколько видов деятельности (туроператорская и турагентская), косвенные (общехозяйственные и общепроизводственные) расходы предварительно подлежат распределению между объектами видов деятельности по одному из вариантов:

1. пропорционально сумме всех прямых затрат по видам деятельности;

2. пропорционально стоимости продукции по ценам реализации, т. е. пропорционально размеру выручки от реализации, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки от реализации, без НДС.

Согласно п. 2.10 инструкции Госналогслужбы от 10.08.95 г. № 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" базой распределения косвенных расходов должна быть выручка от реализации продукции (работ, услуг), полученная от разных видов деятельности.

В учетной политике фирмы необходимо выделить:

· виды деятельности, по которым ведется раздельный учет затрат;

· базу распределения косвенных (общехозяйственных и общепроизводственных) расходов по видам деятельности.

Распределение косвенных затрат по объектам калькулирования . Далее косвенные затраты распределяются по объектам калькулирования, т. е. по отдельным видам продукции (работ, услуг) по одному из следующих вариантов:

1. пропорционально одному виду прямых затрат, например пропорционально фонду оплаты труда (получил наибольшее распространение в промышленности);

2. пропорционально общей величине прямых затрат (чаще других вариантов применяется в туристских организациях). В среднем уровень накладных расходов у туроператора составляет от 5 до 20 % от общей суммы всех прямых затрат;

3. пропорционально нормативным величинам косвенных расходов. Нормативная величина косвенных расходов берется из анализа фактических косвенных расходов за предшествующий отчетный период, например за 3 месяца, а при условии равномерного объема реализации туристских услуг - по месяцам либо по сезонам;

4. по методу прямого счета. Предположим, косвенные расходы туроператора за отчетный период составили 30 тыс. руб. Если за отчетный период планируется сформировать и отправить только одну группу, то вся сумма (30 тыс. руб.) при калькулировании данного тура отразится по калькуляционной статье, которая так и называется "Накладные (косвенные) расходы туроператора";

5. дифференцированным способом с использованием процента.

Правильный выбор базы распределения косвенных расходов оказывает существенное влияние на определение степени рентабельности отдельных видов продукции (работ, услуг), при этом надо учитывать, что в современных условиях продажная цена устанавливается рынком, а налоги - государством.

Таким образом, процесс распределения косвенных расходов зависит от двух моментов:

· прогноза их общей величины,

· выбора базы распределения.

Много времени и сил может уйти на распределение накладных расходов. Тем не менее их фактическая величина редко совпадает с предварительной оценкой накладных расходов, и поэтому почти всегда оказывается, что приходится иметь дело либо с не полностью распределенными, либо излишне распределенными накладными расходами, т. е. сумма накладных расходов, отнесенных на турпродукцию, будет меньше или больше фактически понесенных накладных затрат. И перед бухгалтером возникает задача их ежеквартальной или ежегодной корректировки. Если из бухгалтерских счетов видно, что в течение года накладные расходы были не полностью распределены, т. е. фактические накладные расходы превысили сумму плановых, следовательно, нормативный коэффициент накладных расходов при прогнозировании был немного занижен. Поэтому необходимо добавить определенную сумму к накладным расходам отчетного периода и повысить нормативный коэффициент накладных расходов.


Функциональный учет

Функциональный учет - это новый для национального учета метод распределения косвенных затрат по объектам калькулирования.

Функциональный учет необходим для туристских организаций по двум причинам:

1. высока степень разнородности (разнотипности) туристского продукта, т. е. различные виды накладных затрат поглощаются разными турпродуктами в разной степени;

2. использование объемозависимых баз распределения (носителей издержек) для распределения объемонезависимых косвенных затрат приводит к искажению показателя себестоимости турпродуктов; причем степень искажения определяется долей, которая приходится на объемонезависимые косвенные затраты в составе общей суммы косвенных затрат.

Система функционального учета предполагает, что затраты в первую очередь будут отслеживаться относительно производственных функций и только потом - относительно объектов калькулирования

Принципиальное различие между традиционным методом распределения косвенных затрат по объектам калькулирования и функциональным учетом заключается в количестве применяемых баз распределения (носителей издержек).

В функциональном учете используется значительно большее число баз распределения косвенных затрат, чем в традиционной системе. По сути говоря, в функциональном учете накладные расходы разбиваются на группы, и каждая группа характеризуется своим носителем издержек, отличным от других. Затем определяется групповая ставка косвенных затрат для каждой группировки и для каждого носителя издержек. В итоге благодаря такому методу возрастает точность учета.

Система функционального учета состоит из двух этапов. На первом этапе косвенные затраты распределяются по группировкам однородных затрат. Под группировкой однородных затрат понимается совокупность косвенных затрат, изменения показателей которых относят на счет одного носителя издержек (одной базы распределения).

Затем определяется групповая ставка - показатель затрат на единицу носителя затрат (на единицу величины базы распределения) по каждой группировке. В ходе второго этапа косвенные затраты по каждой группировке, относимые на соответствующий объект калькулирования, определяются умножением групповой ставки на величину базы распределения косвенных затрат по объектам калькулирования для выделенных группировок.

Рассмотрим распределение косвенных затрат на условном примере.

Пример . В санатории основными услугами являются лечение (Л), питание (П) и проживание (Ж). Рассчитаем себестоимость предоставляемых услуг традиционным методом и используя функциональный учет (табл. 3.4).
Таблица 3.4 Расчет себестоимости предоставляемых услуг, руб.

Показатели Виды услуг
Л П Ж Итого
Традиционный способ
Выручка от реализации
Прямые затраты
Косвенные затраты за период
Доля косвенных затрат в выручке от реализации* 105/275=0,38
Косвенные затраты по видам предоставляемых услуг 0,38x50=19 0,38x25=10 0,38x200=76
Полная себестоимость
Функциональный учет
Косвенные затраты по группам за период:
управленческие затраты
затраты на стирку белья
Базы распределения различных групп косвенных затрат**:
ФОТ
вес белья
Групповая ставка:
по управленческим затратам 80/200=0,4
затратам на стирку белья 25/100=0,25
Косвенные затраты по видам предоставляемых услуг для различных групп:
управленческие затраты 0,4x120=48 0,4x30=12 0,4x50=20
затраты на стирку белья 0,25x25=6,25 0,25x5=1,25 0,25x70=17,5
Итого косвенные затраты по видам предоставляемых услуг 54,25 13,25 37,5
Полная себестоимость 64,25 18,25 57,5

* За базу распределения косвенных затрат по объектам калькулирования принимаем показатель выручки от реализации.
** Выбираем базы распределения (носители издержек) по каждой группе. В качестве базы распределения (носителя издержек) управленческих затрат для данного примера взят показатель фонда оплаты труда (ФОТ) ввиду зависимости затрат от численности и квалификации персонала. Затраты на стирку белья зависят от веса белья, поэтому за базу распределения принимается натуральный показатель - вес белья.

Из примера видно, что, не применяя функционального учета, можно ошибиться в определении себестоимости. Так, при традиционном учете косвенные затраты на лечение оказались недостаточно отнесенными (в два раза меньше), в то время как стоимость проживания завышена (в два раза) ввиду избыточности отнесения общехозяйственных затрат.

Благодаря применению функционального учета возрастает точность определения себестоимости, это объясняется тем, что значительная доля косвенных затрат не зависит от объема реализации и не обусловлена им.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

· использование единой базы распределения (носителя издержек) представляется неправильным;

· применение исключительно объемозависимых баз распределения приводит к тому, что производство одного вида продукции (работ, услуг) субсидирует производство другого;

· показатели функционального учета адекватно отражают степень поглощения затрат и являются самыми точными.

В условиях рынка наличие точной информации о затратах является важнейшей предпосылкой грамотного управления туристской организацией. Применение функционального учета позволяет улучшить механизм принятия управленческих решений.


ИЗДЕРЖКИ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Объем производства в точке безубыточности (критический объем роизводства) - это объем, при котором предприятие не получает прибыли, но и не несет убытков.
Критический объем (Q кр) выражается в натуральных единицах измерения (штуках).
Критическая выручка (S кр) - это стоимостное выражение критического объема.
При помощи анализа величин в тоске безубыточности можно определить критическую величину, показывающую, когда выручка покрывает общие затраты предприятия. Анализ величин в точке безубыточности дает руководителям всех уровней информацию для лучшего принятия решений в будущем. При помощи этого анализа можно лучше оценить возможности получения прибыли. Графическая интерпретация модели безубыточности График безубыточности:
FS - постоянные затраты; VC - переменные затраты; FC+VC - суммарные затраты; S - выручка; Qxp - критический объем; Q - объем производства в натуральном выражении Расчет выручки в точке безубыточности Аналитическое представление рассматриваемой модели основывается на следующей базовой формуле:
S = FC + VC + GI, где GI - прибыль. Поскольку между стоимостным и натуральным объемами существует взаимосвязь, выражаемая соотношением S = р Q, где р - цена за единицу продукции, то вышеобозначенную формулу можно представить в следующем виде: р Q = FC + v Q + GI,
где v - переменные затраты в расчете на единицу продукции.
Преобразовав формулу, получим Q ¦ (р - v) = FC + GI
Для нахождения критического объема зададим условие GI = 0. Исходя из этого, получим формулу: Qkp = FC / (р - v)
Знаменатель дроби (р - v) называется удельной суммой покрытия, а соответственно, S - VC , будет называться суммой покрытия. Критическую выручку, учитывая связь S и Q, можно найти по формуле: Skp = р
Критическую выручку также можно найти по другой формуле, которую целесообразно использовать, если в условии неизвестна цена изделия: Skp = FC/

Безубыточный (критический) объем может быть рассчитан несколькими способами.

1. Минимальный объем выпуска в натуральном выражении:

Qmin = CF / p – CV

2. Для расчета объема выпуска в стоимостном выражении левая и правая части выражения умножаются на цену (руб.).

p * Q = CF + CV * Q

где Q * p = N - выручка от реализации (берется без НДС).

3. Критический объем продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода. Маржинальный доход МД определяется как разность между выручкой и переменными издержками:

Тогда Nmin = CF / МД

Расчет точки безубыточности не составляет труда, при условии, что предприятие выпускает один товар. Если предприятие производит только один продукт, то это избавляет от необходимости разносить постоянные затраты на множество производимых продуктов.

Приведенная графическая зависимость затрат, прибыли и объема продаж позволяет сделать важные для предприятия выводы:

1. Предприятие может получить прибыль (выручка за минусом постоянных и переменных издержек) лишь при условии реализации продукции большего объема, чем критическая точка А.

2. ТочкаА, , называется крити­ческой точкой, при переходе через которую наступает окупаемость всех издержек и предприятие начинает получать прибыль.

3. Точка пересечения кривой постоянных издержек и кривой маржинального дохода показывает тот объем производства, после прохождения которого наступает окупаемость постоянных затрат.

4. С повышением цен на производимую продукцию минимальный объем производства, который соответствует критической точке, уменьшается, а при снижении цены – возрастает.

5. С увеличением постоянных расходов минимальный объем про­изводства, соответствующий точке безубыточности, повышается.

6. Сохранение безубыточного объема производства при росте пе­ременных расходов возможно при прочих равных условиях за счет увеличения минимального объема производства.

Расчет точки безубыточности применяется в разных случаях, например, при определении инвестиционных рисков. Суть метода - в определении минимально допустимого уровня производства (продаж, услуг), при котором предприятие будет безубыточным.

В современной экономике широко используется расчет точки безубыточности в различных модификациях. С его помощью можно определить риск инвестиционного проекта.

Суть данного метода заключается в определении минимально допустимого (критического) уровня производства продукции (продаж, услуг), при котором предприятие будет являться безубыточным. Для успешного ведения бизнеса необходимо точно знать, какой объем продукции требуется реализовать предприятию для покрытия всех затрат на ее производство.

При меньшем объеме производства и продаж продукции предприятие будет в убытке, при большем – получит прибыль. Кроме того, чем ниже будет рассчитанный критический уровень производства, тем более устойчивым будет предприятие в условиях возможного сокращения рынков сбыта.

Точка безубыточности может быть определена графически и аналитически. При построении графиков по горизонтальной оси откладывают объем производства, по вертикальной – производственные затраты, причем отдельно постоянные и переменные, и доход.

Предполагается, что продажи происходят равномерно, цены на продукцию и сырье за рассматриваемый период времени не меняются; при изменении объема продаж переменные издержки в расчете на единицу продукции постоянны; постоянные издержки не меняются в указанном диапазоне объема продаж, весь объем произведенной продукции реализуется. В результате построений получаются графики постоянных и переменных издержек, валовых издержек, выручки от реализации. Точка пересечения графиков выручки и валовых затрат будет являться точкой безубыточности.

Рассмотрим вариант аналитического расчета. Точка безубыточности является таким объемом производства продукции, при котором полученные доходы покрывают все затраты и расходы предприятия, но не дают прибыли , то есть прибыль равна нулю.

Здесь так же, как и в графическом способе, при расчетах учтем, что вся произведенная продукция будет реализована, то есть объем производства соответствует объему продаж.

Выручка от реализации продукции вычисляется по формуле:

1) Вр = Ипост + Ипер + П, где:

  • Вр – выручка от реализации продукции;
  • Ипост – постоянные издержки;
  • Ипер – переменные издержки;
  • П – прибыль.

Значения выручки и издержек должны относиться к одному и тому же периоду времени – месяц, квартал, год. В результате расчетов мы получим значение точки безубыточности за тот же период времени.

При критическом объеме производства (продаж), т. е. в точке безубыточности, прибыль равна нулю, следовательно:

2) Вр = Ипост + Ипер

Учитывая, что выручка от реализации равна произведению объема продаж и цены продукции, и, поскольку нас интересует критический объем производства продукции, в расчетах будем использовать именно его, следовательно:

3) Вр = Тб × Ц, где:

  • Тб – точка безубыточности, или критический объем выпуска (реализации) продукции в натуральных единицах (в штуках);
  • Ц – цена единицы продукции.

Сумма переменных издержек будет равна произведению средних переменных издержек на единицу продукции и объема производства (реализации), который, как уже упоминалось, равен критическому объему. Формула 2) принимает вид:

4) Тб × Ц = Ипост + ИСпер × Тб, где:

  • ИСпер – средние переменные издержки на единицу продукции.

Отсюда можно выразить критический объем производства продукции, или точку безубыточности в натуральном выражении, или в единицах продукции:

5) Тб = Ипост / (Ц − ИСпер)

Точка безубыточности в денежных единицах (Тбд) может быть рассчитана по формуле:

6) Тбд = Вр × Ипост / (Вр − Ипер)

Одним из недостатков метода является отсутствие учета налоговых выплат. Взяв за основу расчет точки безубыточности, можно по аналогии вычислить объем производства для получения запланированной (целевой) прибыли.

Если предприятие не меняет объем производства (продаж), не расширяется и не сокращается, то низкая точка безубыточности будет критерием успешного функционирования предприятия. Если же при таких условиях происходит рост точки безубыточности, это будет сигналом ухудшения финансового положения предприятия.

Однако на практике условия функционирования предприятия могут изменяться, и рост точки безубыточности может быть вызван разными причинами. Например, расширение производства неизбежно приведет к росту издержек: возрастают затраты на обслуживание и ремонт оборудования, на аренду новых помещений, происходит увеличение числа работающего персонала и, следовательно, расходы на оплату труда, и т. д.

Предприятие, в связи с увеличением объемов производства, будет иметь новую точку безубыточности, более высокую.

Существует пропорциональная зависимость между размером оборота компании и величиной ее точки безубыточности. Например, для мелкого торгового предприятия величина точки безубыточности может быть в сотни раз меньше, чем соответствующая величина для крупной торговой фирмы. Сравнить их устойчивость на рынке можно несколько иным способом.

Рассчитав точку безубыточности, можно определить запас устойчивости (запас прочности) предприятия – степень превышения объема производимой продукции над критическим объемом, или, другими словами, насколько далеко отстоит предприятие от точки безубыточности. Этот показатель демонстрирует жизнестойкость предприятия.

Расчет запаса прочности в денежных единицах:

7) ЗАПд = (Bр − Тбд) / Bр × 100%

Расчет запаса прочности в натуральных единицах:

8) ЗАПн = (Рн − Тбн) / Рн × 100%, где:

  • Рн – объем реализации продукции в натуральных величинах.

Запас прочности часто является более объективной характеристикой, чем точка безубыточности. Определив данный показатель, можно выяснить, насколько близко находится предприятие к границе, за которой будут убытки.

Чем выше значение запаса прочности, тем устойчивее предприятие к неблагоприятным изменениям на рынке. Значение запаса прочности позволяет достаточно объективно сравнивать предприятия разных масштабов и с разными объемами реализуемой продукции, а так же оценивать финансовое положение какого-либо одного предприятия в разные периоды времени.

Критический объем производства ( ) - объем производства и реализации продукции, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытков.

Расчет критического объема производства осуществляется по следующей формуле:

где - постоянные затраты на изготовление продукции, руб.;

Цена единицы продукции, руб.;

Переменные затраты на изготовление единицы продукции, руб.;

Переменные затраты находятся в зависимости от объема производства, к ним относятся: прямые расходы - затраты на основные материалы, общий фонд заработной платы основных производственных рабочих; затраты на силовую электроэнергию, затраты на воду для производственных целей. Т.о. величина переменных затрат определяется по формуле:

З пер = 1 216 180 + 2 911 971,7 +64442,37 = 4 192 594,07

Переменные затраты на изготовление единицы продукции определяются по формуле:

З пер. ед = 4 192 594,07/119000 = 35,23

Постоянные затраты рассчитываются следующим образом:

3 пост = 64 276 566,03-4 192 594,07 = 60 083 971,96

Цена единицы продукции рассчитывается по формуле:

Ц ед = 540,13*1,3 = 702,17

В кр = 60 083 971,96/666,94 = 90 089,02

Построение графика точки безубыточности

После расчета критического объема, строится график точки безубыточности.

При построении графика (рисунок 4.1) по горизонтальной оси откладывается объем производства в единицах изделий, а по вертикальной? затраты на производство и доход. Затраты откладываются с подразделением на постоянные и переменные.

Кроме линий постоянных и переменных издержек, на графике отображаются валовые издержки и выручка от реализации продукции, которая определяется по формуле:

Точка безубыточности - точка пересечения линий выручки и валовых затрат, должна совпадать с критическим объемом


Рисунок 4.1 - График определения критического объема производства

Заключение

Данная работа позволила получить опыт в расчёте себестоимости продукции на промышленном предприятие. В ходе работы были получены знания нахождения заработной платы рабочих основного предприятие, вспомогательных рабочих, управляющего персонала, специалистов и сужающих. Так же были получены знания по расчёту затрат на основные и переменные фонды предприятия. В конце работы была получена себестоимость на единицу изделия, а так же найден критический объём производства и построен график безубыточности.

Для определения безубыточности производства продукции рассмотрим взаимосвязь выручки, прибыли, переменных и постоянных затрат.

Общие затраты производства, которые делятся на постоянные (ПОСТЗ) и переменные затраты (ПЕРЗ), можно представить в виде равенства:

ЗАТ = ПЕРЗ + ПОСТЗ или ЗАТ=Р 1 *К + ПОСТЗ.

где Р 1 - переменные затраты на единицу изделия, К-объем производства.

Выручка от реализации задается соотношением: В = Ц*К,

где Ц-цена единицы изделия.

Тогда связь между прибылью, выручкой и постоянными и переменными затратами характеризуется соотношением:

ПРП = В – ПЕРЗ - ПОСТЗ или ПРП = В – Р 1 * К - ПОСТЗ

Оценим влияние выручки и затрат на прибыль, исходя из предположения, что прибыль предприятия должна быть неотрицательной, т.е. ПРБ>=0

Пусть прибыль предприятия равна нулю: ПРБ=0

В этом случае выручка предприятия равна затратам, то есть предприятие имеет нулевую прибыль: ПРБ=0, В= ЗАТ

Рассмотрим основные показатели, характеризующие такую ситуацию.

1.Удельная маржинальная прибыль

Разность между ценой единицы продукции и переменными затратами на ее производство называют – маржинальной прибылью на единицу продукции или удельной маржинальной прибылью.МПР 1 = Ц- Р 1

2.Критический объем производства

Объем производства и реализации, при котором предприятие имеет нулевую прибыль, называют критическим – Ккр (точка безубыточности).

Значение критического объема производства Ккр определяется из соотношения:

Ккр= ПОСТЗ / (Ц- Р 1 ), Ккр = ПОСТЗ: МПР 1

Увеличение критического объема приводит к снижению прибыли предприятия. Основными факторами, влияющими на величину критического объема производства, являются:

Увеличение постоянных затрат приводит к увеличению критического объема производства, соответственно уменьшение постоянных затрат приводит к уменьшению критического объема производства;

Увеличение переменных затрат на единицу продукции при неизменной цене приводит к увеличению критического объема производства, соответственно уменьшение переменных затрат на единицу продукции приводит к уменьшению критического объема производства;

Увеличение цены реализации при неизменных переменных затратах на единицу продукции приводит к уменьшению критического объема производства

Очевидно, что уменьшение критического объема производства происходит в том случае, если темп роста постоянных затрат меньше, чем темп роста маржинального дохода на единицу продукции.

3.Запас производственной прочности

Разность между фактическим объемом производства Кфакт и критическим объемом производства Ккр характеризует запас прочности производствав натуральном выражении (ЗПР):



ЗПР=Кфакт-Ккр

Если Кфакт>Ккр, то предприятие от производства и реализации продукции получает прибыль, если значение ЗПР отрицательное, то предприятие от производства и реализации данной продукции имеет убытки.

При Кфакт>Ккр можно задать диапазон производственной прочности (ДПП) и уровень производственной безопасности (Упрп):

ДПП = (Ккр; Кфакт), Упрп = (Кфакт – Ккр) : Кфакт

Чем больше значение Упрп, тем эффективнее производство и сбыт данной продукции.

4.Маржинальная прибыль (МПР)

Разность между выручкой от продаж и переменными затратами называют маржинальной прибылью, это та часть выручки от реализации продукции, которая остается на покрытие постоянных затрат и образования прибыли.

МПР = В – ПЕРЗ, МПР = ПОСТЗ + ПРП

Маржинальная прибыль на фактический объем производства (Кфакт) определяется по формуле: МПРБ= Кфакт * (Ц – ПЕР 1)

5. Критический объем выручки (Вкр)

Критический объем выручки (или порог рентабельности), при которой прибыль равна нулю, определяется по формуле:

Вкр = ПОСТЗ / (1 – ПЕРЗ/ В) или Вкр = ПОСТЗ * В / МПР

6. Запас финансовой прочности ЗФП

Разность между фактической выручкой (Вфакт) и критической выручкой (Вкр) характеризует запас финансовой прочности предприятия:

ЗФП=Вфакт-Вкр

Если значение запаса финансовой прочности отрицательное, то основная деятельность предприятия является убыточной. Если значение ЗФП > 0, то производственная деятельность предприятия является неубыточной, в этом случае можно определить диапазон финансовой прочности ДФП = (Вкр; Вфакт), а также уровень финансовой безопасности:

Уфпр = (Вфакт – Вкр) : Вфакт

Чем меньше значение порога рентабельности, тем больше запас финансовой прочности, тем выше уровень финансовой независимости.

Снижение порога рентабельности происходит в том случае , если:

Доля переменных затрат в выручке от реализации имеет тенденцию к снижению.

Уменьшаются в динамике постоянные затраты предприятия;

Темп роста постоянных затрат меньше, чем темп роста разности между выручкой от реализации и переменными затратами.

Чем меньше значение показателя критической выручки тем большая часть выручки остается на погашение постоянных затрат и образование прибыли.

Рассмотрим примеры на безубыточность деятельности.

Пример 3.6. Предприятие произвело и реализовало 48000 единиц продукции на сумму 1000 тыс. рублей, общие затраты предприятия составили 780 тыс. рублей, из них переменные – 75 %. Определить запасы производственной и финансовой прочности предприятия.

1) Определим цену реализации продукции:

Ц = 1000 / 48000= 0,0208 (т. руб.).

2) Определим переменные затраты предприятия в целом и на единицу продукции:

ПЕРЗ = ЗАТ* 0,75 = 780 *0,75 = 585 (т. руб.)

Р 1 = ПЕРЗ / Кф = 585/48000 = 0,0122 (т. руб.)

3) Определим постоянные затраты предприятия:

ПОСТ =ЗАТ – ПЕРЗ = 780 –585 = 195 (тыс. руб.)

4) Определим критический объем производства:

Ккр = ПОСТ/ (Ц – Р 1) = 195/(0,0208 –0,122) = 195/0,0086 = 22675 (ед.)

Таким образом, реализация 22675 единиц продукции покрывает полностью все затраты предприятия, но при этом прибыль равна нулю.

5) Определим запас и уровень производственной прочности:

ЗПР =Кф – Ккр = 48000 – 22675 = 25325 (ед.)

Упрп = 25325: 48000 * 100 % = 52,76 %

6) Определим критическую выручку (порог рентабельности):

Вкр = 195 /(1- 585/ 1000) =195/ (1-0,585)= 195/ 0,4150 =469,88 (тыс. руб.)

7) Определим запас и уровень финансовой прочности:

ЗФПР = В – Вкр = 1000 – 469,88 = 530,12 (т. руб.)

Уфпр = 530,12: 1000 * 100 % = 53,12 %

8)Определим прибыль предприятия:

ПРП = В – ПЕРЗ – ПОСТЗ = 1000 – 585 – 195 = 220 (тыс. руб.)

Таким образом, деятельность предприятия была эффективной, доля прибыли от продаж в выручке составила 22 %.