Что нужно знать ресторатору ночного клуба. Как открыть ночной клуб: готовый бизнес-план с подробными расчётами

Ночной клуб является высокомаржинальным и перспективным видом бизнеса. Это стало возможным благодаря следующим предпосылкам. Во-первых, возрастает спрос на развлекательные услуги в целом. Во-вторых, в настоящее время большинство заведений изношены и не вызывают интерес у жителей городов. В-третьих, данный бизнес позволят быстро окупить вложенные деньги и получать стабильную прибыль. В результате, окупаемость ночного клуба составляет 14 месяцев, точка безубыточности - 2 месяца.

При открытии заведения потребуется подобрать штат из 34 человека, а также помещение общей площадью 1 500 м2. Помещение клуба желательно арендовать в центре города на улицах с высокой проходимостью.

Среднее количество посетителей в год составит 20 000 человек, при населении города в 200 000 человек. Клуб представляет ночное заведение с музыкальным и световым сопровождением. Режим работы с четверга по воскресенье с 17:00 до 05:00. В клубе также будет отдельная вип-комната. Учитывая данные параметры и высокий спрос на подобные заведения, проект имеет высокие финансовые показатели:

Сумма первоначальных инвестиций - 9 884 000 рублей

Средняя ежемесячная прибыль - 494 940 рублей

Срок окупаемости - 14 месяцев

Точка безубыточности - 2 месяца

Рентабельность продаж - 25%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня все большее количество людей хотят отдохнуть или расслабиться с компанией после работы. Природный отдых быстро надоедает, а в домашних условиях трудно создать комфортную обстановку, так как постоянно будет что-то отвлекать. В результате отличным местом для этого отдыха является ночной клуб.

Открывать ночной клуб необходимо в городе с населением от 200 000 человек. Общая площадь арендованного помещения составляет 1 500 м2. В нем располагаются кухня, танцпол, барная стойка, вип-комната, а также гардеробная при входе. Искать помещение для аренды необходимо в центральной части города.

Также помещение обязательно необходимо отремонтировать и разместить всю необходимую аппаратуру.

Для открытия ночного клуба из оборудования потребуется:

  • Музыкальное оборудование
  • Компьютеры
  • Принтеры
  • Световое оборудование
  • Кухонное и холодильное оборудование
  • Посуда и прочий инвентарь
  • Кассовые терминалы

Из мебели потребуются столы, барные стулья, диваны, а также различные предметы интерьера.

При открытии необходимо закупить продукты и алкогольную продукцию. Для продажи алкогольной продукции потребуется наличие лицензии. Также надо составить меню заведения и продумать барную карту, которое будет подходить большинству гостей клуба. Оптимальным вариантом является европейская кухня. Барное меню должен составлять бармен.

При выборе помещения под аренду обязательно уточните информации о наличии вентиляции, системы кондиционирования и канализации. При работе в сфере общепита необходимо также соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Это является жестким требованием так как по результатам завершения ремонтных работ будет выдаваться заключение о вводе объекта в эксплуатацию следующими службами:

  • разрешение Государственной пожарной инспекции
  • разрешение Санитарно-эпидемиологической службы

Также при открытии бизнеса возможны проверки со стороны следующих служб:

  • Административно-технической инспекции
  • Федеральное миграционной службы
  • Экологическое контроля
  • Налоговой инспекции
  • Общества по защите прав потребителей

Помимо соблюдения данных требований особое внимание следует уделить следующим нормативным документам:

  • ФЗ «О торговле»
  • Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
  • Гражданский кодекс РФ
  • ФЗ «О защите прав потребителей»
  • ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Соблюдая данные требования и предоставляя качественное обслуживание, меню и алкогольную продукцию ваш клуб сможет быстро набрать популярность у жителей города. Главное, поддерживать высокое качество работы на протяжении всего времени работы клуба.

3. Описание рынка сбыта

Основным фактором, определяющим успех клуба, является его посещаемость, а также наличие постоянных клиентов. Для реализации этих целей необходимо: во-первых, иметь выгодное расположение, во-вторых, всегда предлагать лучший сервис и продукцию.

Целевая аудитория клуба - молодые люди в возрасте от 18 до 40 лет. Так как клуб будет располагаться в центре города, то посетителями будут офисные сотрудники, а также студенты различных ВУЗов. В результате ценовую политику клуба и формат заведения необходимо продумывать исходя из этих двух факторов.

Цены в клубе - средние. Также присутствует плата за вход.

Для увеличения популярности и посещаемости клуба необходимо проводить шоу, мероприятия, концерты различных знаменитых исполнителей.

В настоящее время спрос на данные услуги увеличивается, так как молодые люди находятся в постоянном поиске новых форматов заведений. Учитывая данные факторы, клуб сможет еще быстрее окупить вложенные средства и приносить постоянную прибыль.

В период сокращения спроса проводите мероприятий, акции и скидки для посетителей. Обязательно внедрите систему лояльности в ваш клуб, что поможет увеличить частоту посещения.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

6. Организационная структура

При открытии ночного клуба потребуется следующий персонал:

  • Управляющий
  • Администратор (3 человека)
  • Бармен (4 человека)
  • Официант (10 человек)
  • Шеф-повар
  • Повар (4 человек)
  • Уборщица (4 человека)
  • Мойщик посуды (3 человека)
  • Специалист по закупкам
  • Диджей
  • Ведущий (2 человека)

Для открытия ночного клуба потребуется штат в количестве 34 человека.

Должность управляющего должен занимать наемный сотрудник или владелец бизнеса. Основной его задачей является координация работы всего клуба и общение с различными государственными органами.

В обязанности администратора входит оперативная работа в клубе, а именно взаимодействие с персоналом и с гостями клуба.

Шеф-повар ответственен за координацию работы кухни, а также составление и обновление меню. Специалист по закупкам отвечает за закупку продуктов и оборудования, взаимодействует напрямую с управляющим и шеф-поваров клуба. Диджей приглашается в клуб только на выходные.

Бармены, официанты, повара, мойщики посуды и уборщицы работают по сменному графику. Также необходимо отметить, что бармен ответственен за составление барной карты.

Табл. Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Управляющий

Администратор

Официант

Шеф-повар

Уборщица

Мойщик посуды

Специалист по закупкам

Развлекательные заведения пользуются большой популярностью на сегодняшний день. Особенно, среди молодежи. В результате чего наш готовый бизнес план ночного клуба будет пользоваться большой популярностью среди молодого населения города.

Для начала нам потребуется разработать, ночного клуба в маленьком городе. Его местонахождение планируется в небольшом городке, численность населения которого составляет всего 300 тысяч человек. Причина, по которой мы решили открыть клуб – это возрастание доходов у населения, в связи с чем, повышается спрос на развлекательные заведения.

Для того, чтобы открыть собственный ночной клуб, потребуется иметь на руках около 4 миллионов 200 тысяч рублей. Из этой суммы собственник может внести только 1 миллион из личных средств. Недостающую сумму - 3 миллиона 200 тысяч мы планируем взять в банковском учреждении.

По экономическим показателям на примере готового бизнес план ночного клуба стало известно, что годовая чистая прибыль составит 2 миллиона 776 тысяч 780. Если придерживаться этих данных, то полная окупаемость нашего дела произойдет не раньше, чем через полтора года после открытия бизнеса.

Расходы

Сумму затрат мы можем рассмотреть на образце бизнес плана ночного клуба с расчетами:

  1. Проведение строительных работ в помещение и разработка дизайнерского проекта для клуба – 1 миллион 500 тысяч рублей.
  2. Подготовка всех необходимых документов для открытия и регистрация бизнеса – 300 тысяч рублей.
  3. Покупка оборудования для зала – 600 тысяч рублей.
  4. Мебель для посетителей и персонала заведения – 450 тысяч рублей.
  5. Оплата аренды помещения сроком на полгода – 250 тысяч рублей.
  6. Покупка продуктов питания – 400 тысяч рублей.
  7. Техническое оборудование – 100 тысяч рублей.
  8. Средства для повышения квалификации сотрудников – 50 тысяч рублей.
  9. Непредвиденные расходы в процессе работы – 200 тысяч рублей.

Посещение клуба мы планируем сделать платным. Стоимость входа в клуб с пятницы по воскресенье составит 200 рублей с человека. Всего клуб способен одновременно вместить 180 человек.

В штате нашей организации планируется присутствие ди-джея, фотографа, а также танцевальные группы.

Маркетинговый план

Согласно данным, включенных в ночного клуба, располагаться он будет в центре города. Основной целевой аудиторией являются лица от 18 до 35 лет. Недалеко от нас располагается студенческий городок поэтому большая часть посетителей являются студенты. На популярность нашего клуба так же скажется и то, что в шаговой доступности располагаются развлекательные центры. Которые имеют большую суточную проходимость.

В среднем, стоимость пребывания одного человека обойдется в 700 рублей, в связи с этим, заведение элитным мы считать не можем, из-за го небольшой стоимости для клиентов. Основной размер выручки мы получим в выходные.

Современные реалии таковы, что все больше людей хотят наконец-то перестать работать на кого-то и начать вести свой бизнес. Некоторые сдаются на полпути, другие, пройдя через ошибки и получив необходимый опыт, добиваются успеха.

Что отличает тех, кто смог достичь всего, от тех, для кого эта задача оказалась непосильной? Ведь начинают они примерно с одного уровня – с нуля, когда совершенно нет никаких знаний о бизнесе и о том, как его вести. С уверенностью можно сказать, что одной из самых частых причин провала или успеха является грамотное составление бизнес-плана. В этой статье будет подробно рассказано о том, как составить данный документ при открытии ночного клуба.

Анализ рынка и конкурентов

Первым делом необходимо провести анализ города, в котором вы собираетесь открывать заведение. Узнайте численность населения, подавляющий возраст и т. д. Необходимо подсчитать примерное количество потенциальных посетителей. Основной приоритет отдается возрасту до 35 лет – они являются основной целевой аудиторией ночных клубов. Поэтому, для правильного анализа подсчитайте количество институтов, колледжей и других учебных заведений.

Если цифра потенциальных посетителей больше 10 000 человек, то открывать клуб будет рентабельно.

Кроме того, необходимо будет подробно рассмотреть уже существующие клубы, рестораны, бары. Вы должны обнаружить, чего им не хватает или какие-нибудь отрицательные качества этих заведений, и попытаться устранить это в своем клубе. Этот трюк можно будет использовать и для более успешной рекламы. Чтобы добиться успеха на этом поприще, вы должны будете предложить своей целевой аудитории то, что не могут дать им другие.

Очень большое значение имеет место, где вы будете открываться. Идеальное расположение – в центре города, где сконцентрирована большая численность людей. Таким образом, ваше заведение будет у всех на виду, и добираться до него будет проще, что, несомненно, привлечет посетителей.

Варианты формата

Важным моментом будем выбор формата вашего заведения. В ночное время оно может быть открыто в качестве ночного клуба, а с утра превращаться в обычный ресторан. Если помещение позволяет, ваше заведение должно быть оборудовано большой площадью, отведенной для танцпола. Также необходимо разместить барную стойку так, чтобы она не мешала проходящим людям и была немного удалена от танцпола.

Популярность вашему заведению можно обеспечить при помощи какой-либо тематической направленности. Это может быть уникальное оформление зала или музыка определённого жанра.

Приглашение известных певцов и музыкантов, проведение дней рождений, корпоративов и других праздников дополнительно увеличат популярность вашего клуба.

Если вы решили дополнительно позиционироваться как кафе, то нужно обеспечить подходящие условия для работы поваров и нанять квалифицированный персонал. Кухня должна соответствовать всем необходимым нормам и иметь большое, разнообразное меню. Также вы должны обеспечить помещение специальными местами для посадки, где люди смогли бы спокойно поесть и выпить, не мешая танцующим.

Производственный план

Для начала стоит разделить территорию вашего помещения на секции. Вы должны сразу установить площадь, которая будет выделена для:

  • Танцевальной площадки.
  • Посадочной и VIP-зон.
  • Кухни.
  • Туалетов, подсобных помещений, а также гардероба.
  • Холла.

Вы должны будете обеспечить эффективную и бесперебойную работу всего оборудования, находящегося в зале. Необходимо также будет:

  • Арендовать помещение.
  • Провести полную или частичную реконструкцию.
  • Закупить мебель, барную стойку и прочие предметы интерьера.
  • Зарегистрировать заведение, приобрести , согласовать все с разрешающими органами.
  • Приобрести световое и звуковое оборудование.
  • Купить кассовую аппаратуру, оргтехнику.
  • Нанять и обучить персонал.
  • Закупить все необходимые товары, алкоголь и т. д.

Это лишь самые базовые пункты, которые должны быть соблюдены при открытии любого клуба, в том числе и в маленьком городе. Вы можете приобретать дополнительную аппаратуру и оборудование для уникальной специфики или дизайна вашего заведения.

Все помещения должны быть реконструированы и подогнаны под правила пожарной безопасности. Должны быть установлены противопожарные сигнализации, системы и средства пожаротушения, запасные выходы. Обязательным условием будет наличие плана эвакуации.

Организационный план

От формата вашего заведения будет также зависеть и количество нанятого персонала. Если вы будете работать исключительно в виде ночного клуба, то вам понадобятся:

  • Кассир , который будет продавать билеты на вход.
  • Охрана – количество зависит от размера помещения.
  • Гардеробщик – обязательно должно быть помещение, где ваши посетители смогли бы оставлять верхнюю одежду.
  • Бармен – количество может зависеть от величины барной стойки.
  • Диджей , который будет следить за музыкой.
  • Уборщицы – они следят за чистотой и порядком.

Разумеется, вам также понадобится и обслуживающий персонал. Например, электрики, которые будут устранять возможные проблемы. Если будет предусмотрена кухня, то следует также нанять поваров, официанток и посудомойщиц. Они необходимы для быстрой и бесперебойной работы.

Вы можете устраивать вечера в виде различных дискотек и шоу. Для этого вам обязательно понадобится организатор, который будет развлекать ваших посетителей. Для увеличения посещаемости вы можете приглашать известных артистов для выступлений.

Финансовый план

Эта часть плана отвечает за подсчет расходов и доходов с этого проекта. Для начала необходимо подсчитать все расходы. Они строятся из*:

  • Стоимость аренды помещения (от 250 000 рублей).
  • Заработная плата сотрудников (от 400 000 рублей).
  • Страховка работников (от 100 000 рублей).
  • Продукты, алкоголь и ингредиенты (от 200 000 рублей).
  • Коммунальные услуги и транспортные расходы (от 30 000 рублей).
  • Маркетинговая часть (от 50 000 рублей).
  • Прочие расходы, к которым относятся обучение персонала, покупка лицензий и т. д. (от 50 000 рублей).

*цены даются примерные и могут сильно различаться в зависимости от города и месторасположения клуба.

Самые высокие расходы пойдут на заработную плату сотрудникам. На втором месте аренда помещения, расходы на покупку продуктов — на третьем. Итого, расходы составят примерно от 1 080 000 рублей в месяц.

Выручка заведения будет идти за счет продажи билетов на вход, продажи продуктов, а также аренды VIP-зон и прочее. Чистая прибыль составит примерно 250 000-300 000 рублей ежемесячно.

График открытия

  • Общая идея. Необходимо будет провести анализ всего клубного бизнеса в вашем городе и подобрать ценовую и музыкальную политику, а также определить вашу целевую аудиторию.
  • Регистрация заведения и заключение договора об аренде.
  • Планировка помещения. Необходимо правильно распределить внутреннее пространство помещения, разместив отдельно технические и развлекательные зоны. Сделайте несколько вариантов планировки и на их основе выберете один вариант.
  • Стиль помещения. Вам необходимо создать правильную атмосферу. Будет лучше, если на этом этапе вы воспользуетесь услугами профессионального дизайнера.
  • Покупка всего оборудования и деталей интерьера.
  • Покупка лицензии на продажу спиртного, получение согласия от разрешающих органов. Необходимо получить разрешение у РосПотребНадзора и пожарной службы.
  • Подготовка внутреннего помещения. Декорирование, освещение и т. д.
  • Набор персонала. На этом этапе стоит позаботиться о том, чтобы персонала хватало минимум на две смены.
  • Обслуживание. На этом этапе нужно подобрать схему обслуживания, чтобы оптимизировать этот процесс.
  • Целевая аудитория. Проанализировать ваших потенциальных посетителей и определиться с классом заведения.
  • Реклама. Начать интенсивную рекламу по радио, телевидению и интернету.
  • Уведомить все необходимые органы о начале деятельности.

О том, как грамотно управлять подобным заведением, смотрите на следующем видео:

Маркетинговый план

От качества и массовости рекламы будет напрямую зависеть количество посетителей. В первый день открытия нужно проводить самую масштабную рекламу – необходимо провести какое-либо шоу или же предоставить возможность бесплатного входа. Если заведение понравится вашим посетителям, они будут приходить снова и советовать его друзьям.

Для привлечения дополнительных клиентов устраивайте различные тематические вечера с определенным дресс-кодом для входа. Ваше заведение должно выделяться из общей архитектурной картины города – как минимум, сделайте вход необычным и притягивающим взгляд. Важно позаботиться и о внутреннем интерьере.

Очень большое значение будет иметь наличие организатора, который будет развлекать ваших посетителей. Это может быть какой-нибудь известный ведущий, чье имя люди слышали по радио или телевизору. Наличие популярного персонала или гостей обеспечит приток заинтересованных посетителей. Также вы можете нанять на постоянной основе или провести специальный вечер с участием известных музыкантов или диджеев.

Анализ рисков

При открытии клуба всегда есть риск отсутствия посетителей. Это может быть вызвано наличием некачественной рекламы.

У вашего заведения должен быть собственный промоутер, а желательно даже несколько. Интересная программа и цепляющая концепция обеспечат продвижение вашего бизнеса.

-> Развлекательный и гостиничный бизнес, туризм, общепит, красота, здоровье, медицина

Продолжаю рассказ о том, как открыть ночной клуб.

В предыдущей статье я рассказал вам о том, как открывали первые ночные клубы в нашей стране, показал несколько успешных историй. Что изменилось с тех пор, и как открыть ночной клуб сегодня?

Гламур стоит денег и для того чтобы открыть действительно успешный, приносящий доход ночной клуб, вложиться придется очень прилично. Открытие ночного клуба потребует не менее полумиллиона долларов, но и рентабельность такого ночного клуба, как бизнес-проекта, будет достаточно высока, все вложенные в клуб инвестиции отобъются с лихвой очень быстро, ведь в среднем рентабельность ночного клуба составляет от 25 до 55%.

Впрочем, популярность и прибыльность клуба не зависят напрямую только от объема вложенных средств. Очень часто бывает так, что ночной клуб, в который вложено даже менее чем 50 тыс. долларов, приносит большую прибыль, чем клуб, в который вложено в десять раз больше. Клубный бизнес начинает расцветать и приносить хорошие доходы владельцам за счет других вещей. Залог успеха - в грамотном планировании бизнеса и удачно выбранном нишевании, позиционировании будущего ночного клуба.

Все ночные клубы делятся на три условные категории: закрытые, демократичные молодежные и тематические – для любителей джаза, фанатов рока или представителей секс-меньшинств, и для начала нужно определить, какое направление вам ближе. Угодить абсолютно всем невозможно.

Как открыть ночной клуб: с чего начать?

Начать стоит с изучения рынка. Какие ночные клубы есть в вашем городе, сколько их, на какую группу посетителей они ориентированы, количество клубов по районам. Пройдитесь по аналогичным заведениям города, попробуйте понять дух, атмосферу того или иного ночного клуба, обратите внимание на какие-то фишки, присущие конкретным клубам. Изучая рынок на наличие конкурентов, стоит сразу изучить их сильные и слабые стороны, проанализировать предлагаемые услуги и цены.

Пройдитесь по ресторанам, кафе, барам, по тем местам, где есть танцплощадки. Да, это не формат клуба, но само наличие большого количества посетителей в таких заведениях - это залог вашего успеха, значит такие услуги пользуются в вашем городе спросом и место на рынке еще есть. Впрочем, строго говоря, место на рынке есть всегда и в любой нише, нужно только найти свою изюминку, ту маленькую фишку, которую непременно заметит и оценит клиент.

Изучив и поняв рынок, определите свою целевую аудиторию и продумайте ценовую политику. Определите максимально возможное число посетителей, среднестатистическое число посещений и предполагаемый средний чек - таким образом вы сможете рассчитать свои будущие расходы, доходы и прибыль.

На следующем этапе займитесь поиском подходящего помещения. Если вы планируете открыть действительно популярный ночной клуб, то к выбору помещения для ночного клуба необходимо подходить с особой тщательностью. Дело здесь не только в самом месторасположении клуба, он совсем не обязательно должен быть в центре города, главное стоит помнить, что помещение для ночного клуба обязательно должно отвечать ряду требований. Основные требования очень просты: наличие большого танцевального зала (а еще лучше нескольких залов) с правильной акустикой и соответствие пожарным и санитарным нормам (либо наличие возможности привести помещение в соответствие к этим требованиям).

Ночной клуб: как много в этом звуке!..

После того как вы определились с концепцией будущего ночного клуба и подыскали подходящее помещение или площадку, начнется его проектирование и строительство

Еще на стадии строительного плана ночного клуба необходимо пригласить специализированную фирму по установке света и звука (в Москве их около 50). Не обладая достаточным опытом, самостоятельно закупить и смонтировать оборудование практически невозможно. Здесь нужно учитывать массу самых разных параметров помещения: площадь, форму, высоту потолков, расположение столиков, сцены и барной стойки, отделку стен... Одним словом, если хотите иметь качественный свет и звук без профессионалов не обойтись.

Одно из важных условий, от которого зависит набор световых приборов, – стилистика музыки. К примеру, для музыки в стиле диско и выступления эстрадных артистов используют яркие цветные лучи, блуждающие по залу, и зеркальные шары. Молодежные клубы, где играют транс или рэйв, предпочтительно освещать холодными голубыми и синими цветами, выбеливающими лица людей, а также использовать вспыхивающие стробоскопы и зеленые лазеры.

Для клуба с размером основного танцзала в 120-150 кв. м вполне можно создать качественный свет и звук за $15 тыс. При этом соотношение затрат будет примерно таким: две трети уйдет на свет, а одна треть – на звук. Свет всегда стоит дороже, так как монтаж его труднее выполнить. Хотя подчас звуковое оборудование для клуба оказывается более важным. Скажем, когда клуб специализируется именно на живых выступлениях. И тогда соотношение может быть 50 на 50.

Подбирая помещение для небольшого клуба, желательно остановить выбор на зале с высотой потолков до 4 м, т. к. это непосредственно влияет на стоимость приобретаемой аппаратуры. Осветительные приборы, которые могут «пробить» расстояние в 4 метра, почти на 30% дешевле более мощных, с лучами, преодолевающими 8 м. Также для правильного размещения света необходимо заранее знать, будет ли в клубе какое-либо шоу, для которого нужна отдельная подсветка. К примеру, стриптиз требует яркой точечной заливки сцены следящей пушкой и ультрафиолетом.

Один из важнейших параметров, по которым выбирается световая и звуковая аппаратура, – время бесперебойной работы лампы. Если она будет постоянно эксплуатироваться более 12 часов подряд, стоит выбирать технику с повышенным ресурсом. Лучше не поддаваться соблазну сэкономить, покупая дешевый аппарат, в котором лампы рассчитаны всего на 150 часов работы. Правильнее будет приобрести более дорогую установку, но со сроком службы 2000 часов. Мощные лампы стоят достаточно дорого – до $50, и, если их часто менять, никаких денег не хватит.

Неинтеллектуальные световые приборы (то есть те, что реагируют только на музыкальное сопровождение) стоят в среднем от $100 до $400, а интеллектуальные (их работу можно программировать или регулировать с пульта) – уже как минимум $500. Но для «простого» клуба вполне подойдет и первый вариант.

Какая техника качественнее? Совсем не обязательно самая дорогая. Известные западные марки стоят процентов на 30 дороже, чем китайские и тайваньские приборы, но производятся они обычно на одних и тех же заводах. Не стоит пренебрегать и отечественными приборами. Они зачастую совсем не хуже зарубежных аналогов. Причем если китайцы нередко используют пластиковые линзы, которые со временем теряют прозрачность, то наши заводы – только натуральные стеклянные, плюс надежное железо.

Если в клубе будут выступать и музыканты, и ди-джеи, то необходима достаточно дорогая профессиональная звуковая аппаратура мощностью 7-8 кВт, подобрать ее вам помогут специалисты. Если выступления «вживую» не планируются, то на звуковой системе можно сэкономить процентов 20.

Монтаж самих приборов оценивается в 10-15% от стоимости оборудования, по времени он может занять от недели, и это также необходимо принимать в расчет.

Акустическую характеристику зала определяют не только размер помещения, но и материалы, применяемые для внутренней отделки. Мягкие кресла, ковры поглощают звук, а гипсокартон, зеркала и мрамор, наоборот, отражают. Но и чрезмерное поглощение, и чрезмерное отражение звука – негативные явления. Поэтому специалисты стараются их нейтрализовать. Для звукоизоляции используют специальные панели «экофон». Но решить эту задачу полностью невозможно. Поэтому клуб может располагаться только в нежилом помещении. В большинстве городов, кстати, это даже закреплено законодательно.

Выбирать и начинать установку световой и звуковой аппаратуры необходимо еще на стадии черновых работ, а не тогда, когда отделка клуба уже закончена. Иначе неизбежны проблемы и дополнительные серьезные затраты: придется долбить монолитные потолки, нарушать отделку, менять планировку помещений и делать другие работы не заложенные в первоначальном бюджете.

Впрочем, в ремонт вовсе не обязательно вкладывать миллионы. Во многих случаях, особенно если речь идет не о дорогом элитном ночном клубе, все можно сделать очень стильно и недорого, да и царящий в зале полумрак и вспышки света способны скрыть многие дефекты помещения.

Главное - иметь свой стиль, присущий только именно этому клубу. Для этого лучше обратиться к дизайнеру, который поможет вам его создать.

Так один из популярнейших московских клубов «Свалка» раскрутился в кратчайшие сроки во многом именно благодаря оригинальному интерьеру: стильным, из грубого дерева, табуретам, таким же грубым столам и своей оригинальной находке – настоящими капотами американских автомобилей с мерцающими в темноте фарами. Не менее модное местечко «Пропаганда» также сильно сэкономило на интерьере, решив его в стиле «минималистический индастриал»: грубое дерево и не менее грубый металл, плюс крашеный кирпич.

Как открыть ночной клуб: персонал делает успех

Чтобы ночной клуб стал по-настоящему популярным, нужно не только хорошо его разрекламировать (что, в общем-то, понятно и так), но и правильно подобрать персонал, который будет создавать особую специфическую атмосферу ночного клуба, присущую именно этому заведению. Конечно, качество музыки и оборудования (как музыкального, так и светотехники) очень важная составляющая успеха, но именно корпоративная культура персонала будет создавать атмосферу, ауру клуба, и самым прямым образом влиять на уровень доходов вашего заведения.

Очень многое зависит от приглашенного ди-джея, ставящего «правильную», модную музыку. В Москве хороший ди-джей стоит от $50 до $150 за ночь, если это, конечно, не звезда.

Не в меньше, чем от ди-джея, прибыль клуба зависит от бармена. Важно, чтобы он наладил четкий контроль за расходом напитков и ассортиментом – в молодежных клубах должно быть море пива по относительно недорогой цене. Ему же следить и за соблюдением закона, запрещающего продажу алкоголя несовершеннолетним.

Надежная система охраны - то, без чего не обходится ни один ночной клуб. В ее обязанности входит и осуществление входного фэйс-контроля с целью отсечь нежелательный контингент, а также (и это, наверное, главная задача этой службы) поддержание порядка в клубе. Службу охраны можно организовать самостоятельно, либо либо заключить договор с охранным агентством. В Москве услуги профессиональных секьюрити стоят $2-5 в час, пяти-шести человек для ночного заведения средней руки будет вполне достаточно.

Как открыть ночной клуб: делаем выручку!

Основную выручку ночному клубу приносят две вещи: продажа входных билетов и бар.

Приблизительную прибыль от входных билетов подсчитать нетрудно. Клуб средней руки может вместить в субботний или воскресный вечер до 500 человек. При цене билета в 100 рублей выручка получается на уровне 50 тыс. рублей. Примерно столько же, в среднем, приносит и бар. Итог – 100 тыс. рублей по самому минимуму. За вычетом затрат на аренду помещения, зарплату персоналу, аренду оборудования, доход может составить от 20 до 50%. Правда, из этой суммы нужно еще уплатить налоги. Но здесь каждый выкручивается как может, и дать даже ориентировочные расходы невозможно.

По словам владельцев демократичных заведений, залог успеха – гибкая ценовая политика. В будни число посетителей, как правило, раза в три меньше, чем в уик-энд. Самый провальный день – понедельник, именно поэтому многие клубы устраивают в этот день выходной или делают вход в клуб бесплатным.

Что касается бара, по сравнению с магазинной, наценка на напитки варьируется от 100 до 300%. И здесь важно не переборщить с накруткой. Если будет очень дорого - во первых, понесут с собой или будут «доходить до кондиции» заранее и приходить в клуб уже «в дрова», а во вторых, какая-то часть посетелей просто уйдет от вас к более доступным конкурентам.

Как открыть ночной клуб: продвижение

Промоутер-распространитель (как правило, тоже из числа посетителей клуба) получает до 10% от цены входного билета (на каждом флаере указан его индивидуальный номер), плюс бесплатный вход в клуб.

Понятно, что ночной клуб это не только танцы и бар. Развивая бизнес нужно думать и о других возможных интересах своих посетителей. Дополнительные услуги не только пополнят кассу заведения, но привлекут в него новых посетителей, ведь выбор возможных мероприятий для проведения досуга будет значительно расширен. И если клиенту захочется иных развлечений, кроме танцев, он сможет их получить.

Такими дополнительными услугами ночного клуба могут быть игральные аппараты, бильярд, столы для покера, караоке и прочее. Такие мелочи привлекут к вам еще больше клиентов.

И все-таки, главное здесь - это «сарафанное радио», ведь в молодежной среде слухи о новом «классном месте» распространяются быстрее, чем в Интернете. Если в вашем клубе все сделано правильно – у него есть все шансы на успех.

В настоящее время ночные клубы очень широко распространены по всему миру, в том числе и в России. В крупных городах-миллионерах их сотни. Клубы можно строить даже в небольших населенных пунктах. Строительство собственного ночного клуба - это малый бизнес, который на сегодняшний день активно развивается.

Ночные клубы относятся к заведениям, основной сферой которых является обслуживание и отдых. Ночной клуб - это достойное место для вложения денег. Такой бизнес имеет большие перспективы, несмотря на огромную конкуренцию. Большое значение имеет и тот факт, что современная молодежь любит посещать клубы. Одни ходят туда редко, другие - постоянно.

Таким образом, ночные клубы - это одно из мест, где люди могут забыться, уйти от суеты и забот и расслабиться. Ночной клуб подойдет для того, чтобы отдохнуть с друзьями, отметить новоселье, послушать хорошую музыку. Все это делает подобные заведения очень востребованными. Рассмотрим более подробно бизнес-план ночного клуба на примере большого по размерам города. Но перед этим нужно узнать, какие клубы бывают.

Вернуться к оглавлению

Типы ночных заведений. Необходимые документы

Как уже было сказано выше, клубы могут быть самыми разнообразными. Наиболее популярными являются ночные клубы, клубы-бары, ночные игровые клубы, клубы для людей нетрадиционной ориентации и другие. Последние во многих городах запрещены. Наиболее многочисленной группой являются обычные ночные клубы. Бизнес-план ночного клуба включает целый перечень положений, которые нужно осуществить. В него входит выбор места расположения будущего ночного заведения, аренда помещения или строительство его с нуля, покупка необходимого оборудования, налаживание связей с поставщиками сырья, выбор интерьера помещения, набор персонала, установление ценовой политики: определение стоимости продукции, входа в клуб, размера заработной платы работникам, подсчет прибыли и расходов.

Итак, первое, что нужно сделать, - это определиться с местом. Обычно клубы располагают в оживленных районах. Лучше, чтобы это был центр города или главные улицы отдаленных районов. Важно, чтобы поблизости не было много конкурентов, в противном случае бизнес может быть провальным. Многие клубы находятся в крупных торговых центрах, это очень удобно, так как ежедневно там проходят тысячи людей. Второй шаг - это сбор необходимой документации. Чтобы клуб смог работать, нужно получить разрешение пожарной и санитарно - эпидемиологической службы на осуществление предпринимательской деятельности. Кроме того, необходимы документы по территориальному управлению имуществом. Если помещение будет арендоваться, то разрешение пожарной службы не понадобится.

Вернуться к оглавлению

Регистрация и санитарно-эпидемиологический надзор

Параллельно с этим, будущему бизнесмену обязательно нужно зарегистрироваться в местной налоговой инспекции в качестве ООО или индивидуального предпринимателя. Последний вариант наиболее оптимальный, так как с ним можно сэкономить время и деньги. Перечень документов тоже будет меньше. Важным моментом является то, что во многих ночных клубах организуется горячее питание для клиентов, то есть данное заведение частично можно отнести к общественному питанию. В силу всего этого за ним организуется пристальный надзор со стороны органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Он подразделяется на предупредительный и текущий. Предупредительные мероприятия осуществляются на этапе отвода участка, строительства и ввода объекта в эксплуатацию. При этом дается экспертное заключение.

После того как клуб начинает работать, ему дают время для налаживания бизнеса. А через несколько лет начинаются плановые проверки. Проводятся они раз в 3 года. Но могут осуществляться и чаще в форме внеплановых выездов, например, при жалобах со стороны посетителей заведения и тому подобного. При выявлении нарушений дается штраф или работа клуба временно приостанавливается до исправления выявленных нарушений. Все проверки ведутся на основании санитарных правил и строительных норм, ГОСТов и других нормативных актов.

Вернуться к оглавлению

Покупка необходимого оборудования

Чтобы клуб успешно работал, нужно приобрести необходимое оборудование, мебель и другие предметы интерьера.

В качестве оборудования потребуются: аппаратура для музыки, светомузыки, барные стойки, витрины, кассовые аппараты, зеркала, оборудование для гардероба, столы, стулья и мягкая мебель для посетителей и персонала.

Кроме того, если в клубе планируется организовать питание, то понадобится жарочный шкаф, микроволновые печи, плиты, посуда, холодильное оборудование. На все это уйдут немалые деньги.

Важным моментом является найти добросовестного поставщика оборудования. Музыкальную аппаратуру можно купить в обычном музыкальном магазине, для большого города это не проблема. Не стоит экономить на этом. Все оборудование должно быть современным и новым, чтобы его хватило надолго и посетители заведения могли ощутить хорошее качество звука. Помимо техники, нужно запастись и посудой. Ее должно быть в избытке. Вся посуда должна быть чистой, особенно бокалы. Это входит в обязанности бармена - следить за порядком на барной стойке.

Вернуться к оглавлению

Интерьер помещения. Возможные идеи

Очень большое значение имеет интерьер помещения. Экономить на нем не стоит. Рекомендуется, чтобы помещение было просторным. Можно организовать несколько залов: танцевальный и тихий. В одном можно будет повеселиться, а в другом - спокойно пообщаться. Пол, стены должны быть гладкими. Пол желательно отделать плиткой, чтобы его легче было мыть и обрабатывать. Столики должны располагаться по периферии, чтобы было уютно и возможно наблюдать за происходящим на сцене и танцевальном поле. Это очень важно, так как в большинстве клубов, помимо музыки, организуются еще и развлекательные шоу. Это могут быть выступления известных певцов, танцоров.

Зал обязательно должен быть оборудован светомузыкой или лазерными устройствами. Гардероб должен быть большим, наличие зеркал обязательно. Санитарные узлы лучше организовать раздельными для мужчин и девушек. Их необходимо оборудовать современной техникой, воздушными полотенцами, раковиной, писсуарами. На кухне тоже должен соблюдаться порядок и все противоэпидемические требования при приготовлении пищи. Чтобы все оборудование работало, первым делом проводят коммуникации: электричество, горячее и холодное водоснабжение, отопление, систему вентиляции и кондиционирования, систему канализации и удаления отходов. В жаркое время года особенно актуально оборудовать клуб системой кондиционирования, для того чтобы посетители чувствовали себя комфортно. Еще одно требование - это пожарная безопасность. Данный вопрос стал важным после пожара в клубе "" Хромая лошадь"" в городе Пермь, когда погибли десятки человек от того, что неожиданно воспламенился навес над потолком.

Вернуться к оглавлению

Набор обслуживающего персонала

Выбор персонала - ответственный шаг, так как от качества обслуживания зависит число клиентов заведения и возможная прибыль. Штат работников должен включать в себя: официантов, барменов, охранников, поваров, управляющего, администратора, техника, уборщицу. Все работники обязаны пройти предварительный медицинский осмотр перед поступлением на работу. Все, что нужно для трудоустройства, - это пройти собеседование с руководителем, предоставить паспортные данные. Официантами, барменами могут работать люди без образования, но опыт работы несомненно приветствуется. В повара берутся люди со специальным кулинарным образованием, то есть нужен диплом или сертификат.

Весь персонал должен иметь личные медицинские книжки. Желательно, чтобы он носил униформу. Это прежде всего касается поваров и официантов заведения. Это придаст клубу солидность в глазах посетителей и будущих клиентов. Второй момент - это организация режима работы ночного клуба. Обычно это 2-3 дня в неделю, но есть и те, которые работают практически каждый день. Наиболее оптимальными будут часы работы с 22:00 до 6:00 утра. Примерно в полночь можно организовать развлекательные шоу и номера.