Какое практическое значение имеет определение показателей ассортимента. Основные характеристики товарного ассортимента

Свойство ассортимента - особенность ассортимента, проявляющаяся при его формировании и реализации.

Показатель ассортимента товаров - количественная характеристика одного или нескольких свойств ассортимента товаров. Одними из основных показателей ассортимента являются показатели широты, полноты, глубины. Также для характеристики сбалансированности спроса и предложения пользуются такими обобщающими показателями рациональности ассортимента, как структура и устойчивость. Единицей измерений показателей ассортимента является наименование товара или товарный артикул, который может включать название вида и/или торговой марки.

Широта товарного ассортимента – это количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп. Ширина ассортимента показывает, сколько товарных групп он включает.

Это свойство характеризуется двумя абсолютными показателями - действительной и базовой широтой, а также относительным показателем - коэффициентом широты.

Действительная широта - фактическое количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии.

Базовая широта - широта, принятая за основу для сравнения. В качестве базовой широты может быть принято количество видов, разновидностей и наименований товаров, регламентированное нормативными или техническими документами, или максимально возможное.

Коэффициент широты выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.

Наряду с широтой различают глубину ассортимента, под которой понимается число разновидностей конкретного вида изделий, число позиций в каждой группе товаров. Если, например, организация располагает тремя видами одежды - зимней, летней и осенней, а разновидностей (моделей) зимней одежды - 4, летней - 3 и осенней - 2, то глубина ассортимента одежды составит 9 позиций.

Действительная глубина - количество торговых марок и/или модификаций, или товарных артикулов, имеющихся в наличии.

Базовая глубина - количество торговых марок и/или модификаций, или товарных артикулов, предлагаемых на рынке либо потенциально возможных для выпуска и принятых за основу для сравнения.

Коэффициент глубины - отношение действительной глубины к базовой. Чем больше этот показатель, тем более полно представлен видовой ассортимент конкретного товара.

Полнота ассортимента - это число разновидностей товара внутри вида. Она характеризуется коэффициентом полноты ассортимента - отношением (%) числа разновидностей товаров, фактически находящихся в продаже, к числу разновидностей, предусмотренному ассортиментным минимумом (прейскурантом, спецификацией). Коэффициент полноты ассортимента (Кп) можно определить по формуле (1):

где Qф - фактическое количество разновидностей товаров в момент обследования (проверки);

Qп - количество разновидностей товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем.

Для определения рациональности ассортимента важную роль играет структура ассортимента: удельный вес товарных групп, подгрупп, видов и разновидностей товаров в общем товарообороте. Структуру ассортимента можно считать рациональной, если она в наибольшей степени соответствует спросу потребителей.

Устойчивость ассортимента - это колебания его широты и полноты в течение того времени, когда товары определенных видов, разновидностей и наименований находятся в реализации. Коэффициент, устойчивости или стабильности, ассортимента (Ку) определяется по формуле (2):

(2)

где Qф1 Qф2 … Qфп - фактическое количество разновидностей товаров в момент отдельных проверок;

QП - количество разновидностей товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем;

n - число проверок.

Коэффициент устойчивости ассортимента определяется за конкретный период (месяц, квартал, год).

Вплотную к устойчивости ассортимента примыкает степень обновления ассортимента. Она характеризуется удельным весом долей новых изделий в общем объеме товаров, поступивших в продажу.

Новизна (обновление) ассортимента - способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

Новизна характеризуется действительным обновлением - количеством новых товаров в общем перечне и степенью обновления, которая выражается через отношение количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (или действительной широте).

Обновление - одно из направлений ассортиментной политики организации, проводимое, как правило, в условиях насыщенного рынка.

Гармоничность ассортимента - свойство набора товаров разных групп, характеризующее степень их близости по обеспечению рационального товародвижения, реализации и/или использования. Наибольшей гармоничностью отличается укрупненный ассортимент и его разновидности, наименьшей - смешанный.

Гармоничность определяет качественную характеристику ассортимента, но может измеряться количественно. Показателем гармоничности служит коэффициент гармоничности, который определяется как отношение количества видов, наименований или торговых марок, имеющихся в торговой организации и соответствующих установленному перечню или образцу, к действительной широте товаров в той же организации.

К преимуществам гармоничного ассортимента следует отнести наименьшие затраты изготовителя и продавца на доставку, хранение, реализацию, а для потребителя - на поиск и приобретение товаров, близких по назначению или дополняющих друг друга.

Таким образом, показатели рациональности ассортимента товаров имеют важное социально-экономическое значение. С их помощью определяется полнота удовлетворения потребительского спроса, оптимальность ассортимента, качество торгового обслуживания субъектов рынка. Вместе с тем оптимальность ассортимента обеспечивает экономию трудовых и материальных ресурсов, повышение эффективности общественного производства.

Товарная номенклатура - совокупность всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых покупателям конкретным продавцом. Крупные предприятия, как правило, производят и предлагают потребителям несколько ассортиментных групп товаров, которые образуют товарную номенклатуру. Товарная номенклатура состоит из всего набора различных продуктовых линий. Номенклатура также может быть описана в терминах ширины, глубины, насыщенности и гармоничности.

Ширина товарной номенклатуры представляет общее число ассортиментных групп товаров.

Глубина товарной номенклатуры - число вариантов предложений отдельного товара в рамках товарной группы.

Насыщенность товарной номенклатуры - это общее число представляемых фирмой товаров.

Гармоничность товарной номенклатуры - характеризуется степенью близости товаров различных ассортиментных групп как с точки зрения характера их конечного использования, так и организация производства и распределения.

По сути, товарная номенклатура – это перечень товаров, находящихся в продаже данного предприятия в определенный период. Товарная номенклатура характеризуется общим количеством наименований товаров, количеством ассортиментных групп, вариантностью выбора товаров и согласованностью ассортимента. Первые три характеристики номенклатуры товаров понятны по их названиям. Что касается согласованности ассортимента, то под этим понимается возможность использования в процессе производства, движения и продажи товаров их общих свойств в целях увеличения прибыли предприятия. Речь идет о возможности изготовления товаров на одном и том же оборудовании, из одного и того же сырья, движении по одному каналу распределения, предложении потребителю взаимодополняющих товаров.

Таким образом, приведенные выше понятия «товарный ассортимент» и «товарная номенклатура» близки между собой. Их объединяет то, что они оба являются перечнями товаров. Отличия заключаются в назначении: ассортимент товаров предназначен для удовлетворения потребностей потребителей, товарная номенклатура может иметь иное назначение - для регламентирования определенной профессиональной деятельности или иной сферы применения.

В условиях рынка меняется взаимодействие между производителями и продавцами товаров. Основной целью ведения коммерческой деятельности становится прибыльность и результативность организации, основанные на удовлетворении потребительского спроса. Поэтому одним из важнейших факторов эффективного ведения хозяйственной деятельности входит уровень и качество организации коммерческой работы, создание и реализация ассортимента продукции и товаров, который будет отвечать запросам потребителей.

Необходимо различать понятия «продукция» и «товар».

Продукция – это результат производственного процесса промышленного, сельскохозяйственного или другого предприятия, который выступает, как правило, в материальной форме. Изготавливаемая на предприятии продукция на разных стадиях технологического процесса может находиться в виде незавершенного производства, полуфабриката или готового изделия (продукции).

Готовая продукция - это изделия промышленного предприятия, которые завершены производством, соответствуют государственным стандартам или техническим условиям, приняты отделом технического контроля, снабжены документами, удостоверяющими качество и предназначены для реализации на сторону.

Полуфабрикаты - это полупродукты, техническая обработка которых закончена в одном из производств (цехов) предприятия, но требует доработки или переработки в смежном производстве (другом цехе) этого же предприятия или, которые могут быть переданы для дальнейшей обработки на другие предприятия.

Незавершенное производство - это продукция, не получившая законченного вида в пределах производства, а также продукция, не проверенная отделом технического контроля и не сданная на склад готовой продукции.

Товар – это продукт труда, произведенный для продажи; все, что может удовлетворить потребности и предлагается рынку с целью приобретения, использования или потребления; обособленная ценность, характеризуемая показателями величины, внешнего виды, цены и прочими атрибутами. Товар обладает двумя принципиальными свойствами – потребительными свойствами и потребительной стоимостью.

Потребительными свойствами называются объективные особенности товаров, проявляющиеся в процессе эксплуатации или потребления и определяющие полезность изделий. Потребительная стоимость товара или, как указывает К. Маркс «просто потребительная стоимость», обусловливается совокупностью определенных свойств, которые присущи вещи и обусловливают ее потребление. «Товар, - указывает К. Маркс, - покупается покупателем не потому, что он имеет стоимость, а потому, что он есть «потребительная стоимость» и употребляется для определенных целей.»

Таким образом, продукция, как правило, находится в сфере производства, но когда она становится предметом купли-продажи, т.е. переходит в сферу обращения, то приобретает новые свойства (потребительные) и становится товаром. Продукция и товары объединяются и сочетаются по различным признакам. Объединение продукции и товаров называется ассортиментом (франц. assortiment). Ассортимент – это полный перечень продукции и товаров в разрезе групп, подгрупп, видов, разновидностей, сортов и т.п., объединенных по какому-либо признаку.

В коммерческой деятельности ассортимент подразделяется на промышленный (ассортимент продукции) и торговый (ассортимент товаров).

Ассортимент продукции - состав и соотношение отдельных видов изделий в выпуске продукции предприятия, отрасли производства или в какой-либо группе товаров. Ассортимент продукции характеризует её и со стороны качества и сортности. В рыночных условиях хозяйствования производственные предприятия формируют ассортимент самостоятельно, разрабатывая перечень выпускаемой продукции, определяя объемы ее выпуска.

Промышленный (производственный) ассортимент это перечень товаров, выпускаемых товаропроизводителями с учетом их специализации и производственных возможностей. Обычно он бывает узким, т.е. выпускается ограниченное число продукции. Это обусловлено различием сырьевых и материальных ресурсов, используемым технологическим оборудованием, профилем специалистов. Промышленный ассортимент товаров определяется потребностями потребителей, их спросом и заказами торговых организаций.

В торговых организациях должен быть сосредоточен широкий ассортимент товаров, представляющий собой сочетание продукции, вырабатываемой различными производственными и сельскохозяйственными предприятиями.

Торговый ассортимент набор товаров, формируемый организациями оптовой и розничной торговли, общественного питания с учетом их специализации, потребительского спроса и материально-технической базы. Торговый ассортимент гораздо шире производственного, включает в себя товары не только разных отечественных производителей, но и поставляемые по импорту.

Признаками классификации ассортимента выступают следующие факторы:

По местонахождению товаров (промышленный, торговый, ассортимент услуг);

По широте охвата товаров (простой, сложный, развернутый, смешанный);

По степени удовлетворения потребностей (рациональный, оптимальный);

По состоянию в конкретный момент времени (реальный, прогнозируемый);

По характеру удовлетворяемых потребностей (основной, сопутствующий);

По структуре (групповой, внутригрупповой, видовой, внутривидовой, марочный).

Классификация ассортимента товаров представлена в таблице 15.

В практике торговли, товароведения и в торгово-экономических науках широко применяется такое понятие, как «структура ассортимента».

Структурой ассортимента называют состав товарных групп, входящих в ассортимент и количественное соотношение между ними.

Ассортимент товаров характеризуется определенной совокупностью свойств и показателей.

Свойство ассортимента специфическая особенность ассортимента, проявляющаяся при его формировании.

Показатель ассортимента количественное выражение свойств ассортимента, при котором измерению подлежит количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров. Состав свойств и показателей ассортимента включает широту, полноту, устойчивость, новизну, рациональность, гармоничность. Они могут выражаться в процентном соотношении между действительными показателями, которые находятся в промышленном или торговом предприятии, и базовыми показателями, в качестве которых могут быть использованы данные технических регламентов, национальных стандартов, конкурентов, каталогов и других источников информации о товарах. Их содержание и порядок расчета коэффициентов подробно рассматриваются в дисциплине «Товароведение и экспертиза товаров» и в сжатом виде представлены в таблице 16.

Таблица 15 – Классификация ассортимента товаров

Набор товаров, который включает значительное количество подгрупп, видов, разновидностей, наиме­нований, в том числе марочных, относящихся к группе однород­ных, но отличающихся однородными признаками. Такой ассорти­мент, как правило, встречается в специализированных магазинах, причем количество групп однородных товаров может быть сравни­тельно небольшим. Так, в торговый ассортимент магазинов, спе­циализирующихся на продаже аудио- и видеотехники, входят три-четыре группы однородных товаров (телевизоры, магнитофоны, видеомагнитофоны), но зато эти группы представлены большим количеством товаров разных классов сложности и торговых марок.

Таблица 16 – Состав свойств и показателей ассортимента товаров

Со временем структура ассортимента, которая сложилась в производственном или торговом предприятии, уже не может удовлетворять растущие потребности потребителей. Поэтому настоятельной необходимостью является систематическое изучение потребительского спроса, появления новых технологий производства и упаковки продукции. На предприятиях торговли и промышленности организуются специальные отделы (службы), которые занимаются изучением рынка новинок и спроса потребителей, координируют сбытовую деятельность с учетом сложившейся конъюнктуры, уровнем спроса в тех или иных регионах. К критериям новизны товаров часто относят новые функциональные свойства, улучшенные эргономические и эстетические показатели, повышенную экономическую эффективность использования. На потребительский спрос оказывают влияние и такие факторы, как климатические условия, время года (сезон), социальный состав населения, мода, вкусы, уровень доходов и др. С уровнем роста доходов потребителей в большой степени возрастает спрос на новые товары и товары повышенного качества.

Множество товаров, представленных на рынке обеспечивают, удов­летворение разных человеческих потребностей, а также предлагают разные варианты удовлетворения одной и той же потребности. Напри­мер, такие товары, как губная помада и фруктовый сок обеспечивают удовлетворение двух человеческих потребностей: хорошо выглядеть и рационально питаться. А множество предлагаемых на рыке марок (марочных наименований) фруктового сока и губной помады позво­ляют удовлетворить обозначенные потребности в соответствии с фи­нансовыми возможностями и предпочтениями потребителей.

Классификация - разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами. В результате этого деления создаются различные классификационные группировки, которые могут иметь общие и отличные признаки, а также могут быть взаимозависимыми или независимыми.

Классификация товаров - это разделение всей совокупности то­варов, представленных на рынке по назначению, степени долговечно­сти, а также разбивка их на группы на основе покупательских привы­чек потребителей. Она позволяет ориентироваться на отдельные виды товаров и их группы, которым присущи общие признаки, что создает условия для изучения, планирования, прогнозирования и определе­ния структуры спроса.

В результате классификации товаров по потребительскому назна­чению выделяют три агрегированных товарных рода: производствен­ные, промышленные и потребительские товары. В свою очередь, каж­дый товарный род подразделяется на классы.

Класс товаров - множество товаров, удовлетворяющих обобщен­ные группы потребностей. Род потребительских товаров делится на следующие классы:

Продовольственные товары;

Непродовольственные товары;

Медицинские товары.

В зависимости от используемого сырья и назначения товаров, клас­сы делятся на подклассы, группы, подгруппы, виды и разновидности.

Подкласс товаров - множество товаров, удовлетворяющих анало­гичные группы потребностей, имеющих определенные различия. Класс продовольственных товаров включает следующие подклассы:

Продовольственные товары растительного происхождения;

Продовольственные товары животного происхождения;

Продовольственные товары комбинированного происхождения.

Группа товаров - подмножество товаров, удовлетворяющих более специфические группы потребностей, что обусловлено особенностями сырья, материалов, конструкций. Так, подкласс «пищевые продукты растительного происхождения» подразделяется на следующие группы:

Плодоовощные товары;

Зерномучные товары;

Вкусовые товары;

Кондитерские и пр.

Подгруппа товаров - подмножество товаров, имеющих общее с груп­пой основное назначение, но отличающихся от товаров других под­групп только им присущими признаками. Например, группа кондитер­ских товаров делится на две подгруппы, отличающиеся соотношением основных компонентов и удовлетворяющие более специфические по­требности:

Сахаристые товары;

Мучные товары.

Каждая подгруппа товаров состоит из множества видов, имеющих общее целевое назначение, но отличающихся друг от друга по своим идентификационным признакам. Вид товаров - совокупность товаров, отличающихся индивидуальным назначением и идентификационны­ми признаками. Так, подгруппа сахаристых товаров включает следу­ющие виды:

Карамель;

Конфеты;

Фруктово-ягодные и др.

Вариация некоторого идентификационного признака внутри товар­ного вида позволяет выделять разновидности товаров.

Разновидность товаров - совокупность товаров одного вида, отли­чающихся рядом частных признаков. Например, по признаку содер­жания начинки различают две разновидности карамели:

Леденцовая карамель;

Карамель с начинкой.

Совокупность товаров определенной разновидности, отличающихся от товаров этой же разновидности собственным названием и индиви­дуальными особенностями, обусловленными подбором сырья, мате­риалов, а также конструкцией и технологией, называется наименова­нием товара.

Номинальное наименование - именное обобщенное название то­вара, выпускаемого разными изготовителями. Разновидность леден­цовой карамели включает следующие номинальные наименования:

- «Барбарис»; «Дюшес»; «Взлетная» и др.

В свою очередь, номинальные наименования включают марочные наименования - индивидуальное название товара, выпускаемого определенным изготовителем. Так, леденцовая карамель может иметь марочное наименование «Барбарис «Красный Октябрь»».

Классификация товаров по разным признакам представлена в таблице 17.

Таблица 17 – Классификация товаров

Кроме того, в зависимости от однородности сырья и материалов, из которых изготовлены товары, и их потребительского назначения выде­ляют изделия из металла, кожи, стекла и пр. С учетом особых свойств продовольственных товаров и необходимости создания для них особых режимов хранения выделяют скоропортящиеся и нескоропортящиеся товары и т.д. Совокупность классов, подклассов, групп и подгрупп, ви­дов и разновидностей товаров составляет общую товароведную клас­сификацию потребительских товаров.

Свойство ассортимента - особенность ассортимента, которая проявляется при его формировании.

Показатели ассортимента - это качественное выражение свойств ассортимента.

Ассортимент количественно характеризуется следующими основными показателями:

  • 1. Полнота ассортимента - это количество видов, разновидностей и наименований товаров в группе однородной продукции. Показатель полноты может быть действительным и базовым. Коэффициент полноты (Кп) - отношение действительного показателя к базовому. Чем выше полнота ассортимента, тем лучше удовлетворяются потребности покупателя;
  • 2. Широта ассортимента - количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп. Действительная широта (Шд) - фактическое количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии. Базовая широта (Шб) - широта, принятая за основу для сравнения. В качестве базовой широты может быть принято количество видов, разновидностей и наименований товаров, регламентированное нормативными или техническими документами. Общая широта - совокупность всех ассортиментных единиц, видов и разновидностей товаров однородных и разнородных групп. Групповая широта - количество однородных групп товаров, выпускаемых и реализуемых организацией. Коэффициент широты (Кш) выражается отношением действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому;
  • 3. Глубина - количество торговых марок товаров одного вида, или их модификаций или товарных артикулов. Действительная глубина (Глд) - количество торговых марок или модификаций, или товарных артикулов, имеющихся в наличии. Базовая глубина (Глб) - количество торговых марок или модификаций, или товарных артикулов, предлагаемых на рынке либо потенциально возможных для выпуска и принятых за основу для сравнения. Коэффициент глубины (Кгл) - отношение действительной глубины кбазовой. Чем больше этот показатель, тем более полно представлен видовой ассортимент конкретного товара;
  • 4. Устойчивость ассортимента - способность перечня товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Коэффициент устойчивости (Ку) - это отношение количества видов, разновидностей, наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом, к общему количеству товаров тех же однородных групп;
  • 5. Новизна (обновление) ассортимента - способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Коэффициент новизны - это отношение количества новых товаров в общем перечне к общему количеству наименований товаров. Обновление - одно из направлений ассортиментной политики организации, проводимое, как правило, в условиях насыщенного рынка;
  • 6. Ассортиментный перечень товаров минимально допустимое количество видов товаров повседневного спроса, определяющих профиль розничной торговой организации. Ассортиментный перечень для торговых предприятий утверждается органами местного самоуправления и его несоблюдение считается нарушением правил торговли;
  • 7. Структура ассортимента товаров - соотношение выделенных по определенному признаку совокупностей товаров в наборе (ГОСТ Р51303-99, п. 80). Показатели структуры ассортимента применяются, если необходимо определить потребность в складских площадях, а также площади для выкладки товаров;
  • 8. Рациональность ассортимента - способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей. Коэффициент рациональности (Кр) - средневзвешенное значение показателя рациональности с учетом реальных значений показателей глубины, устойчивости и новизны товаров разных групп, помноженное на соответствующие коэффициенты весомости;
  • 9. Гармоничность ассортимента - свойство набора товаров разных групп, характеризующее степень их близости по обеспечению рационального товародвижения, реализации или использования.

Коэффициент гармоничности (Кгар) - определяется как отношение количества видов, наименований или торговых марок, имеющихся в торговой организации и соответствующих установленному перечню или образцу, к действительной широте товаров в той же организации.

Таблица - Номенклатура свойств и показателей ассортимента:

Обозначения к таблице:

т - количество однородных групп товаров;

д - количество видов, разновидностей или наименований товаров, имеющихся в наличии;

б - базовое количество видов, разновидностей и наименований товаров, принятое за основу для сравнения;

п - количество товаров разных наименований или торговых марок или их модификации определенного вида;

гар - количество товаров разных наименований или торговых марок, одинаковых с утвержденным перечнем и принятых за образец;

A, S - количество отдельного товара в натуральном выражении;

н - количество новых видов и наименований товаров;

Суммарное количество всех товаров, имеющихся в наличии в натуральном выражении;

м - минимально допустимое количество товаров, определяющих торговый профиль организации;

у - количество видов и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом;

вг, ву, вн - коэффициенты весомости показателей глубины, устойчивости и новизны.

Характеристики ассортимента товаров

Как система, удовлетворяющая потребности человека, ассортимент обладает рядом характеристик, описывающих его состояние на определенный момент времени.

Свойство ассортимента - это особенность ассортимента, проявляющаяся при его формировании и реализации.

Показатель ассортимента - это количественное или качественное выражение свойств ассортимента, при этом измерению подлежит количество групп, подгрупп, видов и наименований товаров.

Единицей измерения показателей ассортимента является наименование товара или товарный артикул, который может включать название вида или торговой марки.

Основными показателями ассортимента являются структура, полнота, глубина, устойчивость, новизна.

Основные показатели ассортимента

Структура ассортимента - состав товарных групп и иных подразделений, входящих в ассортимент, а так же количественное соотношение между ними. Иными словами, ассортиментная структура представляет собой процентное соотношение определенных совокупностей изделий к их общему количеству.

Она характеризуется удельной долей каждого вида или наименования товара в общем наборе.

Структура ассортимента может выражаться как в натуральных, так и в относительных показателях.

Полнота ассортимента - отношение числа фактического числа разновидностей товара (имеющегося в продажи) к базовому числу товаров. Из данного определения, мы можем сделать вывод, что полнота ассортимента дает представление о "насыщенности" товаров, имеющихся в продажи.

Выражают полноту ассортимента через коэффициент полноты Кп ассортимента, который определяют по формуле:

К п = В ф / В н

где В ф - фактическое количество видов товаров на момент проверки, ед.; В н - количество видов, предусмотренное ассортиментным перечнем, договором поставки, стандартами и пр., ед.

Широта ассортимента - количество наименований, товарных групп, то есть подразделений ассортимента.

Широта ассортимента определяется количеством товарных групп и оценивается коэффициентом широты:

К ш = Г ф / Г н

где Г ф - количество групп товаров на момент определения, ед.;

Г н - общее количество групп товаров, ед.

Глубина ассортимента - это количество торговых марок товаров одного вида, их модификаций или торговых артикулов.

Глубина ассортимента определяется числом разновидностей товаров по каждому наименованию.

Например, глубина торгового ассортимента плодовых соков определяется количеством торговых марок ("Чемпион", "Я", "Тонус", "Добрый", "Моя семья" и т.д.), а также их модификаций ("Тонус": яблочно-апельсиновый, персико-апельсиновый и т.п.) и товарных артикулов, различающихся вместимостью упаковки (0,2; 1; 1,5; 2 л).

Коэффициент глубины - это отношение действительной глубины к базовой.

Коэффициент глубины ассортимента оценивают по формуле:

К г = Р ф / Р н

где Р ф - фактическое количество разновидностей товаров на момент проверки, ед.;

Р н - количество разновидностей, предусмотренное ассортиментным перечнем, условиями договора, прейскурантами и т.п., ед.

Чем больше этот показатель, тем более полно представлен видовой ассортимент конкретного товара.

Разновидности глубины ассортимента:

1. Действительная глубина - это количество торговых марок или модификаций, имеющихся в наличии.

2. Базовая глубина - это количество торговых марок или модификаций, предлагаемых на рынке либо потенциально возможных для выпуска и принятых за основу для сравнения.

Устойчивость ассортимента - это способность набора товаров удовлетворять потребности покупателей на товары повседневного спроса.

Устойчивость (стабильность) характеризует постоянное наличие товара соответствующего вида в продаже.

Коэффициент устойчивости - это отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей, к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп.

Коэффициент устойчивости К у определяется по формуле:

К у = 1 - (Р" ф1 + Р" ф2 +. + Р" фn / Р н Ч n)

где Р" ф1 , Р" ф2 ,.,Р" фn - фактическое количество разновидностей (видов) товаров, из предусмотренных ассортиментным перечнем и отсутствующих в продаже в момент отдельных проверок, ед.;

Р н - количество разновидностей (видов) товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем, ед.; n - количество проверок.

Коэффициент устойчивости ассортимента, как правило, определяется за конкретный период (месяц, квартал, год). Установлено, что оптимальный коэффициент устойчивости ассортимента должен выражаться следующими значениями: для универмагов - 0,80; для специализированных магазинов - 0,75.

Изготовители и продавцы чаще всего стремятся расширить количество товаров, пользующихся устойчивым спросом, однако следует иметь в виду, что вкусы и привычки со временем меняются, поэтому устойчивость ассортимента должна быть рациональной.

Обновляемость ассортимента - способность ассортимента к замене составляющих его товаров на товары с более совершенствованными показателями потребительских свойств.

Новизна (обновление) ассортимента - это способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

Новизна характеризуется действительным обновлением, т.е. количеством новых товаров в общем перечне; и степенью обновления, отношением количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (действительной широте).

Коэффициент новизны (Ко): Ко = Ро / Рф

где Ро - количество новых разновидностей товаров, появившихся в момент проверки, ед.;

Рф - среднее количество разновидностей, ед.

Коэффициент новизны характеризует степень обновления ассортимента, появление новых изделий.

Следует отметить, что постоянное и повышенное обновление ассортимента для изготовителя и продавца связано с определенными затратами и риском, что они могут не оправдаться, поэтому обновление ассортимента также должно быть рациональным. Например, новый товар может не пользоваться спросом.

Так же товарный ассортимент характеризуется еще несколькими показателями.

1. Совместимость - степень взаимодополняемости и сочетаемости различных ассортиментных групп.

4. Высота ассортимента - средняя цена ассортиментной группы.

5. Подвижность ассортимента - способность изменяться в соответствии с потребностями и запросами потребителей.

6. Стабильность ассортимента - способность сохранять ассортиментную матрицу из наиболее востребованных и доходных ассортиментных позиций.

7. Актуальность ассортимента - это постоянная востребованность потребителями ассортиментных позиций, представленных компанией.

Свойство ассортимента – это особенность ассортимента, проявляющаяся при его формировании и реализации.

Показатель ассортимента – это количественное или качественное выражение свойств ассортимента, при этом измерению подлежит количество групп, подгрупп, видов и наименований товаров.

Единицей измерения показателей ассортимента является наименование товара или товарный артикул, который может включать название вида или торговой марки.

Например, сок апельсиновый (вид) «J7» (торговая марка).

При формировании ассортимента осуществляется регулирование комплекса его свойств и показателей, что требует понимания их сути и знания номенклатуры свойств и показателей ассортимента (табл.).

Таблица. Номенклатура свойств и показателей ассортимента

Расчет показателей

свойства

показатели

Широта (Ш):

действительная

Показатель широты (Ш):
действительный (Шд )
базовый (Шб )
Коэффициент широты (Кш )


Полнота (П):

действительная

Показатель полноты (П):
действительный (Пд )
базовый (Пб )
Коэффициент полноты (Кп )

Однородной группы товаров
однородной группы товаров

Глубина (Гл)

Показатель глубины (Гл):
действительный (Глд )
базовый (Глб )
Коэффициент глубины (Кг )


Устойчивость (У)

Показатель устойчивости (У)
Коэффициент устойчивости (Ку )

Новизна (обновление) (Н)

Показатель новизны (Н)
Степень (коэффициент) обновления (Кн )

Структура (С)

Относительный показатель структуры (С i ) отдельных товаров (i )

Наименования условные обозначения

Расчет показателей

свойства

свойства

Ассортиментный минимум (перечень) (Ам)

Показатель ассортиментного минимума (Ам )

Рациональность (Р)

Коэффициент рациональности (Кр )

Оптимальность (Оп)

Коэффициент оптимальности (Коп )

Гармоничность (Г)

Коэффициент гармоничности (Кгар )

m – количество однородных групп товаров;
д – количество видов, разновидностей или наименований товаров, имеющихся в наличии;
б – базовое количество видов, разновидностей и наименований товаров, принятое за основу для сравнения;
n – количество товаров разных наименований или торговых марок и их модификации определенного вида;
n гар – количество товаров разных наименований или торговых марок, одинаковых с утвержденным перечнем и принятых за образец;
Ai – количество отдельного товара в натуральном выражении;
Si – суммарное количество всех товаров, имеющихся в наличии в натуральном выражении;
м – минимально допустимое количество товаров, определяющих торговый профиль организации;
у – количество видов и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом;
н – количество новых видов и наименований товаров;
вг, ву, вн – коэффициенты весомости показателей глубины, устойчивости и новизны;
Эп – полезный эффект от приобретения и потребления товара при использовании его потребителем по назначению, руб.;
З – затраты на проектирование, разработку, производство, доведение до потребления, руб.

Рассмотрим показатели ассортимента более подробно.

1. Широта ассортимента – это количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.
1.1. Действительная широта – это фактическое количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии.
1.2. Базовая широта – это широта, принятая за основу для сравнения.

Коэффициент широты – это отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.

Широта имеет 2 формы.
Общая широта – это совокупность всех ассортиментных единиц, видов и разновидностей товаров однородных и разнородных групп.
Например, общая широта в гипермаркете «Ашан» составляет единовременно 45 тыс. ассортиментных единиц, относящихся к 40 группам, а в течение года – до 80 тыс. ассортиментных единиц. В супермаркетах общая широта в течение года колеблется в пределах 30-50 тыс. ассортиментных единиц.

Ассортиментная единица – это условно принятые за единицу наименование, торговая марка или товарный артикул и используемые для измерения показателей ассортимента путем подсчета.

Групповая широта – количество однородных групп товаров, выпускаемых и реализуемых организацией.
Например, групповая широта гипермаркета «Ашан» составляет примерно 40 групп, для супермаркетов 25-40 групп.
2. Полнота ассортимента – это способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.
Полнота характеризуется количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы или подгруппы. Показатели полноты могут быть действительными и базовыми.

2.1. Показатель действительной полноты – это фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы.

2.2. Показатель базовой полноты – это регламентируемое или планируемое количество товаров.

Коэффициент полноты – это отношение действительного показателя полноты к базовому.

Например, в ассортименте магазина имеются 4 вида сыров, которые относятся к группе твердых сычужных сыров, поэтому действительный показатель полноты будет составлять 4 единицы. А в российских стандартах предусмотрено 25 наименований сыров этой группы, поэтому базовый показатель полноты составит 25 единиц.

3. Глубина ассортимента – это количество торговых марок товаров одного вида, их модификаций или торговых артикулов.
Например, глубина торгового ассортимента плодовых соков определяется количеством торговых марок («Чемпион», «Я», «Тонус», «Добрый», «Моя семья» и т.д.), а также их модификаций («Тонус»: яблочно-апельсиновый, персико-апельсиновый и т.п.) и товарных артикулов, различающихся вместимостью упаковки (0,2; 1; 1,5; 2 л).

3.1. Действительная глубина – это количество торговых марок или модификаций, имеющихся в наличии.

3.2. Базовая глубина – это количество торговых марок или модификаций, предлагаемых на рынке либо потенциально возможных для выпуска и принятых за основу для сравнения.

Коэффициент глубины – это отношение действительной глубины к базовой.
Чем больше этот показатель, тем более полно представлен видовой ассортимент конкретного товара.
4. Устойчивость ассортимента – это способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары.
Особенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них.

Коэффициент устойчивости – это отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей, к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп.

Изготовители и продавцы чаще всего стремятся расширить количество товаров, пользующихся устойчивым спросом, однако следует иметь в виду, что вкусы и привычки со временем меняются, поэтому устойчивость ассортимента должна быть рациональной.

5. Новизна (обновление) ассортимента – это способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.
Новизна характеризуется действительным обновлением, т.е. количеством новых товаров в общем перечне; и степенью обновления, т.е. отношением количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (действительной широте).

Следует отметить, что постоянное и повышенное обновление ассортимента для изготовителя и продавца связано с определенными затратами и риском, что они могут не оправдаться, поэтому обновление ассортимента также должно быть рациональным.
Например, новый товар может не пользоваться спросом.

6. Структура ассортимента товаров – это соотношение выделенных по определенному признаку совокупностей товаров в наборе.
Она характеризуется удельной долей каждого вида или наименования товара в общем наборе.

Структура ассортимента может выражаться как в натуральных, так и в относительных показателях.
Например, структура ассортимента тканей, выражающаяся в м и в %.

Вид тканей

Структура ассортимента

Хлопчатобумажные

Шерстяные

Синтетические

Показатели структуры ассортимента применяются, если необходимо определить потребность в складских площадях, а также площади для выкладки товаров.

7. Ассортиментный минимум (перечень) – это минимально допустимое количество видов товаров повседневного спроса, определяющих профиль розничной торговой организации.

8. Рациональность ассортимента – это способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей.

Коэффициент рациональности – это средневзвешенное значение показателя рациональности с учетом реальных значений показателей глубины, устойчивости и новизны товаров разных групп, помноженное на соответствующие коэффициенты весомости.
С определенной степенью достоверности коэффициент рациональности может свидетельствовать о рациональном ассортименте.

9. Гармоничность ассортимента – это свойство набора товаров разных групп, характеризующее степень их близости по обеспечению рационального товародвижения, реализации или использования.

Наибольшей гармоничностью отличается укрупненный ассортимент и его разновидности, а наименьшей – смешанный ассортимент.
Коэффициент гармоничности – это отношение количества видов, наименований или торговых марок, имеющихся в торговой организации и соответствующих установленному перечню или образцу, к действительной широте товаров в той же организации.