Как открыть продуктовую точку. Как открыть продуктовый магазин с нуля: максимально подробный бизнес-план

Розничная торговля продуктами питания считается одним из самых быстро окупаемых и прибыльных видов бизнеса, так как предлагает реализовывать товары общего и постоянного потребления. Несмотря на то, что рациональное зерно в задумке есть, реализовать ее и открыть магазин продуктов с нуля непросто, необходимо соблюдать множество различных правил и учитывать важные нюансы. В этой статье мы поговорим, на что обратить внимание и как избежать сложностей по максимуму.

Чтобы открыть продуктовый магазин и сделать его успешным, необходимо учитывать множество рабочих нюансов. Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию, проводящую вас через каждый этап подготовки.

Шаг 1. Собираем необходимые документы

Чтобы открываемый бизнес имел под собой легальное основание и мог быть открыт, необходимо оформить и собрать целый пакет важных документов. Давайте подробнее рассмотрим, какими бумагами придется заняться, чтобы юридическая составляющая будущего бизнеса была в полном порядке.

  1. Регистрация будущего владельца продуктового магазина в (ИП) или юридического лица (ООО). Делая выбор между той или иной формой регистрации для ведения официальной коммерческой деятельности, следует дать оценку масштаба планируемого предприятия и оценить потенциальные риски. В том случае, если вы не собираетесь в рамках ведения данного бизнеса прибегать к помощи банковских систем или частных кредиторов, а возникающие риски минимальны, как возможность остаться по уши в долгах, лучше зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. В этом случае вы получаете упрощенное проведение процедур. ламентирование деятельности «ИП» производится согласно 23 статье Гражданского кодекса, а также различными законодательными актами Российской Федерации. При открытии бизнеса индивидуальный предприниматель может прийти с просьбой об оказании юридической поддержки и денежной помощи (почти 60 тысяч рублей) в центр занятости города проживания. Кроме того, система налогообложения индивидуальных предпринимателей намного более щадящая, чем у юридических лиц. Однако, преимущество «ООО» имеет: становясь юридическим лицом, вы понижаете существенно степень ответственности за деятельность предприятия, его работников и т.д. В случае же с «ИП», физическое лицо является ответственным на все 100%.

  2. Отдавая выбор юридическому лицу, необходимо позаботиться о наличии учредительного договора и устава.
  3. Документ, свидетельствующий о постановке предпринимателя на учет в городской налоговой инспекции, а также о присвоении налогоплательщику ИНН. Для каждого предпринимателя играет особое значение выбранная модель обложения предприятия налогами. Для «ИП» это модель упрощенного характера, регистрация которой проводится согласно поданному заявлению.
  4. Выписка о регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ или ЕГРИП). Она выдается также в налоговой службе. К какому реестру будете принадлежать вы, решайте сами.
  5. Письмо информационного характера из Федеральной службы государственной статистики, со сборниками кодов ОКВЭД. На их классификацию не оказывает влияние выбранная форма собственности или же источник поступающих инвестиций, важна лишь сама деятельность организации. Коды при регистрации желательно выбрать без ошибок, так как впоследствии процедура по их изменению или добавлению будет весьма сложной.
  6. Документ, свидетельствующий о регистрации хозяина заведения в Пенсионном фонде Российской Федерации.
  7. Договор, касающийся аренды подходящего для торговли продуктами помещения, либо документ, подтверждающий владение указанным помещением.
  8. Официальное заключение Федерального государственного пожарного надзора, которое выдается на основании:
    1. заявления, поданного владельцем помещения;
    2. предъявленного свидетельства о прохождении процедуры регистрации бизнеса;
    3. чертежа от бюро технической инвентаризации;
    4. подтверждения о проведенном монтаже системы противопожарного сигнализирования;
    5. страховки помещения от происшествий.
  9. Заключение от местного Управления Роспотребназдора, выдаваемое после проверки помещения на основании:
    1. заявления бизнесмена;
    2. регистрационного свидетельства;
    3. договора о взятии помещения в аренду или владении помещением;
    4. санитарных сведений из специального паспорта помещений;
    5. составленного перечня предполагаемых к выставлению на продажу товаров;
    6. договора о вывозе с территории предприятия мусора и других бытовых отходов.
  10. Свидетельство, подтверждающее регистрацию кассово-контрольного аппарата. Чтобы его получить, необходимо предоставить:
    1. заполненное заявление;
    2. договор об аренде помещения и владении им;
    3. регистрационное свидетельство бизнеса;
    4. паспорт на кассовое оборудование;
    5. голограмма от обслуживающего сервиса.
  11. Документ, свидетельствующий о полной аттестации каждого рабочего места, получаемы в местном отделении Министерства социального здравоохранения.
  12. Выданное в администрации города нахождения бизнеса свидетельство, о занесении предприятия в Торговый реестр, то есть разрешение на ведение торговой деятельности.
  13. Допуск к размещению наружной рекламы, получаемый также в администрации города.
  14. Медицинские книжки на каждого сотрудника предприятия.

  15. Книгу жалоб, отзывов и предложений, с пронумерованными страницами и проставленными печатями в положенных местах, а также с подписью руководителя.
  16. Точный текст Федерального Закона «О защите прав потребителей» в последней редакции.
  17. Понятный план путей эвакуации в случае возникновения пожара.
  18. Сертификаты стандартов и соответствия нормам на продаваемые продукты.
  19. Лицензии на торговлю табачными и алкогольными товарами.

Как видите, многие из необходимых для открытия документов привязаны непосредственно к помещению, в котором будет осуществляться торговля. Это значит, что выбор площадки для продажи продуктов – по факту важнейший шаг для успеха бизнеса. Давайте посмотрим, какие характеристики помещений влияют на развитие предприятия и на чем остановить свой выбор.

Пошаговую инструкцию по открытию ИП найдете в статье на нашем портале. Более подробно узнаете о необходимых документах, ссылки на их скачивание, а требования к оформлению.

Шаг 2. Выбираем помещение под продуктовый магазин

Подходить к выбору места для размещения торговой лавки необходимо осознанно, так как, в конечном счете, правильность принятого решения серьезно повлияет на уровень сбыта товаров. Разумеется, эта продуктовая лавка будет далеко не первая в городе, деревне или поселке, следовательно, все лучшие места давно разобраны конкурирующими компаниями. Придется выбирать лучшее из того, что осталось. Приступим к рассмотрению факторов пригодности места.

Большая база помещений под магазин находится на сайте наших партнеров Roomfi.Ru.

  1. В первую очередь обратите внимание на такой показатель, как проходимость потенциальных клиентов. Она будет на приемлемом уровне при соблюдении всех следующих условий.
  2. В радиусе предполагаемого нахождения лавки проживает не менее 2-2,5 тысяч человек. Проще говоря, поблизости от нее размещаются примерно 7-8 стандартных пятиэтажных панельных домов либо 6 девяти-десяти этажных. Условие особенно необходимо для открытия «магазина у дома», куда приходят не за всей продуктовой корзиной, а забегают по дороге домой, купить сладкого или крупы на гарнир.
  3. Лучше всего расположить торговую точку поблизости от:
    1. остановок общественного транспорта;
    2. станций метро в больших городах;
    3. железнодорожных и автобусных вокзалов;
    4. детских и взрослых поликлиник;
    5. вещевых рынков;
    6. школ и университетов;
    7. спортивных стадионов и т.д.
  4. Размещение рядом с местами большого скопления народа всегда выгодно, однако и предполагает высокий уровень конкуренции. Кроме того, следует учитывать законодательные ограничения, касающиеся открытия торговых точек, реализующих табачные и спиртные изделия, поблизости от учебных заведений.
  5. Не следует конкурировать с сетевыми магазинами, супермаркетами, гипермаркетами, находящимися в радиусе до двух километров относительно предполагаемого места размещения вашей лавки. Это не безнадежно, если ваша лавка располагается ближе к жилому кварталу, однако, большой прибыли не принесет.
  6. Необходимо изучать ассортимент товаров в конкурирующих магазинах и выходить в лидеры за счет торговли отсутствующими там продуктами. Разница может быть удивительно мала, например, расширьте ассортимент кондитерских изделий или продайте замороженную рыбу и найдете своего покупателя. Точнее, уведете его у конкурентов.
  7. Необходимо внимательно относится к потребностям целевой аудитории. Не делайте расчет только на взрослых, работающих людей, как это сейчас принято у маркетологов. Поверьте, львиную долю дохода приносят такие, казалось бы, неплатежеспособные сегменты общества, как:
    1. пенсионеры;
    2. подростки;
    3. дети.
  8. Сопутствующие товары – залог успеха, особенно если правильно размещены на полках. Чтобы торговать ими, во многих случаях необходимо получать специальные разрешения, но это того определённо стоит.
  9. Единый фирменный стиль магазина – плюс 100 баллов к репутации. Его составляет не только внешняя атрибутика, такая как униформа, цветовое решение в украшении зала, символика магазина, но и:
    1. вежливость персонала;
    2. способность проконсультировать покупателя.
  10. Наличие элементов комфорта покупателей и рабочей инфраструктуры обязательно. Речь идет о:
    1. площадках для выгрузки товара;
    2. подъездных путях;
    3. парковки, достаточно вместительной;
    4. складов для хранения продуктов с холодильным оборудованием;
    5. электрические сети достаточной мощности;
    6. канализации и водопроводной системе;
    7. телефонной линии и т.д.
  11. Несмотря на то, что за отсутствие одного из вышеперечисленных компонентов можно смело требовать с арендодателя большую скидку, лучше попадания в такую ситуацию избегать, ведь, в конечном счете, все равно придется возникший недостаток устранять.
  12. В некоторых случаях установка на арендованный земельный участок строения модульного типа может быть более выгодной, чем аренда уже готового. Кроме финансовых преимуществ, самостоятельное определение размеров и места нахождения будущего магазина позволит приблизиться к потенциальному покупателю, а также отрегулировать количество необходимого к установке специализированного оборудования.

Шаг 3. Рассчитываем стартовый капитал

Итак, для открытия хорошего продуктового магазина, наполненного всей необходимой техникой и товарами, в среднем понадобится некоторая сумма денег, которую мы сейчас рассчитаем исходя из стоимости всех нужных элементов.

  1. Официальная регистрация предприятия и оформление документов, разрешающих ведение торговой деятельности, обойдутся бизнесмену в цену от 25 до 35 тысяч рублей.
  2. Покупка необходимого оборудования, его установка и проведение коммуникационных систем будет стоить примерно полмиллиона рублей, плюс-минус 100-150 тысяч.
  3. Установка охранной сигнализации и системы предотвращения возгораний будет стоить от 60 до 70 тысяч.
  4. Первоначальный ассортимент товаров, нужный для запуска предприятия, обойдется примерно в 650-800 тысяч.
  5. Расходы на транспорт и другие расходы, связанные с жизнедеятельностью предприятия, суммарно составят около 90 тысяч единиц российской валюты.

Итого, складывая максимальные полученные стоимости, мы получаем сумму стартового капитала: 1 миллион 600 тысяч рублей.

Необходимо помнить, что в данную сумму не входят периодические расходы, необходимые для:

  • оплаты аренды помещения (около 30000-40000 для помещения до 45-50 м²);
  • оплату труда персонала (на два человека понадобится минимум 30000 рублей);
  • оплату коммунальных услуг и налогов (20000 рублей).

Получается, к стартовому капиталу необходимо приписать почти по 100000 дополнительно в месяц.

Чтобы перечисленные выше затраты окупились, в течение первых 12 месяцев после открытия магазина получаемая чистая прибыль должна составить около 250000 в месяц. Средняя торговая наценка на продовольственный товар составляет 30% от первоначальной стоимости, поэтому сделать это вполне реально.

Видео – Сколько стоит открыть магазин продуктов

Шаг 4. Устанавливаем оборудование в продуктовом магазине

Необходимое для открытия и работы магазина продуктов оборудование делится на две группы:

  • основное;
  • дополнительное.

Первое необходимо с момента запуска предприятия, второе приобретается уже непосредственно во время работы. Рассмотрим составляющие каждой группы. К основной относятся:

  1. Оборудование для установки сухих продуктов в зале:
    1. полки;
    2. стеллажи;
    3. горки и т.д.
  2. Оборудование для хранения продуктов в подсобке и на складе:
    1. стеллажи;
    2. холодильники;
    3. морозилки.
  3. Оборудование для выставления в зале продуктов, замороженных или скоропортящихся:
    1. витрины-холодильники;
    2. витрины со льдом для морепродуктов;
    3. морозильные сундуки.
  4. Витрины для хранения кондитерских и хлебобулочных изделий.
  5. Прилавки, в том числе кассовые.
  6. Инвентарь:
    1. весы;
    2. емкости;
    3. доски;
    4. ножи;
    5. корзинки и тележки для продуктов;
    6. пакеты;
    7. контейнеры и т.д.
  7. После того, как магазин успешно откроется и станет популярным у клиентов, производится расширение технической базы за счет инструментов создания рабочего комфорта:
    1. слайсеров;
    2. пилок для мяса;
    3. вакуумных упаковщиков;
    4. холодильников для хранения напитков;
    5. баков для мороженого;
    6. системы наблюдения по камерам;
    7. климат-контроля и т.д.

В результате выбора оборудования и его установки продуктовый магазин создает максимально удобные условия для взаимодействия персонала и покупателей, а также для совершения покупки. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров существенно влияет на стартовый набор техники, необходимой для открытия.

Шаг 5. Определяемся с ассортиментом товара магазина продуктов

Даже на маленькой торговой площади скромного продуктового магазина у дома можно разместить почти 4-5 сотен наименований различного товара. Существуют обязательные к продаже элементы, без которых заведение вряд ли получит нужный прирост клиентуры. Давайте посмотрим, о чем же идет речь.

Таблица 1. Примерный ассортимент товаров

Продукты спроса первоочередного Продукты спроса повседневного Продукты спроса сезонного
хлеб греча напитки безалкогольные;
бакалея рис алкоголь
молоко пшенка мороженое и т.д.
йогурты макаронные изделия
кефир консервы
сыры чай
яйца кофе
колбаса соль
мясные изделия и т.п. специи и т.п.

Как видите, основная группа товаров имеет три основных направления. К продуктам первоочередного спроса относятся товары, докупаемые понемногу каждый день, не являющиеся основными продуктами питания. Из них самый популярный конечно хлеб, потому что люди едят хлеб минимум несколько раз в день, если не придерживаются особого меню. Повседневный спрос подразумевает покупку гарниров, чая, кофе и т.д., ничего особенного и ничего через-чур дорогого, чтобы бежать в большой магазин и покупать дешевле. Сезонный спрос предполагает популярность напитков, алкогольных или без, а также мороженого и других подобных товаров. Все это должно быть в ассортименте всегда, но к наступлению лета можно завести несколько новых вкусов любимой детьми газировки и наполнить холодильные лари вкусным мороженым.

В то же время необходимо учитывать повышение спроса на конкретные товары, по мере приближения важных для общества событий, например, перед новым годом повышается спрос на шампанское и красную икру, перед Пасхой на яйца, перед 8 марта и 14 февраля на конфеты «Рафаэлло» и т.д.

После запуска и в течение всего жизненного цикла заведения, необходимо постоянно проводить мониторинг покупательского спроса и реагировать на запросы своевременно, то есть максимально быстро. Кроме того, даже «тыкая пальцем в небо», то есть, добавляя продуктовые позиции наугад, исходя из собственных предположений, можно значительно повысить показатель посещаемости, и как следствие, доходность магазина.

Шаг 6. Заключаем договоренности с поставщиками продуктов

Найти поставщиков в своем городе довольно просто. Хлеб и хлебобулочные изделия поставляются хлебными заводами и кондитерскими фабриками, мясная продукция привозится с мясокомбинатов и ферм. К слову сказать, узнавать об открытии новых продуктовых магазинов – прямая обязанность поставщиков. Чаще всего они находят вас самостоятельно и предлагают прекрасные варианты сотрудничества.

Львиную долю внимания придется уделить не поиску поставщиков, а отслеживанию их надежности, а также наработанной репутации и соотношения цена/качество для каждого товара.

Заключая с поставщиками договоренности о поставках продуктов питания в открывающийся магазин, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • установить график поставок;
  • определить сроки привоза продукции;
  • оплата товара производится до или после поставки;
  • какие условия для отсрочки платежей;
  • как вернуть не пользующийся спросом товар и т.д.

При получении товара уделяйте внимание просмотру документов на него, как минимум:

  • накладным;
  • сертификатам качества и т.д.

На упаковке каждого продукта должны значиться:

  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • состав;
  • калорийность;
  • наличие пищевых добавок и т.д.

Помимо проверки репутации и соответствия ей ваших поставщиков, нарабатывайте и свою для них, чтобы получать более выгодные предложения о сотрудничестве. Так, следует:

  • вовремя оплачивать поставленную партию товара;
  • не отменяйте заказы в последний момент;
  • ведите дела дипломатично и профессионально.

После запуска предприятия придется организации поработать по предоплате, когда доверие наработается, оплачивать получение продуктов можно постфактум. Доброе имя продуктового магазина в бизнесе важно для клиентуры, и для поставщиков. Когда почувствуете одобрение — поймете, настало время расширяться.

Шаг 7. Нанимаем персонал

Казалось бы, что проще подбора опытных работников для магазина продуктов. Однако, это тяжелый труд, необходимо вести каждодневную и кропотливую работу с нанимаемым персоналом с первого дня приема. Чтобы задать нужный уровень мотивации и провоцировать добросовестную трудовую деятельность, необходимо установить приемлемую систему оплаты труда, а также регулярные премиальные выплаты отличившимся.

Важно правильно составить рабочий график и не допускать нарушений трудового законодательства. Распределение отпусков – пункт, к которому следует отнестись серьезно, если не хотите возникновения постоянной текучки персонала. Необходимо контролировать своевременные продления сроков действия медицинских книжек рабочих, это условие обязательно, ведь люди контактируют непосредственно с товарами, употребляемыми в пищу.

Перед тем, как выпускать персонал на работу, проверяйте знания об имеющихся в ассортименте товарах и ценах.

Начать нанимать сотрудников лучше исходя из базовых потребностей предприятия. Подыщите ключевой минимум людей, например, продавца-консультанта, кладовщика и кассира, расширяя штат одновременно с расширением магазина и изменением режима его работы.

Шаг 8. Готовимся к запуску

Запуск магазина продуктов подразумевает наличие готовых элементов:

  • подобранного и оборудованного помещения;
  • закупленного товара;
  • нанятого персонала.

Кроме того, необходимо оформить убранство магазина, ведь внешний вид – еще один пункт успешности заведения. Стены должны быть чистые и как минимум оштукатуренные, но желательно задекорированные по отделам, не помещают и следующие элементы:

  • указатели;
  • флажки;
  • таблички с информацией и т.д.

Продавцов и другой персонал, мелькающий перед посетителями, необходимо нарядить в форму. Если денег на форму нет, но желание унифицировать стиль заведения есть, обратите внимание на покупку и выдачу фирменных фартуков с логотипом или названием магазина. Сымпровизировать единый стиль можно также за счет покупки самых дешевых футболок, для женщин и мужчин, имеющих один и тот же оттенок и попросить продавцов приходить только в них.

Помимо внешней атрибутики для персонала, существует еще и этика поведения. Ей вы также должны обучить пришедших на работу сотрудников, чтобы не попасть впросак и не потерять клиентов из-за обычного бытового хамства, например. Многие продавцы недоумевают, почему в их хорошем магазине продуктов, с широким ассортиментом, так мало посетителей, а вот в соседний ларек заходят и за хлебом и за пивом. А он несет убытки потому, что поставил за прилавок наглую даму, грубо разговаривающую с покупателями. Чтобы избежать неприятного общения, все жители соседних домов избегают заходить в магазин.

Раскладывать продукты по полкам необходимо аккуратно, по возможности «фигурно», с задоринкой, составляя горки из сыров, ряды из колбас и т.д. Мало того, что продукт должен пахнуть и влечь посетителя своей аппетитностью, необходимо учитывать и позитивное влияние на сбыт внешнего вида и укладки товара.

Какие проблемы могут возникнуть

Думаете, откроете магазин продуктов и расслабитесь, пока работа делается сама? Как бы ни так! С запуском предприятия вы позабудете надолго о наличии личного времени, так как придется жестко контролировать все аспекты его деятельности каждый день, если хотите достичь успеха как можно скорее. Итак, необходимо отслеживать:

  • уровень покупательского спроса;
  • интересующую потребителей продукцию;
  • взлеты и падения конкурентов, а также их причины;
  • поведение и результативность работы персонала;
  • уходы в отпуск, декреты, больничные персонала;
  • нынешний оборот денежных средств магазина;
  • соответствующие вашей деятельности изменения в законодательных актах Российской Федерации;
  • сроками и своевременностью совершения платежей, продления лицензий и других документов, подачи бумаг в соответствующие ведомства и т.д.

Помните, первое время, да и последующее, бизнес по большей степени держится лишь на вас и ваших усилиях. Ни один сотрудник не горит за работу продуктового магазина всем сердцем, ведь он получает вполне стандартную заработную плату, тяжело трудится и, в конце концов, всегда имеет возможность уйти к конкурентам. Вы же уйти не можете, так как вложили в создание предприятие собственные силы, деньги, переживания, время и т.д.

Среди всех подлежащих строгому контролю аспектов, отслеживание документации важнее всего. Вовремя не подав отчетность, не продлив лицензию на реализацию алкогольной продукции, табака или других продуктов, вы рискуете стать преступником, совершив административное нарушение, и понести за это последствия разной степени серьезности, от денежного штрафа до полного закрытия предприятия. Самое главное, что можно в этом случае потерять – доброе имя, организации в целом и ее хозяина лично.

Трезво оценивайте силы конкурентов и не надейтесь на старинный русский «авось». Реагировать на расширение ими ассортимента или всего магазина обязательно, ведь вы рискуете не просто потерять высокий уровень спроса, но и все дело в целом. Пока отток средств будет поступать к соседнему магазину, его хозяин не только сможет открыть дополнительный отдел, но и «задавит» вас полностью.

Подведем итоги

Как видите, открытие магазина продуктов – процесс поэтапный. Грамотно подходя к каждой его части, вы наверняка завершите мероприятие с заслуженным успехом.

Мы рассмотрели в данной статье магазин небольшого размера, по формату «у дома». Суть в том, что открыть его проще всего. Можно рассчитывать на открытие предприятия большего размера, например:

  • минимаркета;
  • супермаркета;
  • гипермаркета и т.д.

Однако, в этом случае придется добавить к ассортименту продуктов питания сопутствующие товары в большом количестве, например:

  • бытовую химию;
  • упаковочные материалы;
  • уходовую косметику;
  • текстиль и т.д.

Чтобы совместить эти разновидности продукции, понадобится вложить еще больше денег в оформление нужной документации, аренду помещений, покупку техники и т.д. Делать это не рентабельно, если нет достаточного количества денег и опыта в продажах. Начинайте с малого и развивайтесь, пусть все получится!

Хочу начать бизнес, но не знаю какой сектор деятельности выбрать? Этот вопрос задает себе каждый второй человек, желающий работать на себя и получать стабильный доход. Проблема решаема, когда видишь конкурентоспособное направление, обещающее в будущем стабильную прибыль. Люди хотят кушать, даже в кризис, спрос на продукты не падает. Именно, этот факт выступает мотивацией для предпринимателей. Как открыть продуктовый магазин, и получить доходность?

Формула успеха

Существует несколько факторов, обеспечивающих рентабельность торгового бизнеса:

  • Расположение продуктового магазина.
  • Анализ конкуренции.
  • Формирование ассортимента.

Удачное начало – позиция с точки правильное место, качественная продукция и хорошее обслуживание. Выполнение этих пунктов гарантирует положительный результат.

Где лучше открывать

Поиск места расположения торгового помещения основывается на таких форматах:

  1. Небольшой магазин в центре спального района. Этот вариант является успешным для торговой точки. Сразу формируется круг потенциальных покупателей – жильцы домов возле магазина. Второй момент – ознакомление с продукцией конкурентов, нужно сделать так, чтобы ваш товар был в превосходстве.
  2. Большая торговая точка (мини-маркет — площадь более 100 кв. м.) предполагает, распределение по формату самообслуживания.

Важно: открытие крупного продуктового магазина требует немалых затрат, и места с большой проходимостью людей.

По специфике торговые точки разделяют:

  • Узкий ассортимент – торговля одним видом товара (колбаса, сыр, вино, пчеловодство, кофе и чай).
  • Конкретная специализация – овощной, рыбный, мясной или бакалейный магазин.
  • Комбинированная точка – мясо и молоко, хлеб и кондитерские изделия, вино и бакалея.
  • Универсальный магазин (маркет) включает все типы продукции.

Выгодно открывать свой магазин, когда есть помещение и сформирован начальный круг покупателей.

Определяемся с бизнес моделью

Предприниматель должен выбрать правовую форму предприятия. Это позволит рассчитать дальнейшие затраты на оформление и сколько нужно потратить на ведение деятельности.

  1. Франшиза. Рынок продовольствия часто предлагает купить бизнес. Вариант очень удобен, так как, исключает шаги по раскрутке магазина.

Внимание: франчайзинг создает внушительные обязательства для предпринимателя по условиям договора.

  1. Среднее или малое предприятие – ограничения по выручке за 12 месяцев (1 млрд. руб. и 500 млн. руб.).
  2. ИП (микро-предприятие), включающее маленький набор персонала (до 15 чел), и не более 50 млн. руб. выручки за год.

Совет: нужно открыть сначала ИП, это самый простой вариант, не требующей лишней волокиты с документами.

Регистрация

Организационный момент для любого бизнеса – обязательное оформление деятельности. Комплект документов, зависит от типа, продаваемого товара. Перечень необходимых разрешений:

  • Свидетельство о владении помещением (договор аренды или купли-продажи).
  • Регистрация формы деятельности (ООО или ИП).
  • Заключение СЭС, разрешающее вести торговлю продуктами питания.
  • Справка о проведении работы по дезинсекции.
  • Наличие санитарных книжек у сотрудников магазина.
  • Информация о соблюдении техники пожарной безопасности.
  • Сертификаты и лицензии на продажу все товаров, имеющихся в магазине.
  • Расчетно-кассовые квитанции по обслуживанию (журнал кассиров, технический и обычный паспорт версии ККМ).
  • Документ о проверке оборудования.
  • Книга отзывов и предложений всегда находится в торговом помещении.

Важно: список неполный, поэтому следует собирать документы в соответствии с правилами, предусмотренными законом РФ «О розничной торговле». Следует получить отдельное разрешение на продажу алкоголя и табачных изделий.

Оборудование

Нормальное функционирование торговой точки зависит от оборудования. Его можно арендовать, купить или заключить договор с одной фирмой-производителем. Выгодно и экономно – арендовать мебель, и устройства для товаров. Процесс делится на три этапа:

  • Прилавки и стеллажи должны быть универсальными для покупателей. Доступность и открытость товара привлекает клиента, и увеличивает шанс получения прибыли.
  • Морозильные камеры нужно выбирать по экономичности (снижение затрат на электроэнергию).
  • Холодильники, специальные контейнеры для напитков, субпродуктов лучше арендовать у проверенных поставщиков. Здесь гарантируется своевременное обслуживание техники и правильная выкладка товара.

Важно: чтобы определиться с количеством оборудования и прочими торговыми компонентами, следует знать общую площадь магазина. Не нужно загромождать торговую точку большим количеством мебели, должно оставаться место для движения персонала и клиентов.

Не забываем о товаре

С чего начинать, формируя ассортимент. Прежде всего, это заказ товаров первой необходимости. Хлеб, молочные изделия, выпечка, мясо закупаются у местных поставщиков. Это предотвратит порчу продукции. Ассортимент магазина с нуля, обладает разнообразием: кондитерский отдел (не менее 20 видов конфет и печенья), овощи, можно добавить бытовую химию. Главное, чтобы покупатель зашел в магазин и по максимуму купил все необходимое. Требования к подаче продуктов:

  • Исключительно свежий вид, продукция имеет нормальные сроки изготовления.
  • Выпечка и хлеб находятся в чистых ящиках или стеллажах.
  • Отсутствие пыли и грязи на витринах.
  • Продажа товара происходит в полиэтиленовых перчатках.
  • Наличие приятного запаха в магазине.

Разнообразить сервис продуктового магазина можно с помощью горячих напитков (чай или кофе) на месте, сколько эта услуга стоит – определяют по себестоимости товара. Сразу формируется дополнительная прибыль, за счет людей, которые остановились перекусить или просто заглянули в обеденное время.

Совет: размещать товар нужно в соответствии с его категориями, не стоит складывать продукты в одну кучу. Для клиента такая схема будет неудобной к восприятию.

Сотрудничество с фирмами продовольствия

Чтобы продвинуть бизнес, отбираются поставщики товара, проверенные на деле. Критерии выбора:

  1. Ознакомится с условиями доставки продуктов (график, стоимость товара).
  2. Возможен ли возврат испорченной продукции.
  3. Как оплачиваются услуги – рассрочка, скидка на реализацию товара конкретной фирмы.
  4. Выгодно ли, продавать товар этого поставщика – многообразие ассортимента, наличие известных торговых марок.
  5. Сколько нужно денег на оптовую закупку продукции у выбранного оптовика.
  6. Наличие всех сопутствующих документов на товар (лицензия, сертификат качества).
  7. Формы заключения сделки (постоянная или временная работа).

Поставщик, соблюдающий обязанности – эффективная работа продуктового магазина.

Отбор персонала

Предприниматель нанимает сотрудников, исходя из объема работы в магазине. Это может быть два или четыре продавца, с опытом работы в торговле. Вакансия размещается посредством объявления в газете или на интернет-сайтах.

Важно: сотрудник должен быть опрятным, коммуникабельным и дружелюбным. Активность персонала на 15% влияет на приток людей.

Небольшой магазин предусматривает наем бухгалтера, охранника и уборщицы. Успешный руководитель заботится о персонале, поэтому нелишним будет внедрение системы мотивации. С чего начать? Прежде всего, предложить сотрудникам сдельную оплату труда – фиксированный процент за отработанную смену

Создание «фишки»

Большое количество конкурентов, вынуждает предпринимателей делать необычные бизнес-шаги. Продуктовые магазины есть на каждом шагу, и покупателя не удивить, разве что низкой стоимостью на товар. Каждая торговая точка имеет всего один шанс, на путь получения дохода. Чтобы реализовать успешно бизнес с нуля, используются нестандартные способы мышления. Одной рекламы маловато: яркая вывеска, раздача листовок и привлечение скидками. Схема достаточно заезжена на рынке розницы, и не имеет большого эффекта. Интересные предложения:

  • Разговор с клиентом проходит на его языке. Продавец дает понять человеку, что предлагает товар, выгодный только ему.
  • Продажа точки прибытия и цели путешествия. Не навязывайте товар, а просто рассказывайте о том, какую выгоду получит покупатель.
  • Создание вдохновения для людей – это правило работает на все товары розничного рынка. Клиент получает массу положительных эмоций, что увеличивает процент посещения магазина во второй раз.

Маркетинговые ходы предпринимателей позволяют выходить на новый уровень, и опережать конкурентов на большое количество шагов.

Разработка финансового плана

Сколько стоит открытие продуктового магазина с нуля? Где взять деньги? Как распределить стартовый капитал? Это три основных вопроса ведения предпринимательства. Находим решение.

Формирование стартового капитала включает затраты:

  • Аренда торговой площади – около 100 000 тыс. руб.
  • Закупка (аренда) оборудования – около 200 000 – 300 000 тыс. руб.
  • Издержки на продукцию – около 500 000 тыс. руб.
  • Оформление деятельности – около 80 тыс. руб.
  • Прочие расходы (одноразовая посуда, аксессуары, реклама) – около 50 000 тыс. руб.
  • Заработная плата сотрудникам – около 200 000 тыс. руб.

Итого: 1 230 000 тыс. руб.

Источники получения денег. Не всегда есть такая большая сумма, поэтому следует выбрать варианты для поддержки бизнеса:

  1. Оформление займов. Работают кредитные организации, которые предоставляют нужную сумму наличности. Преимущества этого способа: выплата всей суммы по частям. Минус – высокая процентная ставка.
  2. Привлечение инвесторов. Разработайте бизнес-план, и начните искать учредителей, которые готовы вкладывать деньги в торговлю.

Важно: идея продвижения магазина включает пункты – общие расходы на открытие, и окупаемость проекта. Опытные аналитики и экономисты проверят, насколько выгодно им сотрудничать с вами.

  1. Участие в государственном финансировании. Существует специальная программа, которая помогает начинающим предпринимателям. Для этого регистрируются в центре занятости, и предоставляют подробный план открытия магазина.

Распределение денег. При успешной стратегии, раскрутка магазина продуктов не займет много времени – от 6 до 12 месяцев. В этот период тщательно формируют доход и издержки, где нужно делается наценка в 50%, или наоборот, скидки на неликвидный товар. Правильное распоряжение финансами, предотвратит возникновение рисков при открытии магазина с нуля.


Дефицита розничных продуктовых точек сегодня нет. В любом городе, независимо от размера, за потребителя идет серьезная борьба. При этом кризисный покупатель уже «не торт». Хорошая ли это идея для малого бизнеса – открывать продуктовый магазин в кризис? Сможет ли ретейлер-одиночка противостоять сетевикам?

Ситуация в рознице, в том числе продуктовой, не радужная: кризис отразился на всех, федеральных и региональных сетях, автономных магазинах, рынках. Чтобы успешно стартовать в этой сфере, нужно учесть многое: направления развития ретейла в кризис, изменение поведения покупателей, перспективность ниш, новое в законодательстве... Попробуем разобраться, как открыть продуктовый магазин с нуля в 2016 году, чтобы не прогореть.

Рынок продуктов - 2016

Ситуация и тенденции

Розницу штормит. По данным отчета МЭР «Об итогах социально-экономического развития РФ в 2015 году» оборот розничной торговли в январе-декабре 2015 составил 27 575,7 млрд рублей, т. е. 90% от показателя предыдущего года. Падение зафиксировано во всех федеральных округах, самая печальная ситуация сложилась в Севастополе (-23,0%), Самарской области (-19,1 %), Карачаево-Черкесской республике (-18,1 %), Челябинской области (-17,3%). Аналитики МЭР считают показатели по рознице худшими с 1970 года.

Пищевые продукты в 2015 году заняли в структуре розничного товарооборота 48,6%. Вывод - продуктовый ретейл испытывает те же трудности, что и остальные сегменты отрасли. В некоторых регионах продуктовой рознице «досталось» даже больше. Так, в Башкортостане пищевой ретейл упал за год на 14,6%, отрасль в целом - на 12%.

* - с выдержками, представлены только влияющие на рынок розницы показатели

Источник: отчет МЭР за 2015 год

Рынок продуктов вынужден меняться, при этом прослеживаются тенденции:

  • множатся точки формата «Жесткий дискаунтер»;
  • крупные сети активно экспериментируют с форматами, занимая традиционные ниши малого бизнеса: магазин «У дома», «Семейный» и т. д.;
  • все более востребованы специализированные магазины: мясные и рыбные лавки, экопродуктов и т. п.;
  • оптимизация издержек ретейлеров ведет к росту локального ассортимента;
  • ретейлеры внедряют онлайн-торговлю, как один из каналов продаж.

Кризис среднего класса: эволюция покупателя

Вслед за ситуацией в стране меняется и сам покупатель, его настроения и поведение в магазинах. Да, есть группы потребителей, на которых кризис не повлиял. Однако продуктовая торговля стоит на другом ките - массовом сегменте, представленном средним классом (а он значительно пострадал в этот кризис).

В 2015 году не только упал потребительский спрос, изменилась динамика и структура потребления. «Середнячки» стали реже посещать магазины продуктов, но больше покупать, выбирая товары внимательно. Потребительский тренд - покупаем более нужное и более дешевое. Еще одна тенденция - повышение акционной активности покупателей: большинство готово перемещаться по всему городу в поисках выгодных покупок.

Однако дешевизна - не главный критерий для россиян при выборе продуктов. По данным опроса исследовательского холдинга «Ромир» больше половины населения ценит свежесть и качество еды, за это люди готовы платить больше. За три последних года появилась группа «пищевых патриотов», предпочитающих отечественные продукты. Желающих оплачивать известность брендов становится все меньше.

Сети против одиночек: есть ли шансы у автономных магазинов

Создание крупных сетей не по силам малому бизнесу: в лучшем случае «малышам» удается раскрутить несколько географически близких магазинчиков, как правило, формата «У дома» или минимаркет. В худшем положении сегодня автономные заведения с вино-водочными отделами, издержки которых возросли вслед за изменением правил торговли алкоголем: приходится покупать рабочие места системы ЕГАИС.

Сетевики и одиночки находятся в разных весовых категориях. Во время затяжного кризиса федеральным и крупным региональным сетям выживать легче. У них есть резервы, лучше развита система логистики, более выгодные условия поставок. Крупные ретейлеры могут позволить себе привлекательные акции и низкие цены, т. е. инвестируют в «ценовой маркетинг». Кроме того, многие сети давно развивают все возможные форматы, вытесняя малый бизнес с его традиционных территорий. В итоге крупные ретейлеры «убивают» автономные магазины, переманивая покупателей низкими ценами, близким расположением, богатым ассортиментом, более комфортными условиями совершения покупок.

У малого бизнеса мало шансов конкурировать с сетевиками. Но они есть. У гигантов ретейла есть уязвимое место: они инертны в плане ассортимента, не спешат менять крупных поставщиков и теснить с полок невостребованные товары невысокого качества. При этом все больше потребителей массового сегмента предпочитают товары категории «фреш» и органические продукты, ценят свежесть и качество. Этим может воспользоваться малый бизнес.

МСБ в продуктовом ретейле: слагаемые успеха

В сложившихся реалиях успех стартапу приносит сочетание факторов:

  • географическая близость к покупателю и одновременная удаленность от сетевых точек;
  • качественный и востребованный ассортимент;
  • идеальное обслуживание, сервис «лицом к покупателю».

Что касается ассортимента, то это краеугольный камень успеха. В зависимости от расположения магазина и его соседей-конкурентов можно выбрать и широкий ассортимент с присутствием категорий «фреш» и «на вынос», и специализацию на одной продуктовой группе. Иногда хорошо работает комбинирование: широкий выбор продуктов с акцентом на определенной категории. Например, «только у нас - фермерские молочные продукты» (мясо или птица фермерских хозяйств, экологически чистые овощи, «здоровая выпечка» и т. д.).

Несмотря на кризис и жесткую конкуренцию с сетевиками, перспективны также небольшие магазинчики с пекарней, кулинарией, кофейней и др. Главное - удобство и востребованность концепции.

На вопрос «хочу открыть продуктовый магазин, с чего начать» можно ответить советом:

  • сначала оцените жизнеспособность и актуальность бизнес-идеи, проанализируйте, насколько она закрывает потребности покупателей;
  • подумайте, сможете ли вы обеспечить качественное обслуживание и оригинальный ассортимент, каким образом;
  • выберите подходящий для концепции формат.

Если все сошлось, тогда - вперед.

Выбираем формат продуктового магазина

Торговые заведения, реализующие пищевые продукты, по ГОСТ Р 51773-2009 различаются:

  • по форме собственности (частные, муниципальные, унитарные и т. д.);
  • формату обслуживания (полное или частичное самообслуживание, через прилавок и т. п.);
  • способу организации торговли (сетевые, фирменные, автономные);
  • по специализации (универсальные, специализированные, с комбинированным или смешанным ассортиментом);
  • по типам (гипер-, супер- или минимаркет, гастроном, универсам, магазин Cash & Carry, павильон или магазин «Продукты», «Дискаунтер», магазины «Рыба», «Овощи-фрукты» и др.);
  • видам торговых объектов (стационарные и нестационарные);
  • по условиям реализации (с торговым залом или без).

Не все форматы по силам открыть малому бизнесу. Среди таких, например, гипермаркеты с площадью более 4 000 кв. м и супермаркеты (600 - 5 000 кв. м), т. е. магазины с широким ассортиментом и большой долей непродовольственных товаров (30-40%). Рассмотрим доступные для МСБ современные форматы.

1 «Удобный магазин» (convenience store), он же «За углом», «По соседству» и «У дома»

Этот формат предполагает невысокую долю торговли через прилавок. Площадь магазина - 50-400 кв. м. Ассортимент насчитывает 1 500 - 3 000 позиций, до 60% которых составляют товары повседневного спроса, т. е. продукты еженедельной потребительской корзины. Доля непродовольственных товаров - до 15%.

Бытует мнение, что такие точки должны предлагать и товары, и сервис среднего качества. Однако следование такой традиции в кризис - гарантированный провал. Для магазинов «У дома» важно правильно расставить оборудование, обеспечить аккуратную выкладку и качественный сервис, не допускать просрочки товаров. Наилучшее расположение - спальные районы и районы новостроек.

«Удобные» сегодня развиваются в направлении увеличения ассортимента food to go и категории «фреш» (свежие, не подвергавшиеся заморозке продукты и продукция собственного производства). Здесь можно устанавливать аппараты по приготовлению кофе, оборудовать сервисные зоны по продаже билетов, оплате услуг, выдаче интернет-заказов, устраивать зоны приема пищи. Предприниматель, выбравший этот формат, в зависимости от города будет конкурировать с сетевыми проектами «Копейка», «Перекресток Экспресс», «Дикси», «Каждый день» и т. д.

2 Магазин здоровой еды (экопродуктов)

Относится к специализированным магазинам с нешироким ассортиментом, но с большой глубиной. Возможна торговля одной группой товаров: молочными продуктами, мясными, медом. Торговая площадь - 18-200 кв. м. Наценка, как правило, выше, чем на аналоги в неспециализированных магазинах. Остальные параметры (расположение, обязательность трафика, доля торговли через прилавок) решающего значения не имеют, а определяются лишь особенностями профильного товара.

Кстати, об уникальном товаре. Если в магазине продаются и продукты повседневного спроса, то при выкладке и размещении акцент нужно делать на профильных товарах: отдать под них центральные стеллажи, выставлять на уровне глаз и т. д.

Немного цифр по известной в Москве сети фермерских молочных продуктов «Избенка». Для торговли 70-ю наименованиями достаточно 15-20 кв. м площади. Открытие одной точки требует 150 000 - 200 000 руб. вложений. Главная проблема бизнеса - найти нескольких надежных поставщиков, чтобы обеспечить стабильность цены и качества продукции в торговых точках.

Магазины экопродуктов актуальны в больших городах, где экономически активное население не отягощено собственным садо- и огородоводством. В населенных пунктах до 100 тыс. человек приставка «эко» воспринимается как баловство. Людям в таких городах есть куда пристроить деньги помимо органической моркови.

3 Магазин с мини-пекарней (кулинарией)

По сути, это формат «У дома» или магазинов «Трафик», расположенных на транспортных развязках, но со своим хлебобулочным производством. Ассортимент может ограничиваться собственно выпечкой, а может включать товары повседневного спроса. Важно помнить, что кроме административных, складских и торговых помещений, потребуются производственные площади (по закону их можно размещать не везде).

Как выбрать помещение, оборудование и оформить все документы по пекарне .

В чем плюс пекарни «У дома»? Хлеб, булочки, пирожки выпекаются небольшими партиями. Можно быстро менять ассортимент, реагировать на запросы покупателей, делать акцент на «здоровом хлебе» и интересных добавках. Такой формат магазина предполагает продажу напитков, организацию мест употребления выпечки, установку кофе-машины.

Как открыть продуктовый магазин

Мозговой штурм

Конкуренция в рознице огромна, грамотное планирование дела - половина успеха. Определитесь с форматом и месторасположением магазина, найдите несколько подходящих вариантов помещений, начните переговоры по аренде. Составьте бизнес-план, сделайте несколько вариантов: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный.

Регистрация

Регистрировать продуктовый магазин лучше в форме ИП или ООО. Учитывайте, что ИП не могут торговать крепким алкоголем (только пивом и пивными напитками). Поэтому ООО - выбор тех, кто планирует в торговой точке организовать вино-водочный отдел. Выберите коды ОКВЭД, предусмотренные для розничной торговли пищевыми продуктами, из группировок 52.1 - 52.27.

Определитесь с системой налогообложения, для розничной торговли оптимальны:

  • патент - только для ИП с торговым залом не более 50 кв. м;
  • ЕНВД - для ООО и ИП, если площадь торгового зала павильона/магазина - до 150 кв. м;
  • УСН «доходы минус расходы» - могут применять ООО и ИП без ограничений по торговой площади.

Первые две системы вводятся в регионах законами субъектов РФ, поэтому доступны не на всей территории РФ. УСН применяется по всей стране без ограничений.

Выбор помещения и ремонт

При поиске помещения под магазин стоит ориентироваться на необходимое для выбранного формата площадь и расположение. Кроме того, продуктовые розничные торговые точки должны соответствовать правилам МЧС и СЭС, это нужно учесть.

Например, в жилых домах, а также пристроенных/встроенных помещениях нельзя размещать рыбные и овощные магазины. Есть требования об организации дополнительного выхода для эвакуации при пожаре, недопустимости встречных потоков покупателей и персонала и др. Все эти моменты проще учесть на стадии подбора помещения, его перепланировки и ремонта.

Получение разрешений и согласования

Предприниматели сегодня законодательно защищены от избыточного контроля надзорных органов, избавлены от многих согласовательно-разрешительных процедур. Четкое знание своих прав и обязанностей оказывается кстати в случае чиновничьих «перегибов на местах».

  • Закон N294-ФЗ от 26.12.08 «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля ». Пройдемся по ключевым моментам.

    Предприниматели по некоторым видам деятельности должны уведомлять надзорные органы о начале своей работы. Заключения от органов контроля для начала деятельности (СЭС, МЧС и т. д.) - это лицензионные требования, установленные для конкретных видов бизнеса. Если деятельность не предполагает получения лицензии, то заключения не нужны. Проведение плановых и внеплановых проверок строго регламентировано, на период 2016-2018 гг. установлены надзорные каникулы для малого бизнеса (ст. 26.1.).

  • Постановление №584 от 16.07.09 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности ». В документе перечислены виды деятельности, по которым нужно подавать уведомления , установлен порядок подачи уведомления.

Из приведенных нормативных актов следует, что розничная торговля продуктами не относится к лицензируемым видам деятельности (кроме торговли алкоголем), поэтому владелец магазина:

  • после регистрации в ИФНС, но перед началом деятельности уведомляет Роспотребнадзор (нужно отправить форму установленного образца);
  • не должен получать заключения от СЭС и МЧС.

Розничная торговля алкоголем по закону №171-ФЗ от 22.11.95 возможна лишь для юридических лиц и только на основании лицензии. Список лицензионных требований внушителен, от размера уставного капитала до 1 млн руб. (устанавливают региональные власти) до наличия технических средств по передаче сведений в ЕГАИС. А вот заключений от СЭС и МЧС для получения лицензии по алкорознице не требуется. ИП могут продавать только пиво и пивные напитки, зато без лицензии.

Несмотря на то, что заключений для продовольственного магазина получать не нужно, торговая точка должна соответствовать правилам противопожарной безопасности и санитарным нормам.

В момент открытия магазин должен быть оснащен пожарной сигнализацией и огнетушителями, иметь отдельные эвакуационные выходы, соответствовать прочим требованиям. Ознакомьтесь с нормативно-правовой базой в части пожаробезопасности и требованиями МЧС к объектам розничной торговли.

По вопросу требований СЭС. Ориентироваться нужно на СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов ». Основные положения документа касаются размещения и устройства торговых точек, их водоснабжения, вентиляции и отопления, вопросов приема, хранения и реализации продуктов, санитарно-гигиенических правил для персонала и т. д.

Правил и требований много, но подавляющее большинство их основано на здравом смысле и направлено на защиту жизни и здоровья покупателей и работников магазина.

Формирование ассортимента, выбор поставщиков

Узнайте точно, кто ваш клиент:

  • люди, приобретающие товары для немедленного потребления (студенты, школьники, молодые люди, предпочитающие готовую еду);
  • закупающие продукты раз в неделю в гипермаркетах и приходящие в магазин «У дома» за скоропортящимися товарами (фрукты, молоко, хлеб);
  • покупатели, делающие все закупки рядом с домом, не имеющие автомобиля или времени на длительные походы по магазинам.

Формируйте ассортимент, исходя из того, доля каких клиентов будет преобладать среди покупателей. Не перегружайте полки товарами, не соревнуйтесь по широте ассортимента с гипермаркетами. Будьте гибкими, анализируйте продажи, анкетируйте покупателей, заменяйте плохо продающиеся позиции. Найдите свою уникальную категорию товаров.

Главное при выборе поставщиков - вы должны получить товар, удовлетворяющего качества, цены и номенклатуры. Взаимодействуйте не только с оптовыми базами и мелкооптовыми организациями (читай: посредниками), выходите на прямых поставщиков, производителей. Так сможете получить большую наценку и выбрать то, что действительно нужно для концепции магазина.

Выбор торгового оборудования

Для продовольственного магазина потребуется универсальная торговая техника: ККМ, системы освещения, вентиляции, кондиционирования и отопления, весы, терминалы для карточных оплат.

Кроме того, нужно подобрать оборудование, зависящее от ассортимента, размера и планировки помещения:

  • стеллажи для торгового зала и склада;
  • упаковочное оборудование, холодильное и морозильное (витрины, лари, камеры).

Система холодоснабжения в магазине продуктов - это основной потребитель электроэнергии и значимая статья расходов. Поэтому при выборе обращайте внимание не только на эргономичность, функциональность и цену, но и энергоэффективность.

Наем персонала. Реклама и продвижение

На завершающем этапе необходимо нанять сотрудников: продавцов, администраторов, бухгалтеров - всех, кто необходим для эффективного функционирования выбранной концепции. Главное помнить, что продавцы - лица, непосредственно контактирующие с покупателями. Их задача - внимательное и доброжелательное отношение к клиенту, быстрое и качественное обслуживание.

Как открыть продуктовый магазин? Мысль открыть небольшой магазин продуктов часто возникает в качестве идеи выгодного бизнеса в маленьком городе или в деревне. Действительно, даже маленький магазин продуктов может стать источником стабильного дохода. Не так давно, чтобы заработать деньги на торговле, было достаточно небольших вложений, неприспособленного помещения и ненавязчивого сервиса. Сейчас же сфера розницы очень конкурентна, поэтому и подход к организации работы магазина должен быть серьезным.

Открыть продуктовый магазин в жилом доме не всегда просто. Если в многоэтажке нет специальных торговых площадей, то для этого придется выкупить пару квартир и перевести их в разряд нежилых помещений. Это может оказаться сложной задачей, т.к. придется сделать отдельный вход, согласовать с собранием жильцов вопросы использования общего имущества (фасад, крыша, подвал), получить разрешение на перепланировку и т.д. В некоторых случаях аренда помещения под магазин будет лучшим вариантом.

Выбор помещения для магазина - один из ключевых вопросов, с решения которого надо начинать реализацию вашей идеи. Но это далеко не все. В нашей инструкции вы узнаете о других важных для розницы факторах, прямо влияющих на ваш предпринимательский успех. Итак, открываем магазин продуктов.

Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт - он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на .

Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

Если вы хотите узнать, как открыть продуктовый магазин, то наша пошаговая инструкция поможет вам в этом. С чего начать? Маркетологи уверены, что для успеха розничной торговли самым главным будет выбор местоположения и ассортимента магазина, поэтому первым пунктом нашей пошаговой инструкции будет как раз выбор места.

  1. Выберите месторасположение магазина. Открыть магазин можно в отдельном здании, в жилом многоэтажном доме или на территории торгового центра. В каждом варианте будут свои плюсы и минусы, но ориентироваться надо на предполагаемый покупательский поток. Предпочтительнее выбрать более дорогое помещение с большей посещаемостью, чем дешевое, но там, где потенциальных покупателей немного.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО, полную характеристику этих организационно-правовых формы вы можете узнать в статье « »? Обратите внимание, что если вы хотите продавать алкоголь, то надо регистрировать ООО.
  3. Выберите режим налогообложения и рассчитайте . У вас будет немного времени после госрегистрации, чтобы определиться с выбором режима, иначе вы останетесь на общей системе налогообложения. А это трудно и невыгодно. Кроме того, от выбранного налогового режима зависит необходимость покупки кассового аппарата.
  4. Сделайте технический проект и получите разрешающие документы для открытия продуктового магазина. Выше мы уже рассказали, какие разрешения нужны для этого.
  5. Закупите и установите торговое оборудование.
  6. Определите свою целевую аудиторию. Кто будет вашим покупателем: домохозяйки нескольких соседних многоэтажек; работники бизнес-центра; разборчивые потребители деликатесов? Платежеспособность вашей категории потенциальных покупателей надо учитывать при выборе ассортимента для магазина.
  7. Подберите несколько поставщиков товаров для вашего магазина, узнайте, на каких условиях они работают: сроки доставки, минимальная партия закупки, наличие сертификатов качества. Закупите первую партию товара для начала работы магазина.
  8. Сообщите об открытии магазина в Роспотребнадзор, подав уведомление.
  9. Заключите с вашими работниками .
  10. Запустите рекламу и устройте открытие магазина.

Видео: "Как с нуля открыть продуктовый магазин?"

Многие люди, мечтающие открыть бизнес и работать на себя, начинают с продуктового магазина. Главным аргументом при выборе вида деятельности является доступность, высокий спрос на продукты питания и, возможно, успешный опыт многих других предпринимателей. Но рассчитывать на «легкую прогулку» не стоит, ведь без грамотного планирования и составления бизнес-плана продуктового магазина сложно рассчитывать на быструю окупаемость и успех бизнеса в целом.

Первый шаг — создание собственного плана, имеющего стратегическую и финансовую составляющую. В первом случае речь идет о конечных целях и возможных препятствиях, которые могут стать на пути, а во втором — о расходах на оформление и содержание бизнеса.

В целом перед открытием магазина продуктов стоит сделать следующее:

  1. Проанализировать рынок и уровень конкуренции.
  2. Учесть месторасположение торговой точки.
  3. Продумать ценовую политику.
  4. Составить финансовый бизнес-план и стратегию развития.

Первичные расходы и где взять деньги

Чтобы разобраться, сколько стоит открыть магазин продуктов с нуля, стоит выполнить ряд простых расчетов. Такой вид бизнеса подразумевает следующие расходы:

  • Покупка или аренда помещения. Средняя стоимость павильона в столице обойдется в сумму 400-500 тысяч рублей. Аренда будет дешевле (около 80-100 тысяч). Для провинциальных городов расходы будут на порядок ниже.
  • Приобретение оборудования (касса, стеллажи, витрины, холодильники и прочие) — 300-400 тысяч рублей.
  • Заработная плата сотрудников — от 90 тысяч рублей ежемесячно при расчете, что в магазине будет работать четыре человека.
  • Дополнительные статьи расходов — пожарная сигнализация, охрана, наем уборщиц, покупка лицензий для реализации алкоголя.

Где взять деньги на открытие продуктового магазина? Вариантов несколько:

  • Привлечь инвестора, обладающего достаточным профессионализмом в этой сфере. Такой человек не только вкладывает деньги в проект, но и помогает полезными идеями.
  • Оформить кредит в банке. Этот способ пополнения лучше применять в последнюю очередь из-за жестких условий возврата средств и высокой процентной ставки. Кроме того, оформить заем сможет далеко не каждый. Для этого потребуется хорошая кредитная история, пакет бумаг и бизнес-план с подробным описанием.
  • Получить государственную субсидию. Условие для оформления финансовой помощи — нахождение в течение года на учете в центре занятности, а также отсутствие трудоустройства. В отличие от кредита, деньги не нужно возвращать. Но имеется и недостаток, касающийся небольшого объема помощи.

Лучший вариант, когда под рукой имеются свои сбережения, ведь тогда можно ни от кого не зависеть и постепенно внедрять план в жизнь.

В каком месте открыть магазин?

От месторасположения торговой точки зависит ее популярность среди покупателей и скорость окупаемости. При неудачном выборе прибыль будет минимальной, и в скором времени может потребоваться продажа бизнеса. Чтобы не прогадать в этом вопросе, рекомендуется учесть ряд моментов — тип торговой точки (ларек, магазин) и текущий бюджет.

Небольшой продуктовый магазин выгоднее открыть в спальном районе, где быстро формируется собственный контингент покупателей. Благодаря этому, продукты активно раскупаются и не портятся. Человеку проще сходить в небольшой магазин рядом с домом, чем ехать на маршрутке или идти пешком до супермаркета.

При выборе помещения стоит обращать внимание на надежность конструкции, удобство подъезда (возможность его обустройства) и наличие подведенных коммуникаций (воды, тепла, канализации и прочих). Если упустить этот момент, последующие расходы при оформлении могут вырасти в несколько раз.

Какие нужны документы?

Ключевым стержнем современного бизнеса является бюрократическая составляющая, поэтому перед открытием магазина продуктов стоит собрать немалый пакет документов. Для начала стоит пройти регистрацию в роли ИП или юрлица, после чего получить множество разрешений.

Ниже приведен перечень документов, которые могут потребоваться:

  • Медицинские книжки (для каждого наемного работника).
  • Договора на вывоз мусора, дератизацию и дезинсекцию.
  • Санитарный паспорт, который должен находиться внутри магазина и предъявляться по требованию. В документе прописывается перечень выполняемых работ.
  • Бумаги, подтверждающие право предпринимателя на пользование помещением (договор купли-продажи или арендное соглашение).
  • Аттестат рабочих мест, который должен быть составлен с учетом действующих санитарных норм.
  • Лицензии и сертификаты, позволяющие торговать определенным видом продукции.
  • Книга предложений и отзывов.
  • Свидетельство, подтверждающее внесение в реестр населенного пункта.
  • Перечень телефонов экстренных служб (должен быть на видном месте).
  • Заключение специалистов о соответствии помещения нормам в секторе пожаробезопасности.
  • Информация по обслуживанию льготников вне очереди.
  • Документы по РКО — технический паспорт ККП, журнал кассира и прочие.
  • Свидетельство, подтверждающее факт проведения контрольной проверки измерительных устройств.

Этот список не полный и может быть расширен в случае, если планируется наем на работу иностранного гражданина или при наличии других тонкостей будущего бизнеса.

Ремонт и закупка оборудования

Принимая решения, выгодно ли открыть продуктовый магазин с нуля , важно брать во внимание все статьи расходов, в том числе ремонт и покупку оборудования, без которого организовать бизнес не получится.

Перед началом ремонта важно запомнить:

  1. В магазине должны быть созданы комфортные условия для покупателей и продавцов. При определении температурного режима и уровня влажности стоит учесть требования к хранению различных продуктов.
  2. Минимальное число комнат — две: для продажи товара и для его хранения. Сюда не входят подсобное помещение и туалет.
  3. Площадь даже небольшого продуктового магазина должна быть от 50 кв.метров и более. В противном случае оборудование не поместится, а о комфорте для посетителей можно только мечтать.

Средние расходы на ремонтные работы отграничиваются финансовыми возможностями. Если делать только то, что необходимо, расходы составят 100-150 тысяч рублей и выше.

Наибольшая сложность возникает при выборе и покупке оборудования для открытия небольшого магазина продуктов. Это одна из главных статей расходов. В перечень входят весы, стеллажи, холодильные и обычные витрины. Также потребуется морозильный и холодильный шкаф, РКО и прилавки.

В целях экономии допускается покупка б/у оборудования. Но здесь имеется минус. Такая техника с большой вероятностью находится не на гарантии и может в любой момент выйти из строя. Лучшее решение — арендовать оборудование напрямую у поставщика, но наличие такой возможности стоит уточнять заранее.

Как выбрать ассортимент?

Чтобы привлечь покупателя и перевести его в разряд постоянных клиентов, важно предложить широкий ассортимент. Даже в небольшом магазине продуктов должно быть все необходимое для повседневной жизни. Но все охватить не получится — стоит ориентироваться на целевого покупателя и месторасположение торговой точки. Главное внимание должно уделяться продуктам первой необходимости — выпечке, хлебу, «молочке», мясу, напиткам и так далее. В целях экономии все эти товары можно закупить у местных поставщиков.

В торговой точке должны быть и другие продукты — сладости, товары хозяйственного назначения и колбаса. При составлении списка важно ориентироваться не только на потенциальную прибыль, но и на расширение числа клиентов. Например, жвачки не принесут много прибыли, но они востребованы у малышей и взрослых.

Выбор поставщиков

На этапе открытия магазина продуктов важно решить вопрос с поставщиками. Одна из схем работы заключается в поставке товара со складов дистрибьютора. При таком подходе стоимость товара из-за дополнительных расходов на хранение и зарплату персоналу будет завышена. Как вариант, можно закупать товар в крупном гипермаркете с последующей накруткой цен. При этом стоит помнить о конкуренции и сравнить свою ценовую политику с ценами конкурентов.

Главное в бизнес-деятельности — наладить хорошие отношения с поставщиками, проявить себя с положительной стороны, но быть максимально внимательным. В процессе приемки товара стоит обращать внимание на его внешний вид и срок годности. Покупателю сложно объяснить, что пропавший кефир или помятое мороженое является виной поставщика. При появлении такого продукта желательно сразу убрать его с полки, чтобы не потерять доверие клиентов. Отдельно внимание стоит уделить сроку годности товара. Чтобы избежать ранней порчи продукции, важно правильно организовать ее хранение.

Правила выбора персонала и маркетинг

Успех продуктового магазина и его прибыль зависит еще от одного фактора — квалификации персонала. Здесь лучше не экономить деньги, а нанимать людей, которые имеют опыт работы и давно в сфере торговли. Сотрудники со стажем знают, как правильно расставить товар, умеют общаться с клиентами и своевременно предупреждают об отсутствии той или иной продукции.

Для привлечения сотрудников лучше выбрать сдельный вариант оплаты, когда человек получает фиксированную выплату за день в магазине и процент с продажи. В обязанности работника должно входить обслуживание клиентов, помощь в работе с поставщиками и контроль товара. Все эти факторы имеют ключевое значение. От профессионализма продавца зависит, сколько покупателей вернется в магазин и перейдет в разряд постоянных клиентов. Вот почему важно контролировать работу сотрудников и не допускать, чтобы они грубили посетителям. Стоит помнить, что в уютный магазин с приветливыми продавцами человек будет приходить с большей охотой.

Для привлечения внимания покупателей стоит проводить акции, периодически делать скидки на определенные группы товаров, красиво оформлять витрины. Одним из наиболее дешевых способов раскрутки является расклейка объявлений. Обязательно наличие яркой вывески, которая должна привлекать внимание.

Общие расходы (финансовые итоги)

перспективное и интересное направление. Но главный вопрос, который волнует многих начинающих предпринимателей, касается расходов на открытие дела. Все статьи расходов должны быть расписаны в бизнес-плане. Выделим основные моменты:
  • Покупка товара на первое время — 150 тыс. руб.
  • Приобретение оборудования — 120-140 тыс. руб.
  • Ремонт помещения — 300-400 тыс. руб.
  1. Регулярные расходы:
  • Плата за аренду — от 20 тыс. руб.
  • Заработная плата (4 чел.) — 90 тыс. руб.
  • Коммунальные платежи — 15 тыс. руб.
  • Налоги — 15 тыс. руб.
  • Закупка продукции — 160 тыс. рублей.

Общие расходы около 900-950 тыс. рублей. К этой сумме можно прибавить затраты на покупку лицензий и прочее. Средняя прибыль небольшого магазина — 400-450 тыс. рублей в месяц. Уровень рентабельности в РФ — 30%.

Как открыть небольшой продуктовый магазин: шаг за шагом

В завершение выделим последовательность действий, в которой необходимо действовать при открытии торговой точки:

  1. Определитесь с местоположением магазина.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО. При продаже алкоголя второй вариант обязателен.
  3. Выберите режим налогообложения.
  4. Подготовьте технический проект и разрешающие бумаги.
  5. Купите торговое оборудование и после ремонта расставьте его в помещении.
  6. Определитесь с целевой аудиторией и учтите это при определении ассортимента и ценовой политики.
  7. Найдите несколько надежных поставщиков.
  8. Передайте информацию об открытии магазина в Роспотребнадзор.
  9. Наймите сотрудников и заключите с ними договора.