USD 73.6067 EUR 87.0399 Москва C
Лента новостей
Больше новостей

Депутат Рады призвал не накалять ситуацию в Керченском проливе


#
Депутат Рады призвал не накалять ситуацию в Керченском проливе
Лидер украинской партии "Народный контроль", депутат Рады Дмитрий Добродомов считает, что Украина имеет право прохода через Керченский пролив, но не уверен, что нужно таким образом накалять ситуацию.

"Надо понимать: мы имеем право прохода, но уместно ли это делать - большой знак вопроса. Потому что мы прекрасно понимаем, какой будет реакция нашего агрессивного соседа. Я не уверен, что нужно таким образом напрягать ситуацию", - сказал в пятницу в эфире телеканала NEWSONE Добродомов.

Украинским кораблям нужно всего-навсего соблюдать правила – и можно спокойно проходить из Черного моря в Азовское и обратно через Керченский пролив. Но тогда не из-за чего будет "волну гнать".

В Киеве неоднократно, особенно в конце ноября и начале декабря, заявляли, что Россия создает препятствия проходу украинских судов через Керченский пролив.

Российская сторона эти утверждения опровергала, в частности президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции 20 декабря указал, что РФ не препятствует продвижению судов в Керченском проливе, в том числе военных, просто последние должны поддерживать контакт с российскими пограничниками.

Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей.

Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они были госпитализированы и получили медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией.

Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.