USD 62.8129 EUR 70.6771 Москва C


Лента новостей
Больше новостей
 
13-10-2018, 21:42
  Ситуация на Украине

Украина терпит многомиллиардные убытки после запрета на российские удобрения


#

Теперь удобрения ввозят из других стран, цены на них резко взлетели, а украинские химзаводы меж тем так и остаются убыточными.

Сельское хозяйство Украины ежегодно теряет 32 млрд гривен ($1,15 млрд) из-за недобора урожая, вызванного дороговизной азотных удобрений. Такие данные приводит Всеукраинский аграрный совет, пишет ТАСС.

Причиной высоких цен стал запрет на импорт азотных удобрений из России, заявил заместитель председателя совета Михаил Соколов.

— Запрет импорта российских минеральных удобрений не привёл к выводу украинской химической отрасли из кризиса.

В то же время отечественные аграрии, которые вынуждены переплачивать и просто лишены возможности покупать некоторые виды удобрений, испытывают многомиллиардные убытки, — сказал Соколов.

Он отметил, что запрет российских удобрений нисколько не помог украинским производителям и привёл только к резкому росту ввоза из других стран, в том числе Казахстана, Узбекистана, Грузии, Польши, Литвы. Кроме того, после эмбарго цены на удобрения на внутреннем рынке взлетели, часто превышая мировые в полтора раза.

— Однако отечественные химические предприятия как были убыточными, так и остались, — подчеркнули во Всеукраинском аграрном совете.

Михаил Соколов считает, что единственный способ вывести химическую отрасль Украины из кризиса — обеспечить отечественные заводы собственной сырьевой базой.

Украина ещё в 2014 году начала вводить пошлины на российские удобрения. Сначала речь шла об аммиачной селитре, а позже в список добавили карбамид и карбамидно-аммиачную смесь. Москва в 2015-м успешно оспорила решение Киева в ВТО. В Минэкономики страны сообщали, что Россия до пошлин поставляла Украине 80–90% азотных удобрений.скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.