USD 76.0120 EUR 90.2643 Москва C

Лента новостей
Больше новостей
 
28-09-2015, 11:45

Навстречу России: американская политика готова на "полицейский разворот"


#
Навстречу России: американская политика готова на "полицейский разворот"
У знаменитых ступеней на Таймс-сквер (под ними — главные театральные кассы Нью-Йорка) жителей и гостей города приглашают приблизиться к мировой политической сцене. В преддверие приезда Владимира Путина прохожим раздают ленточки цветов российского триколора.

Акцию вместе проводят русскоязычная община и представители американского Института Шиллера. Пусть некоторые плакаты и выглядят наивно (вряд ли можно поверить, что США присоединятся к странам БРИКС, как Джордж Вашингтон — к их лидерам на одном из плакатов), но вспомнить времена борьбы с общим злом, когда термин "объединенные нации" и возник сейчас — самое время, уверены организаторы.

"Я считаю, что Путин — блестящий лидер. Его предложение создать международную коалицию против ИГ — это ровно то, что необходимо, это меняет ход вещей радикально", — сказал Дэниэл Барк, научный сотрудник Института Шиллера.

Программа Владимира Путина в ООН короткая по времени (всего один день), но очень насыщенная. Из аэропорта российский президент сразу отправится в штаб- квартиру ООН.

В интервью телеканалу CBS — ответы Владимира Путина Чарльзу Роузу мировая пресса уже несколько дней разбирает на цитаты — собеседники, конечно, не могли не затронуть и эту тему.

"Вы выступите в ООН с речью, которую сильно ждут. Вы будете выступать в ООН впервые за много лет. Что вы скажете в ООН, Америке, всему миру?" — поинтересовался у российского лидера Роуз.

"Поскольку наше интервью выйдет перед моим выступлением, то мне кажется, было бы нецелесообразно подробно излагать все, что я собираюсь сказать. Но в общих чертах, конечно, я вспомню об истории Организации Объединенных Наций. Уже сейчас могу сказать, что решение о создании ООН было принято как раз в нашей стране, в Советском Союзе, на Ялтинской конференции. Советский Союз, Россия как правопреемница Советского Союза является страной-учредительницей Организации Объединенных Наций и постоянным членом Совета Безопасности.

Конечно, нужно будет сказать о дне сегодняшнем, о том, как сегодня складывается международная жизнь, о том, что ООН остается единственной универсальной международной организацией, которая призвана поддерживать мир во всем мире. И в этом смысле у нее нет никакой альтернативы сегодня. Нужно будет воспользоваться этой международной трибуной для того, чтобы дать российское видение сегодняшних международных отношений и будущего этой организации и мирового сообщества", — отметил Путин.

Окончательный вариант текста, с которым президент России и поднимется на трибуну Генеральной ассамблеи, написан им лично. Выступает Владимир Путин шестым.

"Во время саммита приоритет в выступлениях получают главы государств. Они указывают один из трех дней. Дальше, чтобы все было по-честному, мы проводим лотерею. Для проведения общеполитических дебатов система чуть-чуть другая. Опять приоритет у глав государств, и представители стран сообщают о своих предпочтениях, указывают день и время", — пояснил Дэниел Томас, официальный представитель председателя Генеральной ассамблеи.

На вторую половину 28 сентября — в Москве уже будет ночь, но Владимиру Путину не привыкать к напряженному графику — у российского президента запланировано участие в официальном завтраке, который для глав делегаций даст генсек ООН, отдельное общение с ним же, а также ряд двухсторонних встреч. Самое пристальное внимание, конечно, к той, что состоится с Бараком Обамой.

Президенты России и США с глазу на глаз не общались с момента короткого обмена мнениями на саммите АТЭС в ноябре прошлого года в Пекине. В Нью-Йорке Путин и Обама наконец-то сядут за стол переговоров. Ориентировочно беседа продлится от 50 минут до часа. Но дело даже не во времени — сам факт разговора — черта под попытками изоляции России.

Кордоны полиции вокруг штаб-квартиры ООН, бетонные блоки (не протаранит и грузовик), патрульные катера на Ист-Ривер. Антураж, в котором проходят общеполитические дискуссии на Генеральной ассамблее, мало меняется со времен терактов 11 сентября, обозначая главную из мировых угроз — терроризм.

Неумелая попытка Барака Обамы добавить в список угроз Россию — он год назад сделал это как раз с трибуны ООН — теперь вынуждает американскую политическую машину совершать маневр, который называют "полицейским разворотом".

Отдуваться за всех сразу пришлось пресс-секретарю Обамы. Не дипломат по профессии Джош Эрнест сделал рискованный шаг и оступился — рассказал прессе, что на встрече Путина и Обамы якобы настаивала Москва. Дурной тон с точки зрения тех, кто разбирается в тонкостях внешней политики.
В российском МИД вынуждены были разъяснить. Во-первых, не Москва все это время сторонилась диалога (наша страна всегда за него), а во-вторых, 19 сентября именно администрация Обамы отправила предложение о встрече.

"Президент Обама полагает, что это общение с президентом Путиным может оказаться полезным. Если это поможет добиться большей ясности о намерениях России на Украине, будет ли Россия придерживаться своих обязательств в контексте Минских договоренностей, а также намерены ли русские учитывать мнение президента Обамы в отношении усиления их военной поддержки режима Асада", — заяивл Эрнест.

Однако пространство для маневра сужается. Две новости на контрасте. Вот Россия вместе с Сирией, Ираком и Ираном объявляют о создании совместного информационного центра по борьбе с ИГ. А вот Центральное командование сообщает как очередные умеренные, которых США собиралась использовать против исламистов, передали радикалом "Аль-Каиды" шесть американских грузовиков с экипировкой и оружие в придачу. Какой уже по счету провал, который, конечно, фиксируют и в ООН.

"Недавно услышали, что заявил в Конгрессе американский генерал: там 4-5 человек воюют. Это после того, как они год готовили этих, так сказать, боевиков. То есть совершенно какой-то тупик. Мне кажется, что разумнее, с их точки зрения, было бы постараться серьезно разобраться с инициативой, которая происходит из России, потому что иначе просто борьба против ИГ не будет эффективной", — подчеркнул постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

К теме общей борьбы с террористической угрозой дипломаты вернутся и после отъезда Владимира Путина. 30 сентября в Совете Безопасности состоится министерское заседание, посвященное урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Россию на нем представит глава МИД Сергей Лавров. Инициативы российского президента, конечно, продолжат обсуждать и там.скачать dle 12.0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.