USD 65.6196 EUR 72.8312 Москва C


Лента новостей
Больше новостей
 
18-08-2016, 06:00

Human Rights Watch обвинила Россию и Сирию в использовании зажигательного оружия


#
Human Rights Watch обвинила Россию и Сирию в использовании зажигательного оружия
Международная правозащитная организация Human Rights Watch в опубликованном во вторник докладе обвинила вооруженные силы России и Сирии в применении зажигательного оружия на территории арабской республики.

Как утверждают правозащитники, в период с 5 июня по 10 августа боеприпасы якобы применялись в городах Алеппо и Идлиб не менее восемнадцати раз, в результате пяти из которых пострадали, по меньшей мере, 12 гражданских.

При этом к таким выводам в Human Rights Watch пришли после просмотров видеороликов и фотографий, "записанных во время нападений", и на основе свидетельств очевидцев. На применение зажигательного оружия, по мнению правозащитников, в частности, указывают следы от боеприпасов в воздухе, отметки на их оболочках, а также "небольшие, но интенсивные пожары".

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев назвал обвинения российских вооруженных сил в применении зажигательного оружия в Сирии безосновательными.

"Эти обвинения безосновательны. Про любое современное оружие, которое мы используем, мы всегда говорим: что мы применяем, с какими целями мы применяем, и когда эти удары наносим. И все самолеты и ракеты оборудованы специальными устройствами для видеосъемки", — сказал Жигарев (цитата по РИА "Новости").

Депутат отметил, что отслеживать ситуацию в Сирии периодически приезжают журналисты из разных стран и просто сторонние наблюдатели, следовательно, "эта не та история, которую было бы легко спрятать".

"Это невозможно, потому что, во-первых, Россия никогда бы не нарушила международные соглашения, и она всегда подтверждала эту приверженность, а во-вторых, необходимости в этом нет, потому что применяется высокоточное оружие, действия ведутся по заранее разведанным целям, и сжигать все вокруг нам ни к чему", — резюмировал он.

Отметим, что ранее Human Rights Watch неоднократно обвиняла Россию в применении кассетных боеприпасов в Сирии. Доводы правозащитников еще в декабре 2015 года опровергал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.