USD 62.8666 EUR 70.7941 Москва C


Лента новостей
Больше новостей
 
15-09-2015, 08:06

ФАС обвиняет Google в нарушении закона "О конкуренции"


#
ФАС обвиняет Google в нарушении закона "О конкуренции"
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала Google виновной в нарушении статьи закона "О защите конкуренции", по которой компании может грозить оборотный штраф, сообщил РИА Новости начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. ФАС признала Google нарушившим закон о конкуренции по жалобе "Яндекса".

"Принято решение о признании действий компании Google нарушением части 1 статьи 10 "О защите конкуренции", — сказал Кудрявцев. Данной статьей предусмотрено наложение оборотного штрафа в размере 1-15 процентов от выручки компании на рынке, на котором совершено нарушение, за минувший год. По его словам, в течение 10 дней будет опубликовано предписание о необходимости прекращения нарушения компанией злоупотребления доминирующим положением и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

По словам Кудрявцева, под злоупотреблением доминирующим положением ведомство определило тот факт, что Google обуславливает предустановку производителям мобильных устройств в среде Android магазина Google Play рядом условий. "В частности, это обязательная предустановка совокупности иных приложений своего производства и размещение их на приоритетных местах, предустановка или настройка поисковой системы Google в качестве поисковой системы по умолчанию, а также требования о соблюдении запрета на предустановку продуктов, приложений, сервисов иных разработчиков", — объяснил Кудрявцев.

"В течение 10 рабочих дней после принятия решения документ изготавливается в полном объеме, также компании Google будет выдано предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением и о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции, в котором будет подробно написано, что необходимо сделать, чтобы мы признали, что они прекратили злоупотребление доминирующим положением", — уточнил Кудрявцев.

Штраф, который может выплатить американская корпорация, значительный, подчеркнул Кудрявцев. "Нарушение в части статьи 10 подразумевает возможность назначения "оборотного штрафа" в размере от 1 до 15 проц от выручки компании на рынке, где совершено нарушение, за год, предшествующий рассмотрению. В любом случае это цифра значительная", — пояснил Кудрявцев, отметив, что сейчас сложно сказать, какие это цифры и какой процент будет назначен, поскольку данные по выручке составляют коммерческую тайну. "Это уже отдельное административное производство", — заключил он. Google может обжаловать решение ведомства в течение 2 месяцев с даты его принятия.скачать dle 12.0
[/xfgiven_istochnik]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.