USD 64.4711 EUR 71.5307 Москва C


Лента новостей
Больше новостей
 
7-06-2016, 10:00

Примирение враждующих сторон в Сирии: "все не так просто, как заявляется"


#
Примирение враждующих сторон в Сирии: "все не так просто, как заявляется"
Число присоединившихся к перемирию в Сирии населенных пунктов достигло 136. Такие данные приводит российский Центр по примирению враждующих сторон. При этом количество вооруженных группировок, которые заявили о принятии условий прекращения боевых действий, по-прежнему 60.

Сразу после того, как удалось замирить Восточный Каламун — еще две недели назад — российские военные из Центра по примирению сторон основное внимание переключили на Каламун Западный.

И здесь ситуация осложняется тем, что незаконные вооруженные формирования представляют собой мелкие разрозненные группировки. С каждой из них нужно договариваться по-отдельности. Но, с другой стороны, это позволяет рассчитывать на то, что в случае срыва договоренностей они не смогут выступить против правительственных войск Сирии единым фронтом.

Именно в этом районе в одном селе могут проживать вместе и бывшие боевики, и солдаты сирийской армии. Мухаммад Хайек полтора года назад отвоевывал у "Джебхат ан-Нусры" Маалюлю, которая находится всего в пяти километрах. Он был в отряде пулеметчиком. Лично уложил из Калашникова несколько террористов, когда те пытались удержать монастырь.

"Для христиан Сирии это святой город, — говорит Мухаммад Хайек, боец Сирийской армии. — Мы все — граждане одной страны, земляки, и мы не могли не участвовать в освобождении Маалюли. Мы не разделяем себя на мусульман и христиан. Это наш патриотический долг, национальный и даже религиозный — помогать друг другу".

В поселке Аль-Тавани проживает всего около двух с половиной тысяч человек. Потому и отряд самообороны здесь небольшой, всего полсотни штыков. Последние несколько месяцев, с тех пор как в Сирии начали выполнять задачи российские ВКС, ополченцы Аль-Тавани в крупных боестолкновениях не участвовали.

Но есть данные, что несколько раз за деньги они уходили в горы, воевать. В основном на юг, в сторону Мнина, откуда вместе с отрядами вооруженной оппозиции совершали нападения на окраины Дамаска.

Хотя сейчас, когда русские офицеры предлагают им подписать соглашение о перемирии, местный раис пытается убедить, что против правительства они никогда не воевали. Эти слова, в общем-то, подкрепляют портреты Хафеза и Башара Асадов на стенах. Но теперь декларация верности правительству будет закреплена еще и подписями под заявочным листом.

"Мы сегодня подписали соглашение-обязательство, что мы, жители села Аль-Тавани, будем и дальше продолжать войну против терроризма и поддерживать нашу Сирийскую арабскую армию, — говорит Муффак Аль-Хамс, глава администрации Аль-Тавани. — И мы готовы и дальше вместе идти до победного конца. А также мы благодарим Россию за поддержку Сирии во всех сферах — в военной, гуманитарной и политической.

"Адмнистрация заявляет, что никаких бандформирований нету, — рассказывает Юрий Зарев, представитель Центра по примирению враждующих сторон в САР. — Хотя при этом присутствует так называемый "отряд самообороны".

Мы понимаем, что это легализация бывших незаконных вооруженных формирований. Вы же сами видите — при передвижении сюда вас сопровождают пулеметы-тачанки. Вы видите боевое охранение, которое осуществлено по кругу. Это свидетельствует о том, что не так все просто, как заявляется".

Полковник Зраев имел в виду два сирийских пикапа с крупнокалиберными пулеметами. Они постоянно сопровождают наши гуманитарные колонны, потому что работать приходится на самой линии соприкосновения.

Правда, применять это оружие еще не приходилось. А число населенных пунктов, присоединившихся к режиму прекращения огня, уже приближается к 140.
скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.