USD 75.6354 EUR 91.6701 Москва C

Лента новостей
Больше новостей
 
5-04-2016, 02:40

Тысячи поляков вышли на акцию против запрета абортов


#
Тысячи поляков вышли на акцию против запрета абортов
Несколько тысяч человек собрались на акцию протеста в центре Варшавы, чтобы выразить своё недовольство намерением властей Польши ужесточить правила прерывания беременности. На данный момент в Польше уже действует один из самых строгих противоабортных законов в Евросоюзе.

Согласно действующим правилам, беременность разрешено прерывать только на раннем сроке и только в случае, если она стала результатом преступления, например, изнасилования или инцеста.

Тем не менее, лидер правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что его партия намерена поддержать опубликованный на прошлой неделе призыв католических епископов ужесточить закон об абортах, принятый в 1993 году.

"Католическая позиция однозначна и неизменна: жизнь любого человека нуждается в защите с момента зачатия и до естественной смерти, — говорится в письме. – Мы просим законодателей и правительство внести соответствующие поправки".

Качиньский в интервью отметил, что является католиком, поэтому чувствует себя обязанным откликнуться на призыв епископата. При этом он отметил, что, хотя и не собирается заставлять своих однопартийцев голосовать за ужесточение законодательства в области прерывания беременности, он "уверен, что подавляющее большинство, а, может, и все, поддержат это предложение". Свою поддержку епископам также выразила премьер-министр Беата Шидло, вызвав бурю возмущения в социальных сетях, где сразу же организовалась акция протеста.

Дело в том, что среди предложений, которые прорабатываются партией "Право и справедливость" – не только дальнейшее ужесточение условий, при которых разрешено делать аборт, но также прекращение государственного финансирования программ по искусственному оплодотворению и отпуск таблеток для экстренного прерывания беременности в течение нескольких часов после контакта только по рецепту врача.

"Даже в Иране законы об абортах более либеральны, чем те, которые хотят ввести у нас, поэтому мы обязаны протестовать", — заявила в интервью протестующая Марта Новак.

На заднем фоне другие участники и участницы митинга скандировали "Руки прочь от матки!" и "Моё тело – моё дело!" Многие при этом звенели проволочными вешалками, которые стали символом движения женщин за право прервать беременность по своему желанию, так как часто используются при подпольных абортах.

Согласно официальной статистике, всего в Польше ежегодно делается не более тысячи абортов, однако, по мнению протестующих, гораздо больше делается нелегально. При этом, по их мнению, ужесточения запрета только ухудшит ситуацию, не оставляя женщинам другого выбора кроме подпольного аборта, что ставит под угрозу их жизни и здоровье.
скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.