Почему голуби кивают головой, когда ходят. Почему голуби кивают головой при ходьбе? Почему голубь вертит головой при ходьбе

Жил в городе молодой Голубь по имени Гул. Был он одинок потому, что из-за собственной гордости решил улететь из своей стаи.
И вот один из дней сидит он в одиночестве на ветке дерева, которое росло около большого дома и наблюдает за своими сородичами сверху.

Они своей небольшой стайкой на земле клюют хлебные крошки и о чем-то воркуют переговариваясь.
Ходят да головой в стороны кивают.
И подумал он:
– Неужели и я так вот хожу как они? Интересно посмотреть на себя со стороны. Но видимо это не возможно!
Как можно себя увидеть?
Живу один, и никто мне об этом не скажет. Об этом он думал весь день.

К вечеру так грустно ему стало, что решил вернуться в стаю, одному очень одиноко жить. Только он один был одинок из-за своей гордости. Он был молод и этого еще не понимал.

Он решил побороть свою гордость и присоединиться к своей стае, которую он недавно покинул. Обидевшись на свою гордую подружку Гулю, которая была там фавориткой и красивее всех. Потому что ее головку укрощал хохолок из белых перышек. Её хохолок соблазнял молодых голубей стаи.

Гул незаметно прилетел к ним под крышу на чердак и уселся рядом. Пернатые, нахохлившись, спали, спрятав свои клювики в перья. Самочки спали в гнездах со своими птенцами, а самцы устроились неподалеку от них.

В стае жил старый Голубь вожак, которого очень уважали в их стае. Он увидел его и спросил:
– Я вижу, ты вернулся к нам Гул? Прошла обида?

– Прошла!
Ответил он ему.

– Ну что тогда милости просим! Садись рядом со мной и спи. Утром нам на водопой лететь всем вместе!
Прошла ночь. Утром все увидели обидчика и разом закивали головками от радости.

Старый Голубь взлетел, и вся стая устремилась за ним к большой луже. Напившись и наевшись хлебных крошек, которые им жители дома регулярно сыпали рядом, они, воркуя, ходили, вокруг лужи и радовались солнышку.

Старый голубь стоял неподалеку на страже. Он всегда пил и ел первым, а потом стоял в дозоре. Потому как кошка, которая жила в подвале этого дома не прочь была полакомиться молодым голубем. Она часто внезапно выскакивала и гонялась за ними.

Гул стоял рядом с их вожаком смотрел на своих сородичей и спросил его:
– Я смотрю, все голуби при ходьбе кивают головками!
Почему? Я не пойму?
Я наверное тоже также хожу и киваю головой. Но я этого не замечаю!

Вожак стаи ему ответил:
– Мало кто знает, почему мы голуби киваем головой при ходьбе. В нашей жизни очень много странностей и уникальностей, которые довольно сложно объяснить, не все особенности нашей можно понять. Эта же до сих пор не понятна.
Я так полагаю возможные причины такой «странности» это быстрая походка. Она кроется в том, что мы двигаем головой только тогда, когда ходим. Когда мы стоим на месте, мы ею не шевелим, этому и есть свои объяснения.

Существует множество предположений и одно из первых очень музыкально.
Мы голуби обладаем очень тонким музыкальным чутьем, именно поэтому, когда мы вышагиваем, чувствуем ритм шагов и в такт, ненамеренно киваем, воркуя при этом.

Наше голубиное семейство легко поддается дрессировке. Поэтому наши сородичи артисты часто выступают в роли артистов в цирке. Однажды я наблюдал, когда на арене включали, музыку у Голубя появилась необычная реакция, он начал качать головой туда-сюда, очень активно двигаться, ходить из стороны в сторону, как бы танцуя и кружась на месте.

– Это и все?

– Нет, конечно, есть еще одно объяснение основано оно на том, что мы Голуби киваем головой при ходьбе именно из-за строения нашего тела и виной всему этому наша анатомия.

У нас голубей глаза построены так, что при ходьбе мы просто не может двигать ими стороны в сторону. Вот поэтому наша крылатая особь двигает всей головой, чтобы иметь возможность видеть окружающую нас картину мира полностью. Это для того, чтобы понять, где может поджидать нас опасность, поэтому нам необходимо двигать головой.
Вот посмотри, тот голубь делает один шажок и кивает головой, чтобы осмотреть всю территорию.

– А может, кивок - это наш флирт! Посмотри, как наша Гуля вышагивает и кивает своей красивой головкой с хохолком!
Она этим привлекает молодых голубей и уверенна в том, что самая красивая их всех ее подруг!

– Да Вы правы она красавица!

– Да ты прав ее Бабушка была такой же красивой! Мне она тоже нравилась! Но улетела с другой стаей. Нас Голубей можно назвать настоящими путешественниками и захватчиками планеты.
Мы путешествуем вместе с людьми, распространяясь по всему миру. Это потому что люди сумели сделать из уличного Голубя домашнего.

В давние времена нас Голубей использовали для передачи сообщений на дальние расстояния. К ноге привязывали письмо записку и отпускали к хозяину. Потому что любой домашний Голубь, привыкший к месту своего постоянного жительства, будучи завезён даже на очень большое расстояние от дома, возвращается в своё гнездо при первой возможности. Но этому приспособлены не все породы Голубей, а только некоторые особенные почтовые.
Голубиная почта была очень популярна, до того как в этом отпала полная необходимость в ней.
– А почему мы Голуби возвращаемся домой всегда, несмотря на все преграды?

– Не знаю, почему, но в современной науке эта способность называется «хоумингом» - инстинктом возвращения домой.

На данный момент ученые не могут полностью найти объяснения механизма, который позволяет Голубям точно определить направление полета, и из множества городов которые пролетают. Найти тот ему нужный, из тысяч похожих домов. Определить одно окно и отыскать именно свое. Видимо, мозг Голубя развит до такой степени, что его можно назвать природным компьютером.
Сейчас в мире существует частное общество голубиного спорта. Многие наши сородичи участвую в соревнованиях.

– Получается что мы, очень нужны людям? А головой киваем при ходьбе, чтобы хорошо видеть и флиртовать?

– Получается Гул что так!

Как часто многим из нас в своей жизни приходится видеть голубей, и в то же время, как мало мы о них знаем. Вся известная информация о наших курлычущих соседях чаще всего сводится к тому, что они питаются семечками и различными крупами (кто чего насыплет), никуда не улетают на зиму и любят гадить с крыш. Нам некогда, да и незачем, узнавать больше - думаем мы. А между тем, мир даже самых привычных для нас животных может оказаться очень увлекательным.

Почему при ходьбе голуби кивают головой - вопрос, который, наверное, хоть раз задавал себе каждый из нас. Но для многих он вместе с другими вопросами о жизни этих птиц до сих пор остается загадкой. Для тех, кто все-таки решился стать чуточку ближе к нашим пернатым соседям, и создан этот небольшой рассказ. В частности, попробуем разобраться, почему у голубей такая смешная походка.

Общие сведенья о голубях

Вес взрослого голубя обычно варьирует в пределах от 200 до 650 г. Чаще всего на улицах мы видим сизых голубей, являющихся одним из 35 существующих видов. Этот род птиц можно встретить в странах, расположенных на трех континентах земли: Африка, Евразия и Австралия. Жизнь дикого голубя обычно не длиться более 5 лет. В неволе они живут в 2-3 раза дольше, в редких случаях достигая даже 35 лет.

С тех пор как люди научились создавать новые породы голубей, их было выведено более 800. Из них около 200 - в России. Известна особенность этих птиц прилетать к родным гнездам даже оказавшись за сотни километров от них. Они могут развивать скорость до 100 км/час. Передавать через них различные весточки научились еще древние греки, персы, римляне, евреи и египтяне. Во многих странах голубиная почта действовала официально, особенно активно ею пользовались во время войны.

Странная голубиная походка

Мы настолько привыкли к этим пернатым существам, что либо вовсе не замечаем их, либо все в их поведении кажется нам вполне обычным и объяснимым. Но порой наблюдение за голубями в сквере или на автобусной остановке может натолкнуть нас на некоторые вопросы.

Например, почему при ходьбе голуби кивают головой? Эта странная походка кажется очень неудобной, создается впечатление, что она дается им с большим трудом. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле, если они сотворены со способностью передвигаться именно таким образом, значит, в этом была необходимость. В природе ничего не происходит зря.

Объяснения голубиной походки

Существует много гипотез по поводу того, почему при ходьбе голуби кивают головой. Некоторые полагают, что на самом деле эффект кивка создается визуально, а на самом деле птица ею не шевелит, двигая только своим телом. Причину особенности голубиной походки иногда объясняют необходимостью удерживать равновесие тела. С этой целью мелкие птички обычно прыгают, а крупные ходят вразвалку.

Кто-то полагает, что строение голубя, а точнее расположение его глаз является причиной этого явления. Дело в том, что глаза у птахи посажены по бокам головы, и поэтому она имеет И именно для того чтобы увидеть сразу всю картинку перед собой, она делает резкий кивок при ходьбе.

Что показал один эксперимент?

В 1976 году один ученый поставил весьма занятный эксперимент с голубями. Он поместил птицу в куб, где установил специальную беговую дорожку так, чтобы у голубя не было возможности сойти с нее. Цель этого опыта была в том, чтобы проверить, будет ли птица кивать головой в такой обстановке.

Как выяснилось, в таких условиях птицы перестают делать кивки головой. Наблюдение за голубем, бегущими по беговой дорожке, заставило ученого прийти к выводу, что кивок им был необходим для стабилизации изображения. В процессе бега на беговой дорожке, которая двигалась вместе с голубем, потребность в стабилизации видимого окружения пропала. Согласно этому исследованию, объяснение этого вопроса разумнее всего искать в том, как видят голуби. Кстати, если завязать голубю глаза, он также перестанет кивать, делая шаг.

Уникальное голубиное зрение

Отличие голубиного зрения от человеческого состоит в том, что человек воспринимает движения объектов, видя 24 кадра в секунду, а голубю для этого необходимо увидеть целых 75 кадров. Поэтому все, что вокруг них происходит, они воспринимают как отдельные картинки, а значит, приближающийся к ним объект они замечают в последний момент.

И хотя в этом зрение голубя уступает человеческому, оно имеет явные преимущества. Никто из нас не может похвастаться способностью видеть так далеко, как эти пернатые. Только представьте, голубь способен узреть предмет на расстоянии трех километров. Оценив это их преимущество, США даже пользовалась их помощью в поисково-спасательных операциях.

Как много мы еще не знаем о нашем привычном, казалось бы, окружении. Мы так часто видим голубей и так мало о них знаем. Зная, почему при ходьбе голуби кивают головой, наблюдать за этими птичками будет значительно интереснее. Теперь можно попытаться представить, как выглядит мир в их глазах и стать к ним чуточку ближе. Давайте замечать мир вокруг нас, ведь он очень интересен и прекрасен.

Изначально голуби селились в горах, на берегу водоемов, а с возникновением городов облюбовали крыши, технические этажи, «карманы» домов для обитания. Средняя продолжительность жизни пернатых составляет 3-4 года, но известны случаи, когда голуби доживали до 10 лет. Наблюдая птиц каждый день, редко задумываешься об их повадках или удивительных физиологических особенностях. В частности, мало кто знает, почему голубь кивает головой при ходьбе, причем делает это постоянно.

Основные гипотезы

Изучением представленного вопроса занималось множество специалистов, однако прийти к единому мнению орнитологам не удалось. Существует несколько версий странной физиологической особенности голубей – кивания при ходьбе. Наиболее актуальными среди них являются:

  • наличие чуткого слуха;
  • строение тела;
  • флирт.

Научно доказано, что голуби обладают чутким слухом. В результате при ходьбе они воспринимают звук от собственных шагов, а покачивание головой задает ритм движению. Теория кажется маловероятной, поскольку эта физиологическая особенность у птиц сохраняется даже на бесшумном типе покрытия, например, на траве.

Интересный факт : если голубю включить музыку, он начинает искать источник звука, покачивая головой из стороны в сторону. Некоторые птицы даже двигаются в такт мелодии. Аналогично ведут себя попугаи, совы, орлы.

Анатомия голубя такова, что он неизменно ходит на двух лапах, которые должны удержать солидную массу тела птицы. Для того чтобы не терять равновесия, в ходе эволюции у голубей появилось дополнительная возможность балансировать в пространстве с помощью кивков.

Голуби - это род птиц, относящийся к семействе голубиных. Помимо голубей к этому роду относят также горлиц. Ареалом обитания голубей является Африка, Австралия и Евразия. Наиболее распространенным видом является всем известный сизый голубь.

Несмотря на то, что приручение голубей произошло много лет назад, эти птицы смогли сохранить загадки, которые пока не разгаданы человечеством. Многие наблюдательные дети и взрослые задаются вопросом о том, почему голуби кивают. И действительно часто можно наблюдать, что голуби ритмично двигают головой при ходьбе. Существует большое количество версий относительно природы такого поведения. Некоторые из них возникли в народе и они как правило ошибочны, а некоторые являются результатом научного изучения пернатых. Попробуем разобраться в данном вопросе.

Таким образом, существует множество версий ответа на вопрос, почему голуби кивают головой, но некоторые из них являются продуктом житейских наблюдений и не выдерживают критики. Поэтому для ответа на вопрос желательно обращаться к научным источникам.

Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос необходимо сформулировать его точнее, а именно "почему голуби кивают при ходьбе? ". Действительно, ведь движение головы у голубей возникает именно в тот момент, когда птица начинает перемещаться по земле.

Существует несколько основных версий о причинах данного явления.

Первая из них возникла не на основе научных изысканий, а в результате житейских наблюдений. Согласно данной версии голуби чувствуют ритм и имеют хороший музыкальный слух. Начиная идти голуби кивают головой в такт собственным шагам. Предположительно, эта версия возникла в результате наблюдения за "танцующими голубями". Если включить музыку невдалеке от голубятни можно наблюдать реакцию птиц на мелодию. Как правило голуби реагируют на музыку тем, что начинают больше двигаться. С научной точки зрения, это признак беспокойства. Однако для простого обывателя создается впечатление, что голуби танцуют.

Другие версии основаны на изучении анатомического строения и особенности совместной жизни голубей.

Голуби как и большинство пернатых передвигаются по земле на двух конечностях. Человек для сохранения центра тяжести использует движения рук при ходьбе, а голуби научились использовать движения головой. При внимательном наблюдении можно заметить, что не только голуби кивают головой при передвижении по земле. Аналогичным образом поступают например орлы. Только в случае с орлами все движения более замедленные, и как следствие, менее заметные.

Интересно, что впервые приручение голубей имело место около пяти тысяч лет назад. С тех пор было выведено примерно восемьсот пород домашних (ручных) голубей. Из них двести было выведено в России. Такой интерес объясняется не только пользой, которую люди извлекают из голубей, но и красотой этих птиц.

Другая анатомическая особенность приводящая к киванию во время ходьбы связана со строением глаза птиц. В отличие от многих других обитателей Земли голуби не способны передвигать зрачок. Поэтому для того, чтобы следить за движением им необходимо двигать головой.

Изучены также кивки голубей связанные с их совместной жизнью. Самцы очень часто совершают движения головой для привлечения самок.

Современная молодежь, например, выдвигает версии о том, что голуби таким образом привлекают внимание других особей. При этом голубей сравнивают с представителями хип-хоп направлений. Это еще одно доказательство, что в народных объяснениях кивков совершаемых голубями есть только часть истины.

В средние века большой интерес к голубям был связан, с первую очередь, с необходимостью передачи сообщений. Голуби выступали пернатыми почтальонами. Приведенный факт свидетельствует о хорошей обучаемости голубей. Существует и много красивых традиций связанны с этими птичками.

На самом деле подобного рода походка свойственна не одним лишь голубям, а вообще подавляющему большинству пернатых, в чем легко можно убедиться, если понаблюдать за ними. Различным остается лишь частота, с которой птицы «кивают» головой при ходьбе, связанная непосредственно с быстротой их шагов.

Несколько версий того, почему голуби во время ходьбы кивают головой

Согласно одной из версий голуби чувствуют ритм и имеют хороший музыкальный слух. Начиная идти, голуби кивают головой в такт собственным шагам. Предположительно, эта версия возникла в результате наблюдения за «танцующими голубями». Если включить музыку невдалеке от голубятни можно наблюдать реакцию птиц на мелодию. Как правило, голуби реагируют на музыку тем, что начинают больше двигаться. С научной точки зрения, это признак беспокойства. Однако для простого обывателя создается впечатление, что голуби танцуют.

Другие версии основаны на изучении анатомического строения и особенности совместной жизни голубей.

Голуби, как и большинство пернатых передвигаются по земле на двух конечностях. Человек для сохранения центра тяжести использует движения рук при ходьбе, а голуби научились использовать движения головой. При внимательном наблюдении можно заметить, что не только голуби кивают головой при передвижении по земле. Аналогичным образом поступают например орлы. Только в случае с орлами все движения более замедленные и как следствие, менее заметные.

Другая анатомическая особенность приводящая к киванию во время ходьбы связана со строением глаза птиц. В отличие от многих других обитателей Земли голуби не способны передвигать зрачок. Поэтому для того, чтобы следить за движением им необходимо двигать головой.