Поговорка не делай людям добра. Статусы про добро и зло

В круговороте событий, происходящих вокруг, все мы теряем то святое, то человеческое, которое должно преобладать в каждом из нас. Мир скатился к тому, что люди боятся делать друг другу добро, подходить с советами, так как это чревато последствиями. Протягивание руки помощи может оставить тебя без «руки», так как против оборачивается такая махина, что ты автоматически становишься врагом «народа».

Почему каждый поступок расценивается со стороны, как некий шаг для коварных планов? Известная поговорка «Не делай добра, не получишь зла» как никогда подходит для определения этого времени, так как потеряны все человеческие ценности. Как бы цинично это ни звучало, некоторые люди потеряли все этические и моральные нормы, следуя своей слепой мечте быть одним из почитаемых и уважаемых людей среди таких же, как и все другие. Поймите, ни один человек ничем не отличается от вас. НИЧЕМ.

И все почему? Потому, что все хотят видеть в добре злой умысел, какой-то подвох, какую-то стратегию и тому подобное. Возникает вопрос – почему? Что изменилось? Какие ценности преобладают? В чем причина такого отношения друг к другу? Погоня за очередным званием, или желание показать, что ты чем-то лучше окружающих простых смертных?

Чтобы понять, почему мы получаем такую реакцию на то или иное поведение, стоит дать обратный ход событиям, происходившим за последние несколько лет, отступать снова и снова от принятых и понятых истин, чтобы после возвращаться к ним по новым дорожкам, с новым уровнем понимания произошедшего. И каждый раз получая ответы на поставленные вопросы, не спешите идти дальше, проанализируйте, продумайте каждую деталь и мелочь, посмотрите на все вопросы сквозь призму реалий, может, ответ кроется в каждом из нас. Да, мы любим сетовать на современный мир, на технологии, на западную культуру… Но кто за этим всем следует, не мы ли сами?

Вот и я не знаю ответа. Если каждый из нас задаст себе эти вопросы, то найдет себе тысячу оправданий, но не найдет ни одного для других.

Не могу сказать однозначно, что мир озлоблен, так как есть еще люди, которые хранят хорошие традиции и делают все возможное для распространения благого нрава среди населения, пытаются донести до нас, что жизнь - это не только следование своему эго и страстям. Мир – это нечто возвышенное и красивое, но мы слепы, и слепота это духовная. И тут мы приходим к пониманию того, что судьба идет своим чередом, но это не означает, что нам не стоит действовать и сидеть в ожидании чуда.

Но вступив на новый уровень и новую дорожку, нельзя допускать те же ошибки, спотыкаясь и оборачиваясь на те промахи, которые остались далеко позади. Ты начал новый путь, пусть пока все в тумане и впереди виднеются мнимые личности, это всего лишь иллюзии, стоит быть смелее и идти вперед.

Гуля Джамалова

К сожалению, в последнее время из уст людей , которые приходят на прием к психологу, все чаще приходится слышать выражение: "Правду говорят: "Не делай добро- не получишь зла". Но говорить так категорически нельзя, представьте, каким бы был наш мир, если бы все люди жили по этому принципу.

В то же время очень уж бывает больно , когда помогая кому-то и полностью ему доверяя, становишься жертвой обмана или получаешь в благодарность зло. Например, пожалев какого-то , хозяин приглашает его жить к себе и через некоторое время оказывается в ситуации, что родственник начинает проявлять свой характер, выясняет отношения и уходит жить в другое место, высказав обиду вместо благодарности. Он перестает общаться с хозяином и рассказывает о нем всем, как о человеке, обидевшим его и недостойном уважения.

Вот и получается, что хозяин хотел сделать родственнику добро, а в ответ получил зло. Не зря все-таки прижилось выражение: "не делай добро- не получишь зла" в народе, а особенно актуально оно сегодня, когда многие люди стараются не замечать проблем других людей, и озабочены только собственным благополучием.

Для простоты изложения смысла этого выражения, в качестве примера рассмотрим развитие человека. После рождения ребенок полностью зависит от матери, хотя сам он еще не осознает этого. Пока мама за ним ухаживает и находится в декретном отпуске, малыш воспринимает заботу матери, как само собой разумеющееся. Но вот мама выходит на работу, а ребенка отводит в детский садик. Естественно, ребенку такой ход событий не нравится, он плачет и осознает отсутствие матери, как в первое в его жизни зло. Но вечером мама приходит его забирать, и малыш радуются, получая наслаждение от ее возвращения. Так он впервые познает, что возвращение матери - это добро.

Однако теперь малыш боится, что зло может повториться. Он начинает лучше осознавать свои потребности и старается любой ценой препятствовать злу, но получать удовольствие он любит. Это приводит к развитию у него эгоизма, но пока только стихийного детского. Уже чуть позже у человека развивается разумный эгоизм, он начинает понимать, что он не один стремиться к наслаждению и поневоле начинает себя сравнивать с другими людьми. Он видит, что кому-то удается жить хорошо, а кто-то обделен жизнью. Так у человека возникает сопереживание и сочувствие.

В силу особенностей воспитания у некоторых людей эти чувства превращаются в альтруизм - в готовность бескорыстно делать добро людям, не считаясь со своими интересами. Альтруист, делая добро, не высматривает при этом никакой материальной выгоды для себя и руководствуется в поступках только милосердием и состраданием. Вот и для понимания смысла выражения: "Не делай добро- не получишь зло", надо быть в душе альтруистом. Делая добро, не нужно требовать ни от человека, ни от Бога его возвращения. Ведь многие делают добро и ждут самоотдачи. Если "бартерный обмен" не получается, то человек жалеет о том, что он сделал пользу другому человеку в ущерб своим интересам. Он думает, что получил зло за оказанное им добро.

По статистике альтруистов в мире всего 10%, а остальные 90% людей, проживающих на планете, могут считать себя эгоистами. Здоровый эгоизм не позволяет нам делать другим много добра, чтобы не поставить под сомнение свое благополучие и выживание членов семьи. Конечно, многие из нас готовы помочь человеку, попавшему в беду, но альтруисты стараются сами разыскать тех, кому нужна помочь, и окружают их заботой и вниманием. Их беспокоит все: экологическая ситуация, больные дети, одинокие старики, вымирание редких животных и все остальное, что может навредить здоровью и жизни человека. Сегодня альтруисты становятся волонтерами, помогают одиноким старикам и детям-сиротам, больным животным и всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Во все времена основы общества целиком опирались на концепцию альтруистов, потому что их поведение и образ жизни выгодно государству и самим людям.

Но не всегда безвозмездная помощь может быть заслуженно оценена окружающими. Например, сколько человек каждый день спасают от смерти врачи, а вместо благодарности нередко слышат слова обвинения в свой адрес.

Помогать людям - профессиональная обязанность врача, но навязывать свою помощь всем, если ты не работаешь , и тебя об этом никто не просит, не нужно. Насильно навязанное добро - это неприятное вторжение в чужую жизнь. Например, многие родители продолжают помогать своим взрослым детям материально, хотя они уже сами неплохо зарабатывают и в них не нуждаются. Делая добро, они неосознанно пытаются ставить своих детей в зависимость, чтобы они всегда были благодарны им и отвечали добром за добро. Но у детей своя семья, они стараются по примеру родителей обеспечить сначала своих детей, а престарелых родителей навещают по мере возможности.

По этой причине зачастую и возникают конфликты между поколениями, где родители обвиняют своих детей словами: "мы тебя помогали, а теперь помоги ты". Но только бескорыстное проявление добра обязательно возвращается человеку. То есть если хотите помочь людям - помогите, но не навязывайте им свою помощь без надобности. А сделав доброе дело, сразу забудьте и никому об этом больше не говорите. Ведь все люди хотят выглядеть успешными и самостоятельными, и терпеть не могут жалости и покровительства по отношению к себе.


Звонит знакомый-надо ПК посмотреть, что то барахлит. Приехал, проверил, подкрутил, все ОК заработало. Уехал. Звонок. "Алле?" "Ну, ты и м*дак, спасибо тебе..."далее отборный мат, мнение о том какая я нехорошая личность и вопрос-зачем ТЫ сломал мой ПК!? Все мигает, я нажимаю кнопки а монитор не загорается! ТЫ сломал! О_о уточняю, что и где мигает. Оказывается, после моего ухода он оставил ПК и тот "уснул". Стал нажимать на клавиатуре кнопки-не включается. А нажать Power на системнике-не судьба. Подсказал куда нажать и зарекся больше помогать ему.
Вторая. На работе мы можем взять максимум 1.5 ставки. Если Саша хочет 2 ставки, то сам пишет на 0,5, вот у него уже 1,5 ставки и просит Ваню написать на 0,5. Ваня получает деньги и отдает их Саше. За "беспокойство" Саша с каждой получки делает Ване символический откатик:) И дернуло меня связаться с одним типом-говорит, напиши на 0,5 ставки еще заявление, а я работать буду. Мне не сложно. ЗП получаю, отдаю его долю ему. Получил 3200, отдал 3000, 200 должен. В следующий раз 3300 получил я, отдал 3500, тк 200 должен был. Так и работали,пока не истек срок контракта. А в конце, когда этот тип уходил, заявил всем, что я с каждой ЕГО зарплаты забирал себе по 300-400 рублей. О_о это был хороший мне урок, как подписываться на финансовые дела. Больше ни ни.
Третья история. Тогда в универе учился. Идет бабуля, тащит сумки. Вам помочь? Ой, если не трудно. Метров 300 прошли, дошли, я на крыльцо сумки поставил у входа в подъезд, бабуля полезла за чипом от домофона, а я навострился домой. Тут бабуля:
- Как вам не стыдно! Верните мой кошелек!
Я сначала не понял, кому она это говорит. А она снова смотрит и говорит:
- Отдайте кошелек! Он был в сумке, а теперь пропал! ВЫ сумку несли и вытащили! О_о Я милицию вызову!
Вызывать не пришлось, тк отделение находилось в соседнем подъезде. Ну, пошли туда, где бабуля сразу заявила дежурному, что я ее обокрал. А дежурный подколол,- так если он обокрал, что же он с вами пришел. Сказал ждать участкового. Участковый выслушал наши версии, я показал, что в кармане телефон и 500р. Бабуля сразу заверещала:
- мои, мои деньги! Обокрал!
Участковый вздохнул и предположил, что кошелек возможно выпал, когда тащили сумки. Бабуля стояла на своем:
- Обокрал! Это мои деньги!
Следователь:
- Так у вас кошелек, или деньги пропали?
Бабуля как мантру повторяла:
- Это мои деньги, отдайте
Участковый вздохнул, уточнил где последний раз бабуля видела кошелек и велел нам следовать за ним. Выйдя на улицу, я увидел, что около подъезда бабули крутится такая же бабка, завидев потерпевшую, заголосила:
- Алесандравна! На! Ты ж забыла у меня в магазине! И отдает ей кошелек...
Участковый:
- Все? Пропажа найдена?
Бабуля:
- Кошелек да, а те 500р, которые у него в кармане, это ж мои!
Участковый развернулся и пошел в отделение, проходя мимо меня, тихо буркнул
- заипали...
Потом мне рассказали, что бабули с этого дома просто жили в этом отделении, наведываясь туда по 3-4 раза в день, - то газеты воруют, то кот чужой залез, то Пятровну похитили-на звонки не отвечает и прочее, прочее... Спустя много лет, начитавшись всяких историй, считаю, что в третьей истории мне еще крупно повезло...

Если этот вопрос хотя бы раз оказывался в вашей голове, то настоятельно советую прочитать эту притчу, в ней вы найдете ответ, а главное поймете, как жить с несправедливостью мира.

Однажды к старому мудрецу в дверь постучалась молодая незнакомка, которая, заливаясь слезами, поведала старцу свою историю.

Я не знаю, как мне дальше жить… - с трепетом в голосе произнесла она. - Всю жизнь я относилась к людям так, как бы хотела, чтобы они относились ко мне, была с ними искренна и открывала им душу… По возможности я старалась делать всем добро, не ожидая ничего взамен, помогала, чем могла.

Я действительно делала это всё безвозмездно, но взамен получала зло и насмешки. Мне обидно до боли и я просто-напросто устала… Умоляю, скажите, как мне быть?

Мудрец терпеливо выслушал и затем дал девушке совет: - Разденься догола и пройдись совсем нагой по улицам города, - спокойно произнес старец.

Простите, но я еще не докатилась до такого… Вы, наверное, с ума сошли или шутите! Сделай я такое, то не знаю, что ожидать от прохожих… Глядишь, еще кто-то обесчестит или надругается надо мной…

Мудрец вдруг встал, отворил дверь и поставил на стол зеркало. - Ты стыдишься выйти на улицу нагишом, но почему-то тебе вовсе не стыдно идти по миру с обнаженной душой, раскрытой, как эта дверь, нараспашку. Ты пускаешь туда всех кому не лень. Твоя душа - это зеркало, именно поэтому все мы видим отражение самих себя в других людях.

Их душа полна зла и пороков - именно такую безобразную картину они и видят, когда заглядывают в твою чистую душу. Им не хватает силы и мужества, чтобы признать, что ты лучше их, и поменяться. К сожалению, это удел только поистине смелых…

Что же мне делать? Как я могу изменить эту ситуацию, если от меня, по сути, ничего не зависит? - спросила красавица.

А ну-ка пойдем со мной, я кое-что тебе покажу… Посмотри, это мой сад. Вот уже много лет я поливаю эти невиданной красоты цветы и забочусь о них. Признаться честно, я ни разу не видел, как распускаются бутоны этих цветов. Всё, что мне приходилось лицезреть, - это прекрасные распустившиеся цветы, которые манят своей красотой и душистым ароматом.

Дитя, учись у природы. Посмотри на эти замечательные цветы и делай, как они, - раскрывай свое сердце перед людьми осторожно, чтобы никто этого даже не заметил. Открывай душу хорошим людям.

Уходи от тех, кто обрывает твои лепестки, кидает под ноги и топчет. Эти сорняки еще не доросли до тебя, поэтому ты ничем им не поможешь. В тебе они будут только видеть уродливое отражение себя.

Сразу оговорюсь - неформат Сплетника, но все же... "Сегодня встретила свою знакомую, которая на вопрос: "Как дела?", начала сетовать на свою жизнь. Она пожаловалась, что все время помогает людям, родственникам, а они выкидывают всякие пакости. Она действительно очень добрый человек. Но сегодня она сказала фразу, которую я слышу от многих людей: "Не делай добра-не получишь зла!" А как же быть с законом отражения? Что посеешь, то пожнешь? Ведь говорят, что зло возвращается к тебе бумерангом. Также и добро - делаешь добро, помогаешь людям, и к тебе возвращается добро в большем размере. Но что же получается? Одни говорят, что добра надо делать поменьше, а другие стараются ежедневно совершать добрые поступки. Кто же прав?!" "Благими делами дорога в АД устелена!" - Что в свою очередь объясняется тем, что некоторые люди и в самом деле хотели только что-то хорошее сделать, а вышло совсем не то... Во многом зависит от человека самого - делает ли он добро с корыстью и скрепя сердцем, или просто любит помогать (в хорошем смысле этого слова)..." "Так вышло, что я работаю в женском коллективе. И я единственный человек, у которого есть личное авто. Если меня просят об одолжении подвести, или по пути прихватить с собой, я никогда не отказываю. Однажды сотрудница попросила меня приехать на вокзал в пять утра, так как она встречала своего парня, а он вез много вещей, ибо такси слишком дорого. А у меня видите ли бесплатно, "по-дружбе". Я отказалась и попала в список "плохой человек". Теперь одна из сотрудниц просит каждое утро забирать ее с остановки по пути на работу. Она вечно опаздывает, меня это напрягает. Заранее выходить и подстраиваться под ее время, ждать ее, а потом нестись быстрее на работу чтоб не опоздать уже вдвоем. Я тактично отказалась от таких транспортировок ее на место работы. .... Все......я враг народа номер один. Вот я не могу понять, то ли лыжи не едут...то ли.....народ тупо наглый?????" Люди просто хотят сделать что-либо за твой счет: - сделать кой-какую работу (ой, у меня дел по горло, не успею, ой у меня комп полетел, а нужно отчет сделать и т.д.). - одолжить денег, причем довольно крупную сумму - подвезти куда-то, купить что-то, забросить деньги на телефон - пожить у вас (негде жить). Да, не удивляйтесь, такое тоже встречается - одолжить какую-либо вещь, причем довольно личную (одежду, аксессуары, мобильник и т.д.) " Хочешь заиметь врага? Одолжи человеку деньги!" , это ведь тоже народный опыт. Не встречали такие случаи? Человек искренне хочет помочь другому, с душой реагирует на просьбу, делает добро, а в результате получает зло: теряет деньги и приобретает врага. И таких ситуаций немало. Бывает, что просто не хочешь обидеть человека и одалживаешь деньги, либо что-то еще, а потом: ни человека, ни денег. Как с этим бороться? Вот несколько советов: 1.Воспитать в себе здоровый эгоизм, привычку ставить свои интересы на первое место (особенно по сравнению интересами людей, любящих "ездить" на других). 2. Умение четко сказать НЕТ (а иногда и послать человека, если не понимает). 3. Любовь к себе, умение ценить себя (и понимание того, что вы у себя единственная) и не давать себя в обиду. 4. Четко и понятно объяснить, что не будете делать чужую работу (у вас тоже много дел). 5. Не обращать внимание на критику в ваш адрес, прекратить общение с подобным человеком. 6. Всегда ставить свои дела на первое место. 7. Стараться не ходить на "поводу" у других. 8. Стараться избегать тонких "манипуляторов", да и людей, отнимающих ваше драгоценное время. 9. Ни в коем случае не позволять людям "пользоваться" вашей добротой. 10. Стойте на своем, не уступайте. 11. Не позволяйте людям "садиться" вам на шею. Ну и самое главное: жизнь у вас одна, не тратьте время на "ненужные" вам дела, не растрачивайте ваше драгоценное время и нервы...