USD 77.1657 EUR 91.7809 Москва C

Лента новостей
Больше новостей
 
5-03-2021, 16:30

Ученым РФ отказали в экспорте уникального зарубежного оборудования


#
Ученым РФ отказали в экспорте уникального зарубежного оборудования
Российским ученым отказали в экспорте уникального иностранного оборудования, при том, что санкции США не распространяются на научную сферу. Так, Объединенный институт высоких температур РАН уже на протяжении года не может купить камеру сверхвысокого разрешения.

Фемтосекундная камера способна делать снимок раз в 0,000000000000001 секунды. Однако страна-производитель не намерена продавать ее в Россию.

Как сообщил заведующий лабораторией диагностики вещества в экстремальных состояниях ОИВТ Сергей Пикуз, институт получил от министерства высшего образования и науки РФ средства на обновление приборного парка.

Но из трех существующих в мире поставщиков двое отказали сразу. Третий же дал согласие пройти все сложные процедуры предоставления экспортной лицензии от своего правительства. Тем не менее, уже больше года ожидает разрешения на поставку в Россию.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Россию внесли в список стран, которым отказывают в экспорте оборонных технологий. Ученый сказал, что список санкций США довольног адресный.

Он наверняка затронет разработчиков авиационной и космической техники, а также биотехнологов. Новые меры не должны вызвать критических проблем, но, если к ним присоединятся остальные страны-лидеры в технологиях, то проблемы в проведении ряда исследований могут стать неразрешимыми.скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.