USD 74.8617 EUR 89.7742 Москва C

Лента новостей
Больше новостей
 
18-11-2020, 18:30
  Коронавирус

Темпы распространения вируса в России увеличиваются


#
Темпы распространения вируса в России увеличиваются
В Москве за последние сутки скончались 76 пациентов с коронавирусной инфекцией. Это максимум с 1 июня. Ранее оперштаб сообщил о рекордной общероссийской смертности – 442 человека за день. За сутки в нашей стране выявлено 22410 новых случаев COVID-19. Максимальным за все время пандемии стало и количество выздоровевших – 22055 человек.

В Сибири формируется новая мутация коронавируса. О последних исследованиях эпидемиологов сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе международного виртуального симпозиума. И сразу же уточнила: никаких данных о более высокой контагиозности этого штамма нет.

"Никакие мутации на территории РФ не влияют на эпидемиологическую значимость тех или иных вариантов или изолятов вируса. Все, что мы видим в РФ, не усиливает возбудитель и не ослабляет возбудитель, просто мы видим мельчайшие изменения, которые в нем могут происходить. Сегодня мы высокотехнологично оснащены, хорошо собираем материал и поэтому видим все изменения", – заявила Анна Попова, глава Роспотребназора.

Уже разработанные вакцины будут одинаково эффективны и против новых мутаций, и против геномов вируса, завезенных еще в начале года в Россию из Западной Европы.

"Все те изменения, которые мы констатируем в настоящее время, не имеют какой-либо опасности, патогенности данного вируса, и тем более не способны ускользать от иммунитета с помощью нами разработанной вакцины "ЭпиВакКорона", – уверен Ринат Максютов, генеральный директор государственного научного центра "Вектор".

Пострегистрационные испытания вакцины от научного центра "Вектор" уже начались. Этот препарат разработан на основе пептидных антигенов. Его можно использовать для ревакцинации уже переболевших и привитых, а также для лечения лиц с хроническими заболеваниями, детей и пожилых.

"Со вчерашнего дня начаты клинические исследования на лицах старше 60 лет. И мы очень на них надеемся. Потому что группы риска, как все мы знаем, это люди старше 60 и с патологиями. Мы очень ждем результатов, чтобы иметь возможность защищать в первую очередь группы риска", – отметила Анна Попова, глава Роспотребназора.

Исследования на добровольцах пожилого возраста проходят в городе Кольцово под Новосибирском. В них принимают участие 180 человек. К испытаниям на подростках 14-17 лет приступят уже в следующем месяце.

"Нами была показана, во-первых, высокая безопасность вакцины. Только у шести добровольцев наблюдалась кратковременная местная реакция в виде болезненности в месте инъекции. Которая проходила в течение 1-2 суток. Вакцина не вызывает развития общих реакций, системных реакций в виде повышения температуры, головной боли и других негативных явлений Ринат Максютов, генеральный директор государственного научного центра "Вектор".

Как уже не раз повторяли эпидемиологи, на нынешнем этапе только вакцинация может остановить вирус. В России выявлено почти два миллиона случаев. Лидирует по уровню заболеваемости среди регионов Карелия – 57 человек в сутки на каждые 100 тысяч населения. Это в 4 раза выше, чем в среднем по России.

"По уровню заболеваемости на 100 тысяч населения Россия занимает сегодня 62-е место в мире, 100-е по уровню летальности", – отмечает Анна Попова.

Цифры, конечно, достаточно большие, где-то даже пугающие, для РФ этот уровень составляет 14,5 на 100 тыс. населения за истекшие сутки.

В Карелии на производственную практику в поликлиники направляют студентов с третьего курса. В Волгограде для лечения ковид-пациентов перепрофилируют санатории. На их базе открывают новые корпуса клинических больниц.

"Этот корпус самый первый. Здесь 32 койки. Сейчас заканчиваются общестроительные работы, подготовка второго корпуса на 80 коек. По мере ухудшения эпидемиологической обстановки будем открывать и третий корпус, там тоже уже все подготовлено", – рассказывает Наталья Трубина, главный врач клинической больницы № 11.

В Вологде поликлиники и стационары перешли на новый режим работы. Отменены плановые приемы и операции. Многим узким специалистам пришлось переквалифицироваться и временно приступить к оказанию неотложной помощи.

"В сентябре было 44 бригады в двух крупных городах и не более 750 вызовов в сутки. На сегодня мы имеем более 2600 вызовов в амбулаторно-клинической сети", – сообщил Сергей Бутаков, начальник департамента здравоохранения Вологодской области.

В Башкирии число обращений за медицинской помощью возросло в 8 раз. Чтобы загрузить поликлиники, в Уфе открыли антиковидный ситуационный колл-центр. Консультируют по телефону волонтеры-операторы и медработники.

"Если человеку нужно вызвать врача на дом, мы подсказываем ему, как это можно сделать. Если человеку нужна какая-то другая помощь, мы фиксируем у себя в карточке, и в дальнейшем Помощь человеку будет оказана", – поясняет Екатерина Евграфова, оператор антиковидного ситуационного центра Уфы.

В столице последние недели выявляют по 5-6 тысяч зараженных в сутки. Относительно стабилизировалась заболеваемость среди москвичей старше 65 лет (им по-прежнему необходимо соблюдать домашний режим). Не растут темпы распространения вируса и среди подростков. Тем не менее, в очный режим работы столичные школы пока не переходят. Власти Москвы приняли решение продлить дистанционное обучение для 6-11 классов еще на 2 недели – до 6 декабря.скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.