USD 73.9735 EUR 89.3304 Москва C

Лента новостей
Больше новостей
 
17-11-2020, 07:10

Вторая АЭС в Белоруссии полностью обеспечит страну электроэнергией


#
Вторая АЭС в Белоруссии полностью обеспечит страну электроэнергией
Строительство в Белоруссии второй АЭС обсуждается "самым серьезным образом" и две станции обеспечат полностью все энергопотребление республики, заявил государственный секретарь Союзного Государства Григорий Рапота.

Первая "АЭС покроет 40% нынешнего электропотребления Белоруссии. Две такие АЭС – это почти 100% электропотребления Республики Беларусь со всеми вытекающими последствиями, это независимость от внешних источников энергии и так далее", – отметил Рапота (цитата РИА Новости). По его словам, обсуждение проекта второй АЭС ведется "самым серьезным образом".

О второй АЭС говорил президент Белоруссии Александр Лукашенко – стране нужно больше электроэнергии.

Если Белоруссия примет решение, то "Росатом" подключится к строительству второй АЭС в Белоруссии. "И проект станет более рентабельным", заявил гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев. Еще больше компетенций будет реализовано белорусскими специалистами, сроки строительства сократятся, стоимость оптимизируется.

7 ноября БелАЭС подключили к энергосистеме Белоруссии. АЭС с 2 энергоблоками по 1200 МВт строится в Гродненской области по российскому проекту ВВЭР-1200. Запуск БелАЭС позволит замещать около 4,5 миллиарда кубометров природного газа в год. Инжиниринговый дивизион ГК "Росатом" – группа ASE – генподрядчик строительства. Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект.

Для БелАЭС выбран российский проект АЭС с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, отвечающий жестким международным требованиям надежности и безопасности. Ожидается, что первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в 2021 году, второй – в 2022 году.скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.