
Россияне запаслись наличностью на 12,1 триллиона рублей на фоне пандемии коронавируса. Об этом сообщил начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий.
Он отметил, что по состоянию на 1 октября сумма наличных денег на руках у граждан и в кассах российских банков увеличилась на рекордные 28,3 процента за год — такого не было с 2012 года. Так, в начале марта 2020 года этот рост был в четыре раза ниже и составлял 7,1 процента.
Уже 4 ноября в США могут подвести предварительные итоги президентских выборов. Пока поступают сведения о том, что лидирует Джозеф Байден, который известен своими антироссийскими настроениями. В результате доллар и евро на этой неделе снова пошли в рост. До каких максимумов подорожает валюта, чьи сбережения обесценятся и где не стоит хранить деньги в этом ноябре?
По словам Осадчего, основной прирост объёма наличных был зафиксирован в марте (рост 5,9 процента за месяц) и апреле (6,6 процента) этого года. В настоящее время этот процесс замедлился, и в сентябре показатель прироста составил всего один процент.
Ранее эксперты констатировали, что россияне на фоне пандемии начали копить деньги и хранить их не в банках, а "под матрасом". За первое полугодие 2020 года люди пополнили свои заначки на 2,15 триллиона рублей.
По оценке аналитиков, с января по июнь россияне уменьшили свои траты более чем на 10%: если в первом полугодии 2019 года среднестатистический российский гражданин ежемесячно тратил 26,9 тысячи рублей на повседневные нужды, то в аналогичный период текущего года траты снизились в среднем на 1,93 тысячи рублей.
ИСТОЧНИК:
0 комментариев