USD 74.8617 EUR 89.7742 Москва C

Лента новостей
Больше новостей

Что Трамп и Байден обещают американцам: основные пункты программ


#
Что Трамп и Байден обещают американцам: основные пункты программ
Что обещает американцам Трамп, а что – Байден? Традиционно – и один, и второй занимают принципиально разные позиции. Например, экономика. Трамп обещает сократить налоги, Байден, наоборот, повысить.

Но есть одна вещь, которая объединяет – это общий враг, и в картине мира кандидатов это Россия. Они даже состязались в русофобии. На теледебатах в Нэшвилле Байден обвинил Трампа в излишней мягкости к Москве. Мол, Россия "нарушает суверенитет США", и за это ее надо наказать. Что под этим имел ввиду Байден – трудновато проникнуть ему в мозги, старенький, привидеться могло. Но если бы только ему.

Нынешний президент США Трамп отвечал, что никто, кроме него, не вводил таких жестких санкций против Москвы. Кстати, этим он хвастался не впервые. В сентябре в интервью Fox News Трамп заявил, что Россия предпочла бы видеть президентом Байдена, потому что он ввел санкции против "Северного потока – 2".

В ответ за неделю до выборов Байден назвал Россию главной угрозой для США. В Кремле это прокомментировали так: "На алтаре внутренней политики Соединенных Штатов есть стандартное место для ненависти к России". Причем, по словам Пескова, "испокон веков".

Что касается продления СНВ-3, тут мнения у кандидатов расходятся. Нынешняя власть сначала тянула время, предлагала включить Китай в сделку, а потом просто начала диктовать России свои условия. Со слов спецпредставителя президента США Маршалла Биллингсли, Вашингтон готов продлить договор "хоть завтра", но с одним нюансом – Россия должна заморозить или ограничить ядерные арсеналы. И, мол, Америка сразу сделает то же самое. Конечно, Москва на такое не согласилась.

И более того – опровергла заявления о каких-то "железобетонных договоренностях", о которых говорил Биллингсли. На самом деле их просто нет. А вот Байден, по данным The New York Times, готов продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений без каких-либо дополнительных условий и почти сразу после инаугурации. Если выиграет выборы, конечно. Советники Байдена также не против привлечь Китай к сделке, на чем так настаивает Трамп.

Но, пожалуй, в этой предвыборной кампании самым важным пунктом стала борьба с коронавирусом COVID-19. И тут подход у кандидатов разный. Трамп – противник жестких мер, тем более полного локдауна. Он сделал ставку на вакцину. Все обещал, что она вот-вот появится. Сначала в октябре. Месяц прошел – вакцины, как видим, нет.

Теперь Трамп говорит, что препарат появится в течение нескольких недель. При этом главный санитарный врач США Энтони Фаучи называет совсем другие сроки.

Несколько миллионов доз (в масштабах страны это немного) в Америке появятся к концу этого года. И только к апрелю 2021 года препарат станет общедоступным. В программе Байдена тоже есть пункт про вакцину. Он обещает, что она будет бесплатной для всех независимо от того, есть у тебя страховка или нет. И еще – в случае победы демократ введет общенациональное требование о ношении масок. То есть везде и до победы над коронавирусом.

В эту кампанию много говорили о реформе полиции. Тема стала острой после гибели Джорджа Флойда. Напомним, полицейский при задержании переусердствовал и в результате задушил задержанного.

Как итог – масштабные протесты негритянского населения. На фоне этого Байден заявил, что в Америке есть системный расизм. Предложил ужесточить федеральный надзор за полицией штатов и полностью запретить удушающие приемы при задержании. Вообще, демократ выступает за радикальную реформу, которая частично лишит полицейских иммунитета.

А это значит, что все спорные моменты во время службы будут рассматриваться в суде. Сейчас такого не делают. Обойдется такая реформа, по подсчетам Байдена, в 300 миллионов долларов. Трамп, в свою очередь, выступает против ослабления "полицейского иммунитета". Он вообще считает, что нет никакого системного расизма.

При этом нынешний президент уже выделил деньги на курсы переподготовки полицейских и на создание федеральной базы данных, которая будет отслеживать неправомерные действия полиции.

Тем временем Китай не возлагает надежд ни на одного из кандидатов в президенты США в плане налаживания двусторонних отношений. Об этом сообщает китайская газета Global Times. Отношения, правда, высокие.

Так, в начале 2018 года Трамп объявил о начале торговой войны против Китая. Он ввел пошлины на ряд китайских товаров. Пекин ответил зеркально. В 2019 году Трамп начал наступление на китайские телекоммуникационные компании и даже подписал указ об ограничении их импорта. И, хотя в запрете не были указаны конкретные компании, фактически под санкции попали китайские Huawei и ZTE.

А Джо Байден в отношении Китая высказывался следующим образом. Несколько дней назад в интервью телеканалу CBS News он сказал, что Китай – "самый большой конкурент Соединенных Штатов".

А Трамп прославился тем, что испортил отношения со всеми подряд. Под лозунгом "Америка прежде всего" США вышли из ЮНЕСКО, Совета ООН по правам человека, Парижского соглашения по климату. Недавно объявили о выходе из ВОЗ. День X – 6 июля 2021 года. Хотя все еще зависит от результатов выборов. Штаты также покинули Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

А сейчас Вашингтон явно не хочет продлевать СНВ-3, планирует выйти из Договора по открытому небу. Кроме того, Соединенные Штаты разорвали договоренности с Ираном.

Трамп назвал их "худшей сделкой в истории США". Он уверен, что сам сможет заключить соглашение с Тегераном на более выгодных условиях. Прошло полтора года – никакой новой договоренности нет и речи о ней не идет.скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.