USD 70.7520 EUR 78.5489 Москва C
Лента новостей
Больше новостей
 
3-05-2020, 05:00
  Коронавирус

700 рублей за защитную маску: как чиновники тратят деньги на госзакупках по CoViD-19


#

Саратовские власти закупали медикам для защиты от коронавируса маски по 400-700 рублей за штуку, то есть в 20 раз дороже средней цены. Этой сделкой уже заинтересовались силовики. Разбираемся, зачем чиновники заказали "золотые" маски и кто на этом зарабатывает.

Вирус спекуляции

Коронавирус в России стал золотой жилой для спекулянтов и мошенников. Когда заговорили о введении карантина, люди бросились закупаться гречкой, и она тут же подорожала. Затем россияне массово скупали имбирь и лимоны в надежде, что это поможет укрепить иммунитет и защитит от заболевания CoViD-19. Тогда поставщики взвинтили цены на эти продукты в десять раз. Но самым любимым товаром спекулянтов, кажется, стали медицинские маски.

Новоиспечённые торговцы масками появлялись как грибы после дождя. Ажиотаж, вызванный мелкими спекулянтами, повлиял на крупные оптовые поставки. В марте журналисты писали про компанию ООО "Кит", которая поставляла в Москву маски на 200 миллионов рублей — по девять рублей за штуку, то есть в несколько раз дороже, чем их можно было купить в розницу. Изделия предназначались для сети "Аптеки столицы". Но сегодня эта цена кажется грошовой.

Саратовская сделка века

Но в марте цена маски в 9,5 рубля была уже в диковинку, сегодня оптовики считают приемлемой цену в 30 рублей за защитную маску. Это новая норма. Но случаются казусы, как в Саратовской области. Там местные власти закупили медикам десять тысяч китайских масок — по 425 и 690 рублей за штуку. То есть каждая маска обошлась бюджету региона примерно в 20 раз дороже, чем если бы покупали по средней цене. Вместе с масками заказали защитные костюмы из Китая по 3,5 тысячи рублей.

Занятно, что заказчик оформил две одинаковые закупки: по одной он собирался выплатить поставщикам 43,36 миллиона рублей, а по другой готов был выложить 443 миллиона рублей бюджетных денег. Зачем заказчик создал две закупки с разной ценой, непонятно, возможно, это ошибка.

На саратовскую сделку века уже обратил внимание один из первых лиц в государстве — председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он в свою очередь поставил в известность прокуратуру, силовики начали проверку.

Пандемия высоких цен

Закупкой VIP-масок занимался "Саратовский аптечный склад", подчиняющийся областному Министерству здравоохранения. Его руководитель Сергей Горяев оправдывается перед журналистами, что высокие цены "продиктованы условиями пандемии". По словам чиновника, за более дешёвыми масками надо вставать в очередь, а медиков экипировать нужно прямо сейчас.

Правда, Горяев не упомянул, что неделей ранее его склад закупил 500 тысяч защитных масок за 15 миллионов рублей, то есть всего по 30 рублей за штуку. Трудно представить, что все эти маски раздали медикам, особенно если учесть, что в Саратовской области работает около девяти тысяч врачей и 20 тысяч средних медработников. Они физически не могли за неделю использовать полмиллиона масок.

Можно предположить, что "Саратовский аптечный склад" закупает оптом в регион маски, а затем перепродаёт их, зарабатывая на разнице в ценах. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что склад иногда занимается поставками. Например, в апреле склад продавал защитные маски таможенникам.

Вообще, эпидемия коронавируса благотворно сказалась на деятельности саратовского склада. Только за первый квартал 2020 года предприятие сделало в разы больше закупок, чем за все предыдущие годы, потратив 230 млн рублей. В прошлые годы расходы не превышали 15-30 млн руб.

Совпадение? Не думаем!

Интересно, что "золотые" маски принадлежащий саратовскому правительству склад закупил всего за день до того, как власти региона объявили спецрежим — запретили жителям выходить на улицу без масок. Людей обязали носить маски в общественных местах, в общественном транспорте, при посещении организаций.

Защищает от аэрозолей, от CoViD-19 тем более спасёт

На предложение саратовских властей поставить им маски по 400-700 рублей откликнулась фармацевтическая компания из Подмосковья "Сигмафарм", занимающаяся продажей лекарственных препаратов, активный игрок на рынке государственных закупок. Эпоха коронавируса стала для компании золотым временем, если за весь прошлый год коммерсантам удалось заключить контрактов на 220 миллионов рублей, то за первый квартал 2020-го они уже заработали 1,2 миллиарда рублей. Немалую лепту в благосостояние подмосковных фармацевтов внесло и Правительство Саратовской области.

"Сигмафарм" обязалось поставить в Саратов 15 тысяч защитных масок двух видов по 425 и по 690 рублей: одни для защиты от вирусов, другие — противоаэрозольные респираторы. Маски за 425 рублей под названием KN95 массово производят в Китае. В описании изделия указано, что для медиков они не подходят, но в Китае такие маски власти рекомендуют носить жителям регионов с высоким риском заражения CoViD-19.

Китайские чиновники уверяют, что такие маски подойдут для использования в тюрьмах, домах престарелых, учреждениях социального обеспечения, в учебных помещениях. На сайте OZON эти маски можно купить за 250?400 рублей за штуку. То есть, конечно, дешевле, чем они обходятся саратовскому правительству. Но надо понимать, что госучреждения берут крупные партии, не каждый поставщик может обеспечить такие заказы. С другой стороны, по законам рынка опт всегда дешевле.

Вместе с китайскими масками KN95 саратовские чиновники заказали медикам противоаэрозольные респираторы ffp3. Похоже, госслужащие решили, что если маска спасает от химии, то уж от вирусов точно убережёт. В описании товара указано, что фильтрующие полумаски предназначены для защиты органов дыхания от аэрозолей (пыль, дым, туман). При этом они не являются изделиями медицинского назначения.

В общем, силовики разберутся: то ли кто-то на сайте госзакупок запятую не там поставил, то ли заработать пытался на ходовом товаре в это трудное время.скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.