USD 77.0322 EUR 91.3448 Москва C
Лента новостей
Больше новостей
 
26-04-2020, 09:45

США хотят потеснить Россию и Китай с рынка ядерного топлива


#
США хотят потеснить Россию и Китай с рынка ядерного топлива
Министерство энергетики США предлагает ограничить импорт ядерного топлива из России и Китая. Цель новой стратегии – завоевание лидерства Америки в атомной энергетике. Впрочем, ликвидация зависимости от зарубежных поставок — не такая простая задача.

План по завоеванию рынка передан на согласование в администрацию Дональда Трампа. Стратегию решили менять по нескольким причинам. Во-первых, это связано с потерей доли на рынке. В России по-прежнему самые надежные, недорогие и технологичные проекты АЭС. А во-вторых, Китай стремительно развивает свою ядерную энергетику.

Сейчас КНР, по мнению экспертов, в этом направлении пока работает на свои потребности, у него растущий атомный сектор и практически нет экспорта. Но это лишь вопрос времени. В китайском МИДе практически сразу заявили, что информация в докладе не соответствует действительности и носит политизированный характер.

"Я видел этот доклад, — говорит Гэн Шуан, представитель МИД КНР. — В нем также говорится, что Россия и Китай в своем сотрудничестве в области ядерной энергетике не могут, как США, придерживаться высоких стандартов нераспространения ядерного оружия; более того, делают снижение стандартов инструментом для сбыта товара.

Это абсолютно не соответствует действительности. США используют различные поводы для дискредитации и сдерживания нашего сотрудничества с другими странами. Китай категорически отвергает ошибочную практику США политизации сотрудничества в сфере ядерных технологий".

Что касается России, технологическое превосходство позволяет Росатому выигрывать конкурсы на строительство АЭС по всему миру. Госкорпорация занимает первое место в мире по числу проектов за рубежом — 36 энергоблоков в 12 странах. Среди них — Армения, Бангладеш, Белоруссия, Венгрия, Египет, Индия, Иран, Китай, Нигерия, Турция, Узбекистан и Финляндия. А помимо сооружения станций Россия экспортирует ядерное топливо и заключает контракты на обогащение природного урана, занимается геологоразведкой и его добычей за рубежом.

Доля России на мировом рынке ядерного топлива превышает 16 процентов. Сейчас все проекты Росатома реализуются в соответствии с графиком несмотря на пандемию. Только в Болгарии тендер отложили из-за коронавируса. Проекты рассчитаны на 10 лет вперед. Их общий объем около 135 миллиардов долларов.

Относительно недорогой российский уран Штаты закупают более 30 лет. По итогам 2018 года дочерняя компания Росатома поставила продукцию 19 американским заказчикам на 800 миллионов долларов. Это самая крупная доля в структуре зарубежных заказов – около 50 процентов. К примеру, на европейский регион приходится не более 30 процентов, в частности, поставки идут в Великобританию, Испанию, Финляндию, Францию, Швейцарию и Швецию.скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.