USD 62.9776 EUR 70.6546 Москва C


Лента новостей
Больше новостей
 
2-07-2019, 04:05

Нехватка кадров в Эстонии угрожает русским школам и тормозит планы властей


#

Сохранению в Эстонии школьного образования на русском языке и его полному переводу на эстонский угрожает один и тот же фактор — острая нехватка преподавателей, считают директор Художественной гимназии Мярт Сультс и представитель НКО "Русская школа в Эстонии" Дмитрий Сухорослов.

Мэр эстонской столицы Михаил Кылварт высказался за сохранение в стране школьного образования на русском языке. Он также признал важность изучения детьми эстонского языка, отметив, однако, что в стране сейчас наблюдается острая нехватка преподавателей.

Прокомментировать сказанное Кылвартом Sputnik Эстония попросил директора Таллиннской художественной гимназии Мярта Сультса и представителя НКО "Русская школа в Эстонии" Дмитрия Сухорослова. Как выяснилось, нехватка кадров не только тормозит планы правительства по переводу всех школ на эстонский язык обучения, но и мешает борьбе за выживание, которую ведут русские школы.

Преподавателей эстонского недостаточно

Директор Художественной гимназии Мярт Сультс выразил солидарность с Кылвартом, отметив, что надо не отказываться от преподавания на русском языке, а повышать уровень преподавания на эстонском. Но для этого, подчеркнул он, не хватает учителей эстонского языка, не говоря уже о том, что в идеале педагоги должны быть двуязычными.

По мнению Сультса, полноценного набора кадров быть не может, так как в Эстонии нет для этого денег. Поэтому, несмотря на составляемые чиновниками планы, сроки, в которые они хотят полностью перевести русские школы на эстонский язык обучения, нереальны. Система языкового погружения должна внедряться, как считает Сультс, постепенно и очень деликатно.

При этом он также подчеркнул важность сохранения в Эстонии русской культуры, поскольку она является частью общей культуры республики. И если люди в Эстонии, представители ее мультикультурного общества, будут в совершенстве знать свой родной и при этом владеть государственным языком, то страна достигнет нового, более высокого уровня развития, убежден Сультс.

Преподавателей русского тоже мало

Представитель НКО "Русская школа в Эстонии" Дмитрий Сухорослов считает, что необходимость сохранения в стране школьного образования на русском языке не должна подвергаться сомнению.

Ведь для значительной части населения страны русский язык является родным. И позиция Михаила Кылварта в этом вопросе хорошо известна — он всегда выступал за сохранение школ с русским языком обучения и делал это последовательно, добавил Сухорослов.

Он убежден, что говорить по-русски и учиться на русском сейчас модно. В качестве примера Сухорослов привел образовательную акцию "Тотальный диктант", столицей которой в этом году стал Таллинн. "Посмотрите, (...) сколько желающих проверить свое знание русского языка", — подчеркнул собеседник.

Но, по его мнению, сохранению русского школьного образования в Эстонии, как и полному переводу школ на эстонский язык обучения, угрожает все та же нехватка кадров.

Из-за того, что в Эстонии не готовят учителей для русских школ, их там остро не хватает. Уже по одной этой причине, несмотря на все желание столичных властей сохранить образование на русском, его дальнейшее существование вызывает тревогу, заявил представитель НКО Русская школа в Эстонии Дмитрий Сухорослов.

Государство отправит в единую школу

Несмотря на заявление Михаила Кылварта сохранение русских школ в Эстонии по-прежнему остается под вопросом, поскольку, как писал Sputnik Эстония, президент Керсти Кальюлайд еще в начале этого года прямым текстом заявляла, что республика так или иначе в будущем перейдет на единую эстоноязычную систему образования. Решение об этом, по ее словам, уже фактически принято.

"Эстония обязана прийти к единой эстоноязычной системе образования. Сделать это нужно для того, чтобы у всех детей были равные возможности. Мы фактически приняли это решение, хотя о нем и не говорили, потому что в Эстонии не готовят учителей для русских школ", — сказала Кальюлайд в своем большом новогоднем интервью.

В Москве, в свою очередь, неоднократно заявляли о неприемлемости лишения русских жителей страны возможности получать образование на своём родном языке.

Об этом, в частности, на пресс-конференции в середине января говорил глава российского МИД Сергей Лавров. Он подверг критике идею "единой школы".

Лавров: политика в отношении русского языка Эстонию не краситЛавров: политика в отношении русского языка Эстонию не красит. "Такая идея просто неприемлема. Она подавляет интересы русскоязычного меньшинства и нацелена на то, чтобы насильственно инкорпорировать меньшинство в эстоноязычное пространство", — заявил министр.скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.