USD 62.9776 EUR 70.6546 Москва C


Лента новостей
Больше новостей
 
2-07-2019, 01:00

Иран меняет стратегию поведения в противостоянии с США


#
Иран меняет стратегию поведения в противостоянии с США
Ожидания Дональда Трампа того, что год жестких экономических санкций заставит Иран сесть за стол переговоров на условиях США, не увенчались успехом.

Тегеран меняет подготовленный в Вашингтоне сценарий: иранцы отказались от своей стратегии относительной сдержанности и перешли к эскалации напряженности и явно провокационным действиям.

В мае 2018 г. Иран стоически отреагировал на выход США из ядерной сделки, после чего мужественно сопротивлялся начатой Вашингтоном кампании максимального давления. В мае 2019 г. Тегеран решил изменить свою стратегию поведения на ядерном, региональном и дипломатическом фронтах.

По мнению наблюдателей, Иран хочет укрепить свои позиции и иметь определенные козырные карты перед началом будущих переговоров с администрацией Трампа, отмечает Al-Monitor.

"Политика максимального давления США порождает напряженность,- заявил посол Ирана в ООН Маджид Тахт Раванчи после заседания Совета Безопасности ООН 26 июня. - Максимальное давление провоцирует насилие и напряженность в нашем регионе".

Раванчи не исключил будущий диалог с Соединенными Штатами, но выразил скептицизм по поводу того, что нынешняя атмосфера способствует достижению предметного соглашения.

Поворот Ирана к выверенной, но более конфронтационной стратегии в ответ на фактическую экономическую блокаду США и развертывание дополнительных военных сил США в Персидском заливе приблизили эти страны к реальному военному конфликту, хотя американские и иранские лидеры неоднократно заявляли, что не стремятся к войне.

Высокий уровень угрозы стал особенно очевиден после того, как Иран сбил американский разведывательный беспилотник 21 июня.

Изменение в стратегии поведения Ирана совпало с отменой администрацией Трампа в начале мая разрешения для восьми стран беспрепятственно покупать иранскую нефть. Примерно в это же время Белый дом включил Корпус стражей Исламской революции Ирана в список террористических организаций.

"Это не дипломатия, - заявил Раванчи. - Решайте: диалог или конфронтация. Внешняя политика США страдает от несогласованности".

"Я думаю, что до мая иранцы разыгрывали карту стратегического терпения и внимательно оценивали влияние кампании максимального давления США на свою экономику, политику и безопасность, - полагает иранский эксперт European Council on Foreign Relations (ECFR) Элли Геранмайе.

- В мае, после того как США ввели против Ирана фактическое нефтяное эмбарго, иранское политическое руководство пришло к выводу, что стратегическое терпение бесперспективно: оно не привело к изменению в американской позиции, и европейцы продолжают сворачивать торговлю с Исламской Республикой".

"Я думаю, что за идеей эскалации ситуации вокруг ядерного программы и обострения напряженности в Персидском заливе стоит стремление Тегерана изменить стратегические расчеты как Европы, так и лично президента Трампа, - уверена Геранмайе.

- Все это для того, чтобы привлечь внимание главы Белого дома к этому вопросу, а также указать, что за подобную политику США придется дорого заплатить".

Действия Ирана по противодействию кампании максимального давления США, скорее всего, будут выверенными и поэтапными, но сохраняется риск перебора, просчета и опасной эскалации, полагает Али Ваез, директор иранской программы International Crisis Group.

"Дело в том, что чем меньше иранцам терять, тем меньше они будут бояться рисковать, - говорит он. - Также очень типично для Верховного лидера аятоллы Али Хаменеи проводить сразу несколько политических действий".

Хаменеи, по-видимому, разрешил министру иностранных дел Ирана Мохаммаду Джаваду Зарифу провести обмен пленными между США и Ираном, призвал Корпус страже Иранской революции увеличить напряженность в регионе, а Рухани попросил усилить эскалацию вокруг ядерной программы.

"Но проблема с обменом пленными в том, что это одно из предварительных условий США. Вашингтон хочет, чтобы Тегеран продемонстрировал свои серьезные намерения и способность сдерживать слово, - говорит Ваез. - Что касается переговоров по ядерной сделке, то иранцы для их начала требуют от США смягчить санкции".

"Решение, возможно, в увязке этих двух вопрос. Иран хочет, чтобы администрация Трампа смягчила экономические ограничения в обмен на освобождение американских заключенных, что позволит отступить от края пропасти и проложить путь к более широким переговорам", - считает эксперт.

"В преддверии американской избирательной кампании 2020 г. сторонники Трампа, видя усиления напряженности между США и Ираном, очень опасаются еще одной "вечной" войны на Ближнем Востоке, - разъясняет Геранмайе.

- Иранская сторона надеется на то, что эскалация укрепит их позиции в противостоянии с американцами и в итоге приведет к деэскалации".

"Это поможет иранцам сохранить лицо и упростит начало диалога,- считает она. - Прежде чем Иран начнет какие-либо переговоры с американской стороной, им нужно подтверждение, что американцы настроены на дипломатическое решение. Для них этим подтверждением является ослабление санкций".скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.