USD 62.8666 EUR 70.7941 Москва C


Лента новостей
Больше новостей
 
18-04-2019, 23:15

Систему интернет-контроля для Роскомнадзора создадут в академии наук


#

Федеральный исследовательский центр "Информатика и управление" Российской академии наук (РАН) выиграл конкурс на разработку автоматизированной системы, которая будет следить за исполнением закона о блокировке ресурсов, запрещенных в России.

Согласно документу, размещенному на сайте госзакупок, победитель тендера предложил разработать систему за 19,9 миллиона рублей, тогда как первоначальная стоимость контракта составляла 25 миллионов.

Заказ на разработку системы интернет-контроля в середине марта разместил "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ), находящийся в ведении Роскомнадзора, пишут "Ведомости". Создать её планируется к декабрю этого года.

Предполагается, что система будет следить за тем, как исполняют требования закона о блокировке сайтов поисковики, VPN-сервисы, прокси-серверы и анонимайзеры. Сейчас этими проверками занимаются сами сотрудники ГРЧЦ в круглосуточном режиме. Новая разработка должна сократить их трудозатраты и время.

Сейчас, чтобы контролировать блокировки, Роскомнадзор направляет задание ГРЧЦ, а его сотрудник вручную проверяет, выдает ли поисковик, анонимайзер или VPN-сервис ресурс, запрещенный в России. Планируется, что новая система автоматизирует этот процесс, но также по заданию от Роскомнадзора.

1 ноября 2017 года вступили в силу поправки к федеральному закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые запрещают владельцам VPN-сервисов, анонимайзеров и поисковых систем открывать доступ к ресурсам, заблокированным в России.

Получив уведомление от Роскомнадзора, провайдеры таких сервисов обязаны в 30-дневный срок подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей перечень запрещенных сайтов, и ограничивать доступ к внесенным туда ресурсам за 3 рабочих дня. В случае несоблюдения этого требования анонимайзер сам может быть заблокирован на территории РФ.

В марте за неподключение к ФГИС Роскомнадзор пригрозил блокировкой десяткам VPN-сервисов. Уведомления, в частности, были направлены в адрес NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited.

Исполнить требования согласилась только одна компания — "Лаборатория Касперского", владеющая Kaspersky Secure Connection. Другие заявили, что не намерены сотрудничать с ведомством, а часть пообещала убрать серверы из России.скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.