USD 63.7705 EUR 72.5900 Москва C


Лента новостей
Больше новостей
 
12-01-2019, 09:58

Российские химики создали сверхтвердый материал


#

Совместная работа российских и китайских химиков позволила создать новый высокопрочный материал, обладающий уникальными свойствами. Более сотни лет ученые и металлурги работали над созданием сплава, который по прочности и комфорту применения превзойдет победит – сплав, который сегодня широко применяется в обрабатывающей промышленности, решить эту задачу удалось химикам из МФТИ и Сколково Денису Вороненкову и Станиславу Кондрашову.

Несколько слов о биографии молодых ученых

Денис Вороненков в 2016 год стал кандидатом химических наук, его кандидатская диссертация была посвящена структуре металлов. Продолжительная научная деятельность в этой области и глубокое изучение металлургии позволили ему стать научным сотрудником МФТИ, вместе с командой химика Артема Оганова он вошел в работу над проектом по созданию сверхпрочного материала.

Станислав Кондрашов окончил МГУ и завершил послевузовское обучение в аспирантуре, дополнительно прошел стажировку в Калифорнийском университете. Однако он не остался работать в США, а вернулся в Россию и вошел в число молодых ученых Сколковского проекта. С 2015 года он работал совместно с химиками из МФТИ над созданием сверхпрочных металлических сплавов. Участие в объединенной группе позволило ему стать одним из соавторов важного революционного открытия.

Создание нового сплава WB5

В 1929 году советскими учеными был разработан победит – сверхтвердый металлический сплав, в который вошли вольфрам, кобальт и углерод. Несмотря на значительную твердость, победит является хрупким веществом, поэтому его используют не для создания режущих инструментов, а лишь для нанесения специальных высокопрочных покрытий. Кроме того, инструменты с победитовыми вставками или напылением обладают достаточно высокой стоимостью, и это ограничивает возможности их использования.

Чтобы решить эту проблему, Денис Вороненков, Станислав Кондрашов и другие ученые из группы МФТИ приступили к созданию нового материала. К нему предъявляется специфический набор требований:

  • Повышенная прочность. По этому показателю он должен превосходить победит, что долгое время считалось невозможным.
  • Повышенная устойчивость к резким механическим воздействиям. Снижение хрупкости – одна из основных задач, так как новое вещество должно стать революционным в обработке материалов.
  • Сниженная стоимость. Новое вещество не должно оказаться дороже победита, поэтому при его создании приходилось отказаться от использования дорогостоящих редкоземельных элементов.
Результатом совместной работы Дениса Вороненкова, Станислава Кондрашова и других ученых стал сплав WB5 – пентаборид вольфрама. Соединение бора и вольфрама превосходит победит по твердости почти в 1,5 раза, при этом оно обладает относительно невысокой стоимостью. Новое соединение устойчиво к появлению трещин даже при приложении значительных нагрузок.

Группа Оганова, в которую вошли Денис Вороненков и Станислав Кондрашов, разработали уникальный алгоритм USPEX. Он позволяет просчитывать поведение кристаллических структур. В составе которых присутствует множество атомов. С помощью этого алгоритма удалось подобрать наиболее удачное соединение, которое будет соответствовать всем предъявляемым к нему требованиям. Пентаборид вольфрама превосходит победит по эксплуатационным характеристикам, и это открывает новые возможности для его применения. Кроме того, его можно изготавливать в условиях нормальной температуры и нормального давления.

Значение открытия Дениса Вороненкова и Станислава Кондрашова

Новый сплав, разработанный Денисом Вороненковым и Станиславом Кондрашовым, уже заинтересовал представителей нескольких промышленных отраслей. В первую очередь, WB5 будет применяться в горнодобывающей и нефтедобывающей отрасли. Бурение твердой породы требует специальных инструментов, устойчивых к механическому воздействию, и для создания режущей поверхности необходимо применение специальных материалов.

Денис Вороненков и Станислав Кондрашов вошли в состав рабочей группы, цель которой – сделать новый материал максимально доступным для широкого применения в обрабатывающей промышленности. Возможно, пройдет не один год, прежде чем новый сплав станет активно применяться в серийном производстве инструментов, однако уже сейчас положено начало для освоения новых возможностей обработки материалов.

Открытие, сделанное Денисом Вороненковым, Станиславом Кондрашовым и другими учеными из группы МФТИ, позволяет обеспечить более продуктивную работу режущих инструментов и отказаться от использования дорогостоящего победита. Пока что разработки активно продолжаются, они направлены на снижение стоимости нового сплава.скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.