USD 63.7420 EUR 72.7870 Москва C


Лента новостей
Больше новостей
 
11-01-2019, 02:00

Искусственный интеллект обнаружит бессимптомное сердечное заболевание по электрокардиограмме


#

Исследователи из Клиники Мэйо в США создали нейросеть, которая способна обнаружить опасный "сбой" в работе сердца – бессимптомную дисфункцию левого желудочка (БДЛЖ).

Это состояние предшествует сердечной недостаточности, которая, в свою очередь, чревата необратимыми последствиями.

В своей работе учёные показали, что искусственный интеллект способен выявить бессимптомную дисфункцию левого желудочка на основе данных обычной электрокардиограммы (ЭКГ).

Авторы работы поясняют, что БДЛЖ поддаётся лечению при своевременном выявлении. Но проблема в том, что пока не существует неинвазивного, быстрого и недорогого метода диагностики такого состояния.

Исследователи из США предположили, что бессимптомная дисфункция левого желудочка может быть диагностирована при помощи специализированной нейронной сети.

Для её обучения использовались данные почти 50 тысяч пациентов. В общей сложности нейросеть проанализировала более 625 тысяч наборов данных. Причём для уточнения результатов показатели ЭКГ каждого пациента объединялись с данными эхокардиографии (ультразвукового исследования работы сердца).

Затем систему протестировали при помощи набора данных ещё 52 тысяч пациентов. Результаты показали, что стандартной электрокардиограммы достаточно, чтобы нейросеть с высокой точностью (более 85%) диагностировала бессимптомную дисфункцию левого желудочка.

Более того, оказалось, что искусственный интеллект способен выявить такое состояние даже в "стадии зародыша". Некоторым пациентам нейросеть диагностировала БДЛЖ, тогда как другие тесты её не выявили. И последующие наблюдения показали, что именно у таких пациентов риск развития нарушения был в четыре раза выше.

"Другими словами, тест не только выявил бессимптомное заболевание, но и предсказал риск его развития в будущем. Предположительно, путём выявления очень ранних, тонких изменений, которые происходят до ослабления сердечной мышцы", – пояснил ведущий автор работы доктор Пол Фридман (Paul Friedman).

Таким образом, в скором времени в арсенале медиков появится новый инструмент, который поможет спасти немало жизней, выявляя опасные состояния ещё до того, как те начнут прогрессировать.

Подробнее о новой разработке рассказывается в научной статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

Искусственный интеллект также помогает кардиологам быстро и точно диагностировать инфаркт миокарда. Также алгоритмы ИИ учатся прогнозировать развитие рака и болезни Альцгеймера.скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.