USD 66.6082 EUR 73.9484 Москва C


Лента новостей
Больше новостей
 
26-10-2018, 19:22

Эр-Рияд пытается договориться с Анкарой по делу Хашогги


#
Эр-Рияд пытается договориться с Анкарой по делу Хашогги
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман (МБС) накануне провели телефонный разговор, во время которого обсудили совместную работу по внесению ясности в вопрос о смерти колумниста The Washington Post Джамала Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле, утверждают турецкие СМИ.

Беседа должно быть прошла неплохо, так как вскоре МБС на проходящем в Эр-Рияде международном инвестиционном форуме заявил: "Многие пытаются вбить клин в отношения между Саудовской Аравией и Турцией. Им не удастся это сделать, пока есть король Салман, Мухаммед бен Салман и президент Эрдоган".

Хашогги был ярым критиком развязанной наследным принцем войны в Йемене и подавления инакомыслия на родине. По общему мнению наблюдателей, Хашогги не мог быть убит в дипмиссии без предварительного одобрения МБС.

Президент США Дональд Трамп, который до последнего времени не хотел связывать принца со смертью журналиста, в понедельник неожиданно согласился с этой точкой зрения. В интервью The Wall Street Journal глава Белого дома заявил, что "всем руководит МБС, поэтому, если кто-то получает всю информацию, то это он".

Телефонный разговор между турецким и саудовским лидерами был проведен по инициативе принца, что указывает на то, что Эр-Рияд стремится нормализовать двусторонние отношения, которые резко ухудшились после публичных обвинений Анкары в адрес саудовских властей.

Согласно последней официальной версии Эр-Рияда колумнист-диссидент был убит случайно во время несанкционированной сверху операции сотрудников спецслужб, пишет в Al Monitor турецкий журналист Амберин Заман.

Между тем, в среду турецкие СМИ обнародовали видео, на котором показан маршрут седана BMW с дипломатическим номером. Автомобиль отправился в лесной массив недалеко от Стамбула, предположительно, для поиска подходящего места для захоронения останков Хашогги. Его тело до сих пор не найдено.

Анонимные турецкие источники утверждают, что у Анкары есть убедительные доказательства того, что он был убит и расчленен электрической пилой командой из 15 саудитов, специально прилетевших для этой работы из Эр-Рияда.

Газета New York Times со ссылкой на неназванного турецкого чиновника сообщила, что на прошлой неделе состоялась секретная встреча между саудовским принцем Халидом бин Фейсал аль-Саудом и Эрдоганом, в ходе которой "Турции были предложены заманчивые предложения в обмен на отказ от иска, в том числе финансовая помощь и инвестиции в национальную экономику, а также прекращение саудовского эмбарго против Катара, турецкого союзника". Эрдоган якобы "сердито отверг" эту идею, назвав ее "политической взяткой".

Скорее всего, принц Мухаммед сделал турецкому лидеру несколько новых предложений. По мнению аналитиков, Анкара может потребовать сокращения саудовской финансовой поддержки курдских боевиков в Сирии.

Но этот шаг поставил бы его в прямое противоречие с недавно объявленной администрацией Трампа политикой сохранения американских войск в контролируемой курдами зоне на востоке и севере Сирии для стабилизации ситуации и противостояния влияния Ирана.

Турция до сих пор не обнародовала аудиозапись, которая якобы показывает страшную смерть Хашогги и, возможно, косвенное участие в ней наследного принца. Эрдоган ничего не сказал о пленке в своем парламентском обращении во вторник, однако он призвал привлечь к ответственности "тех, кто отдал приказ" убить Хашогги, и тех, кто это преступление выполнил.

Между тем, до сих пор неизвестно, слышала ли аудиозапись директор ЦРУ Джина Хаспел, которая прилетела в Анкару в понедельник "для изучения турецких доказательств".

"Речь не о деньгах для Эрдогана, а об изменении баланса в региональном порядке, сокращении влияния бен Салмана и принуждении администрации Трампа пересмотреть свою ближневосточную политику", - считает эксперт Европейского совета по международным отношениям Асли Айдинтасбас.

По ее мнению, "Эрдоган, вероятно, понимает, что без поддержки Трампа и согласия саудитов невозможно сместить МБС".

С другой стороны, после многих лет негативного освещения в западных СМИ Эрдоган может выступать с позиции морального превосходства. Но самое главное - у турецкого президента появилась реальная возможность получить роль великого реформатора Ближнего Востока, о чем он мечтал с момента прихода к власти 16 лет назад.скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.