USD 76.4556 EUR 90.3552 Москва C
Лента новостей
Больше новостей
 
3-10-2018, 11:24

Постоянный представитель США в НАТО выступила с угрозой военного удара по территории России


#
Постоянный представитель США в НАТО выступила с угрозой военного удара по территории России
Постоянный представитель США в НАТО Кей Бейли Хатчисон обвинила Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности и пригрозила "вывести из строя" ракеты на территории России, которые якобы нарушают данный договор.

С этим заявлением бывший сенатор от штата Техас (1993–2013), состоящая в Республиканской партии, выступила 2 октября в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Журналисты, присутствовавшие на выступлении, не сразу поверили в то, о чем говорит постоянный представитель США в НАТО, и переспросили ее, о чем именно идет речь. Текст выступления Кэй Бейли Хатчисон опубликован на сайте миссии США при НАТО.

В своем выступлении официальная представительница США в Североатлантическом альянсе не предъявила никаких доказательств своих обвинений, при этом запуталась в ответе на вопрос, кому именно и какие именно "доказательства нарушений со стороны России" были предъявлены.

Ответы на вопросы после подготовленного выступления 75-летней представительницы США в НАТО были в целом довольно сумбурными, с многочисленными пропусками отдельных слов.

– Не могли бы вы более подробно рассказать о том, о какой новой информации вы говорите в плане нарушения договора о ДРСМД? И также, более конкретно, о какие меры противодействия вы рассматриваете?

– Контрмерами в данном случае будет выведение из строя ракет, которые разрабатываются в России в нарушении договора. Это будет контрмерой в конечном счете.

Мы не пытаемся делать ничего, что нарушило бы договор с нашей стороны, проводя исследования, но не осуществляя разработку, мы тщательно соблюдаем требования Договора по РСМД с нашей стороны, в том время как Россия нарушает его. Мы задокументировали многочисленные случаи того, что Россия нарушает.

Мы показали России эти доказательства. Некоторые из наших союзников видели эти доказательства. Все наши союзники видели некоторые из этих доказательств.

Я думаю, это очень важно, что у нас есть возможность по сдерживанию, не только для европейской защиты, но и для американской защиты. Мы также сталкиваемся с риском средней дальности со стороны России.

Я думаю, это важно, что мы продолжаем делать все как альянс для оказания давления на Россию, для того чтобы, во-первых, они признали, что они нарушают, и во-вторых, прекратить нарушения. Потому что они явно делают это, наши союзники знают это, наши союзники ясно высказывались на саммите о том, что Россия должна прекратить эти нарушения.

– Позвольте прояснить немного тот момент, когда вы сказали о выведении из строя ракет, которые находятся в разработке. Мы немного взволнованы. Вы имеете в виду – добиться их снятия с вооружения? Вы не имеете в ввиду выведения их из строя?

– Да, снятия их с вооружения. Мы хотели бы добиться их отзыва, конечно. Но, я думаю, вопрос заключается в том, что делать, если это будет продолжаться до того момента, когда мы будем знать, что они могут доставлять их.

И на этом этапе мы будем оценивать возможность вывести из строя ракету, которая может ударить по любой из наших стран в Европе и ударить по Америке на Аляске. Это все в наших интересах, а также Канады, я полагаю. Поэтому у нас есть Североатлантический риск, а также европейский риск.

Мы не двигаемся в этом направлении прямо сейчас, но мы стараемся сказать России, и, как вы знаете, Конгресс США сказал России в прошлом году, когда они приняли законопроект о вооруженных силах примерно в это время в прошлом году, что мы знаем, что они нарушили договор, и мы начинаем вести исследования по возможностям, которые позволяются договором для сдерживания баллистических ракет средней дальности.

Стоит отметить, что вопреки заявлениям о предъявлении каких-либо доказательств постоянного представителя США при НАТО до сих пор ни США, ни НАТО не предъявили никаких доказательств того, что Россия нарушает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Более того, в России уже официально заявляли, что создание элементов ПРО США в Европе в рамках программы Aegis Ashore является нарушением ДРСМД. Ранее уже отмечали, что установленные в Румынии, а также планирующийся к установке в Польше комплексы Aegis Ashore ("Иджис Эшор") представляют собой конструктивное подобие надстройки крейсера УРО типа "Тикондерога".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 24 декабря 2015 г. отметила, что установка комплексов Aegis Ashore в Европе со стороны США является прямым нарушением Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, так как пусковые установки Mk-41 могут применять различные типы ракет, в том числе крылатые ракеты "Томагавк":

"Мы неоднократно высказывали российскую точку зрения и оценки относительно противоракетных планов США и отмечали, что они идут вразрез с задачами укрепления международной безопасности и стабильности.

Тем не менее США и их союзники упорно продолжают осуществлять эту дестабилизирующую и опасную программу. Используемые Вашингтоном аргументы становятся все менее и менее правдоподобными.

Обращает на себя внимание, что в состав размещенного в указанном месте комплекса ПРО "Иджис Эшор" входят универсальные пусковые установки Мк-41, которые используются на кораблях ВМС США для запуска как ракет-перехватчиков, так и крылатых ракет средней дальности "Томагавк". Это дает нам основание рассматривать их появление на суше как прямое нарушение США требований Договора о РСМД".

В текущей ситуации помимо очередных обвинений со стороны США также имеет место попытка выступить с военной угрозой в адрес России.

В приведенном выше тексте выступления Кэй Бейли Хатчисон нет прямого заявления об "уничтожении" ракет (хотя "выведение из строя" фактически означает именно это).

Тем не менее ряд новостных агентств, в том числе американское информационное агентство Reuters, сообщили о том, что "США, если необходимо, уничтожат запрещенные российские боеголовки".

Ряд западных экспертов поправили не только Reuters, но и саму г-жу Хатчисон. В частности, представители некоммерческой организации "Федерация американских ученых" (FAS) заявили о том, что в Reuters поторопились с угрозами в адрес России. Научный сотрудник FAS Мэтт Корда отметил:

"Заголовок Reuters является опасным, вводящим в заблуждение и, скорее всего, приведет к ответу со стороны России. Она не говорила "уничтожить", поэтому это, скорее всего, просто оговорка со стороны представителя США в НАТО, а не угроза войны".

Директор Проекта ядерной информации в Федерации американских ученых Ханс Кристенсен отметил:

"Для посланника США в НАТО особенно важно не делать таких заявлений, потому что они являются либо откровенно безответственными, либо могут быть неправильно поняты. Представитель США в НАТО, вероятно, имела ввиду, что в планы военного ведомства США входит нацеливание на оружие России".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слова постпреда США при НАТО Кей Бэйли Хатчисон, также отметив безответственность подобной риторики:

"Такое впечатление, что люди, делающие подобные заявления, не осознают степень своей ответственности и опасности агрессивной риторики.

Кто уполномочил эту даму делать подобные заявления? Американский народ? В курсе ли обыватели в США, что оплачиваемые из их кармана так называемые дипломаты ведут себя агрессивно и деструктивно?

Очень просто ломать и крушить все подряд. Сложно чинить и восстанавливать. Американской дипломатии предстоит сделать немало для восстановления последствий свойственных ошибок. Что касается существа вопроса, то наши военные эксперты дадут развернутый ответ".

Стоит добавить, что Кэй Бейли Хатчисон является членом Комитета Сената США по вооруженным силам (Senate Armed Services Committee), в состав которого входят представители американского политического истеблишмента, традиционно позволяющие себе наиболее агрессивные высказывания в вопросах внешней политики США.

Прежний председатель комитета Джон Маккейн вместе с еще одним "ястребом" от Республиканской партии, сенатором от штата Южная Каролина Линдси Грэмом (также входящим в состав комитета Сената США по вооруженным силам), в декабре 2016 г. посетили Широкино вместе с президентом Украины Петром Порошенко. Тогда Линдси Грэм пообещал украинским военным:

"2017 год станет годом вашего наступления. Все мы вернемся в Вашингтон и будем продвигать дело против России. Хватит российской агрессии. Пришло время для них заплатить более высокую цену."

Джон Маккейн, в свою очередь, заявил: "Я верю, что вы победите. Я убежден, что вы победите, и мы сделаем все, что мы можем, чтобы предоставить вам то, что нужно, для того чтобы победить".

Спустя 2 года на Украине продолжается война. Украина никого "не победила". Украинские власти лишь сменили название с "Антитеррористической операции" (АТО), начавшейся в 2014 г., на "Операцию объединенных сил", при этом украинские военные продолжают обстреливать населенные пункты в Донбассе.

Бывший соратник Кэй Бейли Хатчисон Джон Маккейн в возрасте 82 лет умер от рака. Вполне вероятно, что пожилая дама, угрожающая "вывести из строя" ракеты на территории России, сама сражается с каким-либо недугом.

Не стоит также исключать и вариант, что многие члены Комитета Сената США по вооруженным силам, все чаще "побеждающие" здравый смысл, страдают маниакально-депрессивными расстройствами, манией величия или просто все чаще публично демонстрируют симптомы старческой деменции.скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.