Запрашиваемая страница не найденаUSD EUR Москва C
Лента новостей
Больше новостей
 
23-08-2018, 13:56

Германия хочет разрушить монополию финансовой системы США


#
Германия хочет разрушить монополию финансовой системы США
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас ставит под сомнение целесообразность сохранения монополии США на глобальную платежную инфраструктуру и призывает создать независимую от Америки новую платежную систему, которая позволит Брюсселю не оглядываться на Вашингтон при проведении международных финансовых операций и, таким образом, спасти ядерную сделку между Ираном и Западом.

"Европа не должна позволять США действовать над нашими головами и наносить нам вред. По этой причине важно укрепить европейскую автономию путем создания независимых от США платежных каналов, включая Европейский валютный фонд и независимую SWIFT-систему", - написал Маас во вторник в немецкой газете Handelsblatt.

По мнению главы германского внешнеполитического ведомства, для Европы жизненно важно сохранить иранскую сделку. "Существующее соглашение намного лучше, чем угрожающий всему Ближнему Востоку взрывоопасный кризис", - уверен Маас.

Другими словами, Европа больше не хочет быть вассальным субъектом в американской монополии на глобальные платежи и будет активно создавать собственную SWIFT-систему, которая не будет подчиняется любой прихоти Вашингтона, отмечает портал zerohedge.com.

Базирующаяся в Бельгии глобальная платежная сеть SWIFT позволяет финансовым учреждениям по всему миру отправлять и получать информацию о финансовых операциях.

Руководство системы утверждает, что SWIFT политически нейтральная и независимая, хотя ранее она использовалась для блокировки транзакций и обеспечения соблюдения санкций США против различных стран, в первую очередь Ирана.

В 2012 г. датская газета Berlingske утверждала, что американским властям удалось наложить арест на деньги, переведенные датским бизнесменом в немецкий банк за партию кубинских сигар, на которые США наложили санкции. Сделка была совершена в долларах, что позволило Вашингтону заблокировать ее.

По словам директора базирующегося в Берлине Института глобальной государственной политики Торстена Беннера, заявление Мааса стало “самым мощным призывом к финансовой и валютной независимости ЕС от США”.

Статья министра иностранных дел Германии указывает на масштаб дилеммы, перед которой стоят европейские политики, в то время как они изо всех сил пытаются сохранить сделку с Ираном, преодолевая последствия введенных Трампом санкций против компаний, ведущих бизнес с Тегераном.

Маас также призвал к созданию "сбалансированного партнерства" с США, в котором европейцы будут занимать те "позиции, которые покидают Штаты". Европа должна, по его словам, "сформировать противовес, когда США пересекают красные линии".

Еще весной ЕС пообещал защитить европейский бизнес от принятых Вашингтоном карательных мер, но это не смогло убедить европейские компании, которые больше обеспокоены сохранением доступа к прибыльному рынку США, чем скромными возможностями Ирана.

В июле Вашингтон официально отклонил призыв руководства ЕС освободить ключевые отрасли (финансы, энергетика и здравоохранение) от американских санкций.

SWIFT, скорее всего, также пострадает: если система не получит исключение от санкций, США потребуют отключить иранские банки от платежной сети к началу ноября, в противном случае могут быть наложены контрмеры, как против членов правления системы, так и против финансовых учреждений, использующих ее.

Американцы могут прибегнуть к замораживанию активов, запрету на поездки в США для физических лиц, а также запретить провинившимся банкам вести бизнес в Америке.

Жесткое предупреждение Маас по поводу доминирования США в глобальных платежах также связано с резким ухудшением отношений между Германией и США в последнее время.

Не так давно Трамп отчитал Берлин за большой профицит торгового баланса, за относительно низкие военные расходы и поддержку "Северного потока-2".

В свою очередь Берлин не скрывал своего недовольства по поводу выхода Трампа из соглашения с Ираном и Парижского договора по климату, введения таможенных пошлин на европейскую сталь и алюминий. Немцы также ставят под сомнение приверженность Америки НАТО.

Главный вывод: Европа устала от непредсказуемого поведения Вашингтона и планирует нанести ответный удар по самому чувствительному месту Америки - по деньгам.скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.