Москва C



Лента новостей

12:59
Белый дом: Россия не уважает жертвы химических атак в Сирии
12:38
Подозреваемого в коррупции главу наукограда Циолковский заключили под стражу
12:17
Пожар в жилом доме в Нью-Йорке: девять человек пострадали
11:56
Комиссия ОЗХО-ООН по расследованию химических атак в Сирии прекратила работу
11:35
Небензя: Россия требует изменений в работе СМР
11:29
В Хабаровском крае хоронят жертв авиакатастрофы под Нельканом
11:14
В Жуковском потушен пожар на складе пиломатериалов
10:53
Пентагон хочет использовать против КНДР кибероружие и беспилотники
10:32
Под Новгородом столкнулись автобус и грузовик, есть пострадавшие
10:11
Спецпрокурор США направил повестки в суд экс-членам избирательного штаба Трампа
09:50
Аваков: После оправдания сына я заставлю извиниться всех
09:29
Аваков не собирается участвовать в президентских выборах-2019
09:19
Хирурги объявили об успешной пересадке человеческой головы
09:08
Президенты Чехии и России встретятся 21 ноября в Сочи
08:47
Ушаков опроверг новую встречу президентов России и США
08:26
Во Франции разрешат секс с 13 лет
08:05
В одном из банков Мадрида мужчина захватил заложников
07:40
В Швеции на трассе перевернулся грузовик с тефтелями
07:15
Трамп может стать очередной жертвой сексуального скандала
06:50
В Японии попросили прощение за отправление поезда на 20 секунд раньше
06:25
В США стюард пояснил правила безопасности сексуальным танцем
06:00
Дональда Трампа высмеяли за прерывание выступления ради глотка воды
05:30
Суд приговорил генерала ФСО Лопырева к 10 годам тюрьмы
05:00
В Петербурге мужчину задержали после беременности его 13-летней подруги
04:30
В США из аварийного нефтепровода вытекло 795 тысяч литров нефти
04:00
Двое мужчин изнасиловали украинского полицейского
03:30
ФСБ перекрыла крупный нелегальный канал миграции в Россию
03:01
Погибший в лесу житель Башкирии был районным судьей республики
02:31
Джонсон пообещал не допустить прекращения расследования химатак в Сирии
02:01
В Египте при строительстве жилого дома обнаружили остатки древнего храма
01:31
В Брюсселе будут контролировать соцсети для предотвращения беспорядков
01:01
Бондарев: ВКС обеспечили сирийской армии возможность для разгрома ИГ*
00:31
"Лаборатория Касперского" открыла новый центр исследований во Владивостоке
Больше новостей

Россия не поддержала в ООН резолюцию по МАГАТЭ из-за позиции по Крыму

#
 18-11 03:13 МОСКВА — Интернет издание «Русская пресса»,
Россия не поддержала в ООН резолюцию по МАГАТЭ из-за позиции по Крыму
Вместе с Россией при голосовании воздержались 10 государств, в том числе Боливия, Венесуэла, Зимбабве, Куба, Никарагуа, Сирия, Судан, Танзания и Чад. Россия во вторник впервые не поддержала резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН в поддержку деятельности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в докладе которого ядерные объекты Крыма отнесены к Украине.

Вместе с Россией при голосовании воздержались 10 государств, в том числе Боливия, Венесуэла, Зимбабве, Куба, Никарагуа, Сирия, Судан, Танзания и Чад. 99 стран поддержали документ, среди них - Белоруссия, Казахстан, США и Украина. Еще 84 государства, в том числе Армения, Азербайджан и Сербия, вообще не отметились на табло для голосования.

Формальная резолюция, в предыдущие годы принимавшаяся консенсусом, "с признательностью принимает к сведению" доклад МАГАТЭ, а также "вновь заявляет о решительной поддержке незаменимой роли агентства в оказании помощи и содействия в деле развития и практического применения атомной энергии в мирных целях".

Доклад "противоречит объективной реальности"

Объясняя решение воздержаться при голосовании, постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин отметил, что в приложении к докладу МАГАТЭ "содержится не соответствующее действительности утверждение о том, что Севастополь в течение всего отчетного периода доклада (2014 год) якобы входил в состав Украины". "Это - заведомо ложное утверждение, игнорирующее тот факт, что после незаконного государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года население Крыма, включая город Севастополь, на референдуме проголосовало за выход из состава Украины и воссоединение с Российской Федерацией", - заявил дипломат.

По его словам, Россия не может согласиться ни с какими документами агентства, которые "противоречат этой объективной реальности". "Для нас они юридически и практически ничтожны и не имеют содержания", - подчеркнул постпред РФ. При этом он обратил внимание, что в приложении к ежегодному докладу МАГАТЭ есть ссылка, согласно которой "агентство, внося соответствующие данные в список ядерных установок, не выражает какого-либо мнения в отношении правового статуса какой-либо страны или территории".

Пожелания РФ не были учтены

Чуркин сообщил, что в ходе работы над резолюцией Генассамблеи Россия проявила "максимальную гибкость", пытаясь обеспечить ее принятие консенсусом. Делегация РФ настаивала только на том, чтобы в тексте документа упоминалась оговорка, касающаяся ежегодного доклада МАГАТЭ. "При этом мы не возражали и против упоминания альтернативных мнений", - отметил дипломат.

"К сожалению, ряд государств, а также секретариат МАГАТЭ предпочли игнорировать объективную реальность. Отрицается не только тот факт, что Крым является неотъемлемой частью России, но даже и то, что наша страна сделала оговорку к ежегодному докладу МАГАТЭ. Похоже, те, кто так поступают, предпочитают находиться в мире приятных им иллюзий", - заявил Чуркин, отметив, что в этой ситуации Россия не смогла поддержать проект резолюции ГА.

"Нам жаль, что долгое время являвшаяся консенсусной резолюция перестала быть таковой, однако поддерживать иллюзии, противоречащие объективной реальности, мы не будем", - указал он.

В ходе заседания другие страны, в том числе Куба и Белоруссия, также выразили недовольство тем, что в документе не были отражены "законные пожелания" всех стран - членов ООН, в результате чего его принятие консенсусом стало невозможным. В свою очередь, американская делегация усмотрела в позиции РФ попытку оправдать "незаконную аннексию" Крыма в нарушение резолюции ГА о территориальной целостности и суверенитете Украины. В аналогичных тонах высказался и украинский постпред Юрий Сергеев.

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, выступая на заседании ГА, вообще не коснулся ситуации с ядерными объектами Крыма. В своей речи он подробно остановился лишь на сделке по иранской ядерной программе, денуклеаризации Корейского полуострова и на инциденте в Сирии в 2007 году, когда израильскими ВВС якобы был уничтожен незадекларированный Дамаском ядерный реактор.

Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари отверг эти домыслы. По его словам, ни МАГАТЭ, ни США и Израиль так и не предоставили достаточных доказательств того, что в районе города Дейр-эз-Зор, который подвергся бомбардировке, действительно был ядерный реактор.
скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

  Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER. В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.