USD 67.6812 EUR 76.0737 Москва C
Лента новостей
Больше новостей
 
13-08-2018, 19:08

Почему Турция может создать больший кризис, чем Греция


#
Почему Турция может создать больший кризис, чем Греция
Экономика Турции переживает сильнейший кризис, который может распространиться на Европу и стать далее более масштабным, чем греческий.

Валютный рынок Турции переживает настоящий коллапс: курс лиры стремительно дешевеет, ежедневно обновляя все новые и новые минимумы. Если еще буквально несколько дней назад котировки впервые превысили отметку 5 лир за доллар, то сейчас они уже выше 7 лир за доллар.

Любые словесные интервенции не оказывали никакого влияния на рынок, поэтому властям не оставалось ничего другого, как пойти на решительные меры.

Банковский регулятор страны заявил о введении лимита на валютные операции банков с зарубежными контрагентами, в частности по свопам и форвардным контрактам. Данные операции должны не превышать 50% от капитала банка.

На этом фоне курс лиры немного укрепился от своих минимумов, однако затем снова последовала волна продаж. Участники рынка опасаются, что следующий шаг, на который могут пойти финансовые власти, - введение ограничений на движение капитала.

В целом же ситуация с турецкими финансами не должна никого удивлять, пишут авторы dlacalle.com. "Крах турецкой экономики и финансового рынка – это закономерное событие, и это событие реализуется исключительно по внутренним причинам", - заключают они.

Это лишь еще одно подтверждение того, что монетаристы приводят свои экономики к краху. Все те, кто утверждают, что "страна, обладающая монетарным суверенитетом, может эмитировать любое количество валюты, не опасаясь дефолта", снова ошиблись.

Как и в Аргентине, Бразилии, Иране, Венесуэле, монетарный суверенитет ничего не значит, если валюту не подкрепляют сильные фундаментальные данные.

Турция - яркое тому подтверждение. Власти страны изначально предприняли все меры современной монетарной теории. Правительство Эрдогана решило печатать деньги, сохраняя очень низкие ставки, чтобы подстегнуть экономику, при этом никаких дополнительных мер предпринято не было.

Денежная масса в стране утроилась за семь лет, а ставки были понижены до отметки 4,5%. Обесценивание лиры не только игнорировалось правительством, но и поощрялось.

Свеженапечатанные лиры раздавались пенсионерам, чтобы те отдавали свои голоса за текущее правительство. Объем субсидий взлетел на 20%, поскольку правительство попыталось компенсировать потерю доходов от туризма.

Правительство решило поощрять рост заимствований. Бюджетный дефицит взлетел, и быстрая девальвация лиры привела к тому, что заимствования в американской валюте пошли в рост.

Это типичный изъян логики монетаристов: они считают, что монетарный суверенитет защищает страну от внешних шоков, однако заимствования в иностранной валюте растут, потому что никто не хочет выдавать кредиты в постоянно девальвирующейся валюте по доступным ставкам.

Затем центральный банк повышает ставки, но денежная дыра продолжает расширяться, так как продолжает расти денежная масса, поскольку только так правительство может оплачивать свои раздачи в местной валюте, пишет finview.

Поскольку турецкие банки и компании активно кредитовались в долларах и евро, крах турецкой экономики может угрожать еще одним шоком для еврозоны. По данным Washington Post, долларовые кредиты в Турции составляют около 30% ВВП, кредиты в евровалюте - до 20% ВВП.

Кредиторы Турции и правительство страны сделали такую же неверную ставку, что и Аргентина или Бразилия. Ставка на постоянно слабеющий доллар США и на то, что Федеральный резерв не будет повышать ставки, оказалась ошибочной. Но на эту ошибочную ставку наслаиваются уже существующие монетарный и бюджетный дисбалансы.

Если Европа решит спасти Турцию, тогда Эрдоган лишь еще более укрепит свою власть и дисбалансы в экономике страны вырастут еще сильнее.

С другой стороны, если Европа не спасет Турцию, то тогда может последовать гораздо более масштабный кризис, чем в случае с Грецией. Потому что слишком большое количество фондов и банков еврозоны направляли свои инвестиции в Турцию, чтобы получить доступ к инфляции и экономическому росту, и теперь они получили риск введения контроля над движением капитала и девальвацию валюты.

Наибольший риск для Европы будет заключаться в том, чтобы попытаться разрешить этот бардак, предоставив какую-то финансовую помощь в обмен на беженцев и удержание границ.

Потому что то, что уже сегодня является серьезным риском, пусть и сдержанным, скорее всего, вырастет до невероятных масштабов, пишет dlacalle.com.скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.