USD 63.4838 EUR 73.4825 Москва C
Лента новостей
Больше новостей
 
12-06-2018, 14:15
  Саммит США и КНДР

"Исторический" саммит Трампа и Ким Чен Ына завершился прорывным заявлением


#
"Исторический" саммит Трампа и Ким Чен Ына завершился прорывным заявлением
Долгожданный саммит США и Северной Кореи в Сингапуре, который в какой-то момент был под угрозой срыва, завершился подписанием заявления – КНДР обещает приложить усилия к денуклеаризации Корейского полуострова, а США в ответ дадут ей гарантии безопасности.

Однако как это будет выглядеть на деле, пока не ясно, отмечают эксперты. Итоговое заявление лидеров США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына получилось лаконичным – в нем всего четыре пункта.

В частности, "подтверждая Пханмунджомскую декларацию от 27 апреля, КНДР обязуется принимать меры для полной денуклеаризации Корейского полуострова".

В апреле Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин подписали в пункте переговоров Пханмунджом совместное заявление, в котором Северная Корея обещала сотрудничать с международным сообществом для денуклеаризации Корейского полуострова.

При этом в документе нет ни слова о требованиях американцев добиваться от Пхеньяна полного, необратимого и проверяемого отказа от ядерного оружия и уничтожения межконтинентальных баллистических ракет.

В свою очередь, президент Трамп "обязался предоставить гарантии безопасности КНДР", говорится в документе.

"Президент Трамп и председатель Ким Чен Ын осуществили подробный, глубокий и искренний обмен взглядами на вопросы, связанные с установлением новых отношений США-КНДР и строительством продолжительного и жесткого мирного режима на Корейском полуострове", — также говорится в документе.

Кроме того, стороны "привержены поиску останков военнопленных и пропавших без вести, в том числе скорейшего возвращения уже идентифицированных".

Кроме того, США и КНДР обязались при первой возможности провести встречу на уровне глав МИД, чтобы обсудить реализацию договоренностей, достигнутых на саммите лидеров двух стран.

Первый в истории саммит США и КНДР, на котором встретились американский президент Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын, состоялся 12 июня в Сингапуре. Встреча глав государств прошла в отеле "Капелла" на острове Сентоса, который отделяет от Сингапура мост.

По итогам встречи президент США Дональд Трамп заявил, что процесс денуклеаризации Корейского полуострова начнется "очень быстро". Ким Чен Ын, в свою очередь, назвал подписание итогового документа саммита с Трампом в Сингапуре "новым стартом" в отношениях двух стран и пообещал "большие перемены" в будущем.

На своей пресс-конференции Трамп дал некоторые комментарии к документу. Например, он заявил, что США не будут сокращать численность своих военных на Корейском полуострове как часть гарантий безопасности КНДР.

"Нет, мы ничего не уменьшаем", — сказал он, отвечая на вопрос, рассматривается ли это в числе гарантий безопасности. В то же время он заверил, что США прекратят военные учения с Южной Кореей, пока переговоры с КНДР будут идти в правильном направлении — заодно это позволит США "сэкономить огромные деньги".

Еще одной уступкой со стороны Вашингтона стало то, что Трамп приостановил 300 новых позиций по санкциям против КНДР. Однако об отмене уже действующих санкций речь не идет.

"Санкции уйдут, когда мы будем уверены, что ядерное оружие больше не является фактором", — сказал Трамп на пресс-конференции. Не пришло время и для восстановления дипломатических отношений, заметил Трамп.

В прошлом КНДР уже вели с США переговоры об установлении отношений, и даже было присмотрено место для американского посольства в Пхеньяне. Однако приход к власти в США Джорджа Буша сорвал эти переговоры.скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.