USD 62.2556 EUR 72.7955 Москва C
Лента новостей
Больше новостей
 
15-05-2018, 02:47

Как правильно проверить подержанный автомобиль на залог в банке


#

Не каждый покупатель располагает большой суммой денег для приобретения нового транспортного средства. Поэтому спрос на подержанные автомобили довольно большой. Доступная цена и хорошее техническое состояние автомашины – весомый аргумент для покупателя. Но прежде чем заключать сделку купли-продажи, необходимо убедиться в юридической чистоте подержанного авто.

Причины проверить автотехнику на залог

К сожалению, встречаются случаи продажи автомобилей, выступающих залоговым имуществом в банке. С приобретением такого транспортного средства беспечный покупатель попадает в сложную ситуацию. Ему придется погашать чужие долги либо отказаться от авто в пользу банка-кредитодателя.

Проверка бывшего в эксплуатации автомобиля на залог поможет избежать подобных проблем.

Существует несколько признаков, указывающих на то, что автомашина может являться залоговым имуществом:

  • Отсутствие оригинала паспорта транспортного средства. Это ключевой документ, подтверждающий право собственности на машину. Если авто приобретено владельцем в кредит или собственник взял заем в банке под ПТС и еще не выполнил долговые обязательства, то оригинал документа хранится у кредитодателя. Получить же копию ПТС несложно: достаточно обратиться в органы ГИБДД с заявлением об утере оригинала.

  • Слишком низкая стоимость. Продажа технически исправной машины с хорошими характеристиками и без видимых дефектов по бросовой цене должна насторожить. Это может быть способом быстро реализовать залоговое авто.

  • Продавец не предъявляет договор купли-продажи и другие документы на реализуемую автомашину. Любая сделка закрепляется оформлением соответствующего договора. Его отсутствие может служить причиной скрыть статус машины, поскольку в договоре присутствует отметка о кредите и залоге. Страховой полис КАСКО также содержит информацию о банке-кредитодателе и о непогашенных долговых обязательствах.

  • Наличие в техпаспорте пометки, свидетельствующей о приобретении автотехники по договору комиссии. Это серьезный предлог проверить машину на залог.

  • Слишком маленький срок пользования новым автомобилем. Обстоятельства продажи бывают разные. Однако практика показывает, что при срочной продаже машины, эксплуатируемой менее 3-х лет, автовладелец может попытаться продать залоговое имущество.
Как проверить автомобиль на залог в банке

Существует несколько сервисов, которые помогут получить информацию об интересующей покупателя подержанной автомашине. Создан и функционирует Реестр залогового имущества (размещен на сайте Федеральной нотариальной палаты). В нем содержатся сведения о предмете залога и информация о залогодателе. Чтобы их узнать, достаточно ввести вин-номер авто, указанный в техническом паспорте (он состоит из 17 знаков и присваивается каждому транспортному средству). Этот источник ценен тем, что позволяет проверить автомашину не только на предмет залога в банковской структуре, но и у других юридических, а также физических лиц.

Информацию в письменном виде (выписку из реестра по установленной форме) можно получить, обратившись к нотариусу.

Другой источник проверки обременения авто залогом – сайт Госавтоинспекции. Функционируют и другие интернет-порталы (Auto.ru, ПроАвто), включающие нужный объем информации. Они содержат обширные данные о машине до момента ее реализации. Здесь можно узнать не только о залоге, но и получить другие полезные сведения: числится ли авто в угоне, было ли в ДТП, детали ввоза и растаможивания иностранной машины и другие нюансы.

Проверка чистоты авто как залогового имущества важна не только для покупателя машины. Она обязательна для финансовых организаций, осуществляющих кредитование под залог. Например, автоломбард Залогатор обязательно отслеживает статус принимаемого в залог авто.

Как поступить, если приобретено залоговое транспортное средство?


Опускать руки нельзя в любом случае. Нужно попытаться оспорить сделку. Вероятность найти недобросовестного продавца и договориться с ним – нулевая. Единственно правильный правовой путь – обращение в суд. Но выиграть дело реально только при веских аргументах. Важным свидетельством служит отчет о проверке юридической чистоты автотранспортного средства. В частности, наличие выписки о кредитной чистоте машины на момент покупки, заверенной нотариусом. Она может сыграть немаловажную роль в доказательной базе.

Избежать подобных неприятностей при покупке авто поможет доскональное и скрупулезное изучение всей предыдущей истории машины.скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.