USD 65.8140 EUR 75.3241 Москва C
Лента новостей
Больше новостей
 
5-04-2018, 14:10

Министерства "продинамили" больше половины поручений президента


#

В первоначальные сроки не было исполнено 52,6% поручений главы государства за 2017 год. Причём этот показатель, характеризующий недисциплинированность федеральных чиновников, вырос на 3,8% по сравнению с 2016 годом, подсчитали эксперты из аппарата правительства.

Деятельность федеральных органов исполнительной власти по выполнению поручений президента РФ "остаётся не на должном уровне", к такому заключению пришли эксперты из аппарата Правительства РФ.

В прошлом году по сравнению с позапрошлым количество исполненных поручений президента снизилось на 5,6% (с 46,6% до 41,%), при этом доля поручений, исполненных в первоначально установленные сроки, уменьшилась на 3,8% (с 51,2% до 47,4%), соответственно, доля продлённых поручений выросла до 52,6%.

В течение 2017 года в 21 федеральном ведомстве (в 2016 году в 19) в первоначальные сроки не были исполнены более половины поручений главы государства, рассказал Лайфу источник в аппарате правительства.

— В ряде ведомств этот показатель не улучшается в течение нескольких лет, — отметил собеседник Лайфа.

По его словам, в Минэнерго эта тенденция сохраняется уже пять лет (в 2017 году в первоначально установленные сроки это министерство исполнило только каждое четвёртое поручение, что является самым низким показателем среди министерств и ведомств), в Минприроды — четыре года, в Минпромторге, Минздраве, Минэкономразвитии, Минкавказе — три года.

Представители министерств и ведомств не согласились с оценками источника Лайфа в аппарате правительства.

В Минкавказа Лайфу сообщили, что неисполненные в срок поручения президента РФ в министерстве отсутствуют.

— В приведённой статистике речь идёт о поручениях, по которым были приняты решения о продлении сроков исполнения. Это касается поручений с длительным сроком исполнения, к примеру, внесение проектов федеральных законов в Госдуму, строительство объектов, — прокомментировал представитель Минкавказа.

— По поручениям и указаниям президента, данным правительству, Минэнерго России своевременно направило доклады в правительство в первоначально установленные сроки. В силу сложности поставленных в поручениях задач, требующих дополнительной проработки, срок исполнения части поручений был продлён, — прокомментировал Лайфу представитель Минэнерго.

По его словам, в 2017 году в Минэнерго России поступило 24 прямых указания и поручения президента. По четырём указаниям принято решение о продолжении работы в рамках поставленных задач. Нарушений установленных сроков представления в правительство проектов докладов президенту об исполнении поручений со стороны Минэнерго России нет, отметил представитель ведомства.

В Минпромторге Лайфу также заявили об отсутствии неисполненных в срок поручениях президента.

— В министерстве они находятся на особом контроле. Все доклады в администрацию президента и правительство направляются своевременно. Неисполненных в установленные сроки поручений нет, — сообщил представитель ведомства.

— Указанные цифры не отражают какой-либо динамики, по которой можно было бы судить об эффективности работы министерства, поскольку исполнение поручений предполагает их проработку в разный срок и ход реализации может сталкиваться с определёнными трудностями, вследствие чего срок исполнения поручений может быть перенесён в рамках установленных регламентных процедур, — прокомментировал представитель Минздрава.

По сведениям Лайфа, руководство аппарата правительства попросило руководителей федеральных органов исполнительной власти "принять меры по обеспечению исполнения поручений президента и правительства, обратив особое внимание на их выполнение в первоначально установленные сроки".

По словам источника Лайфа, при отрицательной динамике исполнения поручений президента отмечается положительная динамика в работе федеральных органов исполнительной власти по исполнению поручений Правительства РФ.

Так, по его словам, доля выполненных и снятых с контроля поручений увеличилась на 9,2% (с 71,2% до 80,4%). А число поручений, исполненных в первоначально установленные сроки, возросло до 96,5% (рост составил 3,6%).

Источник в аппарате правительства также сообщил, что федеральные органы исполнительной власти в 2017 году допустили семь нарушений (в 2016 году — четыре) установленных сроков представления в правительство проектов доклада президенту РФ об исполнении поручений. Он не уточнил, о каких именно поручениях президента идёт речь.

В пяти случаях сроки нарушало Минприроды и по одному разу Минкомсвязи и Минэкономразвития. Поручения председателя правительства федеральные министерства осмелились нарушить всего дважды: по разу "отличились" Минтранс и Минфин.

Политолог Константин Калачёв сомневается в том, что КПД чиновников из разных министерств может кардинально различаться. При этом он соглашается, что повышение эффективности работы государственного аппарата — очень важный вопрос.

— Если поставленные задачи были реалистичными, то возникает вопрос — на каком уровне произошло торможение их выполнения? Для этого мало изучить статистику выполнения поручения президента.

Важно посмотреть на глубинные причины, на каком уровне происходит торможение. Проще всего сказать, что все чиновники безответственны и недисциплинированны.

Но это не повод, чтоб абсолютизировать эту проблему. В причинах надо глубоко разбираться. Это вызов для правительства и причина для оргвыводов, — сказал Лайфу Константин Калачёв.скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.