USD 75.4727 EUR 89.8880 Москва C

Лента новостей
Больше новостей
 
10-11-2015, 15:50

Обама и Нетаньяху начали "перезагрузку"


Обама и Нетаньяху начали "перезагрузку"
Фото: Фото: EPA
В минувший понедельник, 9 ноября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретился с американским президентом Бараком Обамой впервые с момента подписания соглашения о ядерной программе Ирана в середине июля. Тогда соглашение вызвало настолько резкую критику со стороны Израиля, что наблюдатели начали говорить о "низшей точке" в отношениях США и Израиля.

Масла в огонь подливало то, что за несколько месяцев до этого Нетаньяху приезжал в Вашингтон, чтобы лично выступить перед Конгрессом с целью отговорить парламентариев от принятия соглашения с Ираном, который, по мнению премьера, является куда более опасным противником, чем "Исламское государство", преследующим при этом те же цели. Важно отметить, что визит Нетаньяху тогда состоялся в обход Обамы – он прибыл в США по приглашению спикера Конгресса Джона Бейнера, и с Обамой даже не встретился, при этом сделав акцент на том, что отношения между двумя странами от этого не страдают.

Однако за прошедшие с июля месяцы ситуация в Израиле успела коренным образом поменяться. Речь, в первую очередь, идет о волне насилия между арабами и израильтянами, которую многие поспешили окрестить "третьей интифадой". В ситуации, когда счет убитых пошел на десятки, Израиль как никогда нуждается в политической и дипломатической поддержке своего главного союзника, чего не могут не понимать в Белом доме. В сложившейся ситуации лидеры впервые за 13 месяцев приняли решение провести личную встречу и официально заявить о прекращении длительного антагонизма.

В ходе встречи Нетаньяху заверил Обаму в своей приверженности идее двух государств, которая должна в итоге положить конец затянувшемуся арабо-израильскому конфликту. При этом сразу же после заявления о "двух государствах для двух народов" Нетаньяху оговорился, что палестинское государство обязательно должно быть демилитаризованным и признать за Израилем статус родины еврейского народа. На данный момент палестинская сторона отказывается принять это условие, однако Нетаньяху выразил надежду, что эта ситуация может измениться. "Я хочу четко дать понять, что мы не оставили наши надежды на мирное существование", — отметил премьер.

Встреча Обамы и Нетаньяху рассматривается, в том числе, как попытка создать более комфортные условия для переговоров о 10-летней программе военной помощи, которая, как ожидается, будет стоить рекордные 5 миллиардов долларов. В Армии обороны Израиля подтвердили, что американская делегация по обсуждению этой программы прибудет в Израиль в декабре.

Кроме того, на встрече лидеры коснулись также проблемы мирного урегулирования гражданской войны в Сирии. В этом вопросе Нетаньяху ясно дал понять, что его не устроит ни один вариант, при котором Иран сможет использовать сирийскую территорию в качестве плацдарма для прямой агрессии против Израиля путем отправки воюющей на стороне Башара Асада группировке "Хезболла" вооружений, способных изменить стратегический баланс на границе с Израилем.

"Защита Израиля это то, что меня больше всего волнует в Сирии, и мы продолжим решительные действия в этом направлении", — отметил премьер. Что касается соглашения с Ираном, премьер признал, что оно уже подписано, и теперь нужно "заставить Иран его соблюдать". О ходе воплощения соглашения в жизнь на прошлой неделе заявил глава иранской Организации по ядерной энергетике Али Акбар Салехи. По его словам, на объектах в Натанце и Фордо уже начались подготовительные работы по остановке ядерных центрифуг.
скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.