USD 63.7185 EUR 70.7594 Москва C


Лента новостей
Больше новостей
 
20-02-2018, 08:10
  Ситуация на Украине

Киев просит суд в Гааге подтвердить права Украины в Керченском проливе


#
Киев просит суд в Гааге подтвердить права Украины в Керченском проливе
Украина просит Международный суд ООН в Гааге подтвердить права Украины в Черном и Азовском морях и Керченском проливе и обязать РФ выплатить компенсацию за нарушение конвенции ООН по морскому праву, сообщается на сайте МИД Украины в понедельник.

Сообщается, что МИД Украины 19 февраля подал свой меморандум в арбитражном производстве против Российской Федерации согласно конвенции ООН по морскому праву.

В ведомстве утверждают, что меморандум доказывает нарушение РФ суверенных прав Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

"Украина просит арбитражный суд прекратить нарушение Российской Федерацией Конвенции ООН по морскому праву и подтвердить права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе, в том числе и обязать Российскую Федерацию уважать суверенные права Украины в своих водах, остановить кражу украинских ресурсов, а также выплатить компенсацию за причиненный ущерб", — говорится в сообщении МИД.

Украина 14 сентября 2016 года инициировала арбитражное производство против Российской Федерации в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву 1982 года с целью защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму морских зонах в Черном море, Азовском море и Керченском проливе.

Киев требует от Москвы прекратить нарушение прав и компенсировать нанесенный ущерб. Постоянная палата третейского суда в Гааге опубликовала ранее документы, согласно которым Украине был дан срок до 19 февраля 2018 года на подготовку меморандума, в котором будет изложена позиция Киева по данному вопросу.

По данным МИД Украины, иск касается якобы имевшего место нарушения права Украины на природные ископаемые, нефть, газ и рыбные ресурсы на территории морского шельфа вокруг Крыма, который отошел РФ после вхождения полуострова в ее состав.

Также Украина будет апеллировать в иске к тому, что строительство моста через Керченский пролив и "неконтролируемая", по мнению Киева, добыча газа российской стороной якобы наносят вред морской среде.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что власти России при принятии решения о строительстве моста в Крым просчитали и приняли во внимание все нормы и аспекты международного права, и какие-либо дискуссии уже завершены.

Министр энергетики РФ Александр Новак ранее сообщил, что власти РФ пока не приняли окончательного решения об остановке добычи газа на шельфе Крыма из-за судебного спора с Украиной.скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.