USD 65.7238 EUR 75.5692 Москва C
Лента новостей
Больше новостей
 
18-01-2018, 14:12

Силуанов допустил профицит бюджета в 2018 году до 2%


#
Силуанов допустил профицит бюджета в 2018 году до 2%
Бюджет РФ выйдет на профицит в 2018 г. впервые за 7 лет при сохранении текущих цен на нефть, заявил глава Минфина Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме. Первым профицит бюджета допустило Минэкономразвития в прогнозе 15 января.

"В этом году у нас по плану - 1,3% дефицит к ВВП. Но если будет продолжаться такая же конъюнктура, как сегодня, мы выйдем на профицит", - пояснил Силуанов.

Профицит в 2018 г. не превысит 2% ВВП, если текущие цены на нефть позволят получить 3% дополнительных нефтегазовых доходов, как запланировал Минфин.

"У нас дефицит 1,3% ВВП (по бюджету-2018 – прим. ред.). Если мы 3% привлечем, минус 1,3% ВВП, сколько будет? Чуть меньше 2% ВВП, - пояснил Силуанов. - Но если сохранятся те же самые условия, что и сейчас существуют".

Такая ситуация на рынке позволит пополнить Фонд национального благосостояния (ФНБ) до 7% ВВП не раньше 2019 г. Такой уровень по закону разрешает инвестиции в инфраструктурные проекты за счет ФНБ.

"В любом случае 7% порога мы достигнем явно не в этом году, в лучшем случае в следующем, - пояснил Силуанов. - Сейчас у нас общий объем средств ФНБ - 4,5 трлн руб., это около 5% ВВП. 1,5% ВВП из них уже инвестировано в инвестпроекты".

Минфин еще как один вариант запланировал получение дополнительных нефтегазовых доходов бюджета в объеме 3% ВВП и направить их в ФНБ.

"Нам все равно нужно сформировать подушку безопасности такую, которая позволит нам финансировать наши обязательства, расходы на протяжении трехлетнего периода. Если цены на нефть упадут, если какие-то ограничения будут, мы должны быть уверенными в выполнении своих обязательств", - заявил Силуанов.скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.