USD 63.9121 EUR 70.4759 Москва C


Лента новостей
Больше новостей
 
3-11-2015, 01:40

Джон Керри: США хотят сотрудничать с Россией, а не противостоять ей


#
Джон Керри: США хотят сотрудничать с Россией, а не противостоять ей
Госсекретарь США Джон Керри отправился в турне по пяти странам Центральной Азии. В казахской юрте в Астане он дал эксклюзивное интервью телеканалу "МИР". По мнению Керри, его визит — это не большая игра, а небольшая выгода. "Здесь нет никакой политической интриги. Это пойдет на пользу всем, включая Россию, Китай и другие страны", — заверяет американский дипломат.

"Для того чтобы развиваться, нам необходимо сотрудничать вместе. Мы уже начали работать над этим с Китаем, и мы хотели бы, чтобы к нам присоединились другие партнеры, — отметил Джон Керри. — Я говорил об этом президенту Путину и председателю КНР Си Цзиньпиню".

У Вашингтона нет ревности к экономическому сотрудничеству других стран между собой до тех пор, "пока речь не заходит о снижении стандартов". "Все, что мы хотим, – это поднимать стандарты, а не снижать их, и до тех пор, пока люди двигаются в этом направлении, нам все равно, какой социальный строй у них. И мы приглашаем людей присоединяться к различным инициативам, таким, например, как Транстихоокеанское партнерство. Мы приглашаем Китай, мы приглашаем Россию, мы приглашаем другие государства, которые хотели бы присоединиться, если они согласны повышать стандарты и жить в соответствии с высокими стандартами, защищая людей, сотрудничая открыто, прозрачно и ответственно", — отметил Керри.

В качестве примера успешной политики Джон Керри привел Казахстан. Астана не делает какой-либо выбор между другими странами, а просто многовекторно развивается. Также необходимо и взаимодействие и сотрудничество между крупными державами.

"Взаимодействие могущественных держав с развитыми военно-воздушными силами просто необходимо. Вы не хотите летать в одном воздушном пространстве без предварительной координации. Конечно, мы планируем координировать наши действия с Россией, но мы не хотели бы ограничиться только этим. Мы хотели бы большего, но это зависит от России, от принятия ею решений по поводу политического аспекта достижения мира", — коснулся сирийской проблемы Керри.

"Определенно, — подчеркнул глава госдепартамента, — мы хотим сотрудничать, а не противостоять, но это зависит от выбора, который сделает Россия. Она находится там потому, что хочет найти политическое решение, или потому, что просто поддерживает режим Асада? Если ее единственная цель – помощь режиму, решения не достичь. Так как Турция, Катар, Саудовская Аравия, сирийская оппозиция не остановят свою борьбу с Асадом, единственный вариант закончить войну – это предложить господину Асаду не сопротивляться созданию нового правительства. Таким образом, он может помочь спасти свою страну. Присутствие России только ради режима создает проблему в регионе".

Глава Госдепа США добавил, что рассчитывает и на сотрудничество с другими странами в Афганистане, где Барак Обама сохранить военный контингент на уровне, который позволит помогать афганскому правительству, афганскому народу и вооруженным силам Афганистана, на уровне, который позволит Афганистану продвинуться в деле создания государственности и позволит отбросить назад "Талибан". Это сотрудничество, добавляет американский дипломат, пойдет на пользу общей безопасности.

Что касается Украины, то здесь для США ключевой момент – выполнение Минского соглашения. "Оно требует определенных действий со всех сторон: со стороны сепаратистов, со стороны России, со стороны Киева, и это очень важно, чтобы стороны придерживались достигнутых соглашений. Тяжелое вооружение должно быть отодвинуто назад, а международные границы должны оставаться неприкосновенными. ОБСЕ должно быть допущено к мониторингу ситуации. Международные наблюдатели должны присутствовать на выборах, да и выборы должны проводиться в соответствии с украинскими законами. Донбассу должен быть предоставлен особый статус", — перечислил условия для снятия санкций с России Джон Керри.

Тогда Россия и США, считает Керри, смогут вернуться к отношениям, которые пойдут на пользу народу Украины и снизят напряжение, существующее в течение последних пары лет. Джон Форбс Керри — американский политик, кадровый дипломат, член Демократической партии, 68-й госсекретарь США. Керри родился 11 декабря 1943 года в Денвере. Керри — заядлый велосипедист. Он также увлекается охотой, серфингом и виндсерфингом.скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.