USD 63.2396 EUR 73.7247 Москва C
Лента новостей
Больше новостей
 
15-12-2017, 03:22

Telegram обратился за защитой в ООН


#

Администрация Telegram, опасаясь блокировки в России, решила обратиться за поддержкой к международным организациям.

Представляющая интересы разрабатваемого командой Павла Дурова мессенджера правозащитная группа "Агора" направила письмо спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе.

Текст письма опубликовал в своем Telegram-канале один из адвокатов "Агоры", член Совета по правам человека при президенте России Павел Чиков.

"Профессор Кайе, я пишу вам от имени Telegram Messenger LLP (далее приводятся регистрационные данные компании в Великобритании). Мое обращение вызвано серьезными угрозами свободе слова, которые касаются последних действий российских властей в отношении интернета и Telegram, в частности.

Компанию оштрафовали за отказ предоставить ФСБ доступ к частной переписке пользователей, и в ближайшие недели Telegram может быть заблокирован в России", — сказано в документе.

Напомним, 16 октября Мещанский суд Москвы оштрафовал компанию Павла Дурова на 800 000 рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей.

Дуров тогда заявил, что требования ФСБ "нереализуемы технически" и "противоречат 23 статье Конституции РФ". Позже юристы "Агоры" обжаловали штраф на том основании, что "ФСБ не представила ни компании, ни суду судебные решения, позволяющие убедиться в наличии законной цели, оснований и в соблюдении порядка ограничения конституционных прав граждан".

Кроме того, спецслужбы настаивали предоставить им не расшифрованную переписку, а ключи для декодирования, что "создавало реальную угрозу для неопределенного круга лиц по контролю их переписки".

12 декабря апелляция Telegram и все ходатайства ее юристов — в частности, что Конституция позволяет контролировать переписку граждан только на основании судебного акта, а ФСБ судебным ордером не заручилась — были отклонены. Подробнее о ходе заседания, символично проходившего в День Конституции, написало издание "Медиазона".

Выяснилось, в частности, что ФСБ требовала ключи для расшифровки данных в связи с тем, что Telegram якобы пользовались братья Аброр и Акрам Азимовы, обвиняемые в организации теракта в Петербурге в апреле 2017-го.

С апреля они находятся под стражей, однако доступ к их переписке ФСБ запросила в июле. Адвокаты Telegram были также готовы предоставить суду доказательства, что Азимовы использовали для переписки не Telegram, а WhatsApp.

Даже если бы они пользовались Telegram, а ФСБ каким-то образом перехватила трафик с зашифрованными сообщениями, расшифровать их все равно не удалось бы — ключи шифрования в мессенджере меняются после каждых 100 сообщений, поэтому наверняка уже были стерты с сервера.

По словам адвоката Telegram Дмитрия Динзе, ключи могут быть предоставлены только на определенную сессию c определенным временем соединения и IP-адресом.

Обеспечить возможность правоохранительным органам предоставлять ключи по запросу в любое время — значит встроить в мессенджер уязвимость и сделать пользователей беззащитными перед злоумышленниками, утверждают в Telegram.

Отклонение апелляции Telegram означает, что октябрьский вердикт суда теперь поступит в Роскомнадзор. Тот по закону должен вынести предписание и попросить мессенджер еще раз раскрыть пользовательские данные для ФСБ.

Если этого не произойдет, Роскомнадзор будет вправе начать блокировку мессенджера в России. В Telegram, впрочем, уже встроена защита от такой блокировки — в настройках приложений-клиентов есть опция перенаправления трафика через прокси-сервер.

Теоретически ведомство могло бы заблокировать и доставку авторизационных SMS пользователям Telegram, пытаясь помешать заводить новые аккаунты или настраивать старые на новых устройствах.

Однако Telegram легко могла бы переключиться на доставку этих кодов в обход SMS-шлюзов операторов связи, через различные интернет-сервисы двухфакторной аутентификации.

Любопытно, что, как выяснилось накануне, развившиеся в последние годы в Telegram информационные каналы рассматриваются как заслуживающие внимание источники информации даже в Кремле.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил накануне в интервью телеканалу "Россия-24", что в Кремле составляют дайджесты информации из каналов на платформе Telegram и докладывают инфрмацию Владимиру Путину.

"Мы не ведем Telegram-каналы, мы их читаем. Мы пытаемся их анализировать, и, безусловно, мы этот анализ докладываем президенту. Мы составляем отдельные дайджесты Telegram-каналов", — сказал Песков.скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.