USD 63.4888 EUR 73.9327 Москва C
Лента новостей
Больше новостей
 
6-12-2017, 19:03
  Олимпиада-2018

МОК оставил российских спортсменов без флага и гимна


#
МОК оставил российских спортсменов без флага и гимна
Обсуждая решение МОК, слышатся обиженные высказывания из самых разных инстанций, что, мол. Россия вообще должна обидеться и бойкотировать.

Но Россию в официальном статусе уже и так никто не зовет и не ждет на Олимпиаде в Пхенчхане. А спортсменам, которые всю жизнь готовились к этим играм, игры чиновников вряд ли интересны — им оставили право участвовать и победить.

Итоговое решение о том, поедут ли россияне на Игры в Южную Корею, будет принято 12 декабря на собрании Олимпийского комитета страны. Главы российских федераций различных видов спорта призывают тщательно взвесить все за и против.

Решение Международного олимпийского комитета уже называют "консенсусным". Это на своей пресс-конференции несколько раз подчеркивал Томас Бах, который, разумеется, говорил о необходимости непримиримой борьбы с допингом.

Но при этом уточнил: эта борьба должна быть не во вред чистым атлетам, которые имеют право поехать на Олимпиаду. Официально они будут именоваться "спортсменами из России", и не исключено даже, что на церемонии закрытия они все-таки смогут пройти под государственным флагом.

"Здесь важны не условности, не обозначения. А важно все-таки само отношение людей, отношение к тому, что это все-таки спортсмен из России, — считает президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт. — И важно то, что в сердцах будет у каждого, что будет каждый ощущать в тот момент, когда наш спортсмен зайдет на пьедестал".

Очевидно, что именно сейчас поддержка болельщиков для спортсменов важна как никогда. Напряженное ожидание новостей из Лозанны вкупе с бесконечными проверками и перепроверками старых допинг-проб – это, конечно, серьезное испытание. А накануне Олимпиады испытание вдвойне.

"На самом деле, все наши ребята, с которыми я общаюсь, болеют и переживают за свою страну. И вместо того, чтобы сейчас полностью посвятить себя подготовке к Олимпиаде, мы сидим и смотрим новости.

Это, к сожалению, не дает возможности усердно и сосредоточенно готовиться к Олимпийским играм", — говорит президент Федерации керлинга России, член Комитета ГД РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах отдельно подчеркнул: решение было принято без политического подтекста, не готовилось заранее и учитывало позицию российской стороны.

Уже известно, что особое впечатление на Исполком произвела речь двукратной чемпионки мира по фигурному катанию Евгении Медведевой. Как олицетворение того самого чистого спорта и того самого олимпийского шанса, которого достоин каждый.

"Наши спортсмены имеют право выступать на Олимпийских играх под нейтральным флагом и будут называться они не просто "люди в белом", а это будут русские спортсмены, русские атлеты под флагом МОК. Я считаю, это максимально, что можно было сделать в этой ситуации", — подчеркивает заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

Теперь решение за спортсменами. Уже известно, что лозаннский вердикт МОК обсудят на Олимпийском собрании с участием кандидатов на участие в играх. Предположительно, оно пройдет 12 декабря. Видимо, тогда и станет известно, согласятся ли российские спортсмены выступить под нейтральным флагом.

"Конечно, решение должен будет принимать каждый спортсмен, который готовился к Олимпийским играм. Он должен принять решение ехать под нейтральным флагом или не ехать", — говорит президент Федерации бобслея и скелетона России, заслуженный мастер спорта РФ Александр Зубков.

Главы спортивных федераций предостерегают от поспешных решений и напоминают, что для большинства атлетов Олимпиада — дело жизни. Цель, к которой они шли годами упорного труда и серьезных тренировок. А потому скоропалительных и необдуманных шагов предпринимать сейчас не стоит.

Кстати, у принятого в Лозанне решения есть и еще один итог. Окончание работы комиссий, в том числе, Сэмуэля Шмида должно стать финалом череды дисквалификаций, которые лишили многих чемпионов заслуженных медалей. Это значит, что санкции в отношении российских спортсменов на этом должны прекратиться.скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.