USD 75.4727 EUR 89.8880 Москва C

Лента новостей
Больше новостей
 
1-11-2015, 06:39

Financial Times: новый "драконовский" закон укрепит "крепость под названием Россия"


#
Financial Times: новый "драконовский" закон укрепит "крепость под названием Россия"
Авторитетное издание Financial Times опубликовало статью Кэтрин Хилл, где представлен анализ нового «драконовского» законопроекта, который запрещает гражданам страны или юридическим лицам передавать любую не опубликованную ранее информацию иностранным государствам, международным организациям или лицам, действующим от их имени, без получения разрешения федеральных властей, передает ИНО ТВ.

За нарушение закона предусматривается штраф до 10 миллионов (для юридических лиц), от 600 тысяч до миллиона (для чиновников или сотрудников корпораций) и от 50 до 100 тысяч рублей (для физических лиц). Чиновникам также могут запретить занимать должность на срок до 3 лет.

По мнению журналистки, этот законопроект можно назвать самым «масштабным» в серии указов и законов, предназначенных для сокрытия информации о России, ее лидерах, гражданах и экономики. «Еще один шаг к строительству крепости под названием Россия», - цитирует издание мнение одного иностранного дипломата.

Юристы и дипломаты отмечают, что ограничения, предлагаемые в законопроекте, могут нанести вред как западным санкциям, так и межгосударственному расследованию случаев коррупции и международным искам против российских граждан, компаний и самого государства.

«Если закон будет принят, он запретит российским гражданам и, в частности, российским юристам свидетельствовать в иностранных судах», - приводит издание слова адвоката Владимира Гладышева, который в прошлом году принял участие в разбирательстве Постоянной палатой третейского суда в Гааге дела бывших акционеров ЮКОСа против России.

По словам Гладышева, принятие такого закона может заблокировать выполнение решения третейского суда и других вердиктов, так как российским банкам будет запрещено раскрывать информацию об активах, принадлежащим российским лицам и компаниям. Авторы законопроекта утверждают, что цель его – защита экономических интересов России. Они считают, что иностранные суды и другие органы должны испрашивать доказательства по гражданским или уголовным делам через российский суд или по дипломатическим каналам согласно Гаагской конвенции 1970 года.

В законопроекте говорится, что, судя по административной и судебной практике, госорганы многих стран, прежде всего, в США, игнорируют международные соглашения. Это мнение распространено в российских правящих кругах. Высокопоставленные чиновники, включая самого Путина, неоднократно критиковали западные санкции, наложенные на российских политиков, олигархов и компании в качестве примера экстратерриториального применения американского законодательства. Юристы свидетельствуют, что этот закон может помешать Вашингтону вносить дополнения в санкционный список.

«Этот закон предназначен для сокрытия коррупционных схем», - сообщил Financial Times Денис Примаков, главный юрист в российском отделении Transparency International. Ранее российский минюст уже предложил засекретить данные о дипломах сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной таможенной службы. В октябре власти также предложили убрать из публичного доступа реестр государственной недвижимости, что критики посчитали попыткой осложнить расследование случаев коррупции, напоминает Financial Times.скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.