USD 77.7325 EUR 85.7389 Москва C
Лента новостей
Больше новостей
 
28-10-2015, 00:05

Контактная группа договорилась об обмене пленными


#
Контактная группа договорилась об обмене пленными
29 октября Киев и Донбасс договорились обменяться пленными. Обмен пройдет под контролем Международного комитета Красного креста. Со стороны Донецка и Луганска будут освобождены 9 человек, со стороны Киева — 11. Обмен пленными в формате "всех на всех" и амнистия участников конфликта в Донбассе предусмотрены Комплексом мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля, отмечает ТАСС.

По данным Киева, в плену у ополченцев Луганской и Донецкой народных республик остаются 148 украинских военных. Именно эту цифру назвал 16 октября советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит. Украинская сторона удерживает 458 ополченцев ДНР, 563 политических заключенных и 199 гражданских лиц, которые не имеют к конфликту в Донбассе никакого отношения, считают представители донецкого омбудсмена.

ДНР и ЛНР ранее передали Киеву 317 пленных, а украинская сторона освободила 287 человек. Контактная группа по урегулированию на востоке Украины 27 октября обсудила вопросы разминирования Донбасса и деэскалации в Широкино. Спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик отметил, что разминированием займется нормандская четверка 6 ноября в Берлине. Этот вопрос будет обсуждаться на встрече глав МИД четырех стран – России, Украины, Франции и Германии.

"Без прогресса по разминированию нельзя получить прогресс в других сферах — экономике, политике, гуманитарных вопросах, а также провести выборы", — подчеркнул Сайдик. Спецпредставитель председателя ОБСЕ приветствовал открытие около станицы Луганской 27 октября пешеходного перехода через линию разграничения.

"Это большой шаг в правильном направлении, — сказал он. — Важно, чтобы был открыт теперь еще и автомобильный пункт пропуска, в том числе для гуманитарных грузов. Надеюсь, что этому примеру последуют и в отдельных районах Донецкой области ". Также продолжила обсуждать вопросы восстановления водоснабжения в регионе, поставки угля, осуществления безналичных расчетов. Стороны договорились, что Контактная группа теперь соберется в Минске 17 ноября. Но до этого пройдет еще видео-конференция: на следующей неделе вновь встретится политическая подгруппа, а 10 ноября — подгруппа по безопасности.

Кроме того, Контактная группа по урегулированию на востоке Украины приступила в Минске к решению самого сложного вопроса — разработке закона о выборах в Донбассе. Киев представил для обсуждения концепцию закона, на чем давно настаивали представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Сегодня фактически Донецк, Луганск и Киев впервые обменялись условиями проведения выборов. Теперь предстоит разработка всех элементов выборного процесса.

"Прямой диалог между сторонами есть. Это факт", — констатировал спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик. Представители ДНР и ЛНР еще в мае 2015 года предложили свой вариант закона о выборах, но тогда дискуссия так и не началась. Сегодня наметился первый сдвиг с мертвой точки.скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.