USD 77.7325 EUR 85.7389 Москва C
Лента новостей
Больше новостей

Спасенный горняк рассказал, как провел 30 часов в стволе "Мира"


#
Спасенный горняк рассказал, как провел 30 часов в стволе "Мира"
Спасатели и альпинисты разрабатывают дополнительный маршрут для поиска восьми горняков, которые заблокированы в шахте "Мир". Уже обследовано около семи километров незатопленных выработок и разобрано более 200 метров завалов, но связи с шахтерами нет. Тем временем, спасенный в субботу Алишер Мирзаев идет на поправку.

Алишер Мирзаев говорит про себя, что точно родился в рубашке. Это именно он больше 30 часов провел в безлюдном стволе шахты. Поток горной породы, ила и арматуры сносил все на своем пути.

"Только когда все стихло и уровень воды стал ниже, тогда я уже осознавал, что я жив. Нога была заблокирована, — рассказывает шахтер. — Поднимался с раненой ногой. Тяжело было, конечно, но что делать".

Связь полностью исчезла, но он не сдался. Пошел медленно на сотню метров выше, чтобы найти работающий телефон и сообщить на поверхность, что жив.

Последние данные с геолокационных датчиков позволили специалистам определить примерное расположение горняков. При этом с момента ЧП прошло уже более двух суток.

На связь шахтеры не выходят, но попытки их найти спасатели не останавливают. Известно, восемь шахтеров могут быть разделены на три группы: четыре человека на одном горизонте шахты, трое — на другом. А последние данные с датчика оставшегося шахтера зафиксированы на удалении от остальной группы.

"Работаем по трем основным направлениям: 210, 310 и 327 горизонты. На 210 горизонте проводим отброску горной массы для того, чтобы добраться к заблокированным людям, а также монтируем и усиливаем насосную группу.

На 310 горизонте также проводим работы двумя погрузочными машинами по отгрузке горной массы для того, чтобы дойти до трех человек, которые, по нашей информации, заблокированы в выработках 310 горизонта", — рассказал заместитель главы МЧС РФ Владлен Аксенов.

Штаб работает в круглосуточном режиме. Схема поисковых работ меняется регулярно после получения новых данных о состоянии шахты. Специалисты сделали 3D-проекцию карьера, чтобы посмотреть, как он изменился после чрезвычайной ситуации.

Спасатели вместе с инженерами предприятия постоянно ищут новые способы, как пробраться глубже и установить местонахождение шахтеров, о судьбе которых все еще ничего неизвестно.

Внизу продолжают работать водолазы и горноспасатели. Видимость практически нулевая. Стихия разрушила буквально все на своем пути. Мешает пробраться вглубь и большое количество горной породы.

За работой альпинистов следят опытные инженеры, которые сами работали долгое время на руднике и знают ходы и выходы. Процесс крайне сложный: не только возможен обвал грунта, но и чувствуются пары сероводорода. Это мешает работе.

"Спасатели спустятся еще ниже, чтобы над водоотводящим каналом посигналить, постучать в трубы и по возможности получить отклик, — говорит заместитель директора по производству Мирнинского ГОКа АК АЛРОСА Владислав Иванов. — На такую отметку в карьере "Мир" впервые за 20-25 лет вступит нога человека".

Поисковые работы не прекращаются. Совещания штаба проводятся каждые пять часов. В случае срочных новостей специалисты готовы собраться в экстренном порядке.скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.