Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация
 

Что значит для России открытие Сергиевского подворья в Израиле

#
04.08.2017, МОСКВА — Интернет издание «Русская пресса»: 
Сергиевское подворье было официально передано Российской Федерации"Открытие после реставрации Сергиевского подворья, состоявшееся 18 июля, было отмечено выпуском памятной медали, выполненной по эскизу Директора Императорского Православного Палестинского Общества в Израиле Игоря Ашурбейли." Теперь подворье, как и сто лет назад, послужит укреплению дружественных и культурных связей между двумя государствами.

Русские земли в центре Иерусалима

На холмистой местности в самом центре старого Иерусалима простираются русские земли. Они стали русскими в XIX столетии, когда члены семьи Романовых и созданное при их участии Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) выкупили лучшие участки под строительство. Здесь, в самом сердце Святой Земли, были построены десятки подворий, странноприимных домов, школ, православных храмов и монастырей. С той поры паломники, прибывающие из России, чтобы поклониться главным христианским святыням, чувствовали себя в Иерусалиме как дома.

Русские выбрали самый мирный из известных способов покорения чужих земель. Они просто принесли сюда лучшее, что у них было, чтобы ненавязчиво поделиться и со своими соотечественниками, живущими на чужбине, и с местным населением: духовную культуру, просвещение, добросердечность, свою веру. Каждый из объектов, возведённых в Иерусалиме императорской Россией, является памятником архитектуры.

– Россия снова приходит в Святую Землю с миром и добром, – сказал Председатель ИППО Сергей Степашин на торжественной церемонии открытия Сергиевского подворья 18 июля 2017 года.

И действительно, так было и будет: россияне никогда не ходили ко Гробу Господню с оружием, крест для них всегда был символом жертвы и добра Христа, и никогда – воинственным знаком на щите и плаще.

Церемония открытия Сергиевского подворья в Иерусалиме

Лёд тронулся

Прежние традиции возвращаются. Императорское Православное Палестинское Общество, как и сто лет назад, работает, в том числе, и как организатор паломнических поездок в Святую Землю. Вот только утраченную после революции и после «апельсиновой сделки» Хрущёва собственность вернуть совсем не просто, тем более что за рубежом ни Советский Союз, ни современную Россию правопреемниками Российской империи не признают.

Переговоры о возврате недвижимости между российской и израильской стороной ведутся уже почти полвека. Они начались сразу после отставки Хрущёва. И в то время уже понимали, насколько важно для нашей страны заполучить назад эти объекты.

Хотя большинство красивых русских построек в центре Иерусалима у местного населения ассоциируются именно с Россией, владеют ими ныне либо частные лица, либо Русская Православная Церковь Заграницей, либо Государство Израиль.

Даже в здании Русской Духовной Миссии, которая всегда была центром православия в Святой Земле, сейчас располагается израильский суд, а в Елисаветинском подворье и вовсе тюрьма.

Много лет власти нашей страны борются за возвращение Александровского подворья, на территории которого находится третья по значимости святыня христианского мира – Порог Судных Врат. Собственниками объекта объявила себя группа лиц во главе с гражданином Германии.

В 2008 году фактически произошло чудо: лёд тронулся, неформальное дружественное соглашение между лидерами двух стран – премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и Президентом РФ Владимиром Путиным привело к тому, что России передали Сергиевское подворье.

В Иерусалиме после реставрации открыт уникальный объект - Сергиевское подворье

Каким будет возрождённое Сергиевское подворье

Безвозмездная передача объекта подарила нам надежду на то, что со временем и другие подворья могут вновь стать российским народным достоянием. Сейчас в этом направлении ведётся усиленная работа, которую курирует Директор Императорского Православного Палестинского Общества в Израиле Игорь Ашурбейли. Он же управляет Сергиевским подворьем, где недавно завершилась реставрация, выполненная за счёт российского госбюджета.

Теперь это величественное здание с угловыми башнями, напоминающими шахматные ладьи, вновь послужит укреплению дружественных и культурных связей между российским и израильским государствами.

http://photo.ashurbeyli.ru/files/1500409127/medium/15004093981232.jpg
По словам Игоря Ашурбейли, территория подворья будет разделена на четыре основных «кластера». В одном расположится паломнический центр – странноприимный дом на 23 номера, и снова заработает историческая трапезная для паломников, способная вместить одновременно до 200 человек.

В другом, как и более ста лет назад, будет заседать штаб-квартира Императорского Православного Палестинского Общества.

Третий «кластер» составит офисный центр, включающий в себя консульский отдел Посольства Российской Федерации.

Наконец, четвёртая, и, пожалуй, самая значимая часть подворья – это культурно-исторический центр, где будут проходить лекции, выставки с постоянно меняющимися экспозициями, кинопоказы, откроется музей.

В Иерусалиме открылось отреставрированное Сергиевское подворье
Торжественное открытие Сергиевского подворья приурочили ко дню памяти Сергия Радонежского. Красная ленточка была перерезана в присутствии представителей израильского правительства и дипломатов.

Как говорит управляющий Сергиевским подворьем Игорь Ашурбейли, в полную силу подворье заработает к концу 2017 года.скачать dle 11.3
Источник: rus-infopress.ru
Гл.Редактор
RUS-INFOPRESS: Интернет издание «Русская пресса»
glavred@rus-infopress.ru
RUS-INFOPRESS.RU: Интернет издание «Русская пресса» Основной задачей нашей редакции является освещение всех важнейших событий, происходящих в России и в мире. Деятельность нашей редакции охватывает все самые актуальные темы. Узнавай последние новости первым.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58274 от 05.06.2014 г.
По вопросам рекламы на сайте и сотрудничества обращайтесь: admin@rus-infopress.ru

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Подписка на новости по e-mail:
Топ Новостей
  • День
  • Неделя
  • Месяц
  • Год


Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
СrimYakutia
Template not found: /templates/Infopress/custom3.tplTemplate not found: /templates/Infopress/custom3.tplTemplate not found: /templates/Infopress/custom3.tplTemplate not found: /templates/Infopress/custom3.tplTemplate not found: /templates/Infopress/custom3.tpl